36,875件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者にあてたメールは

ベストアンサー

過去の、当方から第三者にあてたメールは、証拠として有効ですか。 書いてある内容は、相手方との間でおきた事件について、相手方になにを言われ、相手方になにをされ、当方がそれにどう応じたかという細かいことが詳細に書かれてあります。 当方の言い分に過ぎませんが、当時の状況を当時第三者に説明したものです。 もし証拠として使えるとしたら、どんなふうに使え...

弁護士回答
    2
  • 3年前に亡くなった妹の遺族からの精神的苦痛に対する損害賠償責任

3年前にガンで死亡した妹の元夫から、①葬儀の際に遺影を撮影したこと②生前の妹とのトラブルで当方が罵倒した手紙を送ったことで精神的に被害を受けたとして、400万円の損害賠償を請求されました。相手方弁護士の主張では、生前のこうした手紙も相続財産として引き継がれているからとのことですが、妹からの暴言に対する応酬として送った手紙が遺品整理で出来たとして、...

弁護士回答
    1
  • 中古車メーター改ざんの改ざんについて

90000キロの中古車を契約しました。 先日納車された際、車検証を渡され 『車検証に前回車検を受けたときの走行距離(27万キロ)が載っていますが、陸運局の間違いでこちらでは訂正できませんが今の走行距離(9万キロ)が正しいので安心して載って下さい』 と言われましたが後日、車の中からETCの保証書が出てきました。 そこには取り付けた日(10年前)、車検証...

弁護士回答
    2
  • 共有者を探知できない共有不動産の相続について

【相談の背景】 平成28年に祖父Aが死亡し、未登記の不動産が複数ございます。 被相続人である祖父Aの所有する不動産を、市町村の固定資産名寄帳兼課税台帳にて確認したところ、1件9名で共有となっている土地(以下、甲土地)が存することが判明しました。 【前提】 ①甲土地は、地目「一般山林」で、場所等は把握できておりません。 ②祖父以外の共有者8名について...

弁護士回答
    1
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流、財産分与悩んでいます

以前も何度かこちらでお世話になりましたが状況も少し変わり前より複雑?になっていましてまたこちらにお世話になります。 現状を簡単に箇条書きにしてみます。 …3年弱前に向こうのDVと浪費、人間性を疑うような度重なる狂言に耐えきれなくなり8ヶ月別居後離婚 …離婚時の合意書は生活保護を受けているからと完全無視 …離婚後半年経って音信不通の中突然面会交流の調停を...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の証書が無い売買

5年前、ゴルフ会員権の証書が無い(無いとは知らず)のに売買代金(約100万円)を支払い、その後証書の提供を催促(方法は内容証明でなくまだ口頭で)しても反応が有りません。相手方は、会員権売買の仲介業者を挟み(節税対策でもっともらしく見える為)元仕事上取引先です。今まで仕事を貰う立場で強く言えませんでしたが、この程取引が切れたので、この際きちんとして貰おうと思...

弁護士回答
    1
  • お客さんとの金銭問題 借金

水商売をしています。 そこで知り合ったお客さんにお金を借りてます。二人に各100万ちょっとずつです。一人の人には借用書も書いてますが、1度に借りたわけではないので借用書に書いてるのは80万円程ですがそれ以上に借りてるのは事実です。もう一人の人はきちんとした借用書はありません。ですが、共に毎月きちんと返しています。 借用書を書いた人は私との関係を求め...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください

ベストアンサー

元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...

弁護士回答
    5
  • 離婚するかどうか未定の場合の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫していたことが分かり、不倫相手の女性に内容証明を送って慰謝料を請求しました。 その後、手紙のやり取りで交渉を続けているのですが、相手の女性は、途中から開き直ったような感じになり、「離婚するのかどうか」とか「夫から慰謝料をもらったのか」とかを質問してきて、質問に答えない限りは支払わないと言ってきました。最初は低姿勢だったのに、途中から、専...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求書,支払い義務

レッスン費用に関する質問です。 申込書・契約書を書いて居ないのですが、口約束にて「あなたにはこれが必要だから」という感じでいくつかのAコース(Bコースより簡単な)レッスンを受けました。 レッスン費用は、Bコース(20万、申込書・契約書無し。先生への信頼でお支払した)を支払っているのでいつでも良いですと言われてました。 しかしそのスクールは最初...

弁護士回答
    3
  • 私物を紛失されました。定価額支払うと言われたが払われないです。

【相談の背景】 数年前に同棲解消した際また取りに来るからそれまで預かってと相手にギターを預けました。 私も相手のカメラを預かることになりお互いが相手の私物を持っている状態でした。 2023年12月に相手にギターを宅配で返却するよう伝えると、私の許可なく自分の通っている音楽スタジオに置きっ放しにしてそのまま紛失して返せない、代わりにギター単体の定価額...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償請求をされています。 相手が私の名前、住所を知って探偵を雇った時期からは3年経過していますが、探偵の調査報告書が完成した時期からは3年経っていません。 証拠として送ってきたその当時の相手の日記に私と旦那が浮気していると記載がある日付からは3年経過しています。 この場合は時効は成立していませんか?

弁護士回答
    2
  • 新築住宅購入時の口頭での契約条件、仲介や施工内容不備に対して改善や金銭要求はできますか?

【相談内容】 新築住宅を購入しました。土地契約時に口頭での条件付きで契約しましたが、その条件を満たすことができないと建築後に言われています。その他にも不備が多々あり、改善のための最低限の補償を行って頂きたいと考えていますが、金銭要求、改善指示を行うことは可能でしょうか? 先方営業担当も契約条件を認識していたため1年近く対応を行っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 派遣の業務を超えているのでは?

3か月更新の自由化業務で勤務しております。 派遣先から業務の説明がありましたが、1点心配な点があります。   勤務場所は、スタッフ1名体制での勤務です。(社員はおらず、皆非正規雇用です。) 業務内容の一つにお客様との賃貸契約締結があります。 契約完了後に書類を本社へ送るので、社員のチェックもなく私一人でお客様と契約を交わすことになります。 これは...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長について。事前通知なく期間終了1ヶ月後の一方的な延長は有効ですか

ベストアンサー

試用期間が満了した日より1ヶ月半後に試用期間を6ヶ月延長する(入社日から合計すると1年間の試用期間となる)と通達されました。 これより以前には何の通達もなかったので、会社には不当と抗議し書類への署名を保留としています。 このような満了後の延期は有効なのでしょうか。 延長の撤回と本採用を主張できるのでしょうか。 以下詳細です。 ・延長理由はある...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での口頭での告訴

裁判所で、裁判官、弁護士(労働分野で名の知れている方のよう)が 関与する詐欺の被害にあった可能性があり、 刑事訴訟法230、241条により、検察官に口頭で告訴することを考えており、 ご質問があります。以下の質問の全てでなくても、ご回答いただけるものについて、 ご回答いただければと存じます。 1)検察庁に出向けば、検察官の方にすぐにお話させていただけ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から特別送達が。

簡易裁判所から支払いの通知がきました。異議申し立てで時効の援用をして裁判所に郵送したところ、後日裁判所から(上記当事者間の頭書事件はすべて、これを取下げます)と取下書がとどきました。その後の対応はどおすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人との借金トラブル 高額な利息の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても50万円が必要だった時に友人から総額50万円借りました。条件は倍の100万円で返すというものでした。借用書は100万円になっていますが、借用書は私はもらっていません。月10万円の返済で非常に苦しいので、月の返済額を下げでもらう事をお願いしたのですが応じてもらえません。払えないなら家を知っているから家族に会って話すと言ったり、支払い...

弁護士回答
    1
  • 二者間の契約成立、同意の有無は何を基準にしますか?

ベストアンサー

甲乙間での同意があったか無かったか、契約は成立するか否か、ということについては 原則としては、自筆署名、押印のある書面を交付をしたか否か、 ということが決定的な証明となると思います。 しかし、時として 「書面交付したからといって、必ずしも全てを承知したとはいえない」 などと主張する者がおり、またそういった主張が認められることもあると聞きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】

ベストアンサー

簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...

弁護士回答
    3
  • 履歴書偽造と横領で損害賠償を

1 履歴書を偽造。膝が完全に治っている。と履歴書に書いてあった為、カメラマンとしても出来そうで、採用しました。しかし膝は治っていない為、海外取材も国内の取材も出来ず仕事どころではなく、会社でデスクワークのみ。更に「膝が痛いので満員電車を避けて出勤します」と遅刻ばかりします。突然、退職願も出さず退職。給料は全額支払いました。 詐欺罪として訴える事は...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の支払い請求は可能ですか?

お客様との飲みの席で泥酔してしまい、その後、身体の関係を持ち妊娠してしまいました。 先輩のお客様だったこともあり、私も無理をしてビールやウォッカ一気などしていて何度も吐きながら意識も朦朧としていました。ですが、自分も大人ですし悪かったと思っています。 先日その方に妊娠した事を伝え、中絶の意思と病院でかかる費用を全額支払っていただく事で相手か...

弁護士回答
    2
  • 債務確認書の添削のお願い・印鑑について

ベストアンサー

薬局で患者さんが後払いを希望された際の債務確認書を、インターネットのテンプレートを見つつ作成致しました。 これで必要な情報が確認できるか、一度見て頂ければ幸いです。 また、印鑑について質問です。 シャチハタではない印鑑は必ず必要でしょうか? 名前の欄に手書きでフルネームを書いていただくのみでは不十分でしょうか? 無知な質問ばかりで申し訳あり...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した知人と連絡がとれず、返済もない。

知人に450万貸しました。去年9月から返済がない状態で、電話も電源を切られているか着信拒否されています。 メールでは毎月返済してほしいと送っていますが、知人が見ているかもわかりません。 知人がどこにいるか聞くために知人の弟に連絡したのですが、弟にも着信拒否されてしまいました。知人は、「俺は元ヤクザだったんだ。組長クラスだよ」と言っていたこともあり、...

弁護士回答
    1
  • クーリング・オフ対象か対象外か微妙な所で困ってます

フリーペーパーの1ページに載ってたタレントオーディションの広告を見て、子供をモデルとして応募しました。一次、二次審査とも合格し、後日、代表者から連絡が来て、同時にその日に資料が届きました。電話で登録費用が18万円かかると言われ、即答はせず何度かの電話のやりとりで質問したりしました。家族と相談し、やりますと言いました。そしたら同意書を書いてほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 2年前に退職した会社から立替金返済請求書が届きました

表題にあるとおりですが、主人が2年前に退職した会社から突然、立替金返済請求書が届きました。 内容としては転勤時敷金約96万円が再三の請求にも関わらず返金されていないとの旨なのですが、初の書面請求である上に、主人が退職する際に返済の旨等を記載した書類はおそらく確認出来ていません。 ただ、転勤時に掛かった費用としては確かであり、会社立替したのも事実...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の消滅時効の援用について

ベストアンサー

8年ほど前に知人の連帯保証人になってしまいました。 数年ほど前から債権譲渡を繰り返し支払い督促、現在は和解提案書が来たりしています。 最終支払期日はH19年と書いてありましす。 ネットなどで調べると5年が経過した場合、連帯保証人も消滅時効の援用が可能とありましたが、昔の契約書を見ると「保証期間は5年間だが、5年経っても債務が残っている場合は支払い義務...

弁護士回答
    3
  • 精神科で精神的ないじめの診断書をスムーズにもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からLINEで約1年間ほど精神的ないじめ、なじるなどの暴力を受けて、長期だったため、精神科に通うくらいにダメージを受けました。 3か所の病院の精神科で、「精神的にダメージを受け、事件化したいので診断書作成をお願いします」と依頼しましたが、なんとなく先生に嫌がられ3人ともに拒否されました。 【質問1】 精神科の先生にスムーズに、精...

弁護士回答
    2
  • 契約書つくるとき…実印でなくてもいいのか?

契約書つくるときは実印じゃないと駄目なんですか?シャチハタでは駄目ですか? 署名があればシャチハタでもいい? まぁ実印のみで署名なしの契約書なんてないでしょうが? 書証としての効力はどうなのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 弁護士基準での慰謝料請求書の作成について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手方が任意保険未加入で、相手のたてた弁護士さんと交渉しております。 慰謝料請求を弁護士基準で請求したいのですが、請求書のみを作成していただくことは可能なのでしょうか? まずは請求書を送付した後、折り合いがつかなければ弁護士さんにお願いしようと考えております。 お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 合意書に基づく葬儀代の請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、息子(主人)が3人(義母、主人、私)だけでの小さなお葬式にしようと提案しましたが、 葬儀を家族葬にしたいと言い張る義母に押し切られるように家族葬での葬儀を行いました。 喪主は義母、施主は息子(主人)でした。 当初は「私(義母)がしたいって言ったからなのよね、仕方ないわ払うわ。」と言っていましたが、 200万円近くの支払いが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と同居調停の同時進行について

ベストアンサー

離婚調停時が同居調停の同時進行について 妻が不貞行為をし、鬱になり入院後一方的に実家に別居。 以後、離婚調停を申し立てられています。 こちら側から夫婦円満調停を申し込もうかと思っていたのですが、矢先、義理の母親の様々な嘘が発覚しました(証拠あり) 妻は私と会う事を拒否していて、連絡事項等は母親を通して行うとのことでしたので、入院給付金の件で...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫と嫌がらせをする不倫相手への適切な対応について

○家族構成および現状 ・3歳の子供2人の4人家族 ・夫40代、私30代 ・約2年前にお金問題やワンオペ育児問題(趣味に没頭)で揉めて、私が精神的にダメになったため実家へ一時避難の別居開始 ・別居中も毎週の交流あり、お互いの両親含め交流あり、この4月より新しい家で一緒に住むつもりで婚姻関係を継続させてきた ・ただ、スマホの位置情報にて別居期間中に女性宅への入...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4
  • 離婚後公正証書作成時の住所

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、離婚前に内容は決定済ですが、時間的な事情から離婚後に公正証書が完成します。 署名押印する場所に住所を記載しなければならないとのことですが、相手に現住所を知られたくなく、知らせなくても良いことになっています。 離婚前に相手と住んでいた住所では何か問題がありますか? 問題があるとすればどうしたらよいてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒ひき逃げ懲役何年?

ベストアンサー

友人が人身事故(ひき逃げ)を起こしてしまいました。 警察には出頭して取り調べをうけたのですが飲酒運転の事実だけは警察には隠したそうです。ここで疑問に思った事があります、事故現場の血からアルコール量を出して飲酒運転容疑で逮捕する事は出来るのでしょうか?またアルコールが抜けてから病院にいき血液検査をしたそうなのですが診断書をもらう場合アルコール値は出...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の会社に貸したお金が返済されません

ベストアンサー

配偶者が役員をしていた会社に、運転資金として5年ほど前に600万を貸しました。財務上記録に残しているからとのことで、借用書は作成してもらえませんでした。在職中に300万ほど返済されました。その後、配偶者は退社しましたが、退社後、残りの300万については全く返済されません。そこで以下についてご教示いただきますようよろしくお願いいたします。 1.法的に、ど...

弁護士回答
    2
  • 職業欄の記入に誤りがあった場合

ベストアンサー

昨年より開業届未提出の状態で収入があります。ですが、自活できない程度の収入しかなく、年の途中に実家に帰省し、その際に親の健康保険(社会保険)の扶養に入りました。 自分のような場合は提出書類にどのように記入してよいかわからず、親の勤務先企業に確認してもらって記入しました。 その際、職業は無職と記入、収入証明には前年度の確定申告書の控えの写し(退職...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当未払い、立証はできそうでしょうか?また、どの様な言い逃れが可能でしょうか?

ベストアンサー

退職した会社(介護職)から、未払いの時間外手当を請求しようか考えているのですが、裁判にした場合、以下の証拠で回収できそうでしょうか? また、労基署へも嘘の説明ばかりしていた会社が裁判になり、弁護士を雇う事で、どの様な言い訳をしてくる事が考えられるのでしょうか? ① ・労働契約書と就業規則において、「1回の勤務につき3時間の休憩時間」が約束されて...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋 契約書との差異がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から督促異議申し立て書が届きました

ベストアンサー

初めまして。 簡易裁判所から督促異議申し立て書が届きました。 返済しなくなってから10年以上たっているので時効を援用したいのですが、どうすればいいか分かりません。 督促異議申し立て書に□話し合いによる解決を希望します。 □分割を希望します。 □その他 とありますが、その他にチェックを入れて、その下に時効を援用します。と書いて裁判所に郵送すればいいでし...

弁護士回答
    3
  • 債権者死亡後の支払先変更について、相続証明提出前の支払い保留は債務不履行になりますか?

【相談の背景】 金銭消費貸借契約に基づく個人間の貸借についての相談です。過去に一度、相手方が弁護士を立ててきた経緯があり、現在もその契約関係が継続しています。債権者(貸主)が令和7年10月に死亡していたことを、私は令和8年1月になって初めて知りました。それまで死亡の事実は一切知らされておらず、その間も従前どおり故人名義の口座へ返済を継続していました。...

弁護士回答
    2
  • 委任契約を交わしている弁護士様に不安を感じています

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人と遺産分割の話がまとまらないため、相続に強いという弁護士様に委任して遺産分割協議を行っております。 【質問1】 財産目録の作成を弁護士に依頼しましたが、私が銀行に出向いて預貯金の調査を行い残高を報告するよう指示を受けています。結局素人が作成しているのと同じなのではと考えてしまうのですがこういうものなのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 過去精算済みのローンを、再度利子付きで請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在29歳です。 当時18歳の時に私の車を買う事となり、120万を父が一括で購入しました。 ・ローン利息は勿体ないと一括購入を決めたのは父 ・利子なしで良いと約束→月2万ずつ払いますとだけ書いた手書きの契約書にそれぞれ署名と捺印済み→現在それを父が持っているかは不明 ・保険は自身と同じものにすると安くなるとの事で契約は任せていたが、保険...

弁護士回答
    3
  • 事情を勘案しない一方的ストーカー扱いと、それを理由とする失職について

別れた同僚と警察から一方的にストーカー扱いされ、失職しました。 同じプロジェクトを受け持つ同僚との一年の同棲解消後、あからさまに避けられていたため業務に支障が出ていることの苦情と、当日中に処理したい問題もあり、メール。 復縁する気はない事、仕事のことで話したいという内容のものを送りましたが、終日無視。 私的な内容も多分に含むため会社では話し...

弁護士回答
    2
  • 教えていただきたいです。

私は音楽をしており、インディーズレーベルに所属しています。そのレーベルと「専属作家契約書」にサインをしています。 その専属契約を解除したいと思っています。 サインをしたのは2006年で契約書には「契約の有効期間は5年間」「文書による意思表示のない限り、有効期間は5年間延長します。その後の期間延長についても同様とします」と書いてあります。 5年以上...

弁護士回答
    2
  • 合意後のトラブルに関して

この度、双方弁護士による交渉にて解雇の撤回及び解決金の支払いにて和解が成立し、今後何らの債権債務はないという文言を含めた合意書を獲得しました。 全て済んだはずが、その後に会社から手紙が届き、後出しのような文句や、今後どのように悪い行いが私に降りかかるのを見届ける等が書かれていました。 悔しかったのだと思いますが、非常に陰湿で不愉快です。 合意後...

弁護士回答
    3
  • 固定資産の無償貸借につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、A研究所と研究活動等で繋がりが深く、今回、A研究所の希望に応じて、弊社の固定資産一式をA研究所へ無償で貸し出す事となりました。 それにあたっては、A研究所側の所定の書式を用い、以下①~③の流れで書類のやり取りが実施され、手続き完了となるそうです。 ①A研究所から弊社に「貸付申請書」を提出 ②弊社からA研究所へ「貸付許可書」を提出 ③...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が遺留分請求交渉をする時の手段

【相談の背景】 亡くなった父の遺言の内容が、全ての財産を兄に、という内容であったので、兄への遺留分侵害請求の代理を弁護士に依頼することを検討しております。 【質問1】 弁護士は遺留分の交渉を対面でするものだと思っていたのですが電話やメールでやることもあるのでしょうか?相手が弁護士を代理人として立てた場合と立てなかった場合で違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから