法律相談一覧
-
精神障害によるインターネットでの名誉毀損について
【相談の背景】 縁を切ってる精神障害者の兄から誹謗中傷を受けています。自分が知らなかっただけで数年前からあり、今も続いています。書き込みはFacebookやXであり、アカウントは数個あります。誹謗中傷は私の結婚した先の家族や私の子供や夫の事、両親の事や親戚の事、兄にとっての学生時代の先生や友人にまで及びます。経歴や住所や写真まで晒されています。警察に届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物頒布罪の成立と逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何日前か覚えいませんが、X(旧Twitter)にて所謂、いいねでチン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)、をDMでやってしまいました。いいねされ送った相手から2日前に、訴えると言われました。相手はいいねを消して、投稿も消してしまったので、証拠がありません。さらに鍵アカウントです。相手からは先ほど、「弁護士とはそちらに100万近く請求予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における「和解」提案の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚訴訟を提起されている夫(被告)です。こちらは本人訴訟をしております。訴訟における和解について伺います。被告側のみ本人訴訟ですが、回答いただくにあたり、双方弁護士立っている場合との和解の進め方の違いがあれば補足してご教示頂けたら幸いです。 【質問1】 ・「和解」の提案は裁判官・原告・被告、3者のいずれからも認められるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の提示を求める
【相談の背景】 この度、損害賠償事件を簡易裁判所に提訴します。 請求の趣旨のところに「金30万円での和解案の提示を求める」と書こうと思うのですが、問題があるでしょうか? 当方としては判決よりも、対話による和解を希望しています。 【質問1】 和解案の提示を求める
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続 遺言書無し 念書の効力
【相談の背景】 1ヶ月前に祖母(父方)が亡くなり、遺産を父、兄、私の3人で相続する事になりました。 遺言がなく 相続権利のある父に「遺産を均等に父、兄、私で相続」と自筆(日付、母印有り)で念書を作成してもらいました。 しかし今更になってから相続の割合を減らしたいと言われ困っています。 【質問1】 作成した念書はどれほどの効力があるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約における残置物所有権放棄の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方(法人・原告)はアパートのオーナーをしており、退去者(被告)と原状回復費用請求訴訟(原告被告共に本人訴訟)を簡易裁判所で行っています。 退去者はエアコンを室内に設置後に残置していきました。 原告の主張としては、残置物の所有権は被告に帰属しているのだから、撤去費用と賃貸借契約上の残置物撤去までの違約金を払えと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 2024年9月から2025年3月まで夫が不倫をしていました。 私と夫は結婚8年子なし。東京在住 不倫相手→既婚、子供二人。福岡在住 遠距離不倫と相手に子供がいて自由がきかないのもあり、二人が接触したのは三回。そのうち一回は探偵を雇いラブホの出入りの証拠を確保しました。 今回は離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求で示談の話を進めていました。 不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退会手続きの不備と会費返還の可能性
【相談の背景】 小学6年の子供が空手教室に通っておりました。退会したと思っていた月に子供と親で先生に退会について検討している、正式に退会するかどうかは後日回答しますということで話をしておりました。その中で子供が最後の空手教室が終わったときに先生に空手教室をやめる旨伝えるように要望し、子供も伝えたと言ったので退会したものと思っていました。(これは今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の虐待加害者の疑いをかけられて不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院に勤めているものです。 先日、患者様に、とある介助をした際、急に患者様が動いた事が原因で、怪我をさせてしまいました。 ただ不自然な怪我でしたので、虐待を疑われています。 (その後の私に対する職場の雰囲気が違うのでそう思っています。) 怪我をさせてしまった事はその患者様のご家族に当日に連絡し謝罪しています。 病院にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「嫌がらせの通報」で、対応・対処法の相談
【相談の背景】 法的には矛盾した問いになるかと思いますが、良い「手段」「解決策」があれと相談を決意した次第です。 ・自宅敷地内に縦列駐車で車体が半分入った状態で、残り半分は側溝となりの道へタイヤが出た状態になります。 自宅前は公道なのですが、住宅地奥で3軒しかありません。 ※道路幅は、4m車のはみ出し部分0.9m車を駐車して道路幅3.1 mです。 ・警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書破棄後の貸付金返済請求についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 去年の年末にマッチングアプリで知り合った女性に何回かに分けて3月まででトータル250万貸しました。 その人とはお付き合いすることになる前からお金を貸してて50万くらいに一度、100万くらいに一度借用書を書いてもらっていたのですが、付き合っていく上で借用書を持ってる人と付き合えないということで目の前で破られました。 一応スマホで写真は撮って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務態度不良での雇止め。適切な注意指導について。
ベストアンサー【相談の背景】 雇止めについて。雇止め理由は勤務態度不良。 【質問1】 解雇の場合は勤務態度不良が認められても、適切な注意指導が複数回行われてないと有効とはなりにくいと聞きました。雇止めで雇止め法理が適用となる場合も、それは同様でしょうか? 【質問2】 「適切な注意指導」について。例えば面談が行われて口頭で問題点を指摘しての注意があれば、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸時の重要事項説明
【相談の背景】 不動産の賃貸に関するご相談です。今回法人契約(私の勤めている会社が借りて私が住む)を結んだのですがその契約書類一式の中に重要事項説明の書類がありました。 重要事項説明を宅建士から受けていないにも関わらず署名と捺印の要求がありました。私は重要事項説明を受けていない旨を確認したところ法人契約の場合省略することがあるとの回答でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックデートの合法性とそのリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 うちの会社がソフト開発を他社さんに3月からお願いしているのですが、特に契約書等の締結や注文書の送付等は行っていませんでした。しかし、7月に入り、先方から正式に注文書を送ってほしいという依頼があり、かつ、先方の経理的な処理の面から、日付を3月付にしてほしいと言われました。 7月に送る注文書の日付を3月にすることはバックデートになるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による立ち退き訴訟で仮執行の可能性は?
【相談の背景】 家賃滞納のため立ち退きの訴状がきて2025年5/30 1回目の裁判があった。和解案と擬制陳述の旨で答弁書を提出した。6/6判決の結果がないため裁判所書記官に確認し連絡を待つように言われたため連絡を待っていた。6/24第二回口頭弁調書の判決(期日は6/13)が書面として届いた。こちら側に口頭弁調書の日程の通知はなかった。建物明け渡しの仮執行の判決と訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為、反省しています。警察から連絡来て不安です
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元カノの現旦那様にストーカー行為で通報されてしまい、その場で警察署に行き上申書を書きました。今後もう近づかない、連絡もとらないと上申書を書き約束し解散しました。 それから一度も関わっておりませんが先日警察署から連絡があり、「約束は守れていますか?少し書いていただきたいものがあるのでそちらの警察署に行かせていただきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉を弁護士に依頼するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に示談の依頼をするタイミングに関しての相談です。 先日、リベンジポルノ法もしくは性的影像記録提供罪に抵触している可能性がある行為をしてしまいました。 被害者の女性から連絡があり、「今回の件は、警察に数回相談しており、私1人では不安なのと、直接連絡を取りたくないので、代理人を立てることにしました。数日中に連絡が来るので、対...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者の養子縁組申請時の調査内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者を養子とする普通養子縁組の申請をした場合は家裁の許可が必要で、その際に調査員の調査が入るとのことですが、具体的にどのような調査が入るのでしょうか? 【質問1】 例えば、家庭訪問があったり、養親と養子の現在の住居のご近所さんに身辺調査などはありますか? 【質問2】 また、養親の経済状況として現在は無職だが貯金が1000万円ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に住宅ローンの名義変更を行う書面を交わすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚を考えていますが住宅ローンの連帯保証になってなっています 離婚するにあたり家を売却して連帯保証人を解除して欲しいと言ったのですが、売却はしないローンはちゃんと払うので、離婚後も連帯保証人は外さない、新しい奧さんが出来たら保証人を変えてやる…と言われてますが、夫がローンを払えなくなって、私が払わないといけなくなったら、家の名義を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を立替えた分は返ってきませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年交際し、同棲することになり私側の連れ子と一緒に半年間事実婚状態でしたが結局破局しました。 同棲前に相手に借金がある事が分かり、 結婚を考えていたので、立替えるから全部返済して毎月貯金して欲しい旨を伝えて現金を渡しましたが結局返済はまだ終わってないらしく、貯金もしていませんでした。 借用書やメール等の証拠もありません。また事実婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードをとめられ、現金もいただいていないため、婚姻費用調停を妻である私が申し立てを行いました。 ですが相手方である夫は調停の無断欠席をしました。2回とも無断欠席をしたため、審判に移行し、私の主張のまま通りました。(主人の年収の書類も市役所にて取得し提出済み) 郵便書留にて、審判で決まった内容の者類を相手方に送るのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟で証拠以外の資料の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 内容がやや複雑で、準備書面の中では、なかなか説明しづらい(理解及び評価してもらえるか不安)、証拠に基づいた相手方の主張の矛盾を指摘する補助事実を主張したいです。 そのような場合に証拠とは別に、「資料」などとして、時系列や相手方の言動と主張と証拠に基づいた事実の矛盾を、自分でわかりやすくまとめた書面を提出したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の訂正を申し立てる書面について教えていただけますか?
【相談の背景】 親族が警察に取り調べを受けました。 気が弱いため、事実でないことを記載した調書にサインしてしまいました。ご後日、訂正を申し立てる書面を警察に提出することは可能でしょうか。 可能であれば、どのような形式、内容の書面を提出すればよいでしょうか。 【質問1】 供述調書の訂正を申し立てる書面について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お取引会社様からの借金とパラワラについて
【相談の背景】 今お付き合いでお仕事を頂いている会社の社長さんから相談を受けまして、社長さんがお仕事を頂いている会社の部長に結構な頻度で、お金を貸しております。 生活費ではなく接待費で「キャバクラ」での費用に使っています。 頻繁に「4万円」を貸してほしいと言われて、その社長さんは、お金を貸している状態でトータルで100万円は超えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格に伴う資格手当廃止・残業代不支給。名ばかり管理職への異議と法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、技術職として電気主任技術者とし在籍出向として出向先で勤務中です。 在籍元より、2025年7月1日付で「管理職テーブル(Ⅳ級)」へ昇格したと会社より一方的に通知を受けました。 この「昇格」は、直属上司(所長・課長・AM)すら事前に知らず、本部長が直接口頭で伝え、後日人事部から「社内ポータル掲載が正式な辞令」との回答がありました。書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑定報告後の準備書面提出について
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定訴訟の個人訴訟の原告です。 弁論準備手続きが何回か行われ、双方の準備書面において概ね主張しつくし、現在、土地境界の 鑑定が実施されています。 鑑定の報告後における準備書面の提出及び最終準備書面の提出についての対応を教えてください。 【質問1】 鑑定の報告が行われた後、鑑定に対する意見の準備書面での提出は可能ですか。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の記録の閲覧について。和解文も見れるのは通常?
【相談の背景】 民事訴訟の和解で終結した裁判記録を当事者と知人で閲覧しました。 当事者と知人でしたので2人で閲覧するなら謄写は出来ないと言われ閲覧のみ、お願いしました。 和解文まで閲覧でき、ここまで記録が全て見れるのかと驚きました。 【質問1】 和解金額まで記載された書面を知人も閲覧できたのですが、私の認識では閲覧出来ないものだと思ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用(委託)・口頭契約示談・労働問題にお詳しい先生へ
ベストアンサー【相談の背景】 知人より起業するから一緒に働こうと誘われある程度条件を聞きその場で承諾し、特に書面などで取り交わさずすべて曖昧なままオープンまで協力し進めてしまったこちらも悪いのですが 結局その過程で相手の当初話していた条件が変わっていき(事務オフィスあると聞いていたのに用意されてない用意する気もない、用意するなら数ヶ月後くらいからしか働かせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の主張に証拠がない場合でも控訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官から心証の開示があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
注文住宅の設計ミスについて
【相談の背景】 某工務店にて注文住宅建築中です。 ファミリークローゼットから階段下の収納に抜ける開口部の高さが150センチしかなく、営業担当もそのはずではなかった、説明不足だったとメールで言っています。 構造的に開口部を広げることは難しいため、損害賠償を請求したいですが一方的に拒否されています。 当初の図面に高さは記載ないです。 現場監督からも階段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を避けるための面会交流の条件について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と付き合い始めた3年目に妻がSNSにて自分の裸の写真や自慰行為の動画の投稿、複数の異性とのビデオ通話にて自慰行為の見せ合いをしておしました。 それが付き合って5年目の婚約後に発覚。私は婚約破棄を申し出ましたが、直接異性とは肉体関係はもっていない、SNSで性欲をみたいしていただけだ。信じてほしい、一生償う、二度と裏切らない、これ以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による個人情報の不正取得と名誉毀損に対する民事対応について
【相談の背景】 遺産分割審判において、相手方代理人である弁護士の行為により、私の個人情報が不正に取得され、それに基づく証拠が用いられて多大な損害を受けました。また、調停書面では、人格攻撃や事実無根の中傷が繰り返され、精神的にも大きな負担を強いられました。 ① 弁護士会照会申出書に虚偽の理由(被相続人が私に家を買い与えた等)を記載し、申立人を私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不貞相手への内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の不貞相手への慰謝料請求の内容証明について 【質問1】 元夫の不貞行為が原因で離婚が成立し、不貞相手に内容証明で慰謝料をします。プラスして【私の意見書】のような攻撃や侮辱するものではなく証拠事実と心情状況を記したものを送りたいのですが方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記申請書が偽造されている可能性について教えて頂きたいです。 受贈者、贈与者ともに署名が相手方の筆跡かつ不動産登記申請書の委任状の受贈者、贈与者の署名も相手方の筆跡でありました。 贈与当日の事理弁識能力は、受贈者は長谷川式簡易鑑定スケール10点、贈与者は15点でした。 当方は偽造書類ではないかと訴訟で主張し、相手方は正当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道上での人身事故について
【相談の背景】 【事故の状況】 5月中旬に自動車の運転中、十字路の交差点で横断歩道を横断している歩行者と接触し、怪我を負わせてしまいました。双方共に青信号で、自動車を運転中、スマホやナビを見ていたということもありません。 【お相手の状況】 打撲で全治10日間とのことでした。 事故直後に謝罪し、事故から3日後にも電話で謝罪しました。電話での謝罪時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃値上げ打診された場合の対応方法は記載した通りで大丈夫か
【相談の背景】 私は現在、アパートで一人暮らしをしております。 このアパートの賃貸借契約は普通賃貸借契約で、契約期間は2023年10月1日から2025年9月30日までとなっており、次回の更新は2025年10月1日の予定です。 現在の家賃等の内訳は以下のとおりです: 賃料:53,700円 共益費:300円 更新料:新賃料の1か月分(契約書の定めによる) 家賃の支払い方法:保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表の使い込みに対しての代表訴訟と損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後の弁護士相談は遅いのか?
【相談の背景】 児童ポルノの所持と製造で在宅捜査中です。 前科・前歴はありません。 【質問1】 略式起訴になってから弁護士に相談では遅いでしょうか? 【質問2】 どのような罰になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗客との金銭トラブルと名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 私はOLですが風俗で兼業していました。 ①とある風俗の客から、「風俗の給与を毎月支払うから足を洗って欲しい、結婚して欲しい」と言われました。なお、結婚は風俗での給与を支払う条件ではありません。私は本当はやめたくなかったのですが、毎月お金が入るなら仕方ないやと思い、彼の言うとおり風俗店を辞めました。その際1ヶ月分の風俗の月給は支払われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先の追加工事代金の不正受領について、横領罪や背任罪の可能性はありますか?
【相談の背景】 概要 当社は工事業務を外部の業務委託先(以下「委託先」)に依頼しています。追加工事代金については、契約で「顧客 → 当社口座へ振込」と定めていました。ところが入金期日になっても振込が確認できなかったため、顧客に連絡したところ「工事完了時に現金で支払った」との回答を得ました。 その後委託先に確認したところ「受け取った現金はすべて御社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における証人尋問、本人尋問の反証提出について
【相談の背景】 民事裁判の本人訴訟における流れについてて質問させてください。 当方原告で、原告と被告はそれぞれ本人訴訟です。 口頭弁論を何度が繰り返し、先日に原告側証人尋問、原告本人尋問、被告本人尋問を同日にて実施済みです。 被告側証人尋問のみ日時が合わなかった為に、後日実施予定です。 先日の被告本人尋問の際に被告が事実と矛盾することばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での被告代理人からの答弁書の意味
ベストアンサー【相談の背景】 購入商品未着トラブルで少額訴訟を提起し1週前に被告代理人弁護士より答弁書が届きました。 内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1. 原告の被告に対する請求を棄却する と判決を求める 第2 請求の原因に対する認否及び被告の主張 追って、準備書面にて述べる。 と記載だけありました。 争う姿勢は理解できましたが 追って、準備書面にて述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが家出をし、一ヶ月超たちました。二度ほど直接話しましたが、旦那さんは「離婚したい。二人の相性が悪い。」私は「離婚したくない。悪い所は治すから。」という話をしています。離婚届不受理申請は済ませました。旦那さんには言っていません。また旦那さんの課税調査も調べ、収入が分かりました。収入はすごく減ったと言われていましたが、2年間変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方への法的催促と相談費用の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 集客用Wi-Fiを取り扱う代理店との取引でのトラブルです。 実際に一定期日まで利用したら、全額キャッシュバックするという内容で契約しました。(内容を証明する書類も残っています。) 期日を満了し、解約を申し出た後、4月・5月の2ヶ月間に渡って全額キャッシュバックされるという案内であり、2ヶ月間で一部の返金はあったものの、相手方のミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差入書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で問題を起こしてしまった際に、差入書なるもので「賞与支給を保留し、いかなる場合も異議を唱えない」ということが書かれた紙にサインさせられました。 就業規則には、賞与は前年の評価と支給日在籍で支給され、私はいずれの条件も満たしており、他の社員は皆もらっているものです。 差入書を書いてしまった場合は、賞与は全額不支給になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金の使い込み、無許可の借り入れ、会社の勝手な登記変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 決算書は見たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の虚偽を疑うべきかどうか、どう判断すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士の虚偽は相手の虚偽を疑うべきでしょうか。 相手代理人にされる前に相手に伝えたものは伝えたのに、相手弁護士まで伝えたものを、まるで聞いてないように、回答はまだもらってないとか、何もしないと裁判起こすとか脅迫ような書面で送られてきました。話内容がおかしいので、相手と共有できてるのか不思議でした。 相手弁護士は相手の味方なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?
【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつ罪、公園
【相談の背景】 3ヶ月前、深夜のとある公園で出会った女性が私に対して口淫しました。女性にその場面を撮影され、動画をネットに上げられてしまいました。防犯カメラもあったように思います。撮影に関しては話がありましたが、投稿については知りませんでした。その女性の指示で撮影中はお面を被らされ、顔は見えないようになっていますが、服装等は見えています。また、有...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから