法律相談一覧
-
新聞の勧誘に対する対策
とても小さいことなのですが・・・ 離れて暮らしている母が、物忘れがひどくなってきており読みもしない新聞を何社も契約してしまいます。断りの電話をすると契約しているから途中の解約はできないと言われます。ようやく契約期間が過ぎ、安心していたところまた、今月から配達されるようになり、連絡をすると同じことを言われました。契約書を見せてもらうと昨年7月に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告企業の「物証(書面)のない」場合の供述証拠について裁判官はどう思うか教えてください。
【相談の背景】 ビジネス取引の金銭支払関係の民事裁判中です。 本人訴訟です。 (請負仕事をしたのですが、諸々のいちゃんもんを付けられ、 約束の報酬を全く払っていただけていません。 契約条件の記載のある契約書があるにもかかわらず。) 被告企業の書面のストーリーは、 客観的に、目に見える証拠の提出が全くありません。 供述ばかりのストーリーです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産金額が無記載の遺産分割協議書への捺印について
ベストアンサー遺産分割協議についての質問です。 祖父の遺産相続で、父が祖父より早く亡くなっているため代襲相続します。 祖母から遺産分割協議書に捺印するように言われていますが 税理士さんが作成した書類は「預貯金 円」という様に 財産の金額部分の記載がない状態です。 もらう遺産の金額は口頭で言われていて特別異論はありませんし、今後ももめるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友達同士のお金の貸し借りのトラブルについて。
ベストアンサー友達に、お金を貸しましたが返ってこないのでメールで返してほしいと伝えたら逆キレされ、縁を切りますと言われて拒否されました。 借用書もないのですが、借用書がないともう泣き寝入りですか?お金を貸した相手の家は分かります。 借用書無しでもお金を返してもらう方法はありますか? また、お金の貸し借りの証拠がなく、貸した相手が借りてないとシラをきると取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社から手数料として10万8千円請求された。
ベストアンサー①手数料としか記載はなく内容は不明。 ②不動産会社は司法書士と私たちに電話・FAXするのみ。 ③手数料の詳細を聞いた際、恫喝された。 祖母の遺言書に基づき、相続登記手続きをしなければならなくなりました。 祖母の子である父が亡くなっており、私たち姉妹で相続することになりましたが、喧嘩をし絶縁状態となりました。その際、以前から付き合いのある不動産会社へ姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の兄弟に財産を遺贈するための公正証書遺言作成についての相談
【相談の背景】 自分の財産を、配偶者の兄弟に等分で譲る内容の公正証書遺言作成を考えています。 【質問1】 自分の財産を、配偶者の兄弟に等分で譲る内容の公正証書遺言作成を考えています。 その場合は、遺贈になりますか。 【質問2】 その場合、公証役場に提出する書類として、配偶者の兄弟が記載された戸籍謄本で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書についての質問です
【相談の背景】 供述調書で、修正したい 部分があります。 【質問1】 上申書を書き 修正し 取り調べを受けた 警察署、警察者宛に 送ろうと、思っています。 それは、有効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの保証金返還について
ベストアンサー当方店舗にて約10年間テナント契約を締結して物件を借りて商いを営んでおりましたが、先日テナント契約を解約しました。 その際当初契約時に預け入れてあった保証金を返還されたのですが、契約書に明記されている償却分と原状回復に関わる費用を差し引くのは理解できるのですが、原状回復に関わる解体は実際には行われておらず領収書の発行や差し引かれた金額の明細を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の問題に付いて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の質問です。 親が死亡し、遺産の相続の話題が出ました。 兄弟が8人います。兄弟は全て次男に名義が書き換えられたのを、知りません。 長男は死亡してます、そこで次男が、親の遺言を偽造し、全て次男に不動産=土地を譲ると自分で書いて法務局に行き、死亡した親の土地の名義を全て次男に書き換えてしまいました。 条件は、 公証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方被告の答弁書に反論する準備書面、1回で完全に反論すべき?
ベストアンサー被告の答弁書に反論するための準備書面で、相手のウソを更に誘う必要なく、一気に反論しなければいけませんか?証拠を小出しにして、徐々に反論していくと言う方法はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟前の仮差押え
当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求を受けた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった知人が、私にすべて相続させる内容の公正証書遺言を作っていました。 知人の財産は、預金600万円と家財などです。家は賃貸物件でしたので不動産はありません。 相続人は海外に住む知人の息子さん1人だけです。彼は海外に住んでおり長年知人の近くにいなかったのですが、知人が病気になり亡くなるまで20年以上に渡り私が知人の世話をしたので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から会いたいと言われた場合
ベストアンサー2度目のご相談です。 不倫相手の奥様から氏名・住所・電話番号を教えて欲しいと相手のSNS経由で連絡があり、慰謝料の支払いかなと思い、開示しました。 内容証明が送られてくると思っておりましたが、その後SNSで 『昼夜問わず会っていたようだが、(奥様と)直接会う時間を作ることは出来ないのか』 『(私の)夫は今回の件を知っているのか』と連絡が来ました。 以前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での調査嘱託申立書や文書送付嘱託申立書について
【相談の背景】 控訴審についてのご相談となります。 1 . 控訴審で『調査嘱託申立書』の提出は可能でしょうか? 仮に可能だとして、申立てが認められますか? なお、申立ての理由は『原審で申立てることができずに結審したことや、調査嘱託によって開示される記録は、原審の判決に大きく影響するため』です。 2 . 上申書は裁判所に正本を提出するだけで、被控訴人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被告は、A不動産について原告への所有権移転登記手続をせよ。」という給付判決について
ベストアンサー判決による不動産所有権移転登記申請についてお尋ねします。 「被告は、A不動産について原告への所有権移転登記手続をせよ。」という給付判決を求める場合で、原告が勝訴判決(確定判決)を得たときは、執行文なしで、所有権移転登記申請が原告の単独申請でできるのでしょうか。 それとも、勝訴判決後、債務者たる被告に登記手続きをするよう求め、被告がこれを履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸契約の解除したい
マンションの一室を賃貸契約してる貸主です。 今般、マンションの壁紙を借主が当方に承認を得ずに張替ました。 壁紙を張替るに当たり、マンション管理組合に「工事申請書」を提出のため当方の署名・捺印を偽造し提出しています。 借主は、マンションの壁紙を承認を得ずに張替、署名・捺印を偽造し提出した事を認めています。壁紙の張替費用は借主が負担しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない行為に対する警告文
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 居住用で賃貸契約しているオーナーから共有部分やゴミ収集場所における全く身に覚えのないマナー違反?(ゴミを散らかすなどの行為)について私がしたとして警告文のような手紙が私宛で送られてきました。 私自身そのようなマナー違反の行為はしておりません。 【質問1】 事実無根の内容を警告文で私が行ったと決め付けている場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ハンターでしょうか?恐くて不眠気味です。
ベストアンサーお恥ずかしながら、店舗内で盗撮をしてしまいました。 店舗を出てしばらく歩いていたら、後ろから男に声をかけられ「盗撮したの見てたから」と言われ、取り押さえられました。 盗撮対象にした女性はその男の身内との事です。 警察に行くのは勘弁して欲しいと伝えたところ、示談金で解決する事になり、こちらがすぐに用意できる大金がないことを伝えると、消費者金融で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願と有給休暇を出したのに有給が支払われず退職させられていました。
ベストアンサーパートとして10年ほど、社長と正社員一人とパート数人という小さな会社につとめていました。 社長とこじれてしまい口を利くのをやめた所為か、陰口を散々言われた挙句、働いた分の減額をされ、さすがにやめようと思い、5月に社長にはメール、正社員には口頭でやめるという胸を伝えました。そして5月末には退職願と有給休暇届(一度も使っていなかったので計算し40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について他に方法は?
当方建築関係です。50万円余りの売掛金の未回収が発生しました。(相手は○○建設と名乗っていますが個人事業者です) 幾度にも渡る電話、文書での通知、自宅まで行った事もあります。一向に兆しがなく、内容証明まで自分でやりましたがその後は弁護士を紹介して頂き支払督促をしました。過去に振込みがあった相手の銀行口座の1万数千円の預金を差押えることができましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、先程の続きなのですが
主人の不倫相手は以前も不倫をしていたようで、その際また同じような事をしたら…という誓約書を書いていたようです。 慰謝料ではなくても、以前不倫された奥様の連絡先はわかるのですが、そちらに連絡してもいいのでしょうか? しかし不倫相手は感情の起伏が激しいようで、逆上されて子供達に何かあったらと思うと心配です。 家に来た際の不貞の証拠はありますが、不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停 第1回期日に持参するもの
ベストアンサー【相談の背景】 先日、もと夫から養育費の減額調停を申し立てられました。 あちらが弁護士をたてないようですので、こちらも私個人で対応しようと思っています。 裁判所からは、初回期日の1週間前までに、所定の答弁書・事情説明書を提出するよう連絡を受けておりますが、 私としては、仕事の都合上少しでも期日回数を減らし、早期解決をしたく、あわせて主張書面と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者から定期借家契約無効の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建貸家のオーナーです。入居者から定期借家契約が無効と主張されました。この主張の正当性などについてご相談いたします。 2年契約の定期借家契約を締結していましたが、先々月に契約期間終了の事前通知書を送付した後に、入居者は、定期借家契約書の締結日と「定期借家契約の事前説明書」の日付が同じであるので、私の行った事前説明は「事前説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の口外禁止について
【相談の背景】 知人男性に暴行とアクセサリーを壊され、相手方の弁護士を通じ示談にしました。 大まかな内容は、示談金支払い、反省すること、本件について第三者への口外禁止、接触禁止などです。 共通の知り合いから、口外禁止で私が破るのをつつく、などと言っていると聞いております。 また、他にも共通の知り合いに言っているようで、恐らく自分が被害者のように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えて勝訴できるでしょうか?
【相談の背景】 SNSで借金をしているのをバラされました 借金しているのは事実です ですが借用書通り月々ちゃんと支払いしています 相手方の周りの人に嫌がらせなどをしないでとしてもいないことも書かれていました 関わりたくないので一括返済してくださいと書いてありました 【質問1】 この場合名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に貸したお金
ベストアンサー7月に職場の大先輩(55歳)から今月はボーナス払いに30万円必要だから貸して欲しい頼まれ貸しました。 8、9、10月末に利息をつけて11万円ずつ返すから年利40%だしお互い悪い話ではないからと懇願され。 しかし、8月末には返済どころか何の話もなく請求もしづらくて困ってます。 人伝いにこれは違法な金利だしチャラになるとか、そもそも借用書が存在しないとか冗談混じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の時効は何年ですか?また、時効延長はどうすればいいですか?
私は趣味で友達は事業として中古品を仕入れて販売していました。 私自身は白色申告の零細事業主です。 その縁があり友達に、お互い個人名で借用書を作成してお金を貸しました。 しかし、返済が途中からなくなり連絡が一切つかなくなりました。 友達から返済を受けるためと送金手数料を節約するため、 友達にはATMカード、私は通帳を預かり1度返済を受け取りました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の売掛金の回収方法ないですか?
法人間での取引です。金額も少額であったことなどから、契約書を交わさず、口頭の約束で依頼を引き受けました。 月末締めの翌月払いのお約束をしましたが、支払日がきても、一向に支払ってもらえません。 何度メールをしても、返信がなく、電話は一度従業員の方が出て、確認しますとだけ告げられ、その後連絡を下さることもなく、こちらの電話はまったく出てくれなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしは
ベストアンサー過去に旧友にお金を消費者金融と私の給料からお金を貸して全く戻ってこず、借用書も取ってなく、あと半月で諦めなきゃ、行けないのですが、私は嫌ですが。本当に諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
鬱病です。職場である医療機関で、私の個人情報を漏洩されてしまいました。訴訟可能でしょうか?
ベストアンサー鬱病を患い、前職の医療機関を退職しました。 新しい職場で、現在の病状を把握するため診断書の 提出を求められ提出しました。 職場復帰可能との診断書を頂き提出しましたが、 現職の理事長が、他のスタッフに私が鬱病である 個人情報を漏洩され、私の主観もありますが、 他のスタッフと信頼関係の構築が上手く築けず、 また、心的負担になってしまいました。 理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の事情説明書について
離婚調停の申し立てに際して、「事情説明書」について質問です。 1.収入 (手取り)とあるのですが家賃控除など給料から引かれている場合、それを除いた本当の手取りで問題ないですか? 2.同居家族など記載したくない事項がある場合は、空欄にして調停時の補足で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を郵送してもらうのはダメですか?
ダブル不倫していましたが、相手の男性の方が奥様にラインを見られて浮気がバレてしまいました。私は旦那に知られていません。体の関係はなく、二回程食事に行き、連絡は頻繁に取っていました。相手の奥様に誓約書を書いて欲しいと、相手の携帯からラインがきました。誓約書には応じますが、郵送にして欲しいと言いました。しかし、郵送は本人確認が取れないのでダメだと弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職時誓約書は拒否できるか
4月末退職予定で 翌月から同業他社へ転職(役職なし)が決まっています。会社には転職先が同業他社であることは明確に伝えていません。 退職誓約書の提出を求められており、そのなかに以下の事項があります。 ①私は貴社を退職した後1年間は次の行為を行わないことを約束します。 ・貴社と競合関係に立つ事業者への就職または役員への就任。 ②私が本誓約書各条に違反した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の同僚から肩を殴打され
昨年7月に会社の同僚から左肩を強く殴打され、当初の医者の診断では『肩関節周囲炎(四十肩)』との診断がおりましたが、3ヶ月ほど通院しても快方に向かわず、むしろ痛みは増し昨年11月には左肩甲骨、左胸にも痛みが走り、複数の病院で診てもらい、今年の2月にようやく『胸郭出口症候群』という診断がくだり、星状神経節ブロックという注射を受けましたが、今現在も痛みがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行での第三債務者との話し合い
第三債務者に対しての書類作りに手間取っています。 お力をお貸しください。 養育費の請負い代金に対しての強制執行です。申請した時は5月〜11月分だったのですが、相手方の配達証明を受け取るのに手間どい月日が経ってしまいました。 本来なら5月〜11月の計7ヶ月分の受け取りになるのでしょうが、12月〜2月の計3ヶ月分も支払われますでしょうか。 裁判所から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
ベストアンサー上司のパワハラが酷く、法的手段にて訴えたいのですが具体的にどのようにすればよいのかわかりません。上司は、酷い暴言や態度で人前で嫌味を延々と言ったり、夜勤明けなのに仕事をさせたりと常軌を逸しています。本人には全く自覚がなく、職場は1年半で10人が退職しました。 また、5人がうつ病になりました。ただし、明確な因果関係は証明できません。 このままでは、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書返済期限までに返済がなかった場合
ベストアンサー手書きの借用書をつくりました。 彼に300万円ほど貸したお金をずっと返してもらえておらず、ちゃんと彼の名前、住所、電話番号も書いてもらい印鑑ももらいました。 わたしと彼と一枚ずつもっています。 ずっと返してくれなかったので、借用書をつくってもちゃんと返してくれるか不安でたまりません。もし、定めた期限までに返済がなかった場合、次のステップとしてはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのように対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で私には預金のみが相続され、遺言執行者は母がな りました。 母は全ての財産は自分のものだと言い、揉めま した。 預金の他に銀行への出資金が有りましたが、これは遺言執行者が言うには、預金ではないので母の物 だと言い、ただしこの出資金も法定相続分で分けていいと言っきて、合意書を求めてきましたが、サ インしていいのか迷っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での遺留分減殺請求の流れ
調停にて遺留分減殺請求がきました。内容は土地の一部を登記移転したいとのことです。申し立て内容について異議はないのですがこの場合どのような流れになるのでしょうか?登記移転の手続きはどちらがするのか、又土地が共有持分になる場合固定資産税はどちらが払うことになりその決め方はどのように行われるのか、すべて調停で決めていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払っています。 相手が個人事業主で青色確定申告での売り上げ金額は700万です。 しかし経費で落としている金額が大きく、課税証明の金額は250万となっています。 【質問1】 この場合、養育費算定は収入250万とみなされ計算されてしまうのでしょうか? 【質問2】 これだけ経費の金額が大きい場合、こちらはどのように主張していくべきです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい
知人に50万円を貸したのですが返す返すと言われ続け、そのうち連絡が取れなくなりました 名前、相手の連絡先はわかりますが住所がわかりません また、借用書がなくLINEでのやり取りのみがある状態です 少額訴訟等も考えたのですが、住所がわからない&借用書がない状態で返してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気
おはようございます。相談させてください。 私には付き合って2年10ヶ月、同棲して1年10ヶ月の結婚を約束した彼氏がいます。 7月上旬~中旬にかけて、共通の友達夫妻の女性と肉体関係を4度ほど持ってしまったようなのです。 その事を告白され8月4日、4人で話し合いをしました。その際に、相手の女性から誘われて行為に至ってしまった事を本人の口から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレの借用書なしの借金
昔付き合っていた人に数回にわけて70万ほど貸しました。別れてから1年後ぐらいから分割で、と振り込みで返金されていましたが、5年たった今でも7万ほどしか振り込まれていません。 借用書はないのですが、貸した額記載したメールに返すとの返信や、返すつもりがあるとの電話の録音はあります。 振り込み記録ももちろん通帳にあります。 遠距離だったので、引っ越してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?
長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴
長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。 すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更後について
ベストアンサー以前、勤めていた職場の上司に車をただいたのですが 名義変更なども車屋さんと三人で行いスムーズにおわりましたが 退職し一ヶ月近くしたら車を 返して欲しいと言われてしまい あまりの急変にビックリしてしまいました。 くださるとの事だったので自分の車を廃車にしてしまいました。 また、手紙が届き。 税金の支払いの為に名義変更したなど貸していただけだの、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお尋ねします
現在別居中。子供五歳妻(私と生活) 夫 会社を経営。 月30万収入。 私は月15万収入 夫は子供へ対する支払いは学資保険代しかだしておりません。 婚姻費用を請求したところ、夫側の光熱費やパソコン代など、ありもしない金額を上乗せしお金が残らないからと、2万しか払えないといってきました。 2万の内訳の内容は私の分を払いたくないとの事で2万だそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推測による不貞行為の認定
ベストアンサー妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから