36,827件見つかりました

法律相談一覧

• 業者に対する法的主張の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年ほど前に業者へ依頼して自宅の庭にフェンスを施工していただきました。(契約書はなく、見積書のみ) プロだから基準通りに施工していただけるだろうと思い、フェンスの基礎サイズやフェンス柱の埋込深さなど、施工内容について私の方からは特に聞かずにいました。施工業者からも特に施工内容について説明はありませんでした。 施工完了後に、少し気...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

ベストアンサー

3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪、住居侵入罪、不退退去罪について

【相談の背景】 8月末日で会社を退職しそれに伴い入社時に持って来るように言われた戸籍謄本の返却、退職証明書の発行、貰ってなかった給与明細の発行、源泉徴収票の請求をしに会社に行きましたがなぜか経営者に警察を呼ばれました。警察官とは普通に何事もなくその場をやり過ごしましたが警察の方曰く『次来たら建造物侵入、不退去罪になる可能性がある』経営者からは『忙...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を依頼した場合の初回面談~契約につきまして

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求のために弁護士を知人に紹介していただきました。 早急に対応していただきたかったのですが、お忙しいようで少し先の初回面談になっています。 時間がもったいないので、自分で準備できること 初回面談時に「これがあったほうが良い」というもの、何かはございますか? 内容証明含めて依頼する予定です。 一応証拠(裁判でも勝てる)はあり、それ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ですか?解雇理由証明書の解雇日の記載について教えてください。

10月31日に解雇予告(口頭)され、11月30日付で解雇になります。 勤めている所が、FC店のA店なのですが業績不良の為、2020年1月いっぱいで閉店する事になりました。 A店には自分と、もう1人の方(自分より半年前に入社)が勤めています。 解雇理由証明書を発行してもらいましたが 「業績不振により事業所閉鎖を見据えた事業縮小による当社の都合による解雇」 との記載。 ...

弁護士回答
    2
  • 時間外賃金未払金の消滅時効について

ベストアンサー

日々雇用における時間外賃金未払金の消滅時効についてのご相談です。 前職の日々雇い就労で時間外賃金が正当に支払われず、口頭で担当社員に再三忠告し続けても改善されないため、やむなく雇用会社に対して内容証明郵便にて請求を行いました。 結果、この書面送達を境に仕事の量を減らされた挙句、雇用条件が見合わないことを理由に雇止めのような不遇を受け、転職を余...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を取り戻したい

主人の給料未払いが2年前から続いており、累計83万円にもなってしまいました。一度1年半前に40万円返してもらいましたが、その時でもマイナスは消えてなかったです。時効は2年と言いますが、この場合いつからになりますか? 先月分は22万円支給のはずが、10万しか支給されず、さすがに生活していけないので(貯金が底を尽きかけています)、転職活動を始めたら運よく採用が4...

弁護士回答
    1
  • 委託業務 契約書無し 損害賠償支払い義務

ベストアンサー

昨年から祖母が知り合いから内職を紹介してもらいました! ですが先日祖母がミスをしてしまい相手側から不眠不休で手直しをしてるから手伝いに来て欲しいと言われたのですかこちらは行けないとゆう事を伝えたところ相手側が激怒してきました! 契約書等は無いのですがこのような件で手直しなど行けなければ無いのですか? 作業した証明になるものはあります! 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 猫の譲渡誓約書を破棄または拒否することはできますか?

ベストアンサー

友人の家で、2匹目の子猫をお迎えしました。 その際に誓約書を交わしているのですが、正式譲渡からすぐに、お迎えした子猫は猫風邪が慢性化していることがわかりました。 保護主さんは1度風邪を引いたが治っている、と言われていました。 友人は、譲渡前に風邪が治っておらず、慢性化していることを知っていれば辞退したのに、と悔やんでいます。 誓約書には「...

弁護士回答
    1
  • 電子契約を使用する際の「推定」に関する考え方について

ベストアンサー

以前、電子契約を導入しようとした際に、「推定?」ができないため電子証明書?が発行できるサービスを選ばないとリスクが高いという話を受けました。推定?というのがよくわからないのですが、契約するにあたり該当する法律において電子契約はある一定の制約があるのでしょうか。ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院からもらう診断書について

私は心臓病である狭心症等の病気を持っております。今回職場において、経営者から強制的業務命令により労働契約に明記されていない労働及び上司からのパワハラが原因により約2年程治まっていた狭心症から来る発作の再発、また、別の精神的ストレスから来る胸の痛みが来ております。今は何とか薬で抑えてはいますが、悔しい思いが残り今でも痛みが続いています。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 不倫、契約書を交わすにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者に 直接会って会わない等の契約書にサインが欲しいと連絡がありました。 (私の連絡先、名前などは5年前から相手は知っています。) 5年ほど前の不倫で5年前に 解消しているのですが、 その時に集めた証拠写真(裸等の写真)を 他の人に見せてまだ続いているかどうかの 証言を取っていたらしく、 (ただ、続いているという証拠など...

弁護士回答
    1
  • 領収書のない場合は無理になる?

飲食店を経営してます!二店舗目を出したのですが、今年の1月に潰れました!一店舗目の方のエアコンが古いため二店舗目に新しく入れたエアコンを一店舗目の方に付け変える事にしました。 知人の知り合いが15万円で引き受けてくれたので、夏までに付けてくれたらいいと思い、時間も有るので少し連絡もしてなかったのですが、5月の末くらいに連絡がないのでこちらから知人...

弁護士回答
    2
  • 敷金について この精算書は妥当でしょうか?

都内で2年7ヶ月住んだマンションを退去しました。 先日精算書の見積もりが来ました。 負担がルームクリーニング 30000円 クロス張り替え 洋室とキッチン 24000円(1平方メートル当たり1500円) 消費税2700円 契約書にはルームクリーニングを退去時負担と書いてありますが、金額の記載もなく、ガイドラインがあるためルームクリーニングは本来負担する必要のない...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約金について。

会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...

弁護士回答
    3
  • 父から送られてきた、相続に関する依頼書の返送について

【相談の背景】 11月に母が亡くなり、父から銀行2社の相続に関する依頼書が送られてきました。相続人は父と私(長男)で、実印押してと印鑑証明と一緒に返して欲しいと言われました。 しかし、誰が何割受け取るかのレ点が書いてなくて、父が総取りしようとしてます。 遺言状はありません。 送り返さない方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 送り返さ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

結婚11年になります。 妻に子を連れ去り別居されました。 その後、1ヶ月半後、妻を依頼人とした弁護士より内容証明郵便で「通知書」が送られてきました。 内容は ・依頼者は、子供の親権を希望しており、渡すつもりはないので、貴殿が希望するなら、離婚調停を提起します。もし親権について争わないならば、その他の離婚条件について協議したいので、貴殿(私)の意見...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用の送付後

こちらでも相談させていただいてました、消費者金融2社(SMBCファイナンスコンシューマー、アコム)からの借入を最終返済日より5年以上が経っていましたので、消滅時効の援用を内容証明で送りました。 SMBCファイナンスコンシューマーから、債権放棄額確認書というものが届きました。内容は ○株式会社 御中 会員氏名と契約番号 債権放棄日 ○月○日 債権放棄時入金額 0円 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの明渡

賃貸アパートの管理をしているのですが、ある入居者がかれこれ2年ほど前から近隣の住民や会社・事務所などに「音や光の問題」で言いがかりを付け、毎日のように訪問したりポストにメモを入れたりしています。 「音や光」というのは、新聞・宅配便等の配達や事務所に出入りする車・バイクのエンジン音、ヘッドライトが主なもので恒常的に発生しているわけだはなく、当然近...

弁護士回答
    1
  • 重責解雇による離職票

ベストアンサー

弁護士に委任していますがセカンドオピニオンとして良い意見お願いします。何回か相談させてもらいましたが新しく問題が起きたのでお願いします。 今までの経緯としては飲食店の店長として働いてましたがある日突然解雇され理由は下の従業員とのコミュニケーション不足と言われて帰らされました(同意もしていないし会話も録音しています。)自分では納得いかず解雇理由証...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の縛りは?

とあるマッサージ治療院の会社に勤務してました 訳あり、退職しましたが就業規則に退職した後は同類の仕事は出来ないと就業規則に書いてあるのを元にこの町でのマッサージ業をやらないように内容証明郵便での文章も含め言われてますが職業選択の自由が憲法で保障されている以上こんな就業規則でも守らなくてはいけないのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 土地明渡請求における訴状について

ベストアンサー

私の土地上にある人が車を放置しております。 その場合の訴状は,土地明渡請求になるのでしょうか? また,証拠としては放置してある車の写真とその車の登録事項証明書で, シンプルに,当該土地の所有は私であること,被告が占有している事,という程度でとりあえず訴状としては問題ないのでしょうか? 先生方のご指導よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 検察による呼び出しについて

ベストアンサー

酒に酔い、女性に見せることを目的としてではなく、全裸になり騒いでしまいました。警察による取り調べも終わり、検察から書面で「お尋ねしたい事がある」と「印鑑、身分証明書の持参」を求められました。更に私は成人してるのですが父も一緒に来るように言われたのですが、この後考えられる流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 話し合った内容の遺産分割協議書ではない?

【相談の背景】 遺産分割協議書にサインをしようと思い、念のため、送られてきた同書を読み返すと先日取り決めた事に加え、決めていない事まで書かれています。 内容はこちらに不利な条件です。 【質問1】 この事に関しては、サインをせずにもう一度話し合いを、ということになろうかと思いますが、私が納得いかないのは、先方の取った姑息な手段です。これに対して法...

弁護士回答
    6
  • 土地賃貸借契約書の内容に疑問

土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...

弁護士回答
    1
  • ディーラーに鉄粉除去と再コーティング代を請求する法的可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。 自動車を正規ディーラーに約1か月間修理に預けたのですが、返却時に車全体がざらざらしており、確認したところ鉄粉が広範囲に付着していました。 私は2023年1月に専門業者にてコーティング施工を行っており、施工証明書もあります。今回の鉄粉により、コーティングが明らかにダメージを受けていると考えられます。 ディーラーに...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の退職について

ベストアンサー

有期雇用契約2年で契約しました。入社が4月1日です。ですが、祖父の介護を理由に退職したいのですが、介護認定を受けてるわけではなく障害者手帳しかありません。 会社側にはその他に 第三者作成の嘆願書に実印 世帯全員の住民票 経緯証明書 を出すように言われました。契約書にもやむを得ない理由で退職をする場合にはこれらの書類を90日前に出す必要があると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 風俗での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルとあまりしっかりとした合意なく性行為をしてしまいました。 その後、お店の方がきて身分証明書をコピーされました。 後日、お店側から慰謝料や医療費の請求があると言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料や医療費の請求を支払う必要がありますか? 【質問2】 また強姦にもなるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 報酬請求の根拠と相手の否定に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 クラウドファンディングの広報・事務サポート業務を依頼され、開始前に「達成額の10%を報酬」と口頭およびLINEで合意し、業務を履行しました。 業務委託契約書のデータをLINEで共有し、対面時に内容確認済み・署名不要・10%支払いを行うとの説明を受けています。その後も異議なく業務は継続されました。 しかし終了後になって、一方的な条件変更(減...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の半分返還を求める訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...

弁護士回答
    3
  • 娘の旦那の不貞行為による娘の自殺の際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が1年前に婚姻中に自殺しました。 原因は旦那の度重なる浮気で精神を病んだことによるものです。 娘は約3年前に旦那と結婚して浮気は結婚後すぐから始まったようです。子供はおりません。 遺書はありませんが、旦那の浮気が辛いという相談はずっと受けており、辛すぎて死にたいとい内容のメールは私が受けております。 また亡くなった娘のスマホ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の民事調停と少額訴訟のどちらがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している戸建てに不具合があり、入居者立会のもと修繕内容を確認し、修繕工事をきっちり行いました。 工事は10日間でしたが、一時退避頂いていた入居者が色々な理由をつけて戸建てに戻らず家賃不払いを継続、すでに4ヶ月経過してます。 工事完了後、再三状況確認、家賃支払の依頼をしてますが、ほとんど連絡がない状態です。 話し合いに応じる様子...

弁護士回答
    3
  • 着信拒否、メール無視、返金してもらえない

【相談の背景】 アプリ制作を依頼した会社との信頼関係が破綻し、契約を中断しました。 金額を全額支払ってしまいましたが、契約内容には「着手金・中間金・引渡し金」とわけてあり、進捗度も考えると中間金も怪しかったのですが、引渡し金だけでもと、何度もお願いし「合意書」を作成し締結しました。が、分割返金の予定も1回目以降の返金がなく3回ぶんの45万円がまだ...

弁護士回答
    4
  • 内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 来年4月入職予定で転職活動をし、2週間ほど前に内定をいただき、4日前に内定承諾をさせていただきました。 新しい職場は東京。現在は地方で働いているため、上京し就職するという形です。 しかし、3日後に祖父が倒れて介護が必要になってしまい、また自身の腰痛が指定難病かもしれないと診断され、母だけでは介護は難しいため地元に残らなくてはならなく...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間23年未成年子供ありの50代女性です 夫の不貞行為でお相手が出産されてます。認知なしまだ養育費なしです。離婚はしてません 発覚して2年です。弁護士相談でアドバイスされ内容証明書は送ってます。その後も電話などかけてきてます。慰謝料請求予定です。 【質問1】 示談交渉内容に秘密厳守など 父親など個人名を言わないように約束させ...

弁護士回答
    1
  • 借用証書の効力について

【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 個人で投資の会社をされている方と数十年前に知り合い、元本保証を約束した上で数年に一度 利息の分を頂いておりました。(利率は先方が決めていた) きちんと借用書も書いてもらい、3年後元本と利息は期日までに支払うという内容です。このような事を10回ほど繰り返していました。 しかしながら、これまで元本が特に必要な...

弁護士回答
    1
  • ライセンスビジネスについて

【相談の背景】 B社が私が勤めている会社になります。 今回下記の内容でご相談となります。 A社(キャラクターライセンス管理会社) B社(A社のライセンスを借りて商品販売を行うメーカー) ①経緯 AとB社は1年契約にて、商品販売を行って2年目。 その間A社との契約キャラクターが大ヒットした。 B社が3年目の契約をしたかったが、 A社が契約更新については見送...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラ・パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。異動してきた部署の上司(課長)が開いた歓迎会で、セクハラ発言を受けました。 具体的には、エロい、セクハラ案件に気をつけないといけない人、この課の姫、隣の男性職員と出来てるんじゃないか、握手される、などです。 その後、気持ち悪いと思って接していた態度が気に入らないのか、業務上で陰湿な指導をもらい、精神的に追い詰められ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで過激内容に精神が参ってしまい自主帰宅した後オーナーに脅迫されました

【相談の背景】 昨日、メンズエステに短期で働きに行きました。施術内容(コース)に抜きがありオプションも過激だった為、今まで健全店でしか働いたことがなく精神的に参ってしまい自分で精算し急遽帰宅してきました。(お金は万が一不足で追い詰められないようにお店分は少し多めにして置いていきました。)その後店からLINEで「裏引きしただろ」(裏引きはしてないです)や「...

弁護士回答
    2
  • 従業員に暴行した社長について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が従業員へある理由から胸ぐらをつかみ数分間振り回した挙句、地面へ叩きつけ殴りかかろうとした所に他の従業員に止められ暴行は終わりました。暴行された従業員は数ヶ月後退職しています。 暴行した社長に暴行事件として内容証明を送りました。 数ヶ月後、会社から暴行など無かった事実ではないと回答書を送ってきました。 防犯カメラには全...

弁護士回答
    2
  • 元カレが返済をしてくれない

今年の5月に元彼と別れたのですが、お金を45万程貸していたため、債務弁済書を作りサインも書いてもらいました。(ハンコは押していません…) 毎月5万ずつで返済していくという内容なのですが、初回から支払いがなくご両親に手紙で状況を伝えました。そうしたところ、本人から連絡はきたのですが5万は厳しいとなり、3万ずつで支払うと電話で決めました。 3万返済していただ...

弁護士回答
    2
  • カルテ虚偽記載については、カルテが正しいと主張する病院側

多量服薬により、病院に緊急入院した時の 医師と看護師の治療処置対応について、病院側の主張との間で、くい違いがあり、何度も病院と話し合いを繰り返しました。 カルテ開示の結果、病院側の主張に整合制が取れてない点については、病院側が認め、一部修正を行いましたが、 それ以外についてはカルテに記載されている事に間違えはないとの、病院側の主張を認めようとは...

弁護士回答
    3
  • 債権回収についてです。

ベストアンサー

3年と4ヶ月付き合っていた彼に200万程お金を貸して今現在ほとんど返済されていません。他のところから借りて欲しいと言われ借りたので今現在200私自身借金がある状態です。 借りた理由としては父親の会社が倒産しそうや、母親の治療費がかかり自分の家賃が払えないなどです。 結婚を前提にお付き合いしていたのでなんの疑いもなく貸してしまいました。 返す意思はありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の証拠について

ベストアンサー

主人の浮気調査中です。 探偵より 相手の住所 ふたりで手を繋いでる写真(2日分) 車の中で会ってる動画(別日) あとはこちらの持ってる不貞行為の内容の分かるメール(このメールは勝手に同期させて見てます。パスワードなどはかかってく前のスマホから勝手にみれる) 決定的なホテルの出入りですが  入りが撮れてません。(今報告あり) 出だけしかとれなさそ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由の告知を確実に求めたいのです!

ベストアンサー

不動産侵奪罪で告訴していましたが、検察庁から処分通知書が 3月24日に普通郵便で届きました。 内容は、 ・被疑者-------XX XX ・罪名---------不動産侵奪 ・事件番号-----H30-XXXXXX ・処分年月日---平成30年3月22日 ・処分区分-----不起訴 これに対して、不起訴理由を確実に知りたいのですが、 Q1---その方法として、電子内容証明郵便で、 刑事訴訟法第...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で民事訴訟(小額訴訟)を考えています

ベストアンサー

傷害事件被害届を警察へ提出し受理されました。 (全治1週間診断書提出·携帯画像提出) 事件内容 歩行中に歩道へ乗り上げ路上駐車してる軽トラックから消毒薬ハイマシンを左顔~左上半身にかけられ警察官を呼び現場に立ち会ってもらいました。 交番へ行き示談をすすめられ互いの連絡先を交換し(加害者の名刺)連絡を取り合いましたが、 謝罪も無く一方的に電話を切られ...

弁護士回答
    2
  • 築2年の瑕疵担保責任について

注文住宅で家を建てました。個人の工務店で建て2013年12月に引き渡し。引き渡し直後からリビングの窓の鍵が閉まらない状態で現場監督に私が窓が曲がっているんじゃないかと打診。そんな事ありませんと言われ無理矢理鍵が閉まるようにドライバーで調節していきました。その後も隙間風や外からの音漏れ、途中までスムーズに開くが全開にしようとするととても硬くて開けられま...

弁護士回答
    2
  • 会社のセクハラについて、慰謝料はいくら取れますか?

会社でセクハラを受けました。 [加害者]会社の専務 [被害内容] ・飲み会の席で、服の中に手を入れられ下着の下の胸を触られる ・飲み会の席で、膝枕を強要される ・社員旅行の際に、良いホテル取るから友達を呼んでといわれる。 ※すべて目撃者がいます。 ↓ ・胸を触られたのが怖くなり、会社を休みがちになる ・心療内科に通院 ・体調不良のため、来月退職予...

弁護士回答
    2
  • 脅迫された相手と今後会わないと約束して欲しい

友達の関係から相手が恋愛感情を私にもつようになり困ってます。 彼氏ができてからも2人で遊ぼうと誘われてましたが断っていました。 最近メール内容が激しくなり 彼氏と居るとき家に行く 彼氏に嘘付いて別れさせる 親にも嫌な噂流してやるなど 脅迫的な事を言われてます。 親同士が知り合いな為、親に迷惑かけたくなく 内容証明など 送る事ができません ...

弁護士回答
    1
  • 大変困っております。

個人事業主として商売を営んでおりましたが、昨年9月に廃業して、息子に事業で使用していた機材、資材等を今後の生活費の為に買い取ってもらい、息子が現在、その事業を営んでおります。 今年4月に債権者から求償権請求裁判を提訴され、8月15日に銀行口座の差し押さえをされました。 差し押さえは裁判で債権者が債務名義を取得されての当然権利なので、当方としてはどうす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから