法律相談一覧
-
民事訴訟における期日の変更について
ベストアンサー民事訴訟(特許権侵害訴訟)の原告です。 被告準備書面が期限を1週間過ぎても送られてこず、明日が弁論準備手続期日というときに、裁判所から電話があり、「複数の被告代理人の1人がインフルエンザを発病したため、期日を3週間延期する決定をしました。」との連絡が入りました。 民訴法93条3項、規則37条1号によれば、「当事者の一方につき訴訟代理人が数人ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅について私は半分払わなくてはいけないのですか?
二年前に離婚をして子供の親権が元夫にありました。先日調停で親権が私に渡りました。 離婚前に住んでいたところを今月退去するみたいなのですがその退去費用を半分払えと言ってきました。私は半分払わなくてはいけないのですか?また21日に子供たちがこっちに引き渡しなのですが半分払いますと書面に書いてこいと言われました。そうしないと引き渡しはしないみたいなニア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書について。
公正証書離婚する場合、公正証書を作成してもらいサインしたら、その公正証書を何処かに出すんですか?公正証書には養育費を払わなかった場合、強制執行とも書いてもらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の誓約書
ご相談させてください。 自己都合により退社となります。 自らの立場を簡単に説明します。 ・会社を立ち上げるあたってのメンバー。 ・現在の役職は部長 ・退職理由は方針の違いから 転職先の会社は同業種でもあり、営業を行うことになります。 そこでの質問となります。 退職にあたって誓約書にサインをするように会社から連絡がありました。 内容は以下と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[大家さんから突然、テナントの家賃値上通知がきましたが。。」
昨日、テナントとして賃貸契約している大家さんから、来月分(今月末支払分)家賃値上げの通知が来ました。採算が合わないのでこれを機に退去を考えております。 退去にあたって、解約予告期間が契約書では3カ月前に書面にてとなっておりますが、 移転の準備もあるので、4月末の解約で空家賃を払わずに(実質2か月分)退去可能でしょうか? 家賃値上げを理由に契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害者への直接の謝罪と示談
万引き被害者である店舗責任者の方に、弁護士を通さず直接連絡を取り、謝罪や被害弁償、示談の申し入れなどを行う事についてご意見下さい。 まず警察関係者は被害者加害者へ互いの連絡先を教えることはないという事を聞きましたが、あらかじめ分かっている店の連絡先へ直接謝罪を申し入れるのは問題がある行為となりますか? その場合、事前に担当捜査官に直接の謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の取り下げ。訴状が届いた次の日、本人書留?
ベストアンサー訴状が届いた次の日、本人書留?の郵便が来ていたらしく、家には誰もいなかったので受け取ってません。 一体何の書類なのかは分かりませんが、相手が訴えを取り下げしたという通達なのかも……と息子夫婦が推測しております。 訴状が届いた翌日に訴え取り下げの知らせが届く、そういったことはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの立会いについて
ベストアンサー前に何度か相談させて頂きましたが、再度悩んでしまったので、お力をください。 現在、第一子を2ヶ月後に出産予定の妊婦です。約半年前の妊娠発覚後、突然、旦那が家を出ていったため、実の母に相談し、家を出て今は実家に住んでいます。 旦那は、離婚を望んでいます。仕事が忙しいからと、まともに話してもらえません。酔っ払うと暴言をはかれて、とてもじゃないけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンとの口約束。の証拠になりますか?
いつでもすぐに解約できる、料金は後で返金するからとりあえず入って欲しいと言われた保守サービス。会社のリース機器なのになぜか私個人の通帳からの引き落とし。先月になってやっと解約はできましたが今までの料金を返金してほしい。 私は自営です。データを保存する機器をリース契約した時の出来事です。リース機器が故障した場合などに保守サービスに加入していれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の立証。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?
ベストアンサー詐欺罪は民事事件と混同されやすく立証されづらいと聞いたことがあります。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?(おれおれ詐欺や食い逃げは比較的立証されやすいみたいですが…。) 九州地方のとある県で珍しく借用詐欺で検挙される事件がありました。百数十万円を返済の意志もなく借りて結果的に騙し取った事件でした。 詐欺罪を立証する条件はいったい何な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されました。彼は離婚を切り出し、私も彼と別れるつもりはありません。相手方と直接交渉により150万で成立しました。現金一括手渡しの場合、何かしら書面を交わした方がいいですか?振込の場合は相手の通帳に証拠が残るのでそちらの方が、後からもめた時の証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求の件。これはお支払いするべきですか?
1ヶ月前の事で記憶が曖昧なのですが、彼と一緒にアダルトサイトを開き、利用規約に同意するを押し、電話をかけて、数字を聞いて、その数字を入力するとご覧になれますとあり、電話をしましたが、怖くなり途中で辞めました。 それが昨日になり留守電がはいっていて、何月何日何時に利用したサイトが退会されてないため、有料サイトに入ったままになっています。退会されるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した元妻の借金の支払い義務
離婚後に元妻の借金が発覚しました。 約300万円です。私名義のカードを使用し 本来の目的以外に使用していました。 一つは、ガソリン給油用。 一つは、ETC用 一つは、イオンの買い物用。 問い詰めた所、生活費で使用したと 言っているのですが、今までの使用履歴の明細が 届くのに三週間かかります。 ただ、ショッピング以外にキャッシングも有り 口座に金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記による権利の範囲について
亡くなった母の持ち分にあたる土地家屋の登記を変更したいのですが、 父が自分の生活を阻害されるとして反対しています。 登記変更によって生じる権利の範囲とは、どのようなものになるのでしょうか。 昨年、母が亡くなり、実家の土地および家屋のうち母の持ち分にあたる1/5を長男に譲るとの遺言がありました。 長男(私の弟にあたります)に相続させることは、姉弟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面や答弁書上に、写真やスキャン画像を直接添付しても良いですか?
準備書面や答弁書上で証拠の内容を引用する場合、 以下のような書き方をすると思います。 (例) 原告は●年●月●日付けの内容証明郵便で次のような催告を行った 「●年●月●日までに貴社の債務である●●を履行せよ。 期限内に履行無き場合は契約を破棄することを予め伝えておく」(以上、甲第●号証 第●頁 ●行目から●行目) この引用方法ですが、 「裁判官にいち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅新築の工事遅延損害金の請求方法について
マイホームの新築を今しておりますが、完成が3月20日の契約なのに、業者のミスで3月27日完成になりそうです。契約書では工期が業者の責めに帰する理由により遅れた場合は契約額から出来高と発注済の資材を除いた額に対して日100円あたり3銭請求できるとなっております。 請求する場合の手続きについては契約書では定めておりません。この場合どのタイミングでどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リフォーム代金支払い中断の方法
ベストアンサー今日は。昨日リフォーム工事完了しました.その際、請求書をもらいましたが、契約書には工事完了確認後3日以内と書いてあります。今日、見積もりと違う給湯器が設置されているほか、いくつか問題が見つかりました。そうした点を解消してからでないと支払えない旨、リフォーム会社に書面で通告するにはどのような方法をとればいいですか? 取り急ぎ、ファックスでもいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれの無い罪で訴状
ベストアンサーこんにちは、6年前のいわれの無い罪で訴状が来たので困っています。 相手は私の元同僚だったのですが、先日、簡易裁判所から手紙が来て、私が6年前にした暴行について慰謝料と治療費を払え、と書かれていました。 暴行した事実はいっさいありません。が。書面の内容には慰謝料に続き、治療費と診断書の金額まで書いてありました。 事実無根なのですが、書面に治療費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無駄に引伸ばされる離婚調停を終わらせる方法は・・・?
ベストアンサー妻から離婚調停を申立られ第1回離婚調停で同居期間中ネットで購入したり使用した「実費精算」と預貯金の「財産分与」を求め、詳細一覧表とカード明細、通帳写を提出し、私は離婚を認めました。 なぜか申立人側は「離婚は認めない」と言い、結論が先送りされ「解約した口座の証拠をもってこい」等上から目線で言われました。 最後に申立人、私双方に調停委員の先生方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での違法行為の対処について
社内で私を含めて数名の社員に対して暴言や強迫、暴力、中傷行為等で問題を起こしている従業員がおります。 私が被害を受けた際に被害の立証や法的に処理することも十分に可能であることを加害者にほのめかしたところ、一転して精神状態が著しく悪化して私に対する悪質な中傷を始めました。職場の従業員は加害者が人格や精神状態が異常であることはわかっており(本人も異常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。本人尋問で新証拠を突きつけるのは良い作戦か、否か。
この度、ある相手と民事訴訟になりそうですが、その相手は裁判前の言動で明らかに自己矛盾したことを言っております。(証拠は書面で残っていますので、言い逃れはできません) 民事訴訟においては、相手を攻撃する良い材料になると思っております。 (ただし、決定的な違法行為ではなく、「こんな矛盾した言動を行う人であれば、その相手からの信用を失うのもやむを得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約に至らなかった場合の不動産業者の責任
店舗物件を見つけ 不動産業者とも話しを進めて 何度か下見に出向いたり 店舗の設計師の方とも下見に行ったり 室外機の位置の移動は可能かとかなり具体的な内容で話していたので こちらはこのまま契約が出来るものだと思っていましたが、先日契約のお話をさせて貰おうと 不動産業者に伺いましたら 他の借り手が出来たということで契約が出来ない旨いわれました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の際の覚書の効力について
始めての質問になります。現在、離婚に向けて準備しています。子供が二人いて、私が二人とも引取りたい意向です。嫁はネグレクトでパチンコに依存しており証拠については集め終わりました。 今回の質問は、嫁が金銭的欲求の強い性格のため、お金のために必ず子供達を引取りたいと言って来ると想定しています。その際、有責、無責に関わらず多額のお金を要求してくる事も想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について
私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書等に関して。この際、元妻の言う書類とはなんなんでしょうか?
先日、元妻から養育費請求の連絡があったのですが、その時は子供が成人するまで毎月1万円振り込むとの口約束で決めました。 そのさい、元妻は書類を送るからと言って電話を切りましたが、連絡から約2週間経ちますが、いっこうに連絡や郵便が来ません。 最初はこちらも再婚して連れ子二人とは養子縁組し、新たに子供も産まれたので養育費は払えないと言ったのですが、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーによる過度の監視について
最初に通常の営業に従事していることをお伝えします。最近、社有車にドライブレコーダーを設置しました。事故対応目的であれば歓迎すべきところなのですが、実際は社員の監視目的で設置されました。 その理由として 1.車内の音声・映像も記録される。 2.エンジンをかけてから切るまで24時間記録される。 3.部長以上の車には設置されていない。 以上の事から事故対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
現在私は妻と離婚協議中なのですが、妻と私の共通の友人達が現在の状況と妻の態度に見かねて私に妻が過去に複数人と不貞行為をしていた事を打ち明けてきました。 話しによると、不貞行為の相手の名前と職場、付き合ってた期間はわかりました。 ただ今のところ、友人達が妻と不貞をしてた相手の事についてのメールのやりとりくらいしか根拠がありません。 ・友人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚と、協議離婚、年金分割、その他
ベストアンサー調停離婚でも協議離婚でも養育費の支払いを合意してもらえた場合…養育費の支払いを合意した証明書…を貰うことは、可能なんでしょうか?年金分割支払いの証明書も貰えますか??離婚届けまでは、やってくれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?
ベストアンサーFCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か手立てを教えて下さい。
ある、風俗嬢と仲良くなり、プライベートでも、会っていました。先日、急に辞めるとのことを直接会い聞きました。彼女は風俗嬢は、二回目です。以前働いていたときの客に脅されて、殆どを渡していたとのことでした。知り合いを通じて弁護士に相談して、現在の居住ホテルから荷物をすべて弁護士立ち会いのもと、会う前日実家に送付したとのことでした。脅迫していた人物も別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!人身事故の保険やの対応について
ベストアンサー被害者です。センターラインあり優先道路走行中、相手は一時停止ありのT地路ミラーありから右折しようと飛びだし私の車の左側前後ろのドアに追突されました 診断書に治療3週間見込みだったので物損事故から人身事故に切り替える際、相手保険やに切り替えは保険やは介入出来ないので当事者でお願いしますと言われました 警察に届けを出しますと相手に連絡し、届け出て日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給のヒモ男から返済したいです
ベストアンサー長文失礼致します。 3年ほど多かれ少なかれ無職のヒモ男の生活の面倒をみていましたが、こちらも余裕がなくなりそのまま無職の彼を生活保護受給者にしてしまい1年半ほどになります。この間に私が既婚者だった事もあります。 彼は働く気は全くなくパチンコやスロットにのめり込んでいます。そのたびに私も一緒にパチンコ等をしてしまい、お金を貸したりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺の立証について。出品者の詐欺行為を立証するためにはどのような証拠が必要ですか?
ヤフーオークションを利用しています。 2013年12月28日に2014年4月のコンサートチケットを22,000円で落札し、代金を出品者の指定口座に入金しました。 チケットは公演2週間前に郵送されてくるというものであり、出品者に届いた後、落札者へ発送するという予定でした。 2014年3月12日に出品者の代理人という弁護士から、出品者が破産申し立てを行うという通知がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を利用した人質交渉
妻、子供と別居してもうすぐ半年になります。 子供のために面会はさせると言っていた妻が離婚調停を申し立てしてきたあと子供に会わせてくれなくなりました。 妻に弁護士がついてからです。 相手の弁護士に面会させてほしいと伝えたところ、こちらの要求に全く応じないのに面会はさせない、面会させるメリットがないと言ってきました。 相手の要求は離婚と監護者指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法に値しますか。職場のkさんが私を他部署に飛ばしたい目的?
職場のkさんが私を他部署に飛ばしたい目的?で突然人事に私に対するクレーム文書を提出(感情的でぬれぎぬの内容)その後その文書に対する回答書も提出したが、kさんには厳重注意のみで、私は他部署への移動とし解決させた。私は「私だけが移動は納得いかない、移動なら二人とも移動させるべきだ」と何度も講義したが聞き入れられなかった。 ①会社に対する不当な人事移動 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー受講に関わる費用について
ベストアンサー技術職に従事しておりますが、以前から参加を希望していた短期集中セミナー(約100万)があり、 昨年7月に資料(申込書)請求をしたところ、予習のため講義DVD(約30万)の購入が必要とあり、 のちに集中セミナーを受講する際、受講料からその購入代が差し引かれると記載があったため、 まずは講義DVDを購入しました。 ところが、最近になって突然、DVD代金が受講料から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の相手との事故でもめています
ベストアンサーバイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求について
今日プロバイダの方から発信者情報開示請求がきていました。 原因は違法ダウンロードについてでした 証拠もかいており訴訟を起こされそうです 対処法としてどうすればいいでしょうか?できれば開示したくないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のための準備等について
元主人との間に、離婚後に生じたお金の貸し借りや物の返却、養育費等についての調停をしようと考えておりむす。しかし金銭に関して、元主人は塗装の一人親方として仕事をし、確定申告等を一度もしたことのない人です。ふくすうの親会社から仕事の請負はあるものの、自営業として営んでおり、収入に関してはいくらでも改ざんできてしまうかと思います。 私も少しばかり元主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面によらない贈与の撤回について
書面によらない贈与の撤回とはどのような行為を指すのでしょう? 例えば、貴金属等を書面によらずに渡したが、渡した方が気が変わり、「返して欲しい」と述べれば、返してもらえるものなのでしょうか? (書面によらない贈与の撤回) 第五百五十条 書面によらない贈与は、各当事者が撤回することができる。ただし、履行の終わった部分については、この限りでない。
- 弁護士回答
- 7
-
-
奨学金の返還について。こんな場合、どうしたら良いですか?
私は、大学院修士から博士課程までの5年間、奨学金を借りていました。総額800万円ほどです。そこで、平成17年から、高校の臨時講師をして、返済をしていました。しかし、平成20年に、学校でいじめに遭い、校長先生に辞めさせられました。そこで、奨学金の返済ができなくなり、日本学生支援機構に相談して、返還猶予の手続きを取りました。そね猶予が5年間で、5年間のうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な過失割合の考え方について。
大型ス-パ-(ショッピングセンタ-)の屋外駐車場で、日没後(19:00頃)に、破損して駐車枠外に放置された車止めブロックに気付かず右足を躓いて転倒し、右手首を骨折しました。 診断の結果、4週間の固定とその後2~3か月のリハビリ通院との診断となり、リハビリ開始後2週間です。 受傷時は日没後で夜間照明は点灯していたのですが、異常に暗く、しかも車止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について
不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一時保護の審査請求について
ベストアンサー現在我が子の一時保護に対する審査請求を行っています。 審査庁の職権証拠調べには「質問検査権」のようなものは無いのでしょうか? 具体的には当事者や参考人以外の人(今回の場合学校の担任)に 審査庁による調査(聴取)を行って欲しいと申し出たのですが 「そのような事は出来ない、聴取してほしいなら参考人申請をして下さい」と言われました。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝について。金額まではまだ言われてませんが恐喝になりますか?
Aさんから車を買い、名義変更をするのに書類を下さいと言ったのですが、めんどくさがってAさん承諾のうえ名義を変えずに乗っていました。 今月新しい車を買い、廃車にしようとしたところ車検証が見当たらず、再発行するのにAさんに連絡をとったところ、迷惑料を払えと言われました。 金額まではまだ言われてませんが恐喝になりますか? Aさんはやくざに関わりのある人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の債権譲渡
ベストアンサー以前投稿した内容の追記です。 まだ債務者は破産開始決定を受けてないですが、近いうちに受けると相手方の弁護士から言われました。 このままでは一円も回収できない可能性もあるので、友人に事情を説明したところ、「俺が100万で買い取ってやってもいい」と言ってくれました。 自己破産される可能性が高いことも伝えたのですがそれでもいいとのこと。 ただし「あいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金不払いの民事裁判中です。訴訟費用の負担はどちら?
リフォーム代金不払いで訴えられた被告です。 払わないのではなく、払うに値しない工事内容です。 また、途中工事途中放棄です。 そこで、支払額について争っておりました。 少額なので、先方が本人訴訟です。 こちらもどうしようかと、相談に行ったところ、 最低でも合計で15万円くらい貰わないと受けられない。 そうすると、経済的に損をさせることになるから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから