法律相談一覧
-
相続放棄について
去年の11月に祖父が亡くなりました。祖父は祖母が亡くなってから痴呆が進み、亡くなるまで7〜8年植物人間のまま入院していました。私の父も三年前脳出血をしまして、麻痺は残りませんでしたが、要介護1の失語症を患っていました。退院してから父の世話は父のお兄さんに任せていました。私の父と母は17年前に離婚していたので、精神的扶養は出来るかぎりしますが、金銭的扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
今月中に離婚するのが決まり、現在別居中です。 最初旦那から離婚調停をこちらからたてると言われましたが、約3ヶ月待たされ、先日調停はたてずに、月2万を毎月給料日に払うと言ってきました。 ですが、養育費のトラブルが多いと聞きますし、元々養育費の支払いを嫌がっていたので信用出来ません。 養育費支払いについての書類を作り、旦那と旦那の母親に署名・捺印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。他に書くとしたらどんなことを書けばいいですか?
いつも回答有難うございます 婚姻費用分担調停の書類で、最後の1枚に、旦那に見せずに調停委員さんに伝えたいことを書く欄がありますが、どういったことを書けば良いですか? 具体的に、家賃光熱費、学費や、学校で必要な物○円とか、進級や季節によって必要な金額をひたすら買いたほうがいいでしょうか?他に書くとしたらどんなことを書けばいいですか? 旦那は口がうまく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望額を変更したら
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用調停を行っており、二回終了。 相手が離婚も拒否、婚姻費用も拒否しており、調停申し立て時に私が希望した婚姻費用六万を払うか払わないか、考えるために時間を与えるべく、今月下旬に三回目調停が開かれます。決裂したら、婚姻費用調停のみ審判に移行すると言われました。 当初、婚姻費用と養育費を同じ考え方と思っていた私ですが、違うことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
明日弁護士に確認すれば
ベストアンサーいい話なのですが…内容証明とは重要な物でしょうか? 普通郵便で80円切手届いた手紙は3枚入ってて相手の言い分(経緯)が書いてありました。 日付なども曖昧に書いてあったし内容が違うため無視しましたが… 配達記録がされた普通郵便での手紙は内容証明と同じ効果があったのでしょうか? 何度も同じ事聞いてすいません。m(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。きちんと所得をあげてないと難しいですか?
風俗嬢が犯罪被害にあい、後々、損害賠償請求で休業損害を請求したい場合、認められるのでしょうか? きちんと所得をあげてないと難しいですか? 何を証拠に請求かければいいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの立ち退きの際の弁護士と一緒に・・・
すみません、二年前にレオパレスからマンションを借りたのですが この度、諸般の事情により立ち退きをしなければならなくなり 立ち退きのために立会いをしなければいけないのです その際、弁護士さんも一緒に立ち会ってもらうことは可能でしょうか!? なぜかというと、実は生活苦からレオパレスから借りた備品を リサイクルショップに売ってしまったのです ただ今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターンシップ期間の未払い金について
昨年の11月にweb制作会社に面接し、面接した日の夕方に携帯電話に社長より連絡があり、「インターンシップという制度で1週間やってみて、お互いにやっていけるか確認してから正式な採用となる。年齢等も考慮して日当8000円出すので、どうですか?」と言われ、その好意的な申し出に是非と返答し、翌日から1週間勤務しました。 インターンシップとは言え、色々先輩社員のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト 誤認登録
先日バナー広告にあるアダルトサイトを間違えてクリックしてしまい、その後消すつもりが、あせっていたせいもありますが、入会ボタンを間違えて押してしまいました。その際、料金等は同じ画面には表示されていませんでした。 次の画面で、”間違えて入会された方は退会申請をしてください”とあったので、その通りにメールを送信させていただきました。 そしたら、次のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返金をしもらうにはどうしたらいいでしょうか?
私は副業サイトから飛んで@メールというサイトに登録されていました。副業サイトにという事のためか、相手との内容も高収入の副業という事で「メールをしてくれたら1通あたり1万払います。」とかでした。そんな事でメールのやり取りをしていたのですが、アスタリスク解除や文字化け解除しますというのに何万も払わされて、おかしいと思い、無料相談の弁護士の方に聞くと、典...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判異議申立後の流れについて
ベストアンサー先ほど異議申し立ても方法など質問させていただきとてもためになりました。 ありがとうございました。 2週間にないに申し立てなければいけないところまでは理解しているのですが、その後の流れはどうなりますか? 上告ということで高等裁判所の出廷することになるのでしょうか? それとも今までに出した証拠だけで、こちらの主張する場もなく判決が出るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の訂正について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 準備書面の日付を、誤って記載してしまい、訂正するには再度訂正した準備書面を作成したらいいのか、あるいは準備書面と称し、何ページ目の何行目の日付は正しくはいつです、と訂正箇所のみを準備書面として、提出すればいいのでしょうか? 本人訴訟であるため、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
どうしたら良いのかわからず、切羽詰まっています。おしえてください。 一年前の不倫を、相手の奥さんから慰謝料請求されました。書面は行政書士から送られてきて、精神的苦痛を私から受けて、2週間以内に50万円を口座に振り込めとのこと。なお、不倫相手には、家庭修復中であり、慰謝料請求された事を言ってはいけない、個人的に会って話をしてはならない、個人的な話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便にある期限までに回答が必要ですか?
先に弁護士より内容証明郵便での通知がありました。 5日以内に金400万円を振り込みをしなさい。 誠意ある行為がなき場合は法的措置をとりますとのことです。 私は知人の会社の代表取締役をしています。 会社に勤務はしていません。 知人が私の知らないところで不動産売買の契約(仮契約)をしていまして対象の土地が東日本大震災で放射能で汚染された土地であっっため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か1〜10までなのか。焼肉のこげたところといった事例から
ベストアンサー祝日の朝から申し訳ありません。今日は憲法記念日か建国記念日のようですので申し訳ありません。お許しください。離婚事件では、互いの言い分が交錯すると申しますか、互いが言い分それを全て準備書面、陳述書に書いても意味がありません、重要な事実を、簡潔に書くようにとのことでございます。もっともでと申したい面も正直ございます。私方がじっさいに耳にした事例で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。私は慰謝料をいくら払わなければなりませんか?
彼の元嫁から内容証明を送った。内容に応じれば示談にするが応じなければ裁判といわれました。もし裁判になった場合、裁判を依頼してない私でも、いくらくらいお金かかりますか? また結婚している事を知らなかったし、離婚した原因も私ではありませんが、元嫁はあたしに慰謝料を払えとゆっています。私は慰謝料をいくら払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の解決金要求について
昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日相談させて頂きました。
やはり再就職は不可能ですか? 私は‥納得出来ない部分があります。だって係長があんなに目立つようにしなければ‥という気持ちがあります。私が働いていたのは地方の会社ですが他にも子会社はあります。再就職は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間・完了検査未済、工事請負額支払済
ベストアンサー1.経緯(自宅新築トラブル、大至急アドバイス願います。) 2011年8月28日 工事請負契約書締結(請負代金24,885千円) ■支払〜契約時4,977千円、上棟時7,465千円、完成時12,443千円 2012年2月4日 竣工検査(現地で立会い) 2012年2月10日(金) ?住宅ローン借入、完成時代金支払。入金確認TELあり。 その時点で、エアコン室外機の未設置説明あり。 ?21:30自宅来訪、瑕疵判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某組織の嫌がらせと感じられる行為を止めさせたい
誠実で法的根拠の強い回答を切望致します。 私が関ったNPOが、関係者に「嫌がらせ」と思われる行為をしているのをやめるよう、念書を書かせたいのですが、普通に請求してもサインをするとは考えられず、どのように強制させればいいのか、また、その他有益な情報等いただければ幸いです。 【事の経緯(一被害のみ抽出)】 <前提> ?会社経営者の夫を持つ婦人が主催す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきで困ってます。もう諦めた方が良いのでしょうか?
旦那の話しなんですが…旦那が結婚前に入っていた部屋に、中年男性が旦那と住んでいて、旦那は事情があり自分名義で持てなかったため、この人の名義で携帯電話を使用してました。携帯電話本体の料金は、その時に一括で支払っていて、月の使用料金は毎月その人に渡していました。数ヶ月は問題なかったんですが、電話が繋がらなくなりその人に連絡すると「払いましたよ」と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業訓練受講給付金
ベストアンサー度々、お世話になっております。 どうしても、自己解決できない悩みがでてきましたので、 ご教授願います。 ・質問 職業訓練受講給付金 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/44.html の受給申請をしています。 「本人収入が月8万円以下の方」という規定があります。 私は、障害基礎年金を受給していて年額約790,000円ほど 受け取っていて、2ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書を無視する弁護士さんって??
こんばんわ、良く質問させて頂いておりますが、今回もよろしく御願い致します。 日時や場所を指定した内容で面会交流の調停は成立しているのですが、 現在元妻に対して離婚の慰謝料請求の裁判をしています。 質問なのですが、調停成立直後から、元妻が ”あなた(元妻)が面会させるかどうか決めていい。 調停条項に書かれてない事は相手が嫌がっていても、 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほどの質問で[e:263]
調停で金額が決まるまでは公正証書通りの養育費を振り込むって言われたんですが調停は何ヶ月ぐらいかかりますか[e:3] 養育費算定表通りの金額でお互いが納得した場合調停期間は3ヶ月ぐらいで終わり、調停費用は大体いくらぐらいかかりますか[e:3] 減額調停中に強制執行は出来るんですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応をどの様にすれば良いでしょうか?
知人に頼まれある会社の代表取締に就任しました。本業があるため無報酬です。 私の知らないところで知人がいろいろな契約をしていました。その中で土地売買の仮契約を行いましたが資金繰りに困り契約出来ませんでした。 その後、相手方から契約不履行で弁護士を通し400万円の請求がありました。私は何のことか全くわからず困っています。 知人に聞いてみると、契約不履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆様のご意見頂きたく書き込みさせて頂きます。
ベストアンサー去年著作権侵害に当たる販促物を配布したことにより、始末書に値する問題を上司Cさんと引き起こしてしました。(会社として十数年間行って来た事であり、指摘があった事から今後そういった事はしない。という会社の方針も具体的な書面も無く口頭での指示)その際、著作権侵害に当たる販促物を制作者側から、お店の販促として使用するように打ち合わせ時に自宅で受け取り、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状訂正申立をしたい
ベストアンサー訴状を出しました。準備書面も出してあります。 裁判が進むになるにつれて、相手からも事実関係が明らかにされますし、もっとベターな、説得力があり現状に即した請求の原因を書きたくなることがあります。請求の原因は特段変えないで準備書面で主張したいことを書けば最終的な判決でも問題ないんでしょうか。ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブレーキの壊れた自転車が車にぶつかって来た。
先日ブレーキの壊れた小6男子児童の自転車が私の車にぶつかりました。 家の前の道路はうちを含め4件のみ使用の行き止まりです。私は家を出て、隣家の前に配達のトラックが止まっていたので、トラックの横から通りに出る為、歩道側に車を出し、左右確認のため停まっていました。 すると右側の10mほど向こうから「わーわわわわっ」という声と自転車のブレーキをガチャガチャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳商法に引っかかりました。
ベストアンサー8年前、商品を安価で買える、という通販システムの会員になる契約をしました。 当時の私は無知で、インターネット閲覧機器を40万近くで売られ、ローンで支払いの契約をしました。ローンを支払いさえすれば、一生安価で旅行できたり、商品の値段も安くなるという内容です。 システムの代金も含んでの値段だと思っていたのですが、支払いが始まると、機器のぶん5千円近くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、家屋の所有権について
ベストアンサー私の名義の土地、家屋に私の父だけが住んでおります。 両親は離婚しておりますが、このまま父が住み続けると土地と家屋の所有権利が揺らぐのではないかと心配しております。 問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書について
以前ホストクラブで働いてたのですがいつまで経っても辞めさせてくれなかったので勝手ながらも急に自分から辞めました。 その時にお客様のツケがあり期限が過ぎたとのことで自分が被ることになりました。 ホストクラブではよくある話です。 期限が過ぎたので罰金も含まれています。 1ヶ月経って借用書を書けと言われ書きました。 まだ一円も払ってないのですがホスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇について
初めてこちらにご相談しております。長文で申し訳ございませんが宜しくお願いします。 昨年11月に私が携わっていた事業の成績が思わしくないとのことで、事業撤退すると社長より告げられました。私はもともとこの会社に勤める為に上京してきたのもあり、社長が別の人(Aとします)を介して違う会社を紹介してもらい面談をして頂きました。その場には、私と先方さんとAとAの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について。ですよね?
ベストアンサーささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の贈与税について。車購入前に贈与契約?
度々すいませんが弁護士さんご回答お願い致します。 贈与税についてなんですが知人が700万の新車を私名義で購入しプレゼントとしてタダで貰います。最初から私名義で購入する場合は贈与税はかかるものなのでしょうか? 車購入前に贈与契約?を弁護士さん通してお互いに書類を作成すれば法的に問題はありませんか?返せと言われないように紛争にならないようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約
ベストアンサー不動産の賃貸業をしています。2年ごとの定期賃貸借契約を結んでいます。2年ごとに契約書を作成し、賃借人のポストに入れているのですが、数人の人が契約書を返送してくれません。 家賃を支払ってくれているので、住み続けてもらっています。 アパートの建っている場所が、市の再開発地域に指定されていて、 いつか立ち退きを言われるかもしれないので、2年ごとの定期借家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責債権の取立て
学生時代にある公的機関から学資金の貸与を受けました。卒業後しばらくは順調に返済を行っていましたが、諸般の事情で途中から返済ができなくなり破産手続きを行いました。他の諸債務も含めて借りていた学資金の債務も免責を受けたのが、免責確定後約18年が経過(その間、一切の請求はない)したのち、当時貸与を受けた団体を法的継承した新たな公的機関から当時の債務の弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当
妻と離婚調停中で別居しており、財産分与で調整がつきません。 今現在、婚姻費用は毎月支払っています。 会社から子供の扶養手当を受給していますが、昨年の4月に就職したため、扶養手当の支給停止のため、子供の給与明細の写しの提出を求めましたが、拒否されました。会社からは「給与明細の写しがないと別居時から遡って返納させる」と言われ、書面等で再三請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キッチンシンクの施工ミス
ついこの間、建築中であった注文住宅が完成しました。 完成したので、施主立ち会いチェックの前に内覧をお願いし、見に行って参りました。 が、キッチンのシンクの施工ミスを発見し、現在、建築会社ともめております。 施工ミスの内容ですが、キッチンのシンクの素材をこちらは人造大理石で指定していたのですが、ステンレスのシンクが施工されていたというものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪について
ベストアンサー先月に痴漢の容疑(現行犯ではない、昨年八月の容疑)で逮捕され、二十日間拘留の後に先日略式裁判で罰金刑五十万円を支払いました。 自分としては痴漢をした覚えがなかったのですが、昨年に盗撮行為で同じ性的な迷惑防止条例違反で前科があり、逮捕された時点でもう助からないと思い容疑を全面的に認めてしまいました。 しかし、どうしても納得できないのと、周りの自分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明がとどきました・・・
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求する旨通知書が届きました。 金額は書いていないのでわかりませんが、真摯に謝罪し、関係を一切断つことを誓約すれば、金額を考慮すると書いてあります。 わたしとしては、申し訳ないとは思っていますが、関係を絶つことはできません。 むしろ、離婚して一緒になりたいと思っています。 書面到着3日以内(2月8日に届きました。)に意向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人について
強制わいせつの刑事裁判で 情状証人がいるのといない のでは量刑の重さに違いが 出てくるのでしょうか? また、いるとしても 出廷させたくないので 何か別の方法で情状を 得る形をとることは 出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の守秘義務
保険会社が私に同意書を書かせました。保険会社はその同意書を病院に送りつけて、私の診療に関する一切の記録を入手しました。 その結果、保険金は支払わないと回答してきました。 この場合、病院側は、一応私に開示していいか許可をとらなくてもいいのでしょうか? 保険会社が同意書出したとしても、そんなの本当に本人が記載したのかどうかもわかりませんし。 それと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫
先日、職場でのW不倫が相手の奥さんにばれてしまい内容証明を送りたいので住所を教えてほしいとメールがきました。主人とも話した結果、住所を教えたのですが10日たっても送られてきません。不倫相手に聞いたところ「内容証明を送るのをやめてもらった。今後、離婚するかしないかは分からないけどもう君とは会えないし、連絡もとらない」と言われ彼は仕事をやめました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕について。僕は逮捕されるんですか?
ベストアンサー前に児童買春をして警察発覚前に自分から出頭しました(自首?!) それから2ヶ月たち、初めて電話が警察からありました。 内容は出頭要請でした。日時を言われました。持ち物はなしといわれました。 容疑は児童買春です。 自首の時は逮捕されてないんですが、出頭要請=逮捕なんでしょうか? 僕は逮捕されるんですか? 弁護士さんは頼んでないので警察との話し合いは自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2ショットダイアルの督促
年明け前に利用したツーショットダイアルの利用料金について、年明け後支払おうとしたら番組に入れず、案内に電話したところ、管理部に電話するように言われた。この管理部は、電話の応対が極めて悪く、「金払え。番組利用料(元金¥5,000ぐらい?正確な額は把握していない)に管理部に移行した手数料5万円をまとめて払え」と言って来た。「そんなことは聞いていない」と言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調整調停
調停に向け、簡単な経緯を書き記しています。 そこでご相談なのですが… こうなったいきさつは、私が別の男性とメールのやり取りをし、深夜にファミレスでお茶をした事が3度ありました。 このことを旦那が知ってしまい、激怒し、事あるごとに手を出すようになりました。 不貞はありません。 疑われるような事をしたのは本当に申し訳ないと思っています。 私は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の立証について
いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与の審判中です。 離婚時養育費も財産分与も要らないと言われそれならと離婚に応じました。書面はありません。口約束です。 しかし今になり養育費や財産分与や慰謝料請求をしてきました。養育費については仕方ないとしても財産分与や慰謝料は請求しないのが離婚条件だったのに今更要求してくるのは不当では無いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停決定事項
ベストアンサー妻、子ども2人(6才、4才)と別居しており、月一回程度の面会が調停で決まっています。 今月は都合で面会できないと言われました。 履行勧告をしてもらうには、今月面会出来なかった事実をもって家裁に連絡するのか、すでに再三にわたりお願いしていますが、断られている段階で家裁に連絡すればよいか、ご教授願います。 また、履行勧告の具体的な手続き方法も教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから