法律相談一覧
-
最終準備書面のときに陳述書提出
ベストアンサー度々の質問失礼します。元勤務先の支店長から営業妨害の濡れ衣をかけられ、双方、本人訴訟で最終準備書面作成しています。私は被告です。そのような中、支店長があきらかに意図的に腹いせの言いがかりをつけて、この訴訟を起こしたことが元同僚の発言でわかりました。この場合、最終準備書面のときにこの元同僚の陳述書を提出していいのでしょうか。もちろん、たった一枚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が引き継ぎ不可能な事案で、他の弁護士が探せず困り切っています。
性暴力裁判の原告側の代理人弁護士が、提訴から7年以上もかかり、受任弁護士が会務等で多忙、他の事件で多忙と言われ、実に内3年間も、証拠調べ前の陳述書等の提出まで期日空転をさせてしまい、裁判所からの謄写申請で、進行計画等で事実経過も確認しました。 毎回裁判官も、「上組織からも指摘を受けている」と進行を急ぎ、昨年の3月には、裁判所も職権で休止を進められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談です。
ベストアンサー私は今の会社はパートで勤めているんですが、聞いたところパートは退職するのに口頭でいいと聞きました。正社員は文書で退職届を出さないといけないと聞きましたが本当のところはどうなんでしょうか? あと退職するのに入社してから労働条件に食い違いがあって(研修期間の勤務日数、勤務時間など)退社したいのですが、退職する際にこのことをハッキリ伝えた方がいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚 公正証書
夫の不倫で離婚することになりました。夫の職業は水商売です。 離婚前に公正証書を作ろうと思っています。 役所に申告している額をだいぶ低くしているため、もし養育費など滞った場合、申告している額の相場の養育費しか差し押さえできませんよね。 こういう職業の場合の公正証書の書き方はどうしたらよいかわかりません。 どうか教えて下さい。よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について
ベストアンサー最近、貸したお金を返してくれないまま逃げだした債務者を相手取って通常訴訟を行っています。 債務者は弁護士を、債権者である私は自分で行っています。 相手は一部は借りたもの、一部は贈与したものと言い張って、総額で揉めています。 総額は650万円です。 ほとんどの貸し借りの証拠は残っていますが、正直勝訴しても返済してもらえる気がしません。 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の決定と相手方の意向がそっくりそのまま一致するのですか?
ベストアンサー1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 前審判書の趣旨に従い、決定する。 申立人の求める行事参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは、成功したと見て良いのでしょうか?
ベストアンサー時効の援用について教えて下さい。 9日に相手方に内容証明が届きましたと配達証明がきました。 日数的に丸二週間以上経ちました。 これまで、相手方からのアクションはありません。 これは、成功したと見て良いのでしょうか? ちなみに出したのは二社で、NISグループ(旧ニッシン)とアコムです。 NISグループは取締役社長の名前が分かったので社長宛てで、アコムの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の明細書を偽造。返済がない場合、これは詐欺にあたりますか?
知り合いに手術代を援助しました。 入院前にも連絡があり、入院中も連絡があり、電話で手術がんばってと励ましたりもしました。 手術が無事に終わった事も本人から連絡がありました。 入院中の話しや手術の話しなどもしていました。 すっかり騙されていました。 ある事から手術入院がウソだと分かりました。 入院の領収明細書まで見せられていたので、信用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官は重要な関係者である本人にすみやかに通知してもらえなかった職務懈怠についての責任
私は警察官からマンションに男性に「ここが警察だ」とつれこまれそうになって近所の方が110番してくれて、一時保護されましたが、関係者である私になんらすみやみに通知を行わず何年も経過していますが、いまだに1通も書面がないです。 神奈川県警察はなぜ重要な関係者である本人に法律を違反してすみやかに通知しなかったのですか? その処分はどうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通取締の異議却下後の対応
H21/9/23に某地点にて速度超過により取締を受けました。 実際に速度超過はしておらず車を停車させられた時間と速度測定時刻にも5分ほどのズレがあり取り締まられたその時点でそこにズレがあるということを主張して署名はしておりません。 調書にも取締時刻をそのまま記載しようとしたのでそこを指摘すると迷惑そうに「頃」を挿入しました。 もちろん反則金も支払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の時効について
ベストアンサー債務者が時効の援用を5年前に行い、音沙汰なかったのですが、 先日、連帯保証人に催告書が届きました。 債務者が時効の援用して借金が消滅しても、連帯保証人には5年もたっても請求が来るものなのでしょうか? 連帯保証人も時効の援用が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書
乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金回収。訴訟は出来るのでしょうか?
借金の回収をする為 個人的には無理と思い 司法書士の無料相談に行って来ました 和解する事は無理なので 私側は 強制執行給料の差し押さえを目的としている事を話して来ました 司法書士の方は内容証明とかは出さず 訴訟を起こしましょうとの事でしたが 支払督促 または 仮執行宣言付き支払督促等の書面を相手側に送らず 訴訟は出来るのでしょうか? 何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無戸籍児のための救済措置について
ベストアンサー訳あって、出生届を出せず、子供の戸籍も住民票もありません。厚生労働省、総務省では、『民法772条による無戸籍児』のために、救済的取扱いがなされているとして、戸籍・住民票がなくても、他の書面で親子関係が確認できれば、児童扶養手当、保育所入所、母子健康等の児童福祉行政上のサービスの適用・利用が認められているとなっているのに、地元の市役所からは、住民票が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー親権争いで離婚訴訟になり証人尋問が予定されています。 不安で仕方ありません。 弁護士の先生方は「落とす」尋問をするとおもいますが、 その尋問に対して、切り返しができません。 どうしたらいいのでしょうか? 私は被告です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停とは。離婚調停は必ず離婚になるんですか?
先日、相手側が保護命令申し立てし審尋期日呼出がありましたが相手側と私との主張があまりにも食い違いがあり、もう一度相手側を呼び出し私の代理人も同席しましたが裁判官からは陳述書内容では審議しにくいし暴力に対しての証拠などが一切なく警察・配偶者暴力支援センターなどの相談記録書面のみでした。 裁判官の判断は申し立てを取り下げるか取り下げせずに裁判官の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高の罰金金額で癒されたい
ベストアンサー検事から被疑者に対して、略式起訴告知。被疑者は署名する。この時、 1、検事は、被疑者に対して、罰金の金額を伝えているのでしょうか? 2、罰金金額を裁判所が判断するに当たっては、 起訴状の構成により、金額に影響を及ぼすのか? 3、被疑事実、調書には、被疑者の被害者に対する不誠実な態度等のことを記載するのか?被害者の処罰感情をどのようにして裁判官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働
ベストアンサー派遣で 就業先会社が同じで かつて働いたことある就業先でも 再度 働き始めると 契約期間が異なるので あらためて 契約書面を交付されなければ 労働条件明治義務違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の流れとこれから
ベストアンサー勉強不足で説明不足でしたらすみません。 現在、結婚1年半のうち半年の間ほぼ毎日不倫をし ていたことがわかり、夫が不倫をしたこと不貞があったことを念書にとれたため、不倫相手と話をしましたが、してないの一点張り。弁護士に依頼し内容証明を出しましたが無視され本日相手が弁護士、代理人をつうじて当方弁護士に、みに覚えがないと不倫を認めないとゆう事情であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムからの催告書について
ベストアンサー先日アコムから催告書が届きどうしていいか分からずにいます 債務整理で何とかしたいと思い色々調べているのですが 自分の力じゃなんとも出来ず 滞納してる利息分(40万弱)を11月2日までに支払いしないといけません ですが 月7万前後のアルバイトの為実家住みで貯金もありません 来週月曜日に弁護士の方に相談する為予約を取りました それまでの間何かし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の両親の行動
10年前に元旦那が結婚したい女性がいるとの事で離婚されました。離婚後元旦那はすぐに再婚、子供もできています。当時子供は1歳と4歳。養育費を子供が18歳になるまで払い続けるという約束でしたが特に書面にはのこしていません。1年間は払われましたがその後養育費は止まりました。請求した事はありません。それから3年後、娘が元旦那親の所へ家出をし、連れ戻した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の覚書の収入印紙について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 収入印紙のことで質問させて下さい。 弊社は現在、A社と業務委託契約を結んでおり、契約期間は以下の通りです。 ・契約期間:6ヶ月(6ヶ月後に自動更新) そろそろ更新の時期なのですが、相手方(A社)から、自動更新がされたことを確認するための覚書を作成してほしいとの依頼がありました。 この場合、どのような文面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの金銭請求への法的対応
交際相手の元カノが、中絶により将来的に生ずる可能性のある不妊治療代を全額請求すると申し出ています。 その中絶は元カノの独断で実施され、その後も「自分で決めて実施したので、あなたはいい。」と言われていたそうです。 新しい彼女(質問者)が出来たことで、これまでと対応が変わったものと思われます。 元カノは、他人の意見を聞かず独断で暴走するタイプのようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け
箇条書きですいません ホストで売り掛けして一回飛び一週間後連絡してお店に借用書を書いた 店の一番奥で書きました それから払っては飲んでの繰り返しで知り合いに相談したところとりあえずあといくらか聞きなって言われて聞いたらその時連絡返せるはずなのに次の日 そのまま連絡を無視していたら職場と実家に電話一日だけ電話があり次の日あたしが2.3時間で掛...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士解任の書類に書く内容についてのお尋ね
ベストアンサー現在依頼している弁護士を解任することを考えております。 こちらの掲示板で、書面で解任の通知をするようアドバイス をいただきました。 (前回相談内容 http://www.bengo4.com/bbs/146411) 本日、弁護士事務所に、解任通知を送る旨を伝えたとき 「解任の理由は何ですか?」としつこく聞かれました。 「意思を確認したいので面談に来てください」ともしつこく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が不在の件。こうゆう事はよくある事なのですか?
ベストアンサー旦那が不倫して、現在別居一年位です。 近々旦那と調停、旦那の不倫相手の女と裁判予定なのですが、旦那と不倫相手の弁護士は同一人物で、その弁護士は調停も裁判も欠席だそうなのですが、弁護士が付いているのに欠席でも大丈夫なのでしょうか? こうゆう事はよくある事なのですか? 私の弁護士はちゃんと出席します。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と本件の請求原因
ベストアンサーかいつまんで要点を書きます。双方、本人訴訟中で私が被告です。元勤務先の支店長から営業妨害で提訴され、いま最終準備書面作成の段階です。そこで気になったのが、本件の請求原因です。「原告(支店長)に日頃の業務で注意されたことに恨みをもち、憎悪の感情から、退職することをし、顧客の保険解約を誘導する営業妨害をした」とあります。不法行為の構成要件ばかりに目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害にあった際の警察の対応等に関して
犯罪(と思われるもの)の被害にあった際に、相談した警察署の警察官の対応や法解釈が納得のいかないものであった場合(あるいは、対応に不満は無いが、よりその分野に専門的に携わっている警察官に話を聞いていただきたい場合)はどうすれば良いのでしょう? 都道府県警察本部に直接、個人が相談に向かって対応して貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領について。何かいい手立てはないでしょうか?
質問お願い致します。昨年の夏に勤めていた会社の横領600万が発覚し退社し、あちらの弁護士さんを通し告訴しない書面を交わし只今毎月5万円〜10万円ほど返済して約100万円程お返ししている状況です。今風俗で働いていますが、あちらの社長もその有無は知っており、もっと支払えるよう東京へ行って働いてもらえないか、今の支払い金額は金利程度にしかなってないので、関節金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判前の生活費、子供手当、給与差押について
私の不貞行為により、現在妻との離婚調停が不成立になり、妻の弁護士から近々に訴訟を起こすとのこと。子供は3歳の娘がいます。妻と子供は、妻の実家に居ます。しかし妻は、当初離婚は絶対しないし、私の不貞行為を許すと何度もいい続けてきたのに、私のアパートの部屋に女の影があるとかの理由で離婚すると突然いいだし現在に至ります。私が相手の女性とキッパリ別れる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費預かり金残金を報酬に振り替えると突然通知がきました
ペットの引き渡しについて弁護士さんに依頼をしていました。 全て相手の要求に従うことで、どうにかペットを返してもらいました。 引取ったペットの状況があまりにもよくないので、損害賠償請求も考えていて、そのことは前から弁護士にも話をしてきました。 引取ってきたことや、ペットの状態について報告をすると、この案件についてはこれで終了とするというメールが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠としての署名の有効性
ベストアンサー私は昨年6月まで某保険会社に勤務していました。 私の顧客として保険契約をしていた知人、友人、家族、親族と合計20人あまりが、私の退職後、保険解約しました。もちろん、私が退職するからといって解約を進めたわけではありません。ただ、それを退職する腹いせに私が誘導して保険を解約させたと営業妨害の言いがかりを支店長からつけられ、双方、本人訴訟で最終準備書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任の方法について
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 先日ご相談させていただいたこの件で、 http://www.bengo4.com/bbs/145931 現在任意整理を依頼している弁護士の解任を決意しました。 解任の手続きとしては ・弁護士事務所に電話 ・解任させていただきたいと申し出る ・清算の確認 ・初回面談で弁護士に預けた取引履歴を返してもらう といったことでよろしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被控訴人の答弁書の書き方についての質問です。
ベストアンサー傷害による損害賠償請求事件の被告となりまして、今年の3月にこちらのサイトで質問させて頂いた際に、徳田 剛之先生からご回答頂いた者です。 おかげさまで1審では無事に棄却判決を頂く事が出来ました。 徳田先生、有難う御座いました。 今回の質問は、相手方の控訴状に対する答弁書の書き方についての質問です。皆様、どうぞ宜しくお願いいたします。 控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での精神鑑定について
では、弁護士A氏さん、裁判ではよほどのことがない限り、精神鑑定をかけることはできないと伺っています。 判例としては殺害事件で犯罪者が精神的に正常であったかどうかという人殺しのレベルまできたら精神鑑定をかけても罪に問われることはないですが、身内の喧嘩や、振られたなどの腹いせなどでは精神鑑定をかけることはできないと聞いています。 弁護士とかみあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の内容
ベストアンサー知人のことです。 妻(不倫の発覚により離婚した)の不倫相手の男性に慰謝料請求の裁判を起こし、2回目の裁判が終わりました。今回は相手の反論だったそうです。雇っている弁護士が裁判の内容についての情報を提供してきません。こっちから聞かないと連絡もしてきません。電話をしても「大丈夫だからねー心配しないでー」という感じで電話もすぐ切りたいような応対でなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役への報酬に関する法律ついて
社外取締役への報酬に関する法律について質問いたします。 非公開会社です。 ある会社の従業員を社外取締役として迎えることを検討しています。(当方の社外取締役となっていただいたとしても、引き続き従業員としてその会社に在籍します。) この場合、社外取締役に選任しようとしている方が現在所属している企業と当方の間で、当該社外取締役個人に支払う報酬額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上(818条3項)
ベストアンサー妻が子供を連れ家出をし、高校に退学届けを送ってきたのですが、 これは民法上(818条3項)共同親権に反するとご意見を頂きました。ちなみに、これは受理した学校を訴えるのか。それとも提出した妻を訴えるのかどちらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金管理
母の預金通帳と届出印を、長男が勝手に持って行ってしまいました。母は返して欲しいと何度か言いましたが、親に代わって預金管理するとして聞く耳を持ちません。私としては長男に任せておくと危ないので、次男の私と共同管理するなどして、母の預金を勝手に使ったりしないよう監視したいと思っています。 母は一人暮らしで、忘れっぽいところもあり要介護1の認定を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判。もし訴訟になった場合、無視するとどうなりますか?
2年半ほど前に不倫をしていました。その時相手の奥さんと和解書を交わしました。 内容は慰謝料として50万円を支払う事、会社を辞めた後、メールや電話などの接触をしないことなどです。そして現在、今年から週1で働いています。 その事が奥さんにバレて追加請求の書面が届きました。 内容は慰謝料を支払う事、会社を辞める事でした。もし、条件をのまない場合、訴訟にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階リフォームで騒音が顕在化、それに伴う資産価値低下や損害賠償、売却時の告知義務について
数年前に閑静な中古分譲マンションを購入しました。しばらくして、替わった持主が直上の部屋をリフォームする(絨毯敷き→L45フローリング)。その後、賃貸で入居した住人の振動騒音や衝撃音に長期にわたり日々悩まされております。真夜中の耳栓着用も通用せず、瞬時に目が覚めます。当事者同士では何度も口論していますが、利益を得ている張本人の貸主は、実態把握どころ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件の住宅ローンの名義について
住宅ローンの名義変更についてご質問させていただきます。 6年ほど前、ある中古の戸建を当時独身だった弟と共有名義で購入しました。 その際、住宅ローンは、当時私の勤続年数不足等から、銀行(都市銀行)側の提案により、支払いは共同で、弟の名義のみで、私は担保提供者として、購入価格+αの融資を受けました。これまで滞りなく二人でローンを支払ってきましたが、昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の支度金の返金について
「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と裁判の違い
ベストアンサー婚姻費用請求の申し立てを受けています。不貞を行った妻の権利の濫用と主張し、応じないつもりです。審判に移行し、裁判所の判断に委ねることになりますが、判決?に至る経緯は審判と裁判では、どう異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審尋期日呼出。保護命令は決定になってしまうのでしょうか?
保護されてから2ヶ月後に突然裁判所から呼び出し状があり(その期間に相手からの連絡は一切ありません。代理人からもありません。) 申し立て人の陳述書・いつ・どこでの暴力についての内容などの書類に反論があり答弁書提出しました。 裁判官から申し立て人と相手側の主張があまりにも食い違いがありもう一度申し立て人を呼んで詳しく聞いてから相手の保護命令決定するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した旦那との離婚・慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 26才の専業主婦です。 旦那は28才、子供はいません。 結婚二年目ですが、新婚半年の間に二回浮気されました(二回とも違う人) あまりのショックで体調を崩し、心療内科に通い鬱病の薬を処方されていましたが、リストカットや不眠、嘔吐など様々な症状に悩まされ生きている心地がせず、本当に苦しい毎日でした。 ですが、家族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成について
弁護士様にご質問です。 もしくは同じ境遇を経験の方にご質問です。 現在、離婚問題について話し合い中です。 私(男:33歳)の不貞行為によって離婚問題になっております。 相手(妻)は弁護士を仲介しております。私も離婚には基本的には合意です。 すでに話し合いは最終段階まできております。そこで公正証書の作成になってきます。ところが公正証書の作成にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について
ベストアンサーいつも回答有難うございます。 第一回口頭弁論の期日が間近に迫ってきていますが、被告(代理人弁護士さん)側から未だに答弁書が届きません。 答弁書を裁判所へ提出する期限って設けられているのでしょうか? また普通は、答弁書はあまり提出しないものなのでしょうか? 裁判は初めてなのでよくわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停前置主義
ベストアンサー現在、本人調停で円満調停中です。 離婚訴訟をするには、調停が不成立にならないといけないと聞きました。 円満調停が不成立となれば離婚訴訟はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから