36,827件見つかりました

法律相談一覧

• 口コミに対する損害賠償について

ベストアンサー

とある病院にサイトマップの口コミを投稿しました。口コミの内容としては、医者の話し方が高圧的で嫌な思いをしたことや、この病院はおすすめしません等の内容です。 先日弁護士を通して、クチコミの削除と謝罪、50万円の損害賠償に関する内容証明が届きました。 口コミにはたしかに一部誇張しすぎた内容もありましたが、ほとんどの内容は真実でした。 ただ大人気ない...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転疑惑でパトカーに止められた際の対応と今後の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、お酒を少し飲み自転車を押して帰っていました。 帰っている途中に後ろをゆっくり着けてくる車が居り、変な車かと思い振り向くのも怖くて自転車に乗ってしまい急ぎ走りになった所でパトカーに助手席から声をかけられて、警察が降りて来ました。(声をかけられてからパトカーと分かりました) ふらふらしていたのと、逃げた様に見えたのでと言われ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫未遂について

【相談の背景】 主人の不貞行為未遂での離婚又は慰謝料請求を考えています。 snsのやり取りで主人が年末に元職場の同僚と不貞行為をすると言ったやり取りを見つけました。 普段、飲み会や遊びに行かない人ですが 年末に職場の先輩と飲み会があるかもと漏らしていたので その日が密会日かと思います。 私としてはまず、会うのはやめて欲しいのですが 主人も初め...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 土地の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、40年前に死亡したA(亡父Bの母,父は3年前に死亡)所有の土地の相続で親族が遺産分割協議書を作成。 内容は相続人5名で土地を共有し相続登記予定。 私(Bの息子)は遺産分割協議書の内容に納得出来ない為署名していない。 2、遺産分割協議書にはBが相続する内容となっている。 本来Bは死亡しているため相続分は私が相続する内容が記載されるべきですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財事件の解約返戻金証明書と申し立て延期について。

ベストアンサー

自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて欲しいです。出逢い系サイトで

ベストアンサー

知り合った相手との連絡先交換の手続きに高額を払い失敗し、借金が残った状態のところに、サイトの窓口から特別措置として失敗した手続きの費用の一部を返金するから、返金手続きの合意書を送付する前に、書類を作成する手順として先に口座番号を教えてほしいと連絡がきました。 合意書がどのような内容になるのか教えてほしいと言っても、お客様の手を煩わせない内容だと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の探し方と依頼のタイミング

ベストアンサー

先日より不倫慰謝料請求の減額交渉等こちらのサイトで相談させて頂いておりますが、弁護士の先生によって、減額できる、容易ではないなど回答が色々です。 やはり私の苦しみを助けてくれる先生を探したいのですが、どのように探したらいいのでしょうか? 依頼のタイミングですが、あちらから内容証明等の動きがあってから探し、依頼した方がいいのでしようか?それより...

弁護士回答
    2
  • 相続になる前の不正?

お尋ねします。 父の余命かありません。 父が入院して、意識もほとんどありません。もうすぐ亡くなります。 そんな時に父名義の土地を兄の所有の建物を売り為に、父の土地の上に建物はあります。その土地を兄の建物を売る為に、仲介してる関係の人が自宅や病院まで来て、手続きをしています。 そのような身勝手な事が出来ますか? 父の印鑑証明や権利書を集めてます...

弁護士回答
    1
  • 遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。

ベストアンサー

遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お金貸して返済してもらうために。

2013年8月から計105万貸してます。 返す返す言って返ってこなくて困ってて 司法書士の人に相談したら、 何年何月何日いくら貸したか記録作れ と言われたのですが、 電話で言われたものもあり、 全部が全部証拠が証明できません。 手書きの借用書はあります。 朱肉の印鑑と住所付き 返してもらう方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞・弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 わたしの住所、氏名、勤務先はバレてます。弁護士照会を使えば、口座情報を取得できるみたいなのですが。 【質問1】 裁判になる前の段階で、相手方の弁護士が口座情報(取引履歴や残高)について、調べることはできますか。 また一般的に調べたうえで訴えてくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高校進学と親権者としての権利

ベストアンサー

この春、高校に進学する息子がいます。 親権者を私に、監護権者を元夫して、昨年末に離婚しました。進学先の高校に私を親権者として保護者と認めさせる方法が有りますか?元夫は、ガンで余命半年ぐらいです。入学前に、内容証明郵便を送付し、認めさせる事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

旦那の浮気により弁護士の先生に依頼をし、浮気相手の女に慰謝料請求という事で内容証明を送ったのですが、期限を過ぎても返事はなく弁護士の先生が言うには相手から回答がない以上は裁判しかないと言われてます。 まだ通知を1回出したのみです。 先生方にお聞きします。このような場合では先生方が私の先生と同じ立場になれば同じような対応しかありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について。私は連絡等をすると罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 今回は前夫との養育費問題の事でご相談させていただきたくメールさせていただきます。 私は現在三人の子供がおります。 長男15歳 長女11歳 次女二歳 です。 三番目の娘は今同居している内縁の夫の子供になります。 先日前夫から内容証明が送られて来ました。 【養育費支払いの件につき申し上げます。現在、貴殿は他の男性と結婚または同居され...

弁護士回答
    3
  • 雇用概要内容の不一致 労働問題

雇用概要の不一致について 4月に結んだ契約書が間違いであったと 会社から8ヶ月近くたったいま言われ 書き直しを迫られました。 4月に結んだ契約書は土日祝日休みの内容で、 新しい契約書はシフト勤務の内容です。 実際には4月から現在までシフト勤務をしています。 そのため会社からは、4月に結んだ契約書は無効にできると言われました。 私としては入職...

弁護士回答
    3
  • 養育費の連帯保証契約書の作成について

ベストアンサー

先日調停が成立し、養育費などの決めごとをしました。 元夫のこれまでのことを考慮し、元夫の父に連帯保証を依頼して承諾を得ました。 そこで私が作成した契約書に署名捺印してもらおうと思います。 1.契約書の内容は以下で問題ありませんか? 甲(元夫)は乙(私)に対し丙(子供二人の名前)の養育費として平成 年 月から丙が満20歳に達する日の 属する月ま...

弁護士回答
    5
  • 就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。

ベストアンサー

現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議分割書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私あてに 遺産協議分割書が届きました これからサインをするのですが、書かれている内容をお聞きしたく投稿させていただきました。 【質問1】 最初に私の名前が買いてあります (1) A社の株式 2000株 
(2) 取得する代償財産 現金1.500,000円

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問の申出についてお尋ねします。

ベストアンサー

当事者尋問の申出についてお尋ねします。  民事訴訟の当事者尋問が証拠調べで行われます。 (1)被告に尋問をするには、尋問内容をあらかじめまとめた申出書を作成しなければならないのですか。 (2)その際、尋問する内容が請求の趣旨や原因・事実との関係や尋問の意図を申出書の中に書かないとならないのでしょうか。 (3)また、相手方が法人の場合、法廷に...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...

弁護士回答
    3
  • 以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?

被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の作成について

離婚協議書の作成についてご質問です。 以下の内容で作成しようと思うのですが、問題ないでしょうか? 離婚協議書 ●●●●(以下「甲」という)と●●●●(以下「乙」という)は離婚することに合意し、離婚に際し以下のとおり契約を締結した。 第1条 甲と乙は協議により離婚することに合意したので離婚届に署名押印をした。 第2条 甲は乙に対し、財産分与及び慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託費用の未払い、減額

【相談の背景】 営業コンサル、営業代行の業務委託費用が減額、支払い遅延、未払いが発生しております。 請求書は毎月月末に送付しておりますが一方的な減額や事実に異なる内容で訴訟するというような脅迫に近い連絡も入ってます。 業務委託者は私以外に10名ほど同じ内容で未払いや減額を行われております。 報告書はありますが先方のアカウントを退出させられた...

弁護士回答
    3
  • 供託通知書

相談させてください。 平成15年にわいせつ行為を受け犯人はつかまりました。 半年ぐらい前に家を出ることになり家の片付けをしていたら供託通知書というものをみつけました。 内容としては供託者は逮捕されて現在は拘留中である。損害賠償について被供託者の両親と協議をかなねたが受領を拒否されたため供託するというものでした。 質問なんですが今からでも受けとるこ...

弁護士回答
    3
  • 遺族の借金 叔母から返済を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妹(叔母)が、何十年も前に父に貸したお金を、娘である私に返済義務があるので返して欲しいと連絡げありました。 1、父は2018年に他界しています。 2、母は2012年に他界しており、私含め3人の子供が遺産相続人でした。 3、相続する遺産はないので、特に放棄などの手続きはしておりません。 4、叔母がいつ、いくら、どの様な返済方法で貸したのか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。過去の暴力で破綻は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 現在、慰謝料請求の裁判中です。 裁判の中で不貞行為前から私から夫に対する暴力で、既に婚姻関係は破綻していたと主張されています。 確かに5、6年前にも夫の不倫が発覚し、その際行き過ぎた暴力をしてしまいました。 軽い火傷をさせてしまいましたが、病院へ行ったり、警察に被害届を出す等はしていないです。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 【支給案件 5月12日までに回答願います】住居手当の誤認定に伴う誤支給返還の請求義務について

【相談の背景】 地方公務員4年目職員です。 今年異動があり住居手当支給のために、住居届とそれに伴う添付書類の提出を要求されました。 この際、新規採用で提出したものと同様の書類を提出したところ、書類の不備があるとして今年の4月分の住居手当が不支給となり、それを受け入れたところでした。 しかし、本日、以前の3年間分も同様の書類の不備が認められるため...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

職場を口頭による解雇となり、退職日を偽り離職理由も自己都合で手続きされていました。 ハローワークへ申立てをし監督署からの指導も行ってもらいましたが結果は納得のいかないものでした。 事業主は解雇を認めませんが、私も退職願を出していません。 言った言わないの争いです。 その為、社労士会の相談にハローワークへの申立てをした際のコピー・監督署の指導内容(...

弁護士回答
    3
  • 友達が知り合いに車を売り名義変更をしてもらえません何か良い方法はありませんか

友達が知り合いに車を売り名義変更をしてもらえません何か良い方法はありませんか 経過的には7年前に友達(1番目の所有者)が車を変える時に変える前の車を知りあい(2番目の所有者)に売りその時に口約束で名義変更の約束をしました その後その知り合いが名義変更をする前に、その車を別の知りあい(3番目の所有者)に売っちゃいましたその後も名義変更をして貰えず...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われた損害賠償請求(被告側)の進め方

お世話になります。 過去の会社から横領を疑われ民事の裁判が始まります。一切横領などしておらず、無実なので相手が有名弁護士に訴状を作らせさも私が犯人かのような書かれ方に憤りを感じています。 当初は「絶対無罪なのだから勝てるし自分の口で記憶の全てを主張し戦い、こんな無駄な時間は早く終わらせよう」と奮起していたのですが、様々な先生方のアドバイスを伺う...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間3年独身女です。 SNSで不倫がバレ奥様が弁護士を立て彼と奥様と弁護士で話しをしました。 彼が不貞行為を認めて話を進めたところ 離婚の話の前に私に慰謝料を請求するという事で住所などを聞かれたそうです。 そのまま内容証明などが届いて慰謝料請求をされると思ってましたが届かず 1ヶ月後に奥様が弁護士費用が高いなどの理由で弁護士を立て...

弁護士回答
    2
  • 登録事項等証明書の弁護士照会の遡及範囲について質問です

【相談の背景】 親族への債務請求を考えています 相手方は車の所在地を転々としているらしく、物件等資産状況を把握するのが難しい状態です (所有者の住所(住民票)は一定で変わっていないようです) 弁護士照会という制度があることをお聞きしました 現在のナンバーは分かるのですが、相手の車検証の履歴(主たる使用地)は過去のものでも照会可能ですか? (主たる使用...

弁護士回答
    1
  • 父の資産状況と相続方法について

【相談の背景】 相続について悩んでいます。 先日、疎遠だった父が亡くなったことを知りました。 相続人(母・姉)がおりますが、幼い頃から虐待を受けており家族とは長年疎遠だったため今後一切関わりたくないと考えています。現在把握している資産状況は以下の通りです。 不動産: 時価8000万円程度(実家) 預貯金: 4口座ほど(残高証明書で確認中) 証券: 3...

弁護士回答
    4
  • ソフト開発において余りにもバグ多し。その他相手が契約書条項を守らず。一方的破棄可能?

ベストアンサー

概要説明 契約書には以下の記載あり、これらに反すると考えます 1.納品条件 当該ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 2.乙は納期に間に合わないと判断した場合は甲にその旨申し入れること 3.甲乙は主任担当者、責任者を選任し、双方に通知すること 4.その他相手がバーチャルオフィスを利用 説明 1.納品物は仕様を満たさず、とてもW...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしですが140万円貸したお金を返済して貰いたい。

ベストアンサー

はじめまして、相談内容は先日お別れした彼女に借用書なしで140万円かしています、返してくれません、家族などに相談し返して欲しい事をLINEしましたが既読にはなりますが返事はありません。 借用書はありませんがLINEの内容などで貸している事実は確認出来ます、10年交際しましたがその間彼女が働いていたのは1年くらいで生活費なども出していました、一緒に住んで...

弁護士回答
    1
  • アルバイト代の未払い

【相談の背景】 この度は娘 のアルバイト代の未払いの件でご相談です。 25/12分(1月払い)、26/1分(2月支払い)の給与が支払われておりません。 元々は、アルバイト先の指定の銀行口座を作らないと支払わないと言われており指定の銀行口座を作ったのですが、退職意思を示したところ振込については、退職届を出さないと振り込まないと言われました。 先方から退職届...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の不当利得返還請求

【相談の背景】 お願い致します。 母が先月死亡し、母から300万円の借金がありましたが、以前からもう返さなくていいよと言ってくれていました。 相続で兄弟間の争い事が起きないよう、母が私に貸したお金は全て援助したものとの誓約書を書いてくれました。(4年前) 遺産相続をめぐって、兄から母に借りた現金は相続財産だから、その借りた分を不当利得返還請求し内容...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟における控訴答弁書の作成方法 他について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、被控訴人(第一審 原告)として、本人訴訟にて離婚訴訟控訴審に臨みます。 長期間の別居により婚姻関係は破綻しており、これにより離婚を認める判決をいただいています。 先ごろ、控訴理由書と証拠が提出されました。証拠として提出された陳述書の記載及び控訴理由書に事実とは異なる虚偽の記載があり、主に、これを控訴答弁書においてどう取り...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判における、相手方弁護士の言動不一致を指摘しても良いモのか?

ベストアンサー

当方、元会社員で、元使用者に対して解雇無効について、係争中です。 私が雇用契約を解除されたひとつの要因として、相手方弁護士が、 ・療養休暇後に私が提出した復職可能の診断について主治医と面談をし ・「報告書」なるものを作成し、 ・その報告書に基づいて会社が復職不可能と判断した  (就業規則には、「復職は医師の診断に基づいて行う」と記載してあるので、...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしのホームページ制作依頼解除について

昨年の6月、知人を介してホームページ制作会社を紹介してもらったのですが契約書もなしに制作がスタートしてしまったようで、結局キャンセルしたのですがお金を請求書されています。 これから自営業をしようと(当時はまだ開業してない)しており、そのホームページを考えていました。 無知だった私も悪いのですが、契約書等がないまま話が進んでおりましたが 相手の不...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 因果関係と自己決定権の侵害ついて

一般的には経過観察力するものを手技による治療行為で神経損傷しました。後遺症の治療のため他院を受診しましたが、手技との因果関係はわからないと言われました。そこで、有名な専門家医の診察を受けようと思うのですが、受診時に「症状と手技とに因果関係がある」と専門家医が発言したものを録音出来れば、因果関係の証明なりますか?訴訟は考えておらず、行政書士に内容...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡成立について

ベストアンサー

債権譲渡を受ける場合、債権者が債務者に対し債権譲渡通知をして債務者が受け取って配達証明書がある場合成立すると思いますが債務者が受け取らない場合、特定記録郵便で同じ文面を送付したら成立しますか? それと債務者が債権譲渡通知を受け取らない場合でも譲受人が訴訟をして債権譲渡成立する場合がありますか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 社内で不倫。誓約書の法的効力など

私には1歳にならない息子がいて、社内でW不倫をしました。不貞行為は1度だけ。調査会社から証拠は抑えられているようで、かつ私が不倫相手と仲良くやり取りをするLINEは抑えられています。 不倫発覚時は妻方の両親の目の前で暴露され、誓約書を掲示され、もちろん動揺していましたし、サインをしないと会社に行かせない、自分で会社へ報告しなければこちらから報告する、...

弁護士回答
    3
  • 労働組合が勝手に使用者弁護士と話し合いで合意書案

ベストアンサー

相談させていただきます。 仕事中に、怪我をして労災申請中です。会社が労災申請に前むきでなく、事業主証明をなかなかしてくれないことから、労働組合に相談し、現在も団体交渉を一度しました。安全義務違反があるのではないか、などを話し合いました。その後、なぜか、私を抜きにして、知らない間に、労働組合の役員と会社側の弁護士が話し合いをして、事後報告で「この...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の前撮りについて、債務不履行にあたる内容かを確認したい。

【相談の背景】 -経緯- 結婚式の前撮りのため、フォトスタジオを利用しました。 納品された写真が私のイメージと異なっていた為、返金の請求を行い別のスタジオで撮り直しを行いたいと考えています。 -背景- 婚約者と普段通りに話しながら笑いあっている所を納めた自然な写真を撮って欲しいと、事前打ち合わせの際に伝えておりました。 撮影当日は「笑って」とカメ...

弁護士回答
    1
  • 返済する意思のない者からお金を取り戻すことはできるのか。

2016年9月頃、友人に15万円貸しました。 お金を貸した時、友人は私に「1ヶ月以内に返す」と言っていました。しかし、1ヶ月経過してもお金が返ってくることはありませんでした。 友人との関係を壊したくないと思い、督促は 控えていましたが、踏み倒される事を懸念して 2017年5月に私は友人に督促の連絡をしました。 しかし、返信を得られなかっただけでなく 友人から...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられることはありますか?

株式会社で起業するにあたって、 Aさんから150万円を借り入れました。 同時に、その株式会社への出資金として、 150万円を出資してもらいました。 結果的に、売上が上がらずにその株式会社は倒産状態です。 出資金に対しては、投資リスクがあるものであり、 株主に返還する必要はないと判断しています。 しかし、借入金に対しては、当然のごとく返済する予定です。...

弁護士回答
    1
  • 示談成立したのですが、

自分が加害者で相手側から提示された示談書にサインし示談金に半額をしはらいました、その際、示談金の内訳に係るすべての証拠書類に偽造があった場合、示談金の返金、刑事告訴、裁判等行なわないと言う内容の誓約書にサインをしてもらいました、請求内容の業務上損害金としてアルバイトを雇ったと、アルバイトが書いた、請求書、領収書を見ました、自分で調べた所、実際に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求の時効について

交通事故損害賠償請求の時効中断について。 4年前に車同士の事故で怪我をし、病院で治療をしていました。(相手もこちらも業務中) その後、症状固定となり現在相手の保険会社と裁判にて後遺障害、慰謝料等を争っている状況です。 建設関係の法人会社を経営しており(従業員2名の小規模)事故の後、怪我の影響で労働が難しくなりました。 建設関係は今後も無理だろ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから