92,003件見つかりました

法律相談一覧

• 約60年前の借地件について

ベストアンサー

約60年前の借地権にて建物を所有し、 そこに居住しているんですが 道路拡張により区画整理に今後なる予定があります。 区画整理になった場合ですが、、、、、 1、仮換地に、新しく建物を建てることはできるんですか? 2、地代は、従前の借地代金で良いんですか? 3、仮換地先に、私の借地権は及ぶんですか? 4、区画整理にて、建物を解体したら借地契約は 終了す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。3回目、審判官(?

不成立にしました。 調停委員の方は、とても親身に聞いて下さいました。1〜3回目は出席しましたが、夫が離婚の一点張り。 3回目、審判官(?)が来て、大人しく婚費を受けとれみたいなことを言われました。4回目〜夫に弁護士がつきましたが、欠席しました。 不成立後、夫の弁護士と接触し、とりあえず別居で、今、条件を決めています。本来なら、調停証書が一番法的拘束力を...

弁護士回答
    3
  • 公務員の解雇要求

ベストアンサー

裁判官に罷免要求と言う話を聞きます。 裁判所の裁判官以外、 たとえば調査官、書記官などに対して、法律的な手続きで、一般人が解雇を要求することはできるのでしょうか? 無理なら書面などに、理由を書いて要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭トラブル

友人に数回にわたりお金を貸したのですが、その際、利息も延滞利息も発生するとの事を記載した借用書にサインをもらったのですが、今年に入って弁護士に相談したそうなのですが、相談の段階であろうと、「債権者にあってはいけない、支払いもしてはいけない」と言うのでしょうか? 嘘ばかりつく人間だと分かったので「弁護士の電話番号と弁護士さんの名前を教えて」と言った...

弁護士回答
    2
  • プールの常連客

ベストアンサー

現在某プールで責任者をしているのですが、常連客Aに困っています。 ?他のお客様に対して怒鳴りつける(自分の邪魔になるお客様に対して)。これを理由に来なくなってしまったお客様も多数います。 ?プールのコース設定について文句を言い、コース設定を変えろと強要する。 このような常連客を出入り禁止には出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の口約束は信用出来るのか?

不当解雇をされたので、ユニオンに加入し、会社側と団体交渉をしています。 交渉の場で相手方弁護士は私の就業意欲を認め、休業手当ては6割ではなく、10割を会社に払わせると約束してくれました。 【詳細】 1回目の団体交渉が行われた日までは解雇後も出社し続けていました。(仕事を与えられないので帰宅を余儀なくされていました) ですが、団体交渉時に『解雇問...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後の異議申し立て

ベストアンサー

労働審判で相手方(会社側)が和解案にも応じず、審判が出されました。 1週間後に会社側が異議申し立てをして本訴に移行になりましたが、 その後の手続きについて教えてください。 まず、FAXで裁判所より異議申立書が送られてきましたが、 本訴になった場合、労働審判を申立てしたこちら側がそのまま原告になるということでいいのでしょうか? 今後の手続きですが、訴...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この場合、差額返金の必要はありますか?

3年半前に同時期から3人が下記条件で働き始めました。 Aさん:契約社員・仕事量40%・賞与5ヶ月以上(憶測)/年 Bさん:契約社員・仕事量20%・賞与5ヶ月(Bさん談)/年 私:契約社員・仕事量40%・賞与/会社規定に準ずる(実績:年25万円) 私だけ未経験でしたのでAとBよりも条件は悪かったのですが、入社後研修期間もなく繁忙期に入り担当を持たされ毎日終電まで仕事をこなし、気付...

弁護士回答
    1
  • 自己都合による退職?これは自主退職になるのでしょうか?

アルバイトで今の会社に雇用されて今年で20年になります。今年になりもう一人のアルバイトの女性と二人 配置転換の話をされ 移動するか辞めるかの選択を迫られました。まだ一週間もたたないうちに どちらか 決めるように言われ もう一人は移動という選択をしたのですが 私は年齢のこともあり 移動先の仕事は無理だと思い辞める選択をしました。もう一人の移動が1月30日なの...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラの慰謝料について。

無知識なので、教えてください。 去年半年間働いていた職場で、 上司に、パワハラとセクハラをされ、 鬱病になってしまい(診断書有り)、突然の退職をさせられました。 パワハラ、セクハラ、不当解雇だと労働基準監督署に相談をし、 労働審判をすることにしました。 そこで慰謝料について質問です。 不当解雇されてから、今までの給料と、精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示手続きには申立人は出なくてもいいですか?

ベストアンサー

自分で強制執行を申し立てましたが、失敗になりそうなので、財産開示手続きを申し立てようと思っています。 (あまり、効果がないようなことを言われていますが・・・。) その際、申立て側は欠席してもいいのでしょうか?いろいろありましたので、顔をみたくないんです。 もし、欠席してもいい場合、相手に対して質問は書面などで提出できるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 債権の消滅時効の援用について

金融会社よりH14年5月27日に50万円借り入れをし、段々と仕事がうまくいかずH16年10月27日以降入金をしていませんでした。 督促状は来ていたものの、払える状況ではなく、5年以上取引がなく時効期間も過ぎていましたので、あまり気にしていませんでした。 それから平成22年3月22日に債権回収会社より債権を譲渡したという通知が届きました。 すると先日裁判所より訴...

弁護士回答
    2
  • 証人調書について。これらはどうしたら良いのですか?

双方の証人尋問、本人尋問が予定通り終わりました。証人調書のコピーを全員分読みました。忠実に再現して書いてない部分。相手被告側の嘘、事実無根の部分。これらはどうしたら良いのですか?この証人調書がすべて事実である。と判断されるのですか?相手被告側の嘘についての反論をしておかないと不安です。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • アパートの家賃について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。どうかよろしくお願いいたします。 私の希望が払い過ぎ家賃の返還と家賃の減額です。 上手に説明が出来ませんので箇条書きで書かせて貰います。 同じアパートに約8年半住んでます。 更新が去年の8月でした。 最初から今まで同じ家賃を払っています。 去年の11月に知り合いが引っ越してきて2万円程の金額差がありました。 私が入居した時...

弁護士回答
    3
  • 親権変更審判。審判期日とはどういった内容になるのでしょうか?

ベストアンサー

審判期日とはどういった内容になるのでしょうか? 申し立て内容は以前質問させて頂きました。 調査官調査は昨年で終了しているようです。子供達が児童施設で生活をしている状況は変わらず、相手方との面会も拒否してます。調査官も子供達と面談をしており、私と暮したいと伝えたそうす。家裁で、両親と面会できないか?との問いに、相手方とは会わない。と子供が言ったので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の訴訟代理権について

離婚訴訟にて依頼人より訴訟委任状を受けた弁護士が、反訴の提起をする場合には離婚訴訟時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して家庭裁判所に提出する必要があるのでしょうか?(以上質問?) また上記反訴が家庭裁判所の裁判官の判断により地方裁判所への別訴になった場合にも離婚訴訟時および反訴時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して地方裁判所に提出する必要がある...

弁護士回答
    5
  • 退職時のトラブル。質問なのですが、?

資格の勉強に専念するため、会社を辞めることを決め辞表を提出しました。会社は私の退職の意思に対してなぜか怒り、いやがらせとして過去の業務の不出来の事など追求され、退職は認めないといわれました。しかし、法的には会社は退職を認めざるを得ず辞表に記載した日(1ヵ月後)に退職したのですが、退職後会社から送られてきた退職関連の書類には諭旨解雇となっておりました...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割関係裁判で

仮に裁判で、証人尋問が双方有り、その後の流れはどうなりますか?次回は、その件に関しての反論や新たに証拠提出、立証を繰り返すのでしょうか?それとも、裁判官が何か尋問結果を判断して言ってくるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の追加請求

お世話になります。 旦那の不倫が分かり、相手も認めました。 その時に慰謝料として2十万を請求し相手も支払いましたが、それから半月たっても苦しみが増すばかりです。 私としては離婚したいと思うのですが、子供が嫌だと泣きます。 子供の為に仮面夫婦を演じても実際は不倫が原因で夫婦としては破綻している場合、この精神的苦痛に対して不倫相手に慰謝料の追...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約で店舗を借りていた。

ベストアンサー

定期建物賃貸借契約で飲食店の店舗を借りていました。 今年の10月でその期限が来るのですが、 その旨の連絡が不動産屋さんから入り、 「更新できない」←契約上無理と理解 「再契約も出来ません」(オーナーの意向) 私としては店は順調で出来れば続けたいと思っています。 インターネット等で定期建物賃貸借契約について調べた所、 契約期間を延長する方法は難し...

弁護士回答
    2
  • 退職と懲戒処分について

正社員の契約が三年で、もうすぐ二年になります。 先週、懲戒処分でいきなり12月分から(1月にもらえる分)、 給料が10%減、職務手当2万円も無し。手取りが10万円程になりました。 今日、四月末で退職したいと、退職願を出した所、三年契約を満了してない為、損害賠償が発生すると言われました。 実際に、二年前に半年程で退職した人は今も裁判をされ、裁判の度に10万円程...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判準備書面

ベストアンサー

前の続きなのですが相手の方の準備書面を読むと個人の情報が赤裸々に書かれており裁判官の方もこのような書面は有り得ないと告げていたのですが弁護士の方は大丈夫です!と言っていました。個人保護法って裁判になれば通用しない事なのでしょうか?私自身全くわかってなかったのですが裁判官の方が言っておられたので…私には弁護士がついていないのでわからないと思われてるの...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書と審判結果の違い

弁護士の皆さまの これまでの経験上の確率で結構です。 監護者指定の審判、引渡し、保全、での [i:95]調査報告書と審判の決定の内容が、 違っていた事、 真逆だった事、が 受け持たれた中で、どれ位ありましたでしょうか? 現在、 監護者指定審判、 引渡、 保全、 申立てた、この3つ全てを認めるべきだと調査報告書が出ました。(3ヶ月の審判期間で、...

弁護士回答
    1
  • 罰金の検察庁への申立て

お世話になります。ここで何度も相談させてもらい、回答をもって検察庁へ申立てのお願いをしているのですが、検察庁の担当者は応じてもらえません。罰金刑の分割払いは可能である。とここでの弁護士の先生のお話を頂き、その旨検察庁の担当者に話しましたが、なんとか全額一括払いをお願いします。との事です。自分が借金出来るのであれば、返済するのですが、できません。...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書が出てから

お世話になります。 夫に子供2人を連れ去られ、 監護者の指定審判、引渡し、保全を申立て、 夫と私の実家に家庭訪問、保育所への調査、親子面会交流をして、その間に審問を4回、3ヶ月が経ち、 先日、報告書が出ました。 意見は、妻を監護者と指定し、すみやかに妻の元へ子供を引き渡すのが相当であり、保全の必要性がある。 と書かれて有りました。夫は納得が...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金

お金を貸した知人から返済がなく困っています。 08年3月から10年3月の間に8回に渡って計20万貸しました。全て手渡しで、借用書は取っておらず、借金の依頼をしてきたメールが保存してあるものもあるという程度です。08年9月までに貸した16万は返済はいつでも良いとして貸していたのですが、10年3月の4万は以前の分の返済も一切なかったので翌月にその4万だけは返済する約束...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら

夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...

弁護士回答
    7
  • 判決について

ベストアンサー

先日、原告(駐車場のオーナー)が被告(私)に2件の請求(土地明け渡し、駐車場費用)を提起しました。 しかし、駐車場には私が車を売買契約した相手が駐車場のオーナーに許可無く勝手に車を放置駐車していただけなので、判事は私に不法占拠の事実が無いと判断し、審理中に原告に「被告に不法占拠の事実は無いですね。」と告知しました。 すると原告は「では、土地明け渡し請求...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について

1988年築の賃貸マンションに住んでおります。1991年の入居ですからもう22年目です。同じ敷地内にはもう少し古いマンションがあります。どちらも大家さんは同じです。その古いほうが今の耐震基準を満たしておらず取り壊されることになったのですが、私が住んでいるマンションも同時に取り壊されることになるようなのです。こちらは今の耐震基準に準拠しており、築年数からい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後でも協議書作成は出来ますか?

ベストアンサー

協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して1年になります。 最近前夫が再婚したらしく、毎月の振込みが遅れがちになってきました。 離婚後の協議書作成は無理でしょうか? 子供の為にもきちんと支払ってもらいたく思っています。 どうしたらいいかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 割り増し退職金の一方的な破棄

就業規則違反を理由に懲戒処分が検討される中、理事長より円満解決案として退職金の上乗せと会社都合による任意退職の提案がありました。 提案された上乗せ額は年収の約2年分あり、金額的にも納得できる水準であったため、年末に提案に応じる旨の回答を行い、年明けにに書面を交わすことになっておました。 年明け後の書面交付の際に、税制上の問題もあるので、一時金...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴、PCを没収されました

女性の顔画像と関係無い裸画像掲載で中傷した件で 家宅捜索を受けました。 お尋ねしたいのが、 ・今後の流れとどの位掛かるのか(没収品の返却も) (週末に初の取調べがあります。同じ質問を した所、調書作成→検察へ提出→刑確定と言われました。 ・PCには違法DLの動画(ポルノ物含)等も入っており、 これも処罰されるのか ・不起訴になる確率(初犯です) ・被害...

弁護士回答
    2
  • 証人申請について

ベストアンサー

現在、控訴審です。原審で債権(日割り家賃)の存在について争いました。転居は強制執行によるものです。転居費用が捻出できなかったので、転居前に担当者に相談し(書面でしている。書面を受け取ったことは、相手方も認めている。)、退去するまでの日割り家賃は、免除してもらいました。転居後、1年して請求がいきなりあり、免除されたから債務はないと支払いを拒否したため、...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めれない。これで辞めれるでしょうか?

営業の会社に入ってやく2ヶ月、 試用期間が3ヶ月、何回か上司に辞めると言ったんですが、まだ1月ぐらいだろうまだ向いてるか、向いてないかなんてわかんないし、もう少し働いてみろといわれました、もう2回は言ってます!今月の15日に右膝前十字靭帯を怪我をしてしまい、お金がかかるんで辞めて今住んでるところを解約して実家に帰りますと言いに会社に言いに行きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 出勤停止について

ベストアンサー

一週間の出勤停止を言われて、 出勤停止解除後、 おそらく懲戒解雇になるだろうと言われました。 書面ではなく、すべて口頭で伝えられました。 この場合、出勤停止の期間を無断欠勤したと 言われる可能性はあるのでしょうか? 命令、告知をすべて、書面にしてもらうように、 請求したほうが良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。どうしたらいいでしょうか?

業務上横領について質問です。 私の知人がレジ金の10万円程の横領が店側に発覚しました。 本人がやった事を認め、その横領金額を返金しました。 但し、その横領した知人が本当に横領したという確実な証拠がないそうです。 会社側がもし告訴したいとなった場合、告訴したり警察の捜査は入るのでしょうか? ちなみに示談書は書いてないようです。 知人はその会社で、休日...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。

ベストアンサー

私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...

弁護士回答
    9
  • 教えてください。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求の被告です。 当初、訴状には「訴外夫も不貞行為を認めていないが…」 とかかれていましたが、第3回口頭弁論での反論文には、「訴外夫も不貞行為を認めている…」 と逆のことがかかれていました… 不貞事実がないのに証拠があるはずがないと思って構えていたのに驚愕です… この夫の発言というのはやはり証拠としての強度は高いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界ブロック

故郷の実家と隣地との境界に設けられた塀(大谷石で境界の芯に施工された高さ2m位の共有している塀です)に関してご相談させて下さい。 隣地には築30年以上の家屋が建っており空家となっておりましたが、昨年末に某建築会社(I産業)がそこを購入し、その家屋を解体し、新たに2棟の借家を建てるという計画を進めていたようです。 その過程において、問題の塀の一部を取り...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求・裁判官の心証

ベストアンサー

明日、原告として貸金返還請求の裁判があります。 被告代理人は司法書士ですが、私は司法書士に指導されて、自分で書いた準備書面で口頭弁論に臨みます。 裁判官の心証を良くするような言動や言葉使い、また心証を悪くするような言動とはどういうものなのか、ご教示して下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産贈与の割合

協議離婚をすることになりました。 財産分与の話しをしており、家財道具は半々に分けることになりました。 現金の分与は、夫に「お金はいらない」と言われました。 結婚前のお互いの貯金は別にして、結婚後の貯金が700万あります。 子どもはおらず、夫婦共働きでやってきました。 離婚後、私は退職し県外の実家へ戻り転職活動をするので、 これからお金が必要だろ...

弁護士回答
    2
  • 調停で提出した書類。それとも、あまり意味がないでしょうか?

ベストアンサー

別居後の不貞行為の確実な証拠が取れて訴訟を起こしても、相手は「別居(婚姻関係破綻)後のことである」と主張してくると思います。 その場合、別居直後の調停で、申立書や、調停中に提出した文章に、相手の不貞行為が原因で別居した事が多々記入されている場合、これらを、別居前の不貞の証拠の一部として有効に活用できないものでしょうか? それとも、あまり意味がないで...

弁護士回答
    2
  • 【恐喝】金銭問題

ベストアンサー

私の兄弟が、現在良くない知人に金銭を恐喝されています。 払わなければ家族に害を及ぼすと脅され、お金を支払うという内容の念書にサインをしてしまったようです。 既に多額なお金を数度に渡り要求され、支払ってしまっている状態です。 警察に相談した所、刑事事件にしなければ動けないと言われ、まずは連絡を絶つこと、金銭問題で弁護士を探すようにと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 質問番号102433の経緯

私は、賃貸物件の敷地内駐車場で、入居者(P)が駐車していた会社の営業車両を、普段見かけない車両だった為、無断駐車だと誤解しました。後日会社に電話で謝罪、誤解した入居者(P)に管理会社で謝罪して受理されました。 ところが管理会社で入居者(P)に謝罪した時に誤解とは関係ない入居者(X)を連れてきて誤解とは関係ない事が理由で私を攻撃しました。更に入居者(P)が迷惑で...

弁護士回答
    2
  • 元請け会社への通報は?

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷にした人間でも後見人になれるのですか?

ベストアンサー

88歳の母が特別養護老人ホームに入所し、母が住んでいた家に長男の娘A(心療内科に通院歴あり)が住み着いて家の中はゴミ屋敷状態になり注意しても掃除をしません。 家は長男と母の共有名義ですが、2階建ての完全2所帯住宅で 玄関も別々で入院するまで母が一人で住んでいました。 母は半年前に自宅で倒れ、入院と介護施設を転々とし5カ所目で落ち着きましたが、今は寝た...

弁護士回答
    2
  • 今後どうしていけば良いのでしょうか?

教えていただきたいのですが。私はバツ1で交際している女性がいます。色々ケンカやお互いの思いがあり毎日ケンカが耐えません。必ずお互いの過去のことや自分はバツ1ですので母親と今住んでいますが子供のことでケンカします。前の人とできた子供ですので彼女には一切関係ないのですが、やはり理解してもらうことは難しいと思いますが、そう言ったケンカが耐えません。寧ろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の約束について。昨年初頭の離婚時に?

昨年初頭の離婚時に?親権は妻?週末は私(夫)の自宅に遊びに来る?養育費として月○万?妻に万が一があれば私が引き取る?○○とは離婚前に疑惑があるので付合うのは不可。実は妻のメールで離婚前に子を含めて3人で食事していたこと。手を繋げて嬉しかった。一緒に旅行した(妻は勝手に相手が現地に来た。相手の男は心配だから勝手に現地に行ったと言っている。ただ明日の旅行は楽し...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

夫が社内不倫しています。 今の所離婚は考えていませんが、このまま一緒に暮らして行く事はもう限界なので、別居をしようと思っています。 旦那も生活費は毎月振り込んでくれると口では言っていますが、前に弁護士さんに口約束は絶対に信じてはいけない、必ず書面で残すなりしなさいとの助言を頂いたので、今回別居するにあたり、生活費を毎月振り込みますという書面を作...

弁護士回答
    2
  • 夫が仕事を辞めさせてもらえない

夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから