法律相談一覧
-
携帯契約に関するトラブル 無効にしたいです!
ソフトバンクショップにてキャリア変更で携帯電話購入を伴う契約をしました。その際に、学割の申し込みをしました。必要な書類を提示しており、不備はありませんでした。また、ショップでは携帯電話購入に関してキャッシュバックキャンペーンもしておりましたが、いずれも申し込みした後、1ヵ月経過していますが、学割の適用やキャッシュバックの履行がされていません。 キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金明細書について。支払い義務はありますか?
たびたびすいません。 先程質問した下記内容に追加で質問です。 署名捺印した、研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担金を支払わねばなりません。ちなみに研修旅行は、シンガポール3泊5日で、実態は社員旅行です。1万円だけ社員負担でした。また、旅行日数の内、平日分を振替出社で休日に出ているので、無給休暇を取っていた事になります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 文書提出命令申立書を裁判所にFAXし、被告代理人弁護士にもFAX送信したのですが、地裁から電話があり、郵送での提出を求められました。 事件番号をふるだの、受理印だのと本人訴訟の当方には理解しがたい内容だったのですが、要するに文書提出命令の決定を下すにあたり、FAXではなく正本が欲しいということでしょうか? ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給研修旅行の返金明細について
ベストアンサー研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担分を支払わねばなりません。約20万円です。 質問なのですが、この金額の内訳や請求書を貰う事は出来ないのでしょうか?出来れば、会社が払った全部の内訳と参加人数が知りたいです。 通例では、口頭で言われ、それを支払わなければならないのです。これだといくらとでも言えてしまうので不安でなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお客さんとの恋愛がお店にばれました
去年お客さんできた方と恋に落ちつきあうことになりました 彼はお仕事を辞めてほしいといわれ自分がバカだったんですがお店で唯一信用できる人に相談をしました その人は人間だからどこで好きになるかわからないしね っていいながらたくさんフォローしてくれました っで去年で引退をしようと決めていたんですが 今年に入っても何度か仕事でないの??と言われ たま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員会議における録音について
小学校の教員をしています。私の学校の学校長はかなりなパワハラ行為が多く、毎年のように休職者が出ています。教育委員会に組合を通して訴えてもなかなか取り合ってもらえません。一番大きな理由は決定的な証拠がないということです。 そこで、これから職員会議の時には会議での発言を録音しておこうと思っています。ただ、事前に承認を得てもいいのですが、そうするとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡
AさんはBさんに債権譲渡を希望しA,B間で債権譲渡契約を作成しました。Aさんは債務者にCに債権譲渡通知を確定日付のある内容証明でだしました。その2週間後Aさんは亡くなりBさんは債務名義をBにした書面を裁判所経由でCに送達しました。そしてBはCに対し再三者債務(銀行)に対し強制執行をかけたところCから、債権譲渡無効の訴えを提起されました。譲渡後、14日で亡くなったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
P2Pによる児童ポルノ所持について
お恥かしい話、P2Pで昨年10月児童ポルノを所持していた関係で、先日警察が自宅に来て、PCを押収されました。 PCには他にも児童ポルノがありました。「解析後、出頭をお願いする」と告げられました。 自分でしたことが大変恥かしく、また情けなく思っております。 そのせめてもの償いとして、警察の質問には全て回答するつもりでいますし、何か開示要請やハードディスクの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問
証人尋問を控えておりその証人と打ち合わせをするのですが、ことごとくぶっかります。尋問の内容が、こちらに都合が良すぎると言うのが証人の言い分です。私としたら少々の誇張はあるものの全てが真実なのですが、この証人には陳述書を提出して貰っているので尋問はパスしたいのが本音です。証拠申し出は私がしたのですが、いささかこの証人には疲れました。因みに私に、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当
2012/1/1中途入社し、その日から出社予定でしたが、傷病により一度も出社しないまま、2012/2/29に突然解雇通告が弁護士を通じて書面ありました。(在籍は1/1からしています)そこには、解雇予告手当を支払うとのこと。まだ試用期間中である事もあり、解雇理由は就業規則の通常勤務が難しいとかそういった正当な感じです。 3月中旬から出社できると診断書を出し、復職の意思表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉方違反
何回か質問させていだだいてます。昨日、自分を逮捕しに来る警察の方と電話で喋ったんですが、4月の早めぐらいに迎えに行く事になりそうだとゆう事です。 この場合待って居るべきなのか…。 今自分の状況(ガサを既にされている)で自首した場合はどうなるんでしょうか? 逮捕状が取れる状況で自首しても自首扱いにはならないのですか? 自首した場合、裁判の時に少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。口約束でいいのでしょうか?
離婚する前に子供の養育費など公正証書に残すべきなのでしょうか? 口約束でいいのでしょうか? また公正証書を残す場合、自分で作成したものでいいのか?公正役場などで作ってもらうべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもすいません。どのように書けばいいのですか?
先日地裁に行って、相手の給料差押えの申し立てをしてきました。 地裁から書類が届いたら、相手の会社に自分で取立てを行って下さいと言われたんですが、相手の会社には書面でお願いする予定です。 どのように書けばいいのですか?後、インターネット等にフォーマットがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
先月も質問させて頂きました。 無免許 無車検 無保険 人身事故 初犯 2月28日に警察からの事情聴取終わりました。今はなんらかの連絡まちです。 無免許は私です。 車で所有者は旦那です。 事故を起こしたのも私です。 相手側の保険会社からは書面にて……過失割合が私が100相手が0です。 相手の車は軽トラック。相手側からは、車両購入後半年であり、ローン残債が50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー違いならすみませんm(__)m
私は前の主人と四年前に離婚し 現在の主人とは二年前に結婚。前の主人との間に生まれた子供 二十歳の娘と高校二年生の息子四人で暮らしています 前の主人に養育費三万毎月もらっています 前の主人と別れるときに慰謝料 財産分与など私には一切渡さないと言われたので 私は金を貰わないかわり今後一切子供には会わせないことを条件に、その夫婦間の条件を一筆書き(正式な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求について
こんにちは。 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について相談をさせてください。 状況は 不倫期間:7年程度 相手:一般企業に勤めているOL(正社員)30才 未婚 自宅居住 妊娠歴:あり、中絶(夫は認知していない。病院同行もなし) 不倫相手は、夫と喧嘩をするたびに私に対してメール等で嫌がらせを行い、過去に2回攻撃をしてきています。 私が妊娠中にもメールや電話などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー1、 父が亡くなりました。 亡くなったのは今年の1月初旬だったと 従兄弟から手紙で連絡があり知ったのは3月の初旬になります。 私が(1人)相続第1順位で状況によっては相続放棄も考えています。 もし放棄となった場合 1月初旬から数えて3か月以内の手続きが必要なのでしょうか? それとも3月初旬から数えて3か月以内になるのでしょうか? 2、 連絡のあった従兄弟か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料の相場について。
一昨年離婚しました。原因は長年の夫の不貞や開き直り、横暴な態度と私の不倫です。 私は離婚直前半年程他の男性とお付き合いしていましたが、それ以前は他の男性と一切そのような関係をもったことはありません。 元夫は10年前までは数人の女性と浮気を繰り返していました。 いったんはやり直してみましたが、やはり心底お互いを信じることができなかったのが原因だと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教の勧誘がしつこい
ベストアンサー1年程前に「ダイアネテッィックス」というアンケートに答えました。そして、その時に教材とセミナーを薦められて、興味があったので教材は購入したのですが、届いたものを読んで、少し怖い宗教と感じ、その後はこちらからの接触はしないようにしました。 しかし度々「サイエントロジー」というところから電話が掛かってくるようになり、「興味がないので」と断ったり、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について。お伺いしたいことは、?
相続があり、調停から審判に移行しました。裁判官から 次回審判なので1週間前に、主張書面を出すように言われました。しかし相手方は弁護士から審判当日主張書面を出してきました。内容は当該土地につき整地をするのに200万円かかったから、払えというものでした。相手方が出してきたものは 書面のみで契約書や領収書は一切ありませんでした。 裁判官も今回で審議は終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災・後遺障害・民事訴訟 途中経過。
ベストアンサー前回のご質問には比護 望先生には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 こちらを見ているか分かりませんが、途中経過として載せたいと思います。 先日こちらの弁護士さんよりお手紙が来ました。 前回のお手紙では、裁判所から和解の話にになるだろうとの事でした。 今回のお手紙では、(H24年2月29日付けの手紙です)前回期日(H23年2月23日のメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブチームの部費の横領
クラブチームで指導をしている者です。ある保護者が4年前に会計の役員についた時に部費を横領してました。金額は、40万くらいです。その全額を返済せずにその後、会計を引き継いだ方々が帳尻を合わせて帳簿を付けていたと報告を受けました。今のところ、1/3の金額しか返済しておらず、今期の会計さんに引き継ぎが出来てない事を前期の会計さんに問い詰めた所、発覚しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の借金
初めてご相談します。約10年位前に親に頼まれて消費者金融で借りました。 最近、実家から出まして転居届けを出したら債務回収業者からハガキが来ました。返していたのは親だったので親に言うと「弁護士に頼んであるから大丈夫」と言われました。私の債務を親が手続きすることは可能なのでしょうか。 債務には「時効」があると聞きましたが親が最終返済した日が分かりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は判決を出さない、どうすれば出させできる?
地方裁判所、不法占有された土地の明け渡し訴訟、相手は時効取得で反訴、私の勝つ、裁判官が判決を出さない、繰り返し私を口頭弁論に呼び出され、とにかく私の体力と時間の消耗。 私が何回も書面及び口頭で判決を求ても認めてくれない。和解無理の場合、原告当事者は判決請求権がないの? 裁判官の勝手、判決を出さなくて口頭弁論ばっかり、市民の体力を無駄、本当自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を紛失
会社の中でも一つの部署の通帳を預かる立場で働いてましたがこの度、出金後のお金の行方が分からずに警察に被害届を出されてます。金額は150万前後です。私の言い分は 1,確かに引き出したのは自分ですが担当の人に渡した。 2,一部勘違いで保険料を引き出し給料と合算して貰った金額も含む20万前後。 3,普段は振り込みだが担当に言われて引き出し手渡しをしたが証拠の控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者書面決議の否決について
ベストアンサーどなたかご教示おねがいします。 この度小規模個人再生の開始決定となりました。 現在積立を始めていますが、小規模個人再生ですので、債権者の書面決議があると認識しています。 否決された場合は、破産しかありません。 そこで、ご回答いただけるかた教えてください。 否決されることは多いのでしょうか。 否決される理由とはどんな理由がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停と通常訴訟について
ベストアンサー相手方との紛争があり、やむを得ず 民事調停を申し立てたものの 即日不調。 現在、地裁民事で係争中です。 (原告は本人訴訟・被告は訴訟代理人付) 被告側からの準備書面のなか、前回の調停時に おける調停委員と相手方(=被告)との 記述がされております。 別段、当該訴訟には影響を及ぼすものでは ないのですが、当方では民事調停は 裁判外紛争手続で非公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書。簡易な書面ですが有効ですか?
メールで不倫の事実を知ったので、問い詰めたところしていないと返事。そこで不倫をすれば慰謝料等の簡単な誓約書を書き、印鑑を押させました。 簡易な書面ですが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の社会保険不払いについて
インド人夫の元勤め先について 退職と事業独立にあたり、ビザの資格変更手続きをしようと、課税納税証明書を取りにいったところ 在勤期間の過去10年分の社会保険、年金、雇用保険、住民税が一切支払われていないことがわかりました。 夫の元会社はインド企業で 給与明細・源泉徴収票の夫への受け渡しはなく、 夫名義の銀行口座、通帳・印鑑・カードは全て社長の管理。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は判決を出さない、どうする?
地方裁判所、不法占有された土地の明け渡し訴訟、相手は時効取得で反訴、私の勝つ、裁判官が判決を出さない、繰り返し私を口頭弁論に呼び出され、とにかく私の体力と時間の消耗。 私が何回も書面及び口頭で判決を請求しても認めてくれない。和解無理の場合、私は判決請求権がないの?判決がないの訴訟は、司法制度ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額について
今回、降格し役職がなくなる辞令が出ました、私としては該当する給料日には役職の手当てが減額されると思っていました。ですが給料日になってみるとその手当て分以上の減額がされていました。当然、事前にその説明はありませんでした。 このようなことは問題ないのでしょうか。 また相談する場合、減額を認識してからいつまでに・・・という期限はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去後に賃貸保証会社から家賃請求がありましたがこれは払わなければいけないものですか?
2006年7月中頃〜2011年2月末まで賃貸マンションに住んでいました。このマンションは仲介不動産の紹介によって借主(私)と管理会社A(家主より委託された者)とで賃貸借契約をしたのですが、管理会社Aの指示により管理会社A指定の賃貸保証会社Bとの契約を行っておりました。管理会社Aが申すには、借主の家賃支払は賃貸保証会社Bを通して行われるとのことで、家賃の銀行自動引落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論再開の申立について
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟の被告です。 一審の判決が却下でした。 原告側が控訴して、二審で闘っています。 第一回の口頭弁論後判決の日時が決定しました。 それから数日して、控訴人が弁論再開の申立の書面を提出して来ました。 私がブログで「元主人」と相手を称して、DVがあったと書き込んでいることを根拠にしていますが、現在の裁判に対して、取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り印、捨印について
基本的なことなのでしょうが、すみません教えてください。 裁判の書類にはすべて割り印、捨て印は必要なのでしょうか? 今、財産開示手続きを提出しようとしています。 必要な場合、全部の頁に割り印と捨印は必要ですか? それから印紙の所にも割り印は必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人結婚式の時に
去年の11月の友人の結婚式の時に離婚など色々ありお金が無くて1万を包み残りは2回の分割で後日振込するねと言いました。 言ったのはいいのですが今現在も払えない状況です。友人には最近雨続きだったので車がないしバスで行くから晴れの日にしか行けないと言って明日にしてもらいました。 払えない理由は妊娠9ヶ月で働けなく子供もあと2人居てこれから再婚を考えてる彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内寄付
すごくくだらないことかもしれませんが、どうしても納得がいかないので法律的見解を参考にしたく投稿しました。 現在住んでいる町内で、毎年行われている行事(祭り)ですがその行事に対する寄付のお願いの回覧板が回ってきました。その内容が 寄付をお願いします。2000円以上と記載があり、町内会の担当者が回収に伺います。というような内容とともに、寄付用の封筒が添付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
有休を使わせない有休の残数を切り捨て
看護師として精神科の病院で勤めています。公休は4週6休で日勤・夜勤の2交代制です。今年に入って有給休暇を認めない。代わりに代休にして下さい。と上司に言われ有給休暇を1日も使わない状態で、3月から有給休暇取得日と同時に残りの有給休暇は無くなりました。まだ小さい子供逹が三人いて時折熱がでて休むにも休めなく!保育所からも不審に思われています。私も身心共に疲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所店舗への宿泊は違法
初めて投稿します。 大家さんより事業所用店舗に宿泊していることをネタに執拗な文句を言われています。 契約当初、店舗運営のために全ての受入れを許可していた。 リラクゼーションマッサージ店舗の基本営業 (am11:00〜am3:00) その特性上、閉店後予約受け、電車の運行上、また開店前の準備等で帰宅が出来ないことは多々あることを説明済み。 3/2書面文面: 当物件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の両親について
ベストアンサー入籍を控えています。 去年の秋に彼の両親と私の両親と結納や式の日取りも決まりました。 しかし、それから数日後に事が起こりました。 その日、姑は私たちの家に泊まっていました。 出掛けるのかと思いきや、私たちが仕事に出掛けている間に色々なとこを見た様で、夕方帰宅すると家の中の状況が一変していました。 私が抗議したところ、良かれと思ってやったと反省す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてのボイスレコーダーで
相手の父親との離婚当初にあった内容の会話を改めてボイスレコーダーで録音した際、過去に相手が大麻などを使用していた内容、それを父親が黙認した内容が含まれています。 今はやっているのか所持しているのかもわかりませんが、これが公の場で使うことになった場合、違う問題に発展してしまう可能性はありますか? また今はやめていたりと証拠がない場合、逆に私が名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー先日、主人の不倫相手(2人)に内容証明を送りました。 やり取りは全部書面を通して私に送ってくれと伝えたのですが、私と直接やり取りをしたくないのか全部主人を通されての話しになっています。 結局彼女たちはこちらの要望には答えず、しかも二度と関わるなと言ってある主人に毎日相談しているみたいですし、契約違反?と言うにはおかしいですが、この行動の旨を理由にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停
この度、相続人の間で遺産分割方法がまとまらず、 遺産分割調停を申し立てしようと考えているのですが、 遺産分割調停で当事者の一部が欠席し、審判に移行した場合、 どのような分割をされるのでしょうか。 財産は不動産しかなく、法定相続分で持分で分割されるのか、と心配です。 法定相続分の財産額の範囲で、特定の不動産をいただけるのであれば良いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の証拠にはやはり書面が必要でしょうか
ベストアンサー会社の部下がペナルティー名目でお金を徴収されていた場合、後で訴えても書面での証拠がないと訴訟は起こせませんか?金額は既に全額返還してもらっているようですが、その領収書を要求されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取り下げ
現在、交通事故の損害賠償で少額訴訟を提出していて、相手方より通常裁判での意思をいただいています。(当方は原告側です)第1回の裁判はまだ実施されていません。私として、少額訴訟での一回限りでの判決を希望していましたが、費用効果を考えると通常裁判での割合の分が悪く、訴訟の取り下げを考えたいと思っています。取り下げは裁判所の担当書記官に電話連絡でよろしいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?
ベストアンサー最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
男女間のお金
こんにちは。私の友人なのですが、知り合いの紹介で会った男性[64歳]と親密な関係になり、相手は既婚者なのですがお金のやりとりもあったようで相手も了承したうえだったそうですが家を教えてほしいなど言われ怖くなって連絡を避けているのです。相手は訴えると言っていて90万を返せと言っていますが書面、誓約書などはなくメールのやりとりもありません。こういった場合訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師を訴えたい
すみません、話すとながくなるのですが、なるべく簡単に話します。 私は、2日前に髪の毛のエクステ専門店にいきました。私自身、髪の毛の長さは胸にかかるくらいあったのですが、エクステをつけると少し馴染みがわるかったので、美容師が「プラス1000円ですが地毛とエクステを馴染ませるためにカットしますか?」「というか、このままでは変ですし、100人中100人が僕がカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の所有権
父と母が8年前に離婚しました。 離婚する半年前に家を建て替えました。 その家には母・姉・母の弟・母の父と私が住んでいます。 最近、母に不信感を持ち、母が親権を持っていますが父と 半年近く暮らしています。 離婚の時に作成した公正証書には『建物に関しては父が99、母が1の割合で権利がある』というようなことが書いてありました。 住宅ローンは父の名...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから