6,550件見つかりました

法律相談一覧

• 知人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の金額について

慰謝料請求についてです。 夫は3人の女性と不倫していました。 1人目は、5、6年前、社内子持ちシングルマザー、関係をもったのは数回。夫の証言と関係をもった証拠あり。 2人目は、社内既婚者子持ち、1年半の間に、ほぼ月1回の間隔で関係をもっていました。証拠は夫の証言とトークアプリのやりとり。 3人目は、夫が出張の際、出張先での取引先の既婚者子持ち、2回...

弁護士回答
    4
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • 行政書士から慰謝料請求通知書がきた

ベストアンサー

2年半以上前なんですが、奥様とうまくいってない離婚を考えてると言われてた彼と不倫になってしまい、結果奥様にバレて不倫はやめました。離婚成立したらしく、今になって、行政書士から手紙が届き。慰謝料請求通知書が届きました。金額が350万で1週間以内に支払いと書いてありましたが、1週間では無理です。どうしたいいんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄について 医療費の支払い義務

【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...

弁護士回答
    3
  • 書面を相手に送付する際に気を付ける点を教えていただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し、相続人2人で遺産分割の協議をしています。 FAXにてこちらの主張と銀行の証明書等を送付しましたが、返信がありません。 返信を催促する書面をFAXしようと思いますが、送付したことや送付内容について争いになるのを避けるため、相手に書類が届いていることを確認する方法を考えています。先生方がどのように書類のやり取りを確認して...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

ストーカー行為について質問させて下さい。 最近、不倫相手と縁を切ったのですが 私から縁を切ろうと言って 相手から身勝手すぎると思うけど わかったと言われました。 身勝手すぎるという言葉に怖くなり そのあとに私から身勝手すぎることに 対しての謝罪やちゃんと話しを聞きたいと 何度もトークアプリで連絡してしまいました。 相手は別に縁を切らなくても...

弁護士回答
    19
  • 恋人間の金銭の貸し借りについて

付き合ってから、3年経とうとします。 その間に、7回以上にわたって計1700万以上の金額を恋人に貸しました。 貸す時に追い詰められたり、はぐらかされたりして、一度も借用書や保証人は立てておりません。 借用書や、保証人の話をする度に逆上して話に収集がつかなくなります。 今月から○円、毎月返済をしてくれるようになったのですが その方の通帳には数百万のまと...

弁護士回答
    4
  • 借金を返してもらうためには

ベストアンサー

約8年以上前に名義貸しが違法とは知らず 消費者金融4社から知人の代わりに お金を借りました。 返済してもらうためにカードを渡したままで 返済終わったらカードを処分すると約束したのですが、先月もう5年以上も経ったし 解約しようと思って、解約の手続きをしたら まだ残金が残ってるとのことでした。 残ったままだと増えていく一方なので、 すべてを一括返済しま...

弁護士回答
    5
  • 検察からの連絡はいつくるのでしょうか?

事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領してしまった金額は全額弁済しましたが…

前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...

弁護士回答
    10
  • 旦那の風俗 慰謝料もらえますか?

■相談事項 旦那の以下不貞行為により、慰謝料はいくらぐらいとれそうでしょうか。 ■詳細 新婚12ヶ月目の夫婦で現在セックスレスです。 最近旦那の行動に不審な所を感じたので、 ダメなのはわかってましたが旦那のケータイを見ました。 ブックマークや履歴にはアダルトサイトが多く見られ、 アダルトサイトのブックマークは30以上ありました。 その履歴を見る...

弁護士回答
    13
  • 兄の死亡後の特別送達に関する不安と今後の動きについての相談です

【相談の背景】 前提として、兄死亡(母:兄の相続放棄)→2ヶ月後に父死亡(私:父の相続放棄)→数ヶ月経ち現在です。 亡くなった兄宛てに、先月東京簡易裁判所から特別送達が届いたという不在通知が投函されていました。 すぐに裁判所に連絡し兄の死を伝えると、「送達はそのまま受け取らず返送されるのを待てばいい、相手方には死亡を伝えておく」とのことでした。 本人...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払っても離婚したいです。

以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • 強制性交について、告訴など。

【相談の背景】 強制性交について。 勝手に裸などの写真を撮られそれを用いて送るや警察に言うと写真が家族にバレるなど脅迫され元交際相手に強制性交されました。 ・7年前の出来事(当時こちらは未成年相手は約20歳上) ・なぜ7年空いたか →別の全く知らない相手に強姦され その事件の裁判が終わったのが最近 (犯人は刑務所にいます) 警察に同時に2つの犯罪を訴...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店での立体駐車場でのカーセックス 【質問1】 先日サイトで知り合った人とカーセックスしてしまいました。その人に言われた場所へ行き車を止め自分の車の後部座席でしました。行為が終わってから気づいたのですが監視カメラが自分の車の斜め上にありました。 【質問2】 時間帯は夜だったのですが立体駐車場の電気はついていました。周りに...

弁護士回答
    15
  • 相続人の一人が司法書士の名を語って書いたかと思われる文書が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。その後、父の妻から委託されたという司法書士から、相続に関してのお願いという文書が届きました。 内容は、「父に多額の借金があった。相続すればあなたにも債務が発生する。放棄するか否か、サインと印鑑を押して送ってくれ」と返信用封筒まで入っていました。 放棄を促すものではないと言いながら放棄しなければ数千万の借...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

債務整理で、任意整理後、一時的に返済が滞り、簡易裁判所に提訴されました。 1回期日には、答弁書だけ提出しました。2回目の期日が決まりましたが、出席できませんので、準備書面を提出しようと思っています。 準備書面には、返済の見通しなどを記載すれば良いのですか? 以前から何度かドットコムで、知人から頼まれ、債務整理について、質問させて頂いております...

弁護士回答
    9
  • 過去の盗撮データ当時に削除しているのにバックアップされていた。証拠となり訴えられる可能性ありますか?

ベストアンサー

5年前に会社の人を複数回盗撮してしまいました。 その当時、妻に自分の居ない時に自分のパソコンを見られ盗撮がばれて、その時反省して妻に許してもらいその時に妻の確認のもと、データを削除しました。 今、現在別問題にて離婚問題になって別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと伝えところ自分の両親に悪事を伝えることが先決と言われ...

弁護士回答
    5
  • 元家内に移した親権に関する質問

ベストアンサー

小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...

弁護士回答
    4
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • 事故相手からの補償を受けるための対応方法は?

【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係の方から相続分を取り戻せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 時間が経ってしまったのですが、1年2か月前に父が亡くなり相続の話が出ました。 私は知らなかったのですが、父に内縁関係の女性がいて、父が財産の全てをその女性に渡すといった書面を書いていました。 最初は遺産が2600万円ある事を知らされ、うち300万円はなんとか(2600万円のうち300万円頂いた後、あとは全て渡しますという趣旨の事を一筆書かされ...

弁護士回答
    4
  • 元夫に騙されていました

ベストアンサー

元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚した相手側への制裁について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私はちょうど1年前、夫と離婚しました。 離婚の理由は、夫の浮気と貯金をすべて使われていた事です。 浮気自体は2年前(離婚する1年前)に発覚し、ラインのやり取りや本人の認めている言葉など、証拠を取ってあります。 しかしその後すぐに元夫の両親がお年や経済的に厳しくなった事から、同居をしたため一度話が流れました。 発覚時は...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件→刑事事件→裁判 その後の流れと打開策の相談

昨年末、夫が職場で来店者に殴られる傷害事件が起きました。夫は、眉間を2センチ弱切る怪我を負いました。眼鏡も破損しました。 その場で加害者は警察に逮捕されました。 現在、加害者は拘留期間を終え、刑事事件とし裁判が執り行われるそうです。 被害者の意見としては、慰謝料請求や器物破損の修理代・治療費などを要求したいのですが、 勝手に(?)裁判が行われる流...

弁護士回答
    4
  • 債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動

先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...

弁護士回答
    4
  • 退職金掛け金を身勝手にさげる

八年前に正社員となり、約三年前に中退共に加入しました。 その他多々不満はありますが、かなりのブラック企業で掛け金を途中で身勝手にさげられ我満の限界で強い憤りを感じました。 中退共に確認すると加入者本人のサインなどがないと掛金を下げられないようです。 不法行為として慰謝料、または退職金五年間分の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?

私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ 16歳未満と知らない

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳息子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定で今日が最終日です。今日先程息子の所に行ってきました。相手が15歳という事を知っていたものとばかり思っていたのですが、15歳とは知らなかったと言っていました。取調べの時もキスの了解はもらった事、ホテルいくまで行っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への公正証書の効力

ベストアンサー

主人の不倫相手から慰謝料と、今後主人や私たち家族には近づかない、接触した場合は10万円の支払いを約束するというペナルティーを課し、相手もそれを認めたとします。 けれど、これは逆に言えば10万円払えば会えるという事ですよね? 接触させない為に相手に恐れさせる何か良いペナルティはありませんか? 再度訴えますよ(どういったこと名目でかは私にはわかり...

弁護士回答
    7
  • 刑事告訴・刑事告発の不受理の理由に納得できない・・・

ベストアンサー

刑事告訴・刑事告発の不受理の理由が納得できない場合、打つ手はないのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 買春における刑罰について

ベストアンサー

先日、某携帯アダルトサイト(18歳以上しか登録できない)で、相手(女性)の呼びかけに対して返信し、買春をしてしまいました。相手のプロフィールは20歳フリーターで、実際会って見た感じもそれくらいだと感じました。児童買春や淫行条例などでは、18歳未満だと認識して行為に及んだ場合とありますが、今回私は、女性の年齢は確認していなかったので、もし仮にこの女性が18歳...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人に対する金銭請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 父が亡くなりまして、相続の話を進めたいと思っています。 法定相続人は三人です。 父の遺品を整理しておりましたところ、法定相続人三人のうち、 一人の借金を、生前の父が肩代わりしたことがわかりました。 金額としては決して少なくはなく、数百万円になる見込みです。 この場合、他の法定相続人二名は、その借金を肩代わりさせ...

弁護士回答
    4
  • 友達の持論。横領罪になりますか?

ゲームボーイを借りたのですが信じているから貸すんだなと思ったら信じられるやつが一番信じられないと言われました友達の持論みたいです。おまえがまだ俺のこと信じているなと思っているからやといわれ、思ってもいないことを言われ冗談だったら僕は言うと思いました。信じていないのにゲームボーイを貸したので腹がたち借りパクしました。横領罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の管理費用について

前略 父親から相続した土地約300㎡2があります。 雑草林で資産価値が無いため固定資産税は¥0なのですが 毎年その管理会社から整備費等で¥50,000の請求がきています。 現在、母親がその金額を30年以上支払っております。 3年ほど前に現地の視察に行ったのですが管理事務所に人はおらず ただ雑草が生えているのみの土手の様な場所でした。 管理してもらっ...

弁護士回答
    8
  • 自転車の赤切符でのパスポートやESTAについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パスポートとESTA取得後に自転車で信号無視の赤切符を初めて切られてしまいました。 (歩行者信号の青で渡ることが違反だとは知らず渡ってしまったためです) 反省しております。 初犯の場合、不起訴処分となる可能性が高いとのことですが、反省文と再犯しないという決意書を作成し、贖罪もする予定でおります。 【質問1】 4泊ほどハワイへ行く予定...

弁護士回答
    4
  • 私の事を思うと怖いです…弁護士の皆様回答下さい。

【相談の背景】 一年程前にSNSで女の子の顔写メを拾って無断でSNSのアイコン画像に設定して、なりすましをしてました。 今はしてません! アカウントも削除しています。 それで昨日、私が写った写真が勝手にSNSで公開されていました。その写真は私が撮影しました。 自分で撮った写真をなりすましのようにSNSで勝手に使用されていた場合、著作権侵害で警察に被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップでの契約変更時のミス。番号保管手続き後の、基本使用料の返還請求は可能でしょうか。

携帯ショップで、契約内容変更手続時、店側にミスがありました。今該当通信会社のデータ通信契約を2回線持っております。一つの回線は利用しないので、携帯ショップ窓口にて一時停止できないか、相談いたしました。対応した担当者は「番号保管ですね」と言いましたが、「番号保管」の意味が解らず内容説明を聞くと手数料を払うことにより回線の停止が可能で、毎月の基本料な...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか

ベストアンサー

私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...

弁護士回答
    4
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...

弁護士回答
    2
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3
  • 家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか

ベストアンサー

我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...

弁護士回答
    4
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから