1,358件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。

ベストアンサー

何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...

弁護士回答
    5
  • 加害者側からの債務不存在確認調停

ベストアンサー

2019年4月の事故で愛車を廃車にするしかありませんでした。 赤信号停車中の追突事故でこちらに過失は一切ありません。加害者が無保険だったため修理の見積もりが概算で200万を超えもっと詳しくみれば250万前後かかると言われ、相手方に250万を請求し150万を一括で、残りは分割払いでという支払が始まっていましたが、今になって、債務不存在確認調停を申立をしてきました。...

弁護士回答
    8
  • 背任罪や詐欺罪として刑事告訴可能でしょうか?

当時の従業員Aが地主から土地を借り受ける業務をおこなっておりました。 従業員Aは在職時に地主Bと当社との間で一時金250万円と年間賃料45万円という条件の案件を持ってきて、条件に問題がなかったため当社と地主Bの間で土地賃貸借契約を行いました。 その後、自己都合により従業員Aは当社を退職しましたが、当社から地主へ一時金250万円が支払われた後、本日地主Bから元...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で相手方より提出された文書を、損害賠償訴訟で使用することは可能ですか?

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為  1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って    残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。  2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。    (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...

弁護士回答
    1
  • 月会費の未収金について業務委託の請負者に賠償を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月額制のヨガスクールの経理を担当しています。 私は経理担当として本社に勤務しており、ヨガスクールには、インストラクター兼フロントを担当する業務委託契約のスタッフを常駐させています。 この度、退会する会員様の事務処理を進めていたところ、当該会員様が入会より13ヶ月未払いであったことが判明しました。 金額は、当該会員様だけで50万...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚調停中、妻と不貞相手の両者に対し損害賠償請求訴訟中でもあります。 私たち夫婦には子供が3人おり、末の子は小学校低学年。 これまでも多少の不仲はありましたが離婚の決定的理由は、妻が子供たちの教育現場で浮気をし、子供たちも知ることとなったためです。 不貞の慰謝料については、両者を相手取り300万円の請求をしましたが、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 損害賠償金の算出方法について

ベストアンサー

*損害賠償金の算出方法、その他2点、教えてください。 約1年前、横断歩道歩行中、車にはねらる事故にあいました。 私の過失はゼロの交通事故です。 左足膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、恥骨乖離、恥骨ひび、右手甲小指付け根骨折、腰椎骨折、骨盤挫傷の怪我を負いました。 約1年、治療に専念してきましたが、左股関節痛、骨盤捻れ、仙腸骨関節炎は変わらず、左...

弁護士回答
    3
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

わたし(男性40代)は既婚者で、既婚者とW不倫の関係にあり、相手の離婚後、慰謝料を請求され、わたしの妻に告げないことを理由に、関係解消を謝罪文に記載し、示談金200万で示談となりました。 示談書には、接触禁止条項はなく、妻にも告げないことを約してあります。 しかしながら、 この不貞行為に関して、完全に解決し、一切意義や金銭の請求はしないという条項は...

弁護士回答
    5
  • 支払ったのに住宅の移転登記しなかった損害賠償請求

ベストアンサー

夫が5年前の離婚時、夫が当時未成年の子を引き取り、大学に入るまでは環境を変えず家はキープしようと、元妻と共有名義の家を夫の実家からお金を借りて元妻の持分のお金を出して、元妻の名義抹消するはずが、元妻はお金を受け取ったのに、移転登記しませんでした。 子の進学に伴い、学費も高いし、実家への返済もあるし、夫が家を売却しようとしても、元妻は移転登記に応...

弁護士回答
    1
  • 部下の売り掛け金に対する上司の責任

【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員を不当に解任させられ、給料を減らされた。

ベストアンサー

主人の経営する有限会社で役員をしておりましたが、家庭内がうまくいっておらず、勝手に役員解任されました。給料も1/4に減らされ、経済的に追い詰められています。 そこでご質問です。 1、勝手な役員解任は正当なのか? 2、勝手な給料減額は正当なのか? 3、10年以上前に200万ほどの給料未払賃金があるが もう時効なのか?(未払金は短期借入金に振替 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。訴訟や強制執行を考えています。

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、執行文もつけてもらいました。 現状としては、友人に200万近く貸したものの分割払いの返済が滞り、音信不通にもなりました。 電話しても出ない、携帯メールは使えなくなり、LINEは無反応。 ここからが質問です。 ①友人ということもあり多少多目に見てましたが誠意の無さすぎる対応に精神的苦痛もあり訴訟をも考えております。 この場合損害...

弁護士回答
    1
  • 退社した会社との金銭問題について

ベストアンサー

退社した会社との金銭問題について、アドバイスお願いします。 私が獲得したパンフレット制作等の仕事を依頼した個人デザイナーからのリベートが発覚し(3年間で600万円)、退社〜 200万円返金し、毎月10万円返金の誓約書を提出させられました。 以下の理由から毎月10万円を支払いたくありませんが、いかがでしょうか。 1.会社に損害を与えていない。 適性価格を支払...

弁護士回答
    1
  • 親族間の慰謝料請求に関する文書作成と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からのモラハラで精神科通いになり、普通の日常生活が送れなくなり、仕事も休業することとなりました。 親族はモラハラとこちらの被害内容を認めたため、弁護士を通しての損害賠償請求をしようとしましたが、親族側から示談で済ませたいとの返答がメールと電話でありました。 【質問1】 医療費と休業による損失額、そして慰謝料を請求するつもりで...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の勝ち負けについて

ベストアンサー

民事裁判の勝ち負けについて 私は被告(本人訴訟)で、原告側は弁護士がついている中、弁護士ドットコムの先生の意見を参考にし、訴訟が提起され約1年後、先日、和解が成立してました。(この間、第4準備書面まで出し合い、証人尋問前の和解勧試) 私の裁判費用の実費は裁判所へ準備書面提出時のクリックポス代金約2000円、裁判所は近隣なのでガソリン代も含め4...

弁護士回答
    2
  • 友人が被害に遭った賃貸詐欺についての法的責任と賠償について相談

【相談の背景】 友人のことですが、質問させて頂きます。 友人が大家さんAと直接契約の物件を見つけて、内見をしてからすぐその場で契約を結んで、敷金と家賃合計2ケ月分と火災保険2万円を大家さんに渡しました。 引越し予定日になっても鍵は貰えなくて、契約した部屋を訪ねしたら、実は民泊でした。民泊の経営者Bは別の方で、Aとは全く関係ないです。 Bは建物の藤本を...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の約束反故について

お世話になります。 実は不動産の売買契約で困っています。 ある事業者から、当方所有の土地を「建物を解体してくれれば500万で買いたい」 と言われ、以下の条件を伝えられました。 ・手付金はなし。建物を解体、所有権移転後に代金を全額支払う。 その後、建物を200万以上かけて解体しましたが、「以前に提示した 価格では買えない。もう少し下げる」と急に言...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていまい、示談で損害賠償請求をされていますが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那から示談で損害賠償請求をされます。 相手が既婚者と知らず不倫をしていました。 知る機会がなかったわけでは無いですが、相手側はすでに別居中で夫婦関係も破綻していた状況なので、慰謝料じゃなく、 旦那名義の家に出入りしていたこと 子供がいるのですが、子供達とお風呂に入っていた事 車に乗った、布団で寝た 上記で損害賠償を支払え...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあい自己破産

知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のローンで40万円、クレジットカードで5...

弁護士回答
    2
  • FXコピートレードの運営者に対する損害賠償請求はできるのか。

・事の経緯 今年6月から友人の紹介でFXコピートレードを始めました。 友人(A)の友人(B)の友人(X)がFXで凄く上手く行っており、今回は特別に私達にもコピートレードとして稼がせてもらえるとのことでした。 信用できる友人だったのと(B)は実際に1ヶ月で100万ほど利益が出たとのことで、始めることにしました。 その際に加盟金などはありませんでした。 始める時にはセ...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬(経済的利益)について

ベストアンサー

当方暴行の被告側で、損害賠償請求をされました。 刑事事件で有罪となりましたが、損害賠償命令制度で約400万円請求されました。 ただし、事実関係は最後まで争っていたため、刑事事件で依頼していた弁護士とも相談し、「制度にそぐわない」として民事への移行を申し立てました。しかし、そのまま公判は続き、330万の判決が出ました。(200万円での和解案の提示もあり...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による損害賠償の請求額はいくらになるか?

【相談の背景】 彼から別れを告げられて婚約破棄ではないかと思っております。 社内恋愛で出会い、結婚や子どもを約束し会社を退職しました。 プロポーズ(動画や文章有)や親への挨拶も行い、同棲もしております。 同棲時の家具・家電・入居時の初期費用をこちらで用意しました。 (付き合いは3年以上、同棲は2年ほどの期間です) 子供も授かることができましたが...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 告訴したい

ベストアンサー

最近建てた会社で、責任者が横領をしました。 金額は300万ほどで、本人は認めました。 ボイスレコーダーにも録音しています。 自宅に嫁を呼び、その前で全て話し理解させています。 書面にはしていません。 別件で、 会社設立準備中に、責任者に好意で200万貸しました。そちらは、書面に残しています。 横領した300万、貸した200万、示談金500万の 合わせて1000...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領金の貸倒れ損失(損金算入)

【相談の背景】 元社員(43歳)による業務上横領事件が発生。刑事判決で10年の実刑が確定。 横領金額10億円以上。全てギャンブルに費消。検察の調べでは手元に残金なし。会社としては、横領金額が多額のため民事訴訟費用も数百万円になり、損害賠償請求をしても回収が困難な状況と判断し、民事訴追はしない方針(経済合理性優先)。決算処理にて貸倒れ損失を計上する予定...

弁護士回答
    4
  • 工事請負契約解約時の違約金について

ベストアンサー

現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...

弁護士回答
    3
  • 子供の同級生の親にお金をだまし取られました、刑事告訴はできますか

ベストアンサー

所有している不動産を買いたいと言う人がいると言われ、売買の話しを進めていた中で現金200万円をだまし取られました。 内容は、修繕箇所があると言われリフォーム費用と、登記簿に載っている平米数と実際に載っている平米数にズレがあったので錯誤代?と、その他の費用を合わせて200万円です。リフォーム、錯誤は何もできていません。結局、買いたいと言ってる人もいなく...

弁護士回答
    1
  • マンション水濡れについて

【相談の背景】 自宅マンションにおいて排水ホースの外れにより階下2部屋に被害を与えてしまいました。自宅分は加入の火災保険で修繕が可能と思われます。 真下の階下は被害の内 一つは見積もり額が約900万 火災保険の加入のの為、保険適用です。 もう一つは被害は少ないものの和室一部屋が駄目になり 見積もり額は約200万です。 こちらは保険加入がなく、加害者であ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の治療偽造について

ベストアンサー

交通事故の加害者側ですが、被害者の方には申し訳ない気持ちはありますが、怪我も三針程度縫った傷のみで、当日は全治一週間でした、しかし半年以上経ち、保険会社から電話があり縫ったところの傷がくっつかずずっと通院していた、よって賠償額が200万ほどになると言われビックリしています。 三針縫合してまだ治ってないなんて、普通ではありえない事だと思いますが、二週...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた反逆は・・・?

以前にも質問させていただいたのですが・・ 相手男性の奥さんから不貞関係慰謝料200万の訴状が来ました。 私は独身です。 ホテルに行ったこともなく付き合っていたわけでもありません。もちろん好きでもありません。ただ少し性的行為をしてしまいました。(甘えられ・・ ついつい・・) 証拠は探偵の報告が<不定事実はありません>と書かれた食事に行った時の写真と偽...

弁護士回答
    4
  • 傷害での慰謝料の相場

ベストアンサー

損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...

弁護士回答
    1
  • 従業員引き抜きに対する損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員引抜きに対する損害金請求 先日、自営業で店舗をオープンしました。 元勤め先で一緒に働いていた従業員と共に始めました。 元勤め先では私も従業員も、雇用ではなく、個人事業主の扱いで正社員ではありません。 もちろん、無理矢理引き抜いた訳では無く、目指す先が同じだった為、お互い納得のうえで始めました。 雇用契約書等に罰金等の記...

弁護士回答
    2
  • 息子の不倫相手との面談を禁止する手段について

ベストアンサー

50代男性です。 既婚で子供が一人いる20代の息子が同じ職場の独身女性と不倫をしました。 不倫相手とのトークアプリのやり取りなどから、不倫相手は夜はキャバクラでアルバイトをしているらしいです。 預金通帳をみると、不倫をしている3か月間で200万円近い借入もしているようです。 息子は、不倫相手から、離婚するようそそのかされ、仕事も辞めると言ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の損害賠償額について

ベストアンサー

以前も投稿したのですが、証拠が揃ってきたので改めて質問いたします。 妻が、平成22年3頃には、昼間に風俗店に勤務していることうを確認しました。証拠は本人への電話電話確認(音声データがあります)とメールでの本人からの返信内容(本番以外の行為をしたという内容のメール) さらに、友人男性に局部画像を送信したと思われるメール内容(送信した画像は入手出来ませんで...

弁護士回答
    2
  • 子供の歯が破損、損害賠償について

小学2年生の子供がお友達から不意に押されて転倒し、前歯1本を破損しました。 神経も死んでしまっているためある程度の年齢までプラスチックの差し歯、その後セラミックなどの歯にするようです。 顔に大きな傷もあり今後残るかもしれないと医者に言われています。 相手の方は今後の治療費全て出すと言っていただいていますが一生のことなので気が変わることもありますし...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、損害賠償、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間3年で昨年プロポーズを受けました。お互いの両親へも挨拶をしましたが、彼側の母親に彼に奨学金があることや貯金がまだないことを理由に反対をされました。 それでも彼は年内に返済が終われば大丈夫だからと結婚指輪を購入しに行き、私は彼の職場の近くへ引越しをしました。彼は職場や友人、従兄弟などに結婚すると伝えており、私も婚約した話を...

弁護士回答
    3
  • もらい事故による出費を軽減したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、もらい事故に遭いました。怪我はむちうちのみ、通院中。車は修理費が高額とのことで、加害者側の保険会社のアジャスターが現物を見ることもないまま全損扱いとなりました。残存価額は2M。いま、半導体不足が原因で新車が減産しているせいか、新車を諦めて中古車に流れる人が増えていたり、買い換えを渋る人が増え中古車が売りに出ないなどがあり、中...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの損害賠償請求額 会社を訴えられるのか

【相談の背景】 入社してすぐパワハラがあり、約1年間に渡り暴力や暴言など先輩から受けてます。 主に暴力してくる人は1人ですが、たまにほかの先輩からも殴られたりします。 また周りの部長や、課長や先輩たちも見て笑ったり、もっとひどくなるような言葉をかけ止めようともしません。 入社してすぐ先輩からタイムカードを押しておけと言われ毎日押していたのを上司に...

弁護士回答
    3
  • 退職日の相違で被った損害は損害賠償請求できる?

ベストアンサー

会社の社長からセクハラ・パワハラを受け、体調を崩し精神的に働ける状況でなくなったため、労働局の雇用均等室に相談し、アドバイスいただいた通り、代休有給申請したのちの2週間以上経過する日をもって、セクハラで会社都合で退職しますといった文章の退職届を上司に説明して提出し、その日に退職しました。その後連絡はなく、ようやく解放されたと思っていたのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求金額が不服の場合について

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりませんし、私自身も2.3年後離婚するのもありかなとは思い始めています。 相手女性が弁護士に相談して離婚しないのだからと50〜100万に減額を求めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 美容施術中、コテでお客様に火傷を負わせてしまいました。妥当な解決金はいくら位でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院を経営しています。施術中、コテでお客様の腕に火傷を負わせてしまいました。1cm程度の水ぶくれになり、1ヶ月後の状態で5mm程度の炎症跡が残っています。医療上の後遺障害は無いようですが、美観的な後遺障害があるとの主張で、200万円の請求を受けています。当方は非を認めており、治療費、慰謝料と若干の解決金はお支払いするつもりでした...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻からの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている彼には内縁の妻がいました。籍を入れず、一緒に住んでいる生活が10年ほどになります。結婚しようと話はしていたみたいですが、相手が仕事もせずお金もたまらず、籍を入れずにただただ一緒にいたようです。 彼には借金があるのですが、それを知っていたにも関わらず、彼の収入でギリギリの生活をしていたようです。そんな生活に彼もずっと不満を...

弁護士回答
    5
  • 競合他社への転職

当社役員が退任後、競合他社に転職し社員並びに協力会社(職人)数名を引き抜き、かつ大口顧客に対して、当社がその事業から撤退するかのごとき風評を発している状況です。 また、主として同氏が担当役員であった仕入先(建築部材-当社が主力消費)に対し、競合他社に直接販売するように誘導(退任前は当社経由にて販売していました-月間売上200万円内外の損失が発生)する...

弁護士回答
    1
  • 義母に騙され、そのまま借金を支払うしかないのか。

主人の相談です。 以前、賃貸を退去する際に、 母親に『退去の手続きをこっちでするから』と言われ 退去に必要なお金を渡しました。 しかし退去の手続きはされていなく、数年経った最近になり180万近くの請求がきました。 契約者は主人で連帯保証人は義母です。 書面等はなく、口約束でした。 そして主人の実家の連帯保証人に主人がされており、 『連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 交際時に援助してもらっていたお金について

ベストアンサー

4年ほどお付き合いした彼と、別れることにしました。 4年間の間に、生活費や引っ越し費用などたくさん助けてもらったのですが、 お前に200万以上つかってやった。返せ。 引越しの費用も一緒に住もうと思ってやった事だから、今すぐ家も移れ。 と言われています。 シングルマザーで生活も厳しいのですが、どうしたら良いでしょうか。 お力をお借りできれば幸いです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか

お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。

弁護士回答
    10
  • 実家へ貸したお金

私は専業主婦をで主人のお給料で生活しています。 私の実家に援助を頼まれ100万円以上渡しています。もちろん主人に話をして出してもらっていました。 主人が不貞行為を行いそちらの資金に学資保険を解約したもの200万円、児童手当の貯蓄などを当てていたのですがこれはそもそも自分が稼いだお金だからお前たちに返す必要はない請求するのなら実家に渡したお金を返せと...

弁護士回答
    2
  • 銀行に代わって告発可能ですか

ベストアンサー

認知症で入院中の母の印鑑と通帳使い800万円勝ってに同居人の長男の嫁がひきだしました 成年後見人の弁護士先生に頼んで不当利得請求していただき400万円嫁から返金されました 嫁は親族相盗例で刑罰が免除されることがわかりました 銀行の窓口で引き出したので銀行が被害者で有印私文書偽造 詐欺が問えるとのことですが 銀行に代わり告発する事出来ますか 一回200万円...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの原状回復について

ベストアンサー

賃貸アパートに約7年住みました。 この度、ペット契約違反にて退去通告がありましたので、退去いたしました。 元々はペット不可物件で、契約違反をしていたので悪いのは自分であることは重々承知ですが、原状回復費用として200万の請求が着ており、困ってます。 ことの発端は大家さんは元々アパートの隣に住んでおり、口頭で猫を飼って良いと許可を得ており、大家さ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の弁償について

社長からの命令で、社長の私物である人形を同僚と移動しました。 移動中に人形を落とし、頭部を破損してしまいました。 落とした後に聞かされたのですが、その人形は、他の人形とともに社長の知人に200万円で売却予定だったらしいです。 人形自体がアメリカの物でかなり希少価値のあるものらしいのですが、その頭部の交換品が手に入らなければ200万円の弁償をしろと言...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 不貞行為 慰謝料 損害賠償

ベストアンサー

私には婚約期間が8ヶ月の方がいました。 付き合っている時のモラハラな言動が酷かった為、2回ほど別れを切り出したのですが、お前に別れを切り出す権利はないと言われ別れられませんでした。彼は怒ると声を荒げたり、私の話を聞いてくれないので怖くて私の意見はあまり言えないことも多々ありました。 その後、私が他に好きな人を作ってしまい、浮気がバレて婚約破棄とな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから