37,312件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など

【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトに本を出品するのですが、1,2ページ分を撮影してアップするのは著作権法違反ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリやヤフーフリマのようなフリマサイトに本を出品しようと考えています。 そこで本を出品するにあたり、著作権法に違反しないように心構えしたく、今回質問です。 【質問1】 購入者に向けて本の内容を紹介する目的で、適当なページ開いて1〜2ページ(又は2ページ半)ほど写真撮影してアップするのは著作権法に引っかかりますでしょうか? 汚損...

弁護士回答
    3
  • 孫名義の実家について。母の居住権と家賃の支払い義務について。

【相談の背景】 弟名義の実家で弟夫婦と母が二世帯で暮らしていましたが、弟が自殺をし、嫁は実家を出て行きました。その後、実家の名義は弟の子供(孫)にうつしたとのことです。孫は結婚をして別に暮らしています。その孫は実家を解体して売ることを望んでいますが、そうなると、80歳の母は住むところがなくなるので、そのまま実家に住み続けたいと言っています。それに...

弁護士回答
    2
  • 医療費未払いの請求の仕方

医療費未払いの相談です。 ある患者さんが「お金を下ろしに行きすぐ戻ってきます」と言って、結局戻って来ず、治療費を支払われずにそのまま二週間が経ちます。なんども電話をしておりますが電話には出られず、また請求書も送っておりますが、音沙汰はありません。 名前や住所などは偽名ではないようです。 一度弁護士さんに相談を考えておりますが、まずはどういう流れ...

弁護士回答
    1
  • ファイナンシャルプランナーへの相談による契約トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約トラブルについて力をお貸し下さい。 知人の紹介で通信費削減が得意だというFPとzoom面談しました。 zoom無料利用時間が終わるとLINEのビデオ通話へ誘導され、LINEの機能で私のスマホの操作画面を共有をさせられ「スマホを安くする為(ビジネス契約)に必要だ」と、よくわからないまま個人事業主の開業届けを出させられました。 一旦MNP1円でiPhone...

弁護士回答
    1
  • 今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?

私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにはどうすればいいか

初めて投稿します。昨年から離婚を考えてます。原因は性格の不一致です。仕事が終わり家に帰りゆっくりしていた時に職場から電話があったことがありました。急遽来てくださいということで当然行ったのですが、その時に「お酒呑んでたら行かんで良かったのにな」と言ってきました。それも冗談でなく本気で言ってました。それ以来、仕事のことで話したり相談したりできません...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟尋問について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 尋問のやり方を知りたいと思っています。 ①入廷する ②入廷してすぐ、入廷する者としての証明のため、自分の氏名、住所、年齢、生年月日、など...

弁護士回答
    2
  • 突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。

ベストアンサー

離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 給与が未払いで更に売上も管理すると訴訟だと言われます

ベストアンサー

現在理容店で勤務しています。 店で売上をあげているのは、自分ともう1人で、オーナーは店には売上回収にくるだけです。 半年ほど前から給与が未払いで少しずつはもらっていますが、合計計算すると8ヶ月分遅れていて合計250万あり、あーだこーだ言い訳したり金策の話をしてこの日までには、、、などなどで現在まできましたが、もうさすがに限界で労基に行き相談したり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手の親による不当干渉とプライバシー侵害への対策は何ですか?

【相談の背景】 ​【交際相手の親による不当な干渉とプライバシー侵害について】 私(18歳・大学生)と交際相手(18歳)は共に成人ですが、相手の母親から強引な介入を受けています。先日、私とのLINEの内容を無断で全て閲覧されました。その中では確かに不適切は発言やセンシティブな発言をしていました。でも、何で別れさせられたかは分かりません。彼女も長時間説得して...

弁護士回答
    2
  • SNSでの男女のトラブル

ベストアンサー

4、5年前にSNSで知り合い、2、3回会い、不貞行為がありました。お互い、既婚者です。メールのやり取りはたまにしていました。去年、会う気持ちがないか事を相手にメールで知らせたら、待っていた俺はなんだったんだと、立腹され、電話もかかってきて、一方的に怒鳴られ。示談金として今月までに15万払ってほしいと言われました。払わないと、裁判をおこすと言われました。私...

弁護士回答
    3
  • 住宅トラブル。オーナー側に不備があった場合の損害賠償請求。

ベストアンサー

以前に住んでいたアパートの駐車場でのトラブルです。 駐車場に停めていた車に、建物の塗料?のようなものが雨によって垂れてきて付着しました。 洗っても取れず、ディーラーに見積もりを依頼したところ、数十万とのこと。 物件のオーナーに話をしたところ、非は認めているものの、施工会社に請求してほしいとなる。 施工会社に連絡したが、すぐに音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 看板業者からの返金の可能性について。

最近、フランチャイズの個人塾を始めたものです。本日、「駅前に置く店の地図を作る」ということで、東都標識社という会社の人が来て、地図に名前をのせるということで、3240円払いました。ネットとかで調べると、(看板)地図作成業者と出てきます。領収書には、「切替期間1か年とし、二期とします。尚以後は自動更新となります」と書いています。冷静になって考えると、...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法について。だまされました。

ベストアンサー

数ヶ月前に起業のサポートと言う事で、それなりの値段のする情報商材と言うか、サポートサービス(1年間)と言うのか、そのような物を購入しました。 蓋を開けてみたら、その中の一つにインンターネット上での稼ぎ方の様な物がありまして、要はアフィリエイトなのですが、平気で某サイトの利用規約に違反する事を教えてきます。 分割支払いにして、後20〜30万程は支払い...

弁護士回答
    3
  • これで損害賠償請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

状況は複雑です。わかりやすく書きます。 去年 11月 知人のやっている小さな会社に契約社員で入社 今年 2月 引越しのため自主退社 →この際、機材返却の相談をしたが遠隔で業務委託するという前提で会社のパソコンを自費で持たされました 自分から借りたわけではなく相手の意見で回収しませんでした 4月 『会社潰れて清算するから4月までに送ってくれ』とい...

弁護士回答
    3
  • 15年以上前に破産した連帯保証での債務催促がきた

ベストアンサー

父親が連帯保証していた親戚が、15年以上前に商売に失敗して破産しました。当時連帯保証した債務は、かなり有り1千万円程金融機関数社から請求があり、父親が弁済しました。その父親も現在他界して8年がすぎました。すべて終ったと忘れていた所、今回300万円の請求書が全く知らない金融機関から弁済計画書を出せと郵便を送ってきました。この15年あまり音沙汰が全...

弁護士回答
    2
  • 店員に暴言を吐かれ警察を呼ばれました。

ベストアンサー

店員に暴言を吐かれました。 先日携帯ショップに料金の相談をしに行きました。 はじめは新人の様なスタッフが対応していたのですが、質問するたびに席を立って他の人に聞いて戻ってきて説明する..の繰り返しで、最終的に答えが出なかったため、店長を呼んでくださいとお願いしました。 店長がやってくるとまず一言目が「出来ねーもんは出来ねーんだよ。お前は人の話...

弁護士回答
    3
  • twitterにて

ある1人のフォローでもフォロワーでもない方が発達障害への偏見を持っていて、私の息子が自閉症ですがいじめに遭うと書かれました。精神的にキツイです。そのほか、飲み会で2年ぶりに発達障害児の母が集まってお酒を楽しんだと書いた私のか投稿に対し、初対面で飲んだくれと書かれ、飲酒運転したんだろと書かれたままです。名誉毀損にあたると思うと謝罪を促しましたが、独...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて質問です。 友人からお金を借り、全額返済しました。 当初、友人は返してもらったことを認めましたが、友人の親が介入した途端、返したという証拠がないから、返してもらってない!だから、返せ!と、主張を変えてきました。 トーク履歴や借用書といったものはありませんが、友人との会話で、全額返してもらったとい...

弁護士回答
    3
  • お金を返せと催促この場合の対処方法。

ベストアンサー

相談の背景 先日、前働いてた会社の同僚から親伝でお金を返せと言われて、借用書も誓約書もないのに催促されました。こっちとしては覚えありますがちゃんと返しました。その時はその会社も辞めてその会社で働いてる同僚に渡してもらって返してます。その時同僚も渡したって連絡頂きました。なのにかれこれ5年もたって今更のように親に返せって言ってきてます。この場合どう...

弁護士回答
    2
  • 中学部活内いじめで訴えることはできますか。

中学1年の娘が部活で10人から集団無視悪口のイジメに合っています。1人は小学校から続いてます。学校側に話をし聞き取りをしてもらい学校側はイジメと認め謝罪してきました。10人は反省もしていない、1人の保護者は周りに私たちの悪口を言っている状態です。 現在娘は、1ヶ月以上不登校でこのイジメが原因で適応障害と診断されています。 そこで質問があります。 ・10人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物について

ベストアンサー

2年前に別居状態になり、1年前に離婚した元妻から残ってる荷物があるから返却して欲しいと連絡がありました。別居当日次の日の2日間で元妻荷物はすべて相手側の実家に送り、送った後確認もしてもらいました。 もちろん残っていないので処分などもしていません。元妻に私物は一切残っていないと言ったのですが 一向に聞き入れてもらえません。宝石など入った箱があるはず...

弁護士回答
    2
  • レンタカー代金の時効について

レンタカーを約4ヶ月借りていましたが、代金の請求が3年経過してからきました。レンタカー代金は1年で時効になると認識していますが、支払う義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • Twitter上での脅しと取れる書き込みについて。この場合まずどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

Twitter上で言いがかりをつけられ、脅されています。 ツイート内容は 『あと見てるかなこの揉め事に私達を巻き込んだ二人。君たちも随分と舐めた事してるよね?私を敵に回すと怖いってまだ分からないんだね。~中略~ 色々やるのは良いけど気を付けてね。私の的に君達ももう入っているからね。またこの問題起きたら君達とリアルで会う事になるだろうから。首を洗って待っ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。

http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求を拒否しても平気ですか?

ベストアンサー

スマホのプロバイダーから情報開示請求が郵送されてきました。 ある企業の掲示板にて誹謗中傷コメントがあり、それをコピーして新たなスレッドに貼り付けてしまいました。 プロバイダー経由で企業からの訴状も同封されています。 情報開示請求に同意すれば間違いなく損害賠償請求されるので拒否したいのですが初めての事で困惑しています。企業からの損害賠償額は160...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と被害届が受理できるのか

ベストアンサー

元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...

弁護士回答
    3
  • 退職願を不受理、退職を決めるのは上司なのでしょうか?

ベストアンサー

約1週間ほど前に、中途採用にて就職をしました。現在試用期間です。 しかし、私には夢があり、それを追うべく、その就職先を退職したく思い、上司に退職の意を伝えました。 しかし、上司は私が業務をまだこなしていない、短期間での退社は面接のときの気持ちと違うとのことで、退社を認めてくれません。 退職願を持ってきたことを伝えましたが、それはいま受理できないと...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の通販の支払い

昨日、1996年に通販で分割払いで買った品物の請求が来たのですが、自分の中では、全額支払ったと思っていたのと、10年以上前なので、振込んだ用紙も無く、困っています。 支払いは、9回払いで1回目払ったのですが、2回目以降延滞してしまい、残りを一括で払うよう請求が(1996年頃)2~3回と電話があったので その後来た振込用紙で払ったと思います。 その後 支払いの請求...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の母の兄弟情報開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったため、弁護士の先生にご依頼をして相続放棄をしました。数年後、母の知人から相続放棄の確認があり相続放棄申述受理証明書を提出。その際「母の兄弟の氏名を教えてほしい」と言われました。金銭問題があるとのことです。 母の両親は亡くなっております。 こちらとしては数十年、母の兄弟とはお付き合いがないこと、プライバシーの観点も...

弁護士回答
    4
  • 代理人の態度(誠意)=和解相手の態度(誠意)ですか?

医療過誤で以前にも質問させてもらったのですが、病院側から補償金の算出を含めた全ての示談に関して委任を受けた、今後の連絡は一切我々にするようにというような文面で書類が送られてきました。 被害者側として、私は示談に応じるか、訴訟するかについて、病院の態度で決めるつもりでいましたが、その病院が途中から後は弁護士とやり取りしてくださいという形を取り、...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックでの中傷について。

ベストアンサー

フェイスブック上で悪口を書かれたり、中傷された場合は訴えることはできますでしょうか? 相手の方は、ネット上の仕事で知り合った方なのですが、統合失調症を患っていて、いつも政府への悪口や人への悪口を書いています。 まだ私の悪口は書かれていませんが、会社のフェイスブックのチャットに私を中傷するようなメッセージや、私の家族を中傷するような言葉、また友...

弁護士回答
    3
  • 口約束は契約になるのですか?

お世話になります。以前も質問をしたのですが今一度。土地を購入した際に「住宅を建築する目的で土地を購入し、住宅を建築する際には貴社に依頼すること」という誓約書を交わしました。それで、いつまでたっても見積書が提出されないので「貴社では無理なようですのでやめます」と電話を入れたところ、社員が社長代理として来て土下座して謝りました。「もう少し時間が欲し...

弁護士回答
    2
  • 前金で支払ったシステム開発費は取り戻せるか?納品物はなく連絡も取れません。

ベストアンサー

システムの納品についての質問です。 2年ほど前になりますが、新しい事業としてサイト作成をある法人に発注をいたしました。 見積もりの半額を先払いし着手してもらったのですが なかなか開発が進まず、連絡も滞りがちになっており 結局2年も経ってしまったこともあり 一旦できているところまで納品いただくか、返金をお願いしたところ 精査しますと返信がきまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の陳述書依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校において、暴行・暴言や担任による体罰、不適切な指導(侮辱やいじめ誘導の可能性)により不登校となりました。子どもは精神疾患を発症し、体重も30kg台まで低下しています。 【質問1】 お友達の証言がある程度あるのですが(メッセージや録音)、陳述書を書いてもらうにはどのように説得すれば良いでしょうか。 【質問2】 未成年で受験も控え...

弁護士回答
    3
  • 妻の勤務先でのマタハラ・セクハラに関する法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 妻の勤務先での対応について、マタハラ・セクハラおよび損害賠償請求の可能性について相談させてください。 【事案の概要】 妻は会社に在籍中、妊娠が判明したため上司に報告しました。 その直後から、以下のような対応・発言がありました。 ・「妊娠する予定があるなら、事前に言ってほしかった」 ・「結婚や妊娠の予定があるな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 住居退去

はじめて、投稿させていただきます。 不倫とは、違うのですが、私は、同じクラブのメンバー(なち仮)と、その子供3人と、家族同然な生活を5年間していました。そうなった理由が、なちが旦那のDVで悩んでいたのを、相談にのり、どうしても離婚を考えたいということで、私も1人だったので、一緒に暮らしてあげることに。 その間、子供に対しての自分の態度を、自問自答しな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求とその他に対する慰謝料

夫(25)妻(30)1年目の夫婦です。 結婚してすぐに夫の不倫有り、夫、相手女性共に認め誓約書有り。女性からの慰謝料ももらい関係は清算してもらいましたが、その後夫から「離婚したい」と言われて家庭内別居になっています。私は当時妊娠中だった事もあり、離婚にあたり、産後1年間の私と子供の生活費を先にくれるならば離婚に同意すると言うと貯蓄もなく借金がある夫は「払...

弁護士回答
    4
  • 賃貸キャンセル後に契約書を返却されましたが

ベストアンサー

水漏れ被害に遭い、2ヶ月間の短期契約で賃貸を契約する事になりました。 水漏れ担当の火災保険に提出する為、総額見積を出して頂き、 納得できる値段と条件でしたので、契約書にサインをしていたのですが、 サインをしている最中に、不動産屋さんが、実は言い忘れてました云々で、先の見積書から約10万円も金額がアップになったり、身分証明の他に入居者の写真が必要と...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの慰謝料拒否

ベストアンサー

夫の不倫相手からの回答がきました。 産後、退院してすぐに夫が不倫相手宅に転がりこんでいる事を知り、興信所にお願いし証拠をとりました。 相手方に慰謝料請求したところ、 『夫に私との離婚を思い留まるよう説得する為、自宅を複数回訪れた事はある。ただ、第三者もいた。よって慰謝料には応じない』 ときました。 夫とのメール内容で 『嫁のフォローいらない...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手から念書を取りたい

ベストアンサー

前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親が貸したお金の回収について

ベストアンサー

1年前に母親が亡くなり遺産整理をしていたところ、平成18年に学生時代の友人に 貸した100万円の借用証書がでてきました。 返済時期は19年、利息は年1割となっていましたが、いまだ返済はされていません。 友人本人の携帯番号に電話しても、現在は使われてなく、娘さんの携帯にかけると、 呼び出し音はするのですが、電話には出てきません。 今でも借用...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出日と提出先を知りたがる元夫

ベストアンサー

先月弁護士を通して元夫の不貞行為が理由で、離婚が成立いたしました。 慰謝料は一部分割支払ですが、公正証書も作成済です。 両者共、現在の住所は知りません。 元夫に関しましては、携帯番号も変えたようです。 先日、弁護士の先生から、元夫が"区役所に確認をしにいきたいので、離婚届を出した日にちと 提出した区役所を教えて"と言ってきたようです。 自分...

弁護士回答
    3
  • 2年8か月前の暴行 被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月中旬 飲食店イベントにて酔っ払い男性と口論 私も酔っていた状態ではあるのですが、20代男性と口論になりました。 私から「気に入らないから帰れよ!」というと男は怒り、私の首根っこを抱えそのまま店の外まで連れていき、店外へ放り出しました。 「お前が帰れ!」と罵倒されました。 その際に私は入口の段差につまずき転倒し眼鏡が折れてし...

弁護士回答
    2
  • 成婚料を半分しか支払わない個人客から残り分を取り立てる手段はなにか?

ベストアンサー

結婚相談所を経営している者です。成婚されたお客様で成婚料を半分しか支払わない人がいます。どの様に対応すると良いのでしょうか? 当初の成婚料は25万円でしたが外国人と成婚されたために120万円程度の成婚料になります。25万円の契約書はありますが、婚活中にパートナーを日本人から外国人に切り替えたので120万円の契約書は有りませんが口頭では約束しています。過去3...

弁護士回答
    3
  • 傷害、窃盗、で訴える事は出来ますか?

2年前に、殴られ(顔に痣が出来ましたが、診断書は無いです)、その際に鞄の中からお金(10万円)がなくなっていました。 お金は出てきませんでしたが、殴った事に関しては謝られたので、当時は訴える事はしませんでしたが、 最近になって、2年前に『お金を返して欲しい、謝罪をして欲しい』などで連絡をしていた事を、 こちら側がストーカーの様な事をしていた、...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて

【相談の背景】 受験のために100万円以上を払い入塾しました。入塾の決め手は、講師と合格実績でした。しかし入塾時より、塾の勉強計画(入塾時の説明)には不満を持っており、入塾からすぐには代表者に塾を辞めたいと伝えました。しかしこの時、「絶対に合格させる」、「絶対にこの塾に入って後悔させない」などのことを言われ、そう言うのなら、と思い辞めずに続けることに...

弁護士回答
    1
  • どうにかなりませんか?

先日、元旦那を家に呼び残りの荷物を持っていってもらおうとしました。元旦那が来て、子供にもいろいろ話たりしていた時、元旦那の彼女から私の携帯に電話がかかって来て、すごい言葉で文句?を言われ、元旦那も彼女からの電話に出ずだったのも悪いのですが家まで来て(元旦那の母親、妹、彼女、彼女の妹)こちらは子供もいるのに玄関先で暴言を叫び、元旦那が出ていくと彼女は...

弁護士回答
    2
  • 有給を使い退職するには

【相談の背景】 会社に退職したい、有給申請したい旨をメールで伝えたら、退職願いを出せ、有給申請を出せ、受理してやると返答。(相手は社長) その後社長から 社労務士に確認したら今日退職を受理したからもう有給の申請はできない。と送られてきたので 退職の意思表示をしただけで退職日などは伝えてません。 〇〇日、〇〇日、、、8日間を有給申請します。 退職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから