法律相談一覧
-
保育士の処遇改善手当について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士の給料についてです 昨年度処遇改善手当を3万円いただいてました。今年はクラスリーダーに昇格し、先日給料を確認したところ6000円と額が減っており、園長から明細をいただいたところ、10000円手当が減っていました。 理由を聞いたところ、他の職員にも分配しているとゆう理解できる理由でしたが、告知もなく、他のクラスリーダー(主任なのど役割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 訴訟や強制執行について
【相談の背景】 相手方の妻から慰謝料を請求されており弁護士を通して現在話し合いをしています。 私は男性が二股しているとは知っていましたが前妻との離婚届を出したばかりで男性は独身であると認識しておりました。また、結婚前に相手方妻も同様に私と男性が交際している事は知っていたと認識しています。結婚してから私の存在を知ったわけではないです。また、別居の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車屋に預けた愛車が帰ってきません。
【相談の背景】 車屋に預けた愛車が帰ってきません。 今から4年前に車を預けました。走行距離が10万キロ以上になったため、レストアと車検をお願いし、総額で180万円ほどをローンで組んで作業期間は最初の話では3ヶ月~4ヶ月位で終わると話をしてましたが、待てど暮らせど、向こうから一切連絡がなく、半年たったタイミングで見に行くと、エンジンは分解された状態、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に署名と実印を押すと、遺留分請求ができなくなるのか?自動車用の遺産分割協議書も同様か?
【相談の背景】 父が先日亡くなり、母に遺産100%という法務局預かり制度を使った遺言書を残しました。相続人は母、姉、私の3人です。遺留分請求を考えています。また、父の遺産の中に自家用車があり、母も免許を返納しているため、売って処分したいと考えています。中古車販売店に査定をしてもらい100万以上の値がついたため、自動車用の遺産分割協議書が必要と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を譲り受けたが返せと言われました。
【相談の背景】 Aさんから先月犬を譲り受け、家族として受け入れ探していたのですが、急にAさんから犬を返して欲しいとの連絡がきました。話を聞くと、AさんはBさんから犬を譲り受けたとのことですが、BさんはAさんに預けただけとのことだったようです。しかし、犬はBさんの元でブリーダー犬として飼われていたようで、性格的にもあまりいい環境で過ごしたとは思えずに返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の件(相手からの主張について)
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が会社の同僚女性と不倫をしていることがわかり、現在、相手の女性に慰謝料を請求しています。 相手の女性は弁護士をつけてきており、交渉の書面を送ってきたのですが、夫の責任が重く、女性の責任は副次的などと言って、過去の裁判例を複数挙げてきています。 ただ、どの判例も昭和60年だったり平成20年代だったりと、だいぶ前の様に感じます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判(紛争)終結後の訴訟記録(準備書面・陳述書・証拠資料・答弁書など)の閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 裁判記録は誰でも閲覧できると聞きました。裁判が終結してから(判決が確定してから)、どこの誰が閲覧したか、原告や被告が知る事は出来ますか?裁判所の書記官などに電話等で問い合わせれば、原告や被告が裁判所に提出した準備書面や陳述書、証拠資料を判決後に誰が閲覧したか知る事はできますか? 個人名は個人情報保護で知れなくても、何月何日に1人閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で損害賠償請求をしたいです。 債務不履行で一件、 不法行為で一件あります。 離婚を争ったときに被害を受けたものです。 【質問1】 不法行為と債務不履行を一つの訴訟として、裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 もし、できるなら、事件名はどうすればいいのでしょうか? 【質問3】 準備書面では、債務不履行と不法行為をそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 夫婦同時 申立
【相談の背景】 夫婦共に弁護士をたてています。 私(妻)が先に弁護士を依頼し、夫も受任通知後に依頼。その後は弁護士同士の書面での協議でした。 数ヶ月もの間、ほぼ何も協議が進まなかったので、先日、私側の弁護士が離婚調停の申し立て手続きをしました。 すると、夫側も離婚調停を申し立てたという連絡が裁判所からありましたと弁護士から報告がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしでの納品物の責任追及は可能か?
【相談の背景】 個人事業主にサイト制作を依頼し、納品してもらったのですが、特に契約書等は締結しておりません。契約書締結を後から提案しているのですが、前向きな反応が返ってきておりません。 【質問1】 契約書等を締結していない状態でも納品物に対し、法的に問題があった場合の全責任(損害賠償費用など)は制作したその個人事業主が負うという認識ですが、契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告からの答弁書について、原告の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている中で、相手が当方所有の土地に、フェンス等設置したので、フェンスの撤去について、妨害排除訴訟を提起した。 被告より答弁書が届いた。 しかし、その内容は、請求の原因の項目の記載していなNOについての認否しているので、 たぶん、原告が提出した証拠NOを記載したものと思われる。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの答弁書に矛盾があった場合、原告としての対応は?
【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている中で、相手が当方所有の土地に、フェンス等設置したので、フェンスの撤去について、妨害排除訴訟を提起した。被告より答弁書が届いた。しかし、その内容は、請求の原因の項目の記載していなNOについての認否している。また、土地の境界線については項目1は否認し、項目4は認めると矛盾した回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について
【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の認否の仕方について教えてください。
【相談の背景】 お世話になります。 暴行で民事訴訟を起こされ損害賠償請求をされています。被告側(未成年息子)の母親です。被告は複数人いて息子は一緒にいましたが暴行はしていません。 原告からの訴状や準備書面は皆んな同じ内容のものが届いており、いま1回目の準備書面の作成中です。 暴行の発端となった直接の出来事は、他の被告と原告の間に起きたトラブルでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫(認めてませんが)原因で離婚することになりました。 先に私の方で離婚協議書を制作し、 それを夫に見せて確認をしてもらった後、夫からサインとハンコを貰っております。 【質問1】 後から夫の方から離婚協議書を制作して提出された場合は、先に妻が作った内容はどうなるのでしょうか? 【質問2】 そもそも、離婚協議書が2種類存在す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦双方が離婚調停同時申し立て
【相談の背景】 双方弁護士をたてており、書面による協議がほぼ進まなかったため、調停に移行することになり、先日、私側の弁護士が婚費と離婚調停と両方申し立てました。 すると、夫側も離婚調停を申し立てたと裁判所から連絡が入ったそうです。 【質問1】 夫婦それぞれが申立人になり、離婚調停を申し立てることが可能なのは理解しましたが、こういうことはよくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りてない証明方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aがお金を貸してあげるからその前に公正証書で契約してほしいと言ってきたので言われるがまま、令和3年1月18日に公正証書により債務弁済契約を結びました。 契約書の中には令和3年1月15日に500万円を借りたとの内容が記載されておりそれを10年かけて返すと言う内容です。 ただし今まで実際に融資は実行されずに事実とは異なる契約書だけが存在している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢迷惑防止条例神奈川
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 示談なしでどのくらいの処分になりそうですか?実刑の確率はどの程度ですか?大まかでいいので返答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書はいつ送達されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求の調停を経て、不成立となり、審判に移行しました。 最後の主張書面を提出後、裁判所から通知書が届きました。 【質問1】 審理終結日が記載されており、その約一週間後が審判日となってます。 審判書の送達は審判日以降になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルの証拠と反論についての相談
【相談の背景】 借金を合計30万円又貸ししたり返済をされたりしてましたが、借金を貸した正確な日がわからず、その後音声証拠で被告に、借金の半額を払わせることを認めさしかし被告はその半額を返さなかったため音声を取った日を貸付日として支払督促をしました。あまりにも悪質なので絶対勝ちたいです。 そしてその日には借りていないと異議申し立てされたので第一口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯不同意わいせつ!不起訴に向けて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に深夜の路上で不同意わいせつをし警察の取り調べを受け弁護士を通して被害者の方とは示談が成立してお金も振り込みました。 これから書類送検され検察の取り調べがあるかと思います。 初犯で余罪無しです。 精神科の治療を考え調べてみましたが自宅から通える距離には無さそうです 【質問1】 不起訴を得るために他に何かしといた方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者がこちらへの連絡前に顧客から金銭受理をする件について
【相談の背景】 現在、仲介業者と1点3万円で品物を納品する契約(書面は交わしていません)をしています。最近、新たな依頼があり納期を確認された為、半年後に納品が可能と回答しました。 しかし、今後の依頼については料金を5万円に変更したいと考えており、同時にその旨を仲介業者に伝えたところ、今回の依頼はすでにお客様から3万円を受け取っているため、変更はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の照会事項書について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の際に、弁護士のA先生に代理人になっていただきました。 父が母に買い与えた金塊があり、相手方が隠しているため、金塊を購入した可能性のある2店舗に対して、A先生から弁護士照会をしていただきました。 1店舗からは返答がありましたが、他の店舗からは返答がなかったとのことでした。 しかし、A先生はその金塊は特別受益にならないなどと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流がじつげんしない
【相談の背景】 別居で離婚調停。 代理人が相手にも自分にもついており、何度伝えても相手が監護している子供と会うのを拒否されています。面会交流調停中ですが、 自分の親が、たまらず、子供に会いに行ってしまいました。 相手からは誇張したすごい反論書面がきました。 自分の弁護士も勝手な行動は慎め、面会交流調停の流れに従えというばかりです。 時間だけが過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットローン(銀行のローン)を組んだ際の名義貸しや借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女とペットショップに行った際、ペットローン(銀行のローン)及びペットの保険を私の名義で契約しました。ペットは彼女が欲しがっていて勧められて飼いました。彼女が名義人にならなかったのは、そのショップの従業員はローンの名義人になれないためです。 同棲は今すぐにはできず、私自身はペット禁止の家に住んでいるため、彼女の実家で預かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書の悪用での金融トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 半年くらい前まで飲み歩いていて何度かワンナイトを経験したのですが、その際シャワーなどの時に貴重品を持ち歩くのを忘れており、免許証や保険証などの身分証の写真を撮られた可能性があります。免許証は一ヶ月前に有効が切れましたので今更番号変更などは意味がないです。 その際に悪用された場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 仮に免許証な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が遠方にいる事例での弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者は面識もなく遠方にいるのですが、示談をしたく弁護士へ依頼する場合に、弁護士はどのような動きをして示談に導いてくれるのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが、回答よろしくお願い致します。 【質問1】 まずは被害者に電話をして、弁護士と合うようなアポを取り付けて、現地へ向かい対面で交渉するのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたってのトラブルについて
【相談の背景】 今月の月内に「自己都合」にて退職をしました。退職にあたり、私は月末付けでの退職を申し出たのですが、私の意図に反する形で、会社側から最終出社日を決められ、有給を消化し切るタイミングで退職日を定めるよう強制されました。 私は来月の頭より新しい会社に転職することが決まっているため、一時的に国保や年金の切り替えが必要となります。 子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士さんへの書類直送方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟の被告となり本人訴訟しています 答弁書は裁判所に提出して相手弁護士さんに送ってもらいましたが準備書面は相手弁護士さんに直送してほしいと言われましたが質問です 【質問1】 準備書面という重要な書類を相手弁護士さんに直送する場合、どのような郵送方法がいいのでしょうか 簡易書留に特定記録や配達証明をつけるのがいいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式から得た利益の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 ストックオプションの権利行使で利益を得た場合、離婚時の財産分与の対象になりますか?但し、亡き父が保有(生前バイアウト済み)していた会社のものです。権利の付与は父の亡くなった後で、相続税とは絡んでいません(父が生前取り決めた権利を履行する形での付与を引き継ぎます)。 【質問1】 株の利益は相続で得た財産と同様、特有財産とできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の確認と持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 再度お願いします。 以前質問しましたが、また問題が出てしまい再投稿させていただきます。 今月9日、急に会社側の一方的な理由で月末で解雇されることになりました。 ですが2~3日後、会社側が不利な点に気付いたのか、解決金というかたちで退職合意してほしいと提案されました。 口頭で簡単に条件を聞いたところ、結局は弁護士さんお願いし請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不誠実な対応について
【相談の背景】 弁護士の委任契約をした際に、別紙の同意書に『否定的な事実、意見、論評、感想などをインターネット上に示すことはしないと誓約していただくこと』『もし誓約に違反した場合は、事実、意見、論評、感想を問わず削除することを合意してもらいます』『依頼者には削除に要した事実の調査費用、弁護士費用を全額負担していただくことを誓約していただきます』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について。。
【相談の背景】 休み多くて休業一ヶ月して元気になって一ヶ月後にまた働くのはどうかと休業を提案され、休業しなくてもしてもどちらでも良いと言われましたが、休業することにしました その一ヶ月休業手当8割払うと言われたのですが実際はそれより少ない金額が振り込まれていました 法的には約束通り8割私に企業は払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然な別居状態離婚案件
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から突然別居され 弁護士を付けて離婚調停を申込んできました。 こちらは、婚姻費用調停を申し込みましたが、離婚の意思はかりません。 【質問1】 1、離婚調停で離婚を拒否し続けている場合、離婚訴訟になって、強制的に離婚の可否や夫が決めたいとしている条件も全て裁判所で決められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟、尋問後の陳述書は無意味か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を10回弱位してる程の経験なのでお願いします。 陳述書・本人尋問、どちらも証拠ですが、 今回、陳述書には書かないで、尋問で告げよう。と 思っている事があるのですが、尋問が終わると ほぼ、判決に入るかと思います。 尋問後、最終準備書面を出す事は事前に記載しますが、 尋問は、録音していて書面に残りますが、 そこで、 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築期間には期限があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者が反省し再構築をすると言っている場合の質問です。 本人は再構築をすると言いながら何の努力もせず、ただ同居生活を続けています。 私は様子を見て変わらないようなら解決金を請求して別れるつもりです。 【質問1】 不貞を理由に離婚する場合、再構築期間に期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
電子契約書の契約内容変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在、電子契約で締結している業務委託契約書の契約書内容変更について 【質問1】 振込手数料が乙負担になっているのを甲負担に変更したい場合は覚書などで対応可能でしょうか?契約書自体を修正して再度締結した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書の作成について
【相談の背景】 この内容の書類は今後何かあった時に有効ですか。 同意書 私、◯◯は下記の口約束の内容につき同意いたします。 記 1、 私、◯◯は毎月5万円の振込をし、総額◯万円を支払います。 2, 上記金額以外の支払いはしません。 3、 ◯◯は上記支払い以外、これまでの口約束には一切無関係となります。 以上 【質問1】 この同意書に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停中に贈与金としての主張をする方法はありますか?
【相談の背景】 父の遺産相続で、現在調停中です。申立て人は私、相手方は父よりも先に死亡した兄の子供2人です。兄は離婚しており、2人の子は兄嫁に奪われた経緯があります。調停申立てた時には母もいたのですが、私に相続分譲渡書を残し急逝しました。その譲渡書は裁判所に提出済みです。 父はメモに兄に多額のお金を渡していたことを記しています。貸与金としています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の精算を公正証書にする必要はあるか?
【相談の背景】 離婚届提出済みです。婚姻中の生活費などの話合いを離婚後にしており、精算額など合意したので、書類を作って同意後精算する予定です。 【質問1】 全て精算済み、解決済み(清算条項、口外禁止など入れる予定です)だという事を書面で残す場合、公正証書にしない事で何かデメリットはありますか?(公正証書にしない場合でも署名捺印をする予定です。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活費精算で公正証書の必要性はあるか?
【相談の背景】 離婚届提出済みです。離婚後に生活費の精算の話し合いをしています。 【質問1】 話合いがまとまり、一括で精算する、という場合に公正証書は作った方が良いでしょうか?(分割で支払う場合は作っておいた方が拘束力があるので作った方が良い気はしていますが…) 【質問2】 私が一括で精算分を支払う立場なのですが、向こうから公正証書を作りたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停時の弁護士の役割とは?
【相談の背景】 認知調停のときに弁護士さんついてきてもらった場合、弁護士さんも中にはいれるんですか?、なにしてくださるのですか? 【質問1】 認知調停のときについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解除の正当事由について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんに突然契約解除通知を送られ、現在明渡訴訟中なのですが・・・ 訴状に書いてあることが覚えのないことばかりで、なにより一番大事な 解除通知時点での正当事由にあたるような事実が立証されていません 訴状では迷惑行為があったとしか書いてなく、訴状と一緒に自分で書いたメモしか証拠として出されてなく、次の原告準備書面でもなにも立証され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士代理人 調停手続き
【相談の背景】 双方弁護士をたてています。 離婚は私(妻)から弁護士の受任通知書で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士を依頼し、そこから数ヶ月、弁護士同士の書面による協議でしたが、相手側の回答や反応があまりにも遅く、必要なことすら回答もないため、調停へ移行することになりました。 弁護士が婚費と離婚の調停手続きをしてくれています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算法人の株主総会の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は解散登記済みの清算法人の代表清算人です。 4人で出資、それぞれ取締役となり私が代表取締役でした。 精算時の負債は主に私が貸し付けている役員借入金のみです。 設立当初の約束から、実質的支配者である取締役Aにも負債の負担をしてほしいと思っていますが、文字通り支配的な人で、一方的に物事を決めてしまい、約束も反故にされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルリノベーションのマンションのバスユニットの排水が詰まり使用できない
【相談の背景】 1年半前に購入したフルリノベーションされた中古マンションのユニットバスの排水が詰まり使用できなくなりました。 調査の結果、専有部ユニットバスの排水管につながった共用部スラグ内の縦管が錆くずで配管を蓋して排水不良が発生したことが、判明しました。 工事は、共用部のため、管理組合で修理依頼しておりますが、バスユニットは解体、再設置する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の期日後の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、某民事訴訟の被告として本人訴訟しています 準備書面の訂正について質問があります。 現在、準備書面(1)を提出し、口頭弁論期日で陳述したことになりましたが、口頭弁論後にちょっとした文言の違いのミスを見つけ その部分を修正したいです。主張の内容自体に大きく変わるものではないとは思います(裁判上の規定等で判断は変わるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生するにあたって、総合支援資金、緊急小口資金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在自営業(個人事業主)をしております。カードローン(消費者金融)約1000万ほどの借金を抱えている状態で、今後、個人再生を検討しています。 実はカードローンとは別に3年ほど前(コロナ禍)に社会福祉協議会より総合支援資金、緊急小口資金、計65万円の借入もしていたのですが昨年11月頃社会福祉協議会の方が訪問されて【現在、多重債務の状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手に慰謝料を請求し内容証明を送ろうと思います。弁護士に内容証明を送ってもらう場合の費用などはどれくらいかかりますか? 【質問1】 1.夫とは離婚する予定です。不貞行為の回数は分かりませんが一年以上お付き合いはあるそうです。この場合いくら位取れますか? 【質問2】 電話をし浮気をしていた事も認めています。その他証拠もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(遺産分割)終了後、意思能力の疑いのある者に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停で遺産分割が終了しました。が、調停が始まる前から意思能力がまだらで自身の意思を何も言えず、認知症初期の疑いの姉(弁護士付けず)がいます。人様に何度も電話を掛けたり、約束の時間がポッカリ抜け、いきなり怒号を発する姉が参加しました。介護申請せず認定もされていないので裁判所に報告しませんでした。私と同様相手方となり、意思能力無と報...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから