法律相談一覧
-
示談書の保管方法について
相手方に精神的苦痛を与えたことにより示談書を作成します、 示談金額は話し合いで決まりました、示談金を支払うのは当方です、 そこでお聞きしたいのですが ①原本の保管方法(原本は二部作成するのかコピーは取るのか?) ②原本一部作成しコピーを取ることでも問題はないのか?コピーは取るだけでいいのか? ③原本の保管は当方がしたいのですがもし相手方が原本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険への被害者請求
ベストアンサー当方バイク対車の接触事故で自賠責保険に加害者請求(治療費慰謝料等)します。提出内容によって損害賠償額が減額される事はあるのでしょうか?物損の過失割合は5対5で示談しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの嫌がらせ 個人特定は出来ますか?
Twitterで、頻繁に嫌がらせをされています。 内容は、私の容姿の事が殆どです。 ブロックしてもアカウントを変更し、私にツイートしてきます。 1ヶ月ほど前に、私は自身のTwitterアカウントを全て消して、Twitterを止めています。 1ヶ月以上経過した今、相手のTwitterアカウントから個人を特定する事は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた際の借用書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 大学3年生の次女(21歳)が50歳を超えた人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、口頭だけで借りていたことがわかりました。相手の方が娘に貸した全金額について突然返せだとか貸した金額違うなど揉めない様に借用書を作成しましたので借用書についてご確認及び作成方法のアドバイスをお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約交さず退職したら、給料支払いしてもらえますか?
ベストアンサー新しい職場に入社しちょうど1ヶ月。 雇用契約書を書いてもらう書いてもらうと言いつつ、いまだに雇用契約書の説明すらしてくれず求人に書かれていた賃金しか知らない状態で働いています。 残業が多く、日にちが変わる頃まで働いています。 給料振り込みの口座や保険証を作るための書類は提出してあります。 残業が多すぎるので近いうち辞めようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から支払催促通知がなければ時効援用に当てはまりますか?
こんにちは。 ニッテレ債権回収株式会社から先週レターパックで一括で損害金含む50万円を払って下さい(連絡がない場合法的手続きに入るとも書かれてありました)と いう内容が届きました。 クレディセゾンのキャッシング及びクレジットを2002年に契約し最終貸付は2007年で諸事情で払える状況ではなくその年の春に最終弁済が成立。ニッテレに譲受されたのは2008年の秋で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出タイミングと必要書類について
離婚裁判の判決で、主文として離婚が認められてます。 しかし、財産分与や慰謝料等の内容について不服のため、代理人から控訴を提案いただき、控訴の代理人をお願いしていました。 しかし、私自身、代理人へ費用が払えなく、裁判所に訴訟援助などもしたりしましたが却下されたので、結果として控訴人代理人を降りてしまいました。 つまり、判決が確定することになるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成時点で母が認知だったことを理由とした遺留分滅殺請求が届き困惑しています。
ベストアンサー相続にかかる公正証書(遺留分滅殺請求)が届き、大変困惑しております。 2019年に祖母がなくなりましたが、2004年に遺言証書を作成しておりました。 相続対象者は兄と私の二人で、その内容は財産を私に相続する旨が記載されていました。 今回、兄から公正証書が届き、遺言証書作成時点で母が重度の認知症を患っていたため遺言は無効であり、兄の遺留分を侵害してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の申告に弁護士同伴は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴を検討しています。証拠、記録、意見書などは揃っています。 【質問1】 刑事告訴を申告する場合、弁護士に同伴して貰ったほうが受理されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社への住所変更連絡
ベストアンサー貸金請求訴訟が相手側欠席にて取り下げになりました。しかし請求書は頻繁に郵送されてきます。 この度、引越す事となり、住所が変わります。相手側消費者金融には、どのように新住所を伝えると良いですか? 転送不要郵便で送られるため、転居先不明で訴訟を起こされ、債務名義をとられる事も避けたいし、こちらから新住所を伝える事で、債務の承認となる事も不安で避...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内貸付の保証人になりました。返済が終了しなければ保証人は退職できないのでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 タクシー会社に勤務しております。 数か月前に同僚から頼まれて社内貸付の保証人になりました。 金額は50万円で保証人は2人必要でそのうちの1人です。 この度会社の給料制度が大幅に下がることになり退職を考えております。 しかし、直接聞いていないのですが退職を申し出た際に貸付を受けている者と その保証人は辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんに載せた事実により訴えられたらどうなるのか?
ベストアンサー私の友達の夫が会社の事務員と不倫していました。事務員が女性側幹事となり、後腐れなく遊ぶ為か結婚している男性限定で、定期的に合コンをしていたそうです。 目を付けた結婚している男性を、男性側幹事に呼び出させ、誘惑しアドレスを渡していたそうです。 友達は弁護士さんを立て、慰謝料を取り誓約書にサインさせましたが、性懲りなく又旦那さんに電話をしたり会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返却してもらいたいです。
ベストアンサー飲食店でマネージャーをしておりました。 従業員が売上30万を盗み、着服。 本人が着服を認めましたが、お金をギャンブルで使ってしまって手元にないため返金は後になるから一時期、貸してほしいと申し出があり、私も甘かったのですが、会社にバレたくないという思いから30万を貸してしまいました。 本人と母親に返済合意書を書いてもらい、返却の日にちを指定し、毎月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続きをしてもらえない件について
ベストアンサー至急お願いします。 7/25に退職をしてから2ヶ月経ちますが前の職場(保育園)の園長が全く手続きをやってくれません。 約10日ほど経った8月上旬、国民健康保険の切り替えに離職票が必要だと言われたのでハローワークへ行き離職票等を申請したところ雇用が外れていないと告げられました。 急ぎ園へ連絡をしてもらったところ 離職証明書 雇用保険被保険者証 タイムカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請中での副業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、適応障害で会社を休職中です。 6月末までに復職できなければ、就業規定では退職扱いになります。 まだ1回目の傷病手当金が振り込まれていないため、生活保護を貰っています。 本職は休職中なのですが、じっと家に籠ると逆に気分が低下してしまうため、気晴らしに交通警備のバイトを委託で始めました。 休職中という背景や、腰痛持ちでも有るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収。何か方法はありますでしょうか?
以前付き合っていた彼にお金を貸していましたが、別れて以来全く返ってきません。もう半年になります。 一度、音信不通になり彼の親族に連絡したところ、彼から電話番号のみ知らせが来ました。そこに何回かけても出ませんし、折り返しもありません。 借用書もありませんし、貸した証拠も思い当りません。 金額が24万ではありますが、絶対に取り戻したいです。 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の原状回復費用に関する請求の不一致について、どう対応すれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去後の原状回復費用について相談です。 8月に父親が賃貸アパートで亡くなりました。 管理会社の担当者から口頭で「修繕費35万円+撤去費3万5千円=合計38万5千円(税込42万3,500円)」を支払うように言われました。 ただし、その後届いた請求書には47万9,600円と記載されており、担当者からは「その請求書は無視して構いません。私が伝えた金額で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫が同じ会社の既婚女性と3年以上w不倫していました。 メールの内容などから相手女性がかなり積極的だったので私に慰謝料として100万円支払う事で合意しました。 四者和解を希望したかったので相手女性のご主人さんにも話してもらい概ね内容は伝えてもらいました。慰謝料100万円支払いもご主人さんが合意してくれたと相手女性からもメールが届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます
【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。 証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせの手紙を両親へも送付
独身と偽り一年間つきあってい彼女がいました。しかし彼女が私の妻(自宅)に電話をし,妻子がいることがばれてしまいました。彼女は病院(精神科)へ行き診断書を貰ったようです。その診断書,付き合ってた当時のメール等を私の住所を知っているにもかかわらず,私の両親へ送り付けてきました。両親は精神的に参ってしまっています。私の全てをめちゃくちゃにしたいらしいです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での無資格者のEMS施術により火傷をおいました。対処法を教えて下さい。
4日前に、整骨院でEMS(電気パット)による施術を受けました。帰宅後入浴前に腹部に赤く水ぶくれ、腰は赤くヒリヒリとしており、あきらかに火傷の状態でした。 医院は既に閉店していたため、本部の相談窓口にメールで連絡を入れましたが翌日も何の連絡もなく、医院に連絡を入れたら、皮膚科を受診し診断書をもらってくるように言われました。受診料、診断書代は後日払うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡鑑定が認められる確度
筆跡鑑定について質問です。私は4000万貸した交際相手がいます。27万しか返済が有りません。 交際相手は東北の社長に1200万貸していて借用書の写メがあります。 交際相手は私に債権譲渡しないので、交際相手に取り立て訴訟をして、東北の社長に裁判を起こします。東北の社長は借用書は偽造といいます。 実印で自署です。裁判で筆跡鑑定を申請し、認められたら裁判は勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金問題になります。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 現在、夫名義にて、ある消費者金融から100万円未満を借りており毎月夫の口座から引き落とし返済されている日々です。 ネットで完結型の消費者金融会社ということもあり、契約時は夫が電話や会社のサイト上で、必要な収入証明書や本人確認等を送って借入、その後は返済のみしている状況です。 この度、メールにて現在の収入を証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ カードトラブル
ベストアンサーカードトラブルの相談です。 去る1月9日に、友人と上野の外国人スタッフのキャバクラに行きました。 その後、その店のホステス3人を連れ他の店3件ハシゴしました。 合計料金がカード、現金合わせて100万円以上になりました。 (カード77万円帰宅後に判明、利用記録多数、一軒で4回決済等もあり 限度額まで利用させられました) 特にカードにつきましては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件の内装手抜き工事に対する損害賠償請求
私は現在、関西で兼業で大家業を営んでおります。 この度、木造の三階建て戸建てを購入し、リフォームして賃貸に出そうとしています。 以下のケースで、個人から会社への損害賠償請求が可能かお尋ねしたいです。 購入した戸建てで、業者が工事して数日が経った頃、壁から壁紙が剥がれ酷い状況になりました。きちんと下地処理や仕上げの作業をしていなかった事が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政の不正・文書偽造
指定管理者選定委員会における担当部門の文書偽造について <指定管理者募集要項>の申請における失格条項に当たる応募者の申請書を担当部署の行政職員及び選定委員が偽造及び書類差し換えを行った。これを告発したいのでその方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促申立書の取下げについて
【相談の背景】 令和7年12月25日に支払い督促申立書を出したのですがその後債権譲渡したので取下書を出し譲受人から支払い督促を出したいと思っています。 【質問1】 支払い督促申立書の取下げ完了の通知は裁判所から来ますか?何日位で完了しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫により主人に慰謝料請求を受けております。
この度、当方(女)の不倫で主人より慰謝料請求を受けております。結婚から不倫発覚までは2年4ヵ月、正式に別居してからは8ヵ月程度、不倫期間は1年ほどです。相手方愛人とは、裁判にて100万程度の慰謝料決定し、現在お付き合いはしておりません。私には250万の請求が、弁護士を通して内容証明にて届きました。個人としては、行った罰から考えると妥当な金額と考え、そのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現実には住んでいない弟家族の退去について
ベストアンサー父母の持ち家併設アパートに来た弟家族の退去についてご質問させたください。4年ほど前に突然空いていた一室に家族で引っ越してきました。元々実家とは折り合いが悪かったのでどうしたのかと思いました。私(姉、既婚別世帯)と下の弟(未婚、父母と同居)でそれまで世話をしてきたので家を売ってまで来る必要はないといったのですが強引に入居しました。家賃は入れるよう話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼からの暴言による精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元彼から暴言を吐かれその暴言により自殺未遂をしました。暴言の内容は消えろ、うざい、存在自体が邪魔などもありましたが、自殺の決め手となってしまったのが「躁鬱の人との子供は産みたくない、躁鬱が生まれる確率が高くなるから」というものでした。今はそのトラウマに苛まれ、PTSDと診断されています。その診断書も作ればもらえる予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の未払いについて。
母が2007年から2009年までの医療費を未払いしていて50万近くあります。何度か請求書等が送られてきましたが無視をしていたようです。先日弁護士さんから、債権回収受託のお知らせがきました。このまま無視をしていると財産差し押さえになりますか?母は持病が悪化して障害者になり財産はなく収入は毎月2万5千円の年金だけですがそれを差し押さえられますか。今は私も一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の請負金額の明記について
ベストアンサー口約束とメールのやりとりで、業務委託契約の請負金額を決めました。書面で送られてきた契約書には具体的な金額が明記されておりません。(「双方の話し合いで定めた手当てを別途支給」と明記。) 一月初旬から稼動予定ですが、この業務をキャンセルしたいと考えております。 その際、請負先から違約金など私に対してペナルティはかかってくるのでしょうか? ご回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割協議書と公正文書の効力
相続に関する分割協議書を合意の上つくりました。作り方はきちんと法務局の支持道理に作り、割り印捨て印してありそれぞれが一部づつ持っています。法的にはそれで十分な効力があるでしょうか?それとも公正証書にして保管してもらったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買におけるトラブル
ベストアンサー鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未払いの督促状について
ベストアンサー3年以上前の治療費未払いということで、突然以前かかってた病院から督促状が届きました。 支払いに応じなければ、法的処置により対処することがあると書いてありました。 実際何を受けたか領収書も紛失した状態で、覚えてないですし、支払いが納得できません。 3年以上たつと時効の援用ができると聞いたのですが、それはどのような手続きでできるのでしょうか。 またそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップでの商品不着と発送や返金対応無しに関して
ベストアンサーネットショップでの商品不着と返金も発送もしないとの一点張りの件に関しまして。 先日、届いていない商品の代金を払う事に関してこちらも納得いかないのでクレジットカード会社へ抗弁書を送付したところ、クレジットカード会社より返答が来まして、こちらは何もできません請求をショップ側が取り消せば返金はさせていただきます。 との事でした。 なので、ショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたい
ベストアンサーアルバイト採用時に通知書(契約書)を書かいています。そこには三年以上勤続する事と自己都合退職申出は3ヶ月以上前とすると記載が。 なので12月初旬に辞めたいと申し出、時期はなるべく早く辞めたいが遅くとも3ヶ月後にはと伝えました。その時には今は人数が少ないし、春かな〜春かな〜と曖昧にされました。それから1ヶ月経ちましたが何もハッキリとした進展が無く意を決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に職場の悪口を言ったことによる訴訟
ベストアンサー退職後に前職場の悪口を道でばったり会った顧客に言ってしまいました。内容は自分が受けていた不当な扱いについて、です。 一人の顧客から顧客同士に噂が広まり、上司にまで話がまわったそうです。 上司から反省をしてどういった対応をするのか考えて連絡をするように、連絡がなければ訴訟をおこす、今の新しい職場に話をする。と連絡がありました。 迂闊に悪口を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談
平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正遺言状と遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言状があるが、一度は相続人全員が同意の上 遺産分割協議書を作成したものの、不備が有り協議書は無効となった。 【質問1】 この場合、初めてに戻って遺言状の執行をすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物置小屋 貸出し 未払い
今から20年以上前に祖母の親戚にあたる人物に物置小屋の我が家の敷地内の一角を貸出しました。 契約書など交わさず口約束で貸出したそうです。 お金の受け渡しは手渡しで相手が我が家の名前、住所を既に記入しこちらは印鑑を押してそれで終わり、領収書など一切なしです。受け取ったお金は祖母がいつ受け取り幾ら貰ったかとノートに書く程度でした。 そこで現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故
ベストアンサー無過失の被害者です。真剣に悩んでますのでお願い致します。 加害者の刑事処分に関し、略式起訴罰金20万相当と確定したとします。 内容は、加害者が全治1月の傷害を負わせたと認めて、自白し、署名したとします。 そこで、民事訴訟の証拠のために、刑事記録を取り寄せます。 しかしながら、実際の症状固定まで治療期間は3ヶ月かかりました。 この場合、民事訴訟で治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの契約の解除と損害賠償
エステの契約を解除したいのですが・・・ 痩身エステの契約時に「3か月で確実に3キロは落ちますよ」と説明されて、信用して契約しました。 以前に別のエステで、確かに3キロ以上痩せたからです。 料金はキャンペーン価格で1回10000円で30回の施術で30万円でした。 中途解約もできるけれど、その際は定価(1回15000円)での計算で返金します」と説明されました。 効果が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便送達申立の必要書類についてご教示願います。
【相談の背景】 原告として民事訴訟(本人訴訟)を提起しました。被告は①法人会社と②その代表取締役の個人。第一回公判の期日も決定したのですが、被告への訴状等の送達が保管期間経過で返戻となりました。次の送達方法として付郵便送達の申立てを進めており、自宅・就業場所(被告が代表取締役社長)の現地調査を終え、調査報告書も作成しました。あとは裁判所へ書類を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー冤罪事件に巻き込まれてます
ベストアンサー3年前の交際相手よりストーカーをされてると虚偽の被害届けを出され、生活安全課の警察が3人家まで来ました。任意も何も言わず警察署まで連れて、彼女の家の前は仕事上では通る事があり相手も知ってるはずですと反論しました。証拠も無いのにやったんやろ、さっさと自白しろ、家に帰せらんぞ、拘留するか等の罵倒され一時間以上も自白強要を迫られました。脅迫、恐喝、恫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の父親を証人として呼ぶべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、被告(妻)のわたしですが、原告の父親は証人として陳述書を出して、その実家で私の威圧的な態度や、原告に暴力したことを見たなど、嘘の証言をしました。 【質問1】 その父親を証人尋問の時、証人として法廷で、質問したいですが(嘘の証言と対決したい)。証拠申出書を出したほうが私にとって、妥当ですか。それとも呼ばない方が良いですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸したお金の返済について。
2年前に友人に50万を貸しました。 1年間で完済するよう無利息で手渡しで貸しましたが、その時も借用書は書いてもらわず、信用して口約束で貸してしまいました。その後1円も返してもらってはいません。 貸した翌月に合うも返してくれず、友人にもお金が入用なのかと思い、自分も忙しくその後会っていませんでした。昨年1度に何とか会うも、「もう少し待ってくれ。」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書を書いて下さる第三者への謝礼について
ベストアンサー原付バイクの整備不良・隠れた瑕疵を理由に調停、少額訴訟を起こそうと考えています。 購入店と別のバイク屋さんに修理・点検して頂き、購入時に問題があったとしか考えられないとの陳述書も記入して下さるとのことですが… ①記入して頂く場合の謝礼?としての相場 ②購入店・修理依頼店共に田舎の地元店である為、出来れば角が立たない様にしたいので、修理依頼店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請と下請け業者の金銭トラブル。業務妨害。
ベストアンサー今年の5月に外壁塗装工事を下請け業者一社に8棟分発注しました。 発注前の事前打ち合わせでその業者は、何棟でも請負可能だという報告を受けていたのでお願いをしたのですが、完工予定1ヶ月過ぎても終わっておらず、酷い現場だと2週間以上手付かずのまま足場がついている状態でした。 工事を行った業者は、当社が発注した下請け業者の下請けが工事した現場です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから