92,003件見つかりました

法律相談一覧

• 義母の「地代滞納」について

【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...

弁護士回答
    5
  • 訪問介護先で利用者さんに背中を何度も強く叩かれた。暴力について!

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ 6月28日 どこで 訪問介護先の利用者さん宅にて だれと 利用者さんと なんのトラブルがあったか 利用者さんの新しい書類を畳の上に置き、確認させて頂いてるさいに、後部から背中上部、真ん中辺りを強い力で4回叩かれ、その後前のめりになり衝撃の強さにびっくりしました。 軽度の知的と、精神疾患があるので… 少し強めに暴力に当たる説明をし...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの請求について

【相談の背景】 前職で賃金未払いがあり、労基署に申告しています。ただ、会社側は是正勧告に応じる気がなく、嘘をついたり偽名を使うなどし支払い義務から逃げているようです。 今回ややこしいのが、私はA社に在籍していて、昨年7月からB社に出向して働いていました。その際、A社とB社はちゃんとした出向契約書を締結していないのか、口頭での契約なのかわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 無効確認訴訟における裁判所の認定可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は、令和7年6月、臨時総会を開催し、議案第2号として「X規約の制定」を上程・可決したと議事録で主張している。 しかし、当該議案は事前に書面で配布された総会案内文(X規約の意見を伺うとしか記載がなかった)に議題として記載されておらず、構成員に対して審議の機会を保障する手続がなされなかった。よって当方はX規約の意思表示を出来なかった...

弁護士回答
    2
  • 被告上場企業。偽造書類の提出に関する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者。上場企業を提訴。労基法15の不法行為です。弁論準備手続において、被告訴訟代理B人が偽造書類を提出。2024年期日後半の5回目で提出。それはAという当時の上司しか知り得ない情報を、あたかもトラブル発生の2022年に書き留めた人事上の書類になります。A以外に内容がわからないものです。しかも、その発生日の当日〇月×日の作成日となっており、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を受け取らなかった場合の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。 金銭貸借により内容証明を送り 相手は受け取りを拒否してます。 【質問1】 内容証明を受け取らなかった場合、 内容証明を手渡しで渡しては効力は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約解除の通知を受けた場合、支払い期限はいつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7/8に1週間以内に支払いない場合契約解除となると内容証明が届きました 【質問1】 何日までに支払うといいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 修理代を支払ったのに修理をしないのは違法ですか?

【相談の背景】 以前家の庭に置いてあった物が突風で隣人の家の駐車場にあった車の屋根に当たり30cm程縦に線が入る傷がついてしまいました。 相手側の弁護士から損害賠償請求がきたため、こちらの個人賠償責任保険の保険会社に間に入ってもらい請求額通り支払いをしました。しかし、1か月経ちましたが相手が、車の修理をしておりません。修理代を請求し、支払ったのに修理...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤に関する弁護士同士の書類のやり取りは内容証明郵便で行うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤について病院とお互いに弁護士を立ててやり取りをしています。弁護士同士のやり取りは「ご連絡」という題名の書類のやり取りや、電話で行っています。 【質問1】 弁護士同士の書類のやり取りをレターパックライトで行っていますが、内容証明郵便で行わなくてよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 破産法44条について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前の勤め先(公共事業の建設業)で取締役兼経理担当者(上司は監査役)を行っていましたが、代表者と確執があったため辞任を致しまして退職を致しました。 その後、代表者から不当利得の返還請求として数千万円の請求が来ました。 当然、数年裁判で争っていたのですが、代表者が先月、複数の金融機関から根拠のない多額の借り入れを起し、担当す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を切り出され復縁したいです

【相談の背景】 数週間前に夫が別居して離婚に進めたいと出て行ってしまいました。 理由は、喧嘩が多く私と暮らす事が精神的苦痛で我慢の限界きて今回の決断をしたそうです。 自分を振り返り私にも反省点が沢山あり復縁をしたい気持ちに落ち着きました。 夫が一度だけ娘に会いに帰宅した時に今までの謝罪や今後の改善点を言い復縁したいと伝えました。 夫の反応は今は...

弁護士回答
    4
  • 示談書の作成に関する選択肢について、どのようにまとめるべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫に対しての 示談書を作成しようと思ってます。 内容は2つのパターンを入れようと思ってます。 パターン1 離婚しない場合 不倫相手と接触禁止、接触した時の違約金と慰謝料を貰う内容 パターン2 離婚する場合 自分の提示した慰謝料で離婚する。 不倫したので嫁は有責配偶者なのですが 浮気相手と結婚したがってます。 自分は奥...

弁護士回答
    4
  • 不倫の第三者の法的立場とは

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeを見ていて。不倫相手に突撃して示談交渉している動画をみてふと思った為です。 その状況になったら不貞行為を働いている人が悪いのはわかります。ですが、不倫されてる人が連れてくる第三者(YouTuber)の前で洗いざらい話す必要があるかどうかと言ったら、無い気もしました。また、示談より調停の方が望ましいと思っていますが、示談書の効力も気に...

弁護士回答
    3
  • 警察は証拠が曖昧な場合でも動くことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 あることないこといって警察に告訴された場合。 【質問1】 警察は証拠が曖昧でも動きますか? 【質問2】 告発する人が友人達に嘘の証言を言って事件を大きくすることはありえますか? 【質問3】 弁護士の先生にお願いすると嘘はみやぶれますか?

弁護士回答
    7
  • 被告上場企業。偽造書類の作成者を問いただす方法は合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者。上場企業を提訴。労基法15の不法行為です。弁論準備手続において、被告訴訟代理B人が偽造書類を提出。2024年期日後半の5回目で提出。それはAという当時の上司しか知り得ない情報を、あたかもトラブル発生の2022年に書き留めた人事上の書類になります。ただし、作成者をブランクとして日付を2022年としています。記名署名押印(おういん)もあり...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ利用に伴い

【相談の背景】 二週間前メンズエステを利用しました。 こちらからではなく、セラピストから性行為を求められて、しっかり同意を確認した上で応じてしまいました。(録音等はございません) 現在そのセラピストは退店していますが、 後々同意していない等の話しが出たりしないか不安になっております。 現在のところ特にお店含めなにか連絡があった等はございません。 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の心証について知りたい

【相談の背景】 本人訴訟をしており、被告です。 (以下、多少フェイクがあります。) 原告が準備書面で主張している内容をほぼ否認し、裁判官の指示した期限(7月10日)より、2週間早く被告準備書面を提出しました。 しかし、追加したい点や訂正したい点が出てきたので、7月3日に2回目の被告準備書面を提出しました。 その後、被告である私が原告の主張...

弁護士回答
    2
  • 調停に提出した書面の取り扱いについて

【相談の背景】 調停において、裁判所へ答弁書、相手方にも裁判所へ提出したものと同内容の準備書面や証拠資料を提出すると思いますが、その場合の書面や資料について下記3点を伺いたいです。 【質問1】 相手がこちらが調停中に渡した書面や証拠資料を第三者に閲覧させたり、公に公開することは何かの違反・違法行為に当たりますか? 【質問2】 第三者が成立済みの...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫問題。不倫相手への連絡手段、慰謝料交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のダブル不倫で、不倫相手の奥様と妻が慰謝料問題で弁護士交渉をしようとしてます。その時に、私と不倫相手が連絡を取り始めた時に(進展は謝罪のみ)相手妻が不倫相手の連絡手段であるスマホを取り上げたとのことで、連絡ができなくなりました。妻との慰謝料問題が終結するまでとのこと。一応、不倫者通しで連絡を取り合わないようにとのこと。相手妻と...

弁護士回答
    3
  • 訴訟取下げに関する誠意と裁判官の印象について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親に訴訟を起こしていた人に、訴訟を取下げるのに誠意を見せるように言われ、お金を支払いました。 【質問1】 訴訟を取下げるのには、『裁判官に反省している印象を与えないと訴訟を取下げられない』と言われお金を支払いました。本当に取下げられないのでしょうか? 【質問2】 相手の言った事が間違っているのなら、罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求額が法律的に不当や不実告知に該当するかどうかの確認をしたいです。

【相談の背景】 兵庫県内の借家に住んでいる者です。 ある夜、隣家の方に自宅の軒下にスズメバチの巣が有ると指摘され、インターネットで見つけた蜂駆除業者に連絡し、当日20時過ぎに来てもらいました。 現地に来た作業員は2名で作業を行いました。 作業時間は夜8時から23時過ぎまでで、場所は2階軒下(高所)でした。 駆除内容は以下の通りです: 防護服危険調査...

弁護士回答
    1
  • 「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法

ベストアンサー

【相談の背景】  一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中での様々な理不尽な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 50代半ば10数年の結婚生活。DV行為を受けて新築戸建て(夫名義)から追い出され離婚調停申し立てをして3回目が近日にあります。元々は私のマンションに住んでマンションは売却。特有財産にも自分が売却に貢献したと意味不明な金額を請求されている。財産分与はオーバーローンでほぼもらえず依頼した弁護士も慰謝料、財産分与も取るのは難しいと言われて、相...

弁護士回答
    3
  • 外部通報すると通知するのは脅迫に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学進学費用の支払い(140万以下)について元配偶者ともめています。 当方は女で支払う側です。 進学についての相談一切なしで突然大学進学費用の1/2請求がきました。 私は再婚だったのですが、娘(相手から見たら連れ子)に対するわいせつ行為です。当時は警察に通報してません。 離婚事由が犯罪行為なのですがすでに時効を迎えておりこち...

弁護士回答
    1
  • 売買の振込先変更を教えてください

【相談の背景】 売買に伴う振込が行われます。 祖母の物件ですが、高齢のため今後まとまった額などが引き出しが手続き上ものすごいめんどくさいです。 そのため、母か僕に振り込んでもらうとなれば何を準備すれば良いでしょうか? 引越しに伴いあらゆるものを買うので、それが終わり次第、レシートは取っておいて残りを全額祖母に振り込みますので贈与とは別となるか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続について、遺産分割協議書が突然郵便で届きました。作成したのは税理士さんで、次女だけと話をして内容を決めたようです。他相続人は軽度認知症の母と長男、長女、三女、四女(私)です。実印を押して兄弟間で回してから送り返せとのことで、他兄弟も意向を聞かれたりや今回の内容についての確認などもなかったようです。遺言もなく、今は協議の前...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄と、賃貸アパートの残置物処分に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居していた父が、賃貸アパートで亡くなっているのが発見されました。死後時間が経過しており、警察が介入し、現在DNA鑑定による身元確認中で、結果には約2ヶ月かかるとのことです。 父は家賃滞納や車のローンなどの負債がある可能性が極めて高いため、私含めた相続人全員で「相続放棄」を検討しています。 しかし、相続放棄の期限(死亡を知った...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫に関する証言を証拠として取りたいが、どのような方法が効果的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫を行い、私が気付き妻が自供しました。 相手はわからず。証拠等はありません。 私からの質問が威圧的で怖いということで内容に関してはあまり返答してもらえていません。 第三者を入れて話すなら良いといっています。 離婚等についてはまだ検討していません。 相手からの慰謝料は取りたいと考えていますが、相手の情報はわかりません。 ...

弁護士回答
    8
  • 不貞による裁判について

【相談の背景】 不貞行為にて裁判になっています。 私は訴えられた側の被告です。 全ての証拠が出尽くしたとのことで陳述書の提出を求められました。 この時に証拠書類があるので一緒に提出します。 相手側は既に陳述書を提出しており、経緯がとてもシンプルでほぼ感情論のみでした。 【質問1】 陳述書と一緒に証拠を提出してからも相手側から反論があるのですか?...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論前日に弁護士が準備書面を提出する理由は何ですか?

【相談の背景】 2回目の口頭弁論7月15日。7月11日時点で、弁護士から書面が届いていない。相手の弁護士は本人訴訟だおいうことでなめているのか?致し方ないが。 【質問1】 一般的に多くの弁護士は、口頭弁論の前日または当日朝に準備書面を提出するものなのか?何故そんなことをするのか?

弁護士回答
    3
  • 服務態度の悪い職員の処分を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が自分の労働条件について不満があり、周りに当たり散らしている。 非常勤契約で入職された方が常勤になりたいと希望されたが、勤務態度に問題があり(職務中に私用の買い物をする、社用車で帰宅する、上司の注意に全て反論する、裏で上司の悪口を言って周りに困惑されている、常勤にするとも言っていないのにしないのは不履行だという、顧客との約束...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける代表相続人の定めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相続についてです。 夫が被相続人、妻および子1、子2の三名が相続人である場合です。 遺産分割協議により、夫の相続財産はすべて妻が相続することとなりました。 ただ、妻は高齢で体が不自由で(認知症ではありません。)、独力で相続財産たる預貯金・株式の解約・名義変更手続きは難しい状態です。 そこで、上記の預貯金・株式の相続につき、実際の...

弁護士回答
    4
  • 債務確認書が有効になるための法定要件

【相談の背景】 債権回収をするために債務者と書面を取り交わしする場合、どのような形式にしなければならないのかを確認したいです。 【質問1】 債務確認書を法人と債務者が取り交わしする場合、何を記載すれば法的に有効となりますか?また訴訟する場合は会社名、住所、代表名か支配人名等記載がないと法人として訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 私物返却もせず、備品処分を押しつけた派遣会社に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後、派遣元に私物返却を依頼していましたが、こちらから催促するまで約3ヶ月間一切対応されず、ようやく返送されたのは催促後でした。しかも一部の私物は未返却のままです。 さらに問題なのは、業務で一度も使用しておらず、私物でもない「新品のマグネットシート」が、私物として勝手に送りつけられ、「処分してください」と一方的に指示されました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 夫代理人への不満と調停に代わる審判

【相談の背景】 次回の調停で調停開始から一年です。 財産分与の不動産と退職金に関して揉めていましたが、中間評議で確定。 今は不動産購入時の頭金が夫の特有財産か否かで対立しています。 その他離婚に関しては、学生の子供がいますが、学費は収入按分での負担、養育費は算定表通り、親権争いはなし。 調停委員から次で成立させましょうと言われていて、夫...

弁護士回答
    1
  • 上申書の書き方及び書いて良い内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 代理人がいても、期日に電話参加することは可能であり、代理人を通さずに当事者(此方)から上申しても良いと裁判所から言われました。 上申書の書き方及びその内容についてご教示頂ければと思います。 【質問1】 「・・以下項目について上申いたします。1.○月○日期日に電話参加を希望します。 2.○○書面は次々回期...

弁護士回答
    2
  • 有益費は書面で残しても効果なし

【相談の背景】 2016年9月にホテルを売却し、従業員の雇用の関係からリースバックの方式を採用し、経営続行しましたが、将来を考え新オーナーと相談の上、有益費の覚書書面を作成、再オープン前に大きな工事を行いましたが、業績は伸びず、家賃滞納が始まり退去することに決めました。そこで有益費と滞納家賃の相殺を申し出ましたが拒否。裁判となりましたが負けまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立人(妻)弁護士を訴えたいと考えていますが、ご意見をお聞かせください。

【相談の背景】 昨年11月に妻が当時生後6ヶ月の息子を連れて夜逃げをしました。 間抜けの殻となったいた家には弁護士を介し離婚調停を起こすという妻からの置き手紙がありました。 現在調停中ですが夫婦関係については不成立となりました。 離婚の理由は性格の不一致で申立人弁護士からは『洗濯物のやり方が合わなかった。』と言われました。 その内容についても到底納...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の元旦那からの慰謝料の支払いが滞り気味なので、請求できるかどうか相談させていただきました。 一年半ほど前に元旦那とは離婚しています。 元旦那とは、13年ほど結婚していましたが、その間の生活費は、ほぼ全て妻が支払っていました。病気を抱えながらの仕事で、精神的苦痛も受けていました。 離婚の際に、毎月7万を慰謝料として支払うという誓...

弁護士回答
    2
  • 部署異動に伴うトラブルとパワハラ相談

【相談の背景】  現場から事務所へ異動した際、「合わなければ元に戻れる」と部長から口頭で言われたため、異動に同意。しかし、怒鳴り声が飛び交うなど職場の雰囲気が悪く、残業も常態化しており、精神的にきつくなっています。  約束通り元に戻りたいと希望しましたが、社長から1年は異動するなと言われ、1年たった今、催促していますが対応はされていません。  ま...

弁護士回答
    1
  • 略式罰金のサイン後の公判請求についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に検察官の見通しも聞いて 略式罰金にもサインしたのですが、 今日、明日印鑑と持って来るように言われました。 これは公判請求になるという事でしょうか 【質問1】 やはり公判請求でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 本人訴訟における法的に必要な主張・反論

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えを提起されております。 相手方から訴状と準備書面が送られてきました。 【質問1】 本人訴訟でやろうと思うのですが、法的に必要な主張・反論というのは、要件事実マニュアルに載っているようなことを示す、推測させる事実を主張すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「入社先延ばしで収入がなくなった場合、法的対処は可能ですか?」

【相談の背景】 去年の11月くらいに同じバイト先に会社をやっているという新人が入ってきて、その人に僕の会社で一緒に働こうと言われ承諾しました。 その会社で働くためにいままで働いてきた仕事を2月末で辞めたのですが、忙しいという理由で入社を先延ばしされ今では連絡が取れなくなってしまいました。 すぐに他の仕事見つけるのは難しく、収入がなくなってしまい生活...

弁護士回答
    1
  • 不倫によるHPV感染に関する慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書を作成済みで、公正証書も作成済みです。 この度、不倫相手が多く期間も長いこと、私が不妊治療をしていたこともあり、性病等うつされてないか検査したところ、子宮頸がんの項目で要検査となり、高リスク型のHPVに感染していました。 妊活前の検査ではHPV陰性であ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所 事件ごとに共有

ベストアンサー

【相談の背景】 各裁判所間で、訴訟提起された事件は共有されているのでしょうか? 【質問1】 各裁判所間で、訴訟提起された事件は共有されているのでしょうか? 例)東京簡易裁判所で1回目訴訟提起→横浜簡易裁判所で2回目提起

弁護士回答
    2
  • 保険会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社とのトラブルですが、加入前に保険の支払い対象になるかをしっかり確認した上で加入しましたが、不担保期間後に事案が発生しても、保険会社は保険の対象外と言い張り、保険金を支払ってくれません。 【質問1】 その対象外になる理由も約款には記載されて無いので、後から理由を付けて対象外と言うのは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 保証債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上で相続や借入について法務上の見解を知りたく相談しました。 【質問1】 融資をうけている国内法人の連帯保証人が亡くなり、連帯保証人の相続人として子供が数名いる状況です。その内1名が保証債務を引き継ぐ形となりましたが海外在住で国内に住所がありません。 【質問2】 この状況で遺産分割協議書未作成のまま連帯保証人となることは可能で...

弁護士回答
    4
  • 友達がDV被害によって拘束された

【相談の背景】 私の友人がDV被害の件で警察に身柄を確保され留置所に勾留されました。   【質問1】 DVをした証拠がない場合でも勾留後、起訴される可能性はありますか? また、不起訴の場合はすぐ出て来れると思いますが、起訴された場合は、そこからどのくらいの期間外へは出て来れないのでしょうか。 【質問2】 DVをしていないのに、警察官からDVをしている...

弁護士回答
    6
  • 寄与分に関する書面の有効性について

【相談の背景】 1年前、祖母が103歳で亡くなりました。祖母には4人の子供がおりますが、現在寄与分の支払いで問題が起きています。 私の母は祖母と同居し、亡くなるまでの20年間介護をしてきました。祖母が亡くなった後、子供4人で話し合いを持ち、最後まで祖母を看た母に対して3人が寄与分を支払うことになり、4人で書面を書きました。 亡くなった祖母の家...

弁護士回答
    2
  • 宥恕文言示談書について

【相談の背景】 加害者の親です。 被害者方からの宥恕文言示談書を頂けた書面を確認したいのですが、担当弁護士さんから見せて頂く事はできるのでしょうか? 複写で控えを取っていますよね? 弁護士さんからは宥恕文言を頂けました。と連絡があっただけで、書面は見ていません。一般的には、こちらから言わなくても弁護士さんから見せて頂けるのでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから