法律相談一覧
-
婚姻費用審判の在り方
最終的な審判で、相手側がどうしてももう一回主張書面をだしたいというので、それを受けこちらも反論書を出しました。そして三週間たってもうそろそろ結審になると思っていたらいきなり再び主張書面を出してきてびっくりしました。しかも内容は前回のことを言い方を変えて何十ページにもわたるもので読むのもうんざりという感じでした。しかも夫の家計簿には実家のリフォー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官の調査報告書について
ベストアンサー先日子供の面会交流等の件で調査官調査が行われました。 子供は私と妻の双方に別れており、調査報告書によるとどちらも監護養育に問題はないとの事でした。 しかしその調査報告書には妻がいっている事等、事実と異なる点が多々あり納得できません。だからといって調査結果に不満があるわけではありませんが、納得できない部分は書面で反論、否定等するべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求額について。何とか私に多く支払わせる方法はありますか?
よろしくお願いします。 ダブル不倫で損害賠償請求訴訟中。被告です。 交際は約一年、相手は離婚せず。 100万で和解を試みましたが原告が不足と拒否、決裂、先日準備書面等が提出されました。 不貞相手夫婦が離婚に係る誓約書を提出、そこには不貞相手が原告に120万の支払いを済ませたことが記載されていました。 原告は不貞相手である夫と訴訟相手の私、それぞれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の嘘。それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するのですか?
教えて下さい。 不貞相手配偶者から損害賠償請求で訴えられています。 先日原告から準備書面が提出されました。 不貞相手からの聞き取りとして反論しているのですが、嘘だらけですし事実と異なるので証拠を出し反論します。 代理人である弁護士さんは嘘とわかっていてもそのような準備書面を作成、提出するのですか? それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談から裁判について
ベストアンサー不貞をしてしまったものです。 相手のご家庭は離婚されました。旦那様より示談により慰謝料200万円が奥様に支払済みです。 奥様から別途私に250万円の慰謝料を行政書士を通して請求されています。 こちらは弁護士さんに依頼し事情を詳しくを聞いてもらい支払う義務はないということ聞き書面を送ってもらいました。 しかし当然ですが奥様に納得して頂けるわけはなく行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申立ての際の虚偽
ご覧くださり誠にありがとございます 保護命令の面談の際に、夫が虚偽にまみれた答弁書・反論書を作成して代理人とともに出廷して来ました 反論書は40ページにも及ぶ大作なのですが、書いてある内容も二転三転… 一部は証拠もあり虚偽も立証できるのですが、何か罪に問うことは出来ませんでしょうか? 保護命令は発令されたのですが、捏造された羞恥を感じるとんでもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の流れ。また今後の流れはどうなるのですか?
ベストアンサー先日、私が養育費ので納得いかず即時抗告しました。その後相手方弁護士より反論がきました。嘘ばかりなので相手の主張のこれは虚偽で事実はこうだと証拠をつけて出したいのですが・・その書面は準備書面になるのですか?また今後の流れはどうなるのですか?高裁で聞いた時には、私が書面出して終わり?のような感じでしたが・・これで終わりなのか、もしくはまだ何かされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ時効ですが慰謝料請求を迷っています。
夫が以前不倫をしていました。 現在不倫は終わっており、幼い子供がいるため子供のためにも自分のためにも離婚はせず許そうと思っていました。 しかし夫からあまり反省の態度が感じられず、離婚したほうが良いのかな、と感じるようになってきましたが、やはり子供が幼いため今すぐの離婚は得策ではないと思っています。 あと半年もしないうちに私が夫の不貞に気づいてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
今回もよろしくお願いします。 二ヶ月前に、主人と別居したものです。 主人が私の反対を押し切り家を出て、離婚を切り出されました。主人は当初、今ある預貯金は一人娘の為に使って欲しいと書面で書いてましたが、今になり子供の学資保険も財産分与に入ると言ってきました。 又、子供の貯金も財産分与すると言われましたが、お年玉やおこずかい等の貯金も財産分与にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組について、教えてください!!
ベストアンサー普通養子縁組について教えてください。 私の母方の祖母が自身の苗字を継いでほしいとの事で、縁組の届出をします。 私は、両親とは絶縁状態なので、縁組をすることには合意しております。 祖母は、私と縁組をする意思はあるのですが、私の両親が怖いらしく、この件について私の両親には秘密にしておいて欲しいと言われております。 いずれバレてしまうと思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇、雇用契約、等についてです。
まずは、有給休暇からお話します。この前電話で社長と有給休暇の話をしたら取れないといわれたのですけど、あまりこの社長とは顔を合わせたくないので、口頭や書面の郵送でも大丈夫ですかね? 次に、15日で辞めてくれと言われていたのですが、契約期間が3ヶ月更新で契約期間定めありと求人票とは書いていました。又一年契約と初めて聞かされました。←(社長と会計事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノ。返さなければいけませんか?
ベストアンサー5年前に付き合ってた彼女から連絡があり、付き合っていた時のプレゼントのお金を返してほしいと言われました。自分では覚えていませんが、手紙に80000円返すという内容が、かかれているそうです。返さなければいけませんか? 兄の職場にも電話をかけてきていますし、返さないなら親に連絡すると言われています。振込先は聞いたのですが、支払う必要があるのかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停終了後の苦情
どうかご助力お貸しください。今までの経緯として 三年前住宅のりホームをお客様本人から請け負いました。 その時見積もりを見ていただき説明をさせていただいた上で契約を交わし工事を開始いたしました。 工事を始めた直後から、工事変更の数々で、工事を中断し、再契約をと思ったのですが、 納期があまりになかったため、お客様と話し合いながら工事を進めていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内の電柱移設
ベストアンサー所有権のある敷地内の電柱移設をしたいと考えてます。電力会社に相談したら近隣の許可がいるとのことですが、許可が得られなくとも敷地内なので法的な権利として移設は可能なのでしょうか? もちろん近隣への説明はしたいと思いますが許可されなかった場合、敷地内なのに移設出来ないのは腑に落ちそうにありません。円満に近隣交渉する良い手立てがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の後
婚姻費用分担の調停を申し立てをし、審判も終えました。相手からは支払いもまだありません。 相手は即時抗告をしたようですが、何も書類等届きません。 先日、離婚調停の申し立てを受け取りました。そこに書いてある主張は嘘ばかりで、子どもが生まれたのに一度も会わないのに私が身勝手な行動をしたと書いています。 暴言ばかりで話し合う事もできないし、遠方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証言。
元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰になった事もあり診断書もあります。 現在、訴訟手続きをしているのですが相手の母親からは交際中に【暴力を振るわれる方が悪い。貴女に精神的に問題がある】と言われ非常に悔しい思いをしました。 しかし、後から分かった事ですが私の前に付き合っていた彼女達にも頻繁に暴力があったそうです。 直接、お話をして聞く事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
妻から離婚調停を申し立てられました。 その為、私は弁護士に依頼を致しました。 まず私が弁護士に依頼した事が相手に判るものなのでしょうか。 逆に申し立て時には妻に弁護士がついていない事がわかりましたが、後からついた場合判るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証代行サービス?
福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と障害
その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関すること。給料(この場合、外注費?
現在、私は建築関係の仕事をしています。個人事業主(法人化をしていない)のもと、雇用契約等を一切交わしていない状態で働いています。給料(この場合、外注費?)は出ている状態です。一身上の都合で今年度で退職を考えているのですが、すんなりと辞めることはできるのかと懸念しています。 懸念事項として 1.給料を返せだとか言われないでしょうか? 2.以前個人事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が閲覧できる裁判記録
ベストアンサー現在、会社と上司に対してパワハラの裁判を起しています。 例えば、登場人物を下記とします。 原告 A氏(私) 被告 B会社 C氏(上司) 訴外 D会社 E氏,F氏,G氏 私は当事者なので、全てに登場人物が全て記載された書面を持っております。 質問ですが、 第三者が裁判所で閲覧した場合は、個人名(A,C,E,F,G)は黒塗りされるのでしょうか? また、被告 会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰国した外国人から脅された場合
元彼が私の友人たちに虚偽のメールを送った場合、名誉毀損等で訴えることはできますか? 相手は、元留学生で帰国済みです。 ちなみに、現在は彼とはLINEでのみつながっており、帰国後の連絡先等わかりません。 経緯としては、彼との子供を中絶直後3月末に、彼が自国に帰国。 中絶は彼の合意も得ており、中絶費用を半額負担してほしいと頼んだところ、全額払うと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出して8ヶ月放置され続けてます
前にもここで相談させていただいたんですが、 事件については強制猥褻です。 12月の頭にに身内である、叔父さんに強制猥褻をされ、すごいイヤだったけど警察署に何度も通い調書を取り、そのときおこった時の再現写真を取り、着ていた下着も目の前で指紋を取り… 本当に辛かったけど、全て終わり被害届を出したのにもう今月入って9月目です!放置されて! 3ヶ月過ぎ電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟においての本人尋問
明日、二回目の期日(前回第一回公判でその次の期日)です。 第一回公判は裁判官の話していることの意味も全て理解でき、それもここのサイトでお答えくださっている方々のおかげと感謝致します。明日からは書面の取り交わしくらいで特に心の準備はしてないのですが、ただ言われるがままに回数を重ねていくと、もしかしたら行うべき本人尋問が行われないなどあるのかなと気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の有効期限は?
ベストアンサー生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 建物の相続
ベストアンサー父が亡くなり土地 建物を兄弟3人で分ける事になり父と同居していた私は家に残る事希望で姉と弟はお金が希望となり私が二人に支払う事で金額も決め 姉には現金で 弟には分割で支払う事で決りました 姉に支払う前日に誓約書なる物が置いてあり 内容に納得出来なかったので同意しませんでした そうしたら家の家具やテーブル 冷蔵庫その他至るところガムテープで使用禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腕時計。こういう場合どうすればいいのでしょうか?
5年位前になりますが、おばさんが急に来て話をした後、腕時計を置いて帰りました。動いてない時計だったので、買い物に出かけるついでのときに時計屋さんに見てもらうと、「直す価値がない」と言われそのまま持って帰りました。そんなことも忘れていましたが、2年ほど前「3万円で買う人がいたから取りに来た」と言ってきました。探すとあったので渡すと持って帰りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に相続放棄について質問させてもらった者です
40年前に両親が離婚私と姉は母にひきとられました 父は違う県でアパートで1人暮らししてましたが 孤独死していたと警察から連絡がありました 火葬代を姉妹で工面して お骨は持ち帰りましたが アパートの家賃 清掃代 明け渡し費用を工面できず 姉妹で家裁に相続放棄を申し立てました 手続きは終わり 家に家裁から 質問の書面が来て それに回答して 返信しました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、告訴
ベストアンサー離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容と違う
前回の質問でご教授いただいた通り、監督機関へ相談し指導が入ることになる予定です。しかし、仲介業者に反省の態度はなく、こちらに謝罪の一言もありません。経緯をまとめますと、契約後に重要事項説明を行った。広告、重説の内容が軽量鉄骨であり、口頭でも何度も確認しましたが、入居後木造と発覚。こちらから問い合わせると「間違ってたので訂正が必要ですね」と謝罪な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
御世話になります! 1つお聞きしますが、公的な誓約書ではなく市販の便箋等に誓約書「今後一切の金品の請求はしません」…と言う約束事を書いた場合、どのような文面にすれば効力が強くなるでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車 個人売買 説明と異なる
自動車を個人売買で6月末に購入しました。 商品説明欄には現在不具合ありませんと記載されていましたので信用して購入しました。しかし、車の購入当初から足周りからやブレーキまたハンドルを動かすたびに異音がして購入して2週間後くらいからはオイルが地面に垂れてきた為、8月初旬に車の検査をしてもらいました。車屋では足周りはゴムの部分がかなり劣化して破損して内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限や返済方法そして月々の返済金額の記載のない借用書は法的な効力はないのでしょうか?
ベストアンサー①数年前に伯母へ50万円を貸した際に借用書を書いてもらったのですが、その借用書には「返済期限」、「返済方法」、「月々の返済金額」の明記はないのですが、この借用書は無効(法的に効力のない)になるのでしょうか? ②実際の返済は、年金が下りる隔月ごとに5万円ずつという口約束で私の方から伯母の家へ直接取り立てていましたが、返済や返済金額もまちまちになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続裁判
ベストアンサー母の事でお尋ねします 長男 次男 母(養女)次女の4人で遺産相続の調停中です 昨日4回目の調停が終わりましたが出席したのは母だけでした 母は養女なので法律で決まった通りに従うと言ってます 次女は生活保護を受けてるので相続放棄です 決着しないのは長男と次男で争ってるからです 調停申し立ては長男からです 調停員ももう調停の場では解決困難と言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼。見守ったほうがよいでしょうか?
ベストアンサー先日、この人ならという思いで委任契約致しましたが数日後、新人に近い30ちょい過ぎの弁護士が担当になったと連絡がありました。内容証明を作成してもらいましたが 内容を確認したら今まで三回も相談に行き、私が相手方に送付した内容証明や様々な書類をコピーして頂いたのにも関わらず、今回の事件を把握できていない。 誤字もある。よる遅くまで他の仕事しながら担当し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親としての責任を果たしてほしい
知人の事です。 母子家庭で子供3人、近くに両親が住んでいるのでかなり助けてもらっていました。 彼女は自分の思い通りにならないと発狂して子供を怒っていました。 長女は高校2年の時に素行の悪さから退学になり、それまで親子で色々もめていましたが、一切子供の話しには耳を傾けず、勝手に退学になったのだからと長女を家から追い出しました(無一文です)最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。1.その後 自動で審判になるのでしょうか?
ベストアンサー今相手から離婚調停を出されています 離婚は仕方ないと思っています 親権も決まっています あとは財産分与だけです この場合 先に離婚で調停を成立させて 後に財産分与の調停を起こす というやり方が一番早道だと思うのですが 財産分与の調停は当然不成立になると思います(相手は財産分与したくない為) そこで質問です 1.その後 自動で審判になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路損傷復旧費。元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか?
平成17年に起した街路樹損傷ですが、本日9時過ぎに地方整備局がきて延滞金の計算書と話にきました。 元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか? 貸付業ではないのにおかしな話です。 納得できないのです。 納得いく説明を宜しくお願いします。 もしくは支払いせずともよいかなども宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか!?
不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
看板設置費未払いについて
当方広告代理店をいとなんでありまして、ある飲食店の看板の施工を承ったのですが、支払い期日がすぎても入金がありません。 あげくのはてには、看板の施工時に本人(オーナー)が現場にいなかったということでクレームをいれられています。 看板自体に不備があるわけでもなく、施工前と施工後にはそこの スタッフさんにちゃんと連絡・確認をしています。 とはいえ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆の面前で犯罪者扱いされました。
ベストアンサーパチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お粗末で心配です。となると、請求棄却の可能性がありませんか?
教えて下さい。 不貞相手配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 100万程度が妥当と裁判官にも言われ和解金額として提示しましたが和解決裂、先日準備書面、証拠等提出がありました。 それが不可解でお尋ねします。 原告は代理人を依頼しています。 1 準備書面には不貞相手から聞き取りしたとして、答弁書内容一部について認めないと言ってきました。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約と専門家の責任について
ベストアンサー戸建建設中において、建築の請負業者の設計段階の説明不足によって、 施主の認識と相違のある工事が為された場合でも、確認申請通りであれば、 業者の専門家としての責任を問うことは出来ないのでしょうか? ※説明不足は業者も認めている ※業者のミスにより、施主は工事前の現地確認の機会を逸している ※建築内容自体に違法性は無し ※確認申請の書類には、業者の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産を全額要求している叔父について
叔父は祖父の面倒を最後まで面倒見ると約束し祖父の家に住みましたが、晩年、認知症が始まると世話を放棄し、私の母が引き取り世話をしました。最終的に末期がんになり私が祖父の介護を3か月しましたが、弱っていく祖父を見ていると辛くなり躁うつ病になり入院しました。医師からは完治できない病気と言われて現在も通院しています。祖父は残念ながら亡くなりましたが叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
愛知青少年保護育成条例違反について
ベストアンサー先日深夜に未成年の女の子三人とドンキーホーテにて 警察に未成年とわかって深夜につれ回す行為で警察署まで同行し供述書なと書かされ逮捕されず身元保証人立てて返してもらいましたが後日聴取をして検察に送るそうです。 猥褻な行為は一切なくその日はドライブとカラオケをしました この案件で起訴されるでしょうか? またどのようなことに気をつければよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
インセンティブ。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーインセンティブの返還の相談です。 今の会社で売上の対象となる商品を進めて売上があった場合インセンティブがつく 体制なのですが、個人で売上票に書き入れ4月までは、主任が チェックして、オーナーに提出後支払われる形でやってました。そして4月からは主任が退職し部の責任者がいないまま 誰かがコピーしてオーナーに提出してましたが、 今月初めてこの商品は対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
離婚調停において証拠は出してしまっても後で不利にはなりませんか?例えば訴訟になった場合など。 調停員はこちら側の主張の中でこの件については、相手方に黙っていてほしいと伝えれば守秘義務を守ってもらえますか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから