法律相談一覧
-
後期高齢父の借金についての相談です。
【相談の背景】 借金がある父について、自己破産をすべきなのか、任意整理や過払い請求をしたほう良いのかわからなくて、よろしくお願いします。 後期高齢者の父が昔から金遣いが荒く博打が好きで3000万の退職金も秒で溶かしました。 その後はバイトと年金で月換算35万前後の手取りがあったのですが、カード会社数社に借入、親族からも借入、私も100万以上貸しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償ブロックフェンス工事の責任
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の分譲住宅開発にあたり当方土地に隣接する形で開発道路が設置されることになりました。協議の結果、当方の土地に無償でブロックフェンスを設置してもらうことになりましたが、無償提供を理由に、施工不良による保証なども一切しない(施工したらあとは全てこちらの責任)との条件を提示されました。 【質問1】 無償とはいえ、建設業法や民法を照ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者でなくなっても被告のままですか
ベストアンサー【相談の背景】 三人で相続した土地について隣地の所有者から境界確定請求の裁判を起こされました。こちらは代理人弁護士を立てていません。答弁書は三人で出したのですが、その後で三人のうち一人が問題の土地を相続登記し、他の二人は問題土地の所有者ではなくなりました。単独所有者になった者が準備書面(1)にその旨を記載し、証拠として問題土地の全部事項証明書も添付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求について
【相談の背景】 借用書(連帯保証人有り)があるのに自己破産した場合、連帯保証人へ請求可能か 200万円貸した後、1-2ヶ月後に自己破産した者がおります。 借用書と連帯保証人欄が印鑑付きで手元にありますが請求を連帯保証人へ起こすことは可能でしょうか。 【質問1】 連帯保証人への請求について
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の書面の杜撰さが裁判官の心証に影響するか?
【相談の背景】 簡易裁判(本人訴訟)当方原告です。 被告からの書面は元々誤字脱字、日本語破綻が多いのですが、 裁判所からの書面提出期限の指示無視に加え 今回出てきた書面はうっかり誤字のレベルを超えていると思います。 準備書面3⇒答弁書 内容について「訴状への反論」 ↑↑↑ 初回答弁書の、日付だけ直したコピペ頭紙 もちろん体裁より内容が大事なのは承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の主張が不明瞭な中、どのように反論すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判の本人訴訟(当方原告です) 当方の訴状に対して 答弁書(中身なし) ①被告準備書面(根拠なし、後付け、暴言、支離滅裂) 第1回口頭弁論 原告準備書面1 被告準備書面2(中身なし) 第2回期日 ②被告準備書面3 本日第3回期日 期日前日に②が届き、一通り目を通しましたが ①よりは整って見えるものの… 相変わらず誤字脱字が目立ち、表書きも「答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判休止による提訴取り下げについて
【相談の背景】 簡易裁判所での貸金請求事件の本人訴訟の原告です。 前回に被告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出し、今回は原告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出した三回目の口頭弁論ですが、原告・被告の双方が欠席しました。 それにより公判が休止となり、三回目の口頭弁論の期日から一か月以内に期日指定申立書を提出しないと自動的に提訴取り下げになると告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談後のお見舞金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通事故の加害者です。 こう言っては問題があるかも知れませんが、被害者の方がなかなか難しい方で、保険会社との示談交渉で納得せず、代理人として弁護士を依頼し、かなり長い時間がかかってようやく示談となりそうな状況です。 被害者の方とは示談交渉前に見舞金のお話をしており、示談金ではない見舞金の支払いを約束していました。 お見舞金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権を支持する弁護士先生のお知恵をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流申立において、審判を経て、抗告審を申請しました。娘は今年6歳になりますが、相手方(元妻)は、私が娘に対してDVを行ったと主張し、1年10ヶ月、面会交流そのものを一切拒否しています。これに対して私は、複数の証拠(別居前日に娘と仲良く過ごす動画、幼稚園教諭の証言、近隣住民の書面、娘が残した置き手紙など)を提出し、父子関係が円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所への証拠の提出について
【相談の背景】 自社の営業秘密を持ち出したことを、損害賠償請求したいのですが、営業秘密が記載されている箇所に訴訟記録として公開されると困る内容も含まれています。そこだけマスキングするとなかなか立証が困難になります。 裁判所に証拠としてではなく、任意でこれまでの論点を整理した文書を提出し内容を説明するということをしたことがあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の傾向のある兄を殴り逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 傷病休暇で実家に帰っていた兄を殴り、傷害罪で逮捕されました。 兄は精神障害の傾向があり、以前は通院していましたが、本人が通院をやめたため正式な診断は出ていません。 兄は現実には起きていない「私が金を盗んだ」「母が包丁で脅した」などと信じ込み、家族全員を恨んでいます。 両親も兄を恐れて会話できず、家では緊張した日々が続いていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者割引で運賃を支払うも、後に自身の等級が割引の対象外であったことに気付いたあとの今後の動き
【相談の背景】 バスの下車時に障害者割引を適用し、割引運賃を支払いました。支払う際、自身の障害者手帳を提示して、割引をしていただいた流れです。 その後、乗車したバス会社の障害者割引を調べたところ、自身の障害者の等級では割引の対象外であることが分かりました。 そこで、民法上では不足分を支払う義務があると考えおり、バス会社に謝罪と不足分の運賃の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のクレジットカード訴訟における答弁書の記載内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 大阪簡易裁判所より、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書というものが届きました。 クレジットカードのものです。 当方関東に住んでおり、現在離婚により生活保護受給中です。 仕事も探しております。 遠方で裁判所に出向くことができない事、旅費の費用の捻出が難しいことがあげられます 金額がものすごい大きいものでは無いため、仕事が決まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の内容の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに陳述した準備書面について、質問があります。 原告が「被告の住まいを度々見に来た」 と主張した準備書面に、 被告が「原告は度々来ていたが、一度も訪問はしてない」 と反論しましたが、来ていたが➡︎× 来た事実はない➡︎○ に訂正したい場合、どうしたらよろしいですか。 【質問1】 準備書面の内容の訂正について
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしており、現在、準備書面の作成をしております。 準備書面と共に、証拠を提出しようと考えております。 そこで準備書面の最後に、答弁書のように「証拠方法」、「付属書類」と記載するのか悩んでおります。 準備書面の場合は、特に記載せず、準備書面と証拠説明書と証拠を提出すれば良いのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の内容について精査をお願いしたいのですが、問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を作成いたしました。内容を精査して頂けると幸いです。 夫 〇〇〇〇 (以下、「甲」)と妻 〇〇〇〇(以下、「乙」)は、甲乙間の離婚について、 以下のとおり合意した。 甲乙間の成人した子 〇〇〇〇(以下、「丙」)と記載する。 (離婚の合意) 第1条 甲と乙は、令和 年 月 日 協議離婚することに合意した。 (養育費・奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入済みのバイクが納車されない件について、今後の対応についてのご相談
【相談の背景】 2024年12月末に中古車バイクのカスタムショップにてバイクを購入しましたが、2025年6月22日現在も納車されていません。 ◾️納車までの流れ 客の要望をもとに販売価格を決定→入金→カスタム→納車 ◾️納車予定日 契約時は、2025年1月末となっていた。(契約書にも明記されている。) その後、店側の作業の遅れと、私のプライベートでの都合により、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について教えてください
【相談の背景】 Xで、パパ活募集してた人にDMを送り、会いとある商業施設の立体駐車場の車の中で性行為をした場合。 相手の車にチャイルドシートはあったが、結婚してるかは聞いていないです。 指輪してたかは、見てないので分かりません。 会ったのはその日限りで、お互い別れる時にやり取りは消しました。 お金は向こうの言う金額を渡した場合。 向こうが避妊しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠としての効力
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫です。まだ興信所に頼んでる途中です。 飲み会の日に男の車に乗るところが3回。相手の男宅に数時間滞在(出入り共に撮影)ラブホ(出るところだけ撮影)、ボイスレコーダーに自宅でイチャついてる音声のみ(肉体関係は無い)、付き合い始めの初期のLINE(男の家を訪問する際、汗を食べたい、添い寝しようかな等の内容)があります。 【質問1】 不貞行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領返済連帯保証人
【相談の背景】 友人の夫が業務上横領をした件ですが、会社側から連帯保証人と物的担保を請求さいれている件で教えてください。連帯保証人は結婚を継続している以上は妻が必須と言われているそうです。 【質問1】 会社側は、返済契約の公正証書の案で、双方が合意して取り決めた場合、契約期間までに賠償金を完済した時は刑事告訴しないという書面を貰ったそうです。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調停時の記録の開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在妻に対して離婚訴訟を起こしており、家庭裁判所の判決に納得がいかなかったので、私が高等裁判所に上告しており、7月上旬に裁判が始まります。妻とは別居が始まってから一度は家庭裁判所で和解に向けての話し合い(調停)が始まりましたが、不調で終わりました。 妻は離婚はしたくないが同居にも応じない(妻は子供を連れて実家に帰っています)とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の中での脅迫について
【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。6件の事実に対してです。 そのうちの1件についての相談です。 原告の知人に対して、私が、匿名で怪文書を送付し、内容は虚偽であり名誉毀損に当たるとし、その書状も証拠提出しています。 地元警察指導の下、指紋などの保全を徹底し、厳重に保管し、すぐにでも刑事事件に移行できる準備ができているので、否認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が準備書面を提出せずに欠席した場合、裁判所は主張を無いものとして扱うことができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で、被告は某クリニック。 簡易裁判で ①1月末 訴状提出 ②口頭弁論3日前 裁判所にて答弁書のコピー受け取り(ペラ1、「追って答弁する」)副本は口頭弁論後受取。 ③②から2日後、被告準備書面発送(到着は口頭弁論翌々日)(証拠なし、暴言、誤字脱字、日本語破綻多数) ④3月 第1回口頭弁論(被告欠席) ⑤4月中旬 原告準備書面1 提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から面会交流を求められました。 先日子の引き渡しの判決が出て、私が監護者となりました。前回は、私の調査官調査のみで、旦那は一切調査は行われませんでした。 警察から接近禁止が出てきます。 児相からは、面会禁止が言われております。 また裁判所は、警察や児相の意見は聞かないと聞きました。 今回も、警察と児相の書面を提出する予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしており、次回期日が三回目の弁論準備手続になります。 前回期日より、裁判官から課税証明書を提出するように指示がありました。 準備書面とともに一緒にFAXで提出しようと考えております。 そこで、以下三点の仕方で良いのか迷っております。 1.課税証明書を証拠として提出し、証拠説明書を添付する。(裁判官から提出して下さいとの指示の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前の月極駐車場未納の時効援用または減額について
【相談の背景】 2019年6月に個人運営の月極駐車場を契約(書面なし、口約束)をしました。しかし最初の数ヶ月以降、未払いの状況です。 (その後2021年に転居しており、直近4年間駐車場は完全に使用していないにも関わらず、契約を解除しませんでした。) 5年が時効のようですが、どのようにオーナーにコンタクトを取れば良いでしょうか。 【状況】 ・駐車場に私のネーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレつまり修理で15万請求 レスキュー商法 クーリングオフ可能?
ベストアンサー【相談の背景】 トイレつまり修繕で16万請求支払い 後で調べたら 有名なレスキュー商法悪徳業者でした トイレがつまり、私が出勤した後 妻がネットで調べて業者に依頼 便器を外そうとするも外れない→外の排水弁からの洗浄になるので7万かかる→さらに排水弁から浄化槽へと至る排水管も洗浄が必要なのでトータル16万必要と、作業をすすめながら段階的に引き上げられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子なし 離婚の話し合いに応じてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年、30代前半女性、子どもはいません。 夫と合わず、離婚を考えています。 子どもや不動産取得など将来に関わる話題から逃げること、詮索好きで依存体質であることが主な理由です。 嫌だと伝えたことを繰り返されます。 結婚してすぐのころ、携帯を盗み見られたことがありました。 離婚だと主張しましたが、全財産を譲ってもいい、一度の過ちで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求権を放棄せずに再構築を望む場合の書面の文面はありますか?
【相談の背景】 旦那と再構築したいのですが 旦那は今までしてきたことをお互い許しあい私の慰謝料の請求権を放棄するなら歩み寄りたいと言ってきています。 私としてはその権利は放棄したくありませんし慰謝料の請求権を放棄させ離婚するのではと不安になっております でも再構築するためにはその権利を放棄することを書面にしろと言われています 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判や連絡を無視する相手方及び相手方代理人
【相談の背景】 離婚について争っています。 同居中であり、子は2人おり双方に弁護士を立てていました。 相手方により離婚調停、監護者指定の調停があり不調となりました 監護者指定審判に移行しても、裁判から同居中につき家裁調査官の調査は行わない旨申し伝えられ、審判棄却の見込みでした。 その状況下で、相手方が私や子らの締め出しや、審判が下りしだいシェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおける売掛金の換価対象について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主をしており、自己破産の手続き中なのですが、本来20万円まで自由財産を認められるはずですが、担当弁護士が申立書に売掛金を記載しなかったことで管財人から換価の対象とされています。 【質問1】 まず申立時に売掛金を記載していないと換価されるというの事実ですか? 【質問2】 今から間違っていたと修正・申し立てをすることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審の検討をお願いしたい。
【相談の背景】 当方原告で、被告は某クリニック。 簡易裁判で ①1月末 訴状提出 ②口頭弁論3日前 裁判所にて答弁書のコピー受け取り(ペラ1、「追って答弁する」)副本は口頭弁論後受取。 ③②から2日後、被告準備書面発送(到着は口頭弁論翌々日)(証拠なし、暴言、誤字脱字、日本語破綻多数) ④3月 第1回口頭弁論(被告欠席) ⑤4月中旬 原告準備書面1 提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラットフォームのサイトから契約違約金を要求されており対応の仕方を教えてほしい
【相談の背景】 家事手伝いの個人事業主を紹介するプラットフォームの会社(サイト運営)に契約違反なので30万円支払うか弁護士対応選ぶのなら異議申し立て文書を送れと言われている。 経緯としては家事手伝いの個人事業主を依頼したときに相手が次回はサイトを通すと契約は3時間以上からなので直接契約なら2時間半でもできて平日は2時間半しかできないのでサイトには内緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利己的な考えの訴訟に対して
【相談の背景】 過去に破門となった空手道場の責任者から名誉感情侵害での不法行為および月謝未払いという事で損害賠償300万円の訴訟を起こされました。 訴状内容を読むと名誉感情侵害については、子供を預ける保護者が空手道場に求める事に対する理解がズレており、礼儀作法(時間を守る、所作など)および練習内容について何度か提言をしたことが気に入らなかった為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの離婚条件について
【相談の背景】 夫が職場の同僚と不貞をし(裁判終了してます)、別居をしております。(約5年)別居前に夫の方から離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わり、その後何も進展がないまま自宅から夫が出て行きました。同居中に子供の連れ去りなどがあり、現在は月一回の面会時に私も同席しております。 面会時には何も言っておりませんでしたが、突然、夫の弁護士を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻前の慰謝料支払いに法的義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際し、数年同棲しました。結婚を前提に親への挨拶や婚姻届の取得もしましたが、生活面での価値観の違いが積み重なり、たびたび関係が悪化しました。 私自身、相手を深く傷つけたことは自覚しています。 その後、破談となったタイミングで彼女から強く責められ、「誠意として慰謝料を払って」と非常に強い調子で詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解における謝罪条項について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判中です。和解の方向で進めていますが、加害者が謝罪条項を拒否しています。(自分は離婚すると言って騙されていたから何も悪くないというスタンスを曲げません) 形だけの謝罪なのであってもなくても同じなのは理解していますが、 謝罪する気が1ミリもないということに精神的に憤りがおさまりません。 裁判所からは折衷案として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求を一括で行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 僕の嫁が不倫をして、相手の方も妻がいるいわゆるw不倫で双方離婚しないでお互い70万の慰謝料請求で合意する形になりました 【質問1】 僕の請求先の年収は400万ほどに対し僕の妻は年収が100万満たずで分割払いにしたいみたいですが僕は相手にはできれば一括で請求したいのですがそれはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求中の新たな損害
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務や必要情報を教えない、態度が悪いから録画するぞと脅すなどのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月に着任した職場で、普段は他チームと同じ部屋で(女性のみ10人)仕事をしていますが時々他の部屋などで自チームのみ(4人)で仕事をします。 その際自チームのみになった途端、毎回パワハラをされます。 お局の直属上司に同調して、3人で ・人前で罵る、私だけ責める、 ・「直属上司女性に対する態度が悪いから録画するぞ」と脅される、 ・着任して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の準備書面未提出(遅延)について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告です。 被告は提出書類について ・順番(ターンといいますか)も無視し、好き勝手なタイミングで提出 ・証拠は出さず、人格攻撃の主張 ・誤字脱字、日本語破綻 ・〇月は忙しいから〇月がいい 等、かなり自分勝手で、被告準備書面1は期日後に到着しました。 【質問1】 今回の期日に先立ち、裁判所から1週間前までには準備書面出すように指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セゾン債権回収株式会社 リサーチ部調査課が実家に来て手紙を置いて行ったようです。
ベストアンサー【相談の背景】 セゾン債権回収株式会社 リサーチ部調査課が実家に来て手紙を置いて行ったようです。 セゾン滞納はあるのは悪いとは思っておりますが登録住所は実家では無いのですが実家に来るのは問題ないのでしょうか? 過去に実家で登録していた事はあると思いますが現在は変更しております。 よろしくお願い致します 【質問1】 登録住所は実家では無いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為を繰り返す賃借人について
【相談の背景】 当方、賃貸マンション一棟をオーナーチェンジ物件で購入。賃貸収入を得ているものです。管理は自主管理です。 このマンションの1階に前所有者の時から営業している居酒屋が営業中ですが、店内から出る生ごみが外に置きっぱなしで動物に荒らされる(敷地内に生ごみが散乱)、玉ねぎ・きゃべつが外に置いたまま(玉ねぎは腐っているものも多数)、客が当マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。前回もこちらで質問させて頂きました。裁判をし決定的な証拠を出されないままでした。実際不倫関係であり、彼の子を産みましたがDNA鑑定とかも言われず、現在も携帯の名義が私なのは継続している証拠と言われましたが一緒にいる写真などは一枚もありません。探偵もつけられていません。あとは裁判官からの判決のみですが、それだけで慰謝料はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達との貸金請求訴訟で和解調書を作成することは可能ですか?
【相談の背景】 友達を貸金請求で訴訟をしました。期日の指定を行い相手が訴状、期日呼出状などを受領したその日に7割、8割のお金を振り込みで返済してきました。自分と相手は居住地が離れているため半年でのこりの2割を返済するから取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 当然取り下げてもこちらにメリットはありませんが裁判の日まで待たずに解決できるのであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の遅延行為について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で原告として損害賠償請求をしています。 まだ、判決は出ておらず、審理中です。 前回の口頭弁論で、相手の弁護士曰く、 諸事情があり証拠を揃える時間がなかったため、 次回の口頭弁論まで待って欲しいと言われ、 何の進展もないまま、数か月間待たされています。 裁判を始めて10か月以上経ちますが、 その半分以上の期間、何の進展...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求されているお金の解決方法
【相談の背景】 2年前に自分の家庭環境が悪く、その事を話した女の人にそれなら家おいでと言われたので、半年程お世話になっていて、家を出てと言われたので、出たらその後に今までの家賃光熱費を払ってと請求されました。家賃や光熱費を払うことを先に言われていればお世話になることもなかったです。また、明細が欲しいと伝えたところ、その人が書いたメモが送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「開示請求のあった日」について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の機関に、保有個人情報の開示請求をしました。 そのうちいくつかは、郵送で開示請求書を送付しました。 ですので、開示請求書に書いた日付(送付日)とその開示請求書が送達して受理された日付は、違う日付になっています。 その後、自宅に送られた「開示決定通知書」には、全て「〇年△月×日付で開示請求のありました保有個人情報につきましては~...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから