92,052件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行認諾文言付き公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士を委任し、離婚協議をしており、概ねまとまったので、夫弁護士から離婚協議書案が送付されましたが、私は、強制執行認諾条項付きの公正証書の作成を夫弁護士にお願いしました。その中に養育費の毎月の支払額と回数と期日を記載してもらいます。養育費の不払いされる可能性が高いので頭金を支払してもらうかわりに減額した金額で了承しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去精算済みのローンを、再度利子付きで請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在29歳です。 当時18歳の時に私の車を買う事となり、120万を父が一括で購入しました。 ・ローン利息は勿体ないと一括購入を決めたのは父 ・利子なしで良いと約束→月2万ずつ払いますとだけ書いた手書きの契約書にそれぞれ署名と捺印済み→現在それを父が持っているかは不明 ・保険は自身と同じものにすると安くなるとの事で契約は任せていたが、保険...

弁護士回答
    3
  • 夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。

【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出について

【相談の背景】 こちらは某民事訴訟で被告となっていますが質問です 相手の原告代理人弁護士が毎回口頭弁論期日の当日に反論の準備書面を提出するのですが、当事者尋問が迫っているのに準備書面が届かず、弁護士事務所に問い合わせたら当日に提出すると言っていました 当事者尋問の当日に反論の準備書面を提出されるとこちらも尋問の準備も出来ず反論に対する質問ができ...

弁護士回答
    3
  • 「とりあえず訴える」というのは、よくありますか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 民事訴訟係争中で被告です。 原告は法人で代理人付き。 私は本人訴訟で対応しています。 素朴な質問ですが。 法的な問題で争っている相手を訴えて欲しい、と顧問先から言われたら、「とりあえず訴える」というのはよくあることでしょうか? 何だか相手(原告)の代理人が、そんな感じです。やる気がないというか...

弁護士回答
    4
  • 相談役の位置づけがわかりません

【相談の背景】 この度、代表取締役が辞任し退職金を支払い、取締役ではない相談役として在籍することになり、相談役としての報酬を支払うことになりました。 質問事項を顧問弁護士に相談しましたが、利益相反になるため書類作成等引き受けられないと言われてしまいました。相談役としての位置づけがよく分からないため質問させていただきました。よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい

【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...

弁護士回答
    2
  • 会社の交通費を不正受給してしまっていた。

【相談の背景】 会社の交通費を不正受給してしまっていました。ここ3〜4ヶ月ずっと在宅勤務しているのですが、間違って出勤として申請していることがありました。額としては約1万円くらいだと思います。 在宅勤務の時は開始と終わりをチーム内のチャットで連絡しているのですが、出勤として申請してしまった日も開始と終わりをチャットで連絡したはずなのになぜかそのチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で過去の未払い養育費を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 相手方に過去の未払い分の養育費等を払ってもらいたい時はどうのようにしたら良いでしょうか? ※11/18に裁判所で訴状を提出しました。 (親権と養育費のみ取り決める予定で提出しました。) 【質問1】 相手方の過去の未払いを離婚裁判で請求することは可能なのでしょうか、、 【質問2】 可能であればどのような方法が...

弁護士回答
    3
  • 毒親の介護に着手したものの、滞納まみれ・我儘放題のためお手上げ状態に。切り離す方法が知りたいです。

【相談の背景】 昨年、母が投薬拒否と暴飲暴食を繰り返し、持病の糖尿病が悪化。入退院を繰り返しました。母は香川県に独居。兄が一人で東京に居ますが、音信不通。 医師からの勧めもあり、無理矢理に近い形で今年1月から私の家に引き取りました。 蓋を開けると、色々な支払いが滞納していると発覚。 介護保険も滞納しており、香川でサービス利用が出来ず。香川に帰りた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の借金について簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 服役中の息子の借金で簡易裁判所から特別送達なるものがきました。どう対処したらよいのかわかりません。よろしくお願いいたします。 【質問1】 対処の仕方がわかりません。 複数から借金督促状が来ており出所後に返済するという書面で連絡はしたのですが今日裁判所から通達が来ました。どう対処したらいいのかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の請求

【相談の背景】 4日前に夫が不倫してる事を知りました。 9月に夫のギャンブル依存症と借金が発覚し、協議離婚に向けて公正証書を作成中です。不倫の証拠はLINEしかありません。 離婚後でも不倫相手に慰謝料請求はできますでしょうか?(公正証書が出来たら、12月中に離婚できる予定です。) 【質問1】 離婚後でも不倫相手に慰謝料請求できますか?離婚前に請求した方...

弁護士回答
    4
  • 名義変更をしてしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 パニックになっていてどうしたらいいかわからない状態です。どなかた助けてください。 10月頭にに自営業をしている父が他界し、会社のマイナスの負債が1億2千万円あることがわかり、全員で相続放棄をしたいと考えています。また自営業で兄と母も従業員として働いていますが、お金に関することは父しか把握しておらず、他界してからわかりました。調べてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞対象者に警告文を送る

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年の夫婦です。こどもが進学後、7月より妻の不貞(本人否定)妻から離婚を切り出され、現在家庭内別居中。 妻は人が変わったように私を執拗に責め立てるような言動する様になった。私は10月に適応障害と診断され、現在加療中。 【質問1】 弁護士に男性の名前、住所がわからないけど男性所有のバイクのプレートはわかりますと伝えたら、そ...

弁護士回答
    2
  • 地裁で、時期を逸した証拠を参考にしたような判決に不服の場合、それを控訴理由にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立替金請求を申し立てました。 地方裁判所の尋問日、尋問が終わったら結審になるため、尋問後の主張・証拠は受付ないと裁判官が言いました。 尋問時に裁判官が被告に返済したとされる入金履歴を提出するように言って、入金履歴を提出してきたのですが、そこには追記主張が書かれていました。 入金履歴には、不可解な入金(私が入金したものを被告が入金...

弁護士回答
    2
  • 会社名不明で時効の援用は可能か?退職済みでも対応方法は?

【相談の背景】 今電話がかかっている会社名が昔と別会社から電話がかかっているはずなので会社名とか電話とかわかりません。それでも弁護士さんから時効の援用したら良いからと書いてあったのですが書類も何も送られてきてないので何もわからないのでそれでも出来るのですか?今は自分に繋がらないように退職したと言ってもらっています。 【質問1】 今かかってきてい...

弁護士回答
    2
  • 尋問後の流れに関して教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントをめぐる訴訟についてです。 現在、尋問が終了したところです。 裁判官より次回判決だと伝えられました。 【質問1】 結審の期日を設けず、判決になったのですが、一般的にどのような場合に結審を設けるのでしょうか? また、証人尋問後に裁判官より和解勧告などを一切されなかったことをどのように捉えたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不動産と退職金の財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 双方代理人あり。 財産分与で揉めています。 主に不動産と夫の退職金です。 まず、夫名義の戸建て住宅の価格で財産目録作成時から双方の提示価格に差がありすぎます。 夫側は最初に固定資産評価額で1100万私はネットで依頼した机上査定で3社の平均売出し価格が3000万でした。机上査定報告書。 夫側のは時価ではないのでそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判についてご教授お願い致します!!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、長男の面会交流を拒否についてと、裁判の流れについてご教授お願い致します。 ※長男九歳 本人希望で面会拒否を訴えています。 ※DV支援措置中です ※憶測ではありますが、性格上諸々を加味して 、相手方が答弁書提出、裁判所出廷する確率はかなり低いとみています。 【質問1】 裁判において面会交流を100%拒否することなどは可...

弁護士回答
    2
  • 証拠として提出すべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。被告から第一準備書面出て反論された段階です。 【質問1】 被告の第一準備書面に反論するために、事実関係から説明しようと思いますが被告が争ってない事実、あるいは争わないだろうと思う事実はわざわざ証拠出さなくて良いですよね?これ自体は違法行為の事実ではないです

弁護士回答
    2
  • 尋問後の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ハラスメント訴訟にて尋問がありました。 こちらは原告側です。 多くの場合、尋問後に裁判官より和解の話が出るとのことでしたが、尋問後すぐに〝次回判決〟と言われました。 【質問1】 和解ではなく判決にするのはどのような時が多いのでしょうか? 尋問後の時点で裁判官の中で勝敗が決まっているということなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令申し立ての意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。 会社側に勤怠月報、就業規則の開示を要求しており、提出されたものの一部期間の勤怠月報がありませんでした。文書提出命令申し立てをしましたら、会社側から意見書がきて、サーバー破損で提出できないから文書提出命令申し立ては却下されるべきであると記載されてました。 【質問1】 意見書の効力はどのくらいなんでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ母は亡くなっておりませんが、私が母の相続を相続放棄した場合に相続人になる人(以下Aと呼びます。)から「私が相続放棄したことにより、Aが母の借金を支払った場合は、私がAへその返済額を贈与する。」といった内容の同意書に署名するよう言われました。 【質問1】 こういった同意書は、法的に有効なのでしょうか。 【質問2】 また、Aが支払...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の内容ですが 乙(自分)は甲(相手嫁)に対し、本件事件の慰謝料として、総額100万の支払い義務がある事を了承する。 という内容だと、今回の不貞行為の慰謝料は100万円って事になりますか? 支払い後、相手男に求償権請求したいと思っています。 【質問1】 その時に、こっちも嫁に支払ったから、求償権を拒否する。って事がないようにしたい...

弁護士回答
    3
  • 親族経営の会社への貸付金に関する贈与契約書の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が会社に貸してる貸付金に関して。 親族経営の会社にお金を貸してると親から聞き、そこの税理士より贈与契約書にサインして欲しいと書面を渡されました。 贈与契約書の内容としては 母親が会社に貸してる、貸付金を、父親、私に毎年110万円贈与すると記載されてます。 いくら貸し付けてるか記載なし。 書面のみで現金の受け渡しは行われておりませ...

弁護士回答
    2
  • 調査事項案と財産分与の謎

ベストアンサー

【相談の背景】 調停事項案には、退職したときの、お金(退職共済年金)の記述はなかった。相手代理人、裁判所は、このことを会社に調査して書面にして金額も書かれてあった。しかし今回の事項案には記述がない。財産分与として除外されたのか? 【質問1】 退職で会社からもらうお金の記述のないということは、請求しないということですよね?財産分与ではないというこ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応に疑問 - スタットレスタイヤ盗難の保険請求は間違いか?

【相談の背景】 自動車のスタットレスタイヤ・アルミホイールのセットを3台分計12本盗まれました。家財保険で対応できると保険代理店から言われたので保険請求したところ軒の無い家屋なので対象外と言われました。担当者に電話で問い合わせし、軒が無い事だけが理由で軒が有ったら対象だったのか?と再確認し、軒があれば対象との回答を得ました。建築確認申請時の図面...

弁護士回答
    1
  • 「姉による車の売却介入を防ぎ、祖母の契約を守ります」

ベストアンサー

【相談の背景】 事の経緯 母 81歳要介護1 昨年骨折し、現在要介護4の父の介護で腰を痛め治療中。 長女 姉 56歳  自宅にはBMW 高級車2台を所有。 二女 妹(相談者) 53歳 自宅に車はない状況。運転は主に夫がしている。 孫(相談者) 21歳(妹の息子大学生) 軽自動車 6年乗り 8000キロ走行 過去に事故はなく目立った傷はない 事の経緯 母は来年の1月の誕...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の尋問と判決の流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での被告側です。原告と主張のやり取りを数回して、裁判官が次は原告尋問と被告尋問をしますので双方陳述書を提出してくださいと言ってきました。 【質問1】 これは最終段階まで来たということでしょうか? 双方の尋問が終われば判決という流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • カーポート工事でのクレームと未払い代金について弁護士の連絡を待つべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 カーポート設置し、壁を貼った後に「壁のイメージが違う」とクレームになりました。 一昨日に「60cm下に継ぎ足す」と合意していましたが、工事当日の今朝になって、「今回の件に関しては、当初の話と食い違いが発生しましたので弁護士をつけての話とさせてもらいます。」 とLINEで連絡が入りました。 見積を出してそれに合意をもらうだけの書面化し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の取下についての優先順位と子供の受験についての悩み

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、婚姻費用まで決まりました。 心境の変化もあり 円満調整に気持ちが向き始めました。 次回、調停にて伝える場合、 相手方との話し合いにて納得出来ない場合は、和解や円満に向けたい場合は、 不成立と取下どちらが優先されるのでしょうか? 申立人としては、今後、控訴ではなく、 話し合いで和解に向けて解決したい...

弁護士回答
    9
  • 「Gメールアドレスの開示後、住所特定は避けられない状況ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に私が投稿したXのポストに発信者情報開示命令申立てが行われ、つい最近相手方の弁護士に私のGメールアドレスが開示されたと考えられます(X社からそういった内容の通知が来ました)。 【質問1】 該当のGメールアドレスには電話番号が紐づけられていたので急いで消去し、アカウントを削除しましたが今後の住所特定は避けられない状況でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 後見人定期報告書における通帳コピー等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高齢の親戚に、別の高齢の親戚が後見人としてついています。また弁護士の監督人もいます。この前今年の定期報告書が提出されました。また今後の介護費捻出のため、今年の報告書提出前に被後見人名義の不動産が売却されました(監督人の同意あり)。 しかし定期報告書に被後見人の口座の通帳コピーや(金額記載の書類のみ)、不動産を売った明細を証...

弁護士回答
    3
  • 控訴の準備書面と証拠の表記

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審の地方裁判所の民事訴訟で敗訴しましたが、判決の内容が納得できないので今回は自分で控訴状を作成して控訴しました。 初めてのことなので何卒お願いします。 【質問1】 以下の2点のご教示お願いします。 ①第一審で準備書面8まで提出しています。 高等裁判所では準備書面9からでよろしいのでしょうか? ②乙13まで提出していますが...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想サイトの予想について

【相談の背景】 競馬予想サイトの有料プランを購入…しかし、ハズレてしまいその後ネットでその予想を載せてしまいました。 【質問1】 この場合、レースが終了した後でも予想を載せると損害賠償として請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

【相談の背景】 不貞慰謝料が妻から相手に180万で示談支払い済みとなりました。その後妻から離婚慰謝料請求されています。 【質問1】 離婚慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の相手に妻との関係をやめさせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手の調査を探偵に依頼しています。不貞相手に対し、妻と別れるようにしてほしい。難しいことはわかっていますが、元の妻にもどってほしい。 【質問1】 相手の素性はわかりませんがバイクを特定しました。プレートから相手の名前、住所を探偵は調べることができるのですか? 【質問2】 弁護士は、私が相手に対して警告文を送りたいとした...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で相手方の書面の文章がおかしい場合、裁判所の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】  本人訴訟についてです。相手方が弁護士たてずに本人で挑んでいるとします。明らかに相手方が提出してきた書面の文章が日本語的におかしい場合、たとえば意味不明だったりあまりにも誤字脱字が多く見直しているとはとても思えないようなものを出してきたとします。 【質問1】  こういう場合、裁判所はどうするのですか?

弁護士回答
    5
  • 証人尋問についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の尋問についてお伺いします。 夫は住宅の契約を結びました。妻である私が実質の交渉者として進めていました。様々なやりとりから、業者とトラブルになり、業者が代理人を立てて提訴してきました。こちらは本人で対応することにしました。 書面や証拠について出してきたのですが、証人尋問について質問があります。 【質問1】 証人尋問と...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の反論書面提出に関するタイムリミットについて相談

【相談の背景】 現在裁判中であり、約1ヶ月前に第1回目の裁判官を交えてのやり取りがありました。そして来週29日(金)までに反論の書面を提出する必要があります。 しかし、弁護士から、まだ初稿が出てきておらず、確認する時間を考えると非常にタイトになりつつあります。 直接電話しても不在で中々コンタクトが取れません。 【質問1】 一般的にこんなギリギリに共...

弁護士回答
    5
  • 過去起きた事に関する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 記憶が曖昧なのですが、今から15~19年程前(恐らく2005年~2009年の間)に会社名義(叔父が使用)の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故を起こし、結果その車が廃車になりました。 当時、私から修理を申し出たのですが、叔父...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴状の送達について教えて下さい!!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立となり離婚裁判を控えています。 離婚訴状を相手方に送る際に、はじめから付郵便送達にしたいのですが、可能なのでしょうか、、相手方の住んでいる家の水道局から連絡があり(別居前の家です)二ヶ月間水道メーターが動いていないという連絡が9月にありました。相手方は離婚調停の郵便物も今頃見たようで(メッセージが届きましたがDV支援措...

弁護士回答
    4
  • 準備書面で虚偽を故意に述べても問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で準備書面のやり取りをしています。被告は明らかに虚偽を主張しています。その主張が虚偽であること、被告は虚偽であることを認識したうえで虚偽を述べていることを立証できる証拠をこちらは持っています。 【質問1】 準備書面で虚偽を主張しても罰などはないのでしょうか?例えば偽証にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟における準備書面と陳述書の同時提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。こちらは原告です。 【質問1】 準備書面と陳述書を同時に提出する場合は、どのようにすればいいのでしょうか?それぞれの書面は出来上がっています。ご教授お願い致します。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 控訴答弁書に対しての書類をいつまでに出すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書に対して、控訴答弁書が送られてきました。それに対する控訴準備書面を書いた方が良いのでしょうか?一回目の期日が近く、期日までに書けない可能性が高いのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 控訴答弁書への対応について

弁護士回答
    4
  • 調停記録はとどんな内容で保存されてる?

【相談の背景】 5年前に離婚取り消しの調停をして審判してもらっているのですが、このときの話した内容の記録とかって申請すればみれるのでしょうか? 調書と調停記録ってどんな内容が保管されるのですか? 【質問1】 記録は5年間でなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から私宛の書類を勝手に開封された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫をした旦那と不倫相手に対して慰謝料の請求と離婚請求をしています。 不倫相手とは弁護士を通さずに話し合いをしていましたが、今回あちらは弁護士に委任をして今後はそちらとのやり取りを進めることになりました。 弁護士からは書面でのやり取りを希望されており、自宅に届くとまだ同居中の旦那に手紙を見られるリスクがあり心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明について。 不倫相手から嫌がらせを受けていて辞めて欲しいのです。 手紙では響かないので代理人で弁護士に依頼したいです。 内容証明は自分で作成する場合記載する内容は自由だと思いますが弁護士さんに依頼する場合でも内容は自分で決められますか? (不倫相手に精神的苦痛を受けているので旦那と会うのを辞めて欲しい。嫌がらせを辞め...

弁護士回答
    4
  • ただのフィッシング詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の男です。 LINEで知らない人から突然、「突然失礼します。最近、娘が言うことを聞きません。そこで娘のスマホを見たらあなたとのことを知りました。娘が未成年だと分かってああいうことをしたのですか?落ち着いて話し合いをしたいので連絡ください。連絡がない場合は法的措置を検討します」ときました。 無視していたら、翌朝6時に「そちらがそうい...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の奥様からの慰謝料請求に関して

【相談の背景】  浮気相手の奥様から慰謝料を請求されています。  先日、突然その男性の奥様が私の自宅に訪ねてきました。私が彼との不倫関係にあったことを知り、慰謝料を支払ってほしいと言われました。驚きと動揺で、慰謝料として100万円を支払うという書面に印鑑を押してしまいました。 後になって、彼から話を聞くと、彼も奥様との間で300万円を支払うという念書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから