92,075件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領をしました。

ベストアンサー

記憶にある限り、6年程かけて年間100〜150万円近く横領をしました。 税務調査で三年間約600万円近くあわないとのことで自ら申告しました。金額は今調査中とのことで、横領の流れや手順などを記憶に残る限り書面にし、提出しています。会話も録音していただきました。今日から自宅待機、給与は7割支払います、主人には自分から報告するよう言われました。今月中...

弁護士回答
    1
  • バイクの物損で修理に関して困ってます

ベストアンサー

①壊したバイクの加害者と被害者が指定した修理屋と バイク屋の店で話をしたり連絡を取ってはいけないのでしょうか? 被害者は指定した修理屋で修理をしたいとのこと。 修理見積りによるとバイクの時価額より遥かに上回る修理代で全損とのこと。 時価額の中古車購入はダメですか?と被害者に提案してみたところ、 指定した修理屋での修理をしたいと一点張り。 ②加害者...

弁護士回答
    1
  • 申込金の返金。(申込金?

ベストアンサー

先週不動産仲介業者にてアパ-トの仮契約(署名はしてるが捺印はしていません)し、手付金?(申込金?)として家賃の1ヶ月分支払いました。 それで管理会社(不動産屋)から審査が通ったとの話を不動産仲介業者から電話をもらった数十分後に事態が急変して解約を申し出ました。 それで昨日晴れて?解約ができました。 そのときの電話のやりとりで疑問があったのですが…...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴ある人との結婚

現在、2度の離婚歴ある人と婚約しています。 彼は38歳、子供は居ないそうです。 私は初婚です。 今度、私の両親に結婚の挨拶に来る予定です。 二度の離婚の内容は本人から聴き、親にも話しているのですが、両親は不安が拭いきれない様で、心配してます。 二度目の離婚が調停離婚だったので、 調停の際の書類などで、離婚の内容が分かるものを持って来てもらう様...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪での告発

前回も同じような質問をさせていただいたのですが 近隣の者が隣人に対し夜中に大声を出して威嚇する行為が続いております。 先日はついに”本当の恐怖ってものを体で教えてやるよ”との発言までありました。 これは、ICレコーダーで記録してあります。 余りに目に余る行為の為、口頭にて警察に告発を行ったのですが、受理されず、難しい難しいを繰り返すばかりで...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 ネット書き込みでトラブってしまったのです。 私の被害妄想から 私の事が書かれていると思い込み ネットでお店暇なのね。と書いた所 そのお方がシェアしてきて営業妨害にあたる!と取られてしまいました。 SNSでこのような書き込みは あまり良くないと思い 削除したのですが 次の日 その方のなうに 『弁護士・お金・親・うちの持ち家なく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償(慰謝料)について

前にどの位で判決が出るか、聞きましたが…1ヶ月に何回、訴訟をするのですか? お互いに1ヶ月に一回ずつでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 浮気、不倫に対する慰謝料請求について

長くなりますが、お分かりでしたら教えて下さい。 元妻の浮気・不倫が原因で今年3月に離婚しました。私からの夫婦関係円満調停、元妻からの離婚調停を経ています。離婚は妻からの強い要求で調停にかけられました。双方の和解で協議離婚となっています。元妻曰く、「お金を払ってでも離婚したい」との事で、175万円が私に支払われました。しかし、私は元妻の裏切り行為が...

弁護士回答
    2
  • 教育実習の書類について

先日、3週間の教育実習を終えました。 教育実習前に、大学側が用意した教育実習承諾書が高校に送られ県立高校側がそれに返事を記すものでした。 教育実習生2大学の4人で国立A大3人私立B大1人で、自分はB大に入ります。 後日、承諾書を送り返す際に全部A大にまとめて送ってしまったと聞きました。ただ、それぞれの文章を封筒に入れ、まとめて大きな封筒に入れたの...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

よろしくお願いいたします。 元配偶者の不貞相手に損害賠償請求を行い、訴訟中です。 当初、双方本人訴訟でしたが、被告側が弁護人をたて、準備書面を提出してきました。 当然被告にとって有利になる主張がされておりますが、大半が証拠のない、被告にとって有利かつ元配偶者に責任をなすりつけるような内容でした。 ない事象をあったことにして論じていることが多く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での発言を証拠として裁判したい。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 本裁判で決着をつけようと、準備の調停をしました。 調停委員の方がうまく相手方に質問してくれて、期待していた通りの回答をしてくれました。 そのときの、一問一答を私に教えてくれて、メモを取ること許してくれ、裁判を勧めてくれました。 しかし、今調べたら調停での発言は証拠にならないとあって心配になりました。 この内容を民...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の固定資産税、滞納時の財産差し押さえについて

固定資産税の納税について、姉弟でトラブルになっております 姉・私・弟・妹の4姉弟。 10年前、母が亡くなりましたが、その土地の名義は未だ母名義になっています。 母の土地には、弟の一家が母が健在時に土地を担保に家を建てており、現在も住んでいます。 その土地の固定資産税を弟がずっと払っていましたが、5年程前から滞納しており姉弟全員に支払い通知が来...

弁護士回答
    1
  • 過去の職歴や収入を偽って結んだ賃貸契約について…

賃貸住宅契約の際に、借主が過去の職歴や収入を偽って伝えて普通借家契約が成立し、後日それが発覚するなどした場合に、貸主は契約解除して退去を求めることはできるのでしょうか? (※あくまでも『過去の』職歴や収入の申告です。例えば、今現在は無職だが先月までは自営業で年収500万円。といった感じです。) また、借主は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の携帯メール(LINE)からW不倫していることが発覚しました。 大好きなどのメールが入ってきたので、旦那を装って返信し2、3ヶ月前から始まり3回泊まりで関係を持った事など聞き出しています。 それ以前のものは消去されています。 その後不倫相手に電話をしすべて分かっているし証拠もそろっていると問いただしていつどこでなど詳細を聞き出しメール内容と一致して...

弁護士回答
    3
  • 本当に支払わないといけないのか教えてください。

はじめまして。今回相談したい事とは義母からお金の返済を求められている事です。父がなくなった際に葬儀全般を私が取り仕切ったのですがその際に使ったお金は私が貸したものだから返せといってきました。確かに当時の私は義母に相談し、了承を得て保険金や香典を葬儀をはじめ3回忌までのさまざまな出費に当てました。どうやら葬儀に必要なお金も借りたらしい。(はっきり...

弁護士回答
    1
  • 困っています。あれ?

ネット書き込みで 営業妨害だと云われ 困っています。私の被害妄想も手伝ってか ある書き込みを見て ワタシの事を云われてるんだと 思い、『お店暇なのね。人の事とやかく云う前に〜』と載せてしまったのです。 悪意などなく営業妨害などするつもりもありませんでした(T-T) お店のオーナーさんがワタシの記事をシェアされたので 何故?と思ったのですが…触れず、 と色々考え...

弁護士回答
    1
  • レンタルバイクの公道占拠

ベストアンサー

近所にあるレンタルバイクが自社の貸し出しバイクや来客者のバイクによって、公道を不法に占拠し、歩道交通の障害となっています。いくら注意しても、警察に苦情を言っても改善されません。どうすれば、やめさせることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険などの滞納による差押えの際の事前告知について

ベストアンサー

国民健康保険、国民年金、住民税滞納で差押さえを受ける場合は、事前に何らかの通知はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の明け渡しについて

ベストアンサー

3年前より私が所有している家を叔父達に無償で貸しておりますが、この度その家を売却したいと思い、明渡しをしてもらいたいと思います。しかし、今後、叔父達は住む家が無くなるとの理由で明渡しに応じてくれません。今後、叔父と話合いをしても進展が望めず困っております。 貸している家は当初、私と私の家族、叔父(叔父の家が狭い為)と住んでおりました。家のローン...

弁護士回答
    2
  • 求釈明の求め方。1の文言はまちがっているでしょうか?

ベストアンサー

5 求釈明の申立 (1)~である。 よって裁判所に釈明権の行使を求め、相手方に書面での釈明を求める。 ①よって裁判所に釈明権の行使を求め、相手方に書面での釈明を求める。 ①の文言はまちがっているでしょうか? 裁判所の職権である釈明権は、裁判所に求め、相手方に求めるものと考えています。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉方法

私の婚約者が不倫をしている件でのご相談です。 相手は家庭をもつ女性。 旦那から彼に対して内容証明が送られてきました。行政書士の方に相談し、謝罪の文書を相手側に送付しました。 一回目の内容証明では、『文書のみのやりとりで願いたい』とあったのですが、700万円の請求は法外であるとの判断で、現在一括で支払える金額(50万円)を支払いますと送りました。※不貞...

弁護士回答
    3
  • 「裁判の秘密」という本について

お世話様です。 ある弁護士が出版している標記の本について、これ、本当なの? という点が3点ありました。以下、その主旨を述べます。 1.裁判官が自分が勝たせるつもりのほうに向かって   「裁判をやっていると長くなるから、この辺で諦めたら   どうですか」という言い方をする。これは問題だと思う。 2.和解の際、原告に対し「あなたが負けるよ、だか...

弁護士回答
    1
  • 判決内容について

よろしくお願いいたします。 被告が準備書面で実際にはないことをあったかのように主張したとします。証拠はありません。実際にはないことですから。 こちらはもちろんそのようなことはないと反論しますが、判決でそれがあったと認められてしまうことがありますか? 勝訴は間違いないのですが、その部分に納得出来ない時は控訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査は一人だけしかだめですか?

ベストアンサー

面会交流の試行面接の調査調査 原則1人の調査官のみだと思います。 申立人や相手方が希望して、必要性があれば、担当調査官以外に、もう1人の調査官も調査してもらうことは可能でしょうか? 2人の調査官に、別々の日に試行面接と調査官調査をしてもらうことはできるでしょうか? できるとしたら、書面にて裁判所にお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大人のいじめについて

ベストアンサー

名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...

弁護士回答
    4
  • あと少し他の意見を聞かせて下さい。

何度も本当に申し訳ありません。 今現在、相手とのメールでのやりとりの内容が不安で落ち着かないので、 すでに、ご回答いただいてるご意見も参考にさせていただいておりますが複数の専門の方からのご意見をいただきたく思います。 協議離婚を5年前にしております。公正証書を作成しました。 その後色々あり、二年後に 再度協議し、双方合意の上(話し合い)、公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄をしている素行の悪い母親は親権の停止ができますか

私の妹は16歳から素行が悪く、覚醒剤やハーブ等で体も心もボロボロでした。 19歳の時妊娠が発覚し、改心してきちんと子育てを頑張っていましたが、21歳の時に彼氏が出来、育児放棄が始まりました。 実家住まいでしたので、最初は夜家を空ける、保育園の送り迎えをしない。遊ばない。程度だったのですが、何日も家を空けるようになり、最終的に子供を置いてネットカフ...

弁護士回答
    1
  • 判決まで。から判決までどのくらいの期間がかかりますか?

裁判をして、書面のやり取りもして、最終尋問まで終わって、和解もしない場合、最終の尋問?から判決までどのくらいの期間がかかりますか?審議する時間というのでしょうか?2カ月くらいですか?

弁護士回答
    2
  • 育休明けの解雇

ベストアンサー

昨年9月2日に出産、その後育休を利用して1年間休業していました。 保育園も決まり、登園させていましたが、子供が慣れない保育生活で病気になったので、上司からに育休が終わる前に連絡して育休明け後も10日間ほど休みをもらいました。 そしていざ復帰しようとして上司に連絡すると、先日給与締めと共に退職扱いにしました。との報告を受けて愕然。 退職金も支払う...

弁護士回答
    2
  • 無断外泊。離婚するにはどうすれば出来ますか?

妻の無断外泊が止まりません。聞いてもやましい事は無いしか言いません。日時と時間だけはメモしてますが、不貞の証拠などはありません。離婚するにはどうすれば出来ますか? 向こうは離婚しないの一点張りです。

弁護士回答
    1
  • ひつこくて困っています

ベストアンサー

叔父が相変わらず印鑑証明を出せと言って困っています。 亡くなった長兄の定期を下ろすためだと言って預金通帳を見せてやるからよこせと体調が悪くて寝込んでいるのにやって来て困っています。 渡したら悪用されても泣き寝入りなんでしょうか? それと印鑑証明をその用途以外に使わないと一筆書かされるとか方法はないですか?胃潰瘍になって困っています。 まだ渡し...

弁護士回答
    9
  • 和解後に、新事実の判明や前提事実の重大な変化があった場合、影響を受ける部分につき提訴できますか?

根源的には同一事案とはいえ、和解後日に、和解に至る過程で裁判上の記録に残る書面で被告が主張した前提事実に重大な変化があった場合、または新事実が判明した場合、それにより影響を受ける部分につき提訴(損害賠償請求)することは、可能でしょうか? それとも、和解後は、何があっても、提訴できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う勤務条件への不満から退職希望

はじめまして。正社員として勤務しています。今回異動辞令が出て土日休日だったのが平日休日に変わるとのことで、承服できないとして退職を申し出ました。しかし異動は決まったことだからと席の移動の命令がありました。このときに妥協案として勤務日を他の社員とローテーションを組んで休日を平日週末で調整する提案もありましたが、そのローテーション案は他の社員の了解...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

現在入院、療養の為仕事を休んでいる状態です。 8月後半より入院をして給料は通常の半分でいつも付いていた役職手当ては無くなっていました。 今月も出勤出来ない為に9月分の給料は恐らく0円になります。 会社側から傷病手当金の話があった為申請をしようと書類を揃えてたら電話が来て後々面倒くさくなるから申請しないでくれと言われました。 今回の入院も第三者...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください!!

慰謝料請求について何度かこちらで教えていただきましたが、相手方との話し合いを明日に控えています。 まずは相手方から誠意を示してもらいたいと思っているのですが、どのように話しを進めればいいでしょうか? 慰謝料請求の内容は暴行について、婚約不履行(妊娠に伴い)についてです。 今日、残念ながら流産の手術を終えて退院しました。 昨日、体調の急変により...

弁護士回答
    1
  • 詳細まで反論する必要があるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係終了・自宅マンション(私名義)明け渡しの家裁調停不成立について

2009年10月に実家の母の死後訳あって20年余り事実婚の関係にあった連れ合いと別居していました。訳とは私が闘病生活を送りながら仕事を続けている難病患者だと言う事にあります。偶々実家の滞在中にホスピスで療養中(2007.9〜2009.10)の母が死去その後私の体調が悪化入退院を繰り返しそのまま実家で療養し現在に至っています。問題は2012年8月に別居中であった事実婚の連れ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払。こちらには勝ち目はないのでしょうか?

派遣会社の派遣先で働くにあたり資格取得をしました。 二ヶ月分の給料にて辞める前、雑費として12500円.辞めた後に寮費として12500円を合計25000円引かれておりました。 派遣会社に問い合わせたら、資格取得として辞める前と辞めた後に資格取得ぶんとして引くと言われました。 そんな事は説明されていないし、だいたい差し引く名目もおかしく、寮にも住んでいないし雑費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料認容額

教えてください。 ダブル不倫による損害賠償請求額についてです。 離婚に至った場合、一般的に200~300万という回答が多いですが、 どのような条件により金額の高低が決まりますか? 交際期間、不貞回数、婚姻年数、子供の有無以外にあれば教えてください。 また、準備書面で被告が嘘をつき、それを暴いたら判決認容額も考慮されますか? 被告の支払い能力は...

弁護士回答
    2
  • 退職者への歩合給の支払い

退職した社員から歩合の請求を受けております。退職者と弊社は、その事業が赤字の場合は、その赤字から歩合を差し引いてもいいと言われておりましたので、差し引いて支給しなかったところ、そんな約束はしていないので、払ってほしいと請求を受けております。 口約束で書面では交わしておりません。会社の赤字が前期比で多大に出ている場合でも、支払う必要はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の親からの念書請求について。

ベストアンサー

31歳、女、離婚一度ありです。 よろしくお願い致します。 現在未婚の状態で、彼との子供を妊娠しており臨月になるところです。 彼とは別居生活で、私は実家に住んでおり、生活費や検診費など彼にお金を頂いています。(クレジットカードの支払いもあります) 彼には妊娠してから一度も堕児してくれとは言われず、妊娠発覚当初も喜んでくれて今でも一緒にがんばろうと言って...

弁護士回答
    2
  • 会社が退職を認めてくれません

ベストアンサー

口頭で辞意を伝え、その後退職届を提出しましたが、会社は退職を認めないと言ってきます。 経営方法や社風が合わず、退職を決意して取締役専務に、辞意を伝えました。(2013年8月9日) 引き止めはありましたが、辞意を撤回してません。 社長は、年に数日程度会社に顔を出す程度、社長の息子である専務が事実上のオーナー。 転職先も決まり、盆休み明けに退職届...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか

妻と別居しています。妻が出て行って、1年と8カ月になります。結婚後2カ月で将来、子供を持つかどうかで、意見が食い違い、ものすごい言い争いになりました。妻から離婚をしたいと言い、慰謝料まで請求し書面いて送ってきました。しかし、調停に入ると、仲良くしたかった、あの時はパニックで怒っていまい、離婚すると言ったが、今の本心は違うと言い出しました。もう一...

弁護士回答
    3
  • 国民保険税の滞納について

はじめまして。先日国民保険税の滞納に関しての通知がきました。平成17年度から平成20年度までの数年間の滞納の知らせで,税額が約50万円,延滞金がほぼ同じ50万円の合計100万円ほどの金額です。一週間以内に連絡しないとあなたの財産の調査に着手しますと書かれています。かつて住んでいた役所からの通知です。これまで鬱病ゆえに働けず最近やっと職に就きました。現在もま...

弁護士回答
    2
  • 違法か教えてください

裁判所に出す、訴状の作成して、手数料をもらえるのは、弁護士や司法書士以外の人は違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約を利用するのを加入している保険会社から渋られ嫌がらたのですが

ベストアンサー

車に引かれ頸椎捻挫で通院中で私は過失0です。加害者の保険会社の担当の人に不安があり加入している保険に弁護士費用特約がついてるので利用しようと思い話をしたところ渋られ嫌がられました。そういう事はよくあるのでしょうか?このように渋られたりした場合はどう対処したらいいか教えて頂けたら助かります

弁護士回答
    4
  • 相手方代理人に要望も含め、非難する言葉を入れていいのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損は?③名誉毀損で訴えられますか?

ブログに実名を晒され誹謗中傷を受けています。名誉毀損で訴えられますか? 以下転載 以前から実名Aさんの所業について疑問を呈してきましたが、その問題となっているドラマCDの制作費に関して真剣に考えてみました。 Aさんが主催されている「プロデュース団体 実名B」でのドラマCD制作を始めるきっかけについての記述が公式サイトにあったのでご...

弁護士回答
    1
  • 控訴審

一審の時は留置施設に入っていたため、弁護士先生との接見時間が短くて色々な話ができずに公判でした。 釈放されて控訴中で弁護士先生が変わり被害者の供述調書を読ませて頂いて被害者の供述が事実と全く異なるのでびっくりしました。 控訴審で被害者の供述調書について争えるのでしょうか。 もちろん担当弁護士先生にも相談しておりますが、他の弁護士先生のご意見も伺...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度について(前回にカテゴリを間違えて犯罪被害のカテゴリで質問したものです。)

ベストアンサー

犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから