法律相談一覧
-
残業時間を積み立てて代休へ?
質問です。 当社は7時間労働、休憩1時間です。 36協定は労働基準監督署へ毎年きちんと届け出しています。 そこで残業を7時間したら1日分の休日に充て、社員を休ませる・・・。 この考えは違法でしょうか?なぜなら上司が経費削減の一環として残業代を支給したくなくて、前述した代休を取らせようと必死です。 単に時間だけ足せば、1日の所定労働時間になりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で希望をした異動後の年俸
自分で希望を出して異動しました。 異動先の上長から異動前の年俸より10〜20%下がるけど、それでも良ければと言われ即日回答できませんでした。 後日、人事担当者に年俸の減額の話をしたら「年俸が下がった前例はない」と言われたので異動を決めました。 数ヶ月後、年俸の改正があったのですが年俸は25%以上で減額され、手当という期間限定的な手当が付与され13%減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?
酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判について
現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と借家の解体。)滞納金の分割は可能なのか?
一戸建ての借家に住んでいた母が10ヶ月ほど家賃滞納しており、大家に立ち退きを言われ、退去しました。 その後、保証人である兄の元に大家から「母親と連絡がとれない。家賃滞納金60万と30年前に貸した時の状態(増築をしているため)に戻さないと警察にいい、法的手段にでる」と言う手紙が届きました。 その事実を聞かされ与えられた期間は約1ヶ月です。(大家は母親には半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!
昨日、アダルトサイトに間違って登録してしまい、すぐに退会申請のメールを送りましたが先程、このようなメールが来ました。 現在お客様は利用料金未納状態の為、申請を受理することが出来ません。 また、誤って入会された方は料金お支払い後、再度退会申請をして下さい、即日対応させていただきます。 お支払いは銀行振込での決済になり、ご登録後3日以内に運営者指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の証拠資料提出の可否
離婚裁判が結審され、和解期を迎え、成立しなければ、判決となります。 しかし、結審となった裁判の場で提出された相手方の資料に明らかな「虚偽」が記載されていました。当日、私は確かめることができませんでした。その「虚偽」私が意図的に不動産屋に頼み、査定額を下げさせたというものです。 不動産屋も「身に覚えのない、でっち上げだ」と憤り、自ら書面を出したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額はありますか?
いつもお世話になっております。 また質問させてください。 旦那と不倫相手が水面下で繋がっていることを知りました。 不倫相手と初めて会って話し合いをしたとき、今後旦那とは会わない連絡しない、と約束しました。 書面ではありませんが、会話をレコーダーに録音しています。 その後の旦那との話し合いで不倫相手と証言が食い違っている事があり、何度か不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に遺産を全部相続させるなら
ベストアンサー先日父が亡くなり、母と子供二人で相続の検討をしています。 遺産は、土地・家屋とわずかな預金だけですので、これからも住み続ける母に不動産も預金も相続させようと考えています。 この場合、子供二人は相続放棄の手続きをすればよいでしょうか。 それとも遺産分割協議書も作成し、相続放棄したことを記載しておくのでしょうか。 また、税金などの面から1人に集約させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書は相手方の弁護士から送付される?
ベストアンサー離婚裁判 間近です。 答弁書は、相手方の弁護士から 原告の弁護士へ送付される、と噂で聞いたことがありますが、まだ私の弁護士からは何も連絡がありません。 本当に答弁書は弁護士間で送付したりするものなのですか? もしくは、相手方に弁護士がついていないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟の異議申し立てについて
本日少額訴訟に原告として出廷しました。 交通事故の物損に関するものだったのですが、こちらから提出された警察より取り寄せた事故の実況見分調書を証拠として採用していただけませんでした。 理由は、被告が見分に立ち会っていないからということでしたが、こちらからは警察に「現場に微細な破片を発見しており、特に被告に立ち会ってもらう必要性を感じないので再度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に処理したいです。何か良案が無いでしょうか?
知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が勾留されており解約が出来ません。知人の親も先週、本人と接見したおりに私と一緒に不動産業者へ行き解約と家財の処分を依頼されたとの事で日程を親に連絡すべく電話をしていますが一向に繋がりません。 当月分の滞納家賃+1ヶ月分の家賃の支払い義務が解約時に最低限かかってくると思いますが、今のまま親からも連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の適用について(2) 弁論再開の申立て
つい先日、以下の質問をさせて頂きました。その後、実際に準備書面を提出したところ、書記官から書面自体は裁判官は読むが、判決には影響しないという説明が返って来て呆然としています。。これは、弁論が終結していて、1ヵ月後の判決を待つだけだからと言うのです。それなりの理由が無ければ、再開はしないとの事なのですが以下では理由にならないのでしょうか? 弁論再開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問させてください。
相手の奥様から再度メールがありました やはりあなたのお母様にも不倫の事実を知ってていただきたいです 日程はまかせるので応じてください 無理なら弁護士を雇って自宅に伺います とゆう内容です。 母は空の巣症候群とゆう病気になり今自宅にて薬を飲みながら静養中です 不倫の事実は知っています 相手が弁護士を雇った場合はこっちの了承がない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣なのに身に覚えがない損害賠償を請求されています
ベストアンサー2年ほど前、某会社の派遣部門(現在は部門自体が消滅)に派遣社員として雇われ、代表1人だけの個人経営ネットショップで運営手伝いとして仕事をしていました。 半年程の雇用期間を満了し円満退職したつもりだったのですが、 「あなたのやった業務(決済処理)にミスがあり、顧客に数十万円の返金をせざるを得なくなった。その責任を取れ。」 といった主旨のメールが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金について
ベストアンサー僕は5人兄弟の末っ子【未成年】です。母子家庭でしたが三年前に母が亡くなりました。生命保険金がおりましたが受取人は兄の二男【未成年】に指定されていたので 長男【成人】が代理人として保険金を受取の手続きをしました。高額だったため兄弟全員で均等に保険金を配分することにしました。【書面には記載なし】 ようやく二男が成人になったので保険金を管理している長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。弁護士さんはどのぐらいかかりますか?
初めまして。 質問します。 私の不倫が原因で1月に勝手離婚されました。 離婚は前々から考えていたので、ほっとはしています。 前の旦那は仕事もろくにいかず、頭や腰がいたいとすぐ休んでいました。 休んだど思ったらパチンコ。。。 子供の世話、家の事もしてくれませんでした。前の旦那は実家に帰りそれから私は車、家子供すべてをとられました。自分名義の保険まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の提出について
ベストアンサー原告として裁判中の者です。 本人訴訟で何とか頑張っていこうと思っています。 過去の質問などから、準備書面と陳述書の違いについて 勉強させていただきました。 そこで「陳述書」についての質問ですが、 陳述書の提出については、裁判が進む中で、裁判所から提出を求められて出すものなのですか? それとも必要に応じて、こちらから申し立てて提出するものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活福祉資金について。時効は成立してない?
長文ですが宜しくお願い致します。 生活福祉資金の連帯保証人についてです。 身内が26年前に生活福祉資金の連帯保証人になっており、債務者が亡くなったとのことで先日、社会福祉協議会より償還についての書面が送られて来ました。 そこで下記の質問です。 生活福祉資金で連帯保証人がいれば無利子では? 延滞利子だけで100万円を超えています。 時効は成立してない? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面主義について教えてください
ベストアンサー必要な書類、いわゆる診断書を提出しようと思うのですが その診断書がすぐに書けない事実があり。 書面主義・診断書主義に反する実態があるので 書面主義に基づき、本来提出すべき診断書が提出できないのだ ということを公に提出する手紙などに書く場合に なんと書けばいいでしょうか? 書面主義という言葉は、公の書類に記載しても通じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する事を旦那の親族に告げてもいいの?
ベストアンサー別居をする際には、家を出る前に旦那に告げずに、旦那の親族に書面で教えてもいいのですか? 出来れば、旦那にも旦那の親族にも会わないで出たいのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの裁判中です。
ベストアンサー養育費未払いの為、簡易裁判所に支払督促をしたところ、 被告から異議申し立てがあり、通常裁判となりました。 先日、被告からの答弁書が届き、今月末に初めての裁判がある為、 準備書面を用意しています。 そんな中、被告からメールが届きました。以下、全文↓↓ あんまりガタガタ抜かすんやないど 精神障害者から取れるもんなら、取れや。 自殺して払ってもええ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証人の解除について
賃貸借契約の解除にあたり、賃貸借契約書に更新の1ヶ月前に 書面で予告をすることと記載がありましたので、1ヶ月前に 貸主に連帯保証人解除の書面を送付しました。 しかし、1ヶ月が経ち連絡がありません。 この場合、連帯保証は解除されず賃貸借契約は引き続き自動 更新されたのでしょうか? ただし、賃貸借契約書の解除について「甲(貸主)乙(借主) の2者しか記載がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。
もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業後の請求
お世話になります。初めての質問です。 数年前まで、仕事上で取引のあった会社(お客さんです)があるのですが、商品を納品し小切手での支払いはあるものの、期日には記入がなく、それは「連絡するまで現金への換金は待っててくれ」というのが暗黙の了解で成立していたことがありました。 今では取引は一切ないのですが、昨年、期日が未記入の、まだ換金していない小切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日結審を求める法的根拠
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不熱心訴訟追行を行なう被告に対し、即日結審を求める上申書を提出しましたが、簡易裁判所において即日結審を求めうる法的根拠は何でしょうか? 条文等あれば、教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面。どのように書いたら良いのでしょうか?
よろしくお願いします。 夫とは4年以上の別居ですが(1年半余で離婚調停)経て離婚訴訟へ。 明日、最終準備書面の提出日です。 夫が原告で(証人として夫の愛人)、私が被告です。 離婚理由は当初、私がヒステリックな性格で家事をしない等でしたが勿論、夫と愛人の再婚が目的で提訴されました。 訴状には4日前に愛人との一戸建てに住民票を移しているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になっております。
いつも素早い回答を本当にありがとうございます。 夫の浪費や言葉の暴力等によるモラルハラスメントと、夫の両親による言葉の暴力等のモラルハラスメントにより、離婚を決意し離婚調停中です。裁判になるかはまだわかりませんが、夫の私に対する言葉の暴力等と夫の両親の私に対する言葉の暴力等を、デジカメの動画機能で音声を録音したのですが、それは証拠となり、夫と夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更。審判しても無理でしょうか?
3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の口頭貸し借りでのトラブル
ベストアンサー知人に30万口頭約束で貸しました。 半年後に返すと言われました。 期日になっても返せないと言われ、あやふやになってしまい、家に行って話し合いたいとメールしたら、 来ないで と返信が来ました。 無理ですとこちらも返信したら、 脅迫ととってもいいですか? と返信が来ました。 ご実家へご相談に伺いますとメールしましたら、 もう少し待って欲しいけど、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判、次に出す書面は?
夫の不貞相手への損害賠償裁判で、第三回目まで終わりました。 第一回目:被告の代理人が答弁書を提出(欠席) 第二回目:原告から準備書面・証拠・陳述書を前もって提出 第三回目:当日に被告側から、陳述書と証人申出(被告本人と私の夫) 被告の陳述書は、代理人が出した答弁書とほとんど同じ内容で、 原告が出した証拠について、何も反論してきていません。 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【移送の申し立て】
ベストアンサー妻が子供(1歳)を連れて遠方の実家に戻り、離婚を申し立てられました。 私に有責事由はありませんが、妻は言葉の暴力が離婚原因の一つだと主張し、慰謝料を請求しています。 妻側には代理人がついています。 先日、家庭裁判所から調停の通知がきましたが、妻側の管轄でした。 子供が小さいことを理由に上申したようです。 私は個人経営の小さな会社に勤めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人。また、どの様な責任があるでしょうか?
傷害事件の和解交渉にために、加害者側の代理人の委任を受けました。始めての経験で知識もなく、話し合いの場でメモを記録するなど怠っていたことがあります。そのまま代理人の委任解消になったのですが、そのことによって委任者や相手方の不利益になった場合、私はどのような責任をとればよいでしょうか?また、どの様な責任があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の答弁書を急いで出すとき
ベストアンサー控訴理由書が届いて2週間以内に答弁書を出さなければなりません。 もちろん「控訴人の請求を棄却する」事を求めますが、2週間では控訴の理由に対する答弁は書けません。 この場合、控訴の理由に対する答弁は「おって答弁する」でよろしいでしょうか? 「おって反論を主張する」か 「認否についてはおって準備書面を提出する」がよろしいですか? 細かい質問ですみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?
母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。
婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償について
過去の質問から引き続きの質問です。 契約書など一切取り交わしていない取引先から「元々予定にされていた次の仕事をすれば損害賠償請求はしない。しないなら次の仕事の分も含め損害賠償請求する」と口約束をもらっているのですが、仮に相手が後日「やはり損害賠償を請求する」とした場合には、こちらが次の仕事を進めなかった場合、次の仕事の損害賠償をしなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困りました。すぐに修理に取りかかってよろしいですか?
以前震災でお隣の瓦が落ちてきて、カーポートと息子の車が破損した件で相談に乗って頂いた者です。 その後お隣が5月1日に『すみませんでした。修理して下さい。見積をおねがいします』とお詫びに来ました。7月17日にカーポートの見積(29万円)を持って行きましたら『思ったより高いので検討する』といわれ、8月1日に車の見積(43万円)を持って行った際には『大学生の息子が夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?
建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫における求償権について
はじめまして ヒロコと申します 恥ずかしながら私、不倫をいたしておりました 一度奥様にバレ、慰謝料を支払い示談となりましたが、その際、次に不倫相手の男性と接触したら140万円を支払うとの書面にサイン致しました 先日関係を続けていたことがまたバレてしまったのですが、書面にサインをしていても求償権はあるのでしょうか 不倫相手は先日まで数ヶ月別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の適用について
ベストアンサー現在、損害賠償請求の為、裁判を起しています。弁護士を付けず単独で行っているので、どなたかアドバイス下さると助かります。 共同不当行為に基づく損害賠償請求を行っているのですが、 その不法行為を行った者もある面で被害者だという不思議な構図があります。と言いますのも、詐欺師に銀行口座を譲り渡していた者に対しての裁判だからです(詐欺師に対しては、既に結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類での採用。a子が書類を偽造しb社に提出(行使)、?
ベストアンサー18歳(A子とします)の娘の事です。 今年の6月に就職をしましたが、その際に会社側(B社とします)に提出しなければならない書類の中に保証人(会社に損害を与えた場合の賠償等)を誰にするかとの書類があった様です。あった様ですと言うのもその書類自体をA子が私達に見せなかったからです。 その書類の保証人の欄にA子が勝手に母親の名前を書き、捺印をして会社に提出をしてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実在しないメール架電の立証
ベストアンサー被告(弁護士に依頼しています。)の訴状の反論→原告がおびただしいメールを大量に送ったり頻繁に架電をした。 原告は被告にメールを着信拒否されていたので送信不可能 電話は別居中の荷物を引き取ってくれないので、調停中でしたが、月6回電話 原告は準備書面で否認しました。 被告の主張は嘘ですので証拠はないでしょうが、どのように自分の主張を立証するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する準備書類について
ベストアンサー3日後に少額訴訟の公判を控えています。そこで被告から答弁書が裁判所経由で送付されてきました。 認めない、争う、などの記述は一切ありませんが、「原告が悪い」と根拠を一切示してありません。 交通事故の過失割合についてが争点になるかと思うのですが、それも判例タイムズ(らしきもの?インターネットからの引用)を根拠にしているようですが、そもそも参照すべきペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡鑑定書
裁判の相手方が、自筆の署名にもかかわらず、裁判において否定し認めない場合、筆跡鑑定を行い、その結果が本人の筆跡と認められた場合は、筆跡鑑定書は有効な証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ契約について
ベストアンサー制作会社とホームページ制作の契約をしました。 (契約日は22.8.26) 最初に書面で契約を交わし、制作代金を振込をしました。 ヒアリング等も含めて何度が打ち合わせを行いました。 諸事情でなかなか制作が進まずメールのやりとり&電話などで相談などをさせていただきました。 2011.3.29に「まだ、制作の権利はございますでしょうか? またお打ち合わせさせていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間のクレジットカード不正取得 不正利用
同居をしている弟が勝手に私名義のクレジットカードを作り30万円ほどキャッシングし、さらに所有 保管していた私のクレジットカードを使い50万ほどキャッシングしてしまいました 私も不注意とはいえ免許証、クレジットカード等は自室の机の中に保管しており、それを利用、申し込みをしたのだと思います。 弟は生活費に困りやってしまったと言っておりますが、 私はかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。公正証書にせず、書面だけでも効力はありますか?
いつもこちらでお世話になっています。質問お願いします。養育費と慰謝料の連帯保証人を旦那側の親御さんになっていただこうと思っているのですが、旦那の親御さんが同意をすればそれは可能ですか? 公正証書にせず、書面だけでも効力はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校についてです
最近旦那に子供を取られました。九月から学校が始まるのですが、旦那に子供を渡したくないので、学校道具も服も渡したくありません。いるならあちらが買えばいいと思っています。ですが、学校道具を渡さないと休ませるといっています。それは可哀相なので、私が毎日ランドセルと教科書などを学校へ届けようと思います。引き渡し審判をだしましたが不利に響きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから