92,052件見つかりました

法律相談一覧

• 換価分割 名義。私は、どのように弟に対応すべきでしょうか?

一つの不動産をめぐり、一年以上の話し合いで、漸く弟が換価分割に同意したのですが、売却においての名義でまた、揉めています。物件は、岡山県の戸建て約3500万円、相続人は、私と弟の二人。 私は、関東、弟は、関西在住のため、売却担当は、弟が、することになったのですが、まずは、自分の名義にしないと、不動産会社や、買い手との交渉がしずらいといって、換価分...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金について

現在友人からの借金が320万円あります。 返済にあたって毎月少しずつ返していきたいと申し出ているのですが、全額返済を求められています。 僕が薦めた投資をリスクを承知でやってみたいということで、友人から4月までに320万円預かりました。 友人の事情で口座や株式の名義は僕が代理をするという形になりました。しかし、名義貸しのような感じがしたので、僕が今...

弁護士回答
    1
  • 電話調停について

弁護士の先生方、アドバイスをよろしくお願いします。 (前提) 1.遠隔地にいる家内が離婚の申し立てをしました。 2.裁判所により、家内の管轄裁判所で調停が行われることになりました(私はすぐに不服申し立てをしましたが変わりませんでした)。 3.相手は無職で子供の面倒を見る年金暮らしの祖父母有。 (質問) 来年1月1日から電話調停も可能になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での公開性

不当解雇の本人訴訟(原告)で、被告が代理人弁護士をつけないことは、どの位の割合であるのでしょうか。 また、被告が当事者として素人で応訴していても、裁判所に対しては、顧問弁護士などの主張や意見を提出して、表向きは双方が本人訴訟であっても、その裏では被告に味方する弁護士などが訴訟を左右している事はあるのでしょうか?通常は、裁判は公開が原則ですので、...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用 の手続きは 専門家にお願いしたほうが よいですか? そうしたほうが 良いなら 理由もお願いします。あと デメリットなどもお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任について

ベストアンサー

弁護士解任通知を内容証明で弁護士あてに送付しました。 書き方はこの掲示板で先生からアドバイスをいただいたように 「この書面をもって確定的に解任させていただきます。 協議には一切応じません。」と書かせていただきました。 また、解任する旨は内容証明の送付前にも電話で事務に伝えました。 そして、それを聞いた弁護士が我々の自宅に郵便物を送ってきました...

弁護士回答
    3
  • まだ主張したいことがあるのに結審されることは?

ベストアンサー

私が原告で本人訴訟をしている最中です。第3回期日まで済んでいます。第3回期日で裁判官が「次回で結審します」と言いました。次回で結審になるつもりで私が原告準備書面を出すと、被告が長ったらしい被告準備書面を出して来ました。良く読んでみると、その被告準備書面は間違いだらけなので、反論しなければなりません。しかし、第4回期日までの時間がわずかで、とても...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法。その金額を超過すると 保護一時打ち切りですか?

ベストアンサー

生活保護費で貯金できる金額は 具体的に いくらですか? その金額を超過すると 保護一時打ち切りですか? また 申請を福祉事務所がなかなか受理しない時 受理しない旨の書面作成などを要求すると 下手すると 職務強要になりかねないので、自分で 申請書を作成持参するのが ベストですか?

弁護士回答
    1
  • 直接お金では無いのですが

ベストアンサー

何度も申し訳ありまませんが、教えて下さい。 動産引き渡し訴訟を行おうと思っているのですが、訴訟をおこす気持ちがあることを相手に伝えた方が良いのでしょうか? 下手に訴えることを伝えると、脅迫していることになりそうな気がしまして。 訴訟をおこす気持ちを伝えられて、尚且つ相手が逆手を取って脅迫されたなどと言ってこれないような内容にするには...

弁護士回答
    3
  • 自賠責後遺障害事前認定について。

ベストアンサー

事故の被害者で、腰椎捻挫でMRI検査の結果、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、少し狭くなっている(素因)と医師から言われ、8ケ月通院していますが、腰痛(左右の骨盤の痛み)が治らず、おまけに左足首に軽い痺れがあります。 加害者の保険会社から貰って来た「自賠責保険金請求のご案内」の中で、 受傷と死亡及び後遺障害との間の因果関係の判断が困難な場合 損害額...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 陳述書の匿名化について

不当な部分がある裁判を起こされ、反論したいのですが、物的証拠がないため、有力な情報を握る知人に陳述書作成を依頼したいと考えています。しかし、原告による報復措置の可能性を懸念し、知人が陳述書の作成を躊躇しています。陳述書の記載者を守るために、裁判官には署名+捺印の物を提出し、原告側には名前を伏せた物を提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

妻の不倫について教えて下さい。 今年の7月に妻の不倫が発覚し妻が離婚したいと言い出し現在別居中です。 私には離婚の意思はなく不倫相手に内容証明を送ったのですが不貞や交際は認めませんでしたが、今後の接触、連絡をしないと言う約束はできると弁護士より回答がきました。 不倫相手とは不倫発覚後話をしましたが、妻と5月から交際していると言ってました。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 前の質問の続き。無視しても良いでしょうか?

請求メールが、1時間おきに来ます。2万円入金確認取れなかったら、次は、43万円の請求です。無視しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束だけでも契約は法的に成立しますか?

ある金融商品を購入する口約束を電話でしても。 約款といったものや契約書類は特にありません。そのため金融商品を購入することを断りました。口約束だけでも法的に契約が立派に成立するのでしょうか。御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アメーバピグの突然の規制

ベストアンサー

サイバーエージェントが運営するオンラインゲーム「アメーバピグ」において、突如年齢によるゲーム機能の規制がかかりほぼ全ての機能が使用不可となりました。 メールで問い合わせたところ、ゲーム内の行動履歴によりIDの登録年齢と自身の実年齢が異なっていると判断できました、という旨の返信がありました。私は成人であり、登録している生年月日もすべて正しい内容で...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について。当日に提出することが一般的なのでしょうか?

いつも回答有難うございます。 第一回口頭弁論まであと数日なんですが、被告側弁護士から答弁書が届きません。 当日に提出することが一般的なのでしょうか? また弁護士さんが多忙とか被告本人が無茶な言い分や要求をしているので答弁書の作成に時間がかかっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書に関して

ベストアンサー

*控訴時の控訴理由書は、原審の「判決の事実及び理由」における事実誤認部分の全てについて、指摘した主張を記述しなければならないものでしょうか?原審において争いが無い事実や自白された事実だけを簡潔に列挙して、請求を確定付ける事ができれば、わざわざ判決で認定された事実内容の誤りを指摘しなくてもよいのでしょうか。 ちなみに、本人訴訟なので判決の事実誤認...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料800万円最低支払金額と最大何年で支払う義務がありますか。また、書面だけでの効力は?

慰謝料800万円最低支払金額や最大何年で支払う義務がありますか。 また、支払わなかった場合、時効はありますか。 支払わない場合の手続きはどういったものがありますか。 あと、書面で金額や記入日付や名前等を自筆で書いてありますが効力は? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払期限と支払義務と時効について

慰謝料を800万円払うと約束をして書面を書いてもらいました。公正証書にはしていません。実筆で書き、印鑑も押しています。800万のうち、20万は現金でもらい、後は、今、月10,000円しか支払ってくれません。現金は100万円ほど、マンションは、ローン中ですが所有しています。この場合は、月1万しか払ってもらうことは出来ないのでしょうか。また、借金の様に何年かし...

弁護士回答
    1
  • 口約束について

こんにちは、現在離婚協議中なのですが、妻と結婚時にタバコをやめてもらう約束をしていましたが、4年9ヶ月の結婚生活で一度も止めていなかったと本人が言いました。タバコが止められなければ結婚できないとまで言っての約束でしたが、書面ではなにもありません。このようなことは契約不履行と同じようにはあつかえないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 採証法違反

採証法違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 経験則違反

ベストアンサー

経験則違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済延滞について

学生時代に貸与された奨学金について、2012年10月現在、延滞金及び利息を含め700万円程度になっており、先日一括返済についての書面が最後通告という形で届きました。現段階では返済が不可能と判断し相談させていただきたくメールいたしました。これまでにも延滞していること自体把握しておりましたが、様々な理由(親の借財返済のための送金等)により返済ができませんでし...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えてください(>_<)

いま離婚を前提に家庭内別居中で別居合意書にサインと誓約書にサインをもらっています。 内容は合意書は生活費と離婚する際に公正証書に協力するという感じで、誓約書は今後浮気をしたら慰謝料、養育費を払うことと離婚に応じるといった内容なのですが、きちんと公正証書にかきたいと思ってます。 その場合、どのような内容にしたらよいか教えてもらえませんか!? ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が成立したかどうか判断する方法

申し訳ありませんが、再度質問です。 先日、時効の援用通知書を送った2社とも内容証明郵便を受け取ったとのことでした。 現在1週間が経ちましたが何も音沙汰がありません。 別の方の相談を確認していたら、契約番号とか色々書いたほうがいいということでしたが、 当方わからなかった為、契約日・名前・住所(旧住所も)しか書いていなかったのですが問題でしょうか・・・...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

今年の7月に開業した個人事業主です。売り上げが損益分岐点に追いつかず自己破産を決意したのですが、明日30日に弁護士の先生に受任して頂く予定で自己破産の申し立ての準備のxデーに向けて対応してるのですが、従業員の未払い給料がありその説明をしたのですが、納得してもらえず。。。誠意ということで印鑑は押してないのですが、給料に関してはできる範囲で対応する...

弁護士回答
    5
  • 最終準備書面について

民事裁判(本人訴訟・原告)の結審の日に出廷し、その数週間前に提出していた最終準備書面について、裁判官が何も確認をしてこなくても、陳述した事になるのでしょうか。(ちなみに、口頭弁論期日調書には陳述した旨の記載がありました。) また、最終準備書面を提出した時、その前の、被告の準備書面における求釈明に対する回答と、新たに争点のまとめなどの追加主張を...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩による集団訴訟の相談。

株式会社ウィルゲートから1万件以上の個人情報流出がありました。 氏名・生年月日・メルアド・住所・電話番号・職業・世帯収入・持病・服用薬・配偶者情報等、詳細な内容です。 デリケートな内容なので、不安で仕方ありません。 現在、書面のみの謝罪で電話で問い合わせしても「警察と連携して調査中。補償や慰謝料等は現在検討していない。」との事。 二次被害が発生...

弁護士回答
    2
  • ルームメイトの夜逃げについて

3ヶ月ほど、ルームシェアをしていたルームメイトに夜逃げをされてしまいました、 ルームシェアの契約書等の書面もなく、実家等の住所もわからない状態となります。 携帯番号はわかるですが、拒否をされています。 未払いの家賃や光熱費を合わせて5万円いくかいかないかなのですが、料金を回収したいです。 【質問事項】 ①現在の職場の連絡先はわかるので、電話で...

弁護士回答
    2
  • 判決と和解案。出されない場合もあるのでしょうか?

離婚訴訟 判決が年内に出されます 証人尋問も終わりました。争点は親権です。  裁判官からの和解案はいつのタイミングで出されるのでしょうか?  出されない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 小売業へのクレームで金品要求

ベストアンサー

もう解決済みのトラブルなのですが、今後の参考にもしたいので弁護士の方に質問させてください。 食品小売業を営んでいますが、20年ほど前にお客様とあるトラブルがありました。クレームにより金品をゆすりとられました。 ある男性が来店し贈答品用に1千円ほどの菓子折りを買い求め、持ち帰りました。数日後男性がその商品を持って再来し、クレームをつけました。買っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は認められるか

友人が不倫相手の夫から慰謝料請求の裁判を起こされました。しかし、不倫がわかった時、別れるのであれば慰謝料請求はしないと言われ、別れて一年以上たち、今になってその夫婦が離婚することになり、友人のせいだと慰謝料請求してきました。口約束ですが、一度は許した事に、やはり慰謝料請求に応じないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手側の主張をどう判断すればいいのかわかりません

建築工事を仕事を行うということで準備金としてに100万円を貸したのですが、半年の予定が二週間で途中で工事を行わずに帰ってきました。そこで100万円の返済を内容証明、支払督促で行ったのですが、「支払う義務がない」との答弁で簡易裁判所での通常訴訟に移行しました。 現在私(原告)は本人訴訟でこの度3回目の口頭弁論期日を迎えます。 被告は第1回は本人だけで...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論での攻防について教えて下さい

現在お付き合いをしている男性の元妻に慰謝料の請求をされている者です。 支払督促に対して異議申立をしたため通常訴訟に移行し、来月第一回口頭弁論が行われます。 質問。 口頭弁論は代理人を立てれば被告本人の出席の必要はなく、答弁書等のやり取りのみで進行するとだいたい理解しました。 では原告・被告ともに代理人を立てず争う場合、本人たちが顔をあわせること...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買のトラブルについて

ベストアンサー

昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令についてです。

私にとって覚えのない、DV保護命令を申し立てられ、裁判所から相手弁護士に取り下げるよう勧告して貰っていたのですが、 相手弁護士は取り下げなかったので、保護命令が発令されてしまいました。 私は即時抗告をしたのですが、即時抗告というのはどれ位で決定するのでしょうか? 保護命令自体も審議に40日かかりました。 また、即時抗告の後はなにかできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 別居について

主人の借金癖により調停離婚中です。 離婚合意には至りました。 親権も私がもつことで決定したのですが 他の方とケースが違うので相談させていただきます。 子供が11歳と6歳になる子供がいます。 就学中であり年度末まで待つのが望ましいことなのですが 別居するお金もなく、また私が遠方から嫁いできたので 実親に頼ってそこから通学ということもできません。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の提出と控訴理由署の提出

地方裁判所に控訴状を提出しました。ところが、高等裁判所からも原審地方裁判所からも何ら連絡はありません。控訴理由署の提出は民事訴訟規則によれば控訴状提出後50日以内ですが、仮に50日の満了が差し迫っても何ら連絡がない場合には、どのような手段を取り得るでしょうか?担当部が特定していなくても高等裁判所に控訴理由書を送付してかまいませんでしょうか?よろ...

弁護士回答
    2
  • 同人活動で賃金支払い、賠償金支払いの義務は発生しますか

僕は友人と共に数年前から趣味で同人活動(本やグッズを制作して即売会で販売等)をしています。 今回、友人との間にトラブルが生じ、活動を終えることになったのですが、 友人に活動期間の賃金の支払いと、チラシを作った際のデザイン費を要求されています。 今までの金銭面では、 本やグッズの製作費、即売会参加費、チラシ送付などの郵送費、また、売上はその都度す...

弁護士回答
    2
  • 懲戒ギリギリのルール違反?!

ベストアンサー

裁判の過程で、通常は準備書面・証拠・陳述書を相互に提出し、主張反論を繰り返し、最終的には本人尋問で結審となるケースが多いと思うのですが、 私が原告で争った訴訟では、こちらは陳述書を提出してますが、被告は本人尋問当日になっても陳述書を(わざと)提出せず、本人尋問で「新たな主張」を沢山主張し、こちらに反論の機会を与えずそのまま結審となってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅について

現在、会社で事務をしている者です。一人で何でもやらなくてはならず、本当にどうしたものか…と、困っています。 元々、無断欠勤をしている社員に欠勤日から約2ヵ月後に退社通知を無断欠勤日から二週間後の日付とし、社長経由で渡したものの、返還義務のあるものは一切返還されずの状態でこちらが通知した退社日から約3ヶ月経ちました。 会社で借り上げた社宅が、来年...

弁護士回答
    2
  • 期日外釈明

原判決の明確な事実誤認が、当事者である当方に通知せず、期日外釈明を相手方のみに行ない、その旨を判決理由書に記載されました。釈明後、即日結審された上で、控訴審の求釈明で、明らかになりました。 判決理由書に当事者双方の準備書面や陳述書等の書証に記載されていない事実が、ふんだんに記載されているのですが、不適法な審理に該当しないのでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

以前こちらにアダルトサイトでのワンクリック詐欺についての相談をさせてもらいました。 「無視すればいい」などの回答を頂いたのですが、ですがまだ不安で個人情報・携帯電話番号・メールアドレスは一切教えてませんがそれでも連絡が来たりする場合はあるのでしょうか? 他の方の相談を見ていると請求の電話やメールが来ている場合があるみたいなのでとても不安です。...

弁護士回答
    3
  • 未収家賃の立替について

ベストアンサー

親族が小さなマンションの大家をしております。店子さんの一人が家賃滞納していおり、滞納額が300万円程度と高額になっています。ただ最近7~8年は家賃を払ってくれており、古い滞納が減らずにずっと残っている(遅延納入という形で受け取って、なんとか時効は防いでいる)状況です。滞納額総額自体は、わずかにしか減っていません。 マンション管理(店子の紹介・...

弁護士回答
    1
  • 質問します。5年前に書いた婚姻届けは有効ですか?

5年前に書いた婚姻届けは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 本人に通知しないのは憲法違反と基本的人権侵害

本人に通知しないし、情報料も支払わずにただ働きさせた場合はどうなりますか?  本人の権利の使用については本人の同意なしになんら行うことはできません・  私はだれにも権利の使用を認めていないし、同意できません  数年前「同意できない」と書面を発行したとたん、すべてが白紙になってしまいましたが、無断で使用する側の責任問題であり、私は知りません ...

弁護士回答
    1
  • MRI画像の鑑定費用について教えて下さい。

ベストアンサー

腰椎のMRI画像の鑑定費用(裁判所提出用)は、いくら位するのでしょうか。 時期は異なりますが、フイルムとフロッピーディスクの二つがあります。

弁護士回答
    3
  • 大家さんが

私が、住んでいた、貸家の件で相談です。大家さんは、他県に、いるのですが、貸家6件の、水道メーターを一つに、まとめて、大家さんが、払っていて、各家には、自分で、つけた水道メーターで、一年に、一回検診にきて、手書きの、明細を入れていくのですが余りに、高いのでちゃんとしたものを見せてくれるよう話すと、払わないなら、水道を、止めるといい、いない間に、き...

弁護士回答
    1
  • 近所の子供の迷惑行為をやめさせる方法

ベストアンサー

昨日の事です、パキスタン人の子供三人がうちの車や隣の車に飛び乗って遊んでいました。 注意をしても、自分の家の車がないからと言い訳されました。 怒ってもまた車に飛び乗ったり、違う車に移動して同じ事の繰り返しです。 直接、親の所に注意をしにいきましたが理解したかすらわかりません。 前にご近所さんから、パキスタン人がよその車に乗って遊んでると聞いた事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから