37,312件見つかりました

法律相談一覧

• 当事者のいない使用貸借について

知恵を頂ければ幸いです。 現在土地の所有者から内容証明で催告書を出されました。他人名義の土地にアパートを建てておりその建物の権利の2/3がこちら側の権利です。 住人が全ていなくなったので老朽化の進んだアパートを取り壊し返還して欲しいとの事。その取り壊し費用を支払うよう連絡きました。 貸人、借人共に死亡しているのでちょっと複雑です。 事の経緯を説明し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に価する行為をした相手への民事調停中です

私は既婚者で子供が一人います。主人とは交際期間5年1年間別れ復縁して2年で結婚し結婚期間は6年です。 主人の告白により、私と交際中に二股し、相手の女性から好意を持たれ双方二股で肉体関係もあった事、婚姻後も連絡だけは取り合い、一度だけ会った事、相手を呼びだしお互いに合意の上でラブホテルに宿泊したことが判明しました。婚姻後は一度きりでその後連絡取る事も...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃、両親が離婚して交流のなかった父が亡くなりました。相続執行人は後妻さんですが、高齢のためお孫さんが手続きを進めています。(息子さんは亡くなられているようです。) 遺言書は100%後妻さんが相続という内容です。 私は遺言書の内容に不服ですが、相続税申告のため税理士さんへの協力を依頼されています。期限まで3ヶ月なので、遺産分割協議は...

弁護士回答
    9
  • 掲示板での書き込みについて。以下の例は名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるTwitterユーザー(ハンドルネームAとします)の悪口を掲示板に書き込んでしまいました。書き込んだ内容は以下の通りです。 ・Aはクラスでいじめにあっていると本人が言っていたが仕方ないと思う ・〇〇高(伏字で書き込みました)に合格したといろんな人に自慢していた。 ・教師を誘惑したと自分で言っていた。 ・以前からこんなキャラだったから...

弁護士回答
    3
  • メールにあって契約書にない項目の有効性は?

ある年のある月から、請負額を、仕事の量にかかわらず その月の分を、月末に定額支払うという契約を 親事業者が提案して、私どももそれを受けました。 それまでの請負のお金は90日後に払う約束だったので 契約にあたって3ヶ月分残っていたのですが、 その未精算のお金も「定額の中に入れることにしてほしい」 とのことでした。 ただ、定額にする契約書には、それ...

弁護士回答
    4
  • 【マンション賃貸借】入居前の貸主からの契約解除について

ベストアンサー

初めまして。 マンションの賃貸借で入居前に不動産屋から契約解除する旨言われました。 今までに払ったお金は返ってくるのか、また、先方の責任(履行遅滞や手付倍返し)を追求できるのかお教え下さい。 1/28 ・マンションの賃貸借仮契約(契約書は入居日のみ空欄、敷金礼金の支払い) ・2月下旬の入居を希望 ・クリーニング日が決まったら連絡すると言われる。 2/...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に基づく警告について

既婚男性です。同じ職場にいた未婚女性と話をするのが好きで、よく話していました。彼女が転勤しても、その関係は1年近く続きました。1か月に1回2時間ほど電話で話したり、彼女に会いに行き食事をしたことが数回ありました。ところが、ある時「連絡をしないで」というような感じになりました。私にはその反応が突然のように感じたので、その理由を尋ねるメールや電話をし...

弁護士回答
    1
  • 退去時の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか

弁護士回答
    4
  • 愛人契約 返金 トラブル

ベストアンサー

お恥ずかしながら、中年の方と愛人契約を結んでおりまして、たまに体の関係ありで月に3、4回ほど会うということが条件になってました。 4月半ばから会い始めましたが、4月はお試し期間ということで支払いはなし。 5月の頭に10万円を受け取りましたが、相手と私の都合で2回ほどしか会えない状況になり、「忙しい月から始めるのは無謀だったからこの前のお金は6月分の先払い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

私には、2年半前からお付き合いしている人がいます。その人とはお付き合いを始める前からの知人で私の両親もよく知っている人で、彼此15年位の付き合いになります。知り合った当時は、彼も結婚をしていたし年齢的には父と余り変わらない年なので、私を娘の様に可愛がってくれていたし、仕事も同じ仕事をしていたので自分の仕事の合間で手伝いをしたりしていました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗聴監視、室内ストーカーに困っている

住宅の壁床などが薄く足音なんかはすり足以外はかなり響き、網戸なんかの音も来客中は恥ずかしいくらい響くところに住んでいます。その為上の階の人からの盗聴監視に気付きました。朝から晩まで私は下階なのについてきてベランダからのぞきこまれたりキッチンへ歩いていけば、朝イチで網戸をがーがーとやられひどいときは1日100回越えました。常に私の動きに合わせ、まるで...

弁護士回答
    4
  • 不動産について詳しく知りたいです。

今、築37年で三階建てで二階に住んでいます。 (借りて1年が経とうとしているので詳しい年数は忘れました。) 家の中はリノベーションされていて綺麗なのですが、リノベーションといってもトイレや壁は紙を張り替えただけなのでトイレの扉や壁には断熱材が恐らく入っていないです。 それはまだいいのですが、バルコニーの天井から水漏れがあるのです。 詳しく言うと天...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与について

こんにちは。 私は電話対応業務を主とする職業に就いていますが、喉の疾患で休職となりました。 今は順調に回復し、主治医は私の職業も理解した上で復職可との診断をされましたが、勤務先の産業医からは「通常業務に耐えうる状態まで回復していない」と復職が否認されています。 産業医は主治医に病状確認は一切行わず、私との数回の面談をしたのみで復職拒否の判断を...

弁護士回答
    2
  • 示談金入金前の領収書記入

宿泊したホテルでメガネを壊されました。 ホテルからは示談書と示談金領収書が送られてきて、どちらにも署名捺印をすれば入金するとのことでした。 ただ示談金領収書の文言は「メガネの損害○○円を領収いたしました。              日付(ホテルが記入するため空欄にするよう指示) 受取人(署名捺印を指示)」 というものでした。 領収書はホテルが...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険について。二人には普通に生活できる収入があるのになぜ私が払わなくてはいけないのですか?

過去に義理の父・姉と同居していました その際二人は国民健康保険で私は社会保険でした 妻や子供達は私の扶養に入っていました 同居中世帯主が私だったので私名義で国民健康保険の通知がきていましたが払うといっていて全く払いません また途中で父が社会保険になっています その時姉を扶養に入れるよう言いましたが全く取り合う気がなく滞納が続いたままでした ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション隣人の騒音について退去決定したようですが時期をを早めて貰えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ファミリー向け賃貸マンション入居中。 3年前より新しい隣人ご夫婦が 私達の部屋の隣の角部屋に入居、 入居当初より大きな音での騒音がある。 管理会社より注意して頂いても騒音を繰り返す。 騒音の内容 1、深夜早朝を含む時間問わずの重低音の音楽(多分ヘヴィメタルでした) 2、1日を通しての大きな音の生活音 (部屋中をカカトでドスドス歩き回る...

弁護士回答
    1
  • 他人の所有の工作物が倒れてきそうな場合の対応策について

ベストアンサー

私の家の近くに塩田の煙突のようなも背の高い工作物があり、かなり古くなってきており、倒れてきそうで心配です。煙突の所有者に取り壊してもらうのが通常だと思うのですが、所有者はわかりません。恐らく塩田を止めたときに塩田の会社はなくなっていると思われます。 取り壊すには相当な費用がかかると思われます。 全国的な同じような困った事例があるように思うのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料請求について。

結婚半年ほどですが、妻から離婚を切り出され慰謝料も請求されています。 私にも幾つか原因になる事はあります。 しかし、私もこの期間、妻からの暴力(言葉も含む)や会社の不正を密告するなど事実無根のことを 強迫まがいな事を言われ、また親を殺してやるなどの強迫めいたこともいっております。 私としては、妻とはまた旨くやっていきたいという気持ちもあり、その...

弁護士回答
    5
  • セブンイレブンでセクハラ

セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...

弁護士回答
    3
  • 控訴期限は、判決が届いた日か実際に受け取った日か?

ベストアンサー

判決文を不在のため翌日受け取った場合、控訴期限は、不在連絡票が入れられた日ではなく、実際に受け取った日から2週間後までという解釈でよろしいでしょうか。  また、解雇通知書が書留で送られてきた場合で、不在のため不在連絡票がポストに入っていて、それに気が付かず、受領出来ないまま返送された場合、相手方は通知できなかったということになりますでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?

先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...

弁護士回答
    5
  • 父が養子を取ったあと他界して、その養子が死後離縁を申請する前に、それを抑止する方法はありますか?

父が67歳のときに、養子(女性)を取りました。 父の実子は二人います。(私は長女) 2015年末に父が81歳で他界して、現在遺産分割調停中です。 その養子が死後離縁を裁判所に申し出る前に 死後離縁を認めない、というような届けを、あらかじめ裁判所に提出することはできますか? その養子が死後離縁の申し出をしたときに、 裁判所が必ず、私達に同意す...

弁護士回答
    2
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停

今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。

弁護士回答
    18
  • 示談相手と連絡が取れなくなりました。対処法と過失割合をお聞きしたいです。

ベストアンサー

事故後、示談相手と連絡が取れなくなりました。 この場合どう対処すべきでしょう? 事故内容 片側2車線、第一通行帯を直進中のバイクに対して第二通行帯を通っていた自転車が車線変更をして目の前に出てきて衝突しました。 事故現場は横断歩道30メートル以内の場所です。 僕と後に乗っていた人の認識では、後から出て来ています。 その後事故相手の方が、 ・あ...

弁護士回答
    4
  • 車の修理見送りった場合に事故と相手の言動を含めた慰謝料請求をできるのか?

障害者スペースにバックで駐車し車から降りている最中に、入口から走りこんできた車が車の前で停車しいきなり助手席側のスペースへバックしてきて車をぶつけられました。 当方はすでにエンジンを切って運転席から降りたばかり、助手席には母がまだ搭乗しており、助手席後部座席からは障害者の父が車から降りドアに手をかけ杖をとろうと車の中に上半身を入れている状態でし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求したら、既婚者と知らなかったと拒否された

<質問> 私は妻の立場で、不倫相手の女性に慰謝料請求をしている立場です。既婚者であることは全く知りませんでした。そしてもう関係も終わっています。支払いはできません。と回答書が届きました。 後述しますが、全く知らないとはどう考えても思えないので、知らなかったとしても彼女に過失があったという方向で戦いたいのですが、現実的に認められそうでしょうか? 長...

弁護士回答
    3
  • 免責後の家族の借金の取立てについて

ベストアンサー

大変困っています。10年以上前に母が脳梗塞で倒れ、遺漏と器官切開の状態で寝たきりとなりました。 母が自営業をしていた為、自己破産をし免責をうけました。それで終わりと思っていたのですが、先日、父から 母が知人から300万円を借りていたとの借用書をみせられ、父が定年前に教職をしていたことから 「先生までやった人が払わないなんて信じられない等」言葉の...

弁護士回答
    3
  • 家族を訴えられる?

私は母子家庭で、二歳四歳の子供が二人います。私の父と共同名義で一戸建てを購入し、土地建物を含めての権利は、父が三割、私が七割あります。同居したのが今から二年半前で、当時は姉も別居していて私の子供より一つ上の子供と一緒に、新居に引っ越ししてきました。別居を解消し、自分達の家に戻ったにも関わらず、貸していた部屋を返してくれません。何度も言っていて、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合、その念書は無効にならないのですか?

ベストアンサー

付き合ってた彼(結婚してることは知らなかった)の奥さんから、慰謝料300万円を払うことの示談書が届きました。以前奥さんが私の家に乗り込んできた際に無理矢理書かされた念書が決め手らしいのですが… 普通の便箋に1.氏名住所電話番号は私の家で、書かなければ裁判に掛けると無理矢理書かされる2.『慰謝料300万円払います』は、その後、強制解約させられに行った携帯屋さん...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が有りもしないストーカー行為を警察に相談

警察から、別居中の妻が、私がストーカー行為をしていると相談を受けている。と電話がありました。 自分の居住地の所轄の警察だけでなく、隣県に居住していると嘘をついて、隣県の警察にも相談をしているようです。 身に覚えのないことで突然警察から電話があったことに驚きましたが、とても腹が立ちました。 このようなケースで名誉毀損で訴えることが出来るでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇を取らせないように出勤を強要しています。

退職にあたり、有給消化休暇を取ろうにも、引継ぎ・依頼した業務理由に出社を強いてきています。 どうすれば、出社せずに対応できますでしょうか? 当方はその分の給与などは要りません。 とにかく早く今の職場から一刻も早く脱出したいだけです。 家族も「早く辞めてくれ」と懇願されている状況です。 なお、次の勤務先の内定は得ています。 宜しくお助け...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の対応について

中絶は双方の同意の上で行いました 中絶後、 私の母親の個人情報を教えろ こっちは精神的苦痛を味わっている 法的措置も取れるなどネット上に載っている慰謝料の写真も送られてきます 私の職場の住所、電話番号は向こうも知っている状態です この場合、私は母親の個人情報を教えなければならないのでしょうか? また、慰謝料を払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力 慰謝料について

主人が以前、同じ会社の女性と関係があり、その女性に今後一切の接触をしない、破ったら300万支払うことを約束するとの念書を書いてもらいました。 約2年後、主人と続いてる事が分かりました。 ラブホテルから出てきた二人を問い詰めました。 いつから続いていたかはわかりません。 今後、念書に書いた300万を請求したいのですが、裁判にもしなった場合、ホテルへの...

弁護士回答
    3
  • 【甥の立場の遺産相続】

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...

弁護士回答
    5
  • 隣の家の下水道についての相談

ベストアンサー

10年程前に新築した際、うちの敷地内に隣の下水が流れているのがわかり(前のうちの所有者が共同で使用していたみたいです)とりあえずうちは新しく違う場所に増設しマンホールなども壊せないので隣の下水はそのままうちの敷地に流れている状態でした。ちょうどうちの駐車場の端にそのマンホールがあります。 その隣の家が今回、不動産屋に土地を売ったということで(しばらく...

弁護士回答
    2
  • アパレル卸業者と長期連絡が取れない

【相談の背景】 自営業でお店をやっていましたが 2018年には辞めています。 2014年にアパレル卸業者からの委託商品があるのですがその会社が電話番号も変わり、住所の場所にもいなくなり連絡先がまったくわかりません。 その会社から連絡も一切きていません。 【質問1】 その場合、商品の処理はこちらで済ませて大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判、陳述書は必要ですか

ベストアンサー

子の監護者指定、子の引渡し審判、それらの保全処分申立書の作成を急いでおります。 それぞれで申立書を15ページほどを作りました。 1陳述書は必要ですか?ないと心証は悪くなりますか? (申立書に詳細に事実を書いていて付け足す内容がほとんどありません。) 2陳述書を書く場合、申立書と同じ文面で、ですます調に変えたり、起こった事実に対して自分の気持...

弁護士回答
    4
  • ストーカー女性への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の 「過去に関係を持った女性から交際関係や肉体関係を強要される」 というものからの続きです。 相手の女性にお話させてもらったところ脅迫のつもりはないし、性的関係を持ちたいっていうのも冗談と言ってきて正直ホッとしております。 しかし相手は友達として仲良くしたいと言い出しました。 あなたのせいで心療内科に通って働けなくな...

弁護士回答
    2
  • 騒音での近隣トラブル、言いがかり

団地の一室に住んでいます。上階の住人から以下のような言いがかりに近い苦情が頻繁に来るのですが、こちらが引っ越すこと以外で解決する方法はありませんでしょうか? 自身は3階、相手方は4階に居住しています。 夜勤のある仕事に就いており、かなり不規則な生活を送っています。(相手方も同じだと思われる) 某日、23時ごろに食器を洗っていたところ玄関チャイム...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

ベストアンサー

2012年10月に静岡市にある派遣会社の内勤として正社員として入社しました。 出戻りであったこと、ずっとお世話になっていた方からの引き抜きであったことで私も甘えがあり、しっかりとした雇用契約書はいただいていませんでした。 (○○殿 あなたを以下の内容で雇用します。正社員(月給制)、月給○○円…等のPCで出した簡単な雇い入れ書はもらっていますが、双方、判を押したり...

弁護士回答
    2
  • 不倫(元嫁) 離婚 再婚(夫) 親権を元嫁に

ベストアンサー

昨年元嫁と協議離婚し、親権は父親の私になりました。理由は嫁の不倫で子供を置いてでていき、それから僕が再婚するとなったときに、元嫁の父親から、子供を元嫁に育てさせろといってきました。法的手続きの準備も終わってると強気です。その理由は、今の嫁に子供がいてもうすぐ出産予定です。その子供の出来たタイミングが離婚届けを出す前の子供だからです。元嫁に裏切...

弁護士回答
    4
  • 全損時の車買い替え諸費用について

先日一時停止無視の車が左側からぶつかってきました。過失割合は90:10のようです。車は全損扱いです。車を買い替えなくてはいけなくなりましたが、買い替え時の諸費用を損害賠償請求できると書いてあるサイトがあります。保険会社から紹介された弁護士に相談すると「裁判して認められてもほんのわずかな金額にしかならない(サイトに書いてある諸費用の全額ではない)し、普通...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の差し押さえ等による相談

私は現在生活保護を受けております 家族は他県にいますが何らかの援助も支援も一切受けておらず また預貯金や動産などの資産もありません ここ数日の事ですが、某弁護士事務所から債権による督促なる手紙が 届いています、身に覚えがないのですがチラっと内容を見ました 何か去年に通販で買い物を記録した経緯があるみたいで その請求の督促みたいでした、先ほども申...

弁護士回答
    2
  • 通帳の証拠提出、一部でも認められますか?

ベストアンサー

本人訴訟で裁判をしています。 通帳を証拠として提出しようと思っていますが、通帳一冊の内容をすべてコピーに取り、提出しないといけませんか。 最初から必要なところまでだけをコピーにし、本の抜粋の時の様に「通帳(抄)」でも宜しいでしょうか? 他のページは見せたくありません。 ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。

昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建売買契約後の売主都合キャンセル費用

ベストアンサー

【相談の背景】 商店街沿いの駐車場付きの戸建新築物件を2023年6月25日売買契約しました。私は買主です。 売買契約後に、 売主の業者から、8/3に現在の駐車場一般住宅建築計画に反対意見と要望が届いていること伺いました。  商店街既存住民が駐車場付一般住宅は危険で、商店街の賑わいのために店舗併用住宅(駐車場なし)にして欲しいという要望があるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 調停時の準備書面は訴訟時に強い証拠となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立になり訴訟を考えてます。 ある事案で調停時に相手方が出してきた準備書面にて相手方がその事案は前に自分も合意した。と書いてある文があります。 訴訟になった時、相手方が調停時に提出した文は強い証拠としてなりたつのでしょうか。 合意したと言う文言がはいってます、 法律的な観点からご指導いただけるとありがたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 隣人との深夜の騒音について

昨年からですが隣人の深夜のテレビの音で寝付けなくなっています。 テレビの音はほぼ毎日で月2,3回くらいは友人?を招いて騒ぎます。これが大体明け方5時くらいまで続きます。 管理会社に何度か相談しましたがあまり改善しません。直接話そうにも相手が出てこないため話にもなりません。 近々、引っ越そうと考えているのですが引っ越し費用の請求等は可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 新車購入直後から継続する不具合および販売者責任について

【相談の背景】 新車購入翌日から複数の不具合が発生し、その都度ディーラーで修理対応を受けてきましたが、改善せず同様の症状を繰り返しています。エンジントラブルは一旦収束したものの、現在も別の不具合が継続中です。購入から約3年以上の間に何度も入庫し、メーカー系専門ピットへ最長約2か月預けたこともありますが、「ピット内で症状が再現しない」と判断され返...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手からメールで中傷された

結婚して九年目です。昨年、主人がサイトでメールをしてきた既婚の女と約半年間浮気していました。性交渉は四回。主人も浮気を認め別れました。その後、女から私の携帯に当て付けの様な品の無いメールがいくつかきました。中だしして貰い子供が出来たら連絡しますねとか、旦那のDNAは不要で他にも付き合っている人がいてその相手が本来必要とか、奥さんは親との同居で出来な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから