92,003件見つかりました

法律相談一覧

• 無断駐車で困っています

ベストアンサー

マンションの一階にテナントを借りて店舗運営をしています。 最近、同じマンションの隣のテナントに介護施設(業務拡大に伴う2店目)の店舗が出来たのですが、私の借りている店舗の為の駐車場に無断駐車をされることがあります。代表は本店のほうにいる様子で、当方の隣の店舗にはいない様子です あまりに目に付くので一度、隣の店舗の管理者(代表ではありません)に注意し...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と示談交渉をし、署名、拇印してもらいました。 内容は、 ・2日か3日に150万支払う。 ・夫に対する求償権を行使しない。 ・今後会うことはもちろん、あらゆる手段での連絡はしない。 ・違反した場合は慰謝料と同額の違反金をただちに支払う。 などです。 最初200万のところを減額譲歩しました。 話し合い、あらかじめ作成してあった示談書を読ん...

弁護士回答
    1
  • 詐欺音楽事務所について

ベストアンサー

私はバンドのボーカル志望で活動してるものです。 ある音楽事務所に7万近く払い所属しました。 所属内容はバンドをするためのメンバー紹介、事務所のバックアップに惹かれたためです。 ただ、お金を払い終えてもメンバーを紹介せず、そのことについて問うと「自分がバンドのプランを考えてこないからこっちも動けない」とのように怒鳴られます。 そんな事があり詐欺事...

弁護士回答
    4
  • 過去二回投稿した債務整理の続きです。

ベストアンサー

7月1日と14日に投稿した相談の続きです。 『債務整理をお願いして一年近くたち、やっと消費者金融と話がつき、今後の支払いが弁護士さんから消費者金融に払うようになりました。 支払い期間は二年です。口頭での話しで、後で明細を送るとの説明だったのですが、その後音沙汰無し。 弁護士さんに不信感を感じてる』と、いうのが前回までの相談でした。 1ヶ月半経った...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の事情説明書の書き方

彼が妻から 離婚調停の申し立てを受けました。二週間前までに送り返すように ありましたが、項目に対して詳しく書いたほうが良いのか、話し合いの場で、細かく話したほうが良いのかわかりません。 なぜ 調停を起こしたのかも 今一つわかりませんが、彼は 妻の請求してくる金額を払えないので、ちゃんと法律的判断が 欲しいと言っていますが、調停で金額が決定して、離婚が速...

弁護士回答
    2
  • 予納郵券。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?

裁判の時に、郵券を、その地方で定められた金額約7000円分予め納めましたが、書記官が、相手方に送達するのにすべて使用した、今後書類を送付する郵券が足りなくなってきたから更に納めるように連絡してきました。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?定められた額は既に納めております。 ちなみに、裁判官からの命令ではなく、書記官からの電話連絡です。 相手方...

弁護士回答
    5
  • 内容証明について

度々の質問、申し訳ありません。 妻の不倫相手が未成年だった為、相手の父親と話をしたのですが、開き直り謝罪の一言もありません。 慰謝料を請求どころの話しじゃなくなりました。 そこで内容証明を送りたいのですが、内容証明と言うのは、どれ程の効力があるのでしょうか? また手続き等、必要な書類があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 先ほど質問させていただきましたものですが。

弁護士先生先ほどは質問に解答していただきありがとうございます。何度も質問してしまい大変申し訳ありません。先ほどの質問は特に問題はないという解答で安心したのですが、まだ不安があります。振込額を間違えてその間違いに気づき翌日には不足分をすく振込み、もちろん期日内です。合計で毎月の支払額になっています、これは特に問題はないとの解答だったのですが、和解...

弁護士回答
    1
  • 時効の起算点。事例があるのでしょうか?

ベストアンサー

平成14年に疾病、平成18年に労基署へ相談、平成20年に労災申請及び病名を知る。 これを前提として、証人尋問時において裁判長から病名を知ったのは何時かと聞かれました。 休業補償給付が2年で時効ですが、最終出頭の場での質問が病名を知った時期でした。 私は平成18年の労基署へ相談した時点から時効が進行すると起算点の主張をしました。 病名を知り、損害を知っ...

弁護士回答
    2
  • 法律相談の公益性について

法律相談や訴訟事務にかかわる代理人契約を 弁護士さん以外がやると弁護士法違反だそうですが、 他にそういった特殊な仕事について定められたルールってありますか? 法律相談の公益性についての保護法益について教えてください。 無届で勝手にに法律相談やQ&Aのホームページをつくったり、 実際に存在しない法令などをでっちあげたパンフレットや ホームページをつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金を分割にするにあたって

以前相談させてもらっていた準強姦の件で相手とも話しができどうしても示談ですませて欲しいとの事で、示談っていうかたちになりそうなのですが、しかし相手に慰謝料を払うお金がなく分割でとお願いされているのですがその様な場合、どの様なかたちで書面を交わせばよいですか教えて下さい。 ちなみに弁護士の方に依頼してはいません。 示談書は以前こちらのサイトで教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されました。妻は慰謝料と親権と養育費も請求しています。 私のほうも妻に悪意の遺棄と婚姻破綻の原因は妻のほうにあると慰謝料請求を反訴でするつもりです。親権も妻に譲るつもりはありません。 離婚訴訟の中で離婚を拒否して親権を争うとしたら方法としてはどのような方法があるのでしょうか? 手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 陳述書に対する反論

ベストアンサー

妻と離婚を争ってます。 陳述書を提出するのですが、相手の陳述書が虚偽(矛盾)だらけだった場合、反論することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求後に。泣き寝入りしかすべはない感じなんでしょうか?

離職時に会社に未払いの残業代過去2年分を請求しましたが、顧問弁護士から「時間外労働の有無・時間数が不明でその当否を検討できない。明らかにせよ」との回答書が届きました。請求書には労基法37条にもとづき計算した細かい内訳も添付したのに・・。 タイムカード等の保管は事業主がしており、「検討」は顧問弁護士のすべき事かと思っていましたが、違うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 移動辞令

先日、移動辞令が言い渡されました。 子会社への転籍です。 今までとは雇用形態が変わるという話なのですが、詳しい内容を聞いてもわからないと言われるばかりです。移動辞令を書面で頂いてるわけでもなく、転籍先の詳しい雇用形態を書面でくださいと言っても頂けません。 聞いた話では子会社への転籍という内容なのですが、子会社が実在するのかも疑問です。詳細が全く...

弁護士回答
    1
  • 親権について

私は、旦那の日頃からの暴言、暴力、浮気に耐え切れず離婚を考えてます。で、一ヶ月前に旦那から暴力を受け足の小指を骨折した時のさせられましたが、この分の診断書を警察に持っていったら、保護命令は出してもらえるでしょうか。また、親権についてですが、今子供は7歳ですが、親権は子供が小さい時は、母親が有利になると聞いたことがあるのですが、7歳の場合、親権は母...

弁護士回答
    2
  • バスの運転手とトラブル

ベストアンサー

通勤中のバスで、運転手が理不尽な事を言ってきたので言い返したところ、舌打ちされました。 思わず降りる間際に定期ケースではたいてしまったのですが、運転手が騒ぎ、警察沙汰になってしまいました… 手を出した時点で自分に絶対的な非があるのは承知しております。 相手に怪我はなく、警察でも相手次第ということになったのですが、後日バスの運営会社から「運転手が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するとき。行わなければいけないですか?

弁護士の先生と契約を行うときに弁護士は、依頼者にどのような説明を行いますか? 行わなければいけないですか? 例えば、契約内容を口頭で説明する。料金などは、口頭と見積書をみせて説明を必ずしなければいけない規則があるなど 法的に契約時に行わなければいけないことは、何ですか? 弁護士が契約時に行わなければいけないことを秘書や事務員が代わりに行うことがで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応。これは例外になく、普通の事例なのでしょうか?

お尋ねいたします。 揉めている相手方代理人の弁護士から送達された内容証明に、 パソコンで回答したところ、先ほど弁護士からメールで回答がきました。 本来なら内容証明等の書面で送達されるべきと考えるのですが… 内容証明→私・メールにて回答→弁護士がメールにてそれに反論の回答 これは例外になく、普通の事例なのでしょうか? 弁護士さんから...

弁護士回答
    2
  • 倉庫が閉鎖になるため

どんどん人が辞めていきます。 閉鎖になるのに荷物が減るわけでもなく日々少ない人数で働いてる状態です。 勤務時間に関しても人が少ない為残業ばかりです。休みも基本的1日しかありません。 会社は人が足りないと言っても何もしてくれません。 こんな状況で辞めても自主退社になるのですか?失業保険がすぐに適応してくれないと困ります。会社は最後までいないと解雇扱...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

この度、妻の不貞行為により離婚が決まりました。 先日、私の親、妻の親を交え話し合いをして生後4ヶ月の息子の親権は私になりました。 本当の所は息子と一緒に暮らしたいのですが、まだ乳飲み子ゆえ、母親と暮らすのがいいと判断し、いつでも会える事を約束し妻に育てて貰う事を決断しました。 そこで質問なのですが、良く聞く話しだと、親権は母親が当たり前とな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。正当な額ですか?

自分は1年間既婚者でありながら彼女をつくり交際してました。別れて2日間ストーカー行為をしました。 慰謝料として700万円請求してきました。 正当な額ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書作成について。)に出来るのですか?

離婚協議書作成は、自分達で作成した後に公証書(?)に出来るのですか? その場合は、弁護士ですか?行政書士ですか?

弁護士回答
    1
  • 擬似判決は証拠になるのか

ベストアンサー

交通事故の物損で少額訴訟の原告です。 以前に行われている裁判で私が被害に遭った状況と似ている事故についての判決を見つけた場合、それは、裁判で「証拠」として示すことができますか? 例えば、 ○○地裁の平11(ネ)1234の損害賠償請求事件の判決で「被告に△△の道路交通法違反の事実があり原告に損害を与えた」として、被告に過失ありという判決を出している などと甲...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある書面とばらまき

ベストアンサー

私にAという人物から、弁護士が作成した脅迫的な内容の内容証明やその他文書が届きました。 逆にこれらの文書を複写し、Aの取引先に配布し、Aの悪態を晒すことは法律上いかがなものですか? Aからの文書は私から慰謝料をふんだくろうという目的で、身に覚えのない濡れ衣的な話が書かれており、他の弁護士さんが見ても脅迫にしか受け取れないという見解でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判が進みません。

ベストアンサー

妻と別居中 子供に2年会えません。 面会交流の審判を申し立てて3か月過ぎました。私の期日は終わりましたが、妻の期日は一度もありません。 理由は弁護士に依頼する為に法テラスの手続きが遅れたことや、父親が死亡(審判を申し立てて2カ月後に死亡)して家の中がごたごたしていることらしいです。(妻の両親と裁判しているのですが妻と同じ弁護士で裁判の時に裁判官に説明し...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫について

ベストアンサー

私は、最近までダブル不倫の関係にありましたが、お互いのケジメを付けるため、今年の春に別れました。それが先日彼の妻から突然電話がきて、謝罪をしてほしいとのこと。聞くところによれば、現在離婚問題で揉めているらしく(彼に言わせれば今回の離婚問題は元々妻側に好きな人が出来て離婚したいという話から始まっているとのこと)彼は過去の話として私との不倫を認めたら...

弁護士回答
    1
  • 贈与の法的文書

親の死亡生命保険金を指定受取人になっていた二男が受け取りました。が それでは不公平ということで兄弟たち全員で配分することを決めた場合どのような法的文書を作っておけば 二男の心がわりによるもめ事を避ける事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 正直もう限界です…。

弁護士の先生方、アドバイス頂けないでしょうか? 私は今年3月頃会社の上役の執拗なまでのパワハラで不眠症となり、心療内科に通い始め現在でも治療を続けております。不眠症は『薬がなければ、ほとんどと言ってよいほど寝られない状態』です。 3月に通院を始めた頃の上役とは社内で切り離されたのでいいかと思っていましたら、今度は現在仕事でチームを組んでいる先輩...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問における弁護士の態度について

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判中で、再来月に本人尋問が入る予定すす。 本人尋問は、原告・被告双方の弁護士が質問形式で進めるという点は知っています、また先日、最寄の裁判所で実際の本人尋問の様子も確認してきました。 ここで質問です。 妻側弁護士には、逆にこちらからも言いたいことや聞きたいことが山ほどあるので、妻側弁護士から質問を受けている最中に、こちら...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?慰謝料まではムリですか?

今まで夫の不倫相手は、付き合ったつもりもない!とシラを切っていましたが… 私がメールで…夫と不謹慎な行為をしていた事も聞いていますし、あなたが付き合う事を了承したメールも見ました。と話したら… 「ごめんなさい。深く反省しています。二度と関係は持たないし、会っても話しません!信じてください。深くお詫び申し上げます。」と返事が帰ってきました。 これは…...

弁護士回答
    2
  • 祖母の借地について

ベストアンサー

祖母(父方の母親)が3ヶ月前に他界しました。 祖父は既に他界しており、その長男である私の父も22年前に他界しています。 色々と事情があって、父が他界した後は、父方の親戚とは一切疎遠になっていた為、祖母が他界したことは知りませんでした。 今日、その連絡をくれた親戚(父の姉2人)と会ってきました。 親戚の話では「おばあちゃんの家は借地で、資産価値はゼロ。...

弁護士回答
    3
  • 念書について教えてください。

ベストアンサー

父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...

弁護士回答
    4
  • 他界した父の過払債権

父が生前『武富士』から、借り入れをしておりまして、他界する前に『武富士』より一般更正債権弁済計画表(過払債権)の抄本が届き手続きを行いました。 第一回弁済額が70,147円と記載してあり、12月頃に父名義の口座に振込みされる予定ですが、 『武富士』に連絡をして他界した事を話、母名義の口座に振込み変更手続きする事は可能でしょうか? 母は『武富士』に父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方

交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与に関して】。どのような文面が法的に効果的でしょうか?

別居中の妻が家財道具や生活用品、ベビー用品などを家から持ち出す予定です。 今後、トラブルが起こらないように持ち出した物を書面化して、その他は一切要求しない旨の約束をしたもらいたいと考えています。 どのような文面が法的に効果的でしょうか?サインと印鑑もしてもらう予定ですが、妻側は弁護士がついているので、不備のない書面にしたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚慰謝料

ベストアンサー

離婚慰謝料(不倫による離婚で裁判判決済み)をもらわないまま相手は自己破産してしまいました。裁判所から免責についての意見を述べる場合は書面(意見書)によって行う必要がある・・・旨の通知書が届きました。意見書を提出しなければ、もう慰謝料は請求できないのでしょうか?また、提出した方が後々こちらの有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのトラブル。また、慰謝料は請求できるのでしょか?

とある飲食店で、消毒用アルコールが掛かった食べ物を出され、 気が付かずに食べてしまい、嘔吐、腹痛に襲われ、病院で診断を 受けたところ、急性胃炎と診断されました。 一週間たった今でも、消化不良及び、胃痛が直りません。 飲食店としては事実関係を認めており、最初に掛かった医療費は 支払って貰ったのですが、今後も対応して貰えるか不安なので、 医療に...

弁護士回答
    1
  • 解決にむけて。その場合相手から自分に対しての苦痛として慰謝料?

妻が不倫していました。相手も既婚者、しかも昔の相手です。約1年していたようです。本人とも第三者を挟み直接話はしました。その時は妻と話し合いが済んでいなかったので、もし別れたら責任を取ってもらうという内容で相手も了承しその時は終りました。その後妻と話し合いお互いにやり直せるよう頑張って見ようという事になりました。まだ自分自身整理はつきませんが。その...

弁護士回答
    1
  • 質問し直します

ベストアンサー

分かりにくかったらすみません。 お恥ずかしい話ですが、この間旦那が逮捕されてしまいました。 女性の胸を触ったそうです。 本人も触った事は認め反省もしています。 しかし、被害者の女性は急に背後から襲われたと言い 旦那からは、話をして仲良くなり、ボディタッチの感覚だったそうで、被害者の女性に話を大きくされ届けを出された!と聞きました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 弁護士

ベストアンサー

相手方弁護士が作成した文書が、あまりにも辛辣でショックを受けております。夫婦の離婚に関するものですが、お互いの葛藤を深めるばかりで、和解へは程遠く感じます。まるで犯罪者扱いです。 抽象的な質問かも知れませんが、弁護士が作成する書面は相手をひたすら悪人扱いし、貶し、事実と異なる事を平然と記載するものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 外構費用の請求が可能か

新築を建てるため先日土地を購入したのですが、 (契約書に印を押したが全額は支払していない状態) いざ土地の造成が完了してみると高低差があり、 そのままでは家が建たないといわれました。 その旨重要事項説明の段階で聞いていなかったのですが 書面には書いてあったそうです。 知っていれば購入は留まったかもしれません。 この場合は、外構にかかる費用とい...

弁護士回答
    2
  • どうしても名前の漢字を変えたい

はじめまして。 私はずっと以前から訳あって通称名を使っております。 <下の名前の漢字を変えています> 最近、戸籍の漢字も通称名の漢字に合わせて、直したいと思いました。 ですが、誰にも年賀状を出していなかったため、証拠が何もありません。 証拠がないと話にならないと聞いたことがあります。 ですが、それでも、今どうにかしたいと思いました。 そこで、これ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任と解雇

ベストアンサー

大手企業から引き抜きで今の会社に来て代表取締役をしています。代表取締役の解任と解雇を急に役員2人に言い渡されました。雇われの代表なのですが、任期は設定されていません 辞めろと言うのなら退職も考えても良いのですが 次の仕事も探さなければなりません、雇用保険も無いので損害賠償の請求はできますか。1ヶ月間は面倒を見ると言っていますが 1ヶ月では金額に見合っ...

弁護士回答
    3
  • 保釈後

保釈後に身元引き受けに人の所へ住まないといけないんですが、外泊もダメ何ですか?

弁護士回答
    3
  • バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて

以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停

現在、離婚調停中です。 離婚をきめた時から弁護士をつけています。相手とは全く話ができていない、話し合いを拒否された状態でした。 全てを委任するとしたのに相手に手紙を出すのも遅くその間に夫が調停に申し込みをしました。 委任しているのに荷物をとりにいく連絡は私にするようにいわれました。このように相手にいってくださいと電話でいわれるだけです。 いつも...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中に手紙を渡したい

離婚調停中です。第一回が終わりました。夫には弁護士が付いています。 うつ状態の喧嘩から離婚と言ったのは私ですが、今は考え直し離婚はしたくないですし、訴訟になっても拒もうと思っています。 別居していますが、喧嘩のまま話し合いにならなかったので、私は夫ときちんと会って話すなり、もう一度やり直したいという素直な手紙を送りたいのですが、調停が始まってい...

弁護士回答
    3
  • 訴状の返事。いつまでとかへんじの決まりはないんでしょうか?

ベストアンサー

相手側が裁判で解決をしたいというので 訴状をだしてから1か月以上待っているんですが 返事がまだです。いつまでとかへんじの決まりはないんでしょうか?なんだか軽くみられているようでいらいらします。

弁護士回答
    2
  • どうすれば・・・。これは、支払うべきでしょうか?

5年前に、ジャストミートという教材を訪問販売で購入しました。 しかし、その訪問販売は押し売りのような形で購入させられてしまい後に高額な借金が残ってしまいました。 数日して、その教材会社にローンのことで電話すると、この電話は通じません。とよくよく調べてみるとその教材会社は無くなっていてその会社は詐欺を繰り返していたようです。 そして、売っていった教...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから