92,037件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の荷物について

【相談の背景】 DVから逃げる為に荷物も持たずに家を出ました。旦那は、マンションいくつも持っていて別の場所に暮らしています。 置いて来た荷物を取り出したくて、弁護士から連絡してもらったのですが、無視されています。 私の弁護士からは、勝手に家に入ると不法侵入になると言われました。 まだ離婚はしてもらえていません。 その場合でも、旦那の名義の家...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について悩んでいます

【相談の背景】 質問です。ただいま面会交流審判です。2年前に慰謝料(面会に取り決めをせずに離婚しています)の調停をおこされました。←これは、子供と面会をしていないことに対する屈辱があったからだそうです。しかし、離婚時に、申立人(元夫)がすぐに離婚したい理由があったようで(再婚)だから、いろいろ決めず子供に会いたいとか一度も言わずに離婚した形で離婚...

弁護士回答
    1
  • 訴訟から口頭弁論までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟から口頭弁論までの流れについて知りたい 【質問1】 弁護士に訴訟依頼してから訴訟まで、そこから第1回口頭弁論まで、また第1回から第2回口頭弁論までは平均何日くらいでしょうか 又原告も被告もずっと代理人で出廷することなく進むことはよくある事なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不当な誹謗中傷行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ、申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。 製造機械の修理を巡り、 一方的に理不尽な言い掛かりを言われ、修理内容の状況説明やお互いの言い分を書面にてやり取りをしています。 まだ、訴訟にはなっておりません。 先方は、SNSを多数利用して当方の実名こそ上げていませんが、誹謗中傷にて印象操作を繰り広げております。 実名...

弁護士回答
    2
  • 管理職昇格時の通知書に外勤手当が記載されていない場合、違法となる可能性があるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 【営業職 係長昇格時通知書】 ・基本給 30万円⇨35万円 ※担当顧客あり ※既得の住宅手当、外勤手当は変更がないためか通知書に記載なし ※その他の労働条件は変更ありませんと記載あり 【営業 管理職昇格時通知書】 ・基本給 35万円⇨50万円 ・役職手当 0万円⇨10万円  ・住宅手当 1万円⇨0万円 ※担当顧客あり(係長時代よりは減) ※既得の外勤...

弁護士回答
    1
  • 審判における書面ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚の後、再婚して子が生まれたため、養育費の減額調停を申し立てました。先日、合意に至らないため、審判に移行しました。 【質問1】 調停においては金額面のみの協議をしていたのですが、審判に移行する際、調停申立時に要求内容を追加することは可能でしょうか? 例:子が22歳に達するまで→20歳に達するまで 【質問2】 求める審判内容を裁...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で遺言の内容を変更する予定がある場合の銀行口座の解約手続

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡し,Aの子であるX,Y,Zが法定相続人となりました. ほかに法定相続人はいません. その後,Yは相続放棄し,受理されました. Aは複数の遺言を遺しており,それらを合わせると「すべての遺産をXとZに1/2ずつ相続させる」という内容になると判断しました. 自筆証書遺言はすべて検認済です. 今後,XとZとで遺産分割協議を行い,遺言の内容とは...

弁護士回答
    2
  • 賠償金支払い後の刑事告訴決定について相談

【相談の背景】 横領してしまい、横領額は返済したのですが、その後に刑事告訴するかしないかは、役員会で話をする事になったと、言われました。元々は、賠償してくれれば刑事告訴はしないとの話から、賠償請求書には、14日以内に支払うようにと記載されており、それ以降に役員会の予定となっている。 【質問1】 賠償金額を支払った上で、役員会で刑事告訴はするといっ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な敷金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金について。 入居後、一カ月以上がたちました。突然、敷金を請求されましたが、何の説明も事前にありませんでした。 入居前に家賃の他、お金が掛かる物を含めて全て書面に書き出して貰いましたが、そのメモにも敷金の記載はありません。勿論、そんな賃貸借契約もしてません。 【質問1】 結構な金額ですが何の説明も無く請求書だけが送りつけられ、...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の通知が来たが、書面審理との違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂で民訴を申し立ててます。 第一回口頭弁論を行うという通知が来ました。 人格権侵害では書面のみでした。音声データ等提出しているのに、わざわざ弁論する理由がよくわからないのですが… 人格権侵害の様に書面で行うと思っていたので、無知の状態です。 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 書面での審理と弁論では...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の代わりに車のローンを支払っているが、再婚し子供が増えた場合、養育費の減額や調停は可能か?

【相談の背景】 養育費についてなのですが 今、養育費の代わりに車のローンを 支払っています。 私の名義で使用人が元妻で車は元妻が 使用しています。 私自身再婚をして 子供が2人でもう少しでもう1人生まれる予定があります。 元妻との間には1人子どもが居てその子の 養育費を支払っています。 ですが、元妻も再婚をし、今の旦那さんに養子縁組してもらってい...

弁護士回答
    3
  • 歯科の医療裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科の医療裁判について、どのような書類と手続きが必要か知りたいです。 【質問1】 裁判を起こす場合、カルテの他にどのような書類が必要ですか? カルテに代わり得るものはありますか?また、裁判では協力医が必須でしょうか?その場合、口頭でのご意見も有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判中に被害届を出された場合

【相談の背景】 性交した相手とトラブルになり相手が裁判所へ提出した答弁書について教えて頂きたいです。 書面内容には嘘ばかり書かれています。 そして相手から性被害で被害届を出すと言われています。 【質問1】 民事訴訟中に被害届を出された場合、逮捕されますか?裁判中にそのようなことはあり得ますか? 【質問2】 答弁書に嘘がある場合どうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権の行使通知がきた場合の対応方法を教えて頂きたいです 状況としては私の不倫がばれて相手が慰謝料を200万払いました。私は離婚しないと言う事で、夫から慰謝料の請求はされておらず、相手のご家庭からも慰謝料請求されてません。 相手個人から求償権で100万円の請求がきてますが、支払う方向で考えています。 支払う前に何か合意書の様なも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期間における子供への手紙送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦別居中です。配偶者(妻)と子供二人が同居しており、私(夫)は別の住所に住んでいます。間接交流として、今までは子供に年2回程度手紙を送っていました。 この度、配偶者の代理人弁護士より、今後離婚調停を申し立てるので、子供二人に直接連絡を取らないようにとの書面が届きました。 【質問1】 子供達との繋がりを完全に絶たれるのは耐え難く...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の審判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の請求をしています。 一緒にコロナ給付金と児童手当の返却を求めました。 初めはまとめて支払うと言ったのですが、給与明細の改ざんなど所得を200万以上下げて来ました。審判になり相手の弁護士に裁判官が正式な書面を出す様に求めました。 ですが無視して提出しませんでした。 これから審判が確定します。 【質問1】 裁判所で、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳半の子どもがおります。私と住んでいます。夫のDVと家出が原因で1年間別居しておりましたが、夫が「もう嫌がることは絶対にしない。子どもと住みたい」と言い、私の希望を伝え夫は納得し(暴言や暴力は二度としない、夫が保育料や生活費やローンを払うなど)夫自ら誓約書を書いたので、2月1日に子供含め3人で暮らし始めました。引越し先で4月から保育園も...

弁護士回答
    2
  • 請求額は認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 請求額の一部支払いについて 口頭で契約を決めて合意をし、実際に請求書を渡すもの全く支払わず、裁判所を絡めたらところ異議申立をし一部支払いがありました。そして裁判所には金額は請求額については合意していないと言ってきました。 【質問1】 こちらが出した請求額に対して一部の支払があった場合には、その請求額は支払った側が認めた事になると...

弁護士回答
    4
  • 労働組合に質問したが回答がない。どうすべきか。

【相談の背景】 会社に会社規則や賃金についての疑問点を尋ねたところ、組合に聞けとのことだったので、労働組合に尋ねていますが組合も組合費用を徴収しているにも関わらず回答しません。どうするのがよいでしょうか。 【質問1】 会社に会社規則や賃金についての疑問点を尋ねたところ、組合に聞けとのことだったので、労働組合に尋ねていますが組合も組合費用を徴収し...

弁護士回答
    1
  • 性病移されて調停に呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に元交際相手から性病を移されたとして調停出席と80万円の支払請求されました。 交際したのは2年前の1日のみです。 アプリで知り合い、会ったのは2回のみ。 2回目に性行為を行い避妊器具着けてません。お互いの同意です。 その後翌日別れたのですが、2ヶ月後に アプリで別人になりすまして連絡を取ってきたり、私のSNSのフォロワーから手当たり...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の立証責任と裁判官への回答方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告として本人訴訟を行っています。 原告(弁護士を代理人としている)は、私が原告の内縁関係を知った後も、原告の内縁関係者である訴外Aと性交渉を行ったとして、不貞行為による損害賠償請求をしています。 現在、裁判では「被告の性交渉の有無」と「原告と訴外Aの内縁関係の有無」が争点となっています。 裁判官からは、次回までに「性交渉の...

弁護士回答
    1
  • ツアー旅行直前に追加費用請求

【相談の背景】 旅行会社からツアー直前に値上げのお知らせ 2ヶ月以上前に、インド旅行ツアーの申し込みをしました。 しかし、直前になりまして、下記メッセージが一方的に送られてきました。 <追加料金のお願い> 今回のツアーに関して、北インド方面のホテルが高騰していまして 当初の予定より予算がかなりオーバーして赤字になると 現地から連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる条件

【相談の背景】 開業準備中の配偶者より、業者との機材の継続購入契約に際して、私を連帯保証人にするようにと言われ、書くように言われました。内容は支払いが滞った場合、連帯保証人が数百万円支払うという内容です。期限は商いを行っている期間なので10年以上です。 連帯保証人のサインを拒みしたが、日々圧力をかけてきます。連帯保証人を拒む理由は、私から、配偶者...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言 作り直した方がいいですか?

【相談の背景】 私は障害を持った母と2人暮らしで、母の年金等で扶養してもらってます。相続人は同居の私(次男)と別居の長男です。3年程前に一切の財産を私に相続させるという内容で公正証書遺言を作成しました。過程は省きますが、結果としてその中に誤った条項を入れてしまいました。「これまでに私にした生前贈与による特別受益の持戻しについては、全て免除する。」と...

弁護士回答
    3
  • 契約更新の可否と慰謝料の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で事務員をやってるのですが、3月末が契約更新日だったのですが本日急に伝えられました。流石に一カ月きった状態で契約更新しないと伝えられて困っています。契約更新か慰謝料を支払ってほしいのですが可能でしょうか? 【質問1】 契約更新は可能か、もし不可能であればいくら慰謝料をもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明が無くても贈与契約書は有効ですか?

【相談の背景】 贈与契約書を書いて貰いましたが、印鑑証明を取り忘れました。母は足が悪いです。 無くても有効ですか?サインと実印は貰いました。 【質問1】 印鑑証明が無くても贈与契約書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判答弁書の提出期日

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 去年医療過誤である眼科病院を提訴しました。11月に初裁判1月中頃に2回目の裁判3回目は3月10日ですが被告人から1回も準備書面や答弁書など 提出されないのですが、それは代理人弁護士の作戦か何かでしょうか? 【質問1】 3回目の裁判5日前なのになのに被告から答弁書が1枚も提出されないのはなぜか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

【相談の背景】 誓約書を交わしたのですが、相手方が誓約書をスマホで撮影してメールで提出してきました。 スマホの写真を確認する限り、署名・捺印はされています。 原本を郵送する旨を伝えているのですが、少し時間がかかっていて、不安です。 【質問1】 誓約書(署名・捺印済みを確認)をスマホで撮影してメール提出してきた画像を保管していれば、効力はあるので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から着信への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり離れた関東地域の弁護士事務所から電話着信(1回目)がかかって来た。 12月に自己破産(免責あり)が終わりました。 その時の対象に、10年前に死亡した父の口座の自動貸付を自分が使ってしまったのも含まれてました。 父が死亡後、何年も口座が使えてたので、使い込んだ分は僅かずつですが返済をしてました。 自己破産の依頼した先生にもこの話...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から普通郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中 主人は不貞行為をしたことを自ら証言(現在は不明) 性格の不一致で離婚したいの一点張りです。 【質問1】 お世話になります。 現在別居中で、主人宛に法律事務所から内容証明などでは無く普通郵便で封筒が投函されていました。 中身は見ていません。 法律事務所から普通郵便で届く書類はどのような内容がありえますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判開始後の訴状「請求の趣旨」欄の金額変更

ベストアンサー

【相談の背景】 10か月前、交差点で信号待ちの停車中、バイクA(任意保険加入なし)とバイクB(任意保険加入あり、弁護士特約あり)が衝突しバイクBが転倒して私の車に衝突しました。バイクBの弁護士から責任割合はバイクAが9割、バイクBが1割と説明されました。損害賠償の交渉が納得できず双方を被告として裁判を起こしました。そのときバイクBに1割の損害賠償請求をし...

弁護士回答
    2
  • 退職する会社に診断書提出について

【相談の背景】 私は自律神経失調症です。 今月末にてストレスから退職の意向を伝え2月27日に退職届を提示し受理して頂いております。 ただ、私は入社して間もない為、有給がなく、3月17日月曜日から欠勤扱いで構わないので、お休み頂きそのまま退職したいと伝えましたが、私はやり残した業務もありますので、上司は17日からのお休みを認めてくれません。 私はスト...

弁護士回答
    2
  • 被告から和解しないかと言われた場合、和解するべきか。裁判官の心証開示はない状況。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の民事裁判をしていて私は原告です。 裁判官は心証開示していないですが和解する意思はあるかと聞かれました。 被告は反論書面があまりに強気で反省の色が全くないです。 しかしその割には被告の代理人から和解しないかと言われて驚きました。 【質問1】 気持ちとしては嫌でも長引いたり訴え返されるリスクを考えたら和解した方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不貞で別居中、監護権を奪われたが、子どもと自宅に戻れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、子どもを連れて、実家へ10ヶ月間別居していましたが、妻から監護権について申し立てられ、家裁、高裁ともに妻側に認められ、引き渡すことになってしまいました。 【質問1】 子ども達は家族みんなで暮らすことを望んでいます。離婚が成立していない以上、私が子ども連れて自宅に戻ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 監護者指定審判の判決文について

【相談の背景】 監護者指定審判を行っています。 娘に心臓疾患があるのですが 高熱が出ても病院に連れて行かない為に医師の意見書を裁判所に提出しています。内容は「感染症心内膜などの合併症を併発する可能性がありますので定期診察と予定以外の症状がある時は受診が必要」と書いてあります。 ※心臓疾患の定期検査は行っています。 そこで質問なのですが、 審判の...

弁護士回答
    2
  • 裁判官への質問。手紙でするのは適切か。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、被告、本人訴訟です。 先日の期日で、準備書面に記載した求釈明を裁判官がスルーしました。 で、弁論終結みたいになりました。 その期日から今日で1週間経ちます。 求釈明の内容が事実関係に関する明らかな矛盾点なので、私としてはこの1週間ずっとひっかかってます。 必ずしも釈明権を行使...

弁護士回答
    2
  • 【応じる義務ある?】離婚後の共有財産の買い上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 5年ほど前に離婚が成立している元夫婦なのですが、 現在、婚姻中に購入した共有名義の不動産について、 弁護士から特定記録で共有財産の解消についての連絡が届きました。 具体的には共有部分を時価で私に買い上げて欲しいようです。 私としては応じたくないので、以下について先生方ご教授願いたく存じます。 【質問1】 書...

弁護士回答
    8
  • 未締結契約書の処理方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実務で取引先との契約書業務を担当しております。数年前より、締結できずに進展のない契約書が滞留しており、処理方法に困っております。 例)こちらから修正案を提出したきり、取引先から返答のないものや相手からの契約書の中身が極めて厳しく、当社が返信できていないものがら多数ございます。 締結していなくともトラブルなく取引している相手先...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での損害賠償請求に関する訴訟費用の請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で当方(被告) 損害賠償請求の訴訟を起こされました。 1 判決で原告に対し5万円の支払いと確定日から支払済まで年率3%の割合による金員を払え。 2 原告のその余の請求を棄却する。 3 訴訟費用は、これを11分し、その10を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 4 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる。 上記の判...

弁護士回答
    2
  • 習い事の月謝について

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事についてです。 娘2人がダンスに通っています。 先程3月は大会に出る人しか レッスンを受けられません。と 連絡が来ました。 話を聞くと2/15までに 休会申し込みをしないと こちら都合でレッスンを 受けることができないのですが 1ヶ月間の月謝は引き落とされます と言われました。 それに対して抗議したとこ そういう案内は送りまし...

弁護士回答
    2
  • 相手からの暴力 証拠 Dv

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際が始まって毎日のように 「死ね」「殺す」「さからうな」 「殴られんとわからんのか」と言われてきました。 そして常日頃から暴力が頻繁にありました。 私は顔や体がアザだらけになり相手とのトークの画面で写真を送信したりして...

弁護士回答
    2
  • 裁判に欠席すると、書証は取り調べてもらえないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、簡易裁判所に裁判を起こされました。 相手は、怪我もして、車も壊れたのですが、その車の壊れ方とかは、私の知ってる程度を越えていて、事故の時に撮った写真もあるので、裁判所に提出したのですが、私は、都合でどうしても裁判に出られず、請求されている金額も代理人を頼む程ではないと思いますので、答弁書や、準備書面(主張書面)...

弁護士回答
    2
  • 自動更新条項と契約解除の関連につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社とA研究所との間では、複数の物品に関する使用貸借契約(無償)を締結しておりまして、契約期間としては、以下のとおり規定されております。 「物品の使用貸借期間は、2020年4月1日から2021年3月31日までとする。 ただし、甲又は乙のいずれかより期間満了日の3か月前までに書面による申出がない限り、満了日の翌日から1年毎に自動更...

弁護士回答
    1
  • デリバリー配達員の暴言による営業妨害について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでいます デリバリーもやっていて配達員さんの暴言に対して腹ただちさを隠せないのですが、 今回、何個か商品があり、時間の商品を渡し、次の商品まで10分から15分くらい時間があり用意するのにまだ時間が掛かるから冷めちゃうよって言ったら「デリバリーさんから言われてるので」デリバリーに言ってくれから始まりではそちらで冷めたら責任...

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅でのローン完済後の抵当権解除は必要性と問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】  親の土地に玄関のみ共有の2世帯住宅を妹夫婦が建設し、20年が経過しました。建設費用は両親と妹夫婦が折半し、2世帯の共有名義となっています。  一昨年妹夫婦の住宅ローンが完済し、抵当権解除の通知が来ました。  抵当権解除には、建物共有者、土地所有者の親のサインが必要ですが、親は介護施設に入居しており、妹夫婦は全て親任せで住宅等の...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の差し替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告です。訴訟を提起したところ第1回口頭弁論期日が指定され、相手方(被告)から裁判所に期日直前に答弁書が提出されました。 私は公判開始15分後に、書記官から答弁書を受領しました。 被告は欠席し、答弁書は陳述擬制されました。 公判から1週間後に、私は答弁書に対する反論を記した準備書面を裁判所に提出しました。 すると被告は、更に10日...

弁護士回答
    2
  • "先祖代々のお墓に入る父のお骨の所有権は誰に?"

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの家計は先祖代々のお墓に複数の家庭のお骨が納骨されています。 祭祀承継者(普段お墓を管理している家)は親戚の家になります。 現在、私の父のお骨も前述した先祖代々のお墓に入っています。 近いうちに父のお骨を別のお墓に移したいと考えています。 お骨の所有権について質問です。 【質問1】 先祖代々のお墓に入っている場合、父のお骨の...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が生きている時の相続放棄などは有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は父、母、兄 1 父が入院しています。遺産を多めに与えるからと看病を求める母と兄に対し、「遺産をもらうつもりはない」または「放棄する」と言いました。 2 メールでも送りました。 3 書面にもしました。 【質問1】 これからなので実際にはまだ行っていませんが、 それぞれ、父の実際の死亡時に相続放棄は有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 未払い 請負代金への強制執行について

【相談の背景】 請負代金への強制執行について。 婚姻費用未払いの為、請負代金への強制執行を考えております。 第三債務者(取引先)へ強制執行の為、取引契約について教えて欲しいと内容証明で通知書を送り取引先には到着しています。 取引先から回答がなかった場合は、現時点で詳細な取引内容を知り得ることができません。 【質問1】 このようにこちらもできる限り...

弁護士回答
    1
  • 調停条項への反論文書の書き方

【相談の背景】 離婚調停中で調停員からお互いが思う調停条項を考えてきてくださいと言われています。そして、相手から提案された調停条項に、とても細かな口外禁止条項が入っています。これはおそらく相手が言ってほしくないことがたくさんある(女性関係や投資)ので書いているのですが、こちらは婚姻関係もなく離婚後の生活のことまで指図されたくないと思い、書いてほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから