法律相談一覧
-
使い込んだ預金を贈与にしたら
ベストアンサー【相談の背景】 義兄によって預金の使い込みがありました。使い込みを認めていません。 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わず勝手に贈与契約書を作成することは問題ありますか。 【質問1】 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わないで贈与契約書を作成する事は問題ありますか。 問題ある場合契約書作成後、贈与にしたと事後報告ではどうでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
能力不足による解雇の可否についての相談
【相談の背景】 能力不足解雇の相談です。 能力が不足していると判断して、 職位を降格し 人事評価も出さずに、 普通解雇をしても良いのですか? 【質問1】 面談は一度だけです。 解雇できますでしょうか? 【質問2】 不当解雇となった場合、 裁判すると何年くらいかかりますでしょうか? 【質問3】 オーナー社長が気に入らない社員をクビにしろ!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 解雇すり側です
【相談の背景】 お世話になります。 事務員3人の中の内、1人を解雇したいのですが、正当性は全くないでしょうか? ・入社半年にも満たない新入社員なのですが、歳は一番上になり非常に態度が悪いらしく、残り2人が上記起因により辞めたいと言ってきた。 ・2人が辞めたら会社がまわりません。 ・明確な理由がなく、漠然と一緒にこの人とは働きたくないという理由です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の車を勝手に名義変更し売却
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、弁護士を付けて離婚を求めています。 【質問1】 今、新車の軽自動車の納品を待っているところです。私名義で一括で購入しています。夫が勝手に名義変更し、売却した場合は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納請求訴訟での誤差指摘と証拠提出の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 地代滞納請求訴訟を提起された被告です。 長期(40年程)の借地契約を月払いで契約していましたが未納がのべ7年ほどに膨らんだため訴訟を提起されてしまいました。 原告側の請求する滞納月数と当方の所持している振込送金票に数ヵ月程度の誤差があるためその旨伝えて、充当の時期を指定しながら遅延損害金も含めて催告期限内に支払いを済ませました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"店舗賃貸の立ち退き訴訟で家裁移送された場合の申し立て側のデメリットは?"
ベストアンサー【相談の背景】 当方は店舗賃貸の貸主側です。 借主が契約当初より、迷惑行為等を連発し不動産会社立ち合いの下再度、念書をかわし契約の継続を許可しましたが、念書内容を守らず、不動産会社からの連絡も無視するため立ち退きの調停を申し立てました。 調停にも一切来ず不成立となり、訴訟申し立てをしました。 本日、家裁より相手方が地裁に移送したいとの申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 内部通報による不利益な取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治体に勤める公務員です。 職場で不正が行われていたため、匿名で内部通報を行いました。 調査が行われる際に、課長から「ホットラインに『〇〇に関して不正があった』と通報があったので調査します」と職場に周知されました。 その結果、犯人探しがはじまり、ほぼ私であると特定されています。 消費者庁のガイドラインでは、「通報者の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退去費用を請求されています。
【相談の背景】 届いた精算書が色々とおかしいです。 ・数量(クロスの範囲、建具の個数)が書かれていない ・支払済み敷金が請求されている ・各項目金額と合計があっていない ・7の額が書かれていない ・減価償却が考慮されていない 入居時より綺麗な位清掃しました。 認識している破損は壁紙を大きく子供が破ったのが縦横1m、 押入れの引き戸についてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法第442条関係
ベストアンサー【相談の背景】 会社法第442条第1項の計算書類等の備置きについて、電子ファイルによる所定フォルダの格納も認められますでしょうか。 【質問1】 備置きの要件を教えてください。 電子ファイルでの備置きも認める内容であってほしい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションフルリフォームの管理組合承認におけるトラブル
【相談の背景】 2003年に新築で購入し、約20年居住している都内マンションのリフォームについて、下記の状況となっており、解決の方法を検討しています。弁護士の方からのご助言をお願いいたします。 • 2023年6月(一年前)に、はつりを工事による窓の交換とシャッターの取り付けを含むフルリフォームのポンチ絵を管理組合(=管理会社)に送り、承認を問う • 1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停の要望を離婚協議書に盛り込む方法
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 面会交流調停を申し立てている別居親です。 私の希望は、 ・月に1回は定期的に会いたい。例毎月第一日曜日の10:00-17:00 ・普段は、私の自宅で会うが、ときには地域のイベントに参加したりしたいので、時間については融通を聞かしてほしい。 ・花火大会に行って夜遅くなるときや、夏休みなどの長期の休みの際は、私の家での宿泊を認めて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 近いうち住宅を建てよと検討しています。その際、祖父が自分名義の土地で建てたらいいと提案してくれ調べると使用貸借ありこの方法で土地を使用させてもらおうと考えています。しかし、認知機能の低下が最近見られます。 両親もその土地を使ったらたらいいと言ってくれています。 【質問1】 もし認知症を発症した場合、使用貸借りは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け違反となるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大手電機メーカー子会社の建築部門に在籍しております。取引基本契約を結んでいる下請けにあたる生コン会社から生のコンクリート購入しています。必要に応じて現場担当者が口頭発注して、即日中に現場にコンクリートを流し込んでいただいております。その後は月末に利用量を知らせていただき、注文書を発行し請求書にてお支払いをしているのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母の相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について。分かるところだけでokです
【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判中だが次3回目と言われた。生活費を支払われないまま5ヶ月が経ち専業主婦なので貯金がつきそうできつい。2回目の審判時にいつ審判が終わるのか、終わったらいつ支払われるのか裁判官に聞いたら主張が出尽くすまだと言われた。相手側が私が不貞行為をしていると言い出し長引かせようとしている。 【質問1】 婚姻費用分担請求審判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚で、示談交渉せずにいきなり裁判を起こすことは可能か?
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 ホテル出入りの写真や妻のLINEのキャプチャもあり、証拠は十分あります。 子供、私の人生をメチャメチャにした相手を訴えようと思っています。 【質問1】 通常は内容証明送付で慰謝料請求で示談と思いますが、いきなり裁判を起こすことは可能でしょうか?また、現実的でしょうか? 【質問2】 相手が高年収のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停においてのトラブル相談
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺留分侵害額請求の調停中です。 代理人弁護士との間で揉めているため、何か解決法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。 前回の調停の時のことです。私は出席していません。送られてきた期日経過報告書を確認すると、相手側の条件面が書いてあり、最後に「間に調停員を挟んでのやり取りでしたので、明確でない点もあります」と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中の身です。私(母)が子供の親権者になります。子供は、高校生と中学生でもう5年ぐらい父親に会っていません。そのうち2年は、コロナが理由でした。直近3年ぐらいは、高校生の娘が中学受験をしたので、塾がとっても忙しかったことと、今、中学生の息子の習い事に多忙であったことが原因でしたが、やっとちょっとおちついて、子供に面会の事を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な解約、退去要求に困っています。
【相談の背景】 現在自宅マンションを、個人オーナー様より賃貸借契約している者です。2024年5月半ばにオーナー様より「解約通知書」なるものが届きました。文書には正当な退去自由として四つ書かれており、7月末での退去を要求されています。しかしながら、その内容全てにおいて、身に覚えのないもの、指摘され改善したものがあり、一般的に見て(内容を他の不動産業者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更 変形労働時間制の導入
【相談の背景】 クリニックで今年の4月から働いています。 4月前の段階で、4月から勤務形態の変更が生じる旨として週40時間を超えない限りは残業手当が出なくなりますが、その分別の手当を付ける、とだけ説明を受けていました。そのときは給与に変更はないのだと納得していたのですが、給与明細ではその分の手当もなく、色々と違和感があったため詳しく問い詰めると、所定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件の立退料の交渉や裁判で代位弁済や債務整理の事実は減額の理由となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼事務所として長年一戸建てを賃借していますが、賃貸人と立ち退きについて話し合っている状況です。 賃借している建物と敷地は仕事を継続するのに欠かせないものとなっています。 立退料の金額について折り合いがついていない状況なのですが、コロナや最近の物価高等の影響もあり、資金繰りが大変な状況となっている矢先、大病になってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁裁判所での裁判手順について
【相談の背景】 簡易裁判所について。 今まで地裁での本人訴訟を数回経験しています。 今回、はじめて簡裁での裁判中なのですが、第1回目の冒頭から、被告訴訟代理人を退廷させて判事と原告である私との話し合いと最後に三者て次回期日調整。 第2回に至っては、期日前に判事が相手方訴訟代理人に和解について連絡。 期日では、またも原告、被告交代で退廷のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区の職員に話すのは名誉毀損の公然の要件に該当しないのか
【相談の背景】 アパートとの入居者から電話で差別語で罵倒されて不眠になったと訴えられました。事実無根であり、こちらもいろいろ悪い噂を吹聴されているので反訴しています。今回準備書面で新たに 「大家は泥棒」と言い出し、支援センターの職員や区の職員に話したと言っています。原告は裁判を繰り返し、裁判慣れしています。「私は公務員に相談しただけだ」と自信満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で和解が成立したときの報奨金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中ですが、和解が成立しそうです。 そこで、弁護士にお支払いする報酬金に関する質問です。 宜しくお願いし致します。 和解条件は、遺留分1.5億で、その金額にかかる税金は相手側がもつ(更正請求はしない)です。 委任契約書では、報奨金の金額は、 財産価格をn円としたとき、 n円✖️8% とする。 今回のケースでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が行う退職代行に関して
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスを経営しています。 当店に在籍中のキャスト(A子)が、弁護士に退職代行サービスを依頼したようで、弁護士から電話がありました。 電話の内容は、A子さんが退職したいと申されてます。この電話で退職という形をとらせて頂きたい。 との事でした。 【質問1】 今回の弁護士からの電話で、退職を承諾しなければいけないという法的根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科トラブルにおいて、相手方弁護士への対応
【相談の背景】 一年半前に都内美容外科にて、事前の説明とは異なる方法で手術をされました。 また、その事実に気づいたのは約1ヶ月前です。 急いで当該美容外科に連絡をし、返金を求めていますが、こちらでは対応できないので弁護士より連絡をさせるとのことでした。 後日顧問の方から連絡があり、当該美容外科に責任があるかどうかを判断する為、2ヶ月後に再度書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸借契約書の金額変更について
ベストアンサー【相談の背景】 個人所有の駐車場を法人(自社)に貸出しており、賃貸借契約書を結んでいます。契約内容の変更があった場合の対応についてご教示ください。 【質問1】 駐車場の金額が変更になった場合は新たに賃貸借契約書を締結しなければならないのでしょうか?もしくは覚書で対応は可能なのでしょうか? 賃貸借契約書には契約内容の変更があった場合の記載はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整調停不成立
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談にご回答くださった弁護士さん、ありがとうございました。 離婚後の紛争調整調停を2回しましたが、相手の無断欠席により不成立となりました。 ここで泣き寝入りをしたくないので、お力をお願い致します。 協議離婚で取り決めを書面に残し、サインと捺印をしましたが全く約束を守ってくれないため家裁に申立てをしました。 そして不成立となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不倫】証拠が弱いとき
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫していました。 現時点で離婚の意思はありません。 相手女性に慰謝料を請求したいと考えましたが、 証拠・夫の自白等ありますが、その中に身体の関係をあらわすものはなく、難しい状況です。 【質問1】 迷惑料等、他事由での請求はできないか ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。 目的は金銭を得ることでなく、相手女性に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面の通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料を不倫相手の配偶者から請求されました。 心から謝罪したいと思っていますが、離婚の話しが以前から出ていた事、不貞の月日、回数が少ない事などから慰謝料の減額をお願いしたいと思っています。 【質問1】 慰謝料の請求が相手の弁護士から通知書ではなく口頭で連絡が来るのは理由があるのでしょうか? 書面の通知書を請求した方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問と陳述書の提出について
【相談の背景】 民事裁判で、本人訴訟をしています。被告側です。 相手の原告側は弁護士が代理人としてついています。 数回の口頭弁論期日と、弁論準備があり、 次に本人尋問、証人尋問という流れです。 裁判官は、双方から希望がなければ証人尋問はなしで、 現状出ている準備書面をもとに結審にいってもいいが、 希望があれば次回に証拠申出書を提出してください言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りた車に関するトラブル、どう対処すべきか?
【相談の背景】 知人からローンが残っている状態で、子供が生まれるし、引越し先で停める場所も無いからと、車を要らないかと言われました。私も当時は車が故障したばかりだったので、月々のローンや車検こちらで持つという話で、車を譲り受けました。 つい先日、相手方から急に車を貸してといわれ、丁度修理に出していたので、修理後であれば大丈夫と伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約なのに勤務状況を報告させられる
【相談の背景】 弊社は大企業と請負契約を結び、社内外注として工場に入って仕事をしている中小企業です。製造業です。 【質問1】 毎日、従業員の勤務時間報告をさせられているのですが、報告しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正行為をしていないのにブラックリストに入れられた可能性がある。運営に回答を求められるでしょうか。
【相談の背景】 あるバンドのファンクラブに身内で3人入っており、チケットシステムの委託先が変わってから今まで普通に当選していたチケット急に当選しなくなり、叔母は8年、私は5年未当選の状態です。新規会員なら一発で当選するスタジアム公演でも全員最後まで当選しませんでした。チケット代金の未入金や転売などの不正行為は全くなく、思い当たることといえば、FC会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事を辞める際のインターネット上にある写真の削除依頼について
【相談の背景】 子どもの習い事のホームページやSNSに載っている写真や動画ついての相談です。 講師の方と色々あり退塾することになったのですが、ホームページやSNSに載せられている写真や動画(顔は隠されています)を削除してもらうことは法的に可能でしょうか? またこちらがメッセージアプリで送ったメッセージ(講師側へのお礼のメッセージ)のスクリーンショットも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム、契約前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入し、リフォームする予定で進めておりましたが、諸事情で住宅の購入自体をやめる事になりました。 住宅は売買契約を済ませていたため、手付放棄で契約解除を済ませました。 リフォームに関して契約書は交わしていませんが、ほぼ最終に近い見積もりをもらう段階まで進んでおり、こちらからも「こうしたい」「この材料を使いたい」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を管理会社が渡してくれない。家賃の減額を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件トラブルの相談です。 3人で暮らすため、鍵を3本用意してもらう条件でマンションの部屋の賃貸契約をしました。 書面も残っております。 契約時に鍵を1本もらいました。 管理会社から合鍵は用意してあるので、入居後すぐに渡しますと言われましたが、紛失したから探している、合鍵を手配している、渡したはずだなどと1か月以上待たされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合について
【相談の背景】 別居中です。(子どもはいません) 弁護士さんに受任しており、こちらの要望を伝えて主人に書面を送ってもらいました。 ・預貯金には手を出さない ・年金分割も請求しない ・不動産だけ分与してくれればいい ざっくり言うと私の要望はこういうものです。 主人からは、お金一切払う気はなく、今後催促してくるようならこちらも法的手段を辞さないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合の支部長に対する名誉毀損の問題について相談します
【相談の背景】 仕事上の組合(個人事業主の集まり)の支部長をしていたときに、年に一度の総会で毎年(5年近く続いている)組合の支部会費に文句を言っていた「A会員」がいました。 答弁の際に、支部の会費が支部ごとによって決められていることから、「他の支部では安いところもあるし、ご自身で探してみてはどうでしょうか。」と提案したところ、「支部長のくせに、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事本人訴訟で、併合について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事本人訴訟で、併合について。 不法行為でA氏を提訴。後日、勤務中なので使用者責任で 会社を提訴。 事件の内容は、勿論1つの事案ですが、 被告を2人でまとめて提訴しない理由として、 会社は大きな企業なので弁護士が付く。そうすると、 必然的にもA氏にも付く事になるだろうから、 A氏だけにして、弁護士は御自由に。という考えです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮 正式裁判の予想をお願いします
【相談の背景】 初犯 恥ずかしながら小型カメラを用いた女子トイレの盗撮事件で在宅で進んでおりまして被害者は100件近く発覚し、全て被害者不明です。 余罪は立件はされていませんが家宅捜索により多々見つかっています。 検察より正式裁判として起訴されました。 非常に反省して二度としないと心に誓い、 病院の通院、反省文、親の監督(書面)などを提出しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の異議審における被告の欠席判決について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟における異議審について 少額訴訟に敗訴しました。異議審に移行したところ、被告が裁判所からの送達物を受け取らず、付郵便送達がなされました。裁判当日も被告は書面の提出はおろか、出席もしませんでした。 また、被告は裁判所からの電話にも応答せず、音信不通です。 【質問1】 公示速達に該当しないため欠席裁判になる可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満期勾留後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、23日の満期勾留後に勾留の必要がないため、という理由で釈放されました。 【質問1】 このあとはどうなるのでしょうか? 国選弁護人曰く起訴になる可能性は限りなく低いとのことでした。 【質問2】 また、不起訴処分告知書などを取得するためにはどのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不動産契約の有効性と退去要求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋を介さず直接家主と契約し店舗を借りました。今月で借りて丁度一年になる月なんですが、 今月に入っていきなり今月で1年だから今月中に出て行ってくれと 宅建を持った人が借りてる店舗に来て言われました。 契約書を確認すると、たしかに一年間の定期賃貸契約になってました。 ですが、契約の前の別日に定期賃貸契約の詳細な説明は受けてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入及び窃盗罪への被害届けについて
【相談の背景】 約一週間程前元恋人との喧嘩の延長線上のトラブルがあり当方名義の賃貸アパートに当方の許諾なくリビングの窓が開いたからという理由で無断で侵入され話し合いに応じないからと鍵や持病の薬、スマホの充電器等が入ったリュックを持ち出されて返却されていない。本人が警察署に行き事情を色々話したようで当方に電話連絡がありその担当警察官には返したと言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
イギリスの会社で業務委託として日本にいながら日本企業との仕事をしていましたが急な即日解雇を貰いました
【相談の背景】 業務委託契約書の書面の内容には2023/5/22付の3ヶ月自動更新の契約をしており、2024/6/11に同日付での解約通知をメールで渡されました。前回の更新日は2024/5/22となっており、8月までの稼働分(3ヶ月分)の請求をしたいです。また、特に以前に解約などのやり取りやご連絡はされておりません。イギリスの労働法で1週間前通知(3ヶ月2年未満)というのも頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生、本人訴訟。代理人に親は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳で高校生です。 民事訴訟を本人訴訟で提起しました。 訴状や証拠書類、準備書面は親と一緒に作成しました。 【質問1】 親が代理人となって期日に出頭する事は認められますか? 普段は学校があるため、登校を優先させたいです。 ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で請求原因の追加をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 アパートとの入居者から電話で差別語で罵倒されて不眠になり精神障害3級に認定された。名誉毀損で50万払えと訴えられ、こちらは事実無根でもあり、主張の矛盾をついたところ、準備書面で、障害者3級は自分で該当すると思っているだけで、認定されていないと主張をかえました。かわりに、当方に「あんたの家の鍵を持っているんだからな」と電話で脅され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で理解出来ない注意を受ける事についての対策
【相談の背景】 1ヶ月前より副業で、電話業務のアルバイトをしています。3ヶ月の研修期間を終えた後、本採用の時給で契約となる仕組みです。業務内容は、事情があり支払いが滞っている方のお宅に営業員が伺い、支払いが再開となった方について、契約内容の再確認と営業員との話に齟齬や問題がなかったかを電話で確認する業務です。 最近、長年勤めているアルバイトリーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債務相続後の支払い方法
【相談の背景】 旦那が代位弁済で保証協会に毎月支払いしてます。 【質問1】 もし旦那が亡くなり、相続放棄しないで債務を相続する場合は一括返済のみなのでしょうか。それとも今までのように分割で対応できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから