8,926件見つかりました

法律相談一覧

• セカンドオピニオンをお願いします。パワハラ問題での代理人の対応について

経緯 2014年10月から、上司のパワハラで、労働関係に強い事務所の弁護士さんにお願いして、上司や会社への内容証明書でパワハラの取止めと謝罪を求める内容証明を、私の代理人として貴名捺印の上提出戴きました。その後、会社上司や会社とも色々やり取りがあり、2015年3月には社内のコンプラ通報し、代理人としてコンプラ面談にも同席して頂きました。 委任契...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間の遺留分の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の譲渡についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。公正証書の内容を確認したところ、全財産を叔母に譲る旨が書いてありました。 叔母に遺留分1/12を請求しましたが無視されており、調停に持ち込む前に交渉...

弁護士回答
    1
  • 口座を詐欺に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所から連絡が来て、口座が詐欺に使われています。依頼者は、40万円の被害にあわれています。民事で解決したいので至急40万振込んでくださいと言われました。 一括は難しいので分割ならという話はしましたが、LINEを追加して、身分証をLINEで送ってくださいって弁護士の方は言うものですか? また、契約書みたいなものももらわずに、すぐに振り...

弁護士回答
    3
  • 滅失登記と未登記物件

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借地100坪を5:5で地主と等価交換により取得することになりました。地主側の土地に平屋が1軒建っていたので、こちらで解体した際、かつて昔その横にもう2軒の平屋が建っていた事がわかりました。登記簿が残っている状態でしたので、一度に3軒の滅失登記をすませ、地主にお返しする土地には今は何もない状態です。閉鎖登記事項証明書の提出についてお聞き...

弁護士回答
    7
  • 詐欺罪の訴えと罪、及び示談など

【相談の背景】 多額の金額を貸している知人がいます。返済方法は、親の遺産として相続した土地を売却して返済する、単身の親族が死亡したため財産を贈与されたのでそれを処分して返済するといっていました。 借金の理由はそれに伴い、相続税を支払う、土地の売却の費用が必要、 贈与するために贈与税を支払わないといけないというものでした。 しかし、すべてが嘘(住...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について 交際期間は一年5ヶ月でした。 DVは3回あり2回が身体的 壁や物にあたる行為が1回、その他に唾や髪の毛を引っ張られる事も多々ありました。 3回目の身体的DVは通報され 警察に事情聴取されました。その際にアザなどの写真は撮ってもらっています。 怪我の程度は あざや引っ掻き傷などです。 ...

弁護士回答
    3
  • 小さな零細事業所で顧問弁護士をお願いする場合

ベストアンサー

小さな会社で顧問弁護士をお願いするときのその内容についてお聞かせください。 20人程度の小さな会社ですが、法律に詳しい者がおらず、いずれ問題になると思います。 弁護士さんのホームページなどを見ていると、「小規模事業所なら月5万円で顧問弁護士」などの、かなりの低額費用で顧問弁護士を引き受ける旨の掲載をよく見ます。 普通、この値段くらいでやってくれ...

弁護士回答
    3
  • 中古車契約解除についての質問です

先週の13日(日曜日)に、知人が紹介してくれました中古車屋さんで、車を購入しようと、ローンの審査手続きをするために15日(火曜日)に手続きをしました。そして、次の日の16日(水曜日)にローンの審査が通りました。パーツも含み、予算内ギリギリまで計算致しました。ですが、知り合いの方からその探していた車を譲ってくれることになり、キャンセルしようと20日(日曜日)に電...

弁護士回答
    1
  • 隣家の換気扇騒音を改善して欲しい

ベストアンサー

換気扇騒音に対する「改善要求書」の作成依頼 住宅街の一軒家です。 隣家が我家の庭に面する壁に換気扇を増設したのですが、性能が悪いのか轟音がしております。 浴室の換気のための換気扇かと思われますが、夕方から使用し、日によっては深夜まで轟音がしております。 閑静な住宅街のため、車などの騒音はなく、暗闇の中に換気扇の轟音が鳴り響いている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の実際の活用時について

夫の遺言公正証書を作成予定です。 夫と前妻の子2人との相続になります。 私は子2人とは面識がありません。 遺留分は侵害しない旨の内容にしていただきます。 公正証書を作ったはいいですが、 夫の死後に公正証書を使う手順・進め方がわかりません。 弁護士事務所に公正証書を持って相談に行かなければいけないのでしょうか。 それともそのまま放置していても良い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与契約書が無効になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業を立ち上げる際に、私が企画から逃げないようにと贈与契約書を書かされました。 内容としては 第一条 甲は乙に対し、現金〇〇円を贈与する事を約し、乙はこれを同意した。 第二条 甲は、第一条に基づき贈与した現金を、〇〇年〇〇月〇〇日までに乙が別途指定する銀行預金口座に振り込むものとする。この振込に要する費用は甲の負担とする...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消で、弁護士さんに依頼した方がよいですか?

ベストアンサー

先日も 相談しました。内縁4年半 別れる話になり、私は弁護士さんに相談したい。と言ったのですが、本人もモラハラや、女性とのやり取り、私に暴力を振るったこと等 わかっており 弁護士さんは 通さなくても 内容証明を書いてもいいから、月々4万円を1年間払うと言っています。家が決まるまでは 居ても構わないと言うことで、今も一緒に居ます。アルコールの依存があり、...

弁護士回答
    6
  • 祖母の妹の財産分与・相続について。

ベストアンサー

母方の、祖母の妹{2番目}の娘より連絡があり亡くなった3番目の妹の所有する不動産を処分するので手読きをするため必要書類を送ってほしいと言われました。                     私は母方の祖母と養子縁組を取っていて母親とは戸籍上義理の兄弟になっていますが、現在結婚いており姓も違います。 内容は「不動産を処分するため名義を変更するので私の...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に掛かる費用について

ベストアンサー

相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金      290,640円 2.印紙・切手代   21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当     7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料  5,500円(主...

弁護士回答
    3
  • 親権争いにおける、役割の証明

ベストアンサー

親権争いになった際に、今までどれだけ子供と接してきたか、どういう役割を担ってきたか等を、証明する必要があると聞きました。 しかし、普段の生活の中で、毎日必ず動画を撮っているわけでもなく、なかなか難しいように思えます。 行事への参加、習い事の送迎等は、周囲の人が見ている可能性がありますが、事前に何人もの人に署名してもらうのも難しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産、不動産の行方

【相談の背景】 祖父が亡くなり遺産として 土地が残りました。 弁護士が中に入り話を進めてるのですが 弁護士の知り合いの不動産やが 買い取ってくれると聞き それに従おうと思いましたが 急に決まった集まる日の 3日前に印鑑証明書を揃えてとか 話を早く進めたいような 気がして何か附に落ちず その土地を直接購入したいと 言われる方が現れ 直接購入...

弁護士回答
    2
  • 職場 w不倫 慰謝料請求

職場 w不倫 お互い子なし。 1ヶ月 行為6回。合意の上。 相手旦那が 不倫相手にGPS ラインの復元 自白させ 私の自宅に2度訪問。 私は 否定をする。私から 内容証明を送れと伝えたが無視。  2度目の訪問時 嫁がいて 内容を聞かれていたと思われたので、 相手が帰宅ご 嫁に自白。 相手旦那が職場にも 報告すると言ったので 職場にも自白。 聞きたいこと...

弁護士回答
    1
  • 証拠による効果について教えて下さい

ベストアンサー

相手が虚偽の主張をしている部分で決定的な証拠をつきつけて言い逃れができないケースについてお聞きします 例 太郎(相手)が原告両親がABCと発言したため太郎は原告に対する行為に対して正当な理由があるため罪にならない と主張する太郎に対し原告両親は陳述書で 原告両親はDEFと発言した と陳述したとします。ここで原告両親の発言DEFは太郎の行動を直接表すものと...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント委員会に訴えられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で仲良くしていた女性がハラスメント委員会に僕の事を訴えてきました。今事実確認を受けている最中で昨日は個別に事実確認担当者の方と面談しました。今回のトラブルの内容は女性とのメール問題です。 彼女とはアドレス交換したあとに頻度とかを含め確認したり話し合いもしました。相手には彼氏さんがいてこれぐらいの頻度なら良いよと言われてまし...

弁護士回答
    4
  • 受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...

弁護士回答
    3
  • 示談書を違反された場合

婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...

弁護士回答
    5
  • 陳述書について

ベストアンサー

裁判の中で証拠として双方陳述書を提出しますが、相手方の陳述書に嘘が含まれていることが多いのですが、それについて、何か法的に罰したり出来ないのでしょうか。 原告、被告は自己の有利になること等に脚色しても問題はないのですか。(刑事被告人は良いと聞いたことがある) 第三者が法廷で証言する場合には宣誓してから証言をするので偽証罪等に問えると聞いたことがあ...

弁護士回答
    2
  • 彼と私が支払う慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあり、交際5ヶ月。相手の婚姻期間20年 子供3人 【質問1】 慰謝料請求された場合は彼が全て支払いをしてくれると言っています。この場合私の方に先に慰謝料請求が来たら何か彼に書いてもらったり書類を作ってもらった方が良いのでしょうか? 【質問2】 先日 彼の奥さんが彼に対して離婚はしませんと内容証明の様な通知を弁護士通じて出し...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬トラブルについて

【相談の背景】 某出版社から年末に挿絵作成の依頼を受け、1月上旬に仕事を納品完了しました。 急ぎの依頼だったこともあり、仕事中はレスポンスも数時間以内と早かったのですが、いざ納品完了し「請求書をお送りします、記載内容に指定があれば教えてください」とメールすると3日返事が来ず、催促すると「指定ありません」とのメールが返ってきました。 その後、請求書...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方について

以前未成年の娘と成人した彼氏について、誓約書を書かせることになったのですが、条件の他に何を書けば宜しいですか?書いた年月日、相手の氏名、相手の住所、相手の電話番号、相手の印鑑。そしてこちらの住所氏名電話番号と印鑑のみでいいでしょうか?彼氏は成人なので彼の親の氏名などは必要無いのでしょうか?誓約書にこれだけは必ず記載しなくてはならないというような事柄が有...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更の手続きを一個人的に任せてよいものか

ベストアンサー

義母が義母の住む家の名義変更のための手続きを知り合いの市役所職員に任せてしまいました。親戚から戸籍謄本や印鑑証明等が送られてきていますが、そういった書類を公務員とはいえ一個人に預けることに不安を感じます。義母はその方を信用しきっていますが、 1.戸籍謄本や印鑑証明等の書類を預けて手続きをしてもらうことに危険はないのでしょうか。 2.もし危険があると...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸したお金を取り戻したい

約八年から十年前に友達の嫁に四十万円貸しました、当時友達は知りません。少したってから十万円返ってきました、また数カ月たったころ催促しましたら一万円返ってきました それから電話、メールしても残り二十九万円は待ってくれと 二年前からメール、番号は変更されて連絡はできません 友達は知らないので家に行って催促できない状態でした 去年の八月に友達が離婚を...

弁護士回答
    2
  • 親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 接触禁止に合意後、駐車場に相手側が不法侵入し家屋内を覗き込むのは契約違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に、主人の4年間に近い不倫が発覚し、6月に、LINEでやり取りさせていただいていた弁護士さんを通じて、慰謝料請求および、一切の連絡と接触を禁止する項目を記載された合意書にサインを得ることができ、解決という形にいたりました。 主人に話の中で以前我が家のリビングに面している駐車場側に相手方が侵入し、家の中を覗き込んでいたことがあ...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。

主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の借金返済について

ベストアンサー

友人にお金を借り、お返しできなかったために公正証書を作るまでに至りました。 公正証書を作成してからも2.3日返済が遅れることがありましたが、お約束の金額を払い続けています。 公正証書に1日でも遅れたら差し押さえと書いてあるのですが、お相手と連絡をとり差し押さえまでには至っておりませんが、遅れた分の利息プラス厳禁だと法に触れるので、気持ちということで...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求をしたら、相手から突然特別受益があると言われたのですが

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人母ABCで父の遺産分割協議書を作成し、父の相続を終了しました。 その後母が亡くなり、自宅をAに相続させるとの自筆遺言書が見つかり検認されました。 財産のほとんどが自宅であったので、Aに遺留分減殺請求を送ったところ、 Aから、BCは特別受益として婚礼家具等を買ってもらっており その額は約500万円であり、よって遺留分はないとの...

弁護士回答
    1
  • 妻に負わせてしまった借金を離婚後確実に私が支払い続ける証明をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中に妻の名義でクレジットカードを作り、リボ払いなどで1500万円ほどの負債を負わせてしまいました。カードを作ったこと、負債を負わせたことは妻には話して了承済みです。 この妻と離婚する場合、私が支払いを続けて返済を必ず続けていきたいと 考えています。 しかし、親族などが知ったら一括で返せなど追求してくることでしょうが、 今...

弁護士回答
    5
  • 事務員Bの住民票・印鑑証明及び連帯保証人(Bの夫)を要求すべきですか。

ベストアンサー

Aは、H27初頭より個別指導塾を経営しています(個人事業主)。 同年9月に入りハローワークを経、女性パート事務員Bを雇用し ました(現在試用期間中)。 Aは、ある程度仕事を覚えたBにインターネット決済・カード決済 (広告折込料,印刷費)の方法を任せようと思います。 <ご質問> ※Aは、Bの家庭訪問をしていません。 ※雇用に際して、保証人を要求していませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 近日呼び出し!

ベストアンサー

6年以上前の被害届の事件で今年3月頭に詐欺事件で隣の市の警察がきて、家宅捜索を受けました。7年前ごろ車を販売する名目で30万騙し取ったという容疑でした。被害者は私が親しくしていた後輩です。ガサ入れにあい、任意で近くの警察へつれていかれ事情を話しました。 私は彼の借金の返済の相談、債務整理や破産の仕方などのアドバイスや相談に乗ったりしてましたし、お金も...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人からの代償金の不履行

遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の記載に不備を発見した場合の対処

ベストアンサー

先日、住宅ローンの審査に落ちた為、JICC信用情報の開示に行きました。学生時代に学生ローンを使用、延滞も有りましたが、9年以上前に完済したはずの債権情報が載っておりました。一括返済時には入金と解約の旨、学生ローン業者に電話にて連絡済み。尚且つ、自身の通帳の入金履歴もあります。しかし、開示した内容には最後の一括返済した入金日の記載もありません。まして...

弁護士回答
    4
  • 確定申告(中絶費用)の搾取詐欺をすると疑われています。

援助交際で会っていた男性との行為で妊娠しました。男性は同意書にサインしてくれ診察費、妊娠悪阻での入院費、手術代を出してくれました。 しかし、手術後私が今後会わないことを伝えると突然「会うならチャラにするつもりだったが会わないなら確定申告して戻った分を返せ」「返さないなら自宅に連絡する」「誤差があった場合も連絡する」と言ってきました。 男性は「1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で債務不存在確認訴訟をおこされたときの準備書類について。

以前にも相談した、夫が追突された事故の相談です。 債務不存在確認訴訟をおこされていて、相手の保険会社が事故証明をあげたときにはまだ夫の人身事故にきりかえた情報があがってきていませんでした。 なぜか訴訟が物損事故のままなので、人身事故ということを証明しようと事故証明を再度取得する予定なのですが、裁判所に提出するには供述調書も共に提出しなければ意味...

弁護士回答
    3
  • 請求取り下げの際の同意書について

知人からの請求が取り下げられた場合の、 同意書や念書というのはもらえるものなのでしょうか? ちなみに、裁判にはなっていません。 また、その際、 その書面には両弁護士さんの記名捺印 もいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から念書をとりたいです。その方法について教えてください

夫の不倫相手に、あとから念書を書かせることはできるのでしょうか。 先日、直接話をし、その際、二度と接触しないということを、口頭でのやりとりのみで、念書に取るのを失念しておりました。改めて、念書を取りたいと思っているのですが、ここで質問です。 1、このようなやりとりにつき、弁護士さんに依頼することはできるのでしょうか。   例えば念書の作成だっ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収の質問

知人の投資の話に乗っかり150万円を貸したのですが戻ってきません。 投資先がつぶれたとか何とか言ってきてお金を返済してくれないのですが、本人はタワーマンションに住んでいるので、お金がないとは到底思えません。 また月々数万円づつでもいいので返済してほしいのですが、ほかに弁済方法を考える等のたまっていて一銭も返してくれていません。 金銭消費貸借契約書は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いについて。私は支払わなければいけないのでしょうか?

去年の春、花見の場所取りで私はある場所にブルーシートを ひいて場所取りしていました。 すると私がブルーシートを引いてないところに若い男がやってきて 場所取りを始めました。 その場所は私が目をつけていて、私は朝6時からその場所に目を つけていました。 私はその男に 私「そこは俺のばしょだからどいてくれ」 若い男「だれもいないからいいじゃないですか」...

弁護士回答
    3
  • 離職票の離職理由2(3)➁について。契約社員(通算契約期間36箇月)、期間満了の場合

お世話になっております。 1年間(4月~3月)契約の契約社員で今月末に契約期間満了で退職します。以下の内容で離職証明書を作る。離職理由に異議あり、異議なしが署名捺印して確認書(会社指定)を出してくださいと言われています。 ・離職票の離職理由は2(3)➁  ・常時雇用される労働者  ・1回の契約期間12箇月、通算契約期間36か月、契約更新2回 ・契約を更新又は延長...

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナーに未払い残業代を請求したが支払いが滞っている。相談先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話になりますが、当時働いていたコンビニのオーナーに未払い残業代、基本給の不足分を請求しました。 オーナーとは元恋人関係で、お店ではマネージャーをしていましたが 他の正社員の人やアルバイトの人と比べても給与と総労働時間が見合っていない金額しか頂けていなかったのと、役職手当等もありませんでした。 その為退職する際に、今まで支...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の正本を処分すると違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相続トラブルについて相談させてください。 最近、知人の父親が亡くなりました。 父親は生前に公正証書遺言を作成しており、知人(長男)にはほとんど財産を相続させず、弟に大半を相続させる内容になっているそうです。 (父親の遺品整理をしていたところ、自宅から公正証書遺言の正本が見つかったとのこと) その内容に納得がいかず、感情...

弁護士回答
    1
  • 契約書や誓約書、特に様式等は存在しない?

契約書や誓約書には、特に様式等は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地主の捺印拒否。ー質問?

ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...

弁護士回答
    2
  • 民事です。裁判所のホームページの申立ての趣旨様式で、その他の紛争の要点について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 発生日時 発生場所 相手方の具体的行為 ※<自分で分け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから