法律相談一覧
-
法人と契約したのか、個人と契約したのかの見分け方。思い込みや勘違いをしている場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の理事A個人の依頼で当方が請負契約を結びました。 法人とではなく、理事A個人との契約です。 【理事A個人との契約と主張する理由】 ・理事AにはNPO法人の代表権はない(定款で明記されています) ・甲は「NPO法人の理事A」 ・印鑑と署名は理事A個人のもの ・契約書にはNPO法人の代表理事名や社印は一切出ていない。 ・NPO法人の代表理事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(売買)の諾成契約の効力について
ベストアンサー土地家屋の売買の諾成契約の効力について。 先日、父(土地家屋の持ち主)が不動産屋と口約束で契約を結んできました。その件について教えてください。 【口約束の内容】 売買:持ち家(土地、家屋) 引渡し時期:来年2月頃(約1年後) 坪:50万円×150坪 取り壊し代:800万円 この内容で話がまとまっているそうですが、口約束に加え、1年後の話ですし、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を却下したいです
【相談の背景】 10年前、元夫の不貞で離婚しました。毎月、養育費6万(13歳中学、18歳短大)+慰謝料1万振込んでもらっています。(離婚時公正証書作成:大学卒業まで払う) 元夫は離婚後、不貞の相手の方と再婚し子供(小学生)がいます。 最近、元夫は会社を自己都合で辞めたらしく養育費が払えないとのことで、養育費減額調停の書類が家庭裁判所から送られてきました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の意味を教えて下さい
ベストアンサー念書の署名、捺印するのに印鑑証明証が必要と言われたのですが、何に利用するのでしょうか? 捺印した印鑑に相違ない事の確認の為だけ なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の兄の言うことで間違いや嘘があればご指摘願います
現在、兄が賃貸の家賃滞納で大家と裁判をしています。手元に確認できる書類や記録などが一切ありませんので不信に思い投稿しました。 下記内容を兄からヒアリングしたのですが、間違いや嘘をご指摘いただけますでしょうか。 裁判所は簡易裁判所で事件番号は今はわからないとのこと。原告の名前は教えてもらいました。被告は兄だと思っていたので確認はしませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議での解決に合意後、合意文書作成など最終合意までの期間はどれほどかかるものですか?
【相談の背景】 相続問題で2年間分割協議をしてまいりました。調停に入るか否かで悩んでいたところ、相手方から4月末に協議で話をつけたいと条件を提示してきました。それを全て飲むということで協議で決着をする方向に進んだはずが、それから2カ月半、相手からの連絡がありません。こちらの弁護士に急かしても、相手弁護士に合意文書ののたたき台の作成をお願いしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を出した場合
被害届の内容は、あばら骨2本の骨折と左足大腿部の打撲(6週間の診断書)です。直属の上司を訴える事になります。仕事が出来てないから、文句を言える立場ではないですし、叩かれるのはわかりますが、さすがに骨折するほど殴られるのは、どうかと思います。それで訴えたと仮定して、僕が勝てる確率と、負けた場合と勝った場合どうなるのか詳しく教えて頂けないでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の意思表示
家裁に確認したところ審判手続きで提出した主張書面が申立代理人に郵送され受領書が返信されたそうなのですが、この受領書はその主張書面で意思表示した遺留分の減殺請求が申立人に到達した証拠になりますか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある遺産の遺留分の確保について
【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約している弁護士が裁判所に手続をしているか電話をしてもよいでしょうか?
ベストアンサー5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届いた。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の売買契約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 認知症疑いの父が土地売買の契約を交わしたようです。 ですが、その契約を交わしたと思われる時期には、免許証・マイナンバーカードなどの身分証明書も、実印も、子が保管しており父の手元にない状態でしたし、自宅の電話もネット回線も切っており、携帯電話は所持していないため、訪問以外の連絡はできない状態でした 唯一、直筆のサインや認印の押印は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた農地について
農地を所有している地主さんが、ある非営利団体へ土地を5年契約で貸しました。その非営利団体の方が高齢で体力的などの問題があり、農地を借りたものの、ほとんど手付かず状態でした。農地の一部は栗林ですが、非営利団体が借りる前から手を加えていない状態で、ほぼ荒地状態でした。その非営利団体と面識がある人と、たまたま仕事で知り合い、その土地の事を知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手の家に直接話をしに行っても大丈夫ですか?
ベストアンサー主人が学生と不倫し同棲中です。 相手は同じ職場のバイトの女です。 先日探偵を雇い、証拠はつかみ、家も分かりました。 そこで質問なのですが、私が直接自宅に行って女と話をすることは可能でしょうか? 主人が仕事に出た時間を見て、 ⚫主人と今後一切関わらない ⚫今日帰って来たら別れて荷物を持たせ追い出せ ⚫今すぐバイトをやめる電話をする そして、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係の今の彼氏への脅迫
【相談の背景】 既婚者の元カレ(そのときは付き合ったいました)に誘われ今の会社に転職しエステサロンをオープンさせました。雇用契約書の作成を依頼しましたが社員1人だから自由だとのことで請け負ってくれませんでした。 その後私の結婚願望が強くなり今の彼と出会い、結婚前提で付き合っています。好きな人が出来たと元カレに伝えたあとに心の病にかかったと連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職に応じない
ベストアンサー2012年4月1日から1年間の契約社員です。精神疾患となり休職後、復帰可能との医師診断書を会社に提出し、人事担当者および上長と何度も面談を経て復職する予定でした。しかし、2月1日に人事担当者から2013年4月1日からの雇用契約更新は無い旨伝えられた為、一身上の都合で2月18日退職日として2月4日に退職届を内容証明郵便で人事担当者へ提出しました。これに対し、直属の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明してもおかしくない内容か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫が私の車にGPSを付けました。探偵に依頼し、私の車の移動履歴が記録されていました。最初はGPSを付けたかどうかシラを切っていた夫側でしたが、遂に夫側の弁護士も「恐らくGPSだと思う」とGPSの可能性が高い事を認めました。しかし、「探偵の調査方法は知らない」という発言でまだシラを切ろうとします。通常であれば調査方法等の説明がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について。減額できますか?
【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸しましたが、騙されてたかもしません。
知り合いに、同居してる 母親の介護に必要な生活費などの お金がないから 助けて欲しいと、追加、追加で全部で 3回程相談されて 2年前に貸したお金ですが、 合計が130万円程に なりまして、 その貸した人は主婦で 貸すときに、仕事もしてないのに どうやって、このお金は返して 行けるのかを聞いた時に 主人が働いているので、 主人に話して返して行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社宛の請求を個人にされて困っております。
元勤務先宛の請求が私個人に届いて困っています。 平成28年6月にデザイン事務所に外注した制作費が未払いで、当時まだ勤務していた私の所に連絡がありました。 そのような事実を知らなかったので、支払い計画書と債務確認書を作成し、私の名前と押印をして先方へ返送致しました。 その後、順調に払っていたのですが、昨年末で退職し後任に引き継いだところ、支払いが滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー何度も質問をしておりますが示談では話し合いか平行線のまま訴訟すると言われました。 冷静に今の本当の状況を質問します。 彼とは今年の7月末に出会い不倫が始まりました。10月末に彼は家を出て私と同棲を始めましたが奥さんにバレ同棲を解消しましたがお付き合いはあります。彼は一人暮らししてます。奥さんは離婚意識はないが彼が不倫により暴力?を振るう為今は怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の所有者と貸主が違います。貸主にはどの程度物件を自由にする権利がありますか
築40年の一軒家を4年前から借りています。不動産仲介会社が間に入っています。 貸主は個人で不動産業を営む、いわゆるブローカーです。所有者は表に出たくないらしく契約書には名前だけでした。 設備が耐用年数をはるかに超えていることもあり、故障したり壊れます。貸主に修理を求めても、業者が見に来るだけで放置されることしばしばです。(補修は貸主に連絡を、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金請求の裁判での慰謝料について
平成23年9月~平成25年7月の法定時間外、深夜手当請求の裁判を控えています。 平成25年11月5日(給料〆日)を以て退職したのですが、同年9月分給料は明細書の基本給だけの支払い、10月分は全額が「裁判沙汰にした事」を理由に支払いを保留にされています。 平成23年4月入社以来約2年半、8時間の労働に対し休憩がない等、労基法に抵触するであろう事にも目を瞑り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に当たるか、債権回収できるか
はじめまして。今回の相談は私の友人の相談です。 (友人はパソコンができないとの理由で私が代理で相談させていただいています。) 昨年の10月頃、携帯電話のサイトで知り合った男性とお付き合いをスタートさせたそうです。 友人は×1です。(友人を以下Aとします。) お付き合いして1ヵ月ほどしたころ、会社の経営状態が悪化したとの理由で、 Aに対して男性が200万円貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の返金について。私は返金してもらえるでしょうか?
昨年9月より審美歯科にて治療を行っています。しかし半年経った今も、未だに治療が終わっていません。担当の先生も度々代わったあげく、ほとんどの先生が辞められました。そして私の担当に院長先生がなりましたが、何しろひどい診療・・手が震えており、脳の病気でもあるのか、歯の型どりにセメントを使用しようとしていました。そして院長が他の患者の治療を始めた所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と交わしている誓約書について
【相談の背景】 数年前、当時私と親しくしていた(男女関係はなし)の男性に対して、当時の夫が誓約書を書かせました。 内容は、私と親しくしないことや、私の娘とも接さないというものです。 (私とその男性が近づかないようにするために、不倫の証拠はないけれど一方的に当時の夫が書かせたものです。)(違反すると、罰金20万円と職場にバラすという脅し付きでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)
1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空(実効性のない)借用書について
【相談の背景】 2日ほど前に離婚調停中の友人から、夫婦の口座に入れた共有財産のお金を相手に多く渡したくないとのことで、自分の分のお金は借金したことにして、友人が当方に借金した内容の実効性のない(架空の)借用書に押印してほしいとの相談がありました。 【質問1】 当方がその借用書に押印した場合の後々の影響 【質問2】 友人の調停の相手側がその借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの無理な請求
【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居トラブル、DVが原因で離婚したいと申し出ましたが応じてもらえません。
以前から夫が怒った際に物を投げつけてくる等の行為をされます。 頻繁にというわけではないのですが、たまに物を投げつけてきます。実際怪我もしたことがあります。 しかし夫はそれは暴力じゃないと主張してきてそう思うことにしてましたが、つい先日夫と義母が喧嘩して義母ひ物を投げつけてついには突き飛ばしました。 そのことや義両親達と無理やり同居することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯補償人の答弁書提出、出廷について
【相談の背景】 友人の飲食店のフランチャイズ契約の連帯補償人。 最初に補償金を100万払うみたいな契約でその後は月々数万円の加盟手数料を払う契約なのですが、契約してから3年くらい未払いの状態で友人と連帯補償人の自分が裁判所に訴えられました。 友人は口頭では支払いはいつでもいい約束で契約したのに、催促されるのはおかしいと考えているようですが、普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の相続後に発覚した父親の知人との金銭トラブルについて
父が亡くなり、遺産として株式を相続し売買しました。 父の仕事上の知人から香典を頂き話していた時に発覚したことなのですが。 内容としまして、以前、父の名義で株式を共同購入して1/3出資されたとのことでした。 60万円程出資したそうなのですが、当時1株3000円が私が売買した際には200円と下がってしまっており、換金額は10万円の価値になっていました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の配偶者への慰謝料請求の仕方
【相談の背景】 主人の数年に渡る数十回以上に及ぶ不倫発覚により離婚が決まりました。子供2人います。 現在主人が実家に行き別居中です。不倫の事実は詳細を自白しましたが、不倫相手の連絡先は教えてくれず特定しきれなかったので、主人に全額請求するつもりでいます。 ただ主人に借金もあったため、現時点では支払い能力はありません。 ですので分譲購入したこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の商品引取トラブル
弊社は下着の製造卸業です。 取引先様のブランドの商品の受注を受け、生産を請け負っております。 中国の協力工場にて生産し、お客様倉庫に直送納品いたします。 2011.4.14に契約書を作成し、4.22に取引先(A社)からサイン返信をいただいております。 A商品群(8100枚) ・B商品群(140000枚)・C商品群(65200枚)・D商品群(105600枚) 、合計49,684,000円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の示談交渉の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手と示談することになりました。相手が公正証書を書いてもよいと言ってきました。 弁護士さんに私の代理人になってもらい、相手と示談交渉してもらうことに決めました。 弁護士さんの示談交渉は電話や手紙で行うのが一般的だとうかがいましたが、長引くものなのでしょうか? 手紙送るとはどんなものを送るのでしょうか?相手は示談を受けると言ってますが内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界ブロックの作り直し
親の土地に子供名義で家を建てました。隣との境界の真ん中にブロック塀があります。隣をAとします。老朽化が激しく歪んでいるため直し時と思い声を掛けました。Aの方は10年ほど前まで貸家をし今は駐車場をしています。Aは家を壊すときも駐車場にするときも何もこちらに言わずいつの間にか駐車場にしていました。いつの間にかというのは親は別の所で生活をしていたため手紙な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟にあたり、契約書が有効か知りたい。
ベストアンサー数年前の話に、女性と同棲するにあたり費用を全額負担したところ、彼女の身勝手な理由で同棲を解消され、さらに連絡が取れなくなりました。 女性の父と話し合いをし、40万円を女性の父が支払い(肩代わりし)、私の変わりに、女性の父が女性に支払いを求めるということで話がまとまりました。 ただ、そのお金もすぐには用意できないということで、債務承認弁済契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での退去費用について。
ベストアンサー契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私立幼稚園の滞納保育料徴収について。
ベストアンサー私立幼稚園を経営しています。今までは滞納保育料がありながらも、園児の事を第一に考え卒園まで保育を行ってきました。しかしながら、卒園後に滞納分を支払ってもらえた例はほとんどなく、年々その額が大きくなる傾向になっています。もちろん在園中には幾度となく連絡し、保育料を払っていただけるように催促もしています。卒園後も何度も連絡をし、内容証明も送っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金されますか?
ベストアンサー去年9月バイクを購入の為、あるバイク店でバイクを注文しました。注文書を作成。 逆輸入車なので、先ずは内金が欲しいとゆうことなので、店長の口座に入金しました。 10月、納車の近いので、残金を払い店名の領収書もいただきました。 その後、運搬時にトラブルがあった等で、半年納車を伸ばし伸ばしになりました。 先日、社長と名乗る人から、『店長は店のお金を使い込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の金銭消費貸借契約を贈与とみなされないために気をつけること
ベストアンサー現在数百万の起業資金を両親から借り入れしようとしております。 贈与税の対象とならないよう、消費貸借契約を結び、毎月返済していく計画です。 現実的に贈与とみなされないために、下記項目及び また他に注意すべき点があれば教えていただけないでしょうか。 ・利率、遅延損害金の率の下限はどの程度か ・返済期間の上限はどの程度か ・公正証書の手続きは必須か ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について相談いたします。 3週間前に私の叔父が亡くなり、私を含め法定相続人第3位(甥と姪)が6名います。それ以外はいません。 現在、相続人の1人が被相続人の通帳、印鑑を保管していて、さらには、その相続人とその相続人の子どもが全額をもらうという内容の遺言書も持っていると主張しており、弁護士を立て他の5人には遺産は渡さないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書変更について
【相談の背景】 彼氏がいるから養育費は必要ないと言われ、離婚公正証書の変更をしたいと考えています。公証役場の方に連絡したところ別で公正証書を変更するのではなく、変更契約書を元夫婦間で作っておけば大丈夫と言われました。 【質問1】 効力のある公正証書の変更ではなく、変更契約書を結んでおけば本当に大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶 接触禁止 上司
ベストアンサー1年程前、職場の男性上司(経営者)と交際しており。それに伴い仕事へのプレッシャーやストレスで適応障害と診断されました。 また、既婚者だった事が後に分かり妊娠したのですが中絶し職場を退職しました。 その時、400万円の慰謝料?解決金?を毎月10万円ずつの分割で支払うと言う事になったのですが執行文付きの公正証書を作成するに不倫や中絶の事実を明記するのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の減額依頼・交渉を自分で行うことは無謀でしょうか
ベストアンサー不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 既婚事実を知りながら関係を持ってしまったことについて、罪のない不倫相手の奥様を傷つけてしまったことについて深く反省しており、慰謝料はお支払したいと考えております。 当初はいわゆるW不倫だったのですが、私の方は当該不倫がきっかけとなり昨年協議離婚し、現在はシングルマザーで貯金もほとんどないため...
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察官への抗議申入書に弁護士は必要?
ベストアンサー検察官の取調べが不当なのでは、と思われる場合は 「検察官への抗議申入書」を提出するようですが これは弁護士無しで被疑者本人が作って 提出しても良いのでしょうか? (弁護士を頼むようなお金がありません) 内容は 私(被疑者)が言うように調書を作ってもらえない (刑事訴訟法198条4項 違反では?) と 過失を主張しているのでが 「それは法の不知で、過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサーこの件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の外注契約の解除及び月末に急に止められた支払いについて。
ベストアンサー僕は、ある建築会社のWEBコンサルティングとして、知り合いに紹介してもらい外注として働いています。 去年から違った形で働いていたのですが、今年の春から固定額でコンサルティングをさせてもらってます。 春に集客の年間目標(計画書)を作成し、経営者に提出し、数字に納得の上で始まりました。 5〜7月と順調に集客の数字を上げ、7月(問題になった月)に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから