法律相談一覧
-
相続放棄(3ヶ月経過後)について教えてください。
【状況】 ・妻の実父(私から見て義父)が約5ヶ月前に亡くなりました。 ・10日程前に、"東京信用保証協会"から妻宛に封書が届き、義父に債務250万があるので、相続確認をしたい(つまりは相続放棄をしていないなら債務を相続しなさい)との旨が記載されておりました。 ・急ぎ相続放棄手配をと考えましたが、既に死亡から3ヶ月以上経過しておりました。 【リクエスト】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塗装工事について
役所から受注した塗装工事をとある現場でしています。 塗料がついたというクレームを受け、被害者の車を確認したところ、 明らかに当該工事で使用した色でもなく、そもそも塗料の材料ではありません。 車体に少しだけ点々(直径1cmくらい)と付着物が5、6点まとまってある感じです。 その車両は自己の駐車場ではなく、団地の共用施設内に無断で恒常的に停めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装トラブルについて
役所から受注した塗装工事をとある現場でしています。 塗料がついたというクレームを受け、被害者の車を確認したところ、 明らかに当該工事で使用した色でもなく、そもそも塗料の材料ではありません。 車体に少しだけ点々(直径1cmくらい)と付着物が5、6点まとまってある感じです。 その車両は自己の駐車場ではなく、団地の共用施設内に無断で恒常的に停めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の事です。後輩の言う金額をそのまま払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 今二十歳の息子の事なんですが…息子は18歳の時暴走行為など諸々で逮捕され1年程少年院に入っていました。少年院に入る前に、息子は無免許なんですが、免許がある後輩から単車を借りて転倒事故を起こしたらしく、今その後輩から単車を売るはずだったが売れないので、売るはずだった金額のお金をほしいと言われています。2日前の夜中に息子の家に来て10万でいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
家の購入資金で頭金を相手方の親が二人の為に出してもらったお金を共有財産だと証明するには、具体的にはどういうものが、必要なのでしょうか?相手方はあたりまえに特有財産だと主張されると思うんですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー亡くなった父に多額の借金があることが分かり現在相続放棄申述書を提出したところですが、そんな中父の債権者より配達証明で書類が届き、母名義の借用書、私自身も保証人となっている借用書もあると書かれていました。母も私もその方と関わりもなく、借用書等に署名捺印した覚えもありません。今後どのような対処をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が実家に戻る際に、子どもの学費と家のローンは最後まで払うと署名して出て行きました。 今までは、調停員さんが、キチンときまるまでは約束した金額を支払ってローンも払ってくださいと言ってくれたので一応支払ってくれていましたが、今回の調停から弁護士が付き学費は自分の生活がキツイので減額をしたいと言ってきました。 私も私の給料で生活す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化
3月いっぱいで退職することと後半2週間は有休消化をすることを、一ヶ月まえに書面で会社の上司に出しました。 今になって上司から2週間は無理だけど、1週間は取っていいよと言われました。 自分はしっかり2週間取りたいです。この場合有休消化をすることを伝えてあるので、その日から休んでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 裁判について。離婚の裁判で、何が一番重要なんでしょうか?
準備書面による双方のやり取りと、陳述書ではどちらが重要なんですか? 陳述書を裁判官はきちんと読んでくれるのでしょうか? 離婚の裁判で、何が一番重要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(アルバイト)
知り合いの話です。 アルバイトをしてる人が、勤務を終わった時に、明日から来なくていいと言われたみたいです。 その日は人が少なかったのか、勤務が終わってから突然言われたみたいです。 出勤した時にいうならまだしも、終わってから言うって卑怯では? 前もって書面等で(いついつをもって解雇をする)という通達とうはありません。 いつをもって解雇すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法投棄について
お恥ずかしい話ですが、不法投棄をしてしまいました 先々月、大掃除にて出たゴミの処分に困り果て、つい魔が差して郊外の山中に不法投棄をしてしまいました。 後日、警察からの連絡により出頭し、投機物の確認、証拠品の所有権放棄書などの署名や指紋などの採取を行い、その後、取り調べを2回ほど受け、その際行った実況見分、証拠品などから供述調書の作成まで至り、検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの管理費等の滞納督促について
ベストアンサー管理組合の者です。通常の滞納者に対しての督促方法ですが、以下のような対応順序で問題ないでしょうか?。何か間違っているところがあればご指摘頂きたいです。 書面、訪問、電話での通常督促 ↓それでも入金しない 内容証明郵便での督促 ↓それでも入金しない 支払督促か少額訴訟 ↓それでも入金しない 強制執行により専有部分を競売にかけ、精算させる また、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員。罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?
ベストアンサー私が勉強した限り家裁調査官は罷免請求できると理解しています。 罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?)ができるのでないでしょうか? できるとしたら、手順方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴告発を受理は強制捜査になるか?
ベストアンサー以前、同級生の友達から告訴告発状は受理したら強制捜査になるものだと 言われましたが本当でしょうか? 報道とか見ると、告訴状等が受理されても 任意捜査のまま処分が出る事件もあります。 弁護士先生の経験では、告訴等以外の方法による事件の端緒での捜査よりも 告訴告発での捜査の方が強制捜査になる確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の期日を待たずに伝えたい事がある場合
ベストアンサー現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 今週火曜日に2回目の調停が終わりました。 次回の調停は来月23日。 これから1ヶ月以上先になります。 かなりの期間が空きますが、その日を待たずに調停員に伝えたい事がある場合、何か方法はありますでしょうか? そもそも不可能なことなのでしょうか? ちなみに、再来週の日曜日、引き離されている長男(2歳)と長女(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いの証拠
携帯電話通話履歴(紙のもの)風俗店の電話番号が びっしりとあります。 本人は 認めてます。これは 風俗遊びで夫婦の信頼が崩れ よって家庭がうまくいかなくなったので 離婚するときの 慰謝料請求に役に立ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知と公正証書作成について
不倫の末出産します。私は未婚です。 相手の男は、奥様とは離婚を前提に同居している、何年も衣食住の世話を受けていない、何ヶ月も顔を合わせない、話もしない、子どもを通して会話する、と聞いてお付き合いしていました。 子どもは奥様の連れ子で、血がつながった子が欲しかったと... 相手の男の御両親も私の妊娠は知っています。 年内に離婚する、もし私が慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者が亡くなり相続人が不明な場合の対応
ベストアンサー管理組合の者です。先般、区分所有者がマンションでお亡くなりになりましたが(孤独死)、相続人が名乗り出て来ず、困ってます。管理組合としても当該区分所有者の親戚関係の情報を持っておらず、確認する手立てがありません。現在はなぜか故人の口座から管理費等の口座振替が出来ておりますが、近々それも何らかの形で口座凍結されたり、残高不足等による口座振替不能という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録商標問題について
ベストアンサー商品名+店舗名で登録商標を取得した商品があります。競合店が類似品を作り同一商品名で販売を開始し、競合店も商品名+店舗名で商標登録を取得し全国販売をしております。商品名が同一の為、消費者が混乱することを避けるため書面にて同一の商品名を使用することを止めるよう伝えたのですが、無視され現在も商品販売を継続しております。 弊社の商品がテレビの某番組で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との土地の境界線トラブル
隣人との境界線を巡ったトラブルが起こりかけています。 削った土地(3坪ほど)を高額で買い取れ、という隣人からの主張は正当性がありますか? 我が家は山を切り開いた土地で、そのトラブルになりかけている家とは崖を隔ててウチが下、隣人が上に住居を構えています。 先代の頃に隣人の土地に面したのり面(向こうの主張で事実関係は不明)を削ったことから、「通れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について
ベストアンサー『弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について』お聞きしたいです。 陳述書は刑事告訴の件で提出したのですが、こういった場合証拠として成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
提携リース契約
5年半程前に母親(自営業代表取締役)が必要もないコピー複合機のリース契約を訪問販売で契約してしまいました。保証人欄には訪問販売員が無断で私の保証人署名をして契約成立(名前の漢字や住所も誤り有り・電話確認無し)。仕方無く3年程リースの支払いをしていましたが、他社の訪問販売員が「契約は無効だから支払う必要はない。うちに任せて下さい」と言う事を信じ新たなリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について教えてください
ベストアンサー結婚して半年妻の方に小学2年の連れ子がいます。結婚してから妻は何もせず家事は洗濯掃除のみ食事も作らず私から話をしても聞く耳持たずやりたい放題の毎日にさすがに離婚を頭によぎり始めた時に口論の末妻から離婚したいと申し出があったのでその方向で考えると話しこの度離婚協議書を作成、公正証書にしようと思ってます。 慰謝料、養育費に関しては0親権は妻、財産は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築現場の工事請負・下請け業者について。
建築塗装工事を請け負っているのですが工事初日のマンションの仮設足場工事を施工する日に仮設足場の業者と連絡が取れなくなり工事ができなくなり、契約破棄になりました。オーナー様が怒ってしまいその後に決まっていた工事もなくなってしまいました。 その時点で違う現場を施工していたのですが連絡も取れず足場の解体の日が来ても連絡が取れませんでした。仕方がなく2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ変更の勧誘について
ベストアンサー昨日、委託業者と名乗る会社より勧誘の電話がありました。 内容は、「回線速後が上がる」「プロバイダを変更しないか?」との事。その場では「今と料金に差が無く速度が上がるので問題ない」と思い、変更手順などの説明を受け話が進み(明確に「契約する」とは言っていない)書類を送るとのこと。しかし、電話後に不安になり調べてみると、どうも信用できない。。 ①話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済に関して
ベストアンサー奨学金の、返済に関してです。 支払い残金約220万円の借り入れがあります。 一時支払いを滞ってしまい、裁判所に呼ばれ裁判にて学生支援機構側の支払いプランにて、和解しましたが経済状況が厳しく5ヶ 月滞納してしまい。先月先方より電話がありこのまま滞納すると強制執行を行わざる得ないので少しでも多く支払いをと言われました。先月はできる限り支払い(2万円)をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済に関してです。
ベストアンサー奨学金の、返済に関してです。 支払い残金約220万円の借り入れがあります。 一時支払いを滞ってしまい、裁判所に呼ばれ裁判にて学生支援機構側の支払いプランにて、和解しましたが経済状況が厳しく5ヶ 月滞納してしまい。先月先方より電話がありこのまま滞納すると強制執行を行わざる得ないので少しでも多く支払いをと言われました。先月はできる限り支払い(2万円)をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で傍聴した内容について
知人が刑事裁判での被告人となり、初公判から判決まで傍聴しました。裁判で傍聴した内容は書面などにより公表しても問題はありませんか。一審無罪判決、その後相手方より控訴申立てがあり、現在控訴審待ちの状態です。裁判の内容を口外することによって、被告人(知人)が控訴審で不利になるようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急のご回答をお願いします】ペナルティによる賃金不払いについて
派遣会社Aに登録し、派遣社員として働いております。 私以外の他のスタッフ(派遣社員)が「勤怠ルール」を守らず、派遣先から派遣元(派遣会社A)へクレームが多発したことにより、従来の勤怠ルールに加えて新たな「勤怠ルール」が追加されることになりました。 この追加ルールは、メールによって周知されたのですが、そのメール本文中に、気になることが書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
「慰謝料請求書」という形で通知を妻および相手の男に届けようと思っています。以下の文面を作成してみました。アドバイスなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。(一部省略した部分あり) 「貴殿は、私の妻である(妻の名前)と職場を通じて知り合い、同僚として、当然に夫のある身であることを知りながら、少なくとも1年以上 密会を繰り返し、反復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所は書類提出期限の通知をするものなのでしょうか
ベストアンサー私は40歳で父親 調停中の子の監護者指定で妻側に監護権がいったので、抗告したいのですが 審問調査の日 裁判官さんが、第一審判決の日を3月7日と定めると言い。何か提出書類がありますか、と言ったので、ありますと答えたら。裁判官さんは書類提出期限を2月27日と言ったように、聞こえたので、そのまま、メモをした。2月26日に、書類等を裁判所に送った。 後日、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫状は届いたところが被害者
私の姉の不倫をネットと近所にバラスという脅迫状が、近くの姉の義父の家に届きました。 警察は、被害者は姉の義父であり、告訴は義父しかできないといいました。 つまり、姉が脅迫罪で告訴できないと警察は言いました。 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許使用料金を企業に請求する方法
特許査定された特許に類似した商品が複数あり、企業に使用料を請求したいと思っております。 私は個人なので企業に請求する場合は、リスクもあると思っているのですが どのような書式で請求したら良いでしょうか? やはり個人の場合、弁護士を使って仲介した方が良いでしょうか? 特許の範囲は著作権と違い、ある程度拡張して解釈もでき またTPP後は、著作権法も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブルについて
昨年末に元彼女と消費貸借契約書を交わしました。 僕は借主です。 今年1月15日を第一回目としての毎月15日に約25,000円の分割返済です。 今日まで契約書通り一度も滞ることなく返済させて頂いてます。 返済歴は以下の通りです。 1/15 約25,000円 2/14 約100,000円 2/20 30,000円 3/10 80,000円 残り470,000円です。 早く返すことも一つの誠意だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の主張書面
ベストアンサー調停で初回主張書面で提出しましたが、主張書面は読んでもらえるものなんですか? 内容はあまり見られずに、審議⇒方針となったので…少し不安です。 これらは調停委員さんとかは細かく見てくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟と留置所での拘留について
ベストアンサー親しいタイ人の知り合い(以降、A)が、会社の同僚(以降、B)の奥さんに「ガラスを割った」という理由で訴えられ、3日間留置所らしき場所に入ったそうです。 伝聞での話しですが、聞いていて納得が行かないことが数点あるので、宜しければこの疑問にご回答いただけると幸いです。 【関係者】 A(親しいタイ人の知り合い) B(Aの同僚) Bの奥さん C(Aの国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス立退きの保証金について
10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した住宅ローンの連帯保証人について
離婚して5年経過から元亭主の住宅ローン滞納が発覚し銀行から連帯保証人になっている事を知りました。連帯保証人という説明・自覚のもとサインした記憶もなく、名義も元亭主になっています。知っていたら離婚の際に話し合えたのに今では元亭主も再婚しこちら側の話に応じる気配もない状態です。現在、子供と母子家庭でギリギリの生活をしています。 連帯保証人になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
消費者金融の借入、3社120万の任意整理を依頼しました。 3社のうち1社には、利息を払ってくれ、という理由で遅れがちではありましたが月々5000円を振り込んでいました。ですが、先日、支払いが遅れがちなこと、連絡が取れないから、という理由で辞任されました。携帯番号を変更したのですが、うまく伝わっていなかったようで、前の番号に連絡をいただいていたようです。先日、2社から請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「認証」と「証明」の違いについて
ある自治体の戸籍を取り寄せたところ 「原本と相違ないことを認証する」 と書かれていました。 一方、住民票の方は 「原本と相違ないことを証明します」 と書かれていました。 この「認証」と「証明」という概念はそれぞれ別々のものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ求償権を行使したい
既婚男性と不倫をして奥様に慰謝料払いました。そこで不倫相手に求償権を行使したいと思います。夫婦は現在別居中です。財布は一緒です。 前からの話し合いで、私が支払後6.5割払う約束だったのですが、少し渋っています。そこで内容証明にて請求しようと考えています。 ①私が支払後6.5割払うという文書や証拠はありません。 ②12万ほどお金を貸しているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が4年お付き合いしていた彼が既婚者だったということがわかりました。
私も混乱しているため文章がわかりづらいかもしれません。 ご容赦ください。 妹27歳と彼32歳は4年間お付き合いをしており、彼の住むマンションにも何度も訪れて家事なども手伝っていました。 妹は実家住まいで彼も遊びに来たことが何度もあり、当然両親にも会っていますし、「結婚させてほしい」との話あったそう。 私自身は結婚しているため実家をでていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの雇用条件の変更について
ベストアンサー明確な理由を告げずに時給の増減をする事は適法か? 時給の増減がある場合、双方の合意が必要か? 上記の場合は口頭、書面どちらでも可か? 就業規則の周知の徹底がされていない場合、就業規則に基づいての時給の増減は適法か? 不当な時給の増減があったとされた場合、増額のものは返還義務があるか?減額されたものは請求可能か? 不当な時給の減額を撤回された後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫からの養育費未払いについて
約5年前に離婚する時、子供が二人いるため、二十歳になるまで養育費を払う事と、仕事や住職が変更になる場合書面にて連絡するという内容の公正証書を作りました。離婚後1年程、養育費の減額があったものの払って頂きましたが、結婚していた当時に購入した前夫名義の家を売り、仕事もやめて行方が分からないまま4年が過ぎました。現在、母子家庭で子供が小学生高学年と低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の種類
ベストアンサー別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への対応
ベストアンサー長年交際していた彼女と金銭貸借の問題でもめてしまい、つきまといなど一切していないのですが、彼女が警察へ相談したようで警察より私につきまとい禁止の警告が口頭であり私も書面にて約束しました。 その後、警告に基づき連絡はしていませんが、彼女からお金を借りているので返済意思や返済方法を伝えたいと思っています そのような連絡もこちらからはしない方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における陳述書について
この度第1回の離婚調停を迎えます。妻からは数ページに渡る離婚申し立てを弁護士に依頼して家庭裁判所に提出しています。その内容はささいなことを過大に記述し、あたかも重大な離婚理由(法定離婚理由)のように書いていました。私は事前に準備書面という形で家庭裁判所に提出し、妻が申し立てた内容に事実関係を述べて、調停員に先入観をもたれないようにしています。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権限。弁護士であれば何でも聞く権限があるのでしょうか?
教えてください。 弁護士であれば何でも聞く権限があるのでしょうか? 私が子供の学校と話した内容を弁護士が聞き出し、嘘の書面を作成しています。 内容を話した学校に問題があると思うのですが、相手方の代理人になっていれば照会文書もなく電話のみで情報を聞き出す権限があるのでしょうか? 学校側は個人情報漏えいにならないのでしょうか? 代理人はその書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の携帯電話解約について
携帯本体の分割支払分で3万円くらいありますが、支払い義務はあるのでしょうか? 先週、母親が亡くなり、携帯電話の解約を月末に行う予定です。 1点質問ですが、携帯電話本体の分割支払(割賦契約)について、携帯ショップに確認すると名義変更後に携帯電話本体の残金を支払うようになると説明を受けました。 残額を支払っても母の使用していた携帯は誰も使いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員さん
婚姻費用調停が成立して終了しました。 次は離婚調停が控えています。調停委員さんが「このメンバーで引き続いての調停になりますね」 と言われましたが、私としては違う人にお願いしたいのです。裁判官も違う人にお願いしたいのですが、信頼できない等の理由で、変更をしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから