91,967件見つかりました

法律相談一覧

• ものすごく悩んでます

昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...

弁護士回答
    3
  • 横領について

主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...

弁護士回答
    7
  • おしえて下さい

昨日、知り合いがふざけて私の携帯でアダルトのサイトを見たんですが…年齢確認を押してしまい、登録完了になってしまいました 私は、その画面を見た時に焦ってしまって息が出来なくなり、凄く不安になりました 問い合わせも退会もメールでしないといけないみたいで メール返信の画面になるんですが やっぱり退会するにはメールで言った方がいいのでしょうか? 皆さんの質問の...

弁護士回答
    4
  • 教え下さい。どうしたらいいですか?

出張から帰ると突然いなくなってしまいました。机の上にはもう疲れた為子供三人で家をでますと書いてありました。次の日警察に捜索願いを出しに行くとDV被害がでていますといわれびっくりです。連絡とりたくてもまったく連絡とれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 支払催促の手紙の内容について

私の弟は複数の消費者金融とクレジット会社に債務を負っていますが。もちろん返済は放置している状況で、支払を催促する手紙が週に一回くらい届きます。 その中に月賦でテレビを買った分の催促の手紙があったのですが、その内容があまりに稚拙で、「8月20日までに3万円を払ってください」と書いてありました。 消費者金融の催促手紙には契約した日や払った金額がどのよ...

弁護士回答
    1
  • 修繕工事の代金支払いについて

ベストアンサー

新築工事・増改築工事等金額が何百万・何千万の工事については請負契約等締結し、着手金・中間金・残金の金額及び支払い時期が明記してありますが、何十万の工事とかは、見積書を提出して金額決定し、工事に入り完了後全額受領するケースが一般的であります。普通は、口頭でも決めた金額で、工事完了後 に受領しますが、一部の施主は、全額貰えなかったり、最初に決めた金...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…

彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...

弁護士回答
    5
  • 回答番号 38401 についての関連質問

比護望弁護士 重ね重ねお忙しいところの回答をありがとうございます。 直接相手方会社に約款の開示を求めるということは、電話かもしくは書面による開示要求ということですね。 電話による開示要求は時間帯が、事務職である私の職務時間と重なります(相手は8:30から17:00までしか電話受付をしません。しかも平日です。)し、職場でそうした電話をすることもはばかられます...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟をしています。裁判官の対応に疑問を感じています。

現在既に訴訟をしており, 今後の方針についてのアドバイスを頂きたいとのご相談です。 賠償額は約400万円です。 是非助けて下さい。 既に損害賠償請求訴訟を本人訴訟でやっており, 準備書面等を数回提出しております,しかし被告と訴訟代理人は 全く折れる気配はなく,それ以上に厄介なのが裁判官です。 私の事を小馬鹿にしたような感じの発言をしており、 既に原告...

弁護士回答
    2
  • 未払金よりも支払金額が増えて困っています。

ベストアンサー

野外活動のボランティア団体の会費を滞らせて、分割で支払う約束を書面でしました。 その後も家庭の事情で支払うことが出来なくて、催告通知という手紙が来て、支払わないと催告処理を行うとの通知がありました。 そこには詳しく催告処理のことが書かれてあり、会員規約にも同じことが書かれてありました。 しかし払えなかったので、内容証明が来ました。 内容証明には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用とカギ交換

ベストアンサー

夫が不倫相手と同居するために別居。夫は離婚希望、私は離婚したくない方です。別居時に強制執行付きの婚姻費用の公正証書を作成しました。私が不倫相手と示談をする時に示談条件だったため夫は一時帰宅しました。相手が弁護士をつけて対応してきたら夫は別居に近い行動(朝不倫宅から帰宅して仕事、仕事から帰ってきて外出しそのまま不倫宅へ)をし始め、何日かそれを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

子供が男二人6歳3歳です。結婚期間は7年。婿に入って居ます。 3月に妻の不倫が発覚。 相手は社内の人間で年末から5回関係を持ったとの事。 不倫中は社員旅行で長男の横で関係を持ち避妊をしなかったらしいです。 全て妻の自白です。 妻は会社をやめ、転職しました。フルコミッションの仕事です。 夫婦生活は4年程前より拒否されだしほんとに嫌々相手するって...

弁護士回答
    2
  • お願いします。とか証拠になりませんか?

浮気の証拠として、キスや好きとか、ずっと一緒にいよう。とか証拠になりませんか?あとメールの中には、車のシートに血が着いていなかった?血が出るなんてどんだけスローセックス。とありました。妻は不貞行為認めていますが、相手は証拠不十分で取り下げだろ、裁判しただけ無駄と言っているそうです。私は泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借りたお金について。どうしたらいいでしょうか?

友達に100万をかりその時はその相手より落ち着いたら月々返済してくれたらいいからと言われ返済期日と金額を書かず借用書を書きましたが今月末より3万ずつ返済すると言うと相手が家をかうとか腰を手術するから今月末までに一括返済するようにと親宛てに催告書がきました。こちらも生活があるので一括では払えないので月払いでと言うと納得し、毎月3万ずつ払うことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が叔母さんから預かり従妹に送ったお金は私たちが返済すべきものでしょうか?

返す約束をしたのは従妹であって、遠いから近くの私達に返済を求められています。 間に入ったのは母ですが、やりとり、金額は書面にも残されず、言われた金額も違ってきたりしていて、ホントの金額かもわからない金額を返済すべきでしょうか? 先程も家まで来て、伯母さんの義兄にあたる家のじいちゃんの初盆だというのにお金の請求に来て非常識ですし困っています。

弁護士回答
    1
  • 「保険金受取人が”法定相続人”となっている時は遺産分割協議が必要です」とは一体?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産放棄の場合の、生命保険の受取について教えていただけると助かります。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が逝去し、その生命保険(全労災)がA家娘に入ることになりました(A家娘は受取人に指定されています)しかしA家娘は遺産相続を放棄するつもりです。これはA家父が残した借金がある為です。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物。もう泣き寝入りしかないんですかね?

別居して8ヶ月です。旦那に家を追い出された者です。今は実家暮らしです。先日、旦那に荷物を取りに行きたいと申し出た所、私と娘の荷物をもう既に処分されてました。確かに何ヶ月か前に書面で引き取るようにきてたのですが、置くところが無いため暫く待って欲しいとちゃんと伝えたんです。 もう泣き寝入りしかないんですかね?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 預けるは、あげる?2

ベストアンサー

昨日は、ご意見・ご回答ありがとうございました。 とりあえず、銀行に資金の出所を確認した所、 資金の出所は、亡くなった父のものだとわかりました。 再度確認で、この資金は亡き父が口頭ではあるが祖母に預けたものですが、 その場合は、亡き父と祖母どちらの財産になるのか聞いたら、 銀行側としては、出所が亡くなった父からの資金であっても、口座名義人であ...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料請求と証拠について

ベストアンサー

結婚して8年で5歳になる娘がいます。 主人が浮気をしていることがわかり、一時期はやり直そうと頑張っていましたが、離婚することを前提に話し合いをしています。 浮気相手の女性とは3年以上のお付き合いで、今は別れたと言っていますが、証拠はありません。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、証拠のメールも消されてしまい、女性の名前と連絡先のみしかわかり...

弁護士回答
    1
  • 退去する計画と解約通知の違い。

ベストアンサー

管理会社に、もしかしたら3カ月以内に引越する可能性がると連絡したところ、管理会社指定の解約通知書を出していないのに退去日の確認の連絡がありました。勿論引越先も決まっていません。口頭で引越する可能性があるという発言は解約を通知した事と同じ意味ですか?私は計画と決定は異なると思います。弁護士の先生、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいお願い致します<m(__)m>

ベストアンサー

夫が恐喝で拘留されています。 被害額100万円+50万慰謝料で被害弁償をと示談交渉していますが被害者の方は拒否しており、刑事裁判の後その慰謝料の事で民事裁判を申し立てるつもりのようです↓↓ 刑事裁判が終わり次第、引き続き弁護士さんにお願いして被害弁償の100万は供託するつもりです。 供託しても民事裁判の申し立てをされた場合、また弁護士さんにお願いして裁判...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 誓約書

彼女の親に彼女に精神的苦痛を与えたとして慰謝料を請求されました 未成年です 彼女と彼女の親と僕の3人だけの話しで無理矢理誓約書を書かされサインもしてしまいました 彼女と同棲していました 警察に相談に行った所別に体の関係は一度もなくただ一緒に住んでいるだけなので同棲ではなくただの共同生活だと言われました 未成年なので誓約書は取り消すことが可能なのは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、婚姻費用の調停で審判にて成立しました。が、 相手の生命保険込みの金額でした。相手は強く解約を望んでいましたが、 私が解約に反対のため保険料込みになりました。 書面には証券番号が記載されこの番号の保険料は別途払わないと書いてあります。 保険料は5000円くらいなのですがちょっときついです。 それで、もう少し安い保険料にして相手に払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 交際(婚約)中の約束そして更に婚約破棄の慰謝料もとれますか?

別れた彼とのトラブルです。 彼とは私が独り暮らししていた部屋に彼が転がり込んだかたちで同棲していました。しかし部屋が同棲するには狭かったのと将来結婚しようということで広い部屋に引越すことになりました。 初期費用や月々の家賃と光熱費も折半という約束でした。そして何かしらの理由で一緒に住めなくなっても契約期間の2年間は家賃を半分払うという約束でした。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停

離婚後、約束していた生活費を支払ってくれないため、財産分与の調停を申立てました。 弁護士に依頼していないのですが、どのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを書面に書いて提出するとか証拠とかを持っていく必要があるのでしょうか。 相手方が調停に出てこない場合や調停内容に合意しない場合、どうなるのでしょうか。自動的に審判になるのでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 土地の購入 解約したいのですが

ベストアンサー

土地を紹介され見学をしたら、今ならお安くしますよと言われ事務所で3時から10時までずっと話合い。まだ2歳の子供がいたのでもうすぐにでも帰りたかったのですが、今日だけ安くすると何とか結局10時過ぎ契約をした。しかし、11時には手付金の50万を払えと言われ夜中コンビニで下し事務所へ持って行き、主人がその後朝方3時まで契約。 眠い中の契約の為契約書もミスだらけ。...

弁護士回答
    2
  • 返す義務。私はこの荷物をどうすればよいのでしょうか?

元カレから総額100万以上のプレゼントをもらいました。 元カレの浮気が原因で別れました。別れるときに、死ぬと脅されたりして警察も入っています。そこでもう連絡をとらないほうがいいということで、必要最小限にしていました。(彼の家に私の荷物があり返してほしかったから) メールでもよくいいあいになっていて、最後に、「もらったもの返すから」と連絡して彼から...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の母の相続に不正

ベストアンサー

痴呆の母が亡くなり、公正証書を姉から見せられました。明らかに姉が決めた内容です。私の相続分は遺留分に近いものです。姉は、父の証書も作成済みのようです。どれも、証拠のあるないによるのかも知れませんが、無効に出来ますか? 公正証書作成の証人に何とか会って話を聞いたところ、妹も立ち会っており、私だけ何も知らされておりませんでした。口頭ですが、父は内容...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について。また、防衛策はありますでしょうか?

ベストアンサー

通常では、雇用契約書を提示してサインしてもらっていますが、ある外国人スタッフを雇った際に、入社前に就労ビザのコピーを持ってくるように言ったのですが、持ってきませんでした。 (ただ、人員が不足していたこともあり、本人もどうしてもすぐに働きたいとのことだったので働いてもらっていました。) こちらとしては就労ビザを持ってきた後に雇用契約書にサインをし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費を支払ってくれない!

業務委託契約を受け、1ヶ月間、仕事をしましたが、その業務委託費を支払ってもらえません。支払わない理由は、不足している業務が残っているとのこと、しかし、自分が行った業務は最善を尽くし問題ないと思っている。相手側がいう、不足分は業務委託内容に含まれないものである。金額は大きくないが、このまま、引き下がりたくはない。自分が行った業務の資料はすべて相手側...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫からの養育費

離婚時、書面で養育費月3万との取り決めをしたのですが、最近元夫が再婚をしたらしく、養育費の減額を要求されました。 理由は私と離婚したことで会社の評価が下がり給料を減額され、現妻のバイト代と合わせても離婚時の給料より少ない とのことです。 再婚相手は離婚の原因のひとつである旦那の浮気相手です。私と元旦那と再婚相手は、私が出産するまで同じ職場で勤めて...

弁護士回答
    1
  • ローン会社の督促のその後

ベストアンサー

昨日も質問いたしましたが、その後に進展がありましたので、改めて質問いたします。 今朝方、ローン会社とローン会社が委託した販売会社が来ました。 「今、一括返済してください!できないなら車を一時お預かりします。」と、支払いと車の預かりをローン会社と交わした書面を見せて、拒否したところ、無効だと言い張って、車を持っていきました。 預かり場所などは、一切...

弁護士回答
    2
  • セクハラの証拠。これってセクハラですよね?

会社の社長からの性的言動を訴えたいのですが、相手が社長のため証拠ももみ消されたり、性的な発言を横で実際に聞いていた上司も「そんな事はなかった」と見て見ぬふりをします。 セクハラがあったのは事実なのに、証拠となるものが少なすぎます…。 けれど、このまま泣き寝入りするのは嫌です。 録音や撮影して残したものもありません。 あるのは、その社長が今...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末内容証明。内容証明がくるとどう対応すべきでしょうか?

内容証明を送ろうと思っていますので。内容については精神的な苦痛をあたえられた事 人の家庭を壊しておきながら謝罪がない事。人の家周辺をストーカーのように待ち伏せした事。大まかに言いますと、このような事です あなたが謝罪しただけで済む問題と済まない問題があると言うことを理解していただく為にこのような方法を取らせて頂く事に致しました。さよなら この...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

{公式アダルトサイトまん遊記} http://man-yuuki.com というサイトだったのですが、 このサイトは、利用料金をきちんと表示していて、年齢を入力しただけでは登録はできず、利用規約を承認するにチェックを入れないと、登録にはならないと話を聞いたのですが… メールや電話やハガキなどが来ても、無視をして大丈夫ですか? すみません、お願いします。

弁護士回答
    1
  • ローン会社の催促

ベストアンサー

オートローンを繰り上げ返済を月末にすることにしていました。(遅延があったわけではありません) 期日は、ローン会社も合意の元で、書面をかわしています。 ところが、ローン会社から、お盆前に払え!払わなければ、車を引き揚げると。 末日の約束の文書があると抗議したところ、ただの紙切れで、ウチにはウチの都合がある。今からでも回収に行くと。 合意の上で支払いを...

弁護士回答
    1
  • 生活への不安

先日、会社の上司より「今月いっぱいで…」との解雇を伝えられました。私は店舗勤務なのですが、前会社が倒産し現会社に引き続き正社員として雇用されていました。 会社が切り替わって数ヵ月ですし前会社にて給料の未払などもあり貯金も少なくなっているので今後の生活が不安です。 また解雇理由がはっきりとしておらず、解雇という形での退職が今後の再就職に響かないかも...

弁護士回答
    1
  • 有効!?無効!?

離婚した旦那から先日脅迫を受けその流れのまま300万支払うと言った内容の書面を書かせられ日付と姓名と実印も押してしまいました。その場には私と本旦那の他に2名おり裁判などになった時は証言してもらえると思いますが、その書面は有効なのでしょうか?とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 未払い遅延賃料と保証会社等について。

私が賃貸契約をしている住居の賃料を含む件についての質問になります。宜しくお願いします。 実は、数年前に現在住んでいる住居一棟ごと、別の会社に所有権が移ると共に、管理会社も変わりました。(契約内容は全所有者と同一内容のまま変更なしの明記あり)当初より、この物件に賃貸として住む際の契約条件として、ある保証会社との契約が必須との事であった為、その保証会...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金2。少額起訴は何処でどの様に行えばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

以前、敷金返金で相談したのですが、もう少し詳しく聞きたいです。 以前の問い合わせです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 2人の弁護士さんから少額起訴を起こしたほうがいいとおっしゃっておりました。 少額起訴を起こす前に 内容証明書を先に送らなくて大丈夫でしょうか? 少額起訴は何処でどの様に行えばよろしいでしょうか? 書類はその日に...

弁護士回答
    1
  • 野村證券の契約締結前交付書面への承認強制の件

オンラインで株取引をしています。野村JOY(以下野村)については、以前にも同じような事案でもめたので取引幅を縮小してますが、それでも1000万ほどの証券が残っています。 このたび7月30日付で契約締結前交付書面への承認を願うというメールが届いていました。以前は50ページ以上にもわたるPDFが3通もHPに貼り付けられていて、それぞれを読んで承諾しないとログインさせな...

弁護士回答
    1
  • 労基法15条1項後段、労基法施行規則第5条2項・3項

賃金など一定の事項は、書面で労働条件を明示することになっているそうですが、その違反をした場合にはどのような罰則になりますでしょうか? (労基法15条1項後段、労基法施行規則第5条2項・3項)。

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの申し立てで

前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...

弁護士回答
    3
  • 家裁の調停について教えて下さい

離婚後、約束していた養育費と生活費を支払ってくれないため、養育費と財産分与の調停を申立てようと思っています。申立書はもらってきました。 いろいろと分からないので、教えてください。 弁護士に依頼していないのですが、依頼すると自分は調停に出席しなくてもよいのでしょうか。 依頼しない場合には、申立後にどのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを...

弁護士回答
    1
  • <至急相談>就業時間内の第三者行為災害について

介護職者です。 <発生状況> 介護施設を離設(脱走)し、帰宅した入居者(認知症男性)を自宅まで迎えに施設職員3名(男性1名、女性2名)で行き、そこで不穏状態の入居者と一対一の状況で背後から殴打され受傷。翌日、整形外科を受診し「頚椎捻挫、打撲」と診断書が出る。事業主に診断書を提出したところ「施設は悪くないから労災は使用したくない。加害者家族に全額請求する方が...

弁護士回答
    2
  • お力添えをお願いします。

夫のある女性(子供なし)と不倫をしました。2ヶ月弱位の期間ですが、肉体関係もあり、女性の携帯から全てを知られてしまい、慰謝料を請求されています。金額が大きく困っています。支払までの猶予期間はどれ位あるものでしょうか? 分割で払う事は可能なんでしょうか? こういった場合慰謝料はどれ位なんでしょうか? また、肉体関係があった事で子供ができた場合の責任も追求...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、過去の略奪の慰謝料2

前回同じタイトルで質問させていただきました。以下、前回の質問の抜粋です。 主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが破局。しかし、やり直して妊娠をきっかけに入籍しました。 電...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書

雇用契約書のような書類はなく、口頭で業務内容や時給などの条件を伝えただけで働かせた場合、何か違法行為になりますか? 〔特に言ったという証拠はありませんし、本人は聞いていないと言っています〕

弁護士回答
    1
  • 中絶、裁判するべきか

別れて5日目で妊娠を報告されました。 中絶費用35万を要求されています。 僕は当たり前ながら病院に付き添って、同意書を書いて 支払いをして、手術を見届けると申し出てますが 顔を見たくないので知り合いに同意書を書いてもらった。 あなたが来る必要は無い。自分に振り込まないと告訴するとの事です。 最初は手術費30万、切迫流産の処置費20万、生活費、他病院...

弁護士回答
    1
  • 公正証書ではなく

離婚時に取り決め書として、署名、押印した文書は、今後裁判等では効力はありませんか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから