92,037件見つかりました

法律相談一覧

• 親族での金銭トラブルに恐喝

ベストアンサー

私の母は約20年前に、離婚を期に私達を連れて母の実家に帰ることになり、認知症が進んだ祖母(母の実母)の世話を見る事を条件に実家に帰ることを許してもらいました。母の実家には祖母と長男(叔父)二人が住んでいましたが、叔父は一週間に一度しか帰って来れない為、金銭面では兄である叔父が世話を看ると約束してお互いに助け合う形で暮らしていました。ですが、それから約3...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反?

ベストアンサー

私の家族が、慰謝料請求の裁判をしています。弁護士に、訴訟の追行は委任していません。  裁判について、私も家族も素人ですが、訴状や準備書面の作成にあたって、私が協力しています。素人ながら、立派な書面ができたと自画自賛できるくらいのものを作りました。  被告の弁護士が提出した準備書面に「弁護士でない者が、原告に代わって書面を作成しているのであ...

弁護士回答
    2
  • 出来上がった書面

私が事実経緯を詳しく説明した書面を先生に提出し、出来上がった相手方に渡す書面は、私の言葉をチョイスした表現もあれば、かなりオブラートに包んだ表現の箇所もありました。 たとえ無意味になってもこちら側が不利になることがなければ私の言葉で表現してほしいと思っているのですがそれを言うと先生に失礼にあたりませんか? まだ訴訟自体始まったところなんですが...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書について

この間、旦那宛てに届いたのですがどうゆう事なのでしょうか? 旦那もわからないと言っていてどうしたらいいのか… 債権譲渡日が平成22年3月23日 最終貸付日が平成17年1月16日 契約年月日が平成16年1月28日 期限の利益を喪失した日が平成22年3月23日です。 極度方式基本契約とわ何ですか? これは返済しなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が私名義の車に乗っています

ベストアンサー

はじめまして。今、大変困ったことが発生しており、相談に乗っていただければ幸いです。私名義の車を、元夫が乗っていますが、現在所在がわからない状況です。詳しい経緯を申し上げます。三年前に私名義でローンを組み、車を購入しました。所有者はローン会社、使用者は私になっていますが、実質元夫が使用しておりました。購入直後にわけあって別居、3ヶ月前に離婚成立して...

弁護士回答
    2
  • 父からの借金

ベストアンサー

息子の入金資金が不足だったため父からウン十万円借りました。書面でなにもありません。実は母が亡ってから父のあまりに勝手な行動に(母が亡くなって一ヶ月もたたない内に再婚の話をしだした。でも元気でいてくれたらいいと思っていたのに、ある日母が可愛がっていた愛犬が居なくなったと言いにきてびっくりしてとりあえず保健所に保護されているか電話したら父が連れて行っ...

弁護士回答
    3
  • 預けたお金が無断で使用された時

母の事で相談です。 母は3年程前に3,000万円を知人Aに預かって貰う約束を交わしました。そのお金は2011年から6年間という月日をかけて、再び母の手元(指定の預金口座)へ戻される約束でした。 Aという人物はある資格を保有しており、自分の事務所を経営しています。その事務所で息子さん(3男)が働いています。 その際、「預かり証」(保証人としてAの息子さんの...

弁護士回答
    2
  • 退職日を伸ばされる

ベストアンサー

就業規則には自己都合の場合、1か月前までに届ける事と記載されており、8/1に8/31退社の退職願を提出しました。 会社からは引継人員がいないから退社日を伸ばせと迫られています。 当方の技術や年齢から先方と調整して1か月後に作業開始で就業する手配をしておりましたが、「そんなの延期できるし、3か月前に退職の意思表示をするのが常識人」と言われております。 会社...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。この場合、どうしたら良いのでしょう?

私の祖母が亡くなり遺産相続する事になりました。 祖母が従兄弟を養子にして相続人は母と従兄弟です。 仲が悪い事もあり遺産分割の調停をして、母にお金を支払う事で従兄弟が相続しました。 従兄弟も仕事で忙しく、銀行と郵便局は書いてあったのですが、JAだけを忘れてて口座解約へ行ったら母の委任状が必要と言われて困ってます。 裁判所では大丈夫と言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任

ベストアンサー

店舗兼自宅で菓子製造業を営んでいます。 店の前にワンルームアパートが三棟あります。数年前から空き部屋対策で生活保護受給者を積極的に入居させています。 その結果著しく生活環境、治安が悪化して警察や救急車が頻繁に来るようになりました。昼間から酒を飲み暴れる騒ぐといったトラブルが大半です。管理会社にはその都度私も含め近隣住民が改善を求めていますが放置...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方代理に該当しますか?

訴訟で、一人の弁護士が原告、被告の両方に付いて、両方の書面を書いています。しかし、裁判所に訴訟委任状は提出しておらず、本人訴訟という形で訴訟をしています。原告からは報酬金(弁護士報酬という形ではない)を受け取っています。この場合は双方代理に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状訂正申立書の訂正

ベストアンサー

本人訴訟中です。 提訴後、補正を求められ、補正した箇所を含めた全文を、訴状訂正申立書として、提出しました。 1ヶ月前、第1回口頭弁論期日が開催され、 訴状の内容は、全て撤回し、訴状訂正申立書のみについて審理するということになりました。 被告が、「追って主張する」という程度の答弁書しか提出しておりませんでしたので、次回期日2週間程前まで(...

弁護士回答
    1
  • 「告発するぞ」、と脅されてます。嫌ならお金を払えと。

知り合いの不動産屋Aさんが、お客を紹介してくれたら紹介料を支払うと、と言い、違法とも知らず顧客を紹介してお礼をいただきました。4年くらい前の事です。 それを知った不動産屋Bさんが、「それは違法だから警察に告発する。告発されたくなかったら、仕事を手伝え」と脅され、仕方なく物件紹介の手伝いをしました。しかし結局、普段はただの会社員である当方が何も出...

弁護士回答
    1
  • 掲示版でチケット譲渡の約束は法律的に有効ですか?

先日とあるアーティストのコンサートチケットを定価で譲っていただく約束をしたのですが家庭の事情で当日キャンセル(公演5時間前くらい)をしてしまいました。 数日後、お金を振り込んでほしいと催促のメールが届きました。 その方は結局一緒に行く方が見つからず空席になったため払ってほしいとのことです。 ・チケットは当日の手渡しとの口約束 ・行くつも...

弁護士回答
    1
  • メールの提出方法

ベストアンサー

裁判所に証拠として提出するメールの提出方法を教えてください。 主張書面 被告は原告に婚姻中も脅迫するようなメールを送った。(甲1号証) 主張書面では、すべての事情を知らない裁判官にメールを送った時の原告と被告の環境などが分からない。 証拠説明書の立証趣旨に記載しても、すべてを理解してもらえない。 甲1号証に「原告が~の状況にあり、自宅で静養...

弁護士回答
    2
  • マンション総会通知に欠席の場合、議決権行使ができない

マンション総会通知がきました。通知には出欠だけで。欠席の場合、委任者がいない場合は議長一人とすると書いてあります。自分が議決権を行使する欄がありません。やむを得ず欠席の場合自分の議決権を書面で行使しても有効になりますか。 特定の委任者はおりません。議長の方針を確認するだけの強い関係がありません。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 更新料について弁護士からの通知書

ベストアンサー

土地の借地について弁護士から通知書が届きました。 内容を抜粋すると 賃貸契約は平成18年8月31日更新されたが、更新料が支払われていない為、14日以内に更新料を払えとの通知書です。 確かに更新料は支払っていないのですが、空き巣に入られた時に契約書を盗まれたので、契約年月日がわかりませんでした。 警察・不動産屋・土地の所有者には連絡してあります、土地の所...

弁護士回答
    2
  • よくネット上で詐欺師の個人情報が晒されていますが・・・

ベストアンサー

インターネットの普及によって色んな詐欺が横行していますがその詐欺師の住所や名前、電話番号などの個人情報が晒されていることに関して、これは何らかの法律の面で書き込み及びホームページの削除の対象にはならないのでしょうか? 詐欺師として個人情報を公開されていても実際は違う(他人による嫌がらせやいじめなどでそのような書き込みをされた可能性もあり、信ぴ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に300万

長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額。はありますか?

ベストアンサー

既婚者の子供を産みました。私との。付き合い期間 一年。 彼の家庭は破綻はしてはいなかったと思います。婚姻期間 11年 子供なし。離婚はしないと言われました。 以前、メールで「奥様から私に慰謝料を請求されたら 彼が払う」と言うような内容をやりとりしましたが効力?はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人からお金を振り込めと言われている。

友人から今まで飲みに行った際、相手が多く飲んでいるので多めに毎回出していたと、その分を返金して欲しいとの事。また領収書もありません。又、タクシーを2人で乗って、先に降りていた友人は少し多めに払っていた分も、返金して欲しいとのこと。領収書はありません。払わなければ弁護士さんを自分の所へ行かせるとの事。この場合はどうすれば良いですか?言われた金額を払...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を内容証明にて行おうと思っています。

消費者金融に内容証明を送ろうと思っていますが、書き方は大丈夫かと思い質問させてもらいました。 以下、私が考えた文面です。 「時効援用通知書」 貴社の私に対する債権(契約NO、○○○○)は、最終支払日からすでに5年以上が経過し、かつ現在に至るまで時効中断時由はございません。 よって、貴社からの請求については、すでに消滅時効が完成しておりますから、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と知的障害者との委任契約

遺産相続の事案で軽度知的障害者と弁護契約をする事は可能なのでしょうか? また、委任契約書も作成せずに代理人として仕事をする事に何の問題も無いのでしょうか。 前代理人には白紙委任状を作成させられていたのですが、懲戒処分になり辞任し、その弁護士からの紹介の弁護士なので信用できません。 色々な方からのご意見お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料の裁判をしています。離婚時に離婚協議書などは交わしていません。 裁判官から離婚時に何を話し合い何が合意に至ったかを明確にする様にいわれました。 相手側には弁護士がいます。 離婚時に書面を交わしていませんので言った言わないの討論なのですが裏付けが出来ない事実でも口約束でも離婚時に話し合いをした事は全て主...

弁護士回答
    1
  • こういう場合は…。こういう場合はどうなるのでしょうか?

こういう場合はどうなるのでしょうか? 前回の続きですが、 今回は友達のところに 同じように友達の奥さんの弁護人より 通知書が届きました。 勿論事実無根なので、と返答したところ 裁判所から手紙が来ました。 訴えられたのです ともだちはバツイチ子持ちです。 よく、同級生や友達、男女関係なく 飲み会していました。 私と同じように 旦那に...

弁護士回答
    2
  • ワンルームマンションを購入したら、バスルームの床下が痛んでいました。仲介業者も不誠実です。

契約などの日程 投資用ワンルームマンションを空室の状態で購入しました。6/24に契約し、手付金支払済です。売主が抵当権抹消に時間がかかるとの事で本日、8/1に残金の支払いと所有権移転手続きの予定でした。しかし、私が仲介業者に行くと、段取りがなされておらず、売主・司法書士など不在で、手続きができませんでした。 ユニットバスと床下の瑕疵 購入時にユニット...

弁護士回答
    2
  • 不安です

いきなりのメールで、何かのメール登録がされて、料金が未納、連絡がないと個人情報を調べて、対応をする、またその調査費用も請求すると知らない調査会社からメールがきました。  何の登録をしているかも全く明記してないのですが、かなり不安です。心当たりといえば、アダルトサイトに間違ってワンクリックで登録されてしまったようなことになり、そのメールが二回ほど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に騙されて示談書を書かされました

ベストアンサー

先日迷惑防止条例違反の被害に遭い、犯人を捕まえました。 そして犯人側の弁護士と会う事になり、私は絶対に許さないし示談しない、犯人は罰せられるべきだと伝えました。 それから翌週、また弁護士とお会いした際に「慰謝料を渡したいと犯人に言われ持ってきました、気持ちですので必ず受け取って下さい」「これは示談金とは違う慰謝料ですから」と言われ、受け取るまで...

弁護士回答
    2
  • 給料の天引きについて

ベストアンサー

少し前の話にはなりますが、ご回答頂けるとうれしいです。 私の勤める職場で社会保険の遡及と言うのがありました。 それ自体はいいのですが、職場のお偉いさんが絶対に払わないといけないものだから給料から天引きしたい。 いくらずつ払えるか電話をください。と言われ、納得いかなかったのですがしぶしぶ電話してしまいました。 しかし、どうしても納得がいかず調べた...

弁護士回答
    4
  • 給料と仕事について

小さい零細企業ですが、スポーツの会社で子どもたちに指導しながら学費を取って経営しています。 現在、指導者の中で給料は支払ってますが契約書を交わしていない人がいます。 契約書を交わす準備はしていますが、その人は給料だけもらえれば良いと思っているようで、こちらの対応に応じません。 また指導の仕方でクレームも来て、指導者がしっかりとした指導をしな...

弁護士回答
    1
  • わたしのムスメたちが

成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...

弁護士回答
    3
  • 間接強制が可能な審判書を得るには

面会交流調停が不調になり、審判に移行します。 調停時の申立書には、 「未成年者と月に1回、2時間の面会交流を求める」 と記載しましたが、審判の手続きの中で、間接強制が可能な審判書を得ることができるでしょうか。 もし得られる可能性があるならば、改めて、こちらが主張する具体的な取決め事項を記載した趣旨の変更を書面にして、提出する必要があるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

裁判にて勝つ事が出来たのですが 内容は被告は 被告←自分 に対して支払うべき と言う裁判所から来ました 強制執行しようと 相手の口座しかわからないので、 被告相手から異議申し立て の通知が来ました 判決に納得が行かないと言う事で 1ヶ月後にまた裁判ですが 被告は東京なので 自分は沖縄 来る可能性は低いです 自分は またなにか 答弁書みたいなやつを 書くので...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借に関する御相談です。

私は貸主にあたる立場なのですが、借主をAとします。私とAは同じ会社の代理店をやっていました。その際、Aは赤字が続き生活費や、雇用しているパートさんの給与などが支払えなくなり、複数回Aにお金を貸しました。Aがもう辞めるとなった際に、私もあまりにも高額を貸したものですから、やめるならある程度返して残りは、借用書をもとに、月々の返済をしてほしいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。お金を払ったほうがいいのでしょうか?

不倫で相手の奥さんから慰謝料を請求されました。彼とは、体の関係は一度だけありますが、嫌だ辞めてと言っても辞めてくれませんでした。先日、奥さんから慰謝料十万を払わないと裁判する。と私の会社にFAXが送られてきました。奥さんは、私と彼とのメールのやり取りを全部見たそうで携帯会社に問い合わせしてメールの内容を出してもらうと言っています。十万円を払えば裁判...

弁護士回答
    3
  • 依頼人弁護士の仕事について

お互い代理人弁護士を依頼して書面で言い分を主張し続けている状態ですが、弁護士に依頼する以前に相手と言い合いをしていた時とあまり変わらないような気がします。代理人弁護士とは依頼人の主張をそのまま相手に伝えることのみで弁護士の意見等は文面にはいれないものなのでしょうか もちろん法的なことは教えていただけるのですが専門家の経験からして先の見通しやこの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判。不利な扱いは受けないのでしょうか?

労働審判を申し込んで、裁判官等の都合が付かないと1ヶ月以上先の審理になりました。ふと疑問を覚えたのですが…訴えてる会社が提出する、答弁書に回答せずに審理が進むのでしょうか?不利な扱いは受けないのでしょうか?もっとも訴えた会社がすでに労働法に違反してるので問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

相手から民事訴訟をおこされました。訴訟を無視したら逮捕されますか? 休廷とかになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停申立書の。この記入はどんな効力がありますか?

お世話になります 無事に家庭裁判所に認知調停の申立書を提出しましたが 一番したの欄に 実情 を書くところがあり 例を見ながら記入したのですがもっと細かく記入した方が良かったのかと不安になりました。 この記入はどんな効力がありますか?また、書き直すことは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、示談について

流産し、気持ちが冷めたと言われ、婚約破棄されました。示談金を100万支払うと言われましたが、あとになって、100万円から家具購入金、住んでいた家の契約金、解約金を差し引いた金額で支払うと言われ、それでは話が違うので納得できません。もともとその家は、付き合っていた頃に、同棲を始めるために借りた家で、家具なども彼が欲しくて買ったものです。婚約に伴い借りた...

弁護士回答
    1
  • 否定された時。立証の仕方は?

目撃者がいないところで受けた暴行で診断書があるにもかかわらず、否定された場合どうしたらよいでしょうか? 立証の仕方は?

弁護士回答
    3
  • 審判って???

ベストアンサー

養育費や婚姻費など、調停で折り合いがつかない場合、審判に移行できると知りました。 具体的に審判になった場合、どんな手続きでどう進むのでしょうか。 裁判のように、夫婦が揃って出席しなといといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

離婚調停にて 相手方であるわたしが提出する陳述書 これって 調停員に渡してしまうと 申立人側にもまわってしまうのですか 申立人に見られたり 申立人に渡されてしまったり そういう決まりですか 調停員留めって できますか 事案によりけりという考え方でしょうか

弁護士回答
    2
  • 11年以上前の金銭借用の返済について。

ベストアンサー

最近 夫の不貞により調停離婚が成立いたしました。 その翌日に、姑より言いたいことがある。 と言われ 次のような事を言われました。 『離婚決まったから 言わせてもらうけど、前の車買うときにお金貸したやろ? あのお金返してもらってないから返して!』と言われました。 11年以上前になりますが、私の車を買う際に ローンで購入する事になり 銀行に借りる...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定のための収入と養育費算定表の見方について

ベストアンサー

いつも質問させていただいております。 養育費算定表の上限を超える場合には、どのような判断がなされるものなのでしょうか? また、自営ではないですが、アルバイト等給与所得の場合ですが、減収となってしまうことはどのように証明するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線の事で…

今から14年前に建て売り住宅を購入しました。 最近になって、我が家の南側の土地の所有者から、境界線の測定に立ち会って欲しいと書面がポストにはいっていました。 その時に、認印と登記簿を持参して欲しいとの事が綴ってあります。 建て売りを購入しただけなので今さら境界線どうのこうのといわれても、よくわかりません。 なぜ今頃になってと不思議なのですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士権限 について

昨年末浮気相手に警告するつもりで内容証明を送った所人違いだ私は法律関係に勤めているなぜ私の名前が出たのか分からない 貴方に協力したいから電話を下さいなど嘘だと分かる返信が来て結局そのまま今に至っておりましたが それからも水面下が続いており修羅場を経て相手の携帯番号も分かり何度かやり取りしましたが本人と分かっているのにシラを切る状態 楔を打つ為に子...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を出して開廷までどのくらいかかりますか!?

近日中に告訴状を東京地裁に出します。民事です。開廷まで、1ヵ月ぐらいかかりますか!?今、混んでいるのでもっとでしょうか!?期間を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。慰謝料の相場は、いくらくらいになるでしょうか?

慰謝料の相場(安全配慮義務違反ではなく、調査で虚偽をした事によるに限定) ★1 9-17時の職場(12-13の1H休み)で、毎日15時に疲れていたと相手が言っており、聴取資料と言う証拠を持っています。 それで、残業をせずに帰したと嘘を付いており、 週40時間換算で80~90あり、精神疾患が発症 労災認定まで後一歩まで着ている(上司の虚偽を1...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停→審判

ベストアンサー

度々ご相談させていただき、おかげさまで、相手方からの減額調停は審判の結果、却下のご判断をいただきました。 とりあえずは、精神的にも落ち着けるかなと、安心していますが、もし相手方が抗告してきた場合、どういった流れになるのでしょうか? また裁判所に足を運ぶ事になるのでしょうか? また、抗告して審判の結果がくつがえされる事も、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから