法律相談一覧
-
当て逃げ(私有地)の会社からの処分について
【相談の背景】 2週間前ほどに社用車で私有地の駐車場でバックをしていた際、後ろの車に当ててしまいました。 パニックになりその場を離れ、上司に当ててしまったことを報告してしまいました。後日当てた車の所有者から会社に連絡があり重大な事案として取り扱われています。 【質問1】 会社からの処分はどのようなものになることが想定されますでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に関する弁護士からの警告書
ベストアンサー債権回収に関する弁護士からの警告書がハガキで届きました。 半年から一年ほど前は封筒に手紙が入っている形で最終警告書が4回ほど頻繁に届いてました。 内容は4年前まで自営業で6年程、某ネットショップに出店してました。 解約を求めましたが、担当者のミスから解約が遅れ、その分の出店料も発生するとの事で、抗議したところ、他の上司が応対しますと言ってそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告後にすること
離婚訴訟が終わり、相手が養育費&財産分与を支払えとの判決がおりましたが、相手からの支払いはありませんでした。 現在、相手が就職しているのかは不明な為、強制執行は出来ない状態です。私から何とか連絡をとろうとしましたが、相手は一切応じず音信不通です。 そこで、履行勧告を裁判所からしてもらいましたが、支払いも連絡もないとの事。2回目の履行勧告もしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 調停 弁護士の対応
相手の不貞行為により婚約関係が解消となり、同居していた家を2ヶ月以内に明け渡すよう内容証明が届いたので、半年以内に出て行く、と回答しました。 その後、相手から返事がないので相手の代理弁護士に連絡したところ、 弁護士:「調停出す予定です。」 私:「手続きはもう進めてるんですか?」 弁護士:「いえ、はい、進め、、進んでおります。」 私:「ちなみに何で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
私は現在独身で子供は学生2人社会人2人既婚1人です。2年前に妻子ある男性と知り合い交際が始まりました。約1年前に交際相手の妻に関係を知られ携帯の履歴や手帳のメモなどから私の名前住所勤め先など知られています。呼び出されて3人で話しをしましたが私はこれからも彼との関係を続けていきたいと話しました。その場では何の結論が出たわけでもなく後日彼の娘が会いに来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領罪での謝罪と弁償
去年の11月頃、ATMコーナーにお金を引き出しに行った時、棚の上に紙袋が置いてありました。最初、ゴミが捨ててあるのかと思い少し中を覗きました。箱が見えて紙袋にはお店の名前が書いてあり、知っているお店の名前だったので、化粧品だなとわかりました。忘れて出て行ってしまったんだなと思いましたが、ふっと、使ってみたいという衝動にかられて手にとってATMコーナーか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサーへ源泉徴収コピーを請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会サービサーに毎月の支払いをしていす、担当が変わり連絡があり、源泉徴収を持参して来て欲しいとの事。 仕事が忙しくて行けないと伝えると、収入の把握を知りたいので、源泉徴収のコピーを送って欲しいと言われました。 【質問1】 源泉徴収のコピー送って大丈夫なのか不安です。大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争解決の手紙の最後は?
ベストアンサー不倫状態の交際破局後、相手代理人弁護士さんから「紛争解決」と手紙が届き、2回程やりとりしましたが、こちらの相手に謝罪して欲しい。という要求は無視し続き、突然手紙が来なくなりました。 弁護士さんからは解決しました!とは、連絡や挨拶はないのですか?? この後、何を考えているのか、不安です。 回答 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
年賀状の連名の所有権は?
ベストアンサー夫の不貞で別居をして半年過ぎました。 夫は実家、私と息子は自宅に住んでいます。 夫の職業は公務員であり、不貞や別居していることは世間体もあり公言しないよう言われました。 夫は住民票を変更しておらず、郵便物は転送して実家で受け取っているみたいです。 結婚してから夫婦共々お世話になった方や、お互いの友達を紹介したり、新たに知り合ったりと夫婦間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の無断駐車
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車を停めている月極駐車場(9000円/月)の借りてのいない枠に社用車(レンタカー)を7〜8日間ほど無断駐車させました。 悪気はあったのですが出来心で行為を行なってしまいました。 大変恥ずかしいことをしたと後悔しており、それからは同じ月極駐車場内の時間貸しパーキングに停めております。 ところが数日前、知らない女性が私の社用車を写真におさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺の被害届は出せますでしょうか?
友人Aから儲け話があるのでどう?と持ちかけられました。 どんな話か聞いてみるとAの友人で資金があればどんどんお金を増やせる 人Bがいるので少しやってみない?1000万で1週間で20万になると言われました。 預ける金額によって変わるとも言ってました。 Bにも直接会って話を聞きました。 結局500万をAの口座に振り込みました。 AはBにお金を送ったから1週間で元金プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てだけでは生活できない。
ベストアンサー研修期間も終わる頃に解雇予告もなく、詳細な説明もないまま能力不足を理由に突然電話で解雇を言われました。また解雇するにしても事前に解雇予告も手当てを支払う話もありませんでした。その後会社からの連絡が途絶えたので不審に思い、事務所を訪ね社長に説明を求めたところ、解雇予告手当て30日分を支払うと言ってきました。こちらから言わなければ支払う様子がないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が会社のお金を横領
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那が会社のお金を横領した事が発覚しました。客先の売掛金の回収を横領したとの事です。会社入社時に保証人に娘がなっており損害賠償は娘がおわないといけないのでしょうか?旦那は行方不明で会社には横領罪で警察に被害届を出して頂くよう依頼はしました。又、この保証人の署名は娘の直筆で書いているかは不明です。直筆で無い場合は効力はあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那さんから慰謝料を請求されています。6/23までに回答を求められています。
妻子持ちの30代後半の男性です。 二か月ほど前まで不倫関係にあった女性の旦那様から200万円ほどの慰謝料請求を受けて困っています。 関係のあった女性は私との交際(交際といっても出合ってから4月までで9か月程度?会ったのは5回前後)期間中に結婚しました。居酒屋で居合わせるような形で出合い、即意気投合し、関係をもちました。彼女が結婚したことをしった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手側からの法的処置について…
ベストアンサー主人が会社の後輩と不倫をし、発覚後本人と電話でお話をし主人か相手のどちらかが会社を辞めるという話をさせていただきました。 その際重要なのが現在持家であるローンの借換申請中につき、もしも主人が会社を辞めるのであればローンの借換はできなくなります。会社を辞めるので申請事態も通らないので…。という旨も全て相手側にお話しし、相手側のだした答えが「私が辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前中絶した女性からの請求にこまってます
ひさしぶりだね。 覚えてるよね。 報告したいことがあったので電話したけど、出てくれないみたいなのでメールで報告します。 一向に、お金を返済してもらえるような連絡がありません。 なので、まあ簡潔に言います。 いま、弁護士に相談してあなたを正式なな裁判で訴えようとしているところまで話が進みました。 弁護士の知り合いに相談したら、それは訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレを借りるためにビルに入ったら建造物侵入罪になる?逮捕の可能性はある?警察に相談すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、建造物侵入罪について伺わせてください。 尿意が我慢できずトイレを借りたくて雑居ビルに入りました。 2階はしまっていて3階に上がると そこは廊下というよりはモロ事務所の中でした。 事務所(塾)は営業していませんでした。 おそらく自由に出入りできる構造なのだと 思います。 誰に挨拶することもできずビルを出ました。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出の法律について教えて下さい
【相談の背景】 夫の弁護士から受任通知書が届かないので、 事実確認を直接、弁護士にお電話で 聞いたところ、正式な依頼書類の 提出待ちなので、進める事ができません。 との事でした。 この返答に対して、夫本人に 離婚届提出に同意するのか、 それとも正式に弁護士をやとうのかどうかを連絡したら、 「離婚する事には同意します。 ですがあなたの条件を丸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座名義人リストからの削除依頼を警察から出されているが、信じても良いものでしょうか。
ベストアンサー自分は6年前に収益移転防止法違反をしてしまいました。罰金刑になり、刑の時効も終わりました。警察や行政機関に連絡して、凍結口座名義人リストから削除されいるのか確認したところ、地元の所轄警察では削除申請されているのに、行政機関で6年間放置されたままになってました。そして、警察より、削除の手続きは確実に行っています。開始しました。ただ、削除完了の確認は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の言葉の意味と対応について
ベストアンサー貸金請求訴訟の相手(被告)が弁護士に依頼し、当初は破産予定でしたが過払金が判明した為、回収後に返済するよう努めると連絡がありました。 そこでお聞きしたいのが、「支払う方向で考えている」「100%返済する事を約束はできないができる見込みが高い」というのはどう解釈すれば良いのでしょうか? 本当に返済されるのであれば待ちますが、何ヶ月も待った挙句に「支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい
昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費審判 抗告審の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費審判に相手方が即時抗告をしたので、これから抗告審に移行します。 抗告審の流れを教えてください。 【質問1】 つい先日、相手方より即時抗告をされました。 これより従前の記録などが高裁に移動するようですが、高裁から進行の連絡がくるのはどの程度でしょうか? 【質問2】 抗告審では、審理を経て、原審判が相当だと認める場合に棄却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の国選弁護人について
いつも御回答有難うございます。 夫が控訴することにし、国選弁護人を選任しました。 控訴して1ヶ月半でやっと選任通知が本人の所にきたようです。 控訴ということで東京弁護士会の方が選任されました。 質問です。 もうそろそろ東京拘置所に移送になるのでしょうか? 私から国選弁護人の先生に連絡し挨拶に行っても大丈夫なのでしょうか?それとも待っていた方がい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚式二次会会場ダブルブッキング
結婚式二次会の会場をダブルブッキングされました。 こちら側は、3月に仮予約を押さえて、6月頭に本予約しています。 もう一方の方は4月に仮予約、本予約ともにしています。 6月中旬になり、店側からの連絡で時間が重なっていることを知らされました。 店側も自分たちのミスだと認めています。 双方に系列店の別会場で半額近くの値段でしてもらえないか、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式有料アダルトサイトにて
ベストアンサー昨日の夜、ウェブページにあった広告みたいなのを間違えて押してしまいそしたら、いきなり公式有料アダルトサイトにとんでしまい戻ろうとしたら、カシャッて音がしてびっくりしたので見てみたら、会員登録完了と出てお金も書いてありました。退会するためにメールを送ったのですかその後にメールがきて、サイトの不備で退会できませんでした。24時間以内に電話をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流間接強制について
ベストアンサー面会交流の間接強制がきまりました。 相手にも通知はとどいています。 連絡をとったところ以前とかわらずでした。 調書にのっていることでやらないため差押えってことで弁護士にすすめられました。 そこで差押えについてなのですがどのように財産をさしおさえられるのでしょうか?いまのだんかいではまだ進めるか考えております。 子供たちに対する影響も心配なので。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判、釈放について
ベストアンサー今主人が留置所に勾留されてます。 執行猶予中の万引きで24日木曜日に現行犯で逮捕されました。 昨日弁護士さんから、検事さんと話したところ今回は略式裁判で罰金にすると言われた、明日(1日金曜日)釈放されると思うと連絡がありました。 そして今日旦那にお金は用意してあると伝えに面会に行こうと留置所に電話したのですが、中間調べにいってると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘱託調査について
現在、離婚調停中で妻と別居しております。 結婚して以降、お金の事はすべて妻に任せており、何も分からない状況です。 調停内で、結婚後の貯金は一切ないと妻から主張されましたが、結婚直後は妻も働いていましたし、共有財産となる貯金はあるはずです。 全てはわかりませんが、分かっている範囲の口座だけでも調べておきたいと思い、嘱託調査を申し立てしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ありません。
ベストアンサー【相談の背景】 車の修理でのトラブル。 修理業者から見積もりが貰えません。 依頼してから3週間経ちますが全くです。本日、車の修理完了、車を取り来て下さいと連絡が来ました。 ただ3週間前に修理業者から保険屋には新品部品を使用した見積もりを出す(保険屋からは68万円の修理費が算定された)が実際は中古部品を使用して 修理しましょう。差額分で保険を使わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退について
ベストアンサー去年とある小規模企業の入社面接を受け、その翌日に「あなたに入社意思があるとみて、10月からのプロジェクト調整に入って宜しいでしょうか?」とのご連絡を受けました。 それに対し「入社意思は固まっているが、現職の都合上、最終的な返事をもう少し待ってほしい」との旨返答しました。 その後、やはり10月からの勤務は難しいと判断し、「10月からは難しい、募集に期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の弁護士さんとのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の件で、知人に弁護士さんを紹介してもらい相談しています。 契約はまだしていません。 と、いうか、こちらが契約したいと言っても、今日は時間がないので、後日、と言われ、そのまま1ケ月経ちます。 その弁護士さんは忙しいみたいなのですが、 今時のLINEや、メールもされていないようで、事務所に電話をして繋いでもらうしか方法がないのですが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お客様との借金トラブル
私は過去にセクシーキャバクラで勤めており、そこで知り合ったお客さんから130万円程の借金をしました。(2018年1月頃) お金を借りた理由が元々、昼職を退職してからの生活費用として作ってしまった借金(今現在も任意整理をし、返済途中)と生活費が足りずに借りていました。 お客様からは抱きたいや、せめて口でお願いしたい。など身体の関係を求めるメールも入り正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退店した風俗店の店長から脅迫と取れる連絡がきた場合の対応について
風俗店に勤務する知人女性が店側とトラブルになったことについて相談です。 ・退店後、複数のHPに写真等が掲載されたままになっていた為、再度削除の依頼をしたが、理由を付けてすぐに対応してもらえない ・ペナルティ等、店側に迷惑をかけた責任を取らせる為、然るべき措置を取る、電話に出なければ自宅まで行くと連絡がきている メールでやり取りをする中で電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証、保険証の紛失
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に運転免許証、保険証の入った財布を落としてしまいました。1か月経った今でも戻ってきていないことや、繁華街で落としてしまったこともありとても心配しております。警察と信用情報機関への連絡は済んでおります。調べてみると、運転免許証を悪用されて銀行口座を開設され犯罪に使われた場合、自分の口座にも影響が出る場合もあるとありそのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育英会 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 育英会にて、子供が高校生に入学の時に借りてます。 総額108万で、1年の猶予期間後 約3年ほど支払いをして毎月1万 全部で約36万くらい支払いしています。 この度、不甲斐なく子供が自己破産することになりました。 連帯保証人は私です。 【質問1】 これからも分割で支払っていきたいのですが一括請求になるか心配です。弁護士に依頼したらしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を無視した後の元本5割以下の借金和解の提案書
ベストアンサー【相談の背景】 50万円の借金を10万円ほど返済したあと、9年放置し 3月に簡易裁判所から手紙も来ましたが無視して97万円ほどの支払いを求められていました。 さらにそれも無視していたら21万円への減額和解案が届いていました。 借入金より支払いが安くなるし払おうかとも思ったのですが、いかんせん一括での支払いを求められており、それは嫌です。 【質問1】 個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の違約について
私の旦那が不貞行為をし、相手側と示談書を作成しました。しかし第三者を通してコンタクトを取ってきました。 やり取りは全て第三者を通して行われ本人達は直接やり取りはしておりません。 示談書の内容では、面会 電話 メール SNS など方法の如何を問わず今後接触をしない 約束でした。 私は、違約したと思い違約金を要求しました。 向こう側は直接連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻は長期別居だけでしょうか
ベストアンサー同居2年、別居8ヶ月、2歳の子供がいます。 夫の不貞もあり別居しています。夫は現在不貞相手と同棲しており、私と離婚したいらしく離婚調停を申し立ててきている状態です。別居中は夫婦で映画に行ったり、家族旅行や息子の誕生日旅行に行っていました。今は週に1度は家族で昼食や夕食は取るようにしている関係です。連絡は夫婦で毎日少しでも取り合ってはいます。私は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について
ベストアンサー3年前に離婚しました。 離婚してから私は中学と小学生の子供と3人で暮らしています。 離婚時、元夫が親権者になりたいとのことでしたので、もめたくないが為にそのようにしました。 今まで養育費の支払いがありましたが、仕事の都合で今は払えない状況にあると連絡がきましたのでもらっていません。 元夫は子供と暮らしていないに、子供の様子を私に聞いたりもなく把...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポスト前に引っ越し用ダンボール大量置きはいにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのオーナーですが、オートロックのビルで、置きはい禁止になっております。引っ越し屋の新品段ボールが突然50枚程ポストルーム内のポストの前に置きはいされておりました。他の入居者がポストに手が届きづらくなっており困っていたので、委託管理会社に電話したところ、誰も許可していないとの事です。引っ越し会社に電話したところ、対応の悪い(半グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てについて。夜逃げされた人から返してもらう方法はありますか。
ベストアンサー勤め先に入社した方が夜逃げしました。 給料とは別に社長からお金を借りていました。 この時借用書を書かせたそうです。 ある日、親が倒れたので地方に行かなければいけないと急に休み、帰ってきた3日後の朝には借家はもぬけの殻でした。 その後、借家を片付けていた時絨毯の下から督促状を発見しました。うちに勤める前の所でも借りていたようで、行政書士を通じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発代金の不払い
某社の社内システムを受注開発し、あとは納品するだけという状態なのですが、 先方のキャッシュフローが悪化したとのことで、しばらく支払いを待って欲しいと言われています。 もともとは9月末までに納品する約束だったのですが。 先方の社長いわく10月になれば取引先からまとまった入金があるので、それで支払いができるということだったので、待つことにしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯逮捕
ベストアンサー初めて相談します。 暮れに食品五千円相当を万引きして私服警備員に捕まり万引きを認め謝りました。 店は買取してくれればいいと言われたので 買取しました。 警察が来てバーコードを隠した犯行は悪質だと言われ店に被害届けを出され逮捕されました 万引きした食品に指先写真を撮り警察署で上申書と万引きした食品を店に返してくださいと言う書類を記入して身元引き受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士事務所
ベストアンサーアダルトサイトのワンクリック詐欺にあってしまい、怖くなり直ぐにそのサイトに書いてあった電話番号に退会の電話をしてしまいました。その時は怖くて払いますと言ってしまったのですが、ちょっと落ち着いてワンクリック詐欺についてネットで調べ、トップにあった司法書士事務所に電話をしました。 5万円でどうにかしてくれるとの事でしたので、急いでお願いしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄 精神的苦痛と 婚姻費用
ベストアンサー結婚時、彼の事情で別居を余儀なくされました。 1年くらいという事だったので、愛人の様な生活も我慢していました。 子供も生まれ、そろそろ一緒に住めるかな?と思っていましたが、相変わらずの別居通い婚状態で気分は愛人。 正式に入籍もしていますが、ずっと不安で寂しい思いをしてます。 子供にとっても、よくないと思います。 生活費は貰っていますが、とても辛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓同名で疑いをかけられている場合
ベストアンサー熊本県で自分と同姓同名で生年月日も同じ人の口座が悪用されたとのことで新規で作成した通帳と住宅ローンの話を一旦白紙にしてくれと信用金庫からいわれました。警察から何か連絡があったわけでもなく今後、通帳も作れなくなると困ります。警察にこちらかなにかできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚 不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 事実婚状態のパートナーの不貞行為が発覚し、慰謝料が請求できる状況か知りたい 同棲期間5年 現在進行形 子供あり(1歳) 性生活あり 家計は共同 子供の書類には相手はパートナーとしての記載あり 契約書類等には婚約者等の記載あり 但し、住民票には内縁の記載無し 【質問1】 これは事実婚状態と言えるのでしょうか? 【質問2】 相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当し、慰謝料請求はできますか。
私は現在育休中です。 主人が婚姻前からの借金を隠していました。 義父母も借金を知らない為報告をしてくると出たきり帰ってきません。 生活費は毎月振り込まれてましたが出た後は 振込みがありません。 仕事はしていて収入があることは確認とれています。 最悪なことに子供も勝手に扶養から外し子供の保険証も 失効させていました。 児童手当も使われました。 携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の強制執行の手順を教えてください
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願いいたします。 数年前主人と離婚しました。その時、公正証書を作成し慰謝料を分割で毎月入金する約束になっています。 3ヶ月連絡なしで振込みがない場合には連帯保証人である元主人の父親に強制執行で一括返済 という内容もあります。 今回、この強制執行を実施せざるを得ない状況になりましたが、どこでどのような手続きをしたらよいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の妻との離婚調停の申し立てについて
現在妻と別居中であり、1月に妻の代理人になったという弁護士から通知があり、「離婚の調停を予定しており、DVの被害を避けるため住所を変更したが、捜さないように」という内容でした。 DVをしたという事実はなく、私も妻の行動、言動には愛想がつきた感があり、離婚をしたいと考えておりますが、通知から4か月が経とうとしておりますが、調停への呼出し等もなく、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから