67,858件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘル嬢との本番行為

【相談の背景】 一昨日、48歳女性と同意のもと、本番行為を実施し、これまで複数回同じ女性との経験もあり、女性からの中に出してと言われ、射精したところ、お互い気づかないうちにゴムが外れておりました。 その後、女性はテンションが下がり、何かあった時のために、免許を出せ、名刺を出せと言われましたが、拒否いたしました。LINEならと伝えましたが、女性は自身...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産養育費で相手の父親が弁護士使うと言われた

【相談の背景】 19歳の相手の子供を妊娠、出産。 私は年上で、妊娠してから1年月に何回か会って過ごしてきました。 結婚や一緒に暮らす約束はしてません。 先月に私とも子供とも離れたいと言われ、相手は親にも言ってなかったのできちんと伝えるように促しました。 その後彼と最後に今後の養育費等について話し合いました。 ・認知は私のがまだ考えたい。 ・彼がま...

弁護士回答
    2
  • 本人の承諾なしで携帯番号を控えていたことなど

昨年の11月15日にお金を貸した後、電話で詰られ その後連絡が取れなくなり11月29日に3~4回自宅に電話しても留守電で多額のお金を貸しているにも関わらず連絡が取れなくて困っている、捜索願を出して欲しい(その前に警察に相談の電話をして家族でないと捜索願いは出せないと言われたので)と入れました。以前にも連絡が取れないときに自宅に電話して同居している叔母が「私...

弁護士回答
    2
  • チケット代を支払ってもらえません。

ベストアンサー

私の友人名義でライブのチケットが取れました。しかし、その日程で都合が悪くなり、一緒に行く予定だった友人(名義とは別の方)にチケットを譲りました。 その際、お金は振込みか公演の1週間前に友人の住む関西に行く用事があったので手渡しでも、と提案した所、手渡しでと言われたので会う約束を取り付けました。 ところが、手渡し日の前日、友人から連絡がきて体調が...

弁護士回答
    1
  • 投資マンション販売会社に対し、連絡無視、家賃補填の約束を守らない等の場合、対処方法がありますか?

お世話になります。投資マンショントラブルについてお願い致します。H18~21にかけ5件のマンションを同じ会社から購入しました。担当者はアフターフォローもしっかりしてくれていたのですが、22年頃に担当が退社後からほとんど連絡がない状態です。入居者が退去したのも知らず、ローン遅延の書面が来て初めて知ったこともあります。銀行が住んでる所に無いため通帳を会社が管理すると言う...

弁護士回答
    2
  • 意味のわからないメールについて

意味のわからないメールで困っています。 今朝出勤したら、下記のメールが届いていました。 最終通告 ご連絡失礼致します。 何度かお客様へご連絡をさせて頂いておりますが、 御連絡がないまま放置をされている状況が続いております。 今回お客様がご利用の インターネットコンテンツ会社様より当社に調査依頼がありました ので御連絡させて頂いた次第でございます...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が少額の時。』と相談してみるのもだめなんでしょうか?

ベストアンサー

去年の5月に32400円を当時同じ職場だった友人に貸したのですが返済を約束した日に返済なく、二度目の催促メール後、着信拒否とメアド変更され連絡がとれなくなりました。実家はわかりますが、同棲をはじめたらしく実家に行っても会えません。 質問 1友人の母親の連絡先は知っているので、母親に事情を話して連絡するように本人に伝えてほしいと言いたいのですが、個人情報...

弁護士回答
    1
  • オークションで悪い評価(詐欺扱い)

ベストアンサー

ヤフオクで商品を出品し、落札されました。 落札後、まず相手から発送先とyahooかんたん決済にて送金したとの連絡がありました。 その後、商品を発送し、送り状の番号を知らせようとした所、相手から連絡が来ており「遅すぎる。あなたは詐欺だ。警察に被害届を出す」との内容が書かれていました。 取り敢えず、送り状番号と、いきなり詐欺扱いは不愉快だといった内容の文...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停後、転職で収入上昇時に前妻に連絡する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額の調停の質問です。 現在離婚し、毎月養育費を前妻に支払っている状況です。 今、転職しようか考え中なのですが、転職先は、今よりも給料の高いところを探しています。 【質問1】 もし、仮に転職し、収入が上がった場合、前妻に伝える義務はありますか? 【質問2】 もし、伝える義務がなくても、前妻がそれをどこかで知り、養育費の増...

弁護士回答
    1
  • 転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委託先会社の度重なる問題行動について法的に大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤め先の医療法人で医師の後継者問題もあり黒字経営でしたが経営委託をお願いして医療経営支援との名の下である会社が入ったのですが、高額なマネージメント料を払っているそうですが、そこの会社が行っている事は法律的に大丈夫なのか?従業員として心配しています。 患者目線と言うより業績目線でしかなく、その会社が連れてきた看護職員を当法...

弁護士回答
    1
  • コロナだと疑われてバイト先を休まされた場合の休業手当について

休業手当について(コロナウィルス関連) 先日熱が37.3度あり、体のだるさを感じたため、念のためアルバイト先をお休みしました。 その日のうちに病院へかかり、医者の判断では風邪の類でありコロナウィルスではないと判断されてPCR検査は受けなくてもいいと言われました。また、大事をとったとしても2〜3日程度でいいと言われました。(後日別の病院へかかっても同じ...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターについて

戸籍の附票閲覧 住民票での転出先なし 子供の転校前の小学校で担任には転校先の情報が知らされていない 警察に捜索願をお願いしても応じない 携帯の電源は入っている 実家には着信拒否されている等 等、これは妻がDVシェルターに入ってる可能性がありますか? 警察や家庭裁判所から通知は来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で検察官からの連絡

この度2度目の窃盗で先日、検察官の所に伺い調書を作成致しました。 その際に、主人には話しをし監督して行くと話しているとお伝えしましたが実際には主人に今回の事は話しておりません。 自身がお店の方へめいわくをかけ、犯罪を犯しているので話さなければいけない事は重々理解しております。 この事で検察官の方から主人へ監督出来るか等、確認の電話は入りますでしょ...

弁護士回答
    2
  • アプリでブロックされた人が所属している先へ確認することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでやり取りをして実際に会って肉体関係をもった同性がいますが、その後のやり取りでアプリをブロックされました。 以前のやり取りでその人が大学に通っており、インターネット場に公開されている記事の本人であることがわかりました。またその人が所属しているであろうサークルのインスタグラムに本人に見える画像が載っていました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 検察官と連絡を取るには

痴漢で捕まってしまい、先週に警察での取り調べが終わり「作成した調書を検察に送るから、検察からの連絡を待つように。」と言われ、今は検察からの呼び出しを待っている状態です。 以前、被害者と示談するために弁護士を通して警察から連絡を教えてもらおうとしたのですが、「捜査が終わってからでないと教えられない、捜査が終わったら検察から聞いて欲しい。」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 援助交際と先振込詐欺について

急ぎでお金が必要になったので援助交際の先振込をネットで知り合った方にお願いしました。 昨日金曜日の14:59までに振り込んでくだされば当日反映なのでそれでお願いします。そうしてくれれば土日でお会いできます。との内容です。 ですが相手が振込をしたのは14:57分ごろでわたしの口座には土曜日の午後の今現在お金は届いていません。 なのでこのままお金が手元にない...

弁護士回答
    1
  • この連絡に対して私は放置しておいていいのでしょうか?

ベストアンサー

観覧ありがとうございます。 お世話になります。 子供が2人いて、結婚始めてから10年、私の実家で生活面も子供の面も全てとても安く見て貰っている状態でした。 10月下旬に消息不明になる家出を旦那がしました。 結果、旦那の実家に居ましたがそこから話し合うこともなく音信不通、給料の振込み先変更、婚姻費用の支払いはなしでした。 12月中旬には離婚届けをポストに...

弁護士回答
    3
  • 給与差押後について

ベストアンサー

当方債権者です。 2週間ほど前に公正証書による給与差押の手続きを地方裁判所にて申立て、昨日第三債務者の勤務先から、差押られた金額を支払うと陳述書が普通郵便で送られてきました。 送達通知書がまだ手元に届いておりません。 質問です。 ①裁判所から債権者宛に送達通知書が送られてくる時は、普通郵便で送られてくるのでしょうか。(裁判所からの郵便は特別送達...

弁護士回答
    2
  • 旅行先でマムシに噛まれ、宿泊先のオーナーの対応に不満。返金後の治療費負担の口頭約束の変更可否について

【相談の背景】 三日前の夜に旅行で宿泊先の敷地内でマムシに噛まれました。 強い腫れと痛みで歩行困難になり、 夜間で救急車に運ばれ投薬や注射を受けました。 オーナー様の対応 ・マムシがその地域に出やすいのを把握していて部屋にあった約款にも 「発生することがあるのでその場合はすぐオーナーで駆除します」と記載されていたにも関わらず実際なにも対策がさ...

弁護士回答
    1
  • 給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...

弁護士回答
    2
  • 交流のない子ども達がいる交際相手と入籍すべきか、事実婚のままにすべきか

【相談の背景】 ・私:50代、元夫と離別(協議離婚)。子どもなし。別居の母・妹あり。 ・交際相手:60代、元妻と離別(調停離婚)。成人した子ども2人(長男:妻子あり・次男:元妻と同居)。別居の母・弟妹あり。 約2年半前より結婚を前提に交際開始し、交際相手の子ども達の同意を得たうえでの入籍を考えていたものの、次男は交際相手がいくら連絡しても音信不通で...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者である弁護士から正確な遺産目録未提示のまま一周忌

遺言執行者である先方弁護士が業務を先に進めません。以下に経緯をご説明いたしますので、セカンドオピニオンとしてアドバイスをお願いいたします。 ……… 昨年11月に実母が病気で逝去。相続人は私と姉二人です。姉とは通夜後音信不通になりました。 年末に母名義の口座を凍結しました。1月に入ると母の代理人である弁護士から書面が届き、母の遺言公正証書と、「(その...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の親族より強い警告を受けています。

私には現在、現在19歳で今年20歳になる交際相手がいます。私自身は成人しています。交際相手とは職場で知り合い、お互いに連絡先を交換し交際を始めました。交際相手自身が親権者との関係がうまくいっていないということを打ち明け、内密に交際を続けることとなりました。 ある時、交際相手と親族の親子喧嘩をきっかけとし交際相手の親権者に関係が知れることになりまし...

弁護士回答
    4
  • 私有地が産業廃棄物を含む残土で勝手に盛土施工されていた。

9月の中頃、家庭菜園を始めようと思い、未使用だった当方の所有地に出向いたところ、産業廃棄物を含む残土(約300㎥)で、不法に盛土造成されていました。 地目は森林で、元の土地の状態は笹薮だったのですが、伐採等は行わず、そのまま笹や樹木の上へ直に盛土を施工したと思われます。又、盛土された地表には、木屑、プラスチックくずコンクリート塊等の産業廃棄物が...

弁護士回答
    1
  • 法に触れる可能性があるかどうかについて

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者と初めから知っての交際です。 以下の事を考えてますが、法に触れる可能性があるかご回答お願いします。 ・不倫相手との会い方。 主人に不倫相手と話したいから、連絡先を教えて欲しいと言いましたが 主人が伝えたところ、不倫相手は私と会うの...

弁護士回答
    1
  • とても困っています。

私は恋愛対象が同性の人間なのですが、先日その類の掲示板でとある男性(Aさん)と知り合いました。何度かメールでやり取りをして意気投合し、23日の水曜日に直接会いました。群馬までAさんの運転で向かい、現地のカフェで食事をして帰りました。しかし私の心情としては恋愛関係に発展することは無いと感じ、その日以降こちらからは連絡をしませんでした。2通ほどAさんからメ...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃料滞納者への対応の仕方について

ベストアンサー

はじめまして。 親が経営しているアパートで、トラブルが起こっており相談です。 10年入居している入居者が、賃料を3ヶ月滞納中です。 3ヶ月滞納で解約できる契約になっており、その対応の仕方について教えてください。 <わかっている状況> ・管理会社は入れていない。 ・アパートは自宅の目の前、入居者も大家がどこに住んでいるか知っている。(何度も顔を合わ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像投稿について

■無料サイト-MOMO!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイト...

弁護士回答
    1
  • バイト先での下着盗難、被害届出されたら?

【相談の背景】 20歳の大学生の息子がバイト先のロッカーから好きな女の子の下着盗みました。 鍵なしロッカーで、防犯カメラついてて、ばっちり写ってて、被害に遭われた女の子なお父様から被害届出します。と言われました。 【質問1】 初犯ですが、被害届出されたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットストーカー?嫌がらせ???

ベストアンサー

まず、簡単に説明させていただきます。 過去に連絡を取っていたA子さん(今はとっていません。)からある日突然LINEが届きました。 A子さんとは、昔、トラブルを起こし連絡を断ちました。(相互同意) そこで、トラブルなんですけど、3年ほど前に、A子さんからの暴言、連絡先の他人への不許可の送信。が、あり、自分はA子さんとお金で解決することにしました。(こちら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手の勤務先上司への相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、話し合いで解決を求めてますが、メールで一度だけ返事が来ただけで話が進まない。  相手勤務先、自宅は分かっている。 相手は既婚者。 勤務先上司は知り合い。 【質問1】 こちらも裁判や弁護士介入したくないから、相手の勤務先上司に第三者として介入を求める事に何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 住所不明なので通学先に内容証明書を送付する事に問題はないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 交際詐欺?恋愛詐欺?にあってしまいました。 5ヶ月で190万円ほど貢ぎ、突然彼氏ができたと言われました(元からいた?)。 交際中何度も恋人同士である事は確認しましたが、別れ際には「パパ活だった」と言われました。私はパパ活のつもりはなく、そのSNSでのやり取りは証拠として残っています。 問題は相手の住まいをだいたいしかわからない事です(部...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手に対しての対応について

ベストアンサー

弁護士ドットコム 登録弁護士各位 はじめまして。 車に損傷を与えた人間と連絡が取れない場合の対応についてご相談させてください。 12月末に自分が所有している車を個人間でカーシェア出来るアプリを通じて、 A(仮)に貸しました(期間は前日の0:00前から翌20時くらいまで) 返却時にAより、車を傷つけてしまったと申告ありました。 具体的にはフロント...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先が家宅捜査されました。今後が心配です。

私がバイトしている個人病院でレセプトの不正請求で告訴され、先日病院が家宅捜査されました。 私もレセプト業務をしているため家宅捜査に立ち会い後日事情聴取しますのでと言われました。私は渡された書類を元にレセプト入力していただけで、不正請求したつもりはありません。会社も不正請求したつもりはなく間違いで申請してしまったという認識でいます。このような状況...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの風俗利用に関する法的リスクについての相談ですか?

【相談の背景】 1週間前のことですがラブホテルで風俗を利用した際に女性(45歳)急に上に跨られ本番行為が始まってしまい中に出してしまいました。 本番行為は禁止という認識はあったのですが性格上うまく断ることが出来ず流れでしてしまいました。 そのあと連絡先も交換してしまい。相手からは罪悪感持たなくていいよと言われましたが不安が残っています。 現状まだお店...

弁護士回答
    6
  • 暴言を吐いた場合の侮辱罪や脅迫罪の成立について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が悪いのですが、今日の夜、踏切を自転車で渡ろうとした際、逆走してきた自転車がいたので、仕方なく先に通そうと止まりました。しかし、その自転車が渡りきる寸前に踏切が鳴り、私は渡ることができませんでした。急いでいたということもあり、頭に来てしまい、歯を食いしばった状態でとんでもない暴言を吐いてしまいました。(〇すぞという感じの)歯を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に騙された私も詐欺として逮捕されますか?

【相談の背景】 詐欺師だと知らずiPhoneを売れば半額渡しますと言われジモティー、Twitter、Threadsで投稿してしまい...1人に売れてしまい購入者が12万円詐欺師の指定するPayPayにて支払いを済ませてしまいました。 詐欺師からは連絡先も消され音信不通になり、勿論支払った相手も怒ってる状態です。 この場合私も詐欺として逮捕されてしまうのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前にリストラされた会社の制服

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前にリストラされた携帯代理店から貸与されてたキャリアショップの制服が出てきました。 三大キャリアで、ロゴが入ってるから勝手に破棄したら問題なるだろうが、勤めてた代理店は既に倒産しており連絡先がありません。 三大キャリアなので、お客様センターに直接いえば良いかなとも思ったのですが、オペレーターさんは本社にいる訳でないから困...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 在宅捜査

【相談の背景】 盗撮初犯余罪ありでスマートフォンでとっており今押収され在宅捜査されてます 1ヶ月前です 【質問1】 ①示談が成立しても罰金はありうるみたいなのですが何%くらいですか? ②弁護士が警察に被害者の連絡先を教えていただくよう言っていただいて2週間経つのですが警察はどの頻度で電話してるのでしょうか? 【質問2】 ③また示談不成立だった場合に...

弁護士回答
    1
  • ガールズバー利用にあたっての質問

【相談の背景】 2日前友人とガールズバーに行きました。そのガールズバーは隣に女の子が座れる店だったのですが、基本的にガールズバーは隣に女の子が座ることはないと知りました。その場で女の子と写真も撮っております。女の子に体を触れ後日セクハラとして高額な要求をされたという相談を見つけ不安になっております。 【質問1】 この場合女の子と連絡先をLINEで交...

弁護士回答
    6
  • 飛行機乗車中の荷物の落下事故について

【相談の背景】 飛行機に乗り込む際にリュックを荷物棚に入れようとした際に、リュックの横に入っているペットボトルが落ちそうになり、それを庇おうとしたらリュック自体が落ちてしまい、通路側の人の頭にリュックが直撃してしまいました。 パソコンなどがはいっていたため、重量があったかと思います。 相手は60歳の女性です。痛がっており、私はすみません、申し訳あ...

弁護士回答
    1
  • 過去のトラブルによる相談

ベストアンサー

【相談の背景】 もう5年から6年程前の話になりますが、 マッチングアプリで知り合った人が 遊びに家に泊まりにきました。 その際にお金を要求されて払わないな 無理やりされたって言うよ?って脅された事がありました。 結局私はお金を払わなかったのですが、 5年から6年前の事でどこの誰かとか連絡先も残ってないのですが ふと今思い出して虚偽の発言されたらと考...

弁護士回答
    1
  • ペットショップ契約のキャンセルについて

【相談の背景】 昨日、ペットショップにてショッピングクレジットの申込をしました。ローンが通るかの確認だけで、ローンが通ったあとはキャンセルできない等の説明を受けていません。 契約書にもキャンセル、クーリングオフや返金に関する記載もありません。 現在、転職活動中なのを言わずに申請をした私が悪いのですが、まだ転職先も見つかっていない状況で支払いを続...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫についてアドバイスをください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について LINEでの相手とのやり取りですが 会いたい、 ホテルでゴロゴロ、 良いなら泊まりにきて一緒に寝たい 土曜日のスポーツの後に◯君宅へ行こうかな ※金曜日・土曜日に妻は泊まり出かけました。 等を話していました。 また、離婚後に一緒に住もうとも話しています。 これから 相手の連絡先や住所など可能な限り情報は集めよう...

弁護士回答
    5
  • 脱毛サロン倒産に伴うローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロン倒産に伴う、医療ローンの支払いについて相談です。 2023年12月にジェニークリニックという医療脱毛サロンが倒産し、医療ローンの支払い先でであるイデアカード社からしばらく支払いの停止はあったのですが、営業再開の見込みがないことから支払いは再開する連絡がありました。 私は5回中2回しか受けておらず、 消費者センターにも地元の...

弁護士回答
    1
  • ポイ活サイトで詐欺してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月から4月にかけて複数アカウント禁止のサイトで複数アカウントを作り広告利用して7万円程受け取ってしまいました。広告先の中には以前住んでいた住所や架空の名前を使いポイントを得ていたこともあります。 先日詐欺に当たると知り、自分のやったことに耐えきれず運営会社に謝罪と騙し取った金額を返金したい旨の連絡を行いました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車にて、停止線を越えて停止してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先ほどのことなのですが、車を運転中、交差点で停止線を大きく超えて停止してしまいました。(車全体が1~2m程度はみ出るほど) 若干、中央分離帯の影になっていて、前方の車列が詰まっていることに気づきませんでした。 ・幸い、事故等はなし。 ・他の車の通行の妨げにもならず、他の車も問題なく、通行できて...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に対して事務所からの要求について相談

【相談の背景】 SNSで投稿したものが誹謗中傷に当たると言われ事務所からとても高圧的なメッセージが来ました。 示談でないのであれば開示請求、示談をしたいのであれば個人情報(名前、住所、連絡先)を教えろとメッセージが来ました。あまりにも高圧的で強気なので冗談では無いと思ったのと、そのメッセージ内容が胡散臭くあまり信用出来ず、個人情報を渡すのは怖く相談さ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏えい時の被害者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報漏えいした場合の対応方法を確認しており、1,000件を超える漏えいの対応確認をしています。被害者へ事実通知ができない場合の代替え措置例として事案の公表と記載がありますが、事案の公表以外に代替措置は何ができるのでしょうか? 【質問1】 個人情報が1000件以上発生すると被害者への事実通知が義務化されていますが、被害者の連絡先不明に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから