92,027件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金について

ベストアンサー

アルバイト先の未払い賃金について困っています。 個人経営の飲食店の為、雇用契約書も勤務表もタイムカード、給料明細もなく、勤務実態を証明出来る物証がありません。 労働基準監督署で相談したところ、未払いを認めさせる書面を経営者に書かせ、労働審判を起こすように勧められました。 素直に書いてくれるとは思えませんので、弁護士の先生に同行して頂き交渉し...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の支払い督促

裁判所の支払い督促が、娘に送られてきました。娘は私の所に住民票を置いたままで、一緒に生活しておりません。 住んでいるところも、分かりませんので私が代わりに書類を受け取りました。 書類には、異議の申し立てをしないと、強制執行をすると書いてありますが、異議の申し立ては代理で出来ますか。 本人に確かめようがないし、差し押さえされる預貯金もありま...

弁護士回答
    2
  • 子供へ代襲相続となった場合

わたしにもしもの場合、わたしが相続人となる実家からの遺産を、兄(一人)と同等額または、兄が実家から受けている援助(車購入や家購入代金)を加えた同等額を子供に相続させることを必ず実現できる方法を教えてください。把握している財産を列挙したような書面を添付したような公正遺言証書でこのようなことを実現することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当事者の本人尋問を申立てましたが、被告代理人弁護士は被告本人の尋問を予定していない、との意見書を提出し大嘘の反論に対し、当方が立証できないよう図っております。 それならば、被告代理人に対する尋問を申立てたいのですが、当方が本人訴訟であり、裁判官は期日にも弁護士に気を遣っているような気がしました。 ことごとく、調査...

弁護士回答
    2
  • 意味わからない財産差押。これは偽物でしょうか?

昨日 債権差押及び転付命令 の紙が届きました。 しかし自分には一切身に覚えがありません。 内容は当事者目録 ここでは株式会社の代表取締役になっています 次に 請求債権目録 なんの元本かわからない金額と損害金 執行費用がかいてあります。 次に差押債権目録 ほぼ預金口座のみ 個人なのか会社なのかもかかれてません。 最後の方には手書きで付け加え的...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子。素人でも確認書を作って書面に残す事は大切ですか?

28歳一児の母です。 18歳からお付き合いしていた既婚者の彼との間に子供ができたので、未婚で妊娠出産をしました。 生活費は子供が成人するまでという事になっているのですが、毎月末日までというお約束なのに守らない。 連絡しても全然つながらない。 他に女性を作っています。 認知は奥様がいるからできない。もし事故か病気で亡くなったら、養育費を払う義務がなく...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持に関する誓約書について

先日退社したのですが、在職中に残業代を全く貰えず未払い請求をしたのですが、退職時にサインした秘密保持に関する誓約書の中に「賃金に関して債権債務がない」との項目が入っており、その誓約書にサインがあるから払う義務が無いとの返事をもらいました。 退社する人には全員書いてもらっているとのことで、書かなければ帰してもらえる状態ではなかったためサインしま...

弁護士回答
    2
  • 空白の一年間。空白の一年間の労働に見合った有給をさかのぼって請求することは不可能なのでしょうか?

今の職場でパートとして働いて4年以上経ちます。 週4勤務で平日5時間半以上6時間未満 日祝日7時間45分の実務です。 一昨年の一年間のことなのですが、更新月が来ても 有給の更新(補填)がされませんでした。 人事担当の上司に問い合わ確認してもらった所 更新月前に交わした更新手続きの用紙内容が *実務労働的に無理な契約日数になっていました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 社内規則について

会社の内定をもらったとします。 契約内容や就労規則が書かれた誓約書にサインをしますが、サイン前、事前に紙媒体で書面をもらう 事を会社に拒否され、就労初日にサインさせられるのは違法にはなりますでしょうか? 具体的に書きますと、その会社を辞めた後に同業種で働かない等の内容があると、今後会社に解雇や別会社からの引き抜き等で不便な点があるので。

弁護士回答
    1
  • 法的に…。法律上返す義務ありますか?

結婚してから姑にブランドのバックを貰いましたが、先日に姑が嫁でも娘でもないから返せと行ってきました。まだ離婚もしていなく別居中です。法律上返す義務ありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。

ベストアンサー

私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会

親権変更が難しいとの事でした元旦那が同棲や再婚した場合は子供との面会はできますか? 子供に影響を及ぼす時は会う事はできないという事はどういう事なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 保護命令で教えてください

ベストアンサー

以前から質問させて頂いているのですが…。本日、警察より電話があり保護命令を出されてしまいました。正式な書面は後日届くようです。経緯として……。 ?精神疾患持ちの妻が暴れるので制止した際に怪我をさせてしまった。その後、DVだと一方的に言われ別居状態。 ?怪我をした時の診断書を基に保護命令を申し立てられた。 ?反論をして申立を却下させました。 ?妻側は即時抗...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の開示方法

ベストアンサー

信用情報機関の開示方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません。

電話会議ができることになりました。ありがとうございます。 そこで、お伺いしたいのですが、和解金の提示を書面にて提出しました。しかし、入れ替わりで相手の弁護士の方から準備書面がきました。そこには、先日、離婚が調停にて決まったこと、離婚の原因は全て私にあると書かれていました。しかし、知人が彼に聞いた話では、調停は彼が申し立てており、私の話はでていな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について

この度、私自身の不倫により相手の奥さんから慰謝料(内容証明書にて)請求されてます。 不倫を認め主人にこの事を話したのですが、主人が私の不倫相手に慰謝料請求する旨を電話でしました。その後相手方とは連絡がとれません。 私も一度法テラスの弁護士に相談をしたのですが「ご主人が協力して下さるのであれば、弁護士費用もかかるから直接書面にて交渉してみては?」と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、養育費の連帯保証人

先日、離婚調停で正式に離婚が決まりました。 慰謝料(200万)と養育費(月10万)が決まり、支払いを待つのですが、主人は、お金にだらしがない人間です。 養育費は強制執行で給料の差し押さえができることを聞き、一安心ですが、慰謝料を一括で払ってもらえないのではないかと不安です。 6月末までに払うと言っています。本人には貯金がないので親から借りて払うと言...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求で質問するためには

ベストアンサー

財産開示請求の手続きを自分でしています。 今度、裁判所でおこなわれるようですが、体調が悪く出廷しない旨を裁判所に伝えました。 その時に、質問を文書で提出したいことを言ったのですが、 ①どのような書き方にすればいいか、またいつまで提出すればいいのかを教えてください。 それから、②相手の財産開示の内容が事前にわかるようなんですが、どのように調べればい...

弁護士回答
    1
  • 時効援用。時効が成立したとの事でしょうか?

ベストアンサー

時効援用を出してから、3ヶ月たちましたが、相手から手紙、電話など何もきません。 時効が成立したとの事でしょうか?電話はしたくないので、していません。ちなみに、消費金融会社です。

弁護士回答
    6
  • 車を返してもらうには

昨年10月、埼玉の株式会社Hで、中古車を買いました。このとき私を担当したのは店長のM氏。今年の年明け、M氏から電話が。 この会社は昨年末、倒産したこと、 独立して会社を立ち上げ、社長になったこと、私に売った車の車検が2月にあるので承りたいと言われました。 1月末に車検のためにM氏に車を渡しに行きました。このとき、住宅リフォームも、不動産売買も...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署はどこまで関与するか

ベストアンサー

賃金不払いで、書面(簡易書留)で送りましたが、支払うこともなく、労働基準監督署に相談に行きました。 自分も相手の会社に行ったり、メール、電話(留守電ですが)しました。 署員が相手の会社に出向き「話をして、○円は支払うよう(最低賃金ですが)○日に支払うように指導してきました」と連絡がありました。 基準局が入ったことで、支払われるのだと思って期日まで...

弁護士回答
    4
  • 労働審判

5月末で解雇すると通告されている者です。 解雇理由は簡単に言えば仕事が合わないということで書面でもらいました。 いろいろな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという意見をいただきました。 私自身も会社のやり方に全く納得いかないのですが かといって嫌がらせや他の従業員の方との扱われ方の違いなどにいや気が指しております。 金銭での解決...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の流れ

ベストアンサー

強制執行をする際の具体的な流れについて教えて下さい。 (債務者名義の預貯金を執行したいと考えています。 相手の口座がある銀行は見当がついていますが、支店まではわからない為、当たりをつけて執行をかけてみるつもりでいます) まず強制執行を行う前に、債務者に「これから執行しますよ」という意味で債務証明書?(すみません。正確な用語がわかりません)を裁...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償

ベストアンサー

何度か相談させていただいています。 元交際相手に対し、慰謝料請求の訴訟をすることになりました。 慰謝料の裁判が終わったら、元交際相手の付きまとい行為で引っ越して、仕事もやめて働けなかった分の給与の損害賠償請求もしようと思ったのですが、二回も同じ相手に訴訟はできるのでしょうか。 教えて下さい。 また、訴訟するならやはり弁護士さんにお任せしたほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判

今月初めに婚費の審判があり、決定された書面が送られてきました。 相手方に毎月16万円、月末に支払えと言うものでした。 私自身、この決定には満足しています。 ただ、この書面を相手方が手にしたのかどうかがわからないところで困っています。 裁判所に問い合わせて相手方が受け取っているのか確認することはできますか? また、仮に受け取っているとして、今後の...

弁護士回答
    1
  • 議事録に

現在休職中です。精神的な事もあり職場に連絡をしない日々が続きました、そんな事もあり先日職場の理事会で私の処分についての話し合いを行ったらしいのですが、その事が議事録に書かれていました、内容的には、連絡を怠ったとは言え誹謗中傷でした。その事が私を知らない部署の不特定多数の人達にの目にも触れる議事録に書かれて、少し鬱状態から立ち直りかけていた私には...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の訴えの内容の変更について

ある会社を相手に、未払いとなっている給料の支払と、その原因となっている債務不存在の確認の調停を裁判所に申し立て、調停期日呼出状が郵送されて来ました。この書面が自宅に届いた後に、日本年金機構からねんきん定期便が届き、それによって会社から支払われていない賞与があることが判明しました。私の給料は現金手渡しのため、会社から賞与の支給についての通知がなか...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

売掛金の回収について。 弊社が請け負った工事の金額約800万円が未払いです。 元請けの他の工事を仮差押えしたいのですが、そのために必要な物などはありますでしょうか? 額が大きいので弁護士の方に依頼する費用が無く自分たちで訴え等起こしたいのですが、仮差し押さえなどは素人ではできませんでしょうか? 失礼な事だとは承知していますが、訴状の添削、アドバ...

弁護士回答
    1
  • どのような裁判が適していますでしょうか?

3社連続での関連した嫌がらせ行為がありました。 2社めに関しては証拠の音源があります。 質問1  この企業と裁判にて、この嫌がらせの全容解明と求めるには どのような裁判が適していますでしょうか? 請求したい事 1 この嫌がらせの全容解明 2 金銭(損害賠償というのでしょうか) 質問2 労働審判で争うとした場合、期間は平均でどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署

雇用契約書を会社から提示されていないことを、労働基準監督署に相談をしたところ会社側は、あくまでも労働者側に雇用契約書を提示しなくてもよいとのことを言っていました。そのような法律はないとも言っていました。実際、労働者側に雇用契約書を提示しなくても会社としては通用するものなんですか?

弁護士回答
    1
  • このまま押し通せるか?

雇用主の立場としての質問です。A社員に別の業務をさせようとしたところ、採用時の約束と違うからと同意してもらえず、業務命令書なるものを渡しても言うことを聞かない。Aには、労基法15条の書面明示交付していなかった。Aの勤務予定をこちらが勝手に変更するので、Aに他の業務をさせようとしたことも、他の不当な意図があるように思われている。法廷闘争になりそうである。

弁護士回答
    2
  • 調停について、質問です。

何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料請求の調停申立をしました。相手方には弁護士がついていますが、私はお願いしていません。 そこで、調停には、親の同席などできますか? こちらを拝見していると、色々な調停員さんがいるようで、現在うつ病を患っている為、父も心配してくれ、同席したいといっていますが、可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間。これは違法ですか?

友人がサービス業に勤務していますがいまは休憩時間分を支給していますがこれからは支給しないと書面にてもらったそうです。いまは休憩は昼食時間とあとは空いている時間に休憩しているそうです。これは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の駆け引き?

ベストアンサー

友人の裁判にて、ふと思ったのですが 友人(男性)の妻が不倫にて慰謝料等で裁判となったのですが、その時に奥様からの言い分にて 大人のオモチャを性行為にて使用された為、精神的苦痛を受けた為に不倫に走ってしまった。と言い返されたそうです。(本当は喜んでいたらしい) それにより、慰謝料の請求金額から、かなり低くなったそうです。 そこで質問です。 上記...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の謄写。謄写も不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流開始から1回目の面会交流→取り決めを守らず20分くらいで中止。 2回目→元嫁(親権者)が取り決めを無視して、立会人なのにその場を立ち去ったり、子供が探しても、避けたり隠れたりして子供を不安にさせるので、10分で中止。 後日、面会交流のやり直し、子の福祉に配慮する面会方法の話し合いを求めたが、無視  審判書に「当事者同士で、協議をして、場所...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除について

はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...

弁護士回答
    4
  • 訴訟について

被告が交通事故状況について、虚偽を供述し、警察も検察も被告の虚偽供述を見破る事が出来ず、被告は略式裁判で軽い罰金刑で済みました。 民事で損害賠償を提起しましたが、訴状や準備書面等で、被告の虚偽供述に関する書証等を提出し、被告の責任性についても指摘していますが、あくまで、損害賠償請求が主体となっている為、判事のニュアンスでは被告の虚偽供述に基づ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの追加的変更の申立書の直送

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 訴額の変更のない訴えの追加的変更(請求原因の拡張)は、被告に直送しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。回答お願いします。

私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に申し立てられ準備する事は?

ベストアンサー

昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求。それとも遅いでしょうか?

ベストアンサー

今現在、主人の前妻に下記の調停の申し立てをしているのですが家裁から書面にて連絡がいった後に前妻と連絡が取れなくなったと家裁から昨日に連絡がありました。 先月の主人のお給料の半分を裁判所が前妻に仮払していた分の返却を求める督促状を月曜日に出したとも言っていたそうです。 今後、主人に調停の出頭要請が来ると思いますが、先方は自分に不利な事なので欠席す...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。また、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?

一年程まえに家を飛び出し別居中の妻がいます、その別居先のマンションの敷金などを、妻は愛人から援助してもらったと言っています。妻は育児も放棄して、現在は子供も私が育てています。男の影はあると思っていましたが、本当に愛人が居たとは私も子供も苦しさを隠しきれません。なんとしても妻の愛人へ慰謝料を請求したいと思うのですが、妻の自白だけで、慰謝料請求はで...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

彼氏の話しなんですが… 元妻との間に2人の子供がいて離婚してから1度だけ家に連れて来たきり一切、逢っていませんし何処に住んでるかもわからないが、養育費を毎月1人あたり3万円計6万円を払っています。 知らないうちに下の子供の名前が変わっている事を知り元妻に連絡をし確認をしたところ、『いつか子供に名前の事を聞かれた時にあんたの事を話したくないから変えた。...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の資料。どちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 今回養育費減額調停をしました。 裁判所から明らかに給料が下がったと言う証明を出せと言われました。 昨年10月から当直が無くなり今年の年収は去年より明らかに下がります。この場合去年の年収から今日の当直額を引いて提出するのか今日10月から今までの給与明細を出すべきかわかりません。 どちらが良いでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 解雇または退職強要。解雇じゃないって言うなら どうですか?

解雇または退職強要!書面を相手方に要求しましたが!簡単な書面でした!労働基準監督署を通したのに!自己都合により退職とありました。自分は解雇じゃない!って相手方が言い張るから!退職事由を詳しく述べてください!とお願いしました!そんな簡単な書面ではもちろんダメですよね!ちゃんと退職事由を詳しく述べる業務がありますよね!解雇じゃないって言うなら どうですか?

弁護士回答
    1
  • 知人に勤めてる飲食店の経営を助けたいとの事で300万貸しました。雇用者責任は?

勤めてる飲食店の経営が行き詰まっているため300万貸して欲しいとの事でした。 経営者の方には知られたくないとの事なので本人を信用し貸しました。(借用書有、本人署名、拇印、経営者は顔見知り) 結局、 返済はされてません。 経営には関係有りませんでした。 この場合使用者責任で経営者に請求でかきますか? 出来ないのであればどうすれば請求出来ます...

弁護士回答
    3
  • 共有ファイルからの児童ポルノ等

ベストアンサー

以前にも相談させていただいたものです。再度ご質問させていただきます。 [児童買春、児童ポルノ等に関する行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列]で約3週間ほど前に出頭し調書を取ってきました。その際、警察の方に今後の事をお聞きしたところ、居住の近くの検察から呼び出しがあり出頭、初犯なので罰金刑になるだろうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法第338条1項9号の「判断の遺脱」の判例について

ベストアンサー

民事訴訟法第338条1項9号の「判断の遺脱」の判例について 知的財産高等裁判所 平成21(行ケ)10187によりますと、 「特許法171条2項が準用する民事訴訟法338条1項9号にいう「判断の遺脱」とは,当事者が適法に提出した攻撃防御方法のうち,その判断のいかんにより審決の結論に影響する事項で,審決の理由中で判断を示さなかった場合をいう」 とのことですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉審判後。弁護士たてれば行かなくてもいいんですか?

相手方弁護士から通知がきて、○日までに返信なき場合、会わないことによる精神的苦痛で損害賠償請求すると通知がきました。 今月が初めての面会月でしたが進級・進学が重なり忙しいのでGWに・・・と交渉した結果元夫がキレたそうです。 履行勧告もなく、いきなり損害賠償請求(審判後1度目)ってありますか? お金を払うのがいやなのではなく、地裁になると相手と顔をあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判終結までの期間について

ベストアンサー

主人が仕事中に事故にあい労災裁判をおこし、先日裁判官から和解案がでました 主人は和解案を受け入れ、被告側は和解案をけり判決まで持ち込みそうです 裁判を始めてからすでに2年半がたっており、主人の仕事の都合もあり早く終結してほしいのですがあとどれくらいかかるものなのでしょうか 尋問はこれからです 尋問→口頭弁論・最終準備書面→判決 となりそうだと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから