法律相談一覧
-
報酬未払いのため内容証明を送ろうと思いますが。
ベストアンサーフリーランスでデザインの仕事をしていて、ある出版社で受けた仕事の報酬が1年以上支払われないため(定期的に問い合わせはしていましたが)、まず支払を要求する内容証明を送ろうと思います。 その際、同じ書面で延滞金や利息のようなものを要求する(または意向がある)ことを表記することは可能ですか? また延滞金や利息の支払要求自体、法的に可能ですか? 他に、訴訟など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
いきなりで困ってます
事前に連絡もなくいきなり一括返済催告書が送られてきました 6年前に最後借りたんですがいきなり送ってきて猶予期限が届いた日なので連絡も何もあったものじゃないです 月々の返済はしていたのに債務不履行と書かれて納得もいきません こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟までの流れ
ベストアンサー愛人の立場です。 少し前に奥様から弁護士を通じて話合いに応じなければ法的手段にでると特定記録で手紙が届きました。それには応じず(連絡もしていません)、二週間ほど経とうとしていますが、そろそろ内容証明書が届くのでしょうか?私が応じない場合、今後どのような流れになりますか?慰謝料払うつもりでいますが、提示された金額が納得いかない場合はどの段階で弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この雇い方は違法なのでは・・・
求人情報誌に募集で採用を決めていただきました。 まず労働条件提示書、労働契約書をもらえず そのまま仕事が始まりました。 運転する仕事なのですが、 募集では5時から13時まで。 1年程働いていた方が辞めるらしく その方と一緒に働きました。 話を聞くと 常勤 日曜以外は休みなし 4時過ぎに出ても13時までに終わるのは水曜日のみ。 他の曜日は14時〜16時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合総会決議
マンション管理組合の総会での決議についてお尋ねします。 当マンションは総会出席者が少なく、書面による議長(理事長)一任がほとんどです、 出席者の過半数が反対だった場合、議長は採決に加わらないので、反対となるのでしょうか? 議長本人以外の議長一任票は賛成とみなされ賛成多数で賛成となるのでしょうか? 管理組合規約には明記されていません、標準管理規約では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで
携帯から人妻団地というアダルトサイトにアクセスし、年齢を入れたら登録となり、3日以内に98000円、過ぎると120000と出ました。ワンクリック詐欺でもない、顧問弁護士から少額訴訟?みたいなものを起こすというニュアンスのことが書かれていました。携帯のIPはわかってるようです。裁判所からの出頭命令文書が来ると無視したらいけないようですが、偽物の文書かどうか見分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聞いて下さい。登録パターン見てもらっていいですか?
何度もすみません。 あのあと 親に言って携帯の電話番号とアドレスを 変えました。 ・・でも、これから先のことを 考えたくないけれど考えてしまうんです・・・。 ものすごく不安で・・ もし、自分が登録してしまった サイトがちゃんとしているサイトだったら どうしよ・・って 登録パターン見てもらっていいですか? クリック・・・。 あなたは18歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが
著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別々に慰謝料請求
愛人の立場です。 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。奥さんの代理人である弁護士さんから『慰謝料の請求は不倫相手と私に別々に請求する』と言われました。この場合、共同不法行為者である不倫相手に対して、私は支払いの一部又は全部を求償することは可能ですか?もし可能であれば、不倫相手が全部を支払うと言ってくれたので内々で求償しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの家賃について
現在マンションを賃貸していますが、先日、賃貸人より「賃貸人変更のお知らせ並びに賃貸契約承継に関する承継依頼書」というものが送られてきました。紙面によると、賃貸人の地位を継承するので、今後の家賃は今月分から新賃貸人に振り込むように、また、口座振替の場合は、今月分は旧賃貸人(以下A社)からの引き落としは行わない、とのことでした。 今月分の家賃は、紙面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地売買契約書の特約条項の違反又は契約不履行について
ベストアンサー以前に契約した土地売買契約書の特約条項に建築条件付という記載があり、通常であれば3カ月程度の期間内に建築請負契約を締結しないと土地売買自体を解除できる(解除される)との約定をするとの業界の自主ルールがあるというのを最近知りました。 契約書には建築条件に対する解除条件の記載は一切無く契約時の説明においても契約した不動産で家を建ててほしいので建築条件付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
私の妻の浮気発覚し、不貞行為も認め、メールやそれらしい写真もあります。相手に対して謝罪して頂く事と、慰謝料請求したいと思っています。内容証明お出したいのですが、専門家に書いてもらうと費用はどれぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の妻の浮気発覚し、不貞行為も認め、メールやそれらしい写真もあります。相手に対して謝罪して頂く事と、慰謝料請求したいと思っています。内容証明お出したいのですが、専門家に書いてもらうと費用はどれぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約者が本当は離婚してない?
同じ会社だった彼とは長年親友のような関係でした。彼は4年前くらいに離婚すると本人に聞かされて、嫁が妊娠してましたが、自分の子供ではないといいはり、2年くらいかけて、裁判離婚をしたそうです。その時、相談にのっていた私だけが本当の事を話し出来る存在だと、自然と付き合い、結婚しようと言われました。同じ会社で会社には内緒でつきあっていたので、今後彼が仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の義務。【?
知人にお金(200万弱)を貸していて、なかなか返済してもらえず困っています。※誓約書(借用書)有り そこで、以下の内容について教えてください。 【?返済するための努力について】 借金をしている場合、普通に働いて生活しているだけでは返済できないケースがあると思います。 その場合、借金の返済をするためさらに働いたり、生活費を節約したりする努力をする義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の時効について
調べてもよく分からなかったので質問させて下さい。 2004年に子供を虐待で亡くしました。 加害者は実刑4年で2008年に仮釈放で出てきて、その後保護観察がつき、保護観察も今は終わっている状態です。 事件から6年もたっていると慰謝料請求はもう無理なのでしょうか? 私や上の子が精神状態が安定せずなかなか裁判に踏み出す事が出来ず最近になってようやく落ち着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意に2ヶ月ずつ滞納する賃借人への明渡訴訟の勝算
ベストアンサー本件賃借人は、昨年9月の契約更新時に更新料や家財保険の支払いを拒否したことから始まって貸家の修繕要求を繰り返し、1つ修繕するとまた別の箇所をいくつも修繕要求してきます。壊れていないボイラーの取り換え、冬になると水道の味が落ちる等、生活に支障がないような過大修繕要求です。賃貸人(老母)は、賃借人が修繕しないなら代わりに賃料減額しろというのでその約定書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえますか?裁判で訴えたら返してもらえますか?
ベストアンサー当時付き合っていた彼にお金を貸しました。 計80万円貸したのですが、別れた今、返してもらえますか?証拠になるような書面はありません。メールの履歴くらいです。元カレには消費者金融でもお金を借りていたみたいです。 裁判で訴えたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい住人が勝手に規約を破り初めて困っています。
私の住んでるマンションはレディースマンションで、男性入室禁止という事で7年ぐらい住んでいたのですが、最近5月頃から新しく入ってきた住人の方が男性を入室させるようになり困っています。それに対して大家さんと不動産屋を交えて話し合いをしたのですが、大家さんは規約を変えたことはないと言うに対し、不動産屋は入ってしまったら追い出すことはできないと言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
類似商品販売について。書面を書く?
先日、同業他社より「商品のデザインが似ている」とクレームの電話がありました。問題のデザインとは、バッグのデザインで、よくある素材に装飾をしたものです。確かに素材は同じものを使用していますが、どこにでもある一般的な生地ですし、装飾もどこにでもある装飾です。指摘された箇所はその2箇所で、それ以外にも独自のデザインを施しているので、問題はないと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り金は返してもらえないのですか?
アパート経営しようと思い知り合いの不動産に頼んだのですが、資金調達の為色々銀行に持ちかけるから預り金として50万入れてくれと言われて渡しました。 その後融資が無理なのでアパート経営も止めると不動産に報告し、預り金を返してくれって言ったら、返せないと言われました。 銀行の信用の為50万いるって言われたお金なのに返せないって、しつこく言うと弁護士に言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者で和解契約書するには
とある親告罪で当事者で話し合いをしております。 和解をしたいのですが、和解契約書なる和解を交わしたという書面には何か決まった書式があるのでしょうか。 手書きでもよいのでしょうか? 最低限、交わしたほうがよい項目、内容は何を書いたらよいのでしょうか。 被害額は6000円という少額ですが、双方納得いく形で告訴しないで和解したいからです。 法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の効力について
ベストアンサー当然、裁判所より執行文が届き3年前に亡くなった父の借金がある事を知りました。相続した物は全く無かった為、司法書士に依頼して相続放棄を受理して頂きました。債権者へは郵送でお知らせしたのですが、先日、強制執行され、私名義の車を差押さえされてしまいました。執行官に聞くと相続放棄以前の事なので今回の執行は違法では無いと言われました。金額が少ない為、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の専属専任媒介契約、代理契約の必要経費の支払いについて
ベストアンサー現在賃貸中の家を知り合いの不動産業者に専属専任媒介契約により売却をお願いし、その後業者からの依頼によって代理委任に変更されました。 委任事項の中の記載には「甲費用負担行為はその根拠を示し甲承諾の上とする、但し軽微なものは除く(国土交通省指定指定流通機構外業務の宣伝広告費、改修・改繕・コーディネート・リフォーム工事他の)」と記載があります。 現在ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴しない約束は有効?和解は書面にてかわしたほうがよい?
オークション 個人間の売買取引にて、トラブルがあったのですが、当事者同士で話し合い、和解することにしました。 和解するのに、 1。被害者が告訴しないと約束し、書面にて約束を交わしたのに、告訴しても有効? もしくは書面にて約束したのに告訴されたら、どのような何か違反になりますか? 2。和解するのなら被害者は証拠品を加害者へ返却すべき? または加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分放棄書とは?本人不在でも作成できるものですか?
相続分放棄書とはどのような形式のものですか?本人不在でも作成できるものですか?その放棄書があると仮定して(本人は見たことがないので)誰が所有しているか、どんな書面なのか知りたいと思った時にはやはり弁護士にお願いするしかないのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明の効力。印鑑証明一通でどんな事もできるのでしょうか?
ベストアンサー夫の親が亡くなり、相続が始まった頃、当然私は部外者ですが夫の二人の姉たちの強引さ、夫の気の弱さを見ていてとても危機感を覚え、夫の実印を取り上げ隠し持っていました。姉たちの言うなりに捺印されては困ると思ったからです。私達の家が建っている土地は姉名義にされてしまい私達はその家を出たのですが、出る一月前に新しく印鑑登録をし、証明書を取り姉に渡していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない保証人。どうすればいいんですか?
ベストアンサーおる日突然電話がかかってきて、「5年前に○○さんが購入した車の支払いの保証人になってます。○○さんと連絡がとれないので代わりに支払ってください。」といわれました。確かに○○さんという人は知っていましたが、5年前ですでに縁は切れていますし連絡先も知らず、まして保証人になどなった覚えがありません。身に覚えのないことだから支払う気もないし関わりたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達を介して…。友人から、相手に何か伝えたいことある?
ベストアンサー以前も何度か質問させていただいた者です。 旦那のメールから浮気が発覚し、相手女性も交えて話し合いを持ち、私とやり直すことを決めてくれました。 その後は、直接連絡を取り合ってはいない様ですが、二人の共通の友人を通して連絡を取り合っていることがわかりました。 その友人は、誰が何といおうと二人の味方だ、と言っています。その方は奥さんと子ども2人い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日初の話し合いです。
愛人の立場です。私自身既婚者であり、妻子ある男性と肉体関係を持ってしまいました。相手の奥様が調査会社に依頼して不倫相手と私との不貞関係の事実を掴み、弁護士も依頼し、先月末通知書を自宅に郵送してきました。幸い、私の主人が開封しませんでした。明日は弁護士さん、不倫相手、場合によっては奥様との話し合いです。 明日のことで気が重く、頭が真っ白です。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても不安です
早朝に失礼いたします。 携帯のサイトにて、無料サイトだと思い利用規約を読まずに「18歳以上」、「ダウンロード」をクリックしました。利用規約には、「ダウンロード」ボタンをクリックした時点で登録となり料金(定額48000円)が発生することが記されていました。 不安なのは、「電波通信法の規約」によってクーリングオフの対象にならない、「不正アクセス、ダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の浮気、離婚後の親権
私の浮気が原因で離婚することになりました。 ですが、子供の親権は渡したくありません。 (ちなみに私は23歳専業主婦で旦那は33歳です。) 今は旦那の親が子供を連れて帰っている状況です。 子供はまだ3歳になったばかりで、母親の私を必要としているそうです。私が悪いのはわかっていますが、旦那は自己破産もしていますし前科もあります。旦那の母親は、不倫相手の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
よろしければ知恵をお貸し下さい。 ある女性と不倫をし、妻とは別居中です。 いずれ内容証明を送ってくるつもりのようですが 慰謝料は自分が全額払うつもりです。 そこで、不倫相手との間に慰謝料は全額私が支払う との契約を交わす事は可能でしょうか? また慰謝料の請求が法外だった場合に 不倫相手を表に出さずに私だけで裁判等を行う事は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺なのでしょうか?
アダルトサイトを検索していて、利用規約を見ないで18歳と入力してダウンロードを押したら登録ありがとうとでて3日以内に48000円を振り込んで下さいとでたんですよ。 それで利用規約を読んだら18歳と選択をしてダウンロードを押したらサイト登録ですと書いてあったんですもっとよく読んだらこれはワンクリック詐欺ではありませんと書いてありました。 これはワンクリック詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促
7月上旬、一度支払督促の書面が届いて異議申し立てした後、相手から異議申し立て取下げ書が送られてきて、電話で「こちらの希望での和解が無理な場合、そして、異議申し立て取下げされなかった場合、裁判での和解は難しい」と言われ、電話での和解に応じました。「8月分が支払われていたら和解書を送ります」と言われ成立したのかと思い、異議申し立てを取下げました。する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で訴えている人が引っ越した場合
7月31日に私が現在地裁で争っている非控訴人の一部がどこかへ引越してしまいました。勿論私はその人がどこへ引越したか知りません。つまり非控訴人の一部という説明をした理由は共同不法行為に該当している人が引っ越したからです。つまり非控訴人が4名(Aさん、Bさん、Cさん、Dさん)いるとすると1名(Aさん)が引越してしまったということです。今週法廷がある為裁判官には準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
家賃を滞納してしまい 3ヵ月分払って下さいと来ましたが失業中でその時に2ヵ月分しか払う事ができませんでした 裁判所から訴状が届き答弁書に仕事もきまり8月からは滞る事のないよいように払いますと書いて送ったのですが 今日届いた書面に 判決言い渡しなる書面が届き仮執行が出来るとかいてあります 今のまま住む事は無理だと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停おこしてみます
ベストアンサー好川弁護士さま 丁寧なご回答本当にありがとうございました。平常時を減らすにことについてはまだ相手に言っていませんが長期休暇についてはこの夏休みのことでメールで頻繁にやりとりしました。自分は父親なので半分の権利があると主張し続けています。私は34日間ある夏休みのうち15日間を彼の土日や彼のお盆休みの半分も含めて提案しましたが日数が少ない、すべてが自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と言われた土地に家を建てたのに、贈与しないと。。。
ベストアンサー生前贈与を前提とした土地に家を建てましたが、その後贈与しないし相続もしないと言われてしまいました。土地を約束通り贈与してもらえる方法はありますか? 私の結婚を機に、実家の土地に家を建てました。一人暮らしの母が、マンションなど買わずに生前贈与するので自分の家の隣に家を建てなさいということで家を建てました。しかし、贈与はしないといい出し、土地代10万/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手と連絡が取れなくて困っています
知り合って約1年、結婚を前提に正式に交際して3ヶ月ほどたちます。交際後、すぐ現在の私の住まいで同棲を始めました。結婚を前提にしていることはまだ公表していません。 相手の男性に1ヶ月ほど無職の期間があり、その間の交通費などで数万円貸しております(書面あり)。また、もともと私が住んでいる家で同棲しているため家賃等の生活費も私が負担しています。相手の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり。主人に対して慰謝料は請求できますか?
主人から一方的に離婚を追われてます。 今までも離婚の話はありましたが話し合いをし今までやってこれました。 今回は主人も別れたいらしく家を出ていってます。自分の人生優先で私達家族は捨てられたもの同然で修復は考えられないみたいです。 主人にさんざん言われ私も精神的に参ってます。離婚に同意しようと思います。 子供は中学生2年・生後4カ月の二人です。 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がDVで逮捕
二年間の息子のDV被害にやっと警察が逮捕?してくれました。私に借りたお金を返すために内緒でホストの仕事をし、2日目でばれたことで逆切れしました。今までになく、強烈な暴れ、暴行でした。息子のこれまでの行動も嘘がばれたり、思い通りにいかないとき、ペットに嫉妬、私を独占できないために起こるほかの家族への嫉妬などから、度重なる暴力が続きました。統合失調症、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。親権について。
ベストアンサー現在,離婚裁判中です。私(妻)が原告です。昨年の夏に,娘(3歳)と一緒に家を出てDVセンターに保護→保護命令発令→離婚調停(1回で終了)→離婚裁判…現在5回裁判が行われ,被告(夫)から先日,反訴状が提出されました。また,面接交渉調停が,被告から出され,一ヵ月後に調停があります。 いよいよ,一ヵ月後に本人尋問が行われます。今から緊張していますが,やっとここまで来たかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士必要ですか?
ベストアンサー今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 結婚前に風俗で働いていることを承知で結婚した旦那ですが、離婚すると決まる前からいつかは定かではありませんが、義理親に私が以前風俗で働いていた事を話したそうです。 以前こちらで慰謝料などとれるか聞いたら、離婚の話から言ったのでは、少額100万程とれると回答ありましたが、調停で慰謝料100万程普通に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。どうしたらいいですか?
妻の浮気がわかり、怒りがおさまらいので、第三者に相手と話していただきました。謝罪してほしい事、慰謝料請求する事、お伝えてもらいました。相手は了解したとの事でした。が、数日後内容証明が相手より届きました。その内容は、 貴殿が相手に対して行なった慰謝料、等の不当な請求行為及び、相手に対する第三者による面会及び電話等による、不当な要求をただちに中止せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停もしくは弁護士を立てての協議はできますか?
お付き合いしている男性の間に2歳の男児がいて、その相手とは 同棲歴なし、婚約なし、婚姻関係なしの状態でずっと別居状態です。 認知はしているものの、認知届けは出してもらえていません。 出産後、子供を交えて会ったのは5、6回程度です。 3〜4カ月毎に相手の意思で10万円送金されてきます。 今後結婚の意思はお互いなく、私は今後のことも考えて相手とは別れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの名義変更
はじめてご相談します 婚約状態で銀行で住宅ローンを組みましたが 式は挙げたものの籍は入れぬまま一度も同居することなく別れました。 婚約破棄ということで家の事も含め500万円の請求を受け、 私一人と相手の家族で(法的機関の介入はありません)契約書を交わし、 現在まで月4万で200万以上支払続けてきたところです。 ですが最近ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから