92,052件見つかりました

法律相談一覧

• 和解金額について質問です

【相談の背景】 腕の骨折術後リハビリ中、腱断裂を発症。腱移植が必要となり、後遺障害も残りました。手を使う専門職であり、損害賠償3500万を請求。1500万の和解勧告がありました。 【質問1】 金額として妥当なものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判官の意向で裁判が長引いています。稀なケースでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の第一審で本人尋問が2ヶ月前くらいに終わり、和解も決裂しました。 そろそろ最終準備書面の提出かと思っていましたが、裁判官がまだ議論が煮詰まっていないと言い 裁判官からまだ期日を持ちたいと言ってるそうです。 原告被告ともに提出できる公的機関の書面の証拠は全て提出しています。 この裁判官は単独で判決を書くようになって 3年目の裁判...

弁護士回答
    5
  • 調停を不調で終わらせるには。

【相談の背景】 住宅建築会社の者です。 今回、新築建物を完成して引渡済みのお客様より、調停の申し立てがありました。 詳細は割愛させていただきますが、お客様の思い込みが起因して、工事の内容が違う等の主張をされております。 要求されている金額はそれ程大きくはありませんが、弊社としては、非がないと思われ、お客様の主張されている理由にも無理があり、受け...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。自宅に物が届きます。

【相談の背景】 自宅に注文した覚えのない物が私の名前で届きます。 大きい鉢や腐葉土など20kg近いものばかり届き、処理するのが大変で精神的に参っています。 代金などは支払い済みで置き配されてしまうためどこで買われた物かもよく分かりません。 ホームセンターなどで配送サービスを利用しているようです。 【質問1】 このような行為は、何か犯罪として警察に訴...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の調査報告書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調査報告書について。娘には心室中隔欠損症があります。 娘を連れ去らせて相手側には医療ネグレクトがありました。小児科ワクチン未接種、インフルエンザ、コロナに感染しても病院に連れて行かない。適切な医療行為を受けさせていない。と主張してきましたが、今日、調査報告書がでてきて、その内容が、【同居中の監護状況に問題がなく、父も母の方針に従...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋に渡した印鑑登録証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社に提出した兄弟の印鑑登録証明書について教えて下さい。 親戚の家を兄弟で相続する事になり、私が代表で売却を進めると言う事で、司法書士さんに相続手続きを依頼中です。 売却の契約に至り共同相続人が居るので、仲介の不動産屋の委任状に兄弟の署名捺印と印鑑証明を提出し、先日買取り業者の方の書面に署名(全員分)捺印(私のみ)しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 証拠無しの主張が認められるのは、どのような場合ですか。裁判官の判断。

【相談の背景】 遺産分割調停中です。裁判官が、証拠無くコロコロ変わる申立人の主張を「認めるしかない」という判断をしているようです。(調停員さん談) 私には、どう考えても納得がいかないので教えてください。 よろしくお願いします。 申立人は、被相続人の銀行口座から100万円を残し、それ以外の全ての預金を引出しています。そして、調停申立書には、保管現...

弁護士回答
    5
  • 民間の指紋鑑定による個人特定について等

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での勤務中の不正行為について、会社のハラスメント等を扱う総合窓口へ名指しで目撃情報を通報(印刷書面)したところ、通報者の目撃情報のみでは客観的証拠とは言えないこと、逆に不正行為をしていなかったと言える証拠もないため、受理されませんでした。関係者調査の際に行為者(非通報者)のもとへ書面原本が渡されてしまい、行為者個人による通報...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わりの書類作成についての相談

【相談の背景】 慰謝料肩代わりについての書類作成について 【質問1】 すでに慰謝料の請求が来ているのですが、まだ示談書にはサインしていません。慰謝料は不倫相手が肩代わりすると言っています。この時点で念書や誓約書はかわしても大丈夫でしょうか? 【質問2】 また念書や誓約書の内容はどのように記載すれば問題ないでしょうか。 【質問3】 不倫は不倫相...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地から地中埋設物がでてきました。

【相談の背景】 住居の建築のため土地を購入し、着工後に杭やコンクリート片等の瓦礫が埋まっておりました。全部は掘り起こしてはおりませんがどうやら大量に埋まっていそうで膨大な撤去費がかかりそうです。売主は宅建免許を持っている業者ですが最初は撤去してもらう話で進んでましたが堀り進めていったところ予想外にゴミが大量に深くまで出てきてしまい、一旦工事がス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定審判の反論文について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中ですが、11日に2回目の期日を迎え、そこで結果が出る予定です。 調査官による調査報告書は既に終わっているとの事です。そこで、本日新たに相手方から陳述書(反論文)が提出されたのですが、あまりにも内容がデタラメで証拠となる書類等も有りませんでした。 こちらは、それに反論する証拠もあります。 【質問1】 11日までに新たに反論文...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の持ち出す荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度中にバツイチ男と不倫をした妻と離婚となる見込みです。不倫されていた期間もかなり長く、到底許せないということで離婚に至りました。 【質問1】 離婚に際し元妻が子供たちの小学校、中学校、高校、大学の卒業アルバムを無断で勝手に持ち出そうとしてます。当の子供たちは持って行って欲しくないと考えています。無断で荷物を持ち出す行為に対処...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いたことの妻への言い訳

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して相手方弁護士から内容証明が自宅に届きました。出張のため来週まで自宅に戻れず、妻には開けないように伝えてますが訴えられているのではないかと怪しまれてます。今後代理人を立てる予定ですが、妻にバレないよう、内容証明についてどのような言い訳をすれば納得してもらえそうでしょうか。 金銭トラブルなども避けたく、弁護士から内容証明がき...

弁護士回答
    2
  • 入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...

弁護士回答
    3
  • 不倫による子供の精神的影響と慰謝料増額の可能性

【相談の背景】 不倫慰謝料の増額について。 不倫慰謝料の請求をし、一昨日分割にしたものも全て支払い完了しましたが、今回の不倫のせいで、子供が精神科に通うことになり、短大も辞めることになってしまいました。 書面でこれ以上の金銭は請求しない等ののやり取りをかわしてるのですが、通い出したのは最近で、こちらとしては、ただ落ち込んでいるだけだと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 不貞が発覚した結婚1年目の離婚における「離婚協議書」と「示談書」の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年ですが、相手の不貞が発覚し、慰謝料を請求の上離婚をします。 子どもはありません 【質問1】 上記の条件で離婚の際に「離婚協議書」?「示談書」?は作れますか?(この場合どちらの名称が正しいんでしょうか) また、作るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 図面を証拠として提出する方法はどれですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告で、個人訴訟です。 専門家から本訴訟に関する図面を入手しました。 この図面を当方の証拠としたいのですが、この図面と証拠説明書だけでは立証の具体的な内容が説明しきれないため、この図面により立証する説明内容を準備書面か陳述書に書きたいと思います。 【質問1】 この場合、どちらの書面で提出すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士が嘘をついた場合のペナルティーと弁護士会への懲戒請求について

【相談の背景】 民事訴訟を本人で行っています。 答弁書が嘘だらけで、精神的に参っています。 裁判の進行上はこちらの証拠を示して淡々と嘘であることを明らかにしていこうとは思っていますが... 【質問1】 嘘だと知りながら答弁書や準備書面を書く代理人弁護士には何かペナルティーはないのでしょうか。嘘をついた証拠をもって弁護士会に懲戒請求をすればよいでし...

弁護士回答
    4
  • 子役事務所を辞めたいので専属契約解除通知の書き方を知りたいです。

【相談の背景】 今、子役事務所と契約しており子供がお仕事をしています。 特に大きな不満などもないのですが契約更新の6ヶ月前に契約解除通知で「専属契約を更新しない。」旨を文書にて通告をしないといけないと書いてあり、3年前も解除したかったのですがそれを逃してしまい契約更新されてやっとまた更新時期が来ました。 それで書面にてその専属契約解除通知を内容...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の不服申立てについて

【相談の背景】 面会交流調停で審判がでましたが、申立人から不服申立てをされました。家庭裁判所の書記官の方からあと一ヶ月後くらいに高裁から書類が届くと思いますと教えていただきました。 相手方:私(実母)と夫(養父) 子:申立人を認識しておらず養父を父と認識している3歳 申立人:元配偶者 審判:1.非監護親が未成年者宛のプレゼントを送付すること(送付先...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。保険会社の誤案内発生。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前。駐車場内での交通事故。 私が場内移動中、前方の相手が合図なく急にバックしてきたため急停車したが物損事故となる。 双方の保険担当者の話し合後、私に過失割合無しの連絡頂き、当方の担当者とは保険使用無しで一旦終了。今後は相手担当者と連絡するよう言われ、車の修理はまだしていない。 しかし、相手方保険会社より、別件の過失割合を...

弁護士回答
    1
  • 回答書の署名押印の必要性?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者弁護人から受任通知を受領しました。 受任通知には質問が何点か記載されており、「同封の回答書を使用して返信してください」とあります。 先方が用意した回答書は署名押印欄が設けられていました。 【質問1】 回答書における署名押印の必要性は何なのでしょうか。 (こちらの意思を相手に伝えるメリットがなく、回答すること自体迷っていま...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し審判、即時抗告

【相談の背景】 先月、子の引渡し審判で子を私に引き渡せと判決が出ました。 ですが、相手方は恐らく即時抗告をしてくると思います。 【質問1】 抗告からどのくらいの期間で結果が出るのでしょうか? 【質問2】 高裁が棄却する場合はどのようなときですか?

弁護士回答
    2
  • 某買取販売業者が「買い取り代金」を支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 某買取販売業者に私物を引き渡し売買契約が成立(業者が現物査定の上 買取価格97,000円を提示。私としてはその金額で売渡を承諾。) したにもかかわらず、すでに4日経過、97,000円の入金はおろか一切の 連絡がありません。 こちらとしてもお金が入用なために大事な私物を販売した訳であり、 いつまでも待っていられないという事情があります。 大変困...

弁護士回答
    3
  • 主人が友人の暗号資産を運用代行して発生させた損失を恐喝まがいの請求で支払い続けている件

【相談の背景】 内縁の主人に関するご相談です。 6年ほど前、主人が友人(Aさん)の資金で暗号資産の運用を代行し、損失が出てしまいました。種銭は100~300万程度ですが、今も保持していたと仮定すると含み益は2000万?以上になるかと思います。 当時お世話になっていたAさんに恩返しをしたい一心での行いでした。 投資は自己責任で補償の義務はないと思うのですが、主...

弁護士回答
    2
  • 示談金の肩代わりに関する書類作成方法を教えてください

【相談の背景】 示談金の肩代わりについての書類作成について 【質問1】 奥さんから私に慰謝料請求が来てるのですが、不倫相手が私に請求来た時は肩代わりしてくれると言っています。この場合念書なのか誓約書なのか何を作成すればいいかわからないので教えてください。 【質問2】 また、肩代わりしたことで今後その金額を請求してこない事、奥さんに肩代わりがバ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料 旦那の浮気相手から訴えられる可能性

【相談の背景】 旦那がSNSを利用して私の知らないアカウントで女性と半年間に渡りほぼ毎日連絡をとりあっていたことを知りました。連絡内容はくだらない日常会話から互いに好きと言い合ったり、会いたいなどや性行為をしちゃう?みたいなやりとりもありました。 そしてトーク内容から何度か送り迎えをし、買い物、相手の女性の自宅に2人きりでいたことがわかりました。旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に夫側の弁護士からの返信が途絶え、次の流れが不明です。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫側には弁護士さんがついており、離婚を希望している旨の委任通知が届きました。 (書面には調停の申し立て手続きも進めていると記載がありました。) 届いてから1週間ほどは毎日メールでのやりとりがあったのですが、急に返信が来なくなりました。 (裁判所からの通知もありません。) 相手方の弁護士さんなので返信がな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金の財産分与についての相談です。 令和4年より別居し、約2年間の代理人を通じた交渉を経て、令和6年に協議離婚しました。 離婚協議書には「婚姻期間中に取得した自宅・預貯金・保険その他の財産については、その名義人に一切の権利・義務がそれぞれ帰属する」「本協議書をもって、全て解決したものとし、名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月経過後の相続放棄について

【相談の背景】 親が亡くなってから1年半後に、生前の交通事故の賠償請求がありました。 【質問1】 親の相続財産は何も無いため、その時は相続放棄を行いませんでした。 多額の返済も不可能な為、相続放棄を検討しているのですが、今からでも可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 口約束での謝礼の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、友人の自宅にて、長期間が予想されるお手伝いを私の知人に依頼し、その場で全体の謝礼として友人が現金を知人に渡しました。その9日後、友人の気が変わりお手伝い自体が必要なくなったので、謝礼を返金してほしいと希望されました。謝礼は口約束でのお手伝いで書面の契約ではありません。キャンセルを申し出たのは謝礼を渡した本人で、手伝いをする...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書と反論文の提出時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私側の調査官調査は9月中旬に終わっており相手側は10月上旬に調査官調査終わっています。 1.監護者指定審判の調査報告書待ちですが、私側の弁護士からいつ調査報告書が出るか10月中旬に確認してもらい、10月末に出ると言う事でした。しかし今日になっても調査報告書は出ていない状況です。ちなみに次の期日は11月22日です。 2.相手側から10月15日に追加...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にgoogleアカウントが凍結されました 捜査機関への通報もありえるとのことでした 事由は児童の搾取ポルノです 自身のドライブの動画像が問題だったのだと思います 自分は18歳以上だと思っていたのです。 【質問1】 ①一年以上立っているが、どこからも音沙汰がなく、今後どうしたら良いのか 【質問2】 ②公的な機関に所属しており、でき...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償される可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の不正に繋がる行動をハラスメント等を扱う社内の相談窓口へ報告(書面による匿名)したところ、窓口担当者が調査の際に行為者(被通報者)に原本まるごと見せてしまい、内容が共有されてしまいました。 社内規定では、相談者の同意なく外部への開示や当事者へのヒアリングは行わない、と書かれていますが、相談が匿名だったためか当事者に情報が洩れ...

弁護士回答
    1
  • 娘の結婚での帰化問題と子供の戸籍・国籍について

【相談の背景】 娘の結婚についてですが、相手は韓国人で帰化をするので結婚したいと言われました。しかし近々入籍予定を前に帰化するつもりがないと翻してきました。 相手方の両親も韓国人で外国人登録のままであるため、両親の意思を尊重したものと考えます。娘は妊娠しています。 【質問1】 このまま帰化せず結婚した場合の娘と生まれてくる子供の戸籍及び国籍はど...

弁護士回答
    3
  • 母の死後、次女が貸したお金を取り戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月に母が亡くなりました。相続の話になった際、母は長女に土地家屋を生前贈与していて、残った現金と貯金は数万程度。長女は母の持病が悪化してから亡くなるまで、8年介護してたと言いますが、次女の私は、母に100万以上のお金を貸しています。しかし、借用書は作っていませんし、書面で残しておいたわけでもありません。通帳には母にお金を送った記...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為と言われ契約書のサインを求められています。

【相談の背景】 以前にこちらで相談させていただいた内容になります。 以前投稿内容:https://x.gd/mwNm7 会社の同僚が在宅で仕事をしているのですが、実際には在宅で仕事をせずに外に出ているといううわさが出ています。 それ以外にも、色々な噂が出ていてその同僚の仕事の負担を受けています。直属の上司は、さぼっていないといいはり肩を持つ有様です。 いけない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書作成について

【相談の背景】 旦那が約半年、ダブル不倫をしていました。不倫がバレて、相手の女と別れました。 今度相手の女と私と旦那の3人で会うことになりました。 相手の女は旦那のことかなり好きだったみたいです。 相手の女に 私の旦那に2度と会わないよう伝え、 誓約書を書いてもらいたいと思います。 私たち夫婦も向こうの夫婦も離婚はしません。 【質問1】 誓約書...

弁護士回答
    4
  • 期日までに準備書面、証拠を相手に提出しないのは問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、準備書面のやり取りをしている段階です。証拠がこちらに届いてないのに、期日当日に証拠を用いて相手が陳述をしました。 【質問1】 相手が期日までに受け取ってない証拠を用いて、陳述したのですが、これは何も問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の異動が裁判結果に与える影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で地裁の第一審において 裁判が長期間し、事件途中で担当してる裁判官が他の裁判所に異動し 新しく赴任された裁判官が事件を引き継いだ場合 【質問1】 裁判の和解や判決などの結果に影響はありますか? 良い影響、悪い影響があると思いますが 弁護士さん自身が経験した事も含めて話せる範囲で教えてもらえますか? 【質問2】 例えば ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント相談の情報漏れによる名誉棄損等について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間中に予約制会議室で男女2人が打ち合わせと称して下ネタトークで盛り上がりお尻を触ったりしていたため、社内のハラスメント相談窓口へ通報(書面にて)したところ、行為者の2名が証拠が無いから怪文書によるでっちあげだとして、通報者に対し名誉棄損で訴えようとしています。目撃者は自分のみで、画像は撮っておらず会議室を2人で利用していた履歴...

弁護士回答
    1
  • 署名した書面の無効性と撤回に対して適切な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お隣さんとの裁判を進めています。 その中で、近隣の方が相手方から事実とは異なる内容が記載された書面に署名をしたとの連絡がありました。 近隣の方は書面の内容が事実ではないことを承知しており、言われるままに署名してしまったと述べています。 この場合、近隣の方が「事実ではない」「署名の無効性」「署名撤回の意思」を記した書面に署...

弁護士回答
    2
  • 妻による子の連れ去りと離婚問題に関する申し立ての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り2か月が経とうとしています。 妻は離婚を主張していますが、なぜか円満調停を申し立てています。 子どもは3歳10か月の男の子と11か月の女の子の二人です。 結婚後、4年6か月が経とうとしています。 妻が育休中の合計20か月については主たる子の監護者であったという認識ですが、それ以外の共働きの間の2年間は私が主たる子の監護者...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの契約解除をせずに依頼をしなくなるのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人に業務委託を依頼している場合に、契約解除ではなく、より優秀な人への依頼本数を増やす=優先順位の低い人への依頼本数は不定期で無くなる(余ったら依頼する)という構図になる場合、フリーランス保護法に違反しますか?契約自体は続きます。 ※参考情報 >>解除等の予告 フリーランスとの契約解消では、労働契約における解雇予告や解雇理由証明...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 相続放棄の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死です。疎遠の母が亡くなりました。いきなり警察から電話ありました。生活保護受けてたみたいで、市役所からは、賃貸借りていたのでそこの保証会社が電話欲しいと言われています。 私は娘ですが疎遠だったので相続放棄するのですが、相続放棄するにしても戸籍のがまだできていません。 でも保証会社に電話したら相続放棄出来ないと聞きました。 ど...

弁護士回答
    5
  • 車の贈与の件で弁護士の方助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与について詳しい方お助けください。 妻の叔父から、妻の祖母が亡くなった際に生前祖母の事と葬儀の際世話になった。 また、叔父の姉の件で自分が借金などを債務整理したから感謝していると言われ、車の購入費を出させてほしいと言われました。 最初は断っていたのですが、感謝の気持ちだからって受け取って欲しいと何度も言われ折れてしましい3...

弁護士回答
    4
  • 原告に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の条件について わからなくて相談させてください。 お願い申し上げます。 妻が振込詐欺の被害者なので原告に該当するわかります。 振込元の口座名義に(夫の名義が妻により)使用されていました。 【質問1】 夫は原告に該当しますか? 当事者でないので、事件内容の把握は乏しい状態ですが まとめの書面は作成が完了しております。 ご教授お...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への葬祭費用の立替えの回収

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の内縁の娘的な方が生活保護を受けており葬祭の費用がないとのことで立替えて欲しいとのこと 養子には入って居ない為、血縁関係がありません。 実子もおり探して伝えましたが知らないと言われました。 養子も2人居るのですが現在2人とも服役中で借用書にサインをいただく前に納骨まで終わってしまいます。 ですので内縁の娘しかサインを貰える方が...

弁護士回答
    3
  • 契約における捺印について

【相談の背景】 賃貸借の契約をしようと思いますが、役所で印鑑登録をしていません。 【質問1】 民法では、契約を有効にするには、署名だけでは不十分ですか? 必ず、署名捺印が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ質問。書面のタイトルは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、本人訴訟です。 裁判官へ質問をFAXしたいと思います。 事件番号、事件内容、日付、裁判所宛先、自分の個人情報は記載しました。 【質問1】 タイトルは何ですか?「上申書」だと思いますが。さすがに「準備書面」ではないと思います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから