92,027件見つかりました

法律相談一覧

• 孫の監護権が欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦の生活堕落や夜な夜なゲームをする時間確保の為に孫を今年の正月から4ケ月半に渡り我が家で預かり育てて来ました。孫は現在1歳2ヶ月です。 孫が産まれてから常に子供に合わせて世話をするよう言って来ました。 仕事が休みの日は孫の世話をするようにも言ってきました。 ですが、1月前に孫の世話をするように娘に言ったところ、前日の仕事で疲れて...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない主張への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から、準備書面で、証拠や裏付けのない主張ばかりされて困ってます。 【質問1】 どのような対処が考えられるでしょうか?単に根拠のない主張であるため、信用できないと切り捨てて終わりでいいんでしょうか?本人訴訟ですが、それだけの主張でいいのか不安です。 【質問2】 1にも関係しますが、求釈明の申立というのがあるのを知りました。証拠...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 さて、私ことXは、令和7年5月20日付にて、「任意団体W」(代表者:Y)を被告として、損害賠償請求訴訟を簡易裁判所に提起いたしました。 本件訴訟は、令和6年12月30日付の「減免却下」処分に関し、W規約一切の根拠を有しない「合同役員会」なる非公式会議体において、私に対する人格的評価が審査の根拠として持ち込まれたこと、ならびに、その評価に基...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払うなら面会交流は当たり前

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の弁護士から、養育費を払うためにも面会を行う様にと書面がきました。 元旦那と子供は、もう3年ほど会って居ません。あちらから会いたくないと言われて、合わせて居ませんでした。 警察に口頭で接近禁止 児相から面会禁止 そう言われて居ます。 3年前に支援処置もして居ます。 元旦那の弁護士は、地位のある方です。 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 職権削除されている債務者の死亡を知る方法。

【相談の背景】 債務者の住民票が職権削除されてしまいました。債務者は持病があり高齢者でいつ死ぬかわかりません。 死亡したら、息子や孫が、相続放棄したか確認したいのですが、可能ですか? 又死亡を知ることができるのですか? 戸籍はわかります。 【質問1】 職権削除されている債務者の死亡を知る方法。息子や孫が相続放棄したか知る方法。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から相手の未納税金を相殺することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で相手とは別居しており婚姻費用を支払っています。 別居後に相手の税金を私が支払い、その金額を調停で相手に払うように伝えました。相手は「払う」と言ったので後日、調停から一週間の期限を切って支払うように相手方弁護士に連絡書をを出しました。しかし何も連絡も無く期限が過ぎたため、相手方弁護士に更に一週間の期限を定め、回答...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の解除について

【相談の背景】 某ハウスメーカーと住宅の工事請負契約を結び契約金100万円を支払いました。 その後の5回ほど打ち合わせしましたが、プランが決まらずこのままでは土地分の融資や着工時期に影響がでます。 工務店担当者の不誠実な対応もあり、契約解除を検討しています。 契約金は返ってくるでしょうか? ネットでは損害賠償を請求されるとあるのですが今回のような理...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から離婚手続きの受任通知 内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で実家に半年ほど暮らしているところに、妻が雇った弁護士から離婚手続きの受任通知が内容証明郵便で届きました。弁護士からの書面には私に対して弁護士の事務所に連絡するようにと書いてあります。 今後私はどの様に対応すれば良いのでしょうか。 自宅は持家(土地建物の名義は私)、高校生の一人娘は妻と自宅で一緒に暮らしています。私に...

弁護士回答
    3
  • 不知、否認、争うの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟での ①否認する ②争う の明確な使い分けを教えてください。 認める、否認する、不知はわかるのですが 「争う」の使い方がいまいちわかりません。 どなたか回答 宜しく御願い致します。 また、「争う」とした場合、どこの部分をどの様に争うのかを合わせて記さなければならないのでしょうか? 宜しく御願い致します。 【質...

弁護士回答
    6
  • 航空券の誤購入に関する相談

【相談の背景】 このたび、75歳の父が航空券を誤って購入した件について、格安航空会社から返金を一切断られたため、法的観点からご相談させていただきたくご連絡させていただきました。 【相談内容の概要】 • 父(75歳)は、インターネット上で格安航空券を予約し、2024年5月29日にロッピー端末から代金を振り込みました。 • 本人は、2024年10月6日〜9日の関西空港...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で営業として入社した会社で入社前にできないことや自信のないことははっきり伝えておりましたが、期待外れだったようで試用期間を延長されています。当初三ヶ月間、何回か教育もありましたが、ほとんどなく、1週間指導してくれる上司もおらず与えられた資料だけで勉強しとくように言われたときもありました。それで製品も覚えていないから試用期間...

弁護士回答
    1
  • 期日における主張について

【相談の背景】 次は相手が準備書面を陳述する期日が開催されます。 【質問1】 書面の一部について回答して、その他は相手の釈明をまって反論するというのは可能でしょうか? 【質問2】 期日に口頭で主張することは可能でしょうか?また求釈明も口頭で可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 和解案の提出に必要な書類について

【相談の背景】 私は原告の立ち位置で民事で係争中です。 当初は報酬請求事件として少額訴訟を行おうとしましたが、被告側が弁護士を立て通常訴訟に移行され、現在尋問まで終了しています。 私としては被告の主張は嘘ばかりのファンタジーに見えていますが、相手に弁護士がついていることもありこちらが劣勢な印象です。 本人訴訟で何とかやってきましたが、これ以上...

弁護士回答
    3
  • 訴状のミスに気が付きました

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判の通常訴訟で、本人訴訟の原告です。第1準備書面を書いている最中に、訴状のミスに気が付きました。金銭請求訴訟で、請求の趣旨を78万円から68万円に引き下げたい場合、及び請求の原因が2つあって、そのうちの1つを28万円から18万円に引き下げたい場合は、どう書けば良いのでしょうか。 【質問1】 Q1 準備書面では、どう書けば良いですか? ...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査後の実家の変更に関する影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 2月に妻により連れ去り別居をされまして、その後、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、保全処分、3点セットを申立ました。 1ヶ月以内に申立だのですが、1回目の期日が1ヶ月後になりました。 妻は現在実家に住んでいて、父母の全面サポートを受けると主張書面にも書いてあり、調査官調査も終わったそうですが、妻の父は病気で入退院を繰り返しており、...

弁護士回答
    3
  • 不倫 訴訟 証拠提出

【相談の背景】 3年以上前に彼が既婚者だとしって別れて、去年訴訟起こされてしまい次回第4回口頭弁論です。 1年付き合った彼がいたのですが私には子供がいて会う時はいつも子供も一緒で月に1、2回会えればいい方でした。会わない月もありました。子宮内膜症が酷く不貞行為もしてません。診断書貰ってきてくださいって裁判官に言われ、産婦人科で診断書を貰ったのですが、...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 2年前に私の不貞が発覚、再構築を試みていましたが夫がどうしても私を許すことができず暴力や監視がひどく数ヶ月後別居を開始しました。今後は離婚を考えていますが、夫は離婚する意思がありません。地元の弁護士の方に相談すると、有責配偶者からの離婚は難しく今の状況(子どもたちは夫と住んでいますが家事も殆どできないため私が行って世話をしたり週の...

弁護士回答
    6
  • 家賃支払い方法変更の頼み方

【相談の背景】 高齢の両親と賃貸契約をしている借主がいます。 これまで家賃は現金でもらい、両親が領収書をその場で手書きで出してました。 【質問1】 両親が高齢になり、いろいろ困難になっているので、今後は手数料借主負担で、口座に振り込んでもらえるよう書面でお願いしても問題ないでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 給与所得者等再生の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について質問があります。 債務額220万円 最低弁済額 100万円 清算価値 90万円 可処分所得の2年分 230万円 この場合、個人再生は不認可になるのでしょうか? 住宅ローンをペアローンで組んでいるため両者で個人再生をする必要がありますが、妻がこのような状況です。 債権者は3社。1社が140万円のカーローンがあり過半...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の中での違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。 いくつかの件をあげられていますが、中でも、自分が出していない怪文書3通(3者に宛て)が、2回にわけて証拠提出されています。 当然、私は不知としています。 今回あらたな準備書面が届き、以下の文書に続き、私に要求してきました。 原告知人等に宛てられた怪文書等が全て別訴〇〇〇が使用されるプリンター...

弁護士回答
    1
  • 法人が個人が借り入れたお金を「時効の援用」で支払いしないことが出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前にA社の役員をしていた母が亡くなった時相続があり、妹が母が会社に貸付けていた約1000万円を相続しました。 A社の決算書には借入金として計上されています。誰からの借入金とは記載されていません。 相続以降妹からは一度も返済要求はなく、利息の支払いもありません。 当時の社長の話によると借用書的なものはないとのことです。 私はA社...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後に借金返済をするべきか、遺産相続放棄によって借金返済とするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私に現金相続が1000万円発生する予定です。一方で、兄に3000万円の借金がある状態です。(現金1000万円の相続に対する相続税は無しと理解しており、兄からの借金に対する利息も無しです) ・【パターンA(現状の想定)】:私の口座で1000万円の相続を受け取った後、私がそれを兄の口座に送金し1000万円分の借金返済をする ・【パターンB(別プラ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に貸したお金が返ってこない場合、LINEの記録だけで訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を彼氏に貸して合計10万程なのですがそのまま別れる事になり、別れ際に必ず返してくれ。と伝えたら早めに返すと言われたのですが3ヶ月経っても返してくれません(貸してから1年ほど経ちます) 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEで10万返してね等の記録は少しだけ残ってます。が、ほぼ口約束みたいなもので貸した理由やいつまでに返すなどは...

弁護士回答
    3
  • 個人間(家族間)借金における「債務承認弁済契約書」の記載内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間で約3000万円のまとまった金額の借金があります。私は借りた側で、100~200万円の金額を複数回に渡り借用しており、少額ずつではありますが分割返済中です。これまで、借りた日と金額・返した日と金額などの情報はExcelで管理し、返済ごとに貸主に共有しておりましたが、贈与ではなく借金であることが法的に認められる書面を作成しておくべきという意...

弁護士回答
    1
  • 夫との不妊治療を理由にしたADR離婚調停にどう臨むべきか?

【相談の背景】 夫から2ヶ月前に不妊治療での辛さを理由にADR離婚調停を申し立てられました。不妊の原因は私でしたが、夫は種馬のような扱いに感じて辛かったけど言えなかった。もう愛情がない、愛情のない人の子どもを愛せる自信がないと中絶と離婚を求められています。 私は現在妊娠20週で子どもは産みたいと思っていて、夫とは再構築を望んでいます。 夫は産むなら養...

弁護士回答
    4
  • 二重懲罰の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現職でトラブルを起こしてしまい、現在懲戒処分待ちの者です。 質問がございます。 社では「前年の貢献度評価をもって、賞与支給日に社に在籍する者に賞与を支給する」といった就業規則があります。 トラブルを起こしてしまったのが賞与支給日の直前だったのですが、すぐに会社で「前年の評価をやり直し、支給額はその結果がいかなる場合も異存ありま...

弁護士回答
    1
  • 不同意性被害に対する謝罪要求について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に不同意で性行為されました。 相手に対して好意があったのでその時は問題にしませんでした。 しかしその後2回会った後(性行為はあったがどれも不同意)に音信不通にされ連絡が取れなくなりました。 法的措置をとるつもりはなく謝罪要求だけしたいです。 【質問1】 行政書士に内容証明を送ってもらうことは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 一方的に別居を始めた夫の、郵便物の転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と私は別居しており、離婚裁判中です(夫が申立ててます)。夫からの一方的な別居で、夫は現在実家に戻って暮らしています。私は2人で住んでいた家に今も1人で暮らしています。 夫は自分宛の郵送物を転送しているのですが、選挙の投票用紙等、『ひと世帯に一通届く物』も全て夫宛に届いてしまっていると思われます。 実際、選挙の投票用紙等も市...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 訴えられた

【相談の背景】 以前退職した同僚の代理人から通知書が届きました。 内容は、私を含めて4人からのハラスメント行為。 これにより不眠症、適応障害発症 不法行為に基づく損害賠償金として連帯して200万請求 細かい内容は特定回避のため書けませんが、この様な内容の通知書が届きました。 しかし、どれも私がした覚えはありません。 他の人が暴言や怒鳴る事をして...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の実施状況調査

【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 保証人ではないのに請求

【相談の背景】 兄の家賃未払いで母へ保証会社からの請求 県外に住んでいる兄が家賃を半年分未払いし荷物などもそのままで夜逃げをしたそうです。撤去費用などもプラスで100万請求されました。 保証人などではなく、緊急連絡先として母の携帯番号があったらしくそこから今年の1月に電話があり、結構キツイ言い方をされ毎月3万払ってる事を今月に入りしりました。書類な...

弁護士回答
    6
  • 注文書の内容について

【相談の背景】 設備メンテナンスの会社に勤めています。 お客様から設備のメンテナンスの改修作業の注文をもらった後、注文書を回収→作業→完了報告書にお客様のサインをもらう→お客様へ請求 の流れですが完了報告書のサインの回収は郵送で行っており、お客様から返信をなかなか頂けなかったりで請求を出せません。 【質問1】 注文書に「作業後に代金を支払います」...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について、訴状には原告から離婚理由を書いてあり、認めない場合は反論書面を出すことは理解しています。 第一回期日までに出す反論書面には、訴状に書かれた内容のみについて、反論する箇所は理由、証拠をつけるのみで、例えばこちらが原告の不貞、DV、モラハラ、それぞれについて主張したい場合は、それらも第一回期日までに反論書面に書くべき...

弁護士回答
    4
  • 調停前に和解?示談?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停前に和解?示談?の可能性ってどのくらいあるのでしょうか。 相手方と当方も弁護士をつけております。 弁護士同士のやり取りで調停前に和解?示談?等は可能なのですか。 もちろん調停の内容によるとは思いますが、こういった事例はあるのでしょうか。 【質問1】 仮に和解?示談?になった場合は書面で交わすのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未登記附属建物(違法建築物)の変更登記申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 昨年に自宅が競売で売却されました。 落札者はA不動産で 既に内装などのリフォームを行っている状態です 競売となった物件は 土地と建物、それから未登記附属建物(木造4㎡)でした。 未登記附属建物は、新築に住んだ後に DIYで自己建築した物置です 10㎡に満たなければ、問題ないと思い建築したのですが 建築後...

弁護士回答
    2
  • 再婚による面会交流拒否について

【相談の背景】 別居母です。直近2、3年は面会交流を週1回(6-8時間程)で行っておりました。ですが、私の再婚と妊娠を知った相手方が面会交流拒否(具体的な期限なく会わせるつもりがない)の連絡をしてきました。 このまま面会交流実施されない場合は面会交流調停の申し立てをしようと思います。 調停離婚時の約束としては、月に2回3時間程度の決まりになっていま...

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社の株主責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社を清算するとして、銀行借入金を返済のため株主に対して持ち株✖️10,000円を支払って欲しいと言われている。近隣の弁護士を通じてこの請求は不当であるため、支払いの義務がないことを書面で通達済みにも関わらず、請求をしてくる。支払わないなら、こちらは手を引くのでそちらで会社清算をしてくれ!と言われた。 【質問1】 特例有限会社の場合、株...

弁護士回答
    3
  • 子供の私立高校の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とはDVをキッカケに別居中で、私は中学生の子供と暮らしておりまして、婚姻費用の調停をして毎月婚姻費用を受け取っている状況です。 子供が小学生の頃から学資保険を掛けていて、今は夫が支払い管理しております。 来年子供が私立の通信制高校に進学する予定なので、学資保険のことや進学について賛成反対等の意見をメールで3回程確認したので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の遅延損害金って何ですか? 給料差押えしても 遅延損害金は、払ってもらえるんですか? どういう場合に請求できるんですか? 【質問1】 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

弁護士回答
    2
  • 和解における口外禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解における口外禁止条項について質問させてください。 和解内容や訴訟内容を、知人友人等には話すつもりはないのですが、親族間の紛争のため、親族内においては話したい(大まかには話してる)のですが、 口外禁止条項の中で条件として、「親族外」等とすることは可能でしょうか? 【質問1】 他にも、実務において使用する条項や、逆に無効となっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡が途絶えた場合、今後の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 夫の不倫が発覚し昨年末に弁護士にお願いし内容証明を送りました。 今ある証拠を見せたときに、組み合わせれば慰謝料請求できますよ、と言われました。 その後相手から返信がなく1月末に再度送りましたが無視されています。 その後3月末に今の証拠じゃ慰謝料請求を立証できる可能性が低い、...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の親からの職場への電話、しばらくして会って謝罪したいとの連絡

【相談の背景】 私の交際相手の親(相手親)に会う機会がありました。私の家族の財産について聞かれました。私の親の意向を全く聞かず話続けており、こちらの質問には全く答えず無視をすることから、やめてほしい旨を伝えるも聞かず、はっきりとやめて欲しいとお伝えしました。 相手親は、目上にやめるよういうのは失礼である、私が悪いと言い続けお開きとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元請けからのトラック強制リースは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 建設業です。 元請けから仕事を受注していて疑問に思ったことを書きます。 【質問1】 仕事上トラックが必要なのですが、元請けのトラックを強制リースされます。 これは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 発注書をいただくのですが、金額が載っていません。 【質問3】 三人チームで仕事をしていて、チームの売り上げ金額の振り分けに介...

弁護士回答
    1
  • 私人訴訟における弁護士の私文章偽造への適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士が私人訴訟を奇貨に私文章偽造を連発しています。何かよい対応方法はありますか?被告上場企業。争点労基法15その他。 別紙(3) 尋問事項(訴訟代理人 ×× 同行・主尋問30分)  1 訴訟代理人××が所属している弁護士会はどこか。 2 刑法159条3項の構成要件に基づいた尋問。乙6、乙7,乙15及び乙16の作成者に ついて。事実関係より○○と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約借契約解除通知が届いたけど今週中には間に合わない

ベストアンサー

【相談の背景】 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸借契約解除通知が届いてしまいました。 今週中に滞納分を一括で払うようにと書いてあったのです...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交 示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 私たちは性器の挿入をサービスとはしておりません、ですが、それでも突然、挿入してくるお客様が後を立ちません。 お店は法律をあまり理解しておらず、私はあくまで個人事業主ですので、トラブルの際は自身で示談書、契約書等を作成して相手方に害悪の告知の意図はないことをお伝えした上で、個人で示談金の交渉をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除予告通知が届いたけど一括で払えない場合は強制退去になるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知での相談です 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました。 今週中に滞納...

弁護士回答
    1
  • 債権差押における振込手数料負担の法的違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押において第三債務者から婚姻費用の支払いが決定しました。将来分の婚姻費用も支払いがされるようです。 債権者としては第三債務者の会社が近いため、会社に取り立てに行く事を伝えましたが、振り込みにしたいと言われています。債権者としては、少額とはいえ手取りが少なくなることに納得が出ません。 その旨を伝えたところ、第三債務者から、第...

弁護士回答
    1
  • 個人情報削除の依頼に対する義務と範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 お子さんが塾や習い事をやめた際に、保護者様から個人情報を削除するように依頼があった場合、必ず個人情報を削除しなければならないでしょうか。 会社の規定に個人情報の保管期間を3年や5年と定めていた場合にも、請求に従い削除しなければならないでしょうか。 【質問1】 ・削除は必要でしょうか。 ・必要であったとしても、今後保護者様に連絡等を...

弁護士回答
    1
  • 貢いだものを返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社の社長の要望(手を繋ぎたい、短いスカートを履いて来てくれ)という要望を断ったら今まで貢いだ物全て返せ。返さないと親や警察、弁護士に話すと脅されました。 私は一切返したくないです。 【質問1】 社長から気に入られ、総額500万程貢いでもらったのですが、私に彼氏ができると全部返せと言ってきますが、返還しないといけないのでしょう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから