92,160件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した場合の夫の借金について

ベストアンサー

夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...

弁護士回答
    4
  • 物的証拠のない金銭消費貸借

半年程前にお付き合いしていた彼がいるのですが、当時彼自身金銭面に困っており月々の支払いが困難と言う事で、ちゃんと返すからお金を貸して欲しいと言われ、当時私も多少貯金など手持ちのお金があった為貸してあげたのですが、後々言えば貸してくれると解釈したのか会うたびにあれが足りないなど理由をつけ貸して欲しいと言われて貸していました。その後学費や、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 法人組合での除名処分回避について

ベストアンサー

法人組合の総会で事業目的にない「ソーラー施設の誘致」議案が提示されたため、反対の意思表示をしたところ、議案に同意し署名捺印しなければ除名すると一方的な申し渡しを受けました。 組合の定款にある事業の目的 第1条この組合は、組合員の農業生産についての協業を図ることにより、その生産性を向上させ、組合員の共同利益を増進することを目的とする。 第2条この組...

弁護士回答
    1
  • 退職日。どうしたらよいですか?

今の会社を退職しようと思うのですが、 のこっている有給を消化して退職をし ようと考えているのですが、有給を 消化しないで辞めて欲しいと上司に 言われました。退職日を有給をとらない 日にすると有給がとれません。 しかし、有給を消化した日にすると 退職届を受けとってもらえません。 どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 調停での取り決め。これは伝えるべきなのでしょうか?

養育費の取り決めをしました。仕事を始めるなど状況が変わった場合は減額すると相手方は調停の場で言っておりました。しかし、相手方から一切聞いてくる事もないのでこちら側もあえて伝えておりません。これは伝えるべきなのでしょうか?又、伝えなかったら違法でしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭問題について

高校時代2年の後半、同級生から借金をしました。その金額は2万5千円です。 そしてその当時小遣いももらってなくそこをわかってもらい大学に入ったら返すといい、契約書を書かされました(半分脅しで、月1万を30ヶ月だけという金利も何も書いてないただの支払いだけの契約書です)というものでした。そして大学に入り最初はバイトもやってなく月3万の生活費では出せるはずもな...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会交流

未婚での出産を余儀なくされ、3月に無事に出産しました。これから、認知を含めて話し合います。その中で、養育費を払うから子供に面会させてほしいと言われたら、拒否できますか?妊娠がわかってから、望まない子供だ、生まれてきても不幸になる、私が37歳であることから、障害児を生む、ダウン症に違いない等と言われて、現在も心療内科で治療中です。ところが、生まれた子...

弁護士回答
    2
  • 原子力弁護団。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

平成24年3月21日にG県の原子力弁護団の法律相談を受けて、委任いたしました。3名の弁護士の相談を受けて、法人、個人2名分着手金を払い契約はしてありますが、弁護団より選任された担当弁護士2名が 殆どなにもしないで、会社は倒産。 もう一度ADRに申し立てれば、和解仲介に成りますと言われましたが、そこまで資金が持ちません。 途中で、進行状況や申し立て内容を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

離婚調停中で、相手方とは別居しております。 来月4回目の調停がありますが、前回から相手方に弁護士が付き1.2回目で決まった事を覆してきてかなり困っています。 例えば、きちんと合意するまで月々幾らを相手方が支払うと決めたのに今月からは減額します。と書面を送って来られ、減額された金額のみ振り込まれていたました。 子供の学資保険は子供の為に使うと決め...

弁護士回答
    1
  • 大手機器メーカーの対応(損害賠償)

大手機器メーカーの充電ケーブルが発火して、ベッドの一部分が燃えました。 お客様センターへ問い合わせるとケーブルの検証を行いたいので、ケーブルを送ってほしいと言われたため、ケーブルを送付しました。 検証の結果、起因が大手機器メーカーにあったために、ベッドの保障を行います。ベッド代金はいくらでしたか?ときかれ、当時(10年前くらい)50万くらいだっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

放棄受理通知や証明書を亡くなった父の債権者に送った後もその債権者からの連絡が止まなかった場合はどのような措置を取ればよろしいでしょうか。また身に覚えの無い保証人になっている書面や借用書があると書かれた手紙が届いています。こちらもどのような措置が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約の期中解約について

私のお客様(賃貸人)の相談です。 平成17年より20年間の『土地賃貸借契約』を某法人を賃借人として締結しております。 賃貸人は契約期間中であるが、契約を解約し条件の良い別法人に賃貸したいと考えております。 なお、賃借人の土地の利用状況ですが契約締結以降、建物等は一向に建てる気配はなく、いまだに更地のままです。 契約書の使用目的を見ると「本件土地を...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイト。この場合支払った方が良いですか?

1カ月位前に、アダルトサイトを見てしまい、今日そのサイトに入ったら画面が切り替わり、年齢認証画面になり、クリックしたら99900円請求しますと言う画面になりました。パニックになり、電話したら、3日以内に払わなければ、弁護士通してと言われ、明日ATMに振り込む様に言われました。この場合支払った方が良いですか?自分は、知的障害者で、親にばれたくありません。前...

弁護士回答
    6
  • 個人間売買のトラブルにつきまして。

質問させて頂きます。 今年2月末に、SNSを利用して知人にパソコン販売したのですが、以下の場合のご意見を頂きたいです。 パソコンの代金6万円を相手方から振り込みで受け取り発送しようとした所、パソコンに不具合が見つかったので発送を取りやめ、代金を返金致しました。 その後相手方から「何故パソコンを送ってこない。」「話が違う。」と連絡が来て、事情を説明し...

弁護士回答
    2
  • 父の兄の遺産相続について

家族構成:父(79歳)・母(76歳)・兄(未婚・40歳)←3人は同居        私(女・38歳・既婚夫と2人暮らし) 父の兄弟:長男(83歳・入院中・独身)・次男(父)      ・三男(既他界。離婚した元妻との間に3人の子供有) 父親兄弟の遺産相続について相談です。長男(父の兄)が余命わずかとなり、法定相続だと、三男が既に病死・かつ離婚した元妻に子供...

弁護士回答
    1
  • 会社間の委託業務の請求に関して、契約書が無く、しかし、仕事をした場合の請求について。

ベストアンサー

A社から委託業務の仕事を頂き、業務を行いましたが、委託料を支払って頂けていません。何度も請求はしておりますが、返答が何もない状況です。今後の流れとして、今現在も行っている委託業務を中止し、現在までの委託料を請求していくつもりです。しかし、一つ気になる事があります。それは、しっかりとした契約書を作っていないことです。この状態では、どうする事が適切な...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が取り付けた設備の修理代について

お世話になります。 飲食店として店舗を賃借している者です。 賃借人である当方が取り付けたダクトと建物の外壁との隙間を埋めるコーキング剤が劣化し雨漏りがしています。 この場合の修理費は、どちらが負担すべきなのでしょうか? 賃貸借契約書に店舗造作に関する事項は以下の条項しかありません。 【契約書抜粋】 店舗は現状のまま使用するものとし、店舗又は造...

弁護士回答
    1
  • 伯母の財産相続について。姪の私たちに遺留分など発生しますか?

ベストアンサー

伯母が亡くなり、全財産を実妹に相続させるという遺言があったそうです。姪の私たちに遺留分など発生しますか? 伯母(父の姉)が亡くなりました。生存しているのは、伯母の実姉、実妹、実弟、甥、姪です。(私は姪の一人です。) 実妹に全財産を相続させるという遺言があったらしく、司法書士の方から、その旨を伝える書面が届きました。 伯母とは疎遠になっており、その...

弁護士回答
    2
  • 不起訴合意による予定賠償等

ある契約の中で、「~の条項に反する行為をした場合、実害にかかわらず 損害金として1000万円を支払う」などという契約に合意した場合には、 それはたとえ実害が1万円であっても不起訴合意として、裁判で争っても 1000万円の支払いが認められる場合が多いでしょうか? また同様に契約書の中で「本件契約に関しては、民事上の裁判や仲裁を提起しない」 などという合意...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書。労働条件通知書とは なんですか?

労働条件通知書とは なんですか?

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料について

失礼いたします。おそらく何度か投稿のある内容かと思いますがが宜しくお願いいたします。 昨日NHKの職員を名乗る方から受信契約の訪問がありました。気のいい方だったので言われるがまま、、、想像通り書類の記入、口座振替の登録をしてしまいました。 私の自宅にはテレビがありません。今後置く予定もありません。知識がないばかりに言うことを聞いてしまって後悔して...

弁護士回答
    2
  • 車両の格落ち分の請求について。

去年の8月に事故にあいました。 事故の内容は、渋滞で停車中に後ろからの追突です。 相手の保険会社もこちらの過失は0ということでした。 かなりの衝撃があったので病院に行って検査をしてもらい、車は知り合いの修理工場に入れました。 修理が終わりしばらくすると保険会社から電話あり「修理代金は修理工場に直接支払ってよいか?」との申し出があり、私は別にそれで...

弁護士回答
    3
  • 個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について

旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...

弁護士回答
    5
  • パワハラ嫌がらせ

今月末で仕事を退職します。退職する半月前に退職届を出せば、法律的には問題ないですか?それと、パワハラ嫌がらせがひどいので、有給休暇を使って、1日でも早く退職したいのですが、半月分の有給休暇を使えますか?有給休暇は21日あります。社長は認めないと言ってますが、法律的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について

あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?

弁護士回答
    18
  • 賃貸住宅の立ち退きの際、敷金はどうなるのか?

先日、賃貸住宅の立ち退き時にもらえる費用の相場とは? について質問した者です。 その後、管理会社さんとお話しした件について、ご質問です。 詳細ですが、当方賃貸住宅のコーポに住んで14年になります。 今年の3月、管理会社より書面にて連絡があり、4月より管理会社が変更になるとの連絡がありました。 その際、今まで家賃は銀行より自動引き落としでしたが...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の不誠実な対応について

とある事件で、相手方の代理人となった弁護士さんなのですが、 こちらからの電話など連絡に一切答えてはくれません。相手方と話す義務は無いと考えているようですが、 複数の専門家の方ににうかがいましたところ、事件を受任した以上、窓口としての責任を果たしていないものとして弁護士職務の懈怠として評価されるとのこと。ちなみに、この弁護士さんは、別件でも、同...

弁護士回答
    7
  • タイムカードの記録が出勤だけで退勤つけなくていいという指示を受けました。

入社して2週間ですが、会社では出勤だけをタイムカードで押すように言われ退勤時はタイムカードを押す必要がないと言われました。もともと、10時から20時の勤務(実働8時間)だったのに勤務しだしてから10:00~20:00過ぎ(実働8時間30分~)とちょっと疑問を持ちました。 まだ、一ヶ月終えてなくて給料もらってないので残業代がどうとかはまだ言いません。

弁護士回答
    3
  • 任意認知 弁護士依頼について。示談認知って、こんなものなんでしょうか?

不倫相手の子供を出産して、相手の男性に認知してもらおうとしましたが、相手は全てを私のせいにするので、直接話したくなく、弁護士さんに認知・示談としてお願いしました。 弁護士さんに頼めば、相手に説得したりやり取りしてくれると思っていましたが、パソコンで簡単に作った文書を送っただけでした。 電話とかのやり取りはしない。と 言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で監護親と子供が同伴する場合、引き渡しの方法を明示するには

現在面会交流の調停中です。調停で決定する文書の中に子供と監護親が同席して面会交流をすることになっています。しかしながら、子供の引き渡し方法を明示していません。今は、おもちゃ売り場で面会交流をしています。監護親もそのほうが子供にとって良いという判断で、おもちゃを見ながら交流しています。この場合、子の引き渡し方法を文書の中に挿入して、現在行われてい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の異性関係

相手方(妻)が別居中に異性と夜に会っています。相手は別居以前から連絡をとり不貞行為はなくてもキスなど不法となるようなことがあって私が自宅に呼び謝罪させた男性です。 連絡及び会ったりしないと言い私と約束、 別居の後も私から男性に連絡し、口頭とメールで約束しました。念書などないので、効力はないかと思いますが、もう別居は辛いです。妻の職場、アパートも近...

弁護士回答
    2
  • 合意についての判断

仮に裁判で、ある約束を言った言わないと双方主張が別れる時がある場合、認定はどうなりますか。相手や相手証人が証人尋問で、言った記憶がない。と嘘の主張すれば、その約束は合意がないと判断され、私が事実を主張しても不利になり、事実認定はされないのですか。対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家裁で相手方との遭遇を避ける方法について。

先日、元夫に対して家事調停を申し立てました。 裁判所や駐車場等で元夫との遭遇を避けるため、配慮をして欲しい旨を申し立て書に記載して郵送したのですが、それに関する回答が一切ないまま期日の決定通知が届きました。 家裁に対して配慮を求めるにはどのように働きかけをすればよいでしょうか。 私としては、時間差による来所、別の階の待合室の利用を希望して...

弁護士回答
    3
  • 答弁書が届きました

交通事故にあい、損害賠償請求の訴えを起こしました。本人訴訟の通常訴訟です。相手から答弁書が届きましたが、初回口頭弁論の出廷まで後5日という状況です。答弁書に対しての証拠集めには時間がなさすぎます。初出廷時に、次回出廷時まで待ってもらうように言ってもいいものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中 相手弁護士が私を【有罪判決を受けた執行猶予付き犯罪者】と虚偽事項を記載した

ベストアンサー

申立人は妻、私の不貞行為を原因とした離婚調停中です。 妻は弁護士を依頼しました。その弁護士が作成した書面「第一準備書面」が裁判所に提出された内容に、「横領の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けている」と虚偽事項が記載されていました。 また、私を「被告」と記載している点も犯罪者的な扱いを受けたようで大変不快に思いました。 弁護士は犯罪者かどうかの裏付...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の誓約書を素人が作って法的権利を持つ方法

8年付き合い同棲も今年4月で4年目に入り、今年5月にお互いの両親と顔合わせをし、7月に入籍をすると約束した彼がいました その彼に他に好きな女性が出来たので別れようと言われました 慰謝料と当面の生活費として100万を分割で支払うと話し合いしました 彼は地方公務員で、4年前ふたりで公務員に受かった地方に県外から越して来ました 越して来る際、私は正...

弁護士回答
    2
  • 年収額が雇用契約時と差が有り低く、その差額を貰いたい。

中途入社として現職に入社するときに年収額を提示されましたが、 実際の額とは異なることが入社後にわかりました。 直属の上司、転職仲介会社、そして採用担当役員にまで直訴しましたが、 聞き入れてもらえませんでした。 状況改善が見込めず生活が困難なため、来月からまた職を変えることになりました。 この場合、労働基準監督署に訴えて提示年収との差額をいただく...

弁護士回答
    1
  • 再・大至急回答をおねがいします。自己都合?、会社都合? 特定理由離職者?

ベストアンサー

再・大至急回答をおねがいします。自己都合?、会社都合? 特定理由離職者? 再・大至急回答をおねがいします。自己都合?、会社都合? 現在パートをしており、5月で更新期間がくるのですが、本日更新についての話がありました。 人員削減の為、今回更新は出来ませんといわれました。 ただ、他の部署で人員がほしいのでそちらへ推薦?することができますがどうです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用等について

弁護士費用の領収書について 法的なトラブルについて2件、弁護士を立てているのですが(とある埼玉の割と大きな弁護士事務所)、着手金や、追加で支払った費用について一切振込確認の連絡も来 なければ、領収書もありません。 担当の弁護士も忙しいからなのか、連絡が遅く、メールに添付してあるというファイルが実際には添付されていないということが複数回あったり、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求をされました

不倫はしていないのですが、不倫を疑われ、慰謝料請求訴訟を起こされました。 登場人物は、奥さん(原告)、旦那さん(被告1)、私(被告2)です。 訴訟は、旦那さんに対する離婚+財産分与+不倫などの慰謝料請求、私に対する不倫の慰謝料請求が対象となっています。 ところが、不倫に関しては、訴状で「●月ころから不倫関係になった」とのみ書かれており、証拠...

弁護士回答
    1
  • 大学でおこなう授業中の板書の、写真撮影の制限について

お忙しいところ失礼します。 現在、私は、医療系の公立大学に通っています。 この公立大学では、授業中の写真撮影が禁止されています。 禁止の理由は、「マナー違反」にあたるためと書面により説明を受けています。 また、この「マナー」について、教員は、医療系の大学なので、授業の中で取り挙げる患者さんのプライバシーの確保が、写真撮影禁止の理由の一つである...

弁護士回答
    1
  • 婚活マンション商法でしょうか?

婚活サイトで知り合った男性から、数回会ってマンション投資の話しを聞かされました。怪しいのかもと思いつつ、相手に惹かれていたのもあり、結局購入してしまいました。一応、契約前にマンションの内見などはしてみました。 彼はコンサルタント会社の社員で不動産屋との契約になりました。今はサブリースという形でローンの返済をしています。 最近では訴訟問題なども取...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消での賃貸初期費用の返還と堕胎費用の折半について

ベストアンサー

4ヶ月付き合った彼氏が居ました。 今月初旬に性格の不一致やお互い子持ちということもあり、お互いの子供との相性で婚約の解消となりました。 賃貸の初期費用について。 先月の中旬に引っ越しをするということで賃貸の初期費用を折半し、保証人もこちらの父親で賃貸契約をしました。こちらは5月に引っ越し予定であり5月から入居予定、相手は4月から入居予定でありまし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に作成された自分名義の文書

ベストアンサー

私名義の交通事故目撃証言証書を作成し裁判へ出したいと知人が言うので、できたら見せてくれるかと思っていたら、私に見せずに私が目撃した内容とは違う目撃証言証明書を作られて、署名捺印も勝手に書かれてしまいました。私文書偽造になりますか?

弁護士回答
    4
  • ストーカーにあった私は人生どうなるの?

ストーカー法で、口頭警告してもらったんですが、自転車をパンクさせられたり嫌がらせが続いてます、相手(加害者)の犯行とは証拠がないんで警察も書面警告に切り替えるしか手だてはなく、被害者の私はこの先なにをされるのか不安です。もしなにかあって逮捕されても、また出てきたら怯えなきゃいけない。こんな不安な状態で生きていくなんて精神的に無理です。被害者の方た...

弁護士回答
    1
  • 結婚しなければお金を払え。

以前私は水商売をしていました。今の彼氏はお客様でした。2年間生活の援助をしてくれたりプレゼントに飲み代全てでだいたい二千万位。 しかし当時は大嫌いだったお客様を私は騙していました。 しかし本当に好きになったので正直に話し私は水商売を辞め同棲が始まり婚約しました。しかし一緒に暮らし出して彼氏が嘘つきだと分かりました。結婚していました。離婚して...

弁護士回答
    3
  • 怪我をしました。交通事故の目撃証言に事実と食い違いがあります

今年に入って夕方横断歩道を歩いていたらスポーツカーに当てられました。骨盤と足の関節が砕けてしまいました。相手方加害者(運転手)と同乗者がいるのですが、加害者が同乗者名義署名捺印で「30キロもスピードが出ていなかった」と言う証言を記した目撃証言証明書を法廷に出してきました。私が同乗者に電話し尋ねたら、最低でも50キロは出ていたので30キロと書いてあると...

弁護士回答
    2
  • 会社への提出書類について

会社より労働条件に関する内容の書面を提示され、納得行かない部分があったのですが、仕方なくサインをしてしまいました。やはり納得出来ない部分に関して同意出来ないと思うのですが、会社に一度提出した書類の撤回は出来るでしょうか?出来るならどのような方法ですればいいですか?また、提出してから撤回可能な期間とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 境界ブロックの作り直し

親の土地に子供名義で家を建てました。隣との境界の真ん中にブロック塀があります。隣をAとします。老朽化が激しく歪んでいるため直し時と思い声を掛けました。Aの方は10年ほど前まで貸家をし今は駐車場をしています。Aは家を壊すときも駐車場にするときも何もこちらに言わずいつの間にか駐車場にしていました。いつの間にかというのは親は別の所で生活をしていたため手紙な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の書類について

現在、主人が離婚調停の申立の手続きをしています。離婚、親権、養育費、慰謝料、別居中の費用など、全ての項目で申立しているようです。 それも、申立するといい始めてから1ヶ月以上が経ちましたが、今日になって「お前が書かないといけない書類がある」と言われました。まだ何の書類なのかは言ってきません。 申立人ではなく、相手方である私が書く書類というのは、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから