92,037件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への精神的損害賠償

主人から離婚してくれないか?と言われました。 原因は色々あるが前々から考えていたと言ってます。が、お付き合いしている女性がいる事がわかり、謝罪文のような書面も頂きました。書面では謝っておりますが、全く謝罪の言葉はなく、これからも付き合っていくとの事でした。 主人も女性との事は離婚に関係ないと言っておりますが、離婚の話は女性との関係をもった後です...

弁護士回答
    1
  • 在宅業 送料について

当方 在宅業を1人で行っております 今までの取引先様は送料は取引先様持ちです 今回新規の取引先様から送料御社で持っていただけませんかと依頼ありました 加工賃 ¥5000に対して¥1000の送料掛かります      収入は¥4000になります     ¥60000に対して1200の送料掛かります      収入は¥58800になります 上記のように金額が低いと収入が減り...

弁護士回答
    1
  • 過払金返還の本人訴訟について

ベストアンサー

過払金返還の本人訴訟中で、第3回期日を終えたところです。 前回まではネットの情報などを頼りになんとか反論したのですが、今回被告からの準備書面に対してどのようにすればよいか分からず、本来第3回期日で陳述したかったのですが準備書面作成が間に合いませんでした。 口頭弁論で「次回までに反論します」と言うと「あ、反論するの?じゃあ次回期日を・・・」みたいな...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。何か良い解決方法はないでしょうか?

過労による心身耗弱の状況の際に仕事で失敗したという責任ということで暴力を受けながら借用書を書かされ、現在この借用書の件で悩んでおります。当該のお金を借りた事実もなく、証拠としても残っていないのですが、書面になってしまっているため、解決できずに困っております。また、借用書を書かせた方は代表者の人間で自分は名刺上だけの役員(登記なし)として働いてお...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社とのトラブル

管理会社より駐輪場整理の為、駐輪許可ステッカーの無いものを撤去する旨の書面がありました。 私の自転車は許可ステッカー貼り付けてあるので 対象外ですが、古く錆びて随分使用していなかった為、7月14日念のために確認しました。 すると、駐輪場から離れた場所にあり、サドル部分にテープで×印が付いてました。 あわてて、書面の連絡先に電話をすると、今回は許可...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼人に嘘をつく

離婚した夫と法律事務所で規約を交わしました。そのとき、私に新しい住所を教えなくてもいいけれど何かあると困るので弁護士には連絡をして欲しいと約束をしました。双方了解し、私には教えなくてもかまわないという条件で間に弁護士が入ればいいと納得しました。ところが連絡がとっれず弁護士にいうとぼくのほうも電話しても連絡がが取れないといい、困り精神的にもかなり...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への移送申立を却下され不服です。

ベストアンサー

以前に自動車を売り渡した方の名前で、簡易裁判所より損害賠償裁判の通知がきました。被告の私は関東地方在住・原告は近畿地方在住です。遠方への出廷が困難の為、私の住所の管轄である裁判所への移送申立を行いましたが却下され、再度期日と場所(原告住所最寄りの裁判所)を指定された期日呼出状が届きました。被告住所管轄の裁判所で行うのが一般的とされておりますが、移...

弁護士回答
    2
  • 息子が横領

ベストアンサー

先程間違えて、みんなの広場の方に投稿してしまいました。同じ質問をまたこちらにも投稿してしまい、申し訳ございません。宜しくお願い致します。 息子が退職した会社から、弁護士を通じて、横領が発覚したと書面が届きました。息子を問い質したところ、請求された金額の半額位は事実と認めました。もちろん、親として、そして本人も謝罪の気持ちと返済の意志はあります...

弁護士回答
    3
  • 未完了開発事業の今までの清算請求について

ベストアンサー

土地開発に係る件で、ご相談します。父が生前、平成4年に土地売却を行う際、無接道地のため、業者を探していたところ、A氏が自社にて土地開発を行い売却するということで引き受けてくれました。その際、当方は資金が無く、土地売却のみを行いたい旨伝えたところ、開発の諸費用は全額A氏が持つこととし、開発すべてが終了し、売却完了後の清算ということで同意しておりまし...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について

まえも相談したと思いますが姉が母の成年後見人になっていましたので私はなにも知らずに姉が成年後見人になってきたといいましたがその経緯までは話して帰っていくましだ!いまではだいぶんもの忘もひどくいますのできちんと姉て話し合うことわしたいと思うのでこのばあい弁護士さん入ってもらいと思っていますがそこまでする必要がありますか?教えもちたいのでよろしくお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴の方法

よろしくお願いします。 http://www.bengo4.com/bbs/132691 に関わることですが、控訴できる期間があと一週間しか残されていませんが、一審で依頼した弁護士ではなく、別の弁護士に依頼する場合について教えてください。 弁護士さんが決まる前に控訴しないと間に合わないと思いますが、控訴の手続きは素人にもできますか? 私は準備書面などは概ね自分で作る程度のこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う家の問題。路頭に迷うしかないのでしょうか?

過去に質問しましたが、状況が変わってきたので、教えてください。 父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃...

弁護士回答
    1
  • お互い裁判になってます。

先日相談した続きです。 現在関係の有った相手の妻から200万円請求されてます。 こちらは妊娠もして堕胎もさせられました。 その際中絶合意書を作成。 内容は 全ての不貞責任は相手が認め150万円の中絶慰謝料を払う。 万が一妻から請求があったときは相手が払う。 払わない場合は一時的には払うが、後日30万円の損害金を 上乗せし払う。 以後の手術後遺症は認...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判での録音テープの証拠能力

お世話になっております。 現在、元妻の不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 元妻と不貞相手とのやりとりを記したblogを証拠として提出しているのですが、不貞相手が自分が書いたものではない、また、婚姻関係中の自宅の住所を知らないと白を切っております。 そのため、婚姻期間中に自宅の寝室で私の仕事中に録音した、2人の行為や会話を証拠として提出しよう...

弁護士回答
    2
  • 家屋修繕の追加請求の支払いの有効性はあるのでしょうか?

お世話になります。質問なのですが、知り合いが自宅の家屋(壁・屋根)の修繕をしたのですが、最初70万位の見積りが出て、口頭にて実施お願いしたのですが、その後「追加工事しなくては・・」と言われ口頭にて9万位かかると言われ、見積りも出さず実施され、「見積書を下さい」と行ったら後日 14万位の追加工事請求書が届いたのですが、法律的には全額支払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 書面の名前と提出する証拠について。

ベストアンサー

面会交流の抗告の準備を一応する予定です。 相手方の提出した書類は虚偽が多い。→必要と思われる所だけを反論して家裁に提出。→審判結果で、反論しておらず、認められた所、反論したのに認められた所に、抗告で反論したいです。 書面の名前を抗告理由 「1 相手方の主張に対する反論」と名前をつける。 反論したのに認められた所は証拠を使って反論。 反論してお...

弁護士回答
    1
  • 隣のエアコンの室外機

ベストアンサー

隣のエアコン外機の事なんですが、私の家は築6年でお隣よりも先に家を建てました。1年後に西側にお隣が家を建てたのですが、私の家の西側には窓が2つあるのがわかっていながら、ほとんど同じ位置に窓を設け、私の家の窓にむかってエアコンの室外機を設置しました。エアコンの温風が私の家の壁や窓にあたり、外壁が緑色に変色します。そして北西に玄関があり、その温風で湿気...

弁護士回答
    1
  • 所有物

主人は別居しています。 私達も引っ越しをするので、主人が残した物は勝ってに処分できますか? 洋服や コンピュータなどです。主人が買ったものです。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(地方裁判所)の合議審について

お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...

弁護士回答
    1
  • 2社間合併完了後の問題。上記請求は可能でしょうか?

合併に関する事柄で2社間に完了直前に問題が発生し、合併を解消したいのですが解消するに当たって問題が多々あるので、ご質問させていただきます。 経緯は以下の通りです。 H22.11月よりA社とB社の代表者同士の話合いの下、2社間での合併のが浮上。 (B社がA社を吸収し、A社代表が合併後の代表として運営する事となっていた。) H23.03月震災の影響によりB社社...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料について。誓約書などは法的効力があるんでしょうか?

飲食店に勤務しているんですが、勤務しはじめた際に正式な雇用契約書はなく、手取りで30万円、社保・厚生年金も加入との話でした。 ですが、一ヶ月目の給料もいまだ15万円が未払いのままです。 資金繰りが厳しいらしくとりあえず8月の頭まで待ってほしいとの事。 このままでは現在働いている7月分の給料(8月に入る予定)も支払われるのか不明です。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 大成建設ハウジングとのトラブルについて

ベストアンサー

本年3月31日に請負契約(約1.8億円)を当社と締結しました。契約するまで積水ハウスと競合していましたが、提案内容が総合的に良いと思い契約を締結しました。ところが、その後詳細打ち合わせをするうちに、100箇所程度当初提案との見積もり相違、図面相違が発生し、4月と5月に1度づつ「とにかく3月31日付の契約締結時点の図面、見積もりにして欲しい。変更契約はそれからだ...

弁護士回答
    2
  • 返済中の過払い請求

過去に友人の過払い請求の手伝いをして(全て完済後)5社から過払い金を受けました。 今度は、別の友人から相談が有ったのですが、現在12年程前から 借入が有り現在も返済中で、先日取引履歴を取り寄せ利息の引き直し計算をした所、過払いが発生してました。 現在の借入額と差し引きすると、過払い金の方が多くなります。 ここで相談したいのですが、その借入の内容で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が安く不満です。今後の具体的な対処をご指導ください。

ベストアンサー

平成23年12月26日一回目/リハビリ中に二回目平成24年7月3日2回共停車中後ろから追突されました。(当方過失0) 頚椎 腰椎 上肢を捻挫挫傷 打撲しました。 ◆一回目:左首・左肘間接・腰痛◆二回目:前症状痛み悪化+後頭部首周りに痛み追加 相手:2回とも自賠責+任意保険三井住友。当方弁護士特約 なし 2度目事故の翌日、保険会社より異時共同不法行為と説明があり、...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書が無効だと主張されました。

ベストアンサー

数年前、元父親がギャンブルに起因する金銭的な問題を起こした為、私に対しての償いと誠意の証明として、若年定年退職者給付金の一部である「1100万円の贈与契約書」を交わしました。 しかしまた、ギャンブルにより支払いが出来ない等、同じ過ちを何度も繰り返した為、堪忍袋が切れた私は元父親に印鑑と通帳を提出するように請求しました。 ですが元父親は応じず、更にそ...

弁護士回答
    1
  • マンションの議事録等の閲覧開示請求

マンションの区分所有者です。理事長宛てに議事録等の閲覧開示請求(写しの交付も請求)を書面で行いましたが、不開示との回答があり、不開示の理由を求めても回答してくれません。裁判手続きで開示することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協定道路で困っております

43条但し書き通路の協定書に実印を押した場合、錯誤として取り消しできるか? 不適合接道の隣地の家の売却にあたり、不動産仲介業者ではなく、測量事務所の方が、協定道路の印を押してくれということで実印を押しました。 隣地の売却後の新所有者が家の増築が可能になるという事をあえて説明しないで、次の購入者がリフォームをするために、周りの近隣者の印鑑が必要...

弁護士回答
    1
  • 意識がない父親の借金先から「念書」書いてくれと言われた

初めての質問になりますが、本当に困っています 相談料金が発生しても構わないので是非ご回答をお願いしたいです 急ぎになります 下記文面についての質問です 念書 一般社団法人日本労働者信用基金協会殿    日付 私は、父親(以下甲と称する)が現在一般社団法人日本労働者基金協会(以下乙と称する)と交渉することが困難な状態にありますが、甲は私が乙と...

弁護士回答
    2
  • 友人と友人の会社の約束に立ち会う者の責任

私の友人が東北での出張に説得され、同意しました。 もともと、私も半年間の間の彼を知っていることから、彼に逃げグセがあることと、前の会社に借金があるので、前の会社でもう一度働いて借金を返す形にできないかと交渉にいくために話しに行きました。 しかし、本人の同意の前にすでにメンバーにいれているといわれ、その会社にいくらか借金もできており、その返済をし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の様子がおかしい

いつもお世話になっております。 現在、父親(不倫中)が母親に対して離婚裁判を係争中です。 母親は横浜市内でフリーの弁護士を、 父親は横浜市内でも有名な部下を何人も抱える弁護士を雇っており、 地域でも影響力があるそうです。母親の弁護士もその存在を知ってました。 (私はこの時点で、フリーはワンマンな人が多いと思ったのですが・・・) 今回お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 言葉の解釈を教えてください。

ベストアンサー

A弁護士からからB弁護士に「Xさんの立会人は、姉または母親」との内容が伝えられました。 上記の書面を裁判所に証拠として提出しています。 裁判では上記書面の解釈を立会人は、姉か、母親のどちらかと言う意味で書面を解釈するのでしょうか? 相手方が、その書面は「姉か母親 どちらかが立ち会うと言う意味でない」と言う逃げ道があるのでしょうか? 一般...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約

妙な質問かもしれません。 約7年から8年程前に、まとまったお金が必要になり、妻から私契約の生命保険を解約しようと勧められ、解約書類に私が署名したかもしれません。記憶にないけれど、たぶん署名したでしょう。 しかし、まったく知りませんでしたが、その生命保険は解約されておらず、今から2年前に解約されたことを先日知りました。間違いなく妻が解約手続き...

弁護士回答
    2
  • あり得る話ですか?

ベストアンサー

主人とは離婚調停中で、別居中です。 主人の不倫相手の代理人弁護士から、お話するなら私を通してくれという内容証明郵便を送りますとの連絡が来ました。 私は相手に、住所や自宅電話番号を教えておらず、気持ち悪いので、その弁護士さんに、住所等はどこから知り得たのか尋ねたところ、こちらからご主人に電話をして聞きました、との事でした。 私と彼女の話なのに、い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。ここで、ひとつの疑惑が?

ベストアンサー

義理の父が無くなりました。義理の母とその子は健在です。同家族との繋がりはもうありません。義理の父は借金と資産(家)がある様です。 いずれの資産も相続するつもりはないので、相続放棄の手続きを取りました。 手続きが終わりましたが、先方の代理人(司法書士)の方から、家の名義変更に必要な為、「相続放棄申述受理通知書」の原本を貸して欲しいとの依頼がありまし...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外と未消化有給休暇

6/19に横領したのが発覚しました。約2週間無断欠勤し、7/4に上司と話し合い(刑事告訴はしない分、解雇予告除外は受け入れて欲しいと双方合意の上で)解雇予告除外申請するので自宅待機結果待ち→7/18解雇予告除外申請認定→解雇になりました。 7/19に書面と7月給与明細(15日締め→25日払い)が届き、給与明細が6/16-6/19迄の4日分28時間の給与しかありませんでしたので、7/...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVと離婚、中絶にかかる慰謝料請求

入籍して1年になります。 「仕事を辞めて僕についてきてほしい」という言葉を信じ、当時地方で働いていた仕事を辞め、嫁に来ました。 今年3月前後から、夫からの精神的DVに悩むようになりました。 気に入らないことがあると、大声で叫んだり、携帯を折って壊したり、モノを投げてきたり、私のことを「気持ち悪い」「いなくなってほしい」「好きだと思ったことはない」...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当支払について

以前から質問させていただいています。 後段に経過を記載しております。 請求している時間外手当を支払いがなかなかおこなわれず。離職票も送付してもらえません。 時間外手当も支払われないと生活も困窮し、また、離職票を送付してもらえないと様々な手続きができず非常に困っています。 至急対処してもらうための効果的な方法をご教示頂きたいのと支払・書類送付の遅...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟に巻き込まれた場合

知人がパワハラ訴訟に巻き込まれた。全く身に覚えがなく戸惑うばかりです。法律に関して全く分からないので、被告として備えること、または参考になるサイト情報等、アドバイスをお願いできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人物のネット上の取り扱い

一般人の写真をネット上に投稿し、その一般人を評価する、というサイトを作ろうと思っています。本人が投稿するのでは無く、第三者が投稿します。このようなサイトの場合、サイト運営者としての注意点を教えてください。 本人に掲載許可を取る必要があると思いますが、サイト運営者は本人と接触出来ず、第三者しか本人と接触出来ません。 3者間(本人、サイト運営者、第三...

弁護士回答
    1
  • 精神的な苦痛・・・。●素人だからなのか?

債務者 代理人弁護士の先生が回答期日を守ってくれません。 2回目までは先生も忙しくて・・・と良い方に考えるようにしていましたが、何度もとなると話は別です。 ましてや連絡が来たとしても、●対応はとても素っ気なく、早く電話を切りたがっているのが丸出し。●素人だからなのか?それとも先生より年下だからなのか?凄くバカにされている感じを受け、精神的苦痛を感...

弁護士回答
    3
  • 示談金の支払い方法(再)

再度の投稿申し訳ございません。 どうしてももう少しくわしい情報が欲しかったので今一度お力をお貸しください。 不倫で慰謝料を請求され、示談金を支払うことで決着しました。 示談金の支払い方法なのですが、相手方の弁護士から『示談金の支払いやその他の最終手続きは事務所に直接来て行っていただくことになりますがよろしいですか?』と言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 提出書類

ベストアンサー

通常裁判で会社と争っています。裁判官は「双方の主張は出尽くしたと考えています」と発言していましたが、これ以上の陳述書等は有効ではないでしょうか。また、相手の提出した準備書面に対する反論も受け付けないとの事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 洗車機による傷の補償

台風の翌日で、塩水を浴びたので急遽洗車をしました。 普段は手洗い。今回は時間が無かったので、とりあえず自分で水を掛け、不十分だったのでスタンドへ。(この際目視で傷はなかった)たまに手洗いを頼むスタンドが混んでいたので、近隣の別のスタンドで洗車機を使用。 そして、車体に計5本の線傷。各20cmずつ。洗車機通過後、拭き上げ場で傷を発見し、すぐ申し出たと...

弁護士回答
    1
  • なんと!私には…有責性がない…!?

ベストアンサー

と、いきなりここのサイトの見積もりで励まされ驚いています。 都合五名の先生がたです(汗) いまの代理人のリアクションのことで相談するつもりが、意外な展開になってしまいました 自分には有責性ありの前提で、すでに代理人には調停の回答書と婚姻費用分担請求の申し立てを頼みました。提出済みです。 回答書には 「こちら側に慰謝料発生は認めるがあんたもあ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられる可能性は、どれくらい?

4年くらい前に知人から、嘘をつき(店を出すと)400万借りました。毎月10万ずつ返すと書面に書きました。2ヶ月返したんですが、お金なくて2年半くらい返済してませんでした。(連絡あっても、無視してました)相手から連絡あり、詐欺罪で告訴するとの事です。告訴は勘弁してほしいと伝えると、まとまった金を払えと言われ、50万払いました。それから毎月少しずつ返済してます。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから電話が…

ベストアンサー

弁護士さんから電話がありました。内容はまだ話していないので聞いていません。 わざわざ弁護士さんから電話をしてくるって、あり得る話ですか? 電話をしてくる場合はどういった内容が考えられますか? 主人とは離婚調停中なので、弁護士が入ったとしても、わざわざ電話をしてくるのが普通でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新たな法的主張を陳述書にまとめて書いていいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 損害賠償と法律行為の公序良俗違反無効を 請求の原因で主張して争っています(無効確認請求ではありません)。 双方の陳述書が提出され、人証の申出が済んだ状況です。 私は証人尋問の前に、被告側の陳述書への反論や補足のため、 改めて陳述書2の提出をしたいと思っているのですが、 「心裡留保により無効」「虚偽表示により無...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...

弁護士回答
    6
  • 面接交渉って…

度々お世話になっています。 子どもの親権を持っている者です。 相手から3ヵ月前にまた出された面接交渉の履行勧告が、まだいきているみたいです…。 子どもがずっと体調を崩し、次から次へと病気になり、入院もしました。 履行勧告の担当調査官に繰り返し説明しても、子どもの体調より相手の面接交渉が調査官には重要なそうです。 この調査官に、どの様に伝え...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と接触するときに気をつけること

度々失礼します。 主人が不倫をし、調査の結果相手は結婚しており主人と会う(ホテルに行くときのみ)ときは不倫相手は実家に帰り主人に会っているらしいと報告がありました。 ここで質問です。不倫相手のおうちに話をしに行きたいと思いますが相手のご両親がいたらご両親を交えての話し合いを希望してもよいですか? 後筆記用具、レコーダーを持参しようと思いますが後は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから