37,312件見つかりました

法律相談一覧

• 注文住宅建物請負契約の無効及び違約金、少額訴訟について

ある業者と建物請負契約を結びました。営業担当者は契約前に重要事項の説明を怠り、契約前と後では言っていることが違うので、契約が無効である旨、手付金5万円の返金を求めた内容証明を送付しました。すると、違約金約97万円(請負代金の5%)の支払を求める内容証明が業者から届きました。下記、詳細です。 ・追加でかかる可能性のある費用(地盤調査、補強等)など、重要事...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害回避

私はコピーライター出身のフリーランス・クリエイティブディレクターです。著作権侵害に関する以下の点について質問させていただきます。 ?具体的な商品ネーミングではなく、その前段階である「アイデア・コンセプトなど企画そのもの」は著作権として認められるか ? ?著作権侵害発生を未然に回避するために相手方に警告を与えたいが以下の選択肢でどれが最適か ? a.面...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在訴訟を提訴されました

ベストアンサー

前回相談させていただいた内容から引き続きまして 亡き主人の両親から、私と亡き主人の間で締結していた 借用書(3000万)の負債分1000万を相続したくない ということから、債務不存在訴訟を提訴されました。 わたしと亡き主人は婚姻前に土地建物を購入し、ローン契約を 締結し、その後入籍をしました。ですので婚姻前ということから わたしが全額支払いを...

弁護士回答
    3
  • 賃料相当額分の損害賠償請求

【相談の背景】 不動産を購入したが、売主の娘様家族が引き渡し後、3ヶ月ほど引越しせず不法占拠状態になっておりました。 退去が完了し、売主の息子様が一任されて売却をしていただいており、窓口は全て息子様です。 【質問1】 損害賠償請求を売主の宛名で、受取人を息子様で内容証明を送る事は可能ですか。 また、弁護士の方へ依頼は可能でしょうか。 ご回答いた...

弁護士回答
    5
  • 支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!

ベストアンサー

以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...

弁護士回答
    1
  • 風俗 退職について 対応の仕方

勤務している風俗店を辞めたいという内容を メールでやりとりしているのですが 社長とのやりとりが話にならず 私「店辞めさせてくれるか 辞めさせてくれないのかどっちなん?」 社長「それ、何の為の質問なん?意味不」 私「答えられないのか社長なのに」 社長「はい 風俗嬢なんて、ズル賢く、嘘つきで、手の平返す、アホばっかりの生き物なんで 社長だか...

弁護士回答
    8
  • 相手に誓約書の内容を破られたのに、相手の要望をのんだ場合の誓約書の効力について。

ベストアンサー

主人には元カノとの間に認知した子どもがいます。その結果、女性の要望をすべてのみましたが、裏切られたと思い、自殺未遂の過去があります。 その時に、女性と交わした誓約書があり、 ・養育費の一括払いをするので、それ以上を請求しない。 ・主人が女性と認知した子どもに接触しない代わりに、女性も主人に接触しない。 という内容の誓約書を作りました。 誓約書は...

弁護士回答
    7
  • 即時解雇通知を出す要求の内容証明を送る日は退職予定日の3日前で良いか

ベストアンサー

質問は下記です。 即時解雇の通知を出させる要求を内容証明で送りますが、 その日は退職することに決めた今月末の3日前たる29日中にすることで 雇用者側からの対抗策によっては 不利益な結果を招くことの有無を確かめたいのです。 その状況説明は下記です。 協同組合で非常勤の日本語教員をしております。 特殊事情により、今月末での退職を強要されました。 その...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士に送らないで欲しいとの要望を聞いてもらえるのか

ベストアンサー

答弁書を弁護士が住所を調べて実家に送ってきました。直ぐに弁護士宛に伝言で「自宅に送らないで欲しい、家族の誰が開くか分からない、住所が今後必要になる場合はこちらも弁護士を立てる」と伝えてもらう様に電話をしましたが、聞いてもらえるのでしょうか。 答弁書は紛争解決センターに送ってもらうものでセンターから私に手渡しということになっていましたが、弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 注文請書は、契約にならないのですか?また、前受け金を使いこんだ相手メーカーに責任はありませんか?

ベストアンサー

製品の請負契約をメーカーと結びました。先方とは、注文書と注文請書を交わしました。 納期に間に合わず、内容証明書で、契約の解除を通知し、現状回復処置として、前金として支払った前受け金400万円の前金返却を請求しています。 1)先方は、契約はかましていないから、返金に応じないとの言いは通るものでしょうか? 2)裁判に向けて、用意中ですが、示談に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求した相手に弁護士がつきました

ベストアンサー

私が弁護士を通して謝罪文と慰謝料請求し、期限は2週間と内容証明を出していただきました。 今日弁護士の先生へ相手の様子を聞いたら、「相手が弁護士をつけて、先週末に相手の弁護士の〇〇から、期限を三週間延ばしてほしいと連絡ありました。」との事でした。私の許可なしに事が進むのにびっくりしましたが、それが弁護士先生のやり方だからなのでしょうが、三週間と言う...

弁護士回答
    7
  • 精神的DVでっち上げに対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて相手方に主張書面で精神的DVをでっち上げられました。 無茶苦茶な内容だったので半分以上を証拠を付けて主張書面にて否定しました。 その後相手はその事についてはずっとダンマリを決め込み、こちらが主張書面や陳述書にて『申立人は事実に反する精神的DVを主張している』と批判しても一切反論もしませんでした。 【質問1】 この事につい...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙された場合の慰謝料請求

【相談の背景】 婚活パーティーで出会った単身赴任中の離婚と偽られた既婚者と一年ほど付き合い、肉体関係を持ちました。既婚者でないというメッセージのやり取りは残っています。この場合、慰謝料請求をするにあたって、現在は、単身で住んでいるところがわからないのですが、たまに帰宅している地方の妻のいる住所のみわかっています。 【質問1】 その居宅宛に内容証...

弁護士回答
    2
  • 大家が家賃を受け取り拒否して部屋を追い出される場合。

兄の賃貸マンションの連帯保証人になっております。 今年の5月から大家が家賃の受け取り拒否をして家賃の振込ができませんでした。 本日、簡易裁判所から訴状が届き内容は家賃未払いで部屋を明け渡し家賃未納分、 原状回復費用40万円、裁判費用負担せよ。の内容です。 大家が兄を追い出したくて家賃を振り込めなくして(受け等拒否)振り込めなくても こちらが悪い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 一昨年、妻の不倫が発覚し、色々悩み、離婚も検討しましたが、現在は再構築を目指している最中です。しかし、未だに不倫相手の事はどうしても許せず、度々のフラッシュバックにも悩まされており、不倫発覚当初から弁護士の方にお願いをしてまで慰謝料請求をするべきかかなり悩んでおりましたが、私の中でこの気持ちに一区切りをつける為、慰謝料請求をした...

弁護士回答
    4
  • 家族が使い込んだ疑いのある奨学金。返してもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の使い込みについてご相談です。 数年ほど前から借りている日本学生支援機構の奨学金につきまして、当時の振込口座を調査したところ、学費の支払い以外の不審な引き落としがありました。 (既に卒業済みのため、現在返済中です) 当時、銀行のカードを管理していたのが母であったため、改めて問い直したところ、 「使った記憶はない」「引...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手からの請求

不倫相手から今までのデート代300万円を請求された件については、支払いの義務はありませんと、ご回答頂きましたが、相手は知り合いの弁護士を通し、使ったお金の記録帳がある事や、内容証明を送る方法、裁判は双方の家庭にも影響し失う物が大きい事を先方に伝えてみては?とアドバイスしたようで、要求を飲むか、裁判か迫られています。私も裁判は避けたいのですが、良い和...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の刑事告訴の検察における告訴状受理検討期間中の対策について

ベストアンサー

親告罪の事件で、検察庁に刑事告訴しました。 はじめは、警察に提出したのですが、法的解釈がおかしかったので、検察に提出しました。 検察では、最初3週間の考慮後、一度呼び出されて事情を説明し、告訴状のフォーマットなどを整え、 六何の原則に基づいて書き直すようにと指示されました。 弁護士や行政書士の先生方からのアドバイスも受けつつ、法的論拠と証拠を...

弁護士回答
    2
  • 友達が盗撮で捕まったときの話です

【相談の背景】 友達がひと月前ぐらいに盗撮で現行犯で被害者に捕まり、そのまま警察署に連れて行かれたみたいです。 警察署ではスマホと身分証明できるものを押収され、犯行をした時の状況、どう捕まったか、なぜそんなことをしたかなどを聞かれ、自分がしたことを紙にまとめて書き、どういう風に盗撮をしたかの再現をしたあとに、スマホと身分証明を返してもらい、その...

弁護士回答
    2
  • 主人への執行文について。どうしたらいいですか?

3日前に、主人へ債権会社から執行文が届きました。主人に聞くと私と結婚前に借金があり、返済していたが途中で払えなくなりそのままにしてたとのことで何度か督促のようなハガキが届いていたみたいです。 裁判をしますから出てくださいみたいな手紙が来たみたいですが、主人は欠席して、そのあとの執行文のようです。 その執行文の内容は 執行文 債権者は、債務者に対...

弁護士回答
    2
  • 妻が妊娠中、夫の不貞により別居。不倫相手への慰謝料請求をなぜか夫が受け取っていた場合。

ベストアンサー

現在第二子妊娠中、臨月の妊婦です。 数ヶ月前、実家へ里帰り中に夫からメールで離婚を迫られました。 お前の顔も見たくない、こどもに会う気はない等、散々なことを言われました。 すぐに探偵に浮気調査を依頼したところ、何度も自宅に女を連れ込んでいました。証拠を掴み相手を特定。不倫相手は職場の後輩でした。 私も相手女性と面識はありませんが同じ職場で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に出席しなかったらどうなりますか。

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられ、わたしは円満調整を希望していました。 調停員は旦那側に立ち、「ほら、すぐ否定する。相手の気持ちを全然考えてあげない」と、発言を遮り、わたしやわたしの家族の人格を否定するような言葉を浴びせ続けました。 わたしが次回も離婚に応じないと不成立にする、とは言われています。 またこんな思いをするなら調停には行きたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 別れた恋人が同棲時に飼った犬を代理人弁護士をたて通知書を送ってきました

同棲していた恋人と別れたんですが、2人で犬を飼っていました。 犬の登録名義は相手にあります。 当初は相手が引き取る予定でしたが、何度も話し合いの結果、私が引き取る事になりました。 そこから何ヶ月もたってから相手が代理人弁護士をたて、私の仕事先へ通知書を送ってきました。 内容は、相手側が犬を引き渡すように言ってるのに私が応じない為、このままなにも連...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ示談後の損害請求について

先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。  相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...

弁護士回答
    2
  • 不貞がバレた際の今後の進め方

【相談の背景】 既婚彼とのお付き合いが奥様にバレ、先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 (探偵を雇われていた) 今後の接触禁止や不貞を認め謝罪しろといった内容です。 彼とは別れるつもりはなく、今後もお付き合いは続けて、再婚したいとお互いの意志は固まっております。 争うことになった場合、彼が有責配偶者となり離婚しにくくなることも理解してお...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-

-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...

弁護士回答
    6
  • いきなり遺産分割証明書が

私の父の弟が亡くなりりました。財産を相続する奥さんも子供もいないので、相続の権利が兄弟になりました。 私の父も他界しているので、父の代わりに私が相続人らしいです。 先日【遺産分割証明書】というものが届き、印鑑証明を添付し捺印してほしいとのこと。 被相続人は亡くなった人の名前 取得者が亡くなった人の兄(長男) 被相続人死亡により相続が開始し、共同...

弁護士回答
    7
  • 養育費強制執行について

【相談の背景】 離婚調停を行い、養育費と解決金の分割が決定しましたが、その後すぐ支払いがストップし、未納です。 【質問1】 離婚調停よりお世話になっていた弁護士さんへ依頼する場合、料金は発生しますか? 【質問2】 内容証明を送っていただこうと思います。その後、その通知も無視された場合、強制執行を行いますが、相手の資産や銀行支店名まで分からない...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費の調停 同時に申立て

ベストアンサー

前回質問させて頂き、子供が出生後にすぐ認知調停と養育費請求調停の申立てが同時に出来るとの回答を頂きました。 そこで質問なのですが具体的にはどのような流れになるのか教えて頂きたいです。 認知調停で認知して頂き、その後養育費請求調停になるとは思いますが認知調停が最終日(成立)に養育費の調停の日時などを決めるられるのでしょうか? 相手側と調停で認知...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された、弁護士は証拠提示してくれる?

【相談の背景】 w不倫です。相手妻から慰謝料請求ありました。相手は夫婦間でバレたようですが、相手男は不貞は濁した返事をしたと。うちはバレてません。どちらも離婚はしていません。相手妻は配偶者に内緒で請求しています。わたしに相手妻の弁護士から連絡がきてます。わたしははっきりとは電話口では認めてはいないつもりです。こんど請求内容と受任通知を送るといわれ...

弁護士回答
    5
  • 同意した離婚条件の取消の可否

【相談の背景】 2〜3年前から別居中。 親権や財産分与などの離婚条件のやり取りを経て、双方同意に至りました。 やり取りはLINEでしており、条件内容の記載記録や「それで良い」「了解です」といった同意の記録もあります。 しかしながら相手が突然「勝手に条件を決められた」「同意はしていない」と言って内容の変更や撤回を要求してきました。 かねてよりこ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の内容について

付きあっていた人に独身と嘘をつかれ、実家の借金なので嫁として貸してくれと幾度も頭を下げられ200万を貸しました。 その後の調査などで、既婚者であり、名前も住所も職業も嘘だと判明しました。裁判を勧めている途中、彼の奥さんが逃げていかれ(今年1月)2月に再度、彼からキチンと付き合えないかと申しこまれ「債務承認弁済契約書」を作成しました。 ただ、私を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供と旅行中に電車内で盗撮被害にあいました。 目撃者の方がいてすぐ警察に届けて被害届を提出しました。 折角の旅行だったのに子供も怖い思いをさせたうえに、1日のほとんどを警察署で過ごしたのに謝罪の一つもありません。 加害者の方は高校生でした。 【質問1】 加害者に(未成年だと家族になるのかな?)に内容証明で慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 「養育費トラブル:弁護士同士で大学名確認の必要性」

【相談の背景】 養育費の審判は、6ヶ月前に終わりました。 金額も決まり支払日も決まったのにも関わらず毎回理由をつけては支払日は遅れられて、今度はなぜ大学名を隠すんだと言ってきてこちらも弁護士を立てるから弁護士同士で在学の確認を取りたいといってきました。 私には、在学証明書を出す義務も大学名を伝える義務もなく、何しろ娘自身が大学名を言いたくないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年元夫より不貞行為により、慰謝料請求を受け当初300万円の請求より交渉で160万円の支払いで合意書案を提出いたしました。 合意書案提出前に不倫相手と慰謝料額を確認し、2人で支払いをしていくよう話になり10万円ずつ18回払いで支払いを続けております。 先日不倫相手方にも相手より内容証明が届き慰謝料請求をされた次第です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 長期滞納による回収方法

土地を賃貸(借地)しておりますが、賃借人が約2年前に亡くなり最初はご家族からの賃料が振込されておりましたが、すぐに滞納が始まり1年6ヵ月程、滞納しております。郵便局で内容証明を送り、受け取りもされていますが反応なしです。こちらとしては賃料は絶対回収⇒契約解除⇒売却も考えているのですが、 できるかぎり自分でできる範囲で解決をしたいのですが、どうのよ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて相手の弁護士の通知書が精神的にきたので訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま給料未払いで私は労基署に相談しており相手側が弁護士を使われている状態です。 ある日に私は知り合いに給料が未払いの事を伝えて今揉めている旨を伝えたところ、知人はそれを揉めてる相手に直訴しに行ったらしいのですが、私の言った発言を捏造され弁護士からの通知書に「退職時の誓約書に店の情報を他言しない」という誓約書にサインしたのに次...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬についてのご質問

現在、フリーランスで企画・コンテンツ制作の仕事をしているのですが、とあるイベント会社から依頼を受けてフリーペーパーの企画・コンテンツ制作の仕事を受けました。 そのフリーペーパーは1度きり出ただけでその後出ることはなく(やってみたら思いのほか営業が大変だったという理由)、広告主からの広告料回収がうまくいってないという理由で2013年4月末支払い予定だ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の浮気

10年間同棲している彼の浮気が発覚しました。 昨年、夏に結婚の申し込みを彼がしてくれましたが、私のなかで不安要素がいくつかあり、その話は 一時保留でした。 相手は、同じ職場の女性らしく、内容証明郵便か慰謝料を請求したいのですが、逆にかれがセクハラ等 で訴えられる可能性はありますか? 現段階の自分の要望は、 ○彼が相手と別れること ○彼と同棲は...

弁護士回答
    6
  • 不倫学生から慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

旦那の不倫発覚。相手は大学生で三月卒業予定。不倫は旦那は認めてません。 ラインの内容を見ると交際期間は1年2ヶ月。 今週末興信所つけます。あとは、ラブホテルから出てくる2人の写真、ボイスレコーダーでの2人の会話、性交渉をしたという会話。ラインの内容があります。 これは証拠として使えますか? 私は、旦那からも相手からも慰謝料を請求したくて、離婚し...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為について。また発覚と共に判明した事実等について

ベストアンサー

現在、既婚していて妊娠8ヶ月になる妻がいます。 その妻にまだ入籍前の婚約していた期間に不貞行為があったことがひょんな事から発覚しました。 (婚約をしていたという証明が婚約指輪しかありません) そのことがきっかけで私は妻に離婚を申し立てていて妻がそれを否定している状態です。 そのことが発覚し、事実内容を妻とその相手にしていくうちに、私の事を認識して...

弁護士回答
    2
  • 暗号通貨の相対取引についてのトラブル

昨年8月末に暗号通貨の現金化をお願いするため、とある会社に出向き、暗号通貨の相対取引を依頼しました。 暗号通貨を600万円分送金したのですが、当日その会社の取引口座が使えなくなってしまったということで 現金は後日受け取りということになりました。それから、今まで引き延ばされておりましたが、先日先方以来の弁護士事務所から内容証明郵便が があり、私の送...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟を起こしたら相手が通常訴訟を申し立た。

過日内容証明郵便と小額訴訟の相談しました。 相手が支払を否したので小額訴訟にして受理されました。 処が相手が弁護士を立てて通常訴訟を申し立てました。 裁判所の担当事務官から通常訴訟の内容を聞きましたが長期化するようです。 相手は東京なのです。1回で終ると思ったが目算が狂った。 訴訟費用は別途発生しないが、負けた場合には相手の日当支払が伴うそうです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がホステスです

初めまして、宜しくお願いします。 6月末に夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思は今はありません。 まずは2人に慰謝料を請求したいと決めました。 不倫を認める書面と音声もあります。 夫は謝罪し、慰謝料請求についても理解し、協力もすると。慰謝料兼、今後の活動費用として100万預かりました。 相手にも、謝罪と慰謝料をと強く思います。 しかし相手の職業...

弁護士回答
    3
  • 依頼した工事の物件とは別に業者が破損事故をおこした。

ベストアンサー

解体業者に解体を依頼し、 更地の状態は よくなったのですが、 業者が 私のところにある80世帯の 町内の共有の駐車場6台分の アコーディオン門扉を破損しました。 私は破損の修理の日程が決まるまでは 町内会のみなさんのものを壊したので 支払いはしないと言いましたが、 解体業者は 更地は完了したから 支払いの期日を教えろ 破損は解体業者の下請けがし...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の可能性についての見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント業です。 webニュースに私のことが書かれました。 記事中の私は、匿名ではあるものの、「わかる人ならわかる」という感じです。私の住んでいるマンションの加工写真などからみれば、「これは私のことだな」とわかるだろうというものです。 弁護士さんに相談すると、「同定可能性認められる」「伝搬可能性高い」とかで、内容証明出したらま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫に社内不倫をされていました。相手方に慰謝料を請求したいです。 結婚して2年半、子供は1人です。 不倫期間は2年間、その間メールや電話はほぼ毎日、デートは数回、肉体関係は10回以上は夫が自白しました。 不倫開始当初からずっと疑い続けてましたが、否定されてきました。 夫は私とは離婚したいと不倫相手に言い、不倫相手もいついつまでに離婚してと3回期...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料請求されています。

2年前に付き合っていた男性から、婚約の不当破棄およびストーカーの接近禁止命令による社会的・精神的損害を受けたとし、慰謝料300万円を請求する旨が記載された行政書士からの内容証明が届いています。 私は昨年、別の男性と結婚したのですが、今住んでいる住居への侵入の罪で元交際相手が逮捕・起訴され、現在刑事裁判を控え拘留中です。 警察からの勧めもあり、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 養育費勝手に減額。支払ってもらうには

約3年前に離婚いたしました。子供は9歳、7歳、5歳になる子供がいます。3人とも離婚後は私が引き取りました。正式な公正証書は作成してませんが、お互いに離婚するにあたっての取り決めを文書として残しており、互いの名前と印鑑も押してます。 そこには養育費は成人するまで月8万円支払う。面会に関しては子供の気持ちを尊重する。と書いてあります。 離婚後1年は月1のペ...

弁護士回答
    4
  • 外壁塗装業者に連絡がとれません。今後の対応についてご助言いただきたく存じます。

ベストアンサー

2年前に戸建て(自宅)の外壁塗装を行い、契約時に外壁塗装の保証期間は5年間としていただきました。 その当時の塗装は特に問題なく終了し、こちらも満足していました。 ところが、本年10月に塗装部の剥がれが認められました。 保証期間内なので業者にメールで連絡をしましたが返事がきませんでした。 連絡のしうるメールアドレスやお問合せフォーム、電話番号には全て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから