法律相談一覧
-
婚費の支払いがないと・・・
ベストアンサー現在裁判中です。私は被告です。 相手方に、調停で決まった婚費を3か月支払っていません。 相手方の弁護士から、当方弁護士に、FAXで「滞納分の3か月分を支払ってください、支払いがなければ、強制執行となる。」旨を書面で送られて来ました。 「借金があり、支払いが厳しかったため。」という理由は通りませんか? (私は給料は月45万以上あります。) 支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの書面が届かない
昨年末に彼の子供を中絶。その際に慰謝料200万円の支払いと、わたしが結婚、出産するまで、彼女を作らない、結婚しない、という同意書を交わしました。しかし、つい先日、彼が同棲していることが判明。合意書違反だと詰め寄ると、今後は弁護士を通して話をする、弁護士から書類が届きますので、よろしくおねがいします。と言われました。しかし、それから2週間、まだ相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料払い。勤めて無い人間が告発することは出来ますか?
自分が勤めている所じゃないんですが、話を聞きますと、頻繁に給料の支払いが遅れる会社があります。 勤めて無い人間が告発することは出来ますか? また告発するために何をすれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の交通事故について 5か月前
19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車売買トラブル。全額返金は不可能ですか?
ベストアンサー維持費のとてもかかる輸入車に乗っていたのですが、維持が困難になり、維持の楽な車を探していた所、某買取専門店で、納得のできる買取額での買取と、買取額に近い額で買える車を探して貰いました。数日後、希望に沿う車を提案していただき、安心のため、整備とタイミングベルト交換(ベルト交換工賃は半額販売店負担サービス)をして頂き、担当者からは「他に悪い所は無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
>不倫慰謝料についての弁護士同士の通知は、裁判で証拠になりますか?内容証明事態に法的なものはないとあったので、質問させていただきました。 >被告側代理弁護士が、『不貞証拠があるなら提示下さい』と書面に日付指定で送りましたが、提示なく直接被告自宅に提訴されたようです。結果として裁判所から訴状が来た場合は、不貞証拠を抑えているものと考えて良いのですか? >
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー不倫で示談することになったのですが、示談書を作成する前に 先に示談金を支払ってほしいと言われてます。 書面も確認せずにお金を支払うことになるのですが、危険でしょうか? すみません、教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょうか?
裁判を数日後に控えていますが、相手から準備書面等がまだ届きません。 相手には弁護士の方もついていて今までこんなに遅れたことはありませんでした。 前回の裁判は7月だったので準備する時間はいつもよりもあったと思います。 裁判のときには一週間前までに準備書面等提出というのは決まってはいないのですか? 弁護士の方がついていても提出がギリギリもしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の難度を教えてください。
ベストアンサー嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴したら、嫁から300万のおまけつきの離婚訴訟を提訴されました。 プロの弁護士相手に、準備書面が書けて証拠が提出できる程度の素人が本人訴訟で臨むのは無謀なのでしょうか? 離婚訴訟は本人訴訟には不向きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息は?個人に借りたお金に利息をつけてかえす場合は法定利息?
ベストアンサー個人に借りたお金に利息をつけてかえす場合は法定利息?のようなものはありますか… とりあえず利息はつけるように契約書類を作るけどもらうつもりないからと言われても口約束はあとからもめることになりますよね?ご助言ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
少額訴訟の異議申し立ての方法
ベストアンサー少額訴訟の判決(後日として当日言い渡されませんでした)への異議申し立ての方法を調べています。 裁判所のホームページなどに「控訴状」の書式は載っていたのですが、少額訴訟の異議申し立ての書式はありませんでした。 直接書記官にお尋ねしたところ、判決文と一緒にやり方の手引きなど送付されることはないとのことでした。ただ、裁判所に行けば書式が用意されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収に困っています
僕の友人の件です。 3年ほど前に、その子が当時付き合ってい た相手に公共料金の支払いのため郵貯のカ ードを渡したそうです。 すると、何回かに分けて計100万円以上 引き出されていることが分かったそうで す。 すぐにカードは解約したそうなのですがお 金の方は「返す返す。」というだけで返っ てこないそうです。 相手の連絡先と、自宅の連絡先も知ってい る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産法8条と250条の「調査」の違い
ベストアンサー第8条第2項 裁判所は、職権で、破産手続等に係る事件に関して必要な調査をすることができる。 第250条第1項 裁判所は、破産管財人に、第二百五十二条第一項各号に掲げる事由の有無又は同条第二項の規定による免責許可の決定をするかどうかの判断に当たって考慮すべき事情についての調査をさせ、その結果を書面で報告させることができる。 ----------- ぱっと見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分の聴聞。出るメリットはありそうなんでしょうか?
質問致します。前歴0累積31点酒気帯び人身で免許取消の聴聞があるとハガキが来ました。 出るメリットはありそうなんでしょうか? 調べてはみたのですが減免などが地方によってはあるとか無いとか[e:330] 次の刑事処分に差し支えたりするのでしょうか? 勿論深く反省はしていますので仕事さえなければ必ず参加する気持ちです。 交通関連のプロの方 参加した方 アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の約束。離婚の話をする時に約束させることはできますか?
今離婚を考えています。旦那の浮気が原因です。離婚後旦那が再婚するのは別にいいのですが、子供を作るのは絶対許せません。ただでさえ子供達がパパのいない子になるのに、そのパパには自分たち以外に子供がいるというのはかわいそうです。離婚の話をする時に約束させることはできますか?あと離婚後子供に会いたいと言われたら会わせるのは全然いいのですが、条件として会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
平成16年執施行された労基法には、労働契約の際に「解雇の事由」を明示しなければならなかったが、いまの労基法には有りません。先生に伺いしたいのですが、それは、いまも必須条件となっていますか。有難うございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きるのが辛くなってきました…
父親が親権、で、私は母親です。供達と全く連絡が取れなくなり一ヶ月が過ぎます。今まで、メール、電話にも応じて来たのに、子供達がママと暮らしたいと言った途端、バッサリと連絡を遮断してきました。父親とも連絡が取れなくなってます。今まで、面接も不安定で、当初の約束(書面はありませんが…)はほとんど守られていません。 このような、状態は相手方は不利にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判においてこちらの主張を主張して不利になりますか?
ベストアンサー監護権者指定・子の引渡しの審判中です 第1回の審判期日を終えてびっくりしたのは 審判官が案件を 型どおりに解釈して女性有利の結果に持っていこうとしているのが 最初の誘導尋問から みえみえだったことです。 私は父親なので、一般的に父親は不利だということは重々承知していますが、審判官に期待しすぎていてはダメだと悟りました。 そこである記事に 自分が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書のない慰謝料の支払い
私が(加害者)既婚者の一方と不倫をし、不倫相手の配偶者(被害者)から慰謝料を請求され、私は大いに反省をし、提示された額をそのままお支払しようと思うのですが、問題は不倫相手の配偶者(被害者)が「示談書や受領書は面倒(メンツを含め)なので、取り交わししないと」と言っております。示談内容等の書面でのやりとりを強く申し出すると、「あなたは不倫をしておきながら何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ワンクリック詐欺?
わかりにくい文章かつ長文ですが、よろしくお願いします。 携帯サイトの「アニエロEASY」というサイトで規約を読まずに(わかりにくいところにありました)年齢確認をし、そのまま動画再生ボタンを押したら、「登録完了しました」というページが開きました。 有料サイトだったようで、今日から3日以内なら99,800円でそれ以降に支払う場合は150,000円かかるとそこのペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災の影響
ベストアンサー旅館業に勤務しております。 今回の大震災にてお客様が激減、リストラもあり、給料も3カ月1割カットが続きました。お客様がいないのでしょうがないとは思います。 自粛ムードも一段落して夏休みは9割方お客様も戻りました。 しかし、今月に入りまだ団体が戻りません。例年の6割位の入込です。部署によっては休みを8日の所、9日だ10日にするように指示がありました。(私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか
会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状と答弁の矛盾
ベストアンサー相手方に損害賠償を提訴されて、相手方に損害賠償を提訴するとします。 相手方の訴状の請求原因Aに「相手方の○○の時の原因があり電話を切ったのは相手方である。」と答弁。 相手方に訴状を提出するときに同じ請求原因Aを記載して、その時に答弁とちがう説明を記載したとします。 たとえば、「電話を切ったのは相手方」と訴状に答弁したのに、自分が提訴した裁判では訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
昨年12月、夫が家を出て、離婚調停を申し立ててきました。高校生の娘がいます。(私と同居) 夫は離婚、私は離婚しないの平行線で、8月24日、4回目の調停で、婚姻費用分担金を決めましょうと裁判官が言ってくださいましたが、調停で「相手方(私)は◯◯円受けとれます」、「申し立て人(夫)◯◯円支払いましょう」と決められ、それに対して夫が「決められたことは、ちゃんとやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と委任状の違い
弁護士に仕事を依頼しました。 受任時に契約書にサインしたのか覚えてなくてそしてもらっていないことに気がつき弁護士に契約書の交付をお願いしたらうちでは、契約書はない書いたのは、委任状であると言われました 委任状と契約書は、別のものですか? 委任状の交付は、ないのでしょうか? 委任状を書けば事件の受任が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
私の不倫が先日夫にばれました。 夫とはひとまず離婚はしないことになりましたが、 夫が私に慰謝料の請求をしてきました。 この場合、夫婦の共有財産からの支払いはできるのでしょうか。 また支払いに対して、何か取り決めをして 夫に一筆書いてもらった方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に添付した証拠書類
ベストアンサー前回の続きで質問します。 民事訴訟で準備書面に添付した証拠書類は、あくまで主張ということで、陳述書にも添付しなければ証拠として全く採用されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の裁判やり直し
私が原告です。近隣トラブルが原因で弁護士に相談してアドバイスをいただきながら本人訴訟をしました。高裁で敗訴になりました。内容は被告が法律違反しておきながら、原告は被告に対して批判ばかりしているということが書かれています。判決に対して納得が出来るものではないため、やり直し裁判したいのですが、可能ですか?また可能だとすれば手続きの方法を教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後に分かった嘘について
ベストアンサー一年ほど前に、夫の不倫を知り不倫相手の女性と示談をしました。 しかし、今になって夫とその女性が言っていた交際期間は事実と大きく異なり、口裏を合わせていたということを知りました。夫はそのことについて認めています。すでに示談をしていると、もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約時。委任状の交付は、行う義務はないですか?
事件の依頼の契約時に交わすのは、委任状だけですか? 弁護人と依頼者の間に契約書を交わすことは、ないですか? 委任状の交付は、行う義務はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になりますか?
2ヶ月以上に渡り元彼から毎日の20件以上のメール、付き合っていた時に撮られた画像をばらまく、子供(2人の間ではなく私自身の)に嫌がらせをするお前がそうだから子供が死ぬ事になる等酷いメールが届きます 警察に相談したら殺すとか直接的な言葉がないから脅迫にならないと言われました… 怖くて仕事も行けていません 何か解決策はないでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険解約金。この場合、誰に対してどのような請求が出来ますか?
前回、質問した内容の続きなのですが自分の保険を解約した際、自分が指定した口座以外の自分名義の奥さんが管理する口座に解約金が振り込まれていた事案で保険会社に解約した際の解約請求書のコピーを日本生命から送って頂きましたが自分の書いた書面とは全く違うものでした。1年以上も前から日本生命に対して契約違反だと訴えてきましたが何も対応して頂けず。。。 告知義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中川裕一郎弁護士様へ 追加の文章です。
早々にすみません。以前の私の相談内容も見ていただいてありがとうございます。今回の相談は売買から2ヶ月以上たってますが、過去別件で同じような相談もしていますので同時期辺りで重なってると思いますが、その方は解決したのですが、今回のは、まだ未解決なのです。先生のアドバイスで支払い期日をとありましたが、ご本人が言った日付をこちらが書いても良いのですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼か迷っています。
ベストアンサー別居中の嫁の母親の暴言などを理由に本人訴訟で提訴。 嫁が離婚訴訟を提訴してきました。(慰謝料300万) 私も離婚拒否で親権を争って、反訴で婚姻破綻の慰謝料請求をしようと思っています。 経済的な理由から法テラスを使った法律相談をしてきました。 弁護士の先生から以下のアドバイスをもらいました。 同居期間が1年未満で、暴力や不貞がなく、原告が言う暴言、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の中身、全くの嘘についての主張は?
本人訴訟で裁判中の者です。 被告から答弁書が送付されてきました。 覚悟していた通り、被告に都合のいい嘘を交えた内容でしたが、大体の予想はしていたので、これから証拠も揃え、準備書面を作成しようと思っています。 ただ一つ、疑問なのですが、答弁書の中に一部取ってつけたような全くの嘘の内容があります。 内容は簡単に書けば「原告は被告の友人と会い、何々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の不受理
知人が告訴状を警察に提出しましたが、担当刑事の段階で受理されませんでした。相手側の言い分のみで判断した様です。そして、不受理の理由を書面で解答する様依頼しましたが断られました。 相手の嘘を鵜呑みにした警察に憤慨していますが、今後の方針として、監察室に上申書を出す方法と、知人が直接アポなしで本部に出向き抗議する方法を考えている様です。どの方法が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺
ベストアンサー年齢を偽ってアダルトサイトに登録してしまいました 年齢確認をまちがえてはいと押してしまって・・・ 本当に怖くてしょうがありません 年齢を偽った事は反省しています どうすればいいのか教えて下さい これはワンクリック詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きと遺産分割協議書作成に関しまして
ベストアンサー昨年、父方のおじが亡くなりました。父は末っ子ですが、兄弟が多く、亡くなったおじのほかに父の姉が3人と父の兄が4人います。さらに父の兄4人のうち1人は5年前に他界しており、他界した兄の娘が相続人となります。(戸籍にて確認済み) 父の知人に行政書士がいるので、父が相続の手続きを依頼しようと思ったのですが、「行政書士の仕事として行うのは、相続人がだれか・何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。この場合支払ってもらえないのでしょうか?
以前婚約破棄の事で確認書というものを作成しました。 内容は2人の関係が婚約関係であるのを認める文と、破棄した場合300万支払うというものです。 数ヶ月前妊娠が発覚したのですが、産みたい私の意思とは反対に彼に中絶するよう頼まれました。 一ヶ月説得し続けましたが彼の考えは変わらず一人で育てる事を考えていたのですが、話し合いのすえ婚約する事を条件に中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の残債の支払い請求について
ベストアンサー今、主人と義母親と家を5:5で持っております。 銀行ローンも義母の持ち分があった為、義父の遺族年金も 合算してローンを組んでいるそうです。 毎月のローン:約22万 残債:2200万 今年の3月まで義母からローンの半分をいただいておりましたが4月より、老人ホームに入ったため、くれなくなりました。 4月~7月の分は借りていたお金がありましたので相殺しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納‐養育費
ベストアンサー離婚して五年になります。 元旦那から養育費(2人分)。慰謝料はありませんが、その分をサラ金4社に返済。結婚中、元旦那が私名義で作らせ、全額浮気資金になった。←(2社) (1社)私の友達を騙して作った友達名義。 (1社)完済。養育費で二万。サラ金で四万。計6万円、月々私に支払う約束でした。 3ヶ月前に元旦那が市民税滞納で差し押さえになったそうです。 滞納額は50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面と陳述書。陳述書のみが証拠となるのでしょうか?
準備書面=主張、陳述書=証拠とネットなどで調べると記載してあります。 では今まで物証を添付して提出してきた準備書面は、審議において全く無効なのでしょうか?? 陳述書のみが証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
早めに回答いただければありがたいです
ベストアンサー以前も 相談した事の続きですが、商品先渡しですが全額のうち金額を月事にわけていくらか払ってもらってますが、まだ全額払ってもらってません。その方へ電話はしたりしてますが、なかなか本人と支払いについて話せません。県外に仕事で行ってて最近は代理の方に連絡が行きその代理の方が連絡くれたり、お店に来て、いくらかたてかえて、いくらか払ってくれたり。こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でも最後に言いたいことが言えるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 再来月に控えている本人尋問の事前準備として、最近、最寄の裁判所によく傍聴に行くようになりました。 そこで気付いたのですが、刑事裁判では、裁判官が「最後に被告人の方で言いたいことはないですか」と言って、被告人に言いたいことを言わせてくれています。 ここで質問です。 妻も私も同時に相手を訴えたので、お互いに原告であり被告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書が間に合いません。
ベストアンサー嫁に離婚訴訟を予告なしに提訴されました。訴状に対する反論と知識不足のため、反論の答弁書が期日までに作成できません。 以下のように答弁書を作成して提出しようと思うのですが、反則でしょうか? 請求の趣旨と申し立ての趣旨に対する答弁 原告の請求をすべて棄却する。 訴訟費用を原告負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否、反論する。 被告らの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安心できません。ワンクリック詐欺?経験者・弁護士の皆様お願いします。
ベストアンサー中学生です。 ブログのトラックバックにあった イチゴ企画「加藤『あやこ』のぽろり」というサイトに興味本位でアクセスしてしまいました。 年齢確認のクリック終わらせた時点で、自動的にページがジャンプして、会員登録がなされてしまいました。 請求額49.000円で2日以内にそのページにあった口座に振り込まないと80.000円になると書いてありました。 また「あなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それとも弁護士だけですか?
ベストアンサー旦那が告訴した離婚裁判の場合 裁判に旦那が来る事はありますか?それとも弁護士だけですか? 旦那来ない場合どう言う感じで 裁判を進行するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書。頭痛が1ヶ月以上続いていることで診断書はでますか?
ベストアンサー昨日警察で傷害事件の供述調書を書いてもらいましたが、 殴られてから頭痛が1ヶ月以上続いていることや、加害者が少林寺弐段、空手初段であること、自分は受けがまだしっかりと出来なかったこと、は書いてもらった方が良かったのでしょうか? 頭痛が1ヶ月以上続いていることで診断書はでますか? もし、書いてもらった方が良かったとしたら、今からでも書き足しても...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから