92,003件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症だった被相続人の判断力

遺産分割調停で、被相続人である祖父が金銭についての判断力の有る無しは何で証明されるのでしょうか? 認知症で特養老人ホームにいた十年間で相続人の一人が四千万使途不明金だしており、書面 もないのに通帳ごと自分が託されたと主張しています。

弁護士回答
    2
  • アドバイスください

ベストアンサー

平成22年2月 妻が産婦人科にて帝王切開にて手術後 感染症により1週間後、再度別の大学病院にて 腹を切る手術をすることになりました。 その後一月ほど入院後 退院その後通院を経て現在は元気に育児に取り組んでいます。この一件で最初に帝王切開をした産婦人科の対応に納得できず地域の弁護士事務所に相談したところ 日本医師会側の担当弁護士より返答が来たのですが その内...

弁護士回答
    2
  • 差額ベット代について

老人介護施設より緊急搬送でA病院(かかりつけ)に行ったところ100000円の個室しかなく(親類が到着したところすでにA病院に到着しており救急車が待機)搬送された本人は家族が無く親類に連絡が入りA病院に向かい、100000円の個室を提示されたため、拒否、B病院(15000円の個室)に待機していた救急車で運ばれた。 当初より大部屋希望していたが空き部屋無く、緊迫した状態だった...

弁護士回答
    2
  • 貸し金回収。どうにか回収できないでしょうか?

友達に6ヶ月前に三万、3ヶ月前二万を貸し2ヶ月に返金の約束をして返金日が過ぎて連絡をし一度は連絡が来たのですがそれから連絡しても無視されています 金額は少ないですが行方をくらまされたりして逃げられたくありません。 どうにか回収できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停の申請場所について

ベストアンサー

お世話になります。 相手の実際に住んでいる住所で調停のを申請しようかと思ったのですが、実際の住所がわからない状態です。しかし相手の会社の住所はわかっているのでその会社の住所で申請しようと思っているのですが、管轄が違うようなのですが、相手が住んでいる住所の管轄裁判所ではなく会社住所管轄の裁判所で申請するべきなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那が独身と偽って浮気

ベストアンサー

旦那(37) 私(38) こども2人の家族です。 先日旦那が独身と偽って1年以上浮気をしていたことが判明しました。以前携帯チェックをしていたら、ちょうどメールのやり取りをしている女性がいて、彼女のメールは飲み屋の営業メールだとずっと言い張っていたのでその時は信じていました。最近チェックしたメールが営業メールにしては旦那への思いが強すぎる内容だと思い、旦那...

弁護士回答
    3
  • 売買について。何か問題ありますでしょうか?

免責決定し、債権者の方からの不服申し立て期間中です。近々微々たるものですが、ブランド品、金を友人に頼まれかわりに売りに行きたいと思っています。売る際に身分証明書が必要な為自分が売ったかたちになると思います。 何か問題ありますでしょうか? 自分の物ではありませんが、売ったことがわかり隠し財産と思われたりし、後々問題になったりしますでしょうか? ど...

弁護士回答
    3
  • 車の引き上げの際にかかる料金を、引き上げ前に確認する方法はありますか?

ベストアンサー

ローン延滞で自動車の引き上げをローン会社と話し合っています。オークションで売却するそうなのですが、その時にかかる費用(オークション出品料・陸送代・必要な場合は洗車代などなど)について電話ではある程度教えて貰えたのですが、口頭でのやり取りは不安なので、書面をお願いしたところ、車を引き上げて売却後でないと書類は送れないとの事。その時点では、どの様な費...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中の婚姻費用について

離婚裁判中に子供2人を連れ別居を始めました。婚姻費用を請求しましたが、丸1か月婚姻費用はもらえず、連絡をしても一切無視の状態です。 私が子供と同居しており、主人の長女に対する暴力があったにもかかわらず、判決で親権は父親となり現在控訴手続き中です。現在の状況で婚姻費用はどのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の証言

ベストアンサー

お世話になります。 9歳と7歳の二人の娘の証言によりますと、数年前から二人の男性との交際について最近打ち明けられました。片方の男性とは子供たち共に私の仕事中、よく外食していたそうです。外証、目撃者もなく、娘だけの証言です。 現在、調停中ですが、幼いときから受けていた虐待でかけています。そのさなかに出てきた不貞行為。男性たちと話し合いましたが、『全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書の矛盾点

相手方の陳述書において、矛盾点等があれば、準備書面のように認否と反論を繰り返すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理店契約解除について

?平成15年に生命保険会社と代理店契約を締結した。 ?契約締結時には近い未来には他の事業を始めるので、そうなると保全業務はできるが営業活動はできない。 ?もしノルマがあって、それが達成できないからと言ってたくさんの顧客ができてから、一方的に代理店解約をされると困る(契約していただいたお客様を裏切ることになるため)ノルマがあったら教えてほしいと何度か...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の訂正

本人訴訟中です。 第一回口答弁論が終わり、次回に向け準備書面を提出しましたが… 間違いに気づき、訂正したい箇所があります。 後から追加した文言が、本来追加したかった場所と全く違う箇所に追加してしまいました。 このような場合、訂正することは出来るのでしょうか? どのように訂正したらよいのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 暴力行為の証明?

いわゆるダブル不倫をしています。 彼から暴力を振るわれ、眼窩底骨折をし、入院し手術をしました。 色々なことを考え、彼や主人とも話し合いましたが、 わたしは主人と離婚をすることに決めました。 彼に、自分も1年半後には離婚をするし君と一緒になるからまってほしいと言われたからです。 ですが、 怪我については、後遺症もありとても不自由な生活を強いられ...

弁護士回答
    2
  • 謄写請求

ベストアンサー

面会交流の調停(取り下げ)の調停でのお互いのやり取りが分かる物を謄写請求できるのでしょうか? 民事で妻の両親を提訴しているのですが、準備書面にて、原告である私が調停成立前に取り下げをして面会交流を破綻させたように書いてあります。調停不成立直前に取り下げたのが事実なのですが。

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い

はじめて投稿致します。 私は三人の子供を持つ母親で、離婚をしてもうすぐ四年になります。 離婚時に養育費を取り決めしましたが、ろくに支払って貰えず、未払い額は二百万を越えました。 「離婚給付契約」という名で、双方の署名捺印(印鑑証明書提出)の上、公証人役場に提出をした、確定日付入の書面があるのですが、この書面は、自主製作の上、提出を行ったのは...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書

陳述書と準備書面は大体同じような内容になることが多いかと思います。 その内容(争いの中で重要な主張)の整合性が無い場合、すなわち主張に矛盾がある場合は、やはり裁判官の心証は悪くなり、訴訟は不利に傾くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです

ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、1.「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか2.「共同経営でやっていく」のか、3.「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなって...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです

ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、?「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか?「共同経営でやっていく」のか、?「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなってい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の可能性。・相手の言うことは脅迫や恐喝にあたりますか?

不倫相手から連日メールが届き精神的に苦しんでいます。 ・人生を振り回された ・何も失ってないのが許せない ・責任をとってほしい ・リスクを負わないで人の人生に入り込んだんだからリスクを負え ・弁護士に相談して慰謝料も考えている ・内容証明を送る ・話し合いがスムーズにいけば家庭は壊さない ・自分の人生と生活のために妥協はしない ・無視するなら...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの手紙

主人宛に裁判所より、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というのを郵便書留で送りましたという普通郵便が届きました。 主人は離婚後、すでに家を出ており、連絡がつかない状態です 。 この封書には受け取らない場合でも裁判の手続が進むというように記載されていますが、この場合は私はどうすれば良いのでしょううか?離婚したとはいえ裁判が本人の知らないところで...

弁護士回答
    3
  • 担保の車の名義変更について

私の知人から車を担保に200万の借金を頼まれ、お金を貸しました。 その後、貸金の返済が出来なくなり、 知人も了承のうえ、 担保に入っていた車をゆずってもらう事になりました。 しかし、車の名義変更する前に知人の行方がわからなくなってしまい、こまっています。 できれば、競売などにかけず、自分名義にして使用したいと思っています。 この場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が終了する前の国際結婚について。

29才の女です。 今年の2月に裁判を受け、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の刑を言い渡されました。 (万引きです。バカなことをしました。本当に反省しています。) 保護観察がついています。 ドイツ人の婚約者がいるのですが、日本で執行猶予が無事に終了する前に、ドイツに渡って結婚することは可能でしょうか? 彼が住んでいるのはバーデン=ヴェルテンベルク州です。 日本...

弁護士回答
    2
  • 置き引き。初犯ですがどれくらいの罪になるのでしょうか?

友人と飲んだ帰りに店の前にバックが落ちていて なにげに持って帰ってしまいました。中身を物色しただけで何も取らず友人が捨てました。カメラに写っていたらしく 顔見知りと言うこともあり、バックの持ち主が家に来ました。バックは返しましたが 水没していたため警察に届けでたみたいです。相手方が未成年だったこともあり親の方に謝りに行きそのあとに警察に行きました。...

弁護士回答
    4
  • 婚費(養育費)を前夫に請求?

ベストアンサー

今の夫と再婚する時に、前夫からもらっていた養育費を全額断りました。 今の夫の判断でした。 現在、今の夫と別居中で、婚費をもらっていますが、前夫にも払う義務が あると、夫の代理人弁護士が書面に書いてきました。 私は前夫に、離婚の事を伝える気はなく、 よって婚費(養育費)をもらうつもりは全く無いのですが… 1、私が言わなくても、今の夫が、前夫に...

弁護士回答
    1
  • ,猥褻物図画頒布罪 自首しようと考えています

ベストアンサー

初めまして。 自分のやってしまった罪に深く反省している者です。 先日、ネットを通して知り合った30代の女性と20代の女性のお二方とのメールのやり取りを通して、自分の局部の画像を電子メールにて数枚ずつファイルに添付して、送信してしまいました。 成人の女性とのやり取りでしたので、大丈夫と思ってしまった自分の認識の甘さがありました。 後々、弁護士事務...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡し審判、保全処分を申し立てました。その申し立ての事情は相手方に全て読まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

13歳と10歳の子供がいますが去年離婚しました 元妻は元々社員で社長とのつながりもあり社長に養育費の件で相談していました 結果養育費は強制的に給与天引きされ月10万支払いをしています社員なので社長には逆らえず支払っていました その事もあり先々月に会社を退職しています しかし今度は私の退職金を元妻に振り込み会社は知らん顔で元妻は養育費の書面化を要求して...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

現在養育費請求調停をしていますが、まだ申し立てされたばかりですが他の方の質問で見たのですが、例えば強制執行認諾条項の公正証書や調停証書にサインはしなくても良いのですか? 金額が決まったらこれから養育費を払わなければ必ず強制執行しますみたいな書面にサインしないとならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

今現在養育費として子供2人分で毎月10万の支払いをしていますが私が退職した会社とグルになり私の退職金を形に養育費の支払いの書面化を要求されています 私は支払いを一度も滞った事はなくこれからも支払っていくつもりです しかし今回は余りにもやり方が汚いので要求は絶対に飲む気はありません これは罪ですか また会社とは訴訟を起こし闘いますが離婚した妻には罰則はな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の嘘

ベストアンサー

現在訴訟中の弁護士が提出した準備書面 その弁護士も出席していた調停の内容が主張が対立して不成立直前だったのにも関わらず、こんな嘘が。 「原告が調停成立直前に調停を取り下げ被告らを翻弄して精神的苦痛を与えた」と書いてあります。 弁護士は自分が知っている事実も依頼者の利益の為なら嘘を書いて提出するのでしょうか? 準備書面に弁護士自身が知っている事実を...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟をしない嫁。

ベストアンサー

嫁には弁護士がついているのに離婚訴訟や離婚の話し合いをしてくれません。 嫁と別居 現在2年4か月 別居理由は法定離婚理由はなく、性格の不一致です。 嫁は面会交流も拒否していたので、現在審判中です。私が嫁の両親に暴言を吐かれたのでそのことで嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴。準備書面では私の性格に恐怖を感じた嫁が別居を余儀なくされたと書いてあります。とくに...

弁護士回答
    2
  • 夫への郵便物。弁護士からの手紙は本人確認郵便ではないのですか?

ベストアンサー

お金の貸し借りトラブルで夫へ相手の弁護士から郵便物が届きました。夫は普段から不在がちで帰ってきても深夜、また出張でしばらく家にいないこともあります。 郵便物は1度目は配達証明、2度目は簡易書留で届きどちらも私がサインして受け取りました。夫が2週間後家へ帰ってきて郵便物を開封したら10日以内に支払いしない場合法的措置をとると書いてありました。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立後。私は払わなきゃいけないのでしょうか?

協議離婚成立したのですが、子供を私が二人元妻が一人ひきとり最初は私が前の妻の住む場所くらいは面倒みると言いましたが、前の嫁さんが家賃や光熱費を滞納してたのがわかって払う気も金もありません。払わないって言ったら訴えると言ってきました。私は払わなきゃいけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の申し立ての調停について

私は年収300万そこそこの男です。 約2年前に離婚して子供1人の養育費、元嫁の慰謝料をくれと言われ月々6万を子供が20歳になるまで払うと書面に書いて約束をしました。養育費と慰謝料の割合はそっち(元嫁側)で決めてくれと言って離婚しました。 今になって思うのですが、話し合い当時は早く別れたいと思う気持ちと自分なりに月々の収支の計算をして払えると思ったので6万に...

弁護士回答
    1
  • 期日について変更になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 第3回期日が今月25日に行なわれますが、今頃になって、被告から管轄移送の申立書を提出されました。 第3回の期日は変更になりますか? また、第2回期日で原告は最終立証のための準備書面を陳述しており、それに対する被告からの反論はなく、移送の申立書の提出のみです。さらには、審理の不当な欠席を証拠と共に不熱心訴訟追行によ...

弁護士回答
    2
  • 遅くにすいません…

前回の質問に追記したのですが回答がなかったものでもう一度投稿させて頂きます。貸金返還訴訟を提起すべきとの回答がありましたがまったく知識がないものですいません。どのような事をすれば良いのか基本の流れを教えて下さい。 そうなった場合に費用などはどのくらいかかってくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 贈与にあたりますか?またそれ相当の金額を請求できますか?

結婚しようと口約束し、彼が学生のため働きだして結婚したら買ってあげるといわれ二十数万円のものを買いました。 別れることになれば、そのものはわたしのものとして返してもらえますか? またそれ相当の金額を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 破産に対する反論書のタイトル

ベストアンサー

破産申立人に対し、「そもそも破産が出来ないのでは?」「免責不許可事由があるのでは?」という書類を作りたいのですが、タイトルに慣用的な文言はありますか? 「破産に対する反論書」? 「破産に対する意見書」? 「破産に対しての免責不許可事由について」? それとも単に「反論書」や「意見書」? それと、証拠資料を添付するにあたって、通常の訴訟では「乙1号...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いに関する同意書について

転職活動をした際、とある転職支援コンサルタント企業に登録をして、電子データで履歴書と職務経歴書を提出し、それらの情報の取り扱いに関する同意書を書面で取り交わしました(私のサイン、住所を手書きで記入し、捺印)。 別ルートで転職が決まったため、その転職支援コンサルタント企業に個人情報の登録抹消を要求したのですが、電子データの履歴書と職務経歴書はデータ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の今の彼氏から。3回目(ご連絡なさってくださりましたか?

相談があります 私の元恋人の今カレから私の恋人宛にメールがきました… mixiやアーカイブといったサイトから恋人にメールを送ったと思われます メール・手紙は計4回に渡りきました… 最初の内容は(私の恋人が貴方のせいで精神的におかしくなってしまいました。貴方の連絡先がわからなかったので、彼女さん宛に送らせて頂きました。この内容を恋人の彼氏さんに報告して...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費。また、どんな方法が必要ですか?

毎月五万円、 別れた奥様あてに、一人娘の養育費を支払い続けています。 自分が再婚した場合、 その養育費は値下げしてもらえますか? また、どんな方法が必要ですか? 調停ですか?直接交渉ですか? 再婚相手の女性が妊娠していますし、 賃貸借家に住み 毎月五万も払えません。 離婚して2年、子供にも一切会っていません。 養育費は公証人役場?にて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と養育費

ベストアンサー

2点伺います。 汚名を着せられ、回復させる対抗策 養育費を支払わせること 元義父母が認知症を発症したため、親族で財産の整理をされたそうです。以前に元姉にあげると言っていたルビーの指輪だけが無かったので、義母に聞いたら「元嫁(私)にあげた」と言ったり「紛失した」と言ったりだそうですが、第三者にも「私にあげた」と言っていたそうで、親族は私が貰っている...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の訴状訂正申立書

ベストアンサー

少額訴訟の原告です。 交通事故の物損についての訴えなのですが、訴状の中に「路側帯」をあやまって「路肩」と記入してしまいました。 よく調べて見ると、「路肩」走行はグレーゾーンなのですが、「路側帯」は歩道とみなされるので、完璧に違法と扱いが全く違ってきます。 そこで、訂正をしたいと思うのですが、裁判所からは期日を知らせる文書(A4版2枚。80円切手で送ら...

弁護士回答
    7
  • 仲裁費用

ベストアンサー

時効の援用の手続きに問題なく後日情報会社で確認して債務が消えて無かったら自分でなんとかする方法がありますか?もし弁護士さんに面談で相談して仲裁に入ってもらうとして費用はいくらぐらいしますか?弁護士さん以外の司法書士の方でも仲裁に入ってもらう事は可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 電車内で靴を踏んでしまい、慰謝料請求された場合の対処法

通勤電車内でのトラブルの件でご相談があります。 満員電車内で、誤って先方の靴を踏んでしまい、傷つけてしまいました。先方からは修理でなく、新品を購入するので、その費用の要求がきています。ところが、費用を尋ねると、片手分を用意するようにとのことで、具体的な要求額がわかりません。このような示談交渉は弁護士へ相談してよいのでしょうか?また、示談交渉の結果...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

度々すみません。 元夫の車ローンの連帯保証人にされており、その残額27万円を払うようにと訴状が来ました。 1.私は契約していないのですが、それについて争い勝訴しても、弁護士費用や交通費がそれ以上にかかってしまう。 2.不本意だが、月々5千円程度で和解に持ち込む。 3.元夫から連絡があり、訴状と行き違いで少し返済した。今月から必ず少しずつ払うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 第3回口頭弁論は何をするんですか?

ベストアンサー

訴状→被告準備書面で→原告が準備書面で反論と否認部分の証拠提出(録音ファイルのCDと反訳書) 第3回は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管轄移送について

いつもお世話になっております。 当方、原告で同一の被告に対し、3件の訴訟提起を行い、2件の内、1件は裁量移送、1件は管轄違いによる移送、残る1件は原告の住所地で管轄を得て、第2回口頭弁論を終えています。 被告は裁量移送に対する原告の即時抗告却下を受けて、原告住所地で第2回口頭弁論を終えている事件を今頃になって、残る2件が被告住所地を管轄する裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約が切れた後の口約束契約

ベストアンサー

お世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから