法律相談一覧
-
妻が障害者で働けない場合の養育費減額調停について
【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停の申し立てをし、2回目までが既に終わっています。 現在の妻は障害者であり働くことができず障害年金を受給しています。 調停委員や相手方には妻が障害者である事は伝えていますが、障害年金を受給していることは不利になる気がしたので伝えていません。 相手方は調停に1度もきていないので、現段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束 違約金の返還
ベストアンサー某FC本部と中途解約金についてもめています。 今回、FC加盟をした一店舗を4年経過後に第三者(同本部加盟者)へ売却。商談の間、度々本部と今回違約金はないことは「口頭」で確認。契約書には5年内の解約は違約金が発生する。と、記載あったためです。本来の保証金の意味としてはロイヤリティの支払い等が遅延するなどの担保であり、事業も本部の了承に基づき売却したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に鍵を変えられた
娘の夫はモラハラで、しかもネットゲーム中毒です。 娘のせいで欝になり、仕事にも行けないので、出て行けと 言われて、3ヶ月前に実家に娘と孫が来ました。 関係を修復するために、相手の親を交えて話し合いをしましたが、相手の親は全て夫の言葉を信じて、娘を悪者扱いし、話し合いになりませんでした。 その際に、ネットゲーム中毒の話になり、証拠として通信電話会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。
お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算などを理由とする退職願について
粉飾決算、不当解雇、不当賃金?、パワハラなどを理由に退職を考えています。 しかし、退職願を提出する際「一身上の都合...」とするのは納得がいきません。 そこで、下記の内容について質問させていただきます。 ・会社を告発する事ができるか(どこに告発するべきか) ・告発した際、会社はどのような罰を受けるか ・慰謝料の請求は可能か ・退職願はどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無知ですいません。
不動産を購入する際に、手付金を払う場合があると思うのですが、「申し込み金」と「手付金」は同じ意味を持つのでしょうか? あと、契約書に「本契約は手付金の授受を行わない」と記載してあるにもかかわらず、手付金をいくらでもいいので用意してほしいと言われ、渡したのですが、その場合詐欺には当たらないのでしょうか? 相手を信用していたため、契約書に目を通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…
初めて相談します。 去年の5月頃某風俗店の部長さんに20万円借りました。 融資の条件はそこのお店で働くこと。 一週間1割の利子がつくことでした。 それを了承して親に嘘をつき風俗店に週一度出勤していましたが 不衛生な環境のせいか何度も病気になったり体調を崩したりしました。 なので休みがちになり利子は増え残金さえ分からなくなっていました。 しかし今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務で発生した立替金の返金について
【相談の背景】 以前、経営者と私の2人しかいない 小規模な合同会社で勤務していました。 業務上、立替をしなければならなかったのですが、業務で発生した立替金 約68万円程を返してもらえません。 現在は退職しています。 (退職せざるを得ない状況でした) 退職した為に、経営者に対し立替金を返してもらいたい旨を伝え、その際は承諾されたのですが、立替金の領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者からの未払いについて対処方法は?
ベストアンサー一人暮らしのフリーターです。個人の仲介業者からの依頼で、ある仕事をしました。先方から言われた通りの作業を行い、17万円の請求書を送ったのですが、顧客(エンドユーザー)より入金が遅れているという理由で、支払いを先延ばしにされました。仕方なく遅延を了解しましたが、今後、更に支払いが遅れた場合、どのような行動を取れば良いでしょうか?専門家に督促状をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の連帯保証人をかくだけでなりたつのでしょうか。
友人にお金を貸しているのですが、借用書があります。 連帯保証人を友人の母になってもらったのですが、市販で売っている借用書の連帯保証人の欄に名前・住所を書いてもらって、判子をもらいました。たったこれだけで連帯保証人の契約がなりたち、裁判になった場合でも認められるのでしょうか。判子は実印でなくても有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談について 一括請求するには
度々質問しています。 分割で示談金を支払っていただいていましたが、一括請求することになりそうなので質問させていただきます。 一括請求について同意書の中にも10万になった場合一括請求ができるようになっていますが、この場合、一括請求しますと書面にて送ったほうがいいのでしょうか? 電話にて一括で支払ってくださいと言ってもいいのでしょうか? 本人、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の請負契約に対する損害賠償について
昨年とあるホームページ会社と業務委託(請負契約?)でホームページを制作する仕事を引き受けました。 その時に契約書みたいなものを交わしましたが、控えが手元に郵送されてきていないので、内容は覚えておりません。 なんとか平成25年12月20日ごろに完成し、サーバーにアップして納品しようとしたところ教えてもらったIDやパスワードなどでサーバーに接続できず、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外不動産投資の契約解除、返金
海外不動産投資の契約解除、返金が可能でしょうか? 5年前にセミナー参加で海外不動産投資(ランドバンキング)を購入しました。 支払いは昨年の8月まで分割払いで支払いを行い完了しました。 購入時に【不動産売渡承諾書】なるものをもらい「売買に基づく売買代金は受領済みであり、売主の責任において買主の不動産取得手続きを進めていく」との記載があります。また「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない契約者との契約解除について
ベストアンサー約一ヶ月前に中古自動車(軽自動車)を販売しました。事前に先方から数回にわたり、電話、メールがあり、来社のうえ 現車を確認していただき、契約書に署名、捺印(認め印)をもらいました。 2日以内に、名義変更のための住民票と手付けを持ってくると自ら言われましたが、その後の来店はありません。 電話もすぐに留守電になり、伝言しても折り返しがありません。メールも既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資の連帯保証人死亡時の通知義務及び再審査要求について
56才の男性です。平成4年に父との共有不動産を担保、父を連帯保証人として銀行の借替ローン(30年返済)を組みましたが、父は平成13年に他界しました。今(平成25年)になってその銀行から連帯保証人が死亡したことを登記閲覧によって知ったので、私の収入証明と経営する会社の決算書を提出するように言われました。説明を求めたところ再度連帯保証人が必用か審査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判父親勝訴できますか?
よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラの慰謝料の件
ベストアンサーセクハラの問題なんですが 二人で事務所の仕事をしていたのですが、 2ヶ月ほど気軽に肩を揉んだり、脇腹を突いたりしていたところ相手がかなり嫌がっていたみたいでセクハラだと言われました。 ついつい仲良くなったと勘違いしてしまったのが原因なんですが。 通知書が届き、パワハラやストレス等もあったとして、高額な慰謝料を請求されてます。 この場合はいかほ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続後の家賃収入の経費負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に相続が発生し、被相続人の遺産から家賃収入が発生しています。 この、本来は被相続人全員に按分されるべき家賃を、兄が独り占めをしています。 最高裁判所平成17年9月8日判決に倣い、私に按分されるべき家賃を兄(兄の弁護士)に請求したところ、兄が確定申告を行った後(管理のために兄が支出したと主張する莫大な交通費、通信費、人件費←兄の子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇、または社長によるハラスメント
【相談の背景】 今の会社に引き抜きで入社し、9年になります。 当時、別の会社や叔父の会社からも誘いがありましたが、どうしてもということで、条件を提示し、入社に至りました(ただ、中小企業で、ワンマン企業なので、契約書などはありません。)。 しかし、この9年で2度程社長から“辞めて欲しい”と話がありました。それで自分の言うこときかす武器にしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なクレーマーと化した顧客による工事費の未払いと、ネット上での誹謗中傷への法的対処
ベストアンサー当方、自営業なのですが、去年より顧客からの悪質なクレームと工事費の未払い、そしてその顧客からのネットでの自社への誹謗中傷をうけ、大変困っております。契約書にない工事費を追加で請け負いましたが、顧客からの依頼で発注した商品についても変更を何度も重ねられたり、何やかやとクレームをつけ、実際は工事が完了しているけれど、先方は「工事はまだおわっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を完済してもらうには…
内縁夫にお金(450万)を貸しています。 借用書はありませんが、毎月5万ずつ返済してもらっています。 心配なのは私に何かあった場合、私の子供に返済してもらいのです。 そのためにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特注商品のキャンセル料30%は法的に有効でしょうか?
【相談の背景】 件名:特注商品のキャンセル料に関するトラブルについて 本文:花屋を経営しております。 特注商品のキャンセルに関して、お客様とトラブルになっており、ご相談させてください。 【状況】 ・お客様よりプロポーズ用の花束の注文を受けました ・特注商品のため、すでに仕入先へ発注済みです ・当店のキャンセルポリシーとして「特注商品の場合、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のケガが治りません
加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の退去を求めるための解約申入れの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月22日に、建物付きの土地物件を購入しました。その際、建物には2005年から継続して入居されている借主がおり、これまで2年契約で自動更新が行われてきたとのことでした。私が購入したタイミングで、貸主・借主双方で契約更新合意書を締結し、現行契約期間を2023年6月5日から2025年6月4日まで(以後2年更新)とすることに合意しています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から請求書が届いた場合
先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約解消、その後のやりとりについて
ベストアンサー昨年3月から交際を始め、8月にお互いの親戚に挨拶し結婚する旨を伝え、11月から彼のマンションで同棲を始めました。 ちなみに同棲とは言っても彼は昨年4月から転勤で都外におり、週に一度帰ってくる程度です。 最近、彼が内緒で旅行に行っていたり、女性と二人で居酒屋へ行っていることが発覚しました。 見せられないメールもたくさんあることがわかりました。 でも浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても取り戻したい。裁判の場合、両親にバレたりしますか?
元彼にお金を貸しています。 簡単な借用書はありますが、元彼は当時、まだ未成年でした。 成人してからの絶対に返すという証拠のメールはありますが、これは有利になりますでしょうか? 元彼は結婚もして子供もいます。なのでお金もないのか、一切の連絡もとれなければ返済ももちろんありません。 やはり裁判しかないのでしょうか。裁判の場合、両親にバレたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実績等の無断掲載
弊社がクライアントから受託した制作物(パンフレットやホームページ)を 以前下請けだった会社が無断で実績としてホームページや印刷物に掲載しています。 秘密保持契約書を結んでおり、ホームページからの削除やパンフットから 削除するように再三伝えていますが、いっこうに対応する気配がありません。 こういった場合、どのような対応をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除違約金の請求について
1200万円の融資を受ける為に、金銭消費貸借契約書を取り交しましたが、実行日当日になって、貸主側が一方的に融資実行を拒否。実行日が過ぎてから融資に回収の不安が有るという事で、幾つかの資料の提示を求めてきました。包み隠さず提示しても尚、不安が有るとの事で、結局融資実行確約日から3日後に、契約解除を言われました。こちらとしては、1200万の融資を前提で計画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職の場合の退職予告期間について教えてください。
ベストアンサー退職予告が雇用契約書では、2か月前となっていますが、1か月前の予告で退職したいですが、どうすれば、よいのですか。理由は次の就職先に2か月も待っては、次の就職先に、いやな顔をされることが多いですし、いい話でも立ち消えになります。この場合は、どうすればいいのですか。教えてください。又民法上、労働基準法的には、どうなのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を回収したい
知人にお金(60万円)を貸しましたが未だに返してもらえません。 その際に借用書を書いてもらいましたが、相手は当時の住所から別の場所に引っ越しているらしく居場所がわからない状態です。 携帯で連絡は取れるのですがいくら催促してもその場しのぎな回答をされてはぐらかされてしまいます。 どうすれば回収できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサースーパーで働いてた夫がレジの年上の子育て終わった会社にアパート提供してもらって単身赴任してこちらの町に1人で来ていた同じ店舗の年上の既婚女性とW不倫をして、私達の家庭のお金を貢ぎ旅行行ったり外食したり、貴金属買い与えたりして、家庭のお金が数千円になるまで引き出し、 夫が自分名義のカードでキャッシングしまくっていました。 それが私にバレると、会社を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚ー日本での入籍について
自国(ネパール)で婚姻届を提出し書類上では夫婦関係にある、男性と日本で籍を入れる方法はありますか? 今現在お付き合いしている男性はネパールの方です。お互いに結婚を考えておりますが、男性側にはネパールで籍を入れたお相手の女性がいます。その女性は日本に来るためのビザのため、すでに日本で働いていた男性に頼み、彼も民族上、結婚に急いでいたこともあり了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告の結果が出ました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告の結果が出ました。強制執行するには。 【質問1】 即時抗告の結果が届いた時点から強制執行は可能になりますか。 家庭裁判所の審判結果に対する即時抗告のための2週間の様に 高等裁判所の判決の結果に対して特別抗告のための期間が設けられるのでしょうか。 【質問2】 即時抗告の結果は、相手に送達されないと判決内容は確定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融なりすまし
【相談の背景】 自分名義で借金されていました。 気づいたのは今年の4月頃で、アイフルからのメールで発覚しました。アイフルに 電話してみると、私に返済義務が生じてしまっているとの事でした。私は携帯と財布を無くしたことがあり、それが悪用されている可能性があります。(遺失届けは出してます。) 実際に返済されているみたいなので、誰かがなりすましているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?
ベストアンサー未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の債権差押命令について
離婚して10年ほどになります、離婚の際に公正証書を作成して4人の子供の養育費1人5万円と慰謝料を月2万円(455万円)を支払うこととなりました。 収入が不安定なので収入が減った時は、話し合いで減額と文面は入れてあります。 10年の中で収入がある時は毎月22万円を振り込んでいましたが、収入が無いときは減額の連絡を入れて減額した額を振り込んでいました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の慰藉料請求について
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてです 家族でドライブ中に相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で事故を起こしてしまいました 当初、妻と私は首、肩、腰等が痛く、診断書を出してもらい、人身事故扱いしていただきましたが、事故後三週間くらいしてから子供たちが首に違和感、痛みを訴えてきました 子供たちの分は、事故当初、症状がなかったので受診はしましたが、診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の誤振込みが返金されない
A店にて賃貸アパートの契約を交わし、2か月分の家賃を振込みして3月より入居しました。5月13日、B社より今月分の家賃が未納ですと電話がありました。既にA店に振込み済であると伝えると、誤振込みだと指摘されました。契約書を確認するとA店は媒介業者であり5月からは物件管理会社であるB社への支払いとなっており、確認を怠った私の落ち度でした。 同日B社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分望まない場合。加点 免停 反則金?
人身事故を起こしてしまい、行政処分は望まないですが診断書は警察へ提出スミです。加点 免停 反則金?罰金?は14日以内ほどの軽傷の捻挫でもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女性への対応
いつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任期満了退職の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の返済について
ベストアンサーSNSで知り合ったかたより3年ほどまえに借金をしました。借用書もかきましたが借りた額の倍以上の完済額度々おくれたり入金できなかったりし、利息もかかりなかなか減りません。どのような対処、返済をしていったらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所による、親族間の紛争調整事件の「性質上調停を行うのに適当でない」とは
私の母は多額ローンを重ねたとして、兄夫婦が親族に暴露したうえ準禁治産宣告の申し立てをしていました。翌年、母は急死。その後、母の遺産を巡って調停そして裁判により僅かな額の遺産を勝ち取りました。そしてごく最近になって、母の多額ローンは兄夫婦による虚偽であったばかりか、生前には母の預貯金は不当に引き出され、母の契約していた生命保険も悉く名義を書き換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が反対してる事を病院に伝えたにも関わらず、精神障害者2級の人に美容整形手術をされました。
私の母(55)は20年前から重度の鬱病患者で、精神障害者2級保持者です。 その母が精神病院から退院してから約1週間後、大金を持って出かけ、家族が気づいて母の携帯に電話した時には美容整形外科の待合室で呼ばれるのを待ってる状態でした。 母に反対しても聞かず、父も私もそれぞれ美容外科に電話をし、事情細かく説明して中止希望と伝えましたが個人情報保護法で話せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション不具合で住めず退去 違約金は支払はなくてはなりませんか?
3月末に 賃貸マンションの契約を仲介業者でし4月中旬に荷物の搬入の際 掃き出し窓(壁一面)が鍵を閉めても 風でガタガタと音お立て 確認すると鍵を閉めても3~4センチ隙間があることに気づき 翌日管理会社に連絡 4日後確認に来 これじゃ住めないので サッシの枠ごと交換しますと言われましたが それから 管理会社の施工業者でなおす オーナーの知り合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について教えてください
夫が付き合ったキャバ嬢(人格障害&法廷用語使う)に手をあげて別れるための裁判 債務不存在確認の訴訟で既に60万を払っているから債務は無い。 原告 夫 被告 女 夫の利害関係人 私 和解条項 原告が被告に200万円を支払う 期日までに支払いが無い場合は年5分の金具 三者は相互に一切交渉しないことを確約 私は被告に対し、原告と被告との関係に関する損害賠償請求権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不倫相手の親に事実を伝える手紙を出す
結婚4年目、子供が1才8ヶ月の者です。 夫が私の妊娠が分かってから子供が1才になる頃まで2年近く同僚と不倫していた事が昨年9月に携帯メールで分かりました。 相手女性にも夫、子供がおり現在は夫実家である田舎に住んでいますが、私にバレるまでは電話やメールでたびたび連絡を取っており、相手女性が妊娠した為、実現してませんが会う約束もしていました。 夫も認め、...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから