法律相談一覧
-
見覚えのない保証人
先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。事実である場合、名誉毀損などにはなりませんか?
前回に続き質問です。傷害事件の加害者であり、今検察からの連絡待ちです。相手の怪我は全治1週間で軽いものですが怪我を負わせてしまいました。 事件は事実ですが、被害者の立場で有る事を利用し、周りの方に有る事ない事、話を大きく、自分の事を棚にあげて言いたい放題しゃべりまくっています。 子供の学校の事もあり、その事が原因でいじめられたりしないか不安に思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関連して
相続放棄が受理されましたが後に無効となることはあるのでしょうか。事例などございましたら教えていただけますでしょうか。債権者より弁護士事務所を通じて相続人である私達家族へ請求する旨の文書が届きました。受理通知を送るだけで事がおさまるのかが心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件や賃金について
ベストアンサー先月の31日に転職をしたのですが、賃金についても労働条件についても不安でしようがありません。 31日から昨日まで一切休みなしで、出勤の時も休憩時間はとれて30分程度、ないことも珍しくありません。 書面上の就労時間は10:00〜20:00になっていますが、朝早くから夜遅くまでの仕事もあり、昨日までで110.75時間働いています。 書面上の労働条件だと月辺りの平均残業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解する時の条件表示について
以前に相談させて頂いた続き(男女紛争問題について)です。 その後 相手側からやはり1千万円の返済は無理で150万円が精一杯でそその後の返済のお約束は出来かねないとの返事です。 この場合 次の様な条件表示は違法になりますか? 自分の国以外での仕事はしない事 (彼の国はインドなので インド以外での仕事はしてはならない) SNSに関する(Facebook...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先への会社の内情を書面で連絡してしまいました。
会社の経営状況が酷く給料の遅配はざらです。 取引先からも現金取引を依頼されることも多く、従業員の間でも不安がありました。 経営者の傲慢な態度も手伝い、掛け売りをしている取引先に対して匿名で 会社の内情を書面にして通知しました。 取引先からの連絡で経営者の知ることとなり、経営者が警察に相談。 警察が指紋採取等に来ました。 このような場合、罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不受理申立の定義
離婚届不受理申立の定義について教えて頂きたいです。 離婚届については、作成時の合意と、届出の意思で良いと思うのですが、 離婚届作成時に署名捺印すると言う事は、かかる書面の内容に合意したと言う事でよろしいでしょうか? 離婚届不受理申立については、かかる書面に合意したが、届出を阻止する為の手段と考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書いサインする義務。
ベストアンサー約2年ほど前に分かれた彼氏から自分が作った誓約書にサインしろとしつこく言われています。 別れた理由は以前相談させて頂いたのですが元彼との間に子供を授かったのですか その後の彼の行動等が人間として有り得ないと思われる点が多々あり、中絶し別れたというものです。 別れた理由がどうであれ、私が同意しなければ誓約書にサインする義務はないですよね? まだ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更について。手続きはどうしたらいいですか?
今弁護士をつけてるんですが、フィーリングが合わなくて、変更しようと思います。 手続きはどうしたらいいですか? 今の弁護士さんに何と言ったらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料。慰謝料の話をしたら、不利になりますか?
妻からの一方的な離婚 の申し出に慰謝料を請求しようと思います。『家の鍵も変える。今月中にいえを出るように。』などの通知書も弁護士から来てます。私に不貞はありません。離婚もしてないのに『子供のお迎えは一切行くな。一緒に寝るな!』その他、子供の前での凄い暴言にほとほと参ってます。実際、家の鍵を変えられたら入る事も出来ないし慰謝料を請求してと思ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校3年の娘が1年生の時から特定多数の男子生徒からいじめやいやがらせを受けています
小学校の3年になった娘が1年の頃から特定多数の男子生徒からイジメやいやがらせを今もなお受けております。事有るごとに担任の先生や、それでも解決しないようならば校長・教頭・加害者の母親とも話し合いをしましたが、ぜんぜん改善の兆しが見えてこず、教育委員会の先生にも話をしました。勿論、書面で提出しました。暴言や根も葉もない嘘を言いふらされている・濡れ衣を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁状態と確認できる状況についてご質問です。
ベストアンサー私には妹がおります。その妹が最近同棲を続けていた彼氏と別れました。 理由は妹の浮気によるものです。 彼氏の方が妹との関係が内縁状態にあたるので、慰謝料を要求する旨の連絡をしてきました。 支払うべきなのでしょうか? 彼氏と妹の関係・状況は以下の通りです。 ・付き合って2年、その中で同棲期間は1年弱ほど。 ・財布は別々で管理・所持。家賃を折半して支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫について
ベストアンサー別居理由は、旦那からのDVで、刑事さんから避難するように言われ、被害届も出しました。 今、離婚調停中で、私も旦那も弁護士がついています。 別居後に、相談にのってもらってた人と親密な関係になりました。 たまたま初めて2人きりで会った日に、たまたま探偵につけられました。 相手の事がバレてしまい、つい昨日に相手の人の所に、旦那の代理人から慰謝料350万請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡前に現金化した故人の貯金について
先日、長く入院していた兄が他界致しましたが、彼には貯金が400万円程あり、管理を委託された私が死亡前に現金化して、入院・治療費や介護、生活用品等の支払いに充てておりました。 葬儀費用にもその現金を充てましたが、今後の法要の費用、仏具やお墓の購入等にも充てたいと考えております。 それに充てても多少残れば、老いた母の生活費に使ってもらいたいです。(兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について
ベストアンサー近々、民事裁判を考えております。2010年から近隣の騒音に悩んでいます。 ・市役所から騒音マナーの手紙配布(3回) ・最寄警察署の生活安全課に相談(録音聞いてもらい、話をしに何度も訪問したが不在と回答あり) ・通報や見回りのお願い ・遮音、斜光カーテンに変える ・防犯カメラの設置 ・ICレコーダーでの録音 相手方の子供が我が家に悪戯をし防犯カメラに映っていた事から、生活安全課の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦の調停離婚にかかる対応について
姉夫婦が調停離婚をすることになったのですが,その書面の中に,離婚原因の1つの中に私たち夫婦の記載があるのですが,私たちは何か対応する必要があるのでしょうか。 ~詳細~ 姉夫婦が隣の実家で母と同居していたのですが,姉の夫が数週間前に実家に帰ってしまい,その夫から調停離婚の書類が届いたと姉から聞きました。 この書類の記載に,姉と母のことが主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主に無断で亡父の会社の代表取締役になっていた姉の解任について
不動産管理の特例有限会社の代表取締役だった80代の父が亡くなった後で、姉が母、兄、私の、他の3株主に黙って父の会社の代表取締役になっていたことがわかりました。更に、会社の貸家を父の名義に替え(売却)、遺言で自分に相続させるよう書かせていたようです。いずれも、自分の捜した税理士と結託し、高齢の父母をそそのかして実印等を使い、会社の総会議事録を偽造の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音トラブルについて。また、どのような手続きを踏んでいけばよろしいのでしょうか?
アパート・マンションの管理会社に勤めている者です。先日、入居者の方から隣の部屋が深夜から早朝かけてうるさいという、騒音のクレームを受けました。最初は全戸に投げ込みという形で対応していたのですが、一向に改善されないため、加害者の方に注意しようと携帯電話に連絡したのですが、全くつながらず、現地に直接訪問しても不在とい状態でした。そこで、玄関に注意文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞契約
教えてください。 6年前に産経新聞を契約しました。 その時に電動自転車と洗剤を付けるので契約してくださいと言われ契約しました。 その5年後にあと1年で契約が終わるので次契約してもらうのにオーブンレンジを付けますと言われ継続するための契約を3年しました。 でも、離婚が決まり旦那は仕事が忙しく新聞を読む時間がなく解約をしようと産経新聞の販売店に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与改定時のトラブルについて
私は労働組合がある会社に勤めており、労働組合と会社では一応名目上は定期的に労使協議会をしています。 以前から人事考課や昇給について多々問題があり、その声を受けて会社としては人事評価プロジェクトなどを立ち上げて真摯に対応しているぞというパフォーマンスの裏で、実態は何も変わりません。 例えば、人事部が作成した人事制度(書類あり、でも規則規定集には別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです
不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産隠し
現在財産分与の調停中です。 昨年からしています。 話し合っているのは不動産、動産、積み立て預金です。 先日、相手方の弁護士より書面が届き、「今年15年満期になる予定だった積立て預金(年払い)は今年は支払いを止めたので、財産分与の対象は14年分になります。」と言ってきました。 実は私は返戻金の問い合わせを今年満期後に該当箇所に確認をしていましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人新築工事了承の自署撤回について。そもそもその文書は有効ですか?
自宅の南側に新築の一軒家が建つことになりました。我が家のベランダがつぶれてしまい納得ができず(法的には問題なく境界線から50㎝の所に壁がきます)説明の場をもうけてもらいました。 南西は土地いっぱいに家を建てるため南にずらすことはできず納得し工務店の文書(工事を進めていいという内容)にサインしてしまいましたがその後別の方法があり隣人と工務店に連絡をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応について
去年の9月からいじめで学校に行けてない娘の親です。 いじめについては学校も認めてるのですが、最近になってちょっとおかしいなと思い、このサイトや色々な所で相談させてもらってるのですが、そこで分かってきたことがあります。 いじめられたとする当初から学校側は完全に嘘をついていました。 具体的に言うと、被害者側の私達、加害者側の親御さんに対して全く逆の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス経由か直接弁護士事務所へ行くか
ベストアンサーこの度、法テラスを介して弁護士相談の予約をしました。オペレーターが、登録弁護士の空いている日時から特定の弁護士事務所を割り当てた様でした。相談時間は30分です。こちらの弁護士プロフィールで「法テラス利用可」と表記している弁護士さんも多く、ホームページでも同様です。法テラスを介すと、初めから扶助制度を利用すると確定しているだけで、自ら弁護士を選べな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「録音データの請求に拒否について」。また保管が不要と感じれば、自身で削除するつもりです。
<背景> 長年にわたり頭を悩ませている親族がいます。 関わりたくないのですが、先日その親族に話したいことがあるからと、話し合いへの参加(親族宅への訪問)を要求されました。 今まで暴言を吐かれたり、幾度となく嘘をつかれ、高圧的な態度をとられ、言ったことを覚えていないと白を切ることも多く、いつも最終的に言った言わないの水掛け論になり、話した内容を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での任意捜査 刑罰と示談について
先日、スカート内の盗撮で捕まりました。 相手に示談でお願いしますと伝えていましたので今の所は 被害届は出していません 私自身、盗撮で1年半前に捕まり30万の罰金を払っています 現状は携帯を警察が調べている状況で警察の連絡待ちとなっています。 私自身も盗撮はみとめており、証拠の動画も残っています。 3時間ぐらいの取調べで身元引受人で上司にきてもらい帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風で業者の廃材が飛んできて車が傷つきました。
ベストアンサー最悪の事態になり、困っています。 住んでいるマンションのすぐ隣にある駐車場を借りています。 私の車のすぐ隣の土地に業者の廃材置き場があるのですが、強風で廃材のドアが飛んできて車のガラスが割れ、車体が傷つきました。 実際いつ、どうやってぶつかったのかは見ていませんが、朝7時頃には異常はなく、午後3時頃に車に乗ろうとしたところ、ガラスが割れて車体が傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか
別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金を肩代わりしろと言われました
Bさんより、プライバシーの侵害により名誉毀損で告訴するとの通知が私とAさんに届きました。 私もAさんも示談にして欲しいと願い出ました。 示談金を払う事で、この件は解決する見込みなのですが この件とは別に以前、私個人がAさんより借り入れがある為 Aさんは、Aさんの分の示談金も私が払うべきだと迫ってきます。 この場合、私が払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行なしの離婚協議書で差押を可能にするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー相手を信用し、強制執行をつけずに離婚協議書を作ってしまいました。しかしそこで契約した養育費や生活費の支払いが滞っており、たいへん困窮しています。相手には毎月入り続ける収入があるのでそれを差押したいのですが、どういった手続きを踏めばよいでしょうか?詳しく教えていただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の居候に対してお金請求できますか?
ベストアンサー同棲中に友人が『実家だと不眠症になるから家において』と言われ→悩む私に彼女が言ったある約束(条件)を元にOK→2ヶ月弱居候 生活費(3人2ヶ月で約40万)の支払いは全て私。(彼氏は当時無職)後から下記内容を知って生活費の一部を請求したいです。 1、二日目から、OKの元になった約束を破っていた→ この時点で居候は成り立たなくなるんじゃないでしょうか? 2、約束の破りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金以上に請求されました
ある知人から47000円を借りました。最初は振り込みで、後は手渡しで合計の金額が47000です。なかなか返済できず、返済日も守れずにいました。最後に会った時に会社の会計士がうるさいからと借用書を書かされました。利息等も書いてありましたが、借りた時は利息等の話も一切ありませんし、借用書を書く時もしませんでした。今回利息分を含む金額71652円と振り込み手数料、持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求した後の流れについて
ベストアンサー第一東京弁護士会に所属弁護士の懲戒請求をしました。 まだ懲戒請求書が弁護士会に到着したばかりです。 私や対象弁護士(の事務所)にいつ、どこから、どんな連絡・書面が来るのでしょうか。 まず綱紀委員会にかけられ、そこでの審査が半年ほどかかることなどは聞いています。 直近で起こり得ることを教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貧困ビジネス規制条例(生活保護)について
ベストアンサー貧困ビジネス規制条例が可決され埼玉県と大阪府で 生活保護費の大半を搾取すると今度は条例により 罰せられ懲役刑や罰金などになるそうですが 具体的にどれ位の刑が科せられるのでしょうか? またこの条例は埼玉県や大阪府以外で行えば現状では 合法になりまだ貧困ビジネスが横行しているのでしょうか? 本来、弁護士でない人が申請に同行して報酬を得ることは、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者に責任を追及出来ますか?
我が家は不動産業者から去年の末に購入したもので線路が近いです 騒音については「騒音・有(電車)」と記載されていたのですが住んでみると真裏のアパートの騒音が酷いです 住人もそうですが立地上かなり響き窓を閉めてもガラス1枚なので意味がありません しかもアパートが古く給湯器から異音がしておりこれもかなりうるさいです 普通の給湯器音ではなくモーターが壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話にでるべきか。電話にはでた方が良いでしょうか?
何回か質問させて頂いています。 職場不倫し相手旦那さんには謝罪し、前から消えて欲しいと、退職又は異動しますとの事で話が付き、慰謝料は要らないとの事でした。再構築されるとのことでした。異動は職場の調整のため日にちがかかる、退職はシフト制なので迷惑が掛からないよう1ヶ月後となります。 不倫相手からメール等が来ていましたが無視していたら来なくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題による脅迫 不退居 名誉棄損
妻が離婚すると行ってきた三日後に,妻の家族三人で私の職場に脅迫に来ました.暴言暴力が原因でうつ病になった.子供を見捨てた.1000万盗んだといった私の職場の上司宛てに書かれた文書を妻が持って来ました.これは事実とは全く異なる物でした.そして弁護しに相談してるからと退去を求めましたが,受付に40分居座り上司を呼べと執拗に言って来ました.証拠として防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の離婚調停の相談です
お世話になっております。 友人の話ですが妻の車がラブホテルに停まっていたことを知りその旨を妻に伝え別居を2013年12月26日から開始してましたが妻が弁護士を代理人として立て今度5月に離婚調停が始まるみたいなのですが、弁護士が離婚調停に代理人として出席する場合申立人の欄には代理人名が記載されるのですか? 後、自分がラブホテルに行ってたって事は黙って調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 弁護士に依頼した場合について。
不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した場合ですが、内容証明による請求をしたい場合、弁護士さんはどこまでやってくれるのでしょうか? 内容証明の作成や発送、その後の交渉、一括で払われない場合の公正証書の作成までやっていただけるものなのでしょうか? 相手方から返答があった場合は、その都度私に電話やメールが来るのでしょうか? 事務所に行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で呼びだされ相手側の地元で
今回離婚調停で相手側の地元での調停の申し立てが相手側の代理人より通知で届きました。 ですが私は鬱病が酷く仕事に行くのもやっとです。 妻との離婚問題でなりました。 診断書もあり気力体力的にも無理です。 こちら側で調停を行いたいのですが妻には5歳の娘もいます。 どうにか私よりに出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻へ手紙の書き方について
ベストアンサー夫は十数年前に離婚をし、前妻との間に子供が1人います。 毎月養育費を必ず振り込んでいますが、その他に生活費の不足分を度々請求してくる為、再婚を機にきちんと公正証書を作成しようと私達夫婦で話し合っています。 協議離婚で、細かい決め事は何一つしていない状況です。 どのように進めていけばいいのでしょうか? できれば、会って話し合うなど、直接接触すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のベランダ布団干し
ベストアンサー今、賃貸物件の1階に2年ほど住んでます。去年10月に、上に引っ越してこられた方が、ベランダの柵に布団を干しバンバン叩いて洗濯物に埃が沢山降ってきました。 何度も続くので管理会社に相談しました。こちらの物件を担当している方によると、契約に、布団を干す行為は禁止では無いが、近隣の迷惑となる行為、共同生活に適さない一切の行為は禁止との事でしたので、本人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告代理人からの手紙。何の手紙なんでしょうか?
離婚裁判の原告代理人から被告の実家に世帯主の宛名で原告代理人事務所の封書が届きました。 離婚裁判の詳細はわかりませんが、世帯主宛の手紙なので勝手に本人以外開封できません。現在、世帯主は入院中の為自宅に居ません。面会謝絶の状態です。 何の手紙なんでしょうか? 封書は記録などない普通郵便でした。 離婚裁判の申立は原告代理人してあり、開廷日は決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面による反論。相手の書面の文章が長い場合、どのように書きますか?
お世話になります。 民事訴訟で被告側から準備書面が出されました。 この中で被告は非常に長文で被告の主張を述べています。 それはそれでいいのですが、困ったことがあります。 長文で何行も書かれている中で、こちらが事実として認めてもよい部分もあれば、否認したい部分もあります。一文ごとに認否をするどころか、文節ごとに認否を変えなくてはならなく、しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の不履行について
ベストアンサーバイクを盗難されたうえに、事故で大破となりました。犯人は未成年なので、その親と電話で話し合い、毎月1万円の振込×26回(計26万円)で示談成立となりました。もし相手が途中から振込を拒否した場合についてですが、電話だけのやり取りだけで書面での手続はしてません。メールで26万円を分割払いで振り込む旨の内容は履歴で残ってますが、そのメールは有効な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんがみつかりません
この先、どうしたらいいのかわかりません。 控訴審の依頼、一回目の法テラスの相談では判決文を読んで注解して時間いっぱいでした。このような事実誤認があるとか証拠があるとかの話は一切できずにただ判決文だけ読んで「難しいですね」で終わりました。 二回目の相談は、主張したい事をまとめていきました。一回目よりは話ができたものの、やはりその弁護士も30分の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この回答のご解説をお願いします。
前回、以下の質問をしました。 裁判における書面。「丁寧に説明しましょう」とは言うが・・・ http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_244261/ A先生の回答 丁寧に説明する、とは、次のことをいうのだと思います。 主要事実を記載することはもちろんのこと、重要な間接事実を主要事実との関係性を示しながら記載する、事実の主張に伴って証拠番号を摘示しな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから