法律相談一覧
-
返済期日を記載していない借用書
ベストアンサー身内に500万円ほど貸すことになり、借用書も作成し記入してもらいました。その時は返済をしばらく待つつもりでいたので、特に返済についての記載(返済期日や返済方法など)はしていません。日付や金額、お互いの署名捺印のみの借用書です。 その後その身内との折り合いが悪くなったので返済を要求しましたが断られ続けています。向こうとしては「書面になくても返済をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー看護師です。 前回質問した内容の続きなのですが、 事務長・師長2人と、 電話にて、2度話し合いの結果 夜勤回数を月4回までと了承されたので、就職を決めました。 ハローワークに提出する、雇用証明書には何ら問題も無い記載でしたので、今日提出する予定なのですが、 雇用契約書の方。 ①夜間勤務回数の条件欄に「最低でも月4回あります」 「夜勤月4回まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の差押え
ベストアンサー債務者が、所有している自動車を別の場所に保管(隠して)している場合、タイヤロックをかけるなどのためにその保管場所を特定しなければ差押えはできないのでしょうか? それとも地方裁判所に申し立てをすれば実際の保管場所には関係なく 書面だけで差押えが出来、債務者に強制的に使用を停止させ、差押えした車を差し出させる事が出来るのでしょうか? それと、差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
移送について
いつも回答ありがとうございます。 再三の質問ですみません。現在家裁で財産分与を地裁で慰謝料を争っている被告です。 離婚時にこちらは慰謝料的財産分与を含めてお金を渡しました。しかし慰謝料も財産分与も貰っていないと相手が主張しています。現金で2千万近く渡して居るのに書面を交わさなかった事は反省していますが通帳の動きなどで現在主張中です。 財産分与の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきた書簡
加害者の弁護士から書簡が送ってきました。驚きました。 加害者が被害を受けていると言わんばかりの内容で 加害者本人は、認めていたので正直なところ、警察に被害届を出さずに示談をと書いてくるのかと思っていたので驚きました。その本人が事実の全容を伝えているとは、思えない通知書の内容でした。 このように事実と異なる通知書が届いた場合、どのように 相手の弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが
ベストアンサー2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数相手の訴訟
ベストアンサー請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除方法について
ベストアンサー現在、個人からの借金をしている債務者の連帯保証人になっております。そのお金は、会社の資本金として使用しており、私もその会社の現在役員です。これから役員を外れ会社を辞職するので保証人を外れたいと思っております。(債務者からはOKが取れています。また、債務者いわく、債権者の承認も取れているということです) 解除にあたり債権者から何を発行していただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明の記入例
不倫相手への内容証明(通知書)を作成しております、ただ初めての事になりますので、ネット上にある参考例をみてもいまいち良く解りません、 下記に作成した物を記載いたしますので、訂正、加筆などのアドバイスを頂ければと思います。 1、通知人(妻)は本年 〇月頃、(不倫相手)と不貞行為に及んだ事実を知り、精神的な苦痛と強い憤りを感じる日々を過ごしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物賃貸借委託管理契約解除通知を承諾しない?
私の父が所有するマンションがあり、 そのマンション管理業務をA社に委託しておりましたが、 経費見直しの為、7/1よりB社に変更することにしました。 管理委託契約時に取り交わしている 建物賃貸借委託管理契約書において 契約解除日の一ヶ月前迄に予告通知することで 契約解除できると明記してあります。 A社にその解除予告通知を郵送したところ、 解除理由に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人廃除
配偶者、息子1人、娘1人おります。 娘が数十回にわたり私よりお金を借りていき総額が約1,000万円になりました。それから約20年が経過しますがまったく返金してきません。それどころか返金の話をすると怒鳴り散らされます。私はこの1,000万円がない為に定年後に非常に苦しい生活をしいられております。 このような理由で私は、娘を相続人から廃除することはできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に離婚協議書もしくは公正証書を作成できますか?
ベストアンサー2年前に離婚する際、当時の妻と養育費の支払期限についてお互いの書面・拇印付きで「手書きの誓約書」を交わしたのですが、知人から「それだと支払期限を過ぎて養育費を更に請求されても、裁判等で武器(証拠)にはならず、相手の要求に従わざるを得ないのでは?」との話を聞きました。 ですので、改めて離婚協議書もしくは公正証書を作成しようかと考えていますが、離婚から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?これは、不当解雇になりますでしょうか?
昨年の11月から伯父が社長を務める会社で事務のバイトとして働いていました。 しかし、伯父に問題が多々あり、私は5月31日付けで退職することが決まっていました。 5月28日の晩に出勤簿に書いていた出勤時間のことで社長と電話で口論になり、電話越しに「明日から来なくていい」と言われました。 後任の事務に身内の子を就かせるということで、14日から引き継ぎなど仕事を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車窃盗被害について
はじめまして 3年程前に自宅マンションで自動車盗難に遭いました。盗難日は、日曜日の夜中に盗まれ翌日月曜日に被害届を、出したところ その翌日火曜日に警察から連絡があり 現在外国人窃盗団の内定調査で、月曜日にヤードと呼ばれてる(自動車解体工場)内定調査で写真を、写していたら○○さんが、被害届の出てるランドクルーザーと特徴が、似ている車両が、あるのでヤー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。
職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの訴訟
ベストアンサー突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
旦那が彼女がいることがわり 色々調べた結果相手も分かったので その彼女に面会しました 彼女的には いずれは旦那と一緒になりたい。ということで慰謝料は払うつもり。といいました。 また今度会うことになってます。具体的な金額を話し合うためにです。 その際には何か書面で書いてもらってたがいいと思うんですが、具体的に何を書いてもらったがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年ほど前の貸金、借用書なし、回収可能か
15年ほど前、知人に500万貸し、2年後に300万返済してもらいましたが、その後知人の会社が倒産し返済はありません。借用書を書かなかったことを後悔しています。その知人は現在目が不自由で新たに200万の借用書にサインしてほしいと頼みましたがのらりくらりとかわしサインしてくれませんでした。証拠がないので知人との会話を録音しそれで差し押さえや示談書み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署へ提出する告発状を書きました。
以前労働問題につきご教授下さりありがとうございました 相変わらず労働者に残業代等を支払わない会社を刑事告発すため、労基署に提出する告発状を書きました 今回,添削をお願いしたいです。文頭書式は省略します ~ここから~ 第一告発趣旨 被告発人らの以下所為が労働基準法37条1項および同4項に違反すると告発人らは思料し,被告発人らの厳重な処罰を求めるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取下げ」と「損害賠償」の関係
裁判中(2つ)です。相手が訴訟の取下げの申入れをしてきました。どちらの裁判についてもこちらが客観的証拠と説明ができていたことで、どちらにしても相手が不利になってきたことを認識したようです。取下げの合意には何らかの条項(条件付き)を付けるようです。一番は、双方(原告・被告)とも今後訴訟を起こさないということらしいです。担当弁護士に損害賠償訴訟の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の請求が来ます
ベストアンサー妻子ある男性と不倫関係になり一年少しです。半年前から彼と奥様、お子さんは別居し彼は私の家にいます。お子さんの幼稚園卒園後、離婚予定です。彼は奥様へ生活費、養育費を毎月払っています。奥様からまず私に不貞行為としての慰謝料が請求されます。私は請求書が欲しいのですが、奥様は出さないと言っています。口約束だけで払っていい金額ではないし、少しでも金額を少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の請求について
ベストアンサー一審、二審を争い、判決で一部勝訴し慰謝料の支払いが認められました。 訴訟費用は3割が相手方。7割はこちらです。 訴訟費用を支払ってもらうには、どちらが手続きをするのですか? また、弁護士と自分の二人が出廷した日は二人分の日当や旅費を請求できるのでしょうか? わからない事ばかりで、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求内で借地権の清算
遺留分減殺請求中です。 被相続人には不動産(借地)が数個ありました。 その内の一つが我家自宅の一角(同ブロック)で、被相続人は我家に相続させると常々言っていた土地です。 しかし、ふたを開けてみたら、別の兄弟「ひとりにすべて相続」という公正証書を作成されていました。 5年前に90歳の老人が退去する際、これから新しい入居者が来たら、この土地を売るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者を裁判所に行かせない慣習は×
最近は、期日に書類を出して短時間で終わることが多いため、依頼者を裁判所に行かせない弁護士が増えています。 果たしていいのでしょうか? 確かに短時間で終わりますが、実際は書類の提出だけでなく、裁判官から質問や指示が出たりします。 そういう些細な裁判官の言動はとても重要で、弁護士だけでなく依頼者も実際に聞いて把握しておく必要があります。 そう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割に関して
父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農村の遺産相続における預貯金の取り扱いについて
ベストアンサー農村の父の相続の件です。父が死亡、母と長女夫婦が同居しています。私は既婚で海外在住の次女です。法定相続人は母と長女と次女です。 同居している長女夫婦は、かつての家督相続制度により長女夫婦が全額相続するべきだと主張しています。私は法定相続分である50%は母が相続すべきだと主張しています。農村では昔の家督相続制度が盲信されていて平行線です。次女の私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚申入書。どんな強制力があるのでしょうか?
…が届きました。 ?どんな強制力があるのでしょうか? ?内容としては協議離婚と退去を請求して来ているので、あとはもうすでに記入と押印済みの離婚届を提出して退去すればいいのでしょうか? ?裁判の前に調停をするんですよね…相手が離婚調停を申し立てると、作成ずみの離婚届を一旦は出せなくなるのでしょうか?調停を起こされてからでも提出してしまおうかとも考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収方法
妻が結婚前に知人の男性に100万円を貸しました。今から八年前の事です。その後、返済は5万円だけありました。 昨年、その男性から4万円を貸して欲しいと懇願されまた妻が貸しました。その直後から返済がなく、また連絡もとれなくなり、妻が私に相談してきました。その時の妻は精神安定剤を処方してもらうぐらい精神的に弱り切っていました。そこで、まず私はなんとか相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求める審判の記載の仕方。
ベストアンサー面会交流再調停→1発不成立→期日待ちです。 調停の申立書には、謄写されて、相手方を刺激したくなかったので、遠慮気味に求める決定を記載していました。 改めて調停で求めなかった内容も含めて書面を家裁に提出したいのですが、以下の記載で間違ってないのでしょうか? 主張書面 1求める面会交流の決定(審判(前の事件番号))の変更の決定 (1)~とする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトでの退会時の質問
ベストアンサー一週間前くらいに無料登録となっているサイト :ひまわり:とゆうサイトに興味本位で仮登録したのですが 本日メールにて<仮登録中の会員様への重要連絡※料金発生の恐れ有り※>というメールがとどきました そのメールの中には本登録か退会のURLが2つあり 退会しようと思いアクセスしたのですが 退会には10000円の後払い未清算がありますと 出てきたので精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判の書面
ベストアンサー家事審判(面会交流)の書面(主張書面、陳述書)は裁判所に正本、相手方に副本を提出しないとどうなるのでしょうか? 今まで、副本など提出せず、家裁にのみ提出していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と陳述書の違い
ベストアンサータイトル通りですが、準備書面と陳述書の違いがわかりません。準備書面は主張で陳述書は証拠というのはわかったのですが、訴訟当事者(原告や被告自身)の陳述書が出せるようですが、それは自分が経験した事実などを主観で書いていいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証
ベストアンサー「裁判官の心証を害してはいけない」とよく聞きます。 どんな言葉が心証を害すのか線引きが難しいところですが、次の状況で自分が裁判官に疑問をぶつけると、裁判官は心証を悪くしますか? 妻が私が職場で不倫をしていると思い込み(私は不倫していません)、私の職場にICレコーダを隠し置き録音し、私の不倫の証拠として出してきました。 レコーダの内容をCDにして私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求と財産分与。どの様に主張したら良いのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求されている原告です。 今日慰謝料請求訴訟の三回目公判が終わりました。現在平行して財産分与も審判待ちなのですが慰謝料請求の準備書面に財産分与の中に慰謝料を含めて渡してあるので慰謝料はすでに支払い済みであると主張した所裁判官から意味がわからないと言われました。 どの様に主張したら良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の金銭トラブル。慰謝料は取れるものなのですか?
知り合いから相談され、法律に詳しい方にお聞きしたく書きました。 夫婦間(離婚予定)の金銭トラブルなのですがご回答宜しくお願い致します。 まだ知り合い(女性)は離婚していませんが相手も同意したので離婚するという話しでまとまっています。 そこで毎月の養育費を請求したいのですがどのように金額は決めるものなのか、相場はどのぐらいなのかがわかりません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
夫とは別居中ですが(かなり遠い赴任先に性格の不一致で離婚すると言って、私を置いて転勤していきました。)両方が弁護士を立てている場合、相手に合って話しをしたい場合、何か良い方法がありますでしょうか?書面で合って話したい事を伝えていても無視されています。 相手の住所はわかるので、行って居座りたいぐらいなののですが、弁護士の方に止められました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の不正契約をされました
約13年前、某協同組合に勤務する義兄弟が自分の職務上の立場を利用し、それまで私と夫がその協同組合で加入していた生命共済を勝手に解約の上、より保険料の高い共済に掛け替えていました。それに伴う解約および加入のための手続き書類はすべて義兄弟が不正に作成し、印鑑も自らが用意したものが押されています。保険料が自動引き落としであったこともあり、私と夫がその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の書類について
8年前、家をたてる際、元妻の親から200万の贈与がありました。 現在、財産分与で調停中なんですが、元妻がその200万を返してほしいといいだしました。 贈与に関する書類等は作成していなかったのでありません。 しかし、元妻は証拠はあるから200万返せと言います。その証拠というものを私に見せることも、調停の場で提出することもありませんが…。 ただのおどしだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来ますか?と請求出来るのでしょうか?
友人が月1万ずつ援助してくれると口約束してくれましたが全然援助してくれません。 これに対し、約束したんだからちゃんと支払え!と請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた彼からもらったお金
キャバクラで出会ったお客さんと付き合ってました。 最初はバイトで忙しいから会えないと言っていたのですが、月20万あげるから辞めてと言われ辞めました。 その後予定があり、会えないでいることが続いたり、SEXをしないでいる(約8ヶ月で4回)と契約違反だ、彼氏ではなく詐欺だと今まであたしに使った400万円を返せ、訴える!と言ってきます。 具体的に言うと、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚して、9年経ちます。 話し合いの結果、協議離婚しました。 その時に、妻の方から書面を渡されました。 その書面は、妻が作った物です。 その書面には、妻が再婚した場合には、 養育費の支払いは、無効と、書かれています。 子供、二人分、6万円と、学資保険、二人分、 2万5千円、合計8万5千円払っています。 学資保険は、子供達が、満18歳まで、私が払います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あやふやな主張
ベストアンサー不貞の慰謝料請求や離婚における裁判など(あるいは他の訴訟)において、原告あるいは被告の主張が、訴状や答弁書、準備書面などで、回数を重ねるごとに違う(矛盾がある)場合は、裁判官は、どの時点の主張を取り上げるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。名誉毀損で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー教えてください 中絶後彼の両親が弁護士をたててしまい。 連絡ができません。 彼にお金を30万円貸していたのですが、 返してもらいたいのです。 毎月返すと、書いた彼の書面があります。 妊娠してるときに、彼の両親に、妊娠してる事を話したら自分達でやりなさい。と言ったと 彼が、いってました。 それから2ヶ月なんにも、連絡はきてませんが、 ご両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴状
いつも回答ありがとうございます。 複雑な質問ですみません。 離婚をし離婚時に2000万円近い現金を元妻に渡し離婚しました。離婚当時元妻は財産分与も養育費もいらないからとにかく別れたいと私や親族に告げ出て行きました。離婚時に元妻は財産分与は放棄したとしても私は子供の為と夫婦生活で互いに迷惑をかけあった慰謝料をとおもい2000万円近い金額を渡しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告準備書面に対する反論について
ベストアンサー現在、私が原告にて裁判中です。 被告から提出された準備書面は、時系列も内容もすべて事実とは違っています。 私の訴状が正しいのですが、内容は暴言や罵声などの精神的苦痛に関することが主ですので、確たる証拠はなく、言った言わないの水掛け論になってしまうと思います。 ですが、時系列については、友人との送受信やその他のことで、事実ではないことが立証でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪での告訴のついて
親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求額について
W不倫で、期間3週間不貞行為4〜5回で、弁護士を立てたりする訳ではなく示談という事となり 相手方は離婚 こちらは婚姻継続 という形になり 相手方は最初100万を2年で支払って下さい。 と我が家の家計に厳しい状況をつきつけてきました。 こちらは相手に150万の請求の書面を送付した所 後日連絡がきて そちらが150万ならこちらは倍額の300万請求させて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上で損害賠償の支払いを求められている
店長は不在でアルバイトばかり、経営者は週に1~2回程度に顔を出す程度の店で週数回短時間のパートをしてました。店内の現金管理を依頼されましたが指示が明確でなく何ども現金が盗まれていることに気がつきませんでした。業務を怠った私のせいだと弁護士をたてて不明金の説明を求めきたため私も弁護士をたてて書面で話合い中です。私は指示をされてないを主張しても納得さ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから