法律相談一覧
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に離婚成立、家庭裁判所で多額の慰謝料を請求されたが、相手が支払ってない未納のカードローンや車のローンを立て替える代わりに慰謝料を減額しました。 書面で約束した以外の金銭のやりとりはしないと双方決めたにも関わらず、今現在毎月、お金がないから家賃を払ってほしいと請求がきます。 自分のほうは毎月必ず慰謝料と養育費を払っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出ていないが、訴状の請求金額で自己破産申請出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の裁判の被告です。 訴状で200万請求されており、元々の借金も合わせると300万を越えます。 まだ判決は出ておらず、双方準備書面を提出している段階です。 【質問1】 判決が出ていなくても、訴状にて原告が請求している額にて自己破産申請出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚問題で弁護士への相談について
【相談の背景】 妊娠中に私の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚します。 現在 離婚に向けて別居中ですが、不倫相手と連絡をとっていないかとのLINEが確認が来ており精神的に参っています。 妻からの請求があり次第 弁護士さんに関わってもらおうと思っていたのですが、もう先に入ってもらおうと思います。 【質問1】 相手の気持ちを逆撫ですることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開の証拠の証拠番号を妻側に知らせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。離婚調停は不成立となり、現在婚姻費用を巡って審判中です。 審判となると裁判官から種々証拠の提出を求められますので、作成をしているのですが、 今後の親子関係のことを考えると妻側には公開しないほうがよい証拠があるので、 非公開の申請をする予定です。 妻側には非公開の証拠があること自体を悟られたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍直後からの風俗通い 慰謝料は請求できるか
【相談の背景】 結婚して1年半です。 この度、夫の風俗通いが判明しました。 1年半で6回利用があったと自白がありました。 中には違法な経営実態の風俗店もありました。 業態としてはピンサロが1回、ヘルスが3回、メンエス1回、チャイニーズエステが1回です。 全て、手淫または口淫のどちらかがあり、射精を伴う行為があったと認めています。 婚約中にソープランドの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届け提出後の対応と民事訴訟の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述調書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理してく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業譲渡による健康保険等の資格喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業にリモートワークで勤めています。 昨年11月26日に、会社から突然「事業譲渡のため来月から給与振込名が変わります」と連絡を受けました。 あまりに突然のことで、不安に思い、「退職扱いになるのか?」と聞いたところ、「退職扱いにはならない。雇用条件等はそのまま。会社の譲渡手続きが済み次第知らせる」旨を口頭で知らされました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士から嘘の内容で損害賠償を請求され、相手が撤回後に苦情を入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を夫から申し込みされてます。 その際、相手の弁護士から 損害賠償を請求する旨の受任通知でした。 私が主人の会社に 主人が上司にパワハラされてると 電話したと言った趣旨です。 主人の会社は録音されており 私はそんな電話をしてません。 しかし、主人がパワハラにあたる 行為を受けてたので 通報機関を通じて匿名で報告。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけずに子の引渡し審判と保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し審判と、審判前の保全処分の申し立てを行う予定です。 当方は弁護士をつけておりません。 【質問1】 弁護士をつけずに、自分で手続きしてもよいのでしょうか? 【質問2】 保全処分申立書に「代理人の記名押印」欄がありますが、こちらは自分で行う場合は空白でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員が業務上必要はパスワードを所有しているが教えてくれません。良い対象方法を教えて下さい
【相談の背景】 弊社の事務員にネットでいくつか有料サービス契約の手配及び業務で必要なシステムのアカウントパスワードなどを手配してもらっていました。 パスワードが共有されていない事を少し気にしていたが聞けば教えてくれると思っており必要な時に聞こうと思っていました。 がその子が病気にかかり入退院を繰り返す生活になりそうです そのため業務上必要なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の葬儀費用と納骨費用の法的保証方法
【相談の背景】 50代女性。父78歳。 2年前に母、1か月前に兄が他界しました。 母の死後、内縁の妻と暮らす父と今後連絡を断とうと思います。お墓はありますが、母と兄の遺骨は納骨しないと父が言い張ります。父が死んだ場合私が3人の葬儀、納骨をすることになります。 【質問1】 今後連絡を経ちますが、父の葬儀費用、母と兄を含めた納骨費用、墓じまい費用を用意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車の私的利用での支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 社用車を普段の給料も安いからと 社長からの許可もあり(社長と男女関係はありません)数年前から プライベートでの旅行などにも利用していました 今回 トラブルがあり他の社員や上層部まで話がいってしまい 今まで私的利用した分の支払い (ガソリン代など)を求められた為 社長の許可を得ていたことを話すと 社長は そんなこと一度も言ってないと 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任のような形態の際に使用する書面について
【相談の背景】 自分が持っている物を使ってもらって、こちらの意図する行為をしてもらうことを考えています。例えば、空き家を管理してもらうのに近所の人に鍵を渡して管理してもらうなどです。お願いするのにお金の支払いは発生せず、出来高成果も求めない、民法でいう準委任のような形態かなとおもっています。当初は口頭でのやりとりで考えていましたが、書面で明確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いへの対応
【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定し、1月までは夫より月末に支払いがされていました。 先月夫から離婚条件が提示され、それに対してこちらも委任している弁護士を通じて条件を提示しました。 こちらが提示した条件が気に入らなかったのかその後音沙汰がなく、先月分の婚姻費用が支払いされていません。 【質問1】 3月に入りまだ数日しか経っていないのでもう少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費・修繕積立費が複数年未払いの住民対応
ベストアンサー【相談の背景】 50戸ほどの分譲マンションを所有し、住んでいます。マンションの管理組合の理事長を、現在しています。 マンションの理事会で、管理費と修繕積立金の両方を、約2年ほど未納(確か約45万円)している区分所有者さんがいます。管理会社経由で電話したり、書面の送付を行なっているそうですが、電話はつながらず、書面はポストに入ったままで、確認されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子福祉資金について
【相談の背景】 母子福祉資金について 平成11年から平成15年まで修学資金の貸付を受けていて、借受人である母親の返済が厳しいので、連帯借受人の自分に償還者を変更しました、という手紙が先日届きました。納付書も届きました。 自分は母子福祉資金の連帯借受人になった記憶がなく、別の育英会の奨学金を借りて(完済)進学していました。 送られてきた償還明細書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の和解案の引継ぎ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を行っており、期日を重ね尋問前に和解案を裁判所から書面で提示されました。当方にとって悪くない内容であり、裁判官がそういう心証を持ってくれているのだろうかと感じ取れます。そしてその和解案を相手方が受け入れなければ尋問を経て判決になるのだろうと思います。 不安点なのですが、この春のタイミングで裁判官が異動となり変わることが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時のファイルの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 個人のアカウントで作成したものについて。 今、企業側のIT系の規定や運用等が乏しい状態です。 その状況下で、業務効率化のために、 個人のグーグルアカウント(スプレッドシート等)を用いてファイル共有や共同編集などが使用者側主体で行われています。 ビジネスアカウントではなく、個人です。 アドレスでいうと、●●@gmail.com になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出と訴えの取り下げについて
【相談の背景】 相手方に民事訴訟を申し立てるために訴状を提出したとします。その後、考えを改め、相手方が答弁書提出や反訴をする前に、取り下げ書を提出したとします。確か、この場合、相手方は答弁書を提出する必要はないし、取り下げにも相手方の同意は必要なかったはずです。(ですよね?) また、こういう場合でも、相手方は反訴することはできるのですか?あるいは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で落とされた自宅に住みたい。
【相談の背景】 都合の良い事を言ってるのは承知の上で質問です。 競売で落とされた自宅に住み続ける交渉は 買受人さんに直接交渉は出来ますか? もしくは 弁護士さんなどの お力をお借りしたほうが宜しいでしょうか? 買受人さんと交渉し賃貸契約して 家賃を払い住み続けてたいと思っています。 【質問1】 個人で交渉しないほうがらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号とログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求で相手を特定するにはログが必要で、相手のプロバイダのログ保存期間が過ぎていれば特定は不可能という事は分かりました。 しかし、相手の保持してる情報として"電話番号やメールアドレスが存在すればログ保存期間関係なく特定ができる"の意味が少しわかりません。 相手の保持してる電話番号とメールアドレスは発信者情報開示請求をする流れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
点検商法の加担について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知り合いに会社を紹介され、個人事業主として業務委託契約を結びました。 リフォームの訪問販売ということでした。 その際2件制約致しましたが、下記3点がございました。 1.ピンポンを押して屋根が壊れている等話しかけた 2.契約書を交わす際、概要書面?みたいなものは渡していない。クーリングオフについても説明していない。実際にクロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役の職務執行報告
【相談の背景】 指名委員会等設置会社において、会社法に基づく実務を業務で行う者です。 【質問1】 当会社には、執行役が一名おり、執行役の職務の執行状況の取締役会報告を3ヶ月ごとに実施、2,5,8,11月。3月末に執行役が交代した場合、5月報告において、新旧取締役の二名分をまとめて報告するのは問題か
- 弁護士回答
- 4
-
-
改名の申請に関する疑問と困難な背景
【相談の背景】 背景 ①幼少期など、親からの暴言や暴力などにより、PTSDやうつ病があり現在治療中。 ②本名を名乗ることで、親から暴力や暴言を受けた当時のことがフラッシュバックし、吐き気や強い倦怠感、胸痛などの症状が出てしまい生活に支障がでている。 ③子供の名付けは、私が名付けようとした名を全否定し、違う名を親がつけた。 息子の名を呼ぶのも②に記載の症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 最終準備書面の作り方を調べていますが、いまいちわからないです。判決を書きやすく今までの主張を総括するものだと理解しています。 【質問1】 最終準備書面が判決の参考資料という理解で、訴状に記載したような違法行為を立証するために説明した関係する法律や事実経過も再度説明したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試験主催者の義務について
【相談の背景】 某資格試験の受験で。 試験監督の対応について。 複数あったのですが、それらがあったせいで、私は試験に集中することが出来ませんでした。 また、その資格を取れなかったせいで、受けられる仕事も断らざるおえなくなりました。 試験団体の環境管理や部下の使用者責任にならないのでしょうか? また、その件について問い合わせたところ、そのような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ユニフォームのクリーニング代負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ユニフォームのクリーニング代金負担につきましてご質問です。 会社を雇用契約更新前に自己都合退職しました。退職時返却が必要とされる物品一覧表に「ユニフォームはクリーニングが必要」と記載があり、会社担当者に確認したところ、次の使用者に貸与するので必要、と言われました。貸与時のユニフォームは新品ではなく、かなり使用感のあるものです。返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了に応じてもらえない
【相談の背景】 時間単価制でお仕事をある会社でご依頼している相手が契約終了に応じてくれません。 週ごとに仮払いして仕事をした分だけタイムカードに記載して支払う契約方法です。 相手の主張としては 「仮払いされているので、その期間中は契約内容に合意いただけたものとして稼働時間を確保しているのでその期間は支払ってほしい。」 とのことです。 実際に稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の横領・行方不明について
【相談の背景】 家族のものが勤務先の会社から数百万円を横領した疑いがあり、その後、行方不明となりました。遺書も残していたため現在、警察の方が行方を捜索中です 横領したお金の一部はギャンブルに使われた可能性が高いですが、10年交際していた女性(無職)の生活費や家賃にも充てられていたようです 失踪した家族は、その交際女性名義の家で基本的に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"レンタルスペースでの私物移動に関する裁判を起こす方法"
ベストアンサー【相談の背景】 私物を相手にレンタルスペースに移動され早1年以上。 保管料の話で揉めたり等もありましたが話をしてその相手が呑んでくれたのですが、こちらにも非がある中で裁判を起こすと言われていました。 【質問1】 自身としてはあくまでも移動された私物に関しての裁判を起こして取り返したいです。 【質問2】 相手との裁判で非は認めなければいけない部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手の男性の奥様から連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 当初独身だと思っていたパパ活のお相手の奥様から連絡がきて困っています。 パパ活サイトでプロフィールに独身と登録していた男性と11月中旬頃に初めてお会いし、その後何度かお会いしたのちお子様のお話を聞きました。プロフィール欄をもう一度確認しても独身と記載されていたので自分と同じバツイチだったのかと勝手に納得して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科矯正返金トラブル
【相談の背景】 歯科矯正でのトラブルです。 2年と数ヶ月あるクリニックで矯正治療をしてきましたが、いくつかの問題が判明し契約解除し転院することになりました。クリニック側から返金の提案があり、進捗は60%と言っていたにも関わらず、一切返金されていません。現在はメッセージに既読はつくが返信はなく、クリニックに対応をお願いする文章を送りましたが反応がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 2022年5月から11月までに賃貸管理会社Bから原状回復費用を請求されました。その請求は最初は書面での請求、日中の勤務時間での請求、自宅に2回訪問(仕事で留守でした。)上記に記載した請求は、賃貸管理会社Aとの賃貸借契約終了後、物件を引き渡ししたあとに発生したとA社が主張する原状回復回復費用を立て替えて支払いをした求償権に基づくものだとA社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の直接のやり取りについて相手方の弁護士からの速達封書が届いた場合、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。来週3回目があります。 今日、相手方の弁護士から何やら速達で封書が届きました。 調停中の直接のやり取りって良いのでしたっけ?中身あけるのも、、そもそも相手のモラハラもあり、ちょっと嫌な気持ちになっているところです。 【質問1】 調停中の直接のやり取りはオッケーなのでしょうか。 【質問2】 封書はあけるべきですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用についての質問です
【相談の背景】 付き合って居ない方と体の関係を持ち、妊娠。 相手は、話し合いの場を持ちましたが一緒に育てるつもりはないの一点張りで、色々事情があり中絶しました。 相手は辛い時話聞く、病院も一緒にいくと言って居ましたが、口先だけで全く対応せずでした。 相手はギャンブルでお金が無さそうなので一度は中絶費用は払わなくて良いと言ってしまいましたが、冷静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の配置替え、異動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在いる女性事務員を、同じ建物内にある物流課に異動させ、倉庫の作業(冷凍、チルド、ドライ、雑貨dtc...)をしてもらいたいと考えています。 ・50代女性社員、役職者 ・20年以上事務員をしている ・当時の雇用契約が不明 ・本人は異動したくない 異動の背景:今後、彼女が定年退職することも考え、彼女しかできない仕事を若い世代に引き継いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きに関する問題:叔母の死因を知る方法
【相談の背景】 区役所から、相続のお知らせが届き、叔母の死を知りました。戸籍謄本を取得したところ、叔父が死亡届を提出したようなのです。ただ、叔父からは何の連絡もなく、葬儀(火葬)されたのかどうかも分かりません。また、叔母は叔父に会いに行って亡くなったようなのです。 【質問1】 まずは、叔母の死因を詳しく知りたい場合は、どのようにすればよろしいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期雇用契約違反の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として14年仕事をしていた職場がありました。 長期雇用なので、法理でその部署が無くならない限り、契約終了になることはないよといわれていました。 しかしその部署が昨年末でなくなると会社が発表し、たくさんの人がその会社を辞めましたし、わたしも転職しました。 しかし今年になって、どうやらその部署は未だに続いているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「今後一切シフトに入れない」は解雇予告ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト入社した会社で①ろくに仕事を教えて貰えない、②無視、③就業規則などを教えて貰えない④従業員同士で私への指示が矛盾する事が多々あり、それによる能率の低下を私の責任にするなどのパワハラを受けており、入社から19日後に店長からLINEで「就業規則違反や仕事の能率が低いため今後一切のシフトに入れることが出来ないと判断しました」と解雇とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の条項への文言
【相談の背景】 現在離婚調停中です。その中で養育費を決めていて、相手は少しでも払いたくないので、改ざんした給与明細や源泉徴収票を調停中に提出してきました。調査嘱託も認められず、調停員や裁判官は警察にでも言ったらどうですかなどと言ってきました。納得はいきませんが、長い期間調停をしているため、私としては次の調停で合意で終わらせたいです。調停相手は少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇や暴力行為に対する訴訟と慰謝料の可能性
【相談の背景】 私は知り合いの外国人に頼まれてレストランの責任者をやってほしいとお願いされました お店をオープンするまで2年間かかり、その間は知り合いのところで働かせてもらいながらOPENの準備など手伝っていました しかし、OPENした後雇用契約所がないまま給料日になり話をした所まだ売り上げが少ないから15万円しか上げないといわれ私は最低でも20万ないと生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の値段の決定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に口頭で慰謝料を300万払うといいました。 【質問1】 これは払わないと駄目でしょうか?言った言わないになりますか?裁判時どのように扱われるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに遺産分割事件をお願いしております。 先日、交渉から調停に移行して良いかという旨の連絡をメールでいただき、すぐにお願いする旨の返事をしました。しかし、2週間以上経つ今も返事がありません。 了承の旨が一言あればいいのですが、それすらなく、少し不安になってきました。 【質問1】 ご回答いただく方の個人的な体験・見識の範囲で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官が求釈明をスルーしました。どの様な対応が適切か。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟、被告です。事件内容は割愛します。 先日の裁判期日でのこと。 末尾に求釈明を記載した準備書面を提出しました。内容は、原告の言及する事実の明らかな矛盾点についてです。(間接事実になり得る可能性があるかないかのレベル) が、裁判官にスルーされました。 その日は、準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約を延長する事についての法的有効性
【相談の背景】 現在の契約について: 私はA社との間で15年間の定期賃貸借契約(店舗)を締結し、そのうち10年が経過しました。 新たに9年間の延長契約を結ぶ予定があります。この場合、全体の契約期間は初回契約の15年と延長後の9年を合わせて残り14年(現在の5年+延長の9年)となります。 【質問1】 契約の有効性について: 覚書で交わす延長契約が法的に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤案内による損害賠償請求について
【相談の背景】 不動産仲介業者との 案内ミスに起因する支払い額についての相談になります。 購入資金で私はAローンを検討。しかし、仲介業者からフラットはどこの銀行でも条件は同じと説明を受け仲介業者様からご紹介うけたBローンで審査申込。昨日仮審査が通った旨 があり、事務手数料の料金を確認したところ融資額の2.2%44万 Aローンは1.1%22万。22万多く費用発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの賠償金が不満で弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 ①保険会社から事故賠償提示されて納得いく金額でなく、対応が酷い ②治療期間1年(通院期間) ③バイクで停止中に車に足を轢かれて逃げられた(捕まえて)通報した。 障害認定は審査して居ない 【質問1】 交渉を弁護士に依頼すべきか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家から1月以内に撤去しないといけない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫名義の家で貸別荘をしています。ローンは私が返済しています。 貸別荘をしていることは元旦那も知っていて許可も得ていますが口頭のみで書面ではありませんでした。 突然1月以内に撤去するように弁護士から手紙が来ました。 【質問1】 私がローンを払って使っているのに撤去しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に申立書等を提出した後
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で閲覧制限申立書や上申書を提出する予定です。 【質問1】 不備や不明点があった場合、裁判所から指摘を受けたりするのでしょうか?準備書面で不明点があれば被告から準備書面で指摘を受けると思うのですが、裁判所への提出書面ではどのようなやり取りをするのでしょうか? 【質問2】 1に関係するのですが、申立書提出したら、あとは裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから