36,827件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険、自己都合退職認定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家内の疾病のため仕事を離職しました。本日ハローワークへ行ったのですが、詳細を教えてもらえずわからないため。 【質問1】 一年前から妻がリウマチを患い家事ができません。手首の痛みが酷いためです。 私の職場は電車で往復四時間〜要するため3月末で辞めざるをえませんでした。 【質問2】 この場合正当な理由のある自己都合退職になりませんで...

弁護士回答
    1
  • 訂正印による訂正は複数回できるのか?

ベストアンサー

ある証明書を発行しようとしたところ、訂正箇所が見つかり、訂正印により訂正をしました。 ところが、訂正した箇所をさらに訂正する必要が出てきました。 普段、こういった場合はもう一度作成し直して、発行していますが、 そのときは、特殊な用紙を使用していて、作り直すことができませんでした。 これまで「訂正印による訂正は1回限り」と言われていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 学習参考書の著作権問題やトラブルについて

中学・高校生向けの学習参考書やスマートフォン対応の学習アプリを作りたいと考えております。 その中で大学の過去問も提供したいと考えていて、赤本から一部問題を引用させて頂きたいのですが、例えば 〇〇と△△が等しい事を証明せよ。  (××大学) という書き方をしたとき赤本を発行している会社や該当する大学などから著作権の侵害などのトラブルになる可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産管理者が今ひとつ信用できないので遺産分割協議書作成にあたり注意点があれば教えて下さい

ベストアンサー

初めましてよろしくお願い致します。子供のいない叔父が亡くなり軽い認知症の叔母が残されました。叔父は3ヶ月ほど施設に入ってそこで亡くなりました。その施設の手配や叔母の入院などを叔母の甥の奥さんがいろいろやってくれて感謝はしているのですが、叔父の遺産の手続きの段になって、印鑑証明や戸籍謄本を取るのが大変なので遺産放棄してほしいようなことを言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 遺言書通りに遺言執行をして欲しい

【相談の背景】 20年以上交際していた人がなくなり、戸籍上の妻 弁護士立ち会いで 遺言書が作成された(故人の銀行口座のうち 一部を 私に 残りを妻を含む法廷相続人に残す) 裁判暑の検認もすみ 銀行に書類を提出したところ 全員の印鑑証明 押印が必要と言われた。 その書類作成手続きを妻側がしてくれないため相続金が支払われない 【質問1】 どうすれば...

弁護士回答
    4
  • 代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?

私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...

弁護士回答
    2
  • 相続人多数の場合の遺産分割協議書

ベストアンサー

相続人が10人くらいの遺産分割協議の 内容がまとまりました。 協議書は3枚程度になりそうで、相続人全員の 名前と住所と実印とを同じ紙に押して、 さらに割印まで押すと協議書が ハンコだらけになりそうです。 また、各相続人の住所はバラバラなので、 一人一人順番に郵送で回してハンコをもらうこととしますと、 たいへん時間がかかりそうでもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場でパワハラや虐待等を受けたことの証明方法

職場で上司や周囲の職員たちからイジメやパワハラ等を受けて、抑うつ状態や適応障害等になり、通院を続けています。 そこで、パワハラ等を証明するためには、以下の証拠をそろえなければいけないでしょうか。 (1)同じ職場の職員で、パワハラ等の存在を裁判等で証言してくれる人 (2)主治医たちによる診断書やカルテ 上記のうち、(1)については、証言することによっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 公正証書 口外

【相談の背景】 w不倫をしました。 それが旦那にバレてしまい私は離婚をすることになりました。 相手の方も奥様にはバラさないという話で示談をしました。 示談書を公正証書に残し、慰謝料を支払うというかたちになったと旦那に聞きました。 その内容の中にみだりに口外しないという条項がありましたが、これを破った場合違約金が発生するのは相手の方だけのようです。...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫問題。間男との接触について。

お世話になっております。 今月中に妻の不倫問題で決着をつける予定となっております。 そこで幾つか確認があります。 1 その日までにこちらで用意、準備する物はありますか? 2 間男と直接会う予定となってますが、内容証明は送るべきなのでしょうか? 3 直接会う際は探偵事務所が紹介してくれた離婚カウンセラーが同行予定ですが、弁護士に依頼は必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 敵対している他の相続人が依頼した司法書士から

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を受け取りに行くことになりました。 相手のみ知る遺産の内容は知りたいところです。 【質問1】 気をつけることはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 再生手続開始通知書とは?

不倫の慰謝料を連帯して支払っている男性の名前で「再生手続き開始通知書」が届きました。 債権者一覧に私の名前が記載されており、 求償金 30万 とありました。 また再生債権届出書が同封されていました。 書類を読んでも内容が理解できません。 この通知はなんのことでしょうか? また慰謝料支払相手の元奥様のお名前で今後支払っていく慰謝料の満額の記...

弁護士回答
    1
  • 借用書回収方法と慰謝料請求について

元婚約者に慰謝料請求をしたいです。 4年付き合い、1年同棲していました。同棲する際に父に会ってもらい結婚を前提にして同棲をしたいことを伝えてもらい新しくアパートを借り同棲を開始。同棲を開始して半年でプロポーズされました。 父が亡くなった際も「これで大きな後ろ盾がある意味できた」と彼は言っていました。 しかし、その2か月後に突然同棲解消を告げられ...

弁護士回答
    2
  • 通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。

以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の損害賠償について

弁護士署名のある内容証明が届きました。 内容は、少し前に、個人的に店舗を貸していた会社から 雨漏りで備品が濡れダメになったので500万円を支払ってほしいという事でした。 台風で雨漏りがあり、備品が濡れたというクレームはありましたが、備品の損害について、どれくらい濡れて損害があったのか こちらは確認をしていません。500万円の算出が不明です。 その会社...

弁護士回答
    2
  • 婚約者がいる人との行為

ベストアンサー

大学生の息子のことで相談です。 SNSで知り合った女性と実際に会い行為に及んだそうです。それが彼氏の知るところとなり、身分証明書のコピーを取られ、慰謝料を請求されました。誓約書も書いたそうです。 彼氏の存在は知っていましたが、婚約者だとは知らなかったと言っています。息子と女性、同意の上での行為ですが、息子に支払義務は生じますか?支払わなければならな...

弁護士回答
    4
  • 定款等に記載のない会社名での契約について

ベストアンサー

業務を実施していく上で お客様からの注文書、自社の契約書に 自社の定款等に記載のない略称が多数記載されているのに気づきました。 定款等に記載のない略称を記載した契約書の扱いはどのような形になるのでしょうか。 また、自社が文書等の確からしさを証明するために定款等に記載のない会社名に定款記載の会社名の社印を押した場合、それは確からしいものとして...

弁護士回答
    2
  • 借金返済と借用書の返還

友達から借金をして先日返済をしたのですが、借用書の代わりに完納証をもらいました。 内容は450万円全額を回収しました。今後一切の金銭を請求しないということですが、借用書には450万円と一日2000円の利子を請求するという文言があるのですが、借用書をもらっていないので、 気になます。因みに完納証については、友達が連れてきた不動産・金融コンサルのアドバイスで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の過小支払いに対して

ベストアンサー

養育費の過小支払い 主人の子どもへの虐待がもとで離婚しました。 警察からの警告、児童相談所からの警告、子供の児童相談所への一時保護を経て、離婚成立しました。 慰謝料は請求しないが、養育費として月10万の支払いで、話がまとまりました。 先日一回目の振り込みがありましたが、金額が8万円でした。 SNSで理由を問いただすと、画像が送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書や公正証書の記載内容について

私の浮気が原因により妻に離婚を申し出たのですが、 妻が作成した、離婚協議書もしくは公正証書に下記のように記載してあり、 それにサインした場合必ず守らなければならないのでしょうか? ・浮気相手や以前の職場の女性と結婚できない ・離婚後〇年間は女性との交際や結婚できない ・女性と連絡先の交換やでかけることはできない ・連絡した場合応じなければならない

弁護士回答
    3
  • 契約を解除しても大丈夫かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社を経営してます。 毎月一万円で相手と契約したのですが半年以上お金は振り込まれず連絡もとれません。電話も止まっており郵便も溜まっています。 内容証明を送っても戻ってきます。このような場合に一方的に契約を解除しても大丈夫でしょうか? 契約関係は破綻していると認められますか? 【質問1】 契約を一方的に解除する事ができるか?

弁護士回答
    2
  • 労働内容は許容範囲なのか知りたい

ベストアンサー

小さな自動車販売店に勤めており、社長と私の2人だけの会社での勤務状態です。下記のことは、高い給料を支払っているんだから当たり前だと言われます(時給は最低賃金です)が、その通りなのかお教えください。 ・社長個人の印鑑証明書のお遣いを頼まれて就業中に行こうとしたら『明日、休みなんだから明日行けば良い』と指示される ・面接時、書類提出に行っても往復30キ...

弁護士回答
    1
  • 駐車スペース付き物件の契約内容に虚偽があったことが分かった場合

[概況] 私は現在、付属駐車スペース1台のテラスハウスを賃貸契約しております。(駐車スペースがある旨は賃貸契約書にも明記してあります。)駐車スペースは住居の前に有り、公道に面しております。 このたび、車を購入し、管理会社から駐車許可の書類を取得したうえで、車庫証明を申請しました。 結果、該当のスペースは、救急車両等の通行を妨げる恐れがあるため、車の大...

弁護士回答
    1
  • 契約書について。契約を無効にした場合請求できますか?

今、勤務先である県外にいます。仕事を業務委託で請け負ってますが、説明を聞きに伺ったときに「契約の際はこのような契約書にサインしてもらいます」と言われ良く読んで承諾して、こちらに来ました。所が仕事が始まっても契約書がこずゴールデンウィークの休みもあったのか今日来ましたが、見せられた契約内容と違います。今の仕事を始める為に準備費用がかなり嵩んだんで...

弁護士回答
    1
  • 未払い工事代金の回収について。

【相談の背景】 今年1月に受注した改修工事の売掛金の回収で揉めておりご相談させて頂きます。 ◆内容 商業ビル内のテナント工事で改修工事をしたのですが、 3/24期日の請求支払いを渋られているという状況です。 見積もり提出してから早急な工事が必要であった為、 契約書を作成する間も無く着工してしまった落ち度があるのですが、 打ち合わせしながら進めていき...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書いて貰ったのですが、家族には話さないから返せと言われています

ベストアンサー

妻が過去10年程交際していた男性と夜飲みに行って朝帰りしたりしています。 男性は私と同じ会社に勤めております。 その事があったので、退職したい旨を上司に相談しました。 上司は私の内容を信じてくれて、上司と私、男性と実際どんな連絡をして本当に会っていたのかなどもその場で確認できました。 もう会わない事と連絡しない事を条件にし、会社の上司立会いの元相...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟において、匿名での第三者の陳述や意見は有効か

ベストアンサー

会社の上司から、「バカ」、「ボケ」など、日常的にパワハラを受けていたため、先月、簡易裁判所に、損害賠償請求として訴えを提起しました。(被告は会社です) ただ、答弁書で、会社及び上司はそれを認めておらず、現時点で物証はないため、敗訴になるかもしれません。 (会社の法務は、「パワハラはない」と主張しています) そのため、人証として、会社の社員を...

弁護士回答
    2
  • 意見照会書に同意するか

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求が届きました。 中には、意見照会書が入っていて 情報開示について「同意する」か「同意しない」を 2週間以内に回答しなければいけません。 どちらにするべきか悩んでおります。 〜経緯〜 去年、ホクロ除去を受けましたが 術後にホクロを見ると傷跡が元々のホクロのサイズより大きかったです。 とてもショ...

弁護士回答
    2
  • 騙されて事務所を設置した場合の対処法はありますでしょうか。

私は小さな会社を経営しています。今年頭に以前の職場の知人(以下、A氏)から「自分が責任者の事業部が閉鎖する、部下含め行く宛がない。引き抜いた人でこれから入社する人もいるがその人も雇わないと会社に言われた。責任は全て追うから助けてくれ」と相談あり。引き抜いた人も同じく前職の友人(以下、B氏)だったため話を聞きました。 相談内容や条件は以下になりま...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事完成せず、追加高額請求の訴訟から調停に?

こちらで2度、質問させて頂いたその後の質問です。リフォーム請け負い工事未払い訴訟で、契約書は800万円、追加工事が約600万円で、残金約1100万円支払えと言う訴状が、8月届きました。工事は完成していないと言う証拠があるので、本人訴訟で戦っています。9月初旬、第1回口頭弁論があり、「前の弁護士にも言ったが、契約と違う工事をした。工事は終わっていない。債務不履...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係にあった相手が協力して慰謝料を請求してきた場合の対処について

ベストアンサー

5年半前に単身で転勤してきた男性と1年程不貞関係になりましたが、転勤や色々あり一旦関係は解消されました。未練からすぐメールのやり取りが始まり、3年程前から関係が再開したのですが、最近相手の奥さんにバレ、現住所に内容証明を送り200万慰謝料を請求すると相手を通じて連絡がありました。現住所は困る、関係は解消すると伝えても、相手は言いなりで「弁護士をつけ...

弁護士回答
    7
  • 相手側が荷物の所有権を放棄をして、処分をこちらに任せると言ってきた場合に、拒否は出来ますか?

ベストアンサー

ルームシェアをしていました。 相手側が荷物を大量に残したまま実家に帰って行きました。 後日、弁護士から内容証明が届きましたが以下のことが掛かれていました。 1.同居を継続する意思はない 2.会いたくない 3.荷物は協力してくれれば引っ越し業者に依頼して回収するが、   協議が通らない場合は所有権を放棄するので処分をしてほしい。 相手に対してこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて

ベストアンサー

こんにちは。 以前『不倫の示談成立後、示談書の保管と追加請求について教えてください』という相談をさせて頂き、もし追加請求があっても支払う必要はないと分かり安心しました。 ですが、実は前回の投稿後、相手の奥様から嫌がらせを受けるようになり、精神的に参っています。 そのため回答くださった先生方へのお礼が遅くなりましたこと、こちらでお詫びいたします。...

弁護士回答
    5
  • 遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自動車販売店が音信不通となった中古車購入トラブル。販売店と連絡を取りたい

個人で店舗を出している販売店で9月に軽自動車を90万円で購入し代金は先に支払ったところ、現車はエアバッグのリコール修理の為融通の利く隣県のディーラーにあると場所も教えてくれずなかなか納品してくれないまま、あと1〜2週間で納品できると言った11月末から店も携帯も全く通じなくなりました。呼び出しはするが出ないという状況です。オークションで落としたので先に代...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて加害者が示談書の無効を訴えている場合、示談書の他に証拠は必要でしょうか

先日少額窃盗の被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と乙は本示...

弁護士回答
    2
  • 中絶(以後)における慰謝料責任に関すること

【相談の背景】 性行為を同意のもとに行い、避妊していたが、相手が妊娠。 ともに中絶に同意し、相手が中絶手術を行ったのですが、その過程で障害(障害手帳所持)を持ったとします。 なお、施術費用に関しては相手側が立て替えています。 (当初、相手が不要だと言っておりましたが急に発言を変え、金銭内容を提示し、段々エスカレートしていっています) (ともあれ、当...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がない場合、業務命令は有効ですか?

ベストアンサー

雇用契約書や就業規則がない場合は、業務命令は有効ですか?また、それらがない場合、業務内容を主張するには求人票は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転職の資格間違えによる内定取り消しについて

【相談の背景】 転職の内定後、履歴書の資格の間違えに気づいてしまいこれにより内定取り消しはあるかお聞きしたいです。 実際に待っている資格は全商簿記検定2級ですが、内定後改めて履歴書を確認したところ日商簿記検定2級と書いてしまっていたことに気づきました。 また、入社書類等はきていないため証明書などの提出はわかりませんが実際に求められた時に内定取消し...

弁護士回答
    1
  • 実印を本人以外が管理している場合

ベストアンサー

相続についてです。いろいろ事情があり、入院中の父が相続分譲渡書を家裁に提出することになりました、しかしその内容に不満を持つ子供Aが実印を持っていて父に渡しません。なので以下質問させていただきます。 (質問1)実印なしで譲渡書を作成する方法はありますか? (質問2)例えば譲渡書を自筆で書いてもらい署名してもらうなどは認められますか。 (質問3)こ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産開示請求について

ベストアンサー

相続財産の開示請求について教えてください。 祖母の相続で代襲相続人である私たちの遺留分が侵害されています。 遺言執行人である一人の相続人に相続財産の開示請求をする場合、期限を決めて代襲相続人連名で内容証明を送ればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • W不倫 訴状と慰謝料

相談内容が多少違うので、再度投稿させていただきます。 W不倫の末奥様にバレ、弁護士を通して300万円の慰謝料請求が内容証明にて、送られて来ました。 しかし、彼が奥様に掛け合い払わない方向で話が進んでいた矢先、先日奥様から訴状が届きました。 ですが、それも彼が奥様に取り下げるように話をしてくれました。 当初奥様が離婚はしない。と話していま...

弁護士回答
    1
  • 示談金を払ったが、さらに上司に報告された。

ベストアンサー

昨年の夏くらいまで、約1年の間、メールのやり取りや1月に1回程度、会ったりしてました。相手は、家族ある人妻で、私も妻子がいます。メールでは疑似恋愛的な内容もありました。しかし、不貞行為は、一切ありません。彼女の相談に乗っていたりしてました。 しかし、そのことがご主人に発覚し、離婚するとも言われ慰謝料を請求され、今年3月に慰謝料を100万円払い、和解しま...

弁護士回答
    1
  • 代理人と言っている人間がそれを証明できない場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんからの依頼でAさんと請負契約を結びました。 突然、契約解除通知書が届きました。 Aの名前が印字、シャチハタ印が押されています。 Aに契約解除について連絡しましたが返事はありません。 Aからは、直接契約解除の意思表明はありません。 後日判明したことですが、Aの関係者で契約当事者ではないBが契約解除通知を作成し送ってきた、とのこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い借金の回収はできますか?

以前、勤めていた会社の社長の依頼で金銭を貸しました。 社長より、「会社の銀行口座に入金してくれれば、会社として返済出来る」と依頼があったので申し出通りに入金しました。 銀行のATMの振込みのレシートはありますが、社長なので信頼して借用書を貰っていません。 質問ですが、ATMのレシートで貸し付けの証明になりますか? これを証拠に少額裁判を考えております...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こしているが、協力者の親族にもうてつだわないと反対に慰謝料請求されたが。どう支払うべきか。

ベストアンサー

裁判を起こしている親族に、もう一緒には出来ないと今までの働きに見合う慰謝料請求をされています。 1.黙って内容証明どうりに慰謝料請求を払う方が いいのか。 2.弁護士に相談した方が良いのか。 彼女は十分に法律を理解しています。親族にも弁護士の方がいます。早急に返信欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルの示談の内容について

ベストアンサー

風俗トラブルに関する質問です。 数十万で示談もしくは和解する場合で店側が弁護士を立ててきた場合、こちらは素人ですが相手の示談書にサインする場合気を付けることはありますか? また、こちらとしては本名、住所、身分証など、どの程度まで明かさないとなりませんか? 例えば店側の女の子が源氏名を使ってますが本名を明かすように言っていいものなのか、こちらも偽...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が行方不明

4年前、10年近く付き合っていた彼が、私からお金を借りたまま行方不明になりました。 付き合っていた頃に、娯楽やパーキング代、会社に必要な金だといい月々お金を貸していました。5年前にうちの両親に結婚の挨拶をし、籍を入れるまでの数カ月、私は実家に戻り遠距離になりました。その後携帯が不通になり、会社もやめていて行方不明。家財道具と私名義の金融会社のカード...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手夫に慰謝料を請求されました。 離婚する予定と言って合意書に150万の支払いと書いてある事に名前だけサインしてしまいました。 でも実際は復縁していて離婚する気は全然ないです。 【質問1】 このような場合、もう一度話し合う時に別居や離婚をしたのか証明を求めて慰謝料をまだ払わないことはできますか? 名前だけはサインしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の賠償金の支払いについての証明書の必要性と領収書の使用可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と付き合う前に元彼の上司と不倫関係にありました。元彼の職場環境と時間とお金を無駄にしたことに対して賠償金を請求されました。誠意だと思い支払うことにしました。金額は慰謝料300万と詐欺費(私に今まで出した費用)だという156万の総額456万です。 【質問1】 支払った証明書を書いてもらった方がよいでしょうか? その場合、領収書でも大丈夫...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから