6,593件見つかりました

法律相談一覧

• すぐに退去しなければなりませんか?

ベストアンサー

元夫名義の家に住んでいます。元夫が破産をし、競売によって落札されました。落札者は土木関係の会社です。話し合いの結果、この3月末までに退去を約束しました。本日、落札者の方から電話があり、気が変わったからすぐ出ていって欲しいと言うことを言われました。すぐ出て行かなければ強制執行をかけるから、どっちみちすぐに退去しなければならなくらなると言われました...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 明け渡し訴訟 保証会社

はじめまして、 現在、3ヶ月分の家賃を滞納しています 契約解除通知も届いています 全保連という家賃保証会社を利用しているのですが、担当の方と電話をし、明日、約2ヶ月分の家賃を支払い、月末までにできるだけ残りを収める約束をしています。 夜の仕事をしているので、支払いはなんとかなりそうなのですがいくつかご相談があり書き込ませていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の時効について

ベストアンサー

父親が生前に知人に作った借金について、口頭での支払いをお願いされました。 借用書は昭和に作られたもので、保証人も返済期限もありませんでした。 貸主も最近亡くなり、債務は貸主の甥に相続されたました。 おそらく支払いはしてないと思いますので、時効が成立するのではないかと思いますが、 貸した側も時効にさせない様に対策をすると思います。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸契約の有効性について

ベストアンサー

不動産の賃貸契約の有効性について 賃貸物件の家主です。一軒家を貸しています。 仲介に当たった不動産屋が 私のほうには個人家主なので実印を押してくれと言われました。 保証人の実印と印鑑証明を求めたところ 「当社は古いやり方(制度 習慣)を取っているので 連帯保証人からの 印鑑証明はとっていません。」 と、言われました。 契約書には連帯保証人は認印...

弁護士回答
    2
  • 借用書無し金銭の貸し借りに関して

ベストアンサー

結論からお伝えしますので御教授ください。 昨年、鬱になり仕事も出来ない状態になり様々金銭的にも精神的にも絶望し、古くからの先輩に相談の電話をしたところ、その日のうちに150万円を持って自宅近くに来て頂きました。 当時、鬱状態で心身も壊れていたのもあり細かな会話のやり取りは覚えていないのですが、 ①『借用書なんて俺(先輩)とお前(自分)の間に必...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いによる強制執行について

ベストアンサー

調停で取り決めた養育費を、元夫が支払ってくれなくなりました。 申し立てをした月〜調停が成立するまでに滞納していた養育費も支払われていない(毎月1万円の分割払いとし、未払いが2万に達した時点で一括払いと調書に記載されています。)ので、強制執行の申し立てを考えています。 そこで質問させて下さい。 1.現段階で強制執行は可能でしょうか? 2.強制執行の申...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、離婚慰謝料、分割からの一括支払い

ベストアンサー

3年前離婚の際に、慰謝料300万を分割して支払ってもらうという公正証書を作りました。 公正証書には、分割金の支払いを1回でも怠ったとき、直ちに上記慰謝料を一括して支払う。との記載があります。また、強制執行に服するという記載もあります。 しかしながら、約束より少額、数える程度しか支払われていません。私自身はこれまで数回、軽い催促の連絡をしたのみです...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返したい

人に817000円貸しました。 約束の期日すぎても、 まだ、返してくれません。 借用書は作成してません。 相手の住所は不明です。 自宅の最寄り駅、生年月日、フルネーム、携帯電話は わかります。 返金してもらうのは可能か、 また、弁護士費用相場はどれくらいかかるか 費用かけたが、結局取り返せなかったという 失敗したら弁護士費用返金してもらえるか

弁護士回答
    2
  • 契約期間を守らない個人事業者への対応はどうしたらいいですか

ベストアンサー

三輪バイクを購入し、オプションのトランク代金前払いで振り込み、取り付けを依頼したがいつまでたっても実施しない、今年に入りメールでいつやるかを確認するが、毎回、「準備ができたらします」を繰り返し 一ヶ月以上たっても実施しないこれは詐欺として被害届けをだせますか。 バイクおよび上記を含む他のオプションの代金は昨年の10月に支払っています、全体の完成約...

弁護士回答
    3
  • 元妻が住んでいる家のローンが払えません

同居している内縁の夫についての相談です。 夫は離婚した妻が現在住んでいる家のローンを約10年間毎月払っています。(家の名義は夫です。)離婚時に元妻に一方的な約束をさせられローンを払うことになったようです。その約束が来年の6月までとなっております。夫は来年6月以降の住宅ローンの支払いをするつもりはないようですが、その場合残された家のローンは結局夫...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸し土地の工場主死亡による、延滞料及び工場解体請求について

ベストアンサー

貸している土地に工場を建てて仕事をしていた方が亡くなりました。 ご家族に確認したところ、その工場を続ける意志はないとのこと。 すでに、賃貸料が滞って数ヶ月がたちます。約20坪位のトタン張りの工場です。 質問内容 ① この場合、賃貸料の請求はご家族にすれば宜しいでしょうか?   幾つかの事例を見ると、相続人(配偶者、子供)に請求できるとあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の支払い義務

ベストアンサー

面会交流を拒否した際→間接強制を申告された時点で、必ず支払いをしなければならないのでしょうか?それとも、申告書が手元に届いてから、その後すぐに面会交流を実行すれば、支払いはしなくて済むのでしょうか? 例えば、間接強制申告書が自宅に届くまでの間の、(月1回程度と調停調書で決まった内容を)面会交流をさせていなかった数カ月間の分も支払い義務の内容に加算され...

弁護士回答
    2
  • 亡き父のローン返済未払いについて

ベストアンサー

去年の8月に父が亡くなり、かなり前に外壁工事をしてもらいその際の借金が残ってると実家の母に督促が父の名前で来ていると相談されました。 外壁工事のローンは信販会社でその後債権を譲り受けたという法律事務所から父が生前の頃から督促は来ていたようなのですが、払えずもうかなりの年月放置していたようです。 父の残したローンは子供である私が払わないと行けない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費差押えの期間について

ベストアンサー

おはようございます。 調停で決まった婚姻費が支払われないので10日に弁護士を通して、主人の給料差押えの申立を裁判所に提出してもらったのですが、どうなったか連絡がないので弁護士に電話して聞いてみたところまだ会社の方から裁判所に連絡がないとの事でした。 こんなに時間が掛かるものなのでしょうか? 主人の会社は大企業なのですが、会社の弁護士がどうするか...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

私は月間残業が約100~120時間を計五年間続けてきました。過去に数人に訴えられ支払いをしているらしく、その危険性を知りながらも改善せず、見てみぬふりをし、黙認し、利用していたことにはならないですか? 私は残業代請求で通知書を提出しました。 その際に 1、勝手に働いていたから払わない 2、おまえの身勝手な行動に腹を立てている 3、廃棄商品の弁償をしろ(...

弁護士回答
    4
  • 納期の遅れにより事業を立ち上げられない場合、損害賠償を請求できるのでしょうか。

あるシステムの開発を依頼したのですが、納期を5ヶ月過ぎてまだ納品されません。 費用並びに納期についてはベンダーから提示された内容に承諾し、開発に際して仕様変更も行っておりません。 このシステムを活用して1日でも早く新規事業を開始したいのですが、システムの開発ができていないため事業を立ち上げることができず困っております。 1、この場合、具体...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分申請は不可欠なのですか

ベストアンサー

裁判の判決の最後に「訴訟費用は2分しその1を原告の負担とし、その余を被告〇〇の負担とする」とあります。 ちょうよう印紙代や切手代を被告に請求しようと思うのですが単に請求すればよいのですか。 書類作成や裁判所への出頭、交通費は双方同じなので相殺と考えています。 訴状提出時に受付窓口で言われたままに印紙を貼り切手を収めましたが金額を証明できる書面はあ...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡契約書に盛り込む必要事項について

ベストアンサー

上場していない企業から株式譲渡をして頂きます。 →株式譲受人は私個人になります。 株式譲受人の自分はそこまでリスクはないと考えていますが、 先方から頂いた株式譲渡契約書が、非常に簡易で 薄い内容のため、ちょっと不安に思っています。 ※反社会的勢力等と交流をもっていないといった コンプライアンス事項も含まれていません。 株式譲受人の側にたって、...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク 支払い済みの落札者との連絡が取れない

ベストアンサー

ヤフオクでのトラブル。 出品した物が落札されかんたん決済で商品代金の支払いは有りました。 しかし、かんたん取引の出品者情報に発送先の記載が無く、一月半経過しましたが発送先の連絡が有りませんでした。途中で連絡下さいとこちらから何度か連絡し、何月何日までにご連絡頂けなければキャンセルさせていただきますとも連絡しましたが、連絡は有りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません

ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約時の引き渡しの延期について、対応が不誠実な場合は定められた違約金つきで白紙にできますか?

2016/12月にアパート一棟の契約を行いました。2017/2/28の引き渡し予定でしたが、現時点(2017/3/13)で引き渡し予定が決まっていません。経緯、状況は以下のとおりです。 ・2月はじめに2/28の引き渡しが難しくなったと仲介会社を通して売主の会社から連絡。理由としては内装をする業者の手配が工務店ができていないとのこと ・2月10日くらいまでに直接売主の会社が手配...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の慰謝料請求について

旦那の同級生の男性に、わいせつ行為を受けました。 付き合いも長く、普段から冗談交じりの下ネタを話すくらいの仲です。 それが先日、帰る足がないとのことで、旦那に了解を得て、小さな子供を連れて迎えに行きました。 その男性は、運転席の後ろに座ったのですが、数分後、私の脇辺りを触って来たので、運転しながらも拒否をしていましたが、だんだんエスカレートし、...

弁護士回答
    3
  • 貸家を退去しなくてはいけないのでしょうか?

度々家賃滞納で書面に支払い期日を書き支払いをすることがありました。遅れるのに、連絡をしない私が悪いのは承知です。今回、先月31日の期日までに払えず、今回4日の振り込みになりました。一昨日、大家の下で働いてる従業員から連絡があり、守れなかったので1週間以内に退去して下さいとのこと。電話も一方的に切られかける気分にもなれません。退去は資金もなく無理なの...

弁護士回答
    3
  • 元妻強制退去について、

離婚の際、養育費の代わりに7万円の家のローンを私が払いその家を2万円で元妻に貸す賃貸契約を公正証書にて交わしました。しかし妻から家賃が全く払われません。3ヶ月以上滞納した場合は強制退去できると記しておいたのですが、実際に出て行ってもらうことはできましか?その際弁護士などを雇わず、直接裁判所に行って自分で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 車の販売契約解除 代金回収

売買契約解除について 先日ローン約230万円程で中古車を購入いたしました、車をよく調べてみるとヘッドライトが片目つかない状態で、またホグランプ一部故障部分があり。(ヘッドライト及びホグランプはお金を追加して新品に取り替えてもらってます)また車自体に最初取り付けられているアルミ及びタイヤ以外に、もう1セットタイヤとアルミ(純正品)が届くはずなのに車到...

弁護士回答
    1
  • デザイナーが未納品で1部お金を取り逃げました

ベストアンサー

デザイナーに化粧品のパッケージを依頼しましたが、まだ納品をされていない状態で代金を請求してきました。以前は納品されたものに対して、納品月〆翌月末払いにしていました。 しかし今回は納品されていないのに請求してきました。理由は生活に困っているとのことです。 そこで相手の事も一応考慮して、代金の2/3だけ支払ってあげました。しかし、それを支払いした後、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割を延滞された場合の対処について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を取り交わしました。示談金は分割で、強制執行付きの公正証書にしました。 まだ1回目の振込期限も来ておらず、ちゃんと振り込まれるか心配なのですが、もし振り込まれなかったら、どういう対応をしたらよいでしょうか。 2回の振込みで分割の利益は喪失します。延滞金は設定していません。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の報酬について

個人事業主としてホームページ制作の業務を行っております。 案件を受けて、制作したものをテストアップ(3/14)したのですが その後依頼者から返事がこなくなったので、 依頼者に連絡したところ下記のような連絡がありました(4/8)。 「クライアントからの連絡待ちです」 テストアップしてから既に2ヶ月ほど経過しておりますが、 いまだ正式アップの連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者から突然の日程変更

ベストアンサー

3月下旬に引っ越しのため、業者と契約をし、お金を支払い引っ越しの準備を全て終えたおりましたが、引っ越しの前日に突然明日車の手配が難しくなったため、4日後の日程に変更してくれないかと電話がありました。部屋の退去日もあり、水道・ガス等も止めてしまっており、そんなことはできないと業者に伝えましたが、先方ももうできないとの一点張りでした。対応方法として返...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書面ではなくメールでのやりとりで交わしたいのですが

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが、遠方にいる方なので連絡方法はメールのやり取りのみです。 銀行振り込みの記載・その時のメールのやり取りは保存しており、それだけでも証拠になる事は 他の方の質問を見て理解しておりますが、 相手は通帳を持っておらず、住所もわからないので借金の総額を伝えるついでに住所を 聞き出すために簡単ではありますが借用書の文面をメールで...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による強制退去について

ストーカーから一時的に身を隠すために引っ越しをし、契約書には家賃を二カ月滞納の場合強制的に退去する旨が載っている状態で契約をしたのですが、身を隠している事情により就職も困難で滞納してしまい、管理会社から「○○日までに支払えなければ月末までに強制退去していただきます」と言われています。上記の日は決定らしく、このまま従うしかないのでしょうか?もちろん...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が陳述書を提出しない

ベストアンサー

給与差押をしましたが、第三債務者は期限を過ぎても陳述書を提出しません。 債務者と第三債務者が結託しているものと思われます。 取立訴訟を弁護士に依頼する予定ですが、手続き中に陳述書が提出されたら、取り下げとなるのでしょうか? また、陳述書が疑わしい内容で提出された場合、そのまま取立訴訟で争えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行。返書がないとどうしようもないのでしょうか?

離婚時に公正証書を作成し、今回養育費の強制執行を行いました。 送達完了通知書が届いたのですが、第三債務者である企業からは何の返書もないみたいです。 裁判所は企業から返書が届かないかぎり、給料の差押えはできないと言われました。返書がないとどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットの売買トラブル・PC本体のみ届き、付属品を送ってくれない

ベストアンサー

ネットでのPC売買。 メール送信後電話が来て話した後、メールにてやりとり。 PC本体、増設メモリ、送料の計14650円を指定口座に振り込む。 届いたのはPC本体のみ、且つ着払い。 リカバリーディスク付とあったがそれも無し。 「手配したら送る、送料は口座に送金する」 と言われるが、口座は教えず現在に至る。 住所、氏名、固定電話、携帯電話、Gメールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 利用料金支払いの督促

ベストアンサー

株式会社・・からインターネットサイトの利用料金支払いの督促が郵便で来ました。 再三のご請求しているが連絡・送金の連絡がなく当社としては困り果てています。連絡がない場合は法律上の手続きで賠償請求するとあります。 まず聞いたことない会社名で身に覚えがありません。再三の連絡も受けたことはありません。 表記している番号にかけて確認、また警察に相談したほ...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード会社に借金があります

金額35から40万円です もう7年又は7年以上経ちます 何度か委託業者が家に来ました 仕事してますか?とか聞いてきました それで今日そのクレジットカード会社が委託した弁護士から大きい封筒で通知書が届きました 一週間以内に連絡をください 聞きたい事があるという内容でした ずっとクレジットカード会社から重要通知というのが届いていましたが無視してました その弁護士からの封筒の...

弁護士回答
    3
  • せり上がり‥よくわからない

ベストアンサー

なんで履行遅滞の損害賠償請求の場合だけ、原告が請求原因事実(売買契約の締結)と再抗弁事実(弁済の提供)を同時に主張しないといけないのでしょうか? 同時履行の抗弁権が問題になるのなら、普通の売買代金請求のところでも問題になるんじゃないですか? というかそもそも被告が同時履行の抗弁権を主張してきてから、再抗弁事実(弁済の提供)を原告が主張したら...

弁護士回答
    4
  • 強制執行に弁護士が立ち会うことはある?

強制執行に弁護士が立ち会うことはありますか?

弁護士回答
    5
  • 借用書・返済期限のない個人間の借金の返還請求について

ベストアンサー

知人に対して、借用書等はなしで15万程度のお金を貸しました(一括ではなく長期間にわたって数度に分けて) また口約束のため、返済期日は決めていませんでした(途中で毎月定額返済を約束しましたが守られてません) この借金を回収は可能でしょうか? また、可能な場合、どのような方法で、必要書類等はありますでしょうか? 現在、 ・実家は把握している(電話番号も...

弁護士回答
    3
  • 1回目の裁判欠席しました。欠席した場合いきなり裁判所から強制執行はすぐきますか?

一緒に住んでる彼なのですが 家賃滞納で裁判所から訴状がきてます。 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書推告状というのを欠席してしまいました。 仕事の都合で急遽行けなくなり連絡はしておりません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 期日は26年9月8日まででした。 今更裁判所に電話をしても無理ですか? 欠席した場合いきなり裁判所から強制執行はすぐきます...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

家賃を 3ヶ月 滞納してしまい 保証会社さんとも お話をしたのですが どうしても 支払えず 大家さんから 契約解除通告書が きてしまいました すぐに 出ていかなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士による情報漏洩に対する告訴

ベストアンサー

相手方が任意で雇った弁護士から郵送物が届き、書面で当該住所ではなく別の住所に送付するよう要請しましたが、当該弁護士の故意で再度当該住所に郵送物が届き、第三者に情報が漏洩しました。 第三者の郵送物に対する心理的被害とその影響による小生の心理的被害です。 再発防止のため、弁護士会に相談し、弁護士会経由で当該弁護士へ改善指導をしていただきましたが、当...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での一部請求について、時効の問題はどうなるの?

賃金を求めているのですが、認められるか微妙なので、 金40万円の一部である、金30万円 を支払え。 としたいのですが、 現在、控訴審で、未払い賃金が起きてからもう3年くらいたっています。 もし、38万円位認められて、その一部の30万円は今回認められるとしても、 残りの8万円を別の訴訟で求めるときに、もう時効ですと言われる気がします。 控訴審での一部請求で...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方を教えてください

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄(63歳)は5年前、実子(長女)に、騙され自宅を売却され、父が、かなり高額な提示をする不動産業者(長女とグル)に対し、借金して兄の自宅を買い戻すした事により、父の経済状況は、最悪になりました。裁判を起こし、長女に対して勝訴しましたが、預金を隠され強制執行もできず、判決は紙切れになりました。(高額及び、4年間の弁護士費用が、更に負...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書について

ベストアンサー

離婚の際に、出て行くお金が無いから空き家になっている私の父の家を安く貸して貰えるなら出て行ってもいい。と言っています。そうでなければ離婚しても家を出ていけないし、離婚に応じられないと言って来ました。 手数料がかかるから不動産業者を通じて欲しくないと言います。 賃貸契約書は行政書士さんにお願いして書いて貰っている途中ですが、居座りそうな気がし...

弁護士回答
    3
  • 会社への差押えにつきまして

ベストアンサー

元々は、株式会社の代表取締役への貸金の判決から、 役員報酬を差押えて、会社への取立訴訟という流れで、 会社への取立権を取った(勝訴した)場合の質問です。 【質問1】 会社の銀行口座を差し押さえた場合、 その銀行への借入があると思うのですが、 預貯金と借入が相殺されるのでしょうか? 借入の方が多いと思われます。 銀行口座の差押えで回収できますでし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で不倫解消を求めた後の対応について

質問です。 私(既婚男性)が不倫しており、私の妻が相手の女性に対し、内容証明郵便で関係解消を願い出たとします。また、慰謝料を請求したとします。その前提で質問です。 ①関係解消を求める内容を送っても相手が応じない場合、次にどのような展開が考えられるでしょうか?また、その郵便自体にどのような効力があるのでしょうか? ②妻が相手に対して慰謝料を請求し...

弁護士回答
    1
  • 借家の庭について。(大家に作業場にされて困っています)

ベストアンサー

不動産屋の仲介で借りた戸建の庭について困っています。 大家は石材屋で、借りた戸建の庭(200坪くらい)の向こう側がその石材屋の 作業場となっておりました。 今年の夏頃から、借りた戸建の庭との境目の木などを切り倒しはじめ、つい に、庭に砂利や土を搬入して埋め立てて作業場にし始めました。 作業場の高さが、借りた戸建の2階の床付近まであり、作業場に立...

弁護士回答
    1
  • 時効について。弁護士費用等も参考に教えて頂けますでしょうか?

大手消費者金融からの借り入れがあります 借り入れ残 80万 クレジット残 50万 消費者金融とトラブル(個人情報を適性に扱わなかった為の損害、精神的に苦痛に対する不快な対応等)があり返済をしていません。 今回、再計にてクレジット残35万の支払えと訴状が届きました。10月8日 クレジット最終取引が11月8日で4年11ヶ月で五年経過しておりません。 答弁書提...

弁護士回答
    2
  • 着手金を取り戻せますか?

デザイン事務所を個人で営んでおります。 昨年12月に、取引先のクライアント様からホームページのリニューアルの仕事を受注しました。必然的にそこのホームページの制作をお願いしている外注先(個人)に制作を依頼しました。 その方は取りかかりに全額の半分を先に頂きたいという方なので、(以前からそのスタイルでした)了承して15万円をその場で振り込みました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから