15,513件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)

ベストアンサー

会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...

弁護士回答
    2
  • スノボでの接触、骨折 相手連絡無し

【相談の背景】 5日前にスノーボーダーと衝突し、(相手は山頂から猛スピードで滑っており私の連れを抜き、その後転倒し私の進行方向へ転がっていた。相手方は無傷こちらは、ターンしている時で死角になり、相手を確認できないまま、転がっている相手にぶつかりその勢いで手首骨折になった連絡先をパトロールセンターで交換したが初回だけ連絡が取れその後連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持ってる妻が包丁を手にした

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手のことで揉め事になり妻が包丁を手にしました。 それをとりあげようと大暴れした結果、自分が3箇所包丁で切られました。 【質問1】 妻は自分を刺すつもりで包丁を手にしたと言ってますが、それで自分が傷つきました。 慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 王手の肉屋商品の中にありえないものが

おつまみのタンスティックをまるかじりしたら、骨?軟骨?があり、差し歯が折れ、健康な歯がグラグラです!もちろん、この王手のハム会社から歯の治療はしてもらってますが、慰謝料はどれくらいもらえるのでしょうか? もう1ヶ月は歯医者に通ってます!二日に一度は仕事中に会って話してます!もちろん仕事は中断で! 重大なのが、タンには骨も軟骨もありません!

弁護士回答
    1
  • 労災について

ベストアンサー

私は、季節雇用で働くパートです。今、現在は期間終了の為、仕事はしていません。今年の季節雇用の期間に、労災で左手人差し指を骨折し完治していません。そこで、質問なんですが入院、手術の期間は休業保障されました。でも、通院等に対しては保障がないといわれ、あきらめ気味でいたところに友人に骨折し、完治してない為に再就職ができないでいるんだからなんらかの保障...

弁護士回答
    1
  • 美容医療 脂肪吸引注射術後、顔面神経麻痺の症状で損害賠償の請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、美容クリニックで脂肪吸引注射の施術を受けました。 その影響により下唇の一部が動かず、別の病院の形成外科で診察してもらったところ顔面神経麻痺と診断されました。 医師からは今後の経過観察次第だが自然に治癒するとしても1年かかるし、神経が完全に損傷している場合は完全に完治しない可能性もあると言われました。 脂肪吸引注射の施術を受...

弁護士回答
    3
  • こどもが授業中に骨折した場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

6歳のこどもが、英会話教室で骨折しました。 カリキュラムの中で、転び、腕を骨折しました。 当初の想像より、大変な骨折で、こちらが治療費等は遠慮していたため仕方ないのかもしれませんが、 教室からの謝罪が授業料の返却とぬいぐるみ付き電報だけで誠意が感じられません。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故について教えてください。

追突事故について教えてください。 8月に追突事故にあい、現在も通院中です。 事故当初はパートで仕事をしており休業損害を請求するつもりでしたが、仕事が忙しく人がいないため休業している間にクビにされてしまいました。 結局休業損害の紙は書いてもらえませんでした。 上記を保険会社へ伝え休業損害はなしになったのですが、今からでも主婦損害?として請求は...

弁護士回答
    3
  • 追突事故による逸失利益の請求について

昨年11月に追突事故に遭いました。 過失は当方0で相手方10です。 12月に椎間板ヘルニアの診断を受け、リハビリをしています。 5年勤めた会社が嫌で転職活動を行い昨年8月に正社員としての内定を頂き、今年2月より新しい会社に入りましたが、雇入条件通知書を確認したところ、試用期間は契約社員(有期雇用)となっていました。口頭で確認したところ、契約社員満了後に正...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での相手との対応の仕方・因果関係

ベストアンサー

2月末に自転車事故を起こしました。無保険になります。 相手の方は70代の女性です。 完全に私の不注意であり恐らく過失は私10かと思います。 といっても、出会い頭で急ブレーキをかけ、衝突・転倒等は起こしておらず、お互い驚いたのみです。 相手の方は激怒し、直ぐ様住所・氏名・電話番号・会社名を聞いてきて、自分の鞄からメモを出し書かされました。 最近になっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場トラブルに関して

車のドアの開閉によるキズでのトラブルです 一年半前にも同じ住人と同じトラブルがあり 子供がいるため狭い駐車場での ドア開閉が困難で当時は 証拠もない上に言いがかりをつけられ こちらが100%悪いと決めつけられ子供がいる為にキズがついたのだとすぐに謝り保険にてドア 一枚を新品に修理しました 夫婦とも同じ過ちをしないよう毎日心がけて 駐車場の出入りを厳...

弁護士回答
    1
  • 仕事の移動中に社長宅で社長の飼い犬に噛まれて、血でズボンが真っ赤になりました

介護の仕事の移動中に社長の自宅で、社長の飼い犬に太腿を噛まれてしまいました。仕事を休んで病院に行きましたが治療に1ヶ月かかりました。傷痕も残ってしまいましたが、可哀想にと五万円だけくれました。 周りに相談すると「安すぎるでしょ、弁護士に相談したら?」といわれたので相談させて頂きました。 慰謝料等、どれくらい貰えるものでしょうか?先生方の知恵をお...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者とその働いている店からも請求されている

知り合いの女の子と飲んでいる際に酔って電話中のケータイを奪って顔をはたいてしまいました。 少し腫れがあるようで仕事にいきたくないと言っています。 その子はbarの雇われ店長でひとりで店を切り盛りしているため 店のオーナーから 休んだ分の店売りを請求すると言われました この際払わないといけないのでしょうか? ①まだ病院には行っていなく少し腫れがあ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同志事故による損害賠償請求

自転車同志、(曲り角での追越により、被害者のみ負傷・物損) 後遺症残存見込で通院1年半後、(通院日数336日)で治癒したケースの賠償請求可能額。 加害者に放置され、健康保険で治療し、全く保障を受けていないケース。

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反や人事権の濫用に関する相談と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は勤務先で元部署からの異動を求められ、「一旦リセットする必要がある」「多様性を身につける必要がある」などと説明され、将来的に元部署へ戻る可能性がある前提で異動を受け入れました。ただ、実際には拒否しにくい状況で、異動理由や復帰条件の説明も曖昧でした。 その後、一旦といわれていたにもかかわらず、元部署復帰に関する具体的な説明や調整...

弁護士回答
    1
  • 小学生同士の友達からの暴力で怪我 慰謝料請求は出来ますか。

小学校での出来事です。 娘が学校の昼休みに友達からの暴力で怪我をしました。 暴力は一方的なものであり、過去にも何度も有りましたが大怪我を負わされたのは、今回が初めてです。 頭部損傷、頚椎捻挫、背部打撲と診断されました 精神面に関しての治療期間は推定不能ですとの事でした。 慰謝料請求しなきゃ今後娘の治療に掛かる治療費が20割と高額に成るため私の預貯...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者ですが慰謝料の相場を教えてください。

傷害事件の被害者です。 先日息子が傷害事件にあいました。 息子は手はあげておらず 相手による一方的な暴力で 上顎左右骨折、鼻骨折、眼底骨折をしました。 三日間の集中治療室の後 意識も戻り一般病棟へうつり、上顎にプレートをはめる手術を受けました。 前歯二本が折れ、したも3本ぐらついています。噛み合わせがずれていたために 歯科の方へも噛み合わせの矯正に...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と慰謝料。弁護士さんにお願いすると状況は変わりますか?

先月主人の運転する車で事故にあってしまって私が助手席で全治2週間の脛椎ヘルニアになりました。右折車線に出ようと頭を出したところに後から追い越しをかけたワゴン車の側面と当方右前方がぶつかりました。過失割合は過去の凡例とかで当方8相手2と言われました。治療ひは当方搭乗者障害から出ています。相手保険会社にはどのような請求ができますか。どのくらい相殺されま...

弁護士回答
    1
  • スーパーマーケット内での事故

慰謝料は貰えるのか?ショッピングセンターで私が買い物中に従業員のミスでカートが私の右足に当たり、打撲しました。店長にも同行してもらい2週間の治療安静の診断です。治療費は貰っていますが、足の怪我のため家事が出来ません。精神的にも、苦痛です。1日中ベッドにいます。私は一人暮らしで家族はいません。

弁護士回答
    1
  • 親権争いについてと慰謝料請求の可能性と金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 配偶者が前の職場の同僚である既婚男性と不貞関係にあったことが、探偵の調査によって事実としてはっきりしました。発覚したのは私の父が他界した直後で、精神的に極めて大きな衝撃を受けました。以前、配偶者のスマートフォンで相手男性との親密なやり取りを確認し、配偶者からは一度「関係は終わった」と説明されましたが、実際には事実ではありませんで...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、被告に罪を認めさせて、慰謝料を支払ってもらう事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中 私の弁護士さんが頼りなく、被告(夫)の嘘で裁判が終わろうとしています A .私には精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事や、ドクターストップで働けない事も伝えてあった B.2人で生活出来る余裕があると言われ C.2016年9月プロポーズされ D.2017年2月入籍 E.被告は嘘や隠し事が多く F.結婚指輪を渡された直後に、出逢い系サイトで知り合った女性の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について

私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...

弁護士回答
    2
  • 主人の慰謝料支払い請求が高すぎると愛人に対する支払請求ができない場合もありますか?

離婚の際は、示談で1000万が成立している時の、愛人に対する慰謝料の相場について。 不倫発覚が2013年3月。主人が、「私と主人が引っ越すために、新居の保証人が必要」、と主人が主人の親に偽り保証人をさせていたり、外泊やキスマーク等が増えてきたため問い詰めたところ主人からの自白でした。不倫相手は韓国人で当時既婚者だったそうです(現在は離婚済、飲食店を経営...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

病院に通院しています。 先日、ある看護師が患者さんに当方がある病気であることを漏らしました。そのときの音声も残してあります。 これは明らかな主事義務違反だと思います。 病院側に抗議文を出しましたが色々と問題のある病院なので黙殺されると思います。 弁護士さんに相談して法的措置など執るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

保育園に小麦アレルギーを持つ子をあずけていました。保育士さんが目をはなしたすきにおやつの時間にほかの子供のおやつを勝手に食べてしまったため、娘はアナフラキシーショックになり一命は取り留めたものの二日間入院。その後自宅で三日間看病となりました。小麦のおやつを食べたことはすぐ気づいたが保育士さんはその時は何の報告せず、その二時間後全身の発疹が現れ、...

弁護士回答
    2
  • 友人にうつ病にさせられました。

【相談の背景】 話すと長くなるのですが、友人からの嫌みや言動で、ストレスになり、適応障害と診断されていたのが、うつ病に変わりました。 連絡手段を途絶えさせても、家を知られてるので、いつ来るかとか、近くで出会うと思うとストレスで頭が痛くなったりします。 共通の友達へ、私と連絡がつかないと、連絡しまくってるみたいで、友達にも迷惑を掛けているので...

弁護士回答
    1
  • どれくらいが 妥当でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 物損が私20対80相手 の事故に合いました。 それで腰椎椎間板ヘルニア 遊離型になり 症状固定まで治療期間15ヶ月 通院回数 215回に なると思います。 私は、33才の兼業主婦 (週25時間の10万位の仕事をしてました)でしたが 事故後 腰の痛みが酷く医者の指示もあり 仕事を休んでいます。 後遺症認定は、最低でも14級に 担当医は、言われています...

弁護士回答
    1
  • 女友達に怪我をさせてしまいました。

一昨日友達3人とホストの初回に行き前々からここに行きたいたいとのことで次の日言われたところに行ったところ、気に入らないことがあったらしくもうひとりを連れてほかの場所で初回に行くと言われました。なぜもっと早く言わないの?いつ決まったの?と聞いたところ言う必要がない、結構前から決まっていた、にっこにっく(私)はずっとここに居ると思ったから ということで...

弁護士回答
    1
  • 痴漢、示談

ご回答お願い致します。 以前、電車内で痴漢されました。 数日後、加害者が他の方に痴漢をしている所を見かけ、私の隣にいた他人の男性に協力してもらい捕まえてもらいました。 駅長室に行き、警察に行き、罪を認め謝られました。 加害者の妻が迎えに来て、 私に「1人娘がが中学になります。年頃ですし、通学に電車を使うようになるので示談でお願いします」と言...

弁護士回答
    1
  • 不倫されたことによる精神的苦痛について

ベストアンサー

妻に不倫されているようです。 精神的苦痛としてどういったものが認められるか、 また多ければ多いほど慰謝料が増えるのか内容が重いものがあれば増えるのでしょうか? 妻の慰謝料と相手の慰謝料で認められるものが違うなどありますか? これらは精神的苦痛と認められるでしょうか? ・夫婦間のセックス回数が月2回ほどと少ないが、相手とは週2回ほどしている可能性...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で集団食中毒の可能性

【相談の背景】 1/14に飲食店で友人5名と焼肉をしていたところ、16日の夜中全員が嘔吐、発熱、下痢に苦しみ、3人は病院へ行き、急性胃腸炎と診断され、2人は自然に治癒したのですが、5人で食べた飲食店は1つしか当てはまらなかったので、最寄りの保健所へ連絡してみたところ、その飲食店で他のお客さんも同じ状況になっていました。 【質問1】 レシートは捨ててしまい...

弁護士回答
    2
  • あるお店で起きた事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるマッサージチェアを取り扱っているお店で、はじめに妻が勧誘を受け、私は特に肩こりなどは無いため、断りましたが、何度もどうですかと言われ、やりました。 別にマッサージチェアをやっても何も変わりませんでしたが、その後から違和感があり、次の日起きると、診察に行くと、首の筋肉が炎症しており、横や上など見れない状態となってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

理由もなくというよりは、職員の好き嫌いで自宅待機させられていました。内容証明を送ったら、相手側弁護士より、きたのはネチネチと言われたことをそのまま文面にして、就業規則に当てはめたもので、例えば華美な服装とか。「普通のアンサンブルにフレアーのスカートであり、学校行事に参加する服装」就業規則第何条とか、私に確認したわけでもない残っている従業員の作り...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がひき逃げ被害に遭い、 治療費等は相手方の保険から支払いされるとの事ですが、知人に弁護士さんに 相手方の保険会社と交渉してもらった方が 慰謝料も増額されると言われました。 相手方の保険会社の提示額を聞いてから ご相談した方がいいでしょうか? 母は自転車を手で押している段階で、 後ろから当てられました。 母のケガの程度は肋骨骨折4...

弁護士回答
    2
  • バッティングセンターでの怪我

進展があったので次いで質問させて頂きます。 バッティングセンターでマシントラブルにより手を骨折しました。 そこでオーナーと話してきました。マシントラブルだったというのを認め、全てバッティングセンター側が悪いということになりました。 録音で会話も録音してあります。 保険屋は1週間程連絡がなかったのですが、連絡してきて治療費は全額負担で見舞金も出...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転中にヒヤリとさせただけで 慰謝料や治療費を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

自動車運転中に ウィンカーを上げてなく急に車線変更をしたと言って 後方車両に 猛抗議されました。事故にはなってませんが、ヤクザっぽい人物で 心臓に病気があるので 病院に行くと言って ました。怖くて 私は住所と電話番号を教えてしまいました。今後法外な要求があるか不安です。 どう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営するエステサロンでの火傷保証について

経営しているエステサロンで、お客様が筋肉をつけるEMSという機械の施術により腹部に10円玉強の水ぶくれができました。 今まで何十回と同じケアされており、普段通りの施術で、違和感ある時は枕元のベルを鳴らして頂くのですが特に何もなく30分おいて施術後水ぶくれの状態になられていたようです。 翌日病院にきている、跡が残るかもしれない、彼が怒っているという電話が...

弁護士回答
    1
  • 目撃者のいない場合

ベストアンサー

暴力をで受けた場合、目撃者がいないとしても施術証明書があったならば民事での慰謝料は取れるのでしょうか? 例えば、相手が突き飛ばして自分が壁に当たってけがをした場合など その後、自分が日時、場所、相手の存在を供述したならば大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼のメリット

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕されました。 刑事事件は解決です。 私の治療費を回収する際に、 弁護士に依頼して、慰謝料や治療費等を請求してもらい、弁護士費用がかかる場合と 示談交渉する場合は、どちらが金額が有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 医師による第三者への情報開示

ベストアンサー

はじめまして。 現在、婚約中ですが、私には後天性の障害があり、定期的に通院しています。 そのかかりつけのお医者様が、婚約相手のお母さんとお知り合いで、そのお母さんの実母も、そのお医者様にかかりつけています。 相談と言うのは、私の病状、治療内容を婚約者のお母さんが実母の通院ついでに、お医者様がに根掘り葉堀り聞き出し、そのお医者様も隠しだてせず、素...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料の額を知りたいです

昨年、通勤中に事故(100対0で相手の車が悪い)に遭い、左鎖骨を骨折しました。 年末ごろに抜釘手術をしたのですが、現在もまだ痛みがあるので治療中ですが、そろそろ症状固定をする予定です。 1、参考に聞いておきたいのですが、上記の事故で治療期間は10カ月(実治療日数は整形と整骨院で120日)で入院2回、合計日数は20日の場合、慰謝料はいくらぐらいになりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 労災により子供と満足に遊べないことに対する損害賠償

昨年、労災により入院約1月と自宅療養約1月していました。 通院しながら職場復帰しました。 症状固定で治療は終了したのですが、痛みは残っていました。 筋肉不足により痛みが残ったのかと思ったので、 筋トレしても全く改善しませんでした。 今年になって再通院しておりますが痛みは無くなる気配はありません。 その場合、労働基準監督署で傷害〇〇級と認定される...

弁護士回答
    1
  • 美容整形医療ミス? 指示ミス?

美容整形 医療ミス 母が、美容整形医院でお腹の脂肪を切り取り縫い合わせる手術をしました。 担当医の指示の元経過を見守りましたが、素人目にも芳しくなく、自己判断にてセカンドオピニオンとして大学病院の形成外科を受信したところ、今すぐに切開して洗浄しなければ命にかかわる危険がある。 っと診断され、急遽入院と手術となりました。 約一月の入院を終えて...

弁護士回答
    1
  • 損害額算定について

昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...

弁護士回答
    5
  • 車の衝突事故について

9月30日に オカマを掘られました。 もちろん過失は100:0です。 加害者の方は女性で、同じビルで働いてる方でした。次の日に私の不在中に、お菓子を持ってきたみたいで机に置いてありました。 それ以後、加害者からの連絡は一回も無く、損保会社との対応、修理工場とのやりとりなど 割と時間を割きました。 事故の次の日に 気分が悪く早退し、4.5.日はボーッとし、衝突の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。

私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 威力業務妨害罪(刑法 第234条 )、 偽計業務妨害(刑法 第233条 )、名誉毀損罪(刑法 第230条)、 強制わいせつ罪(刑法 第176条)、脅迫罪(刑法 第222条) を執拗に繰返し受け、被害者である甲が精神的苦痛や身体的苦痛を受け、 病院の神経科で精...

弁護士回答
    2
  • 相手方の請求する慰謝料金の算定基準が不明瞭な場合には

【相談の背景】 慰謝料の請求金額が高額すぎて不当過ぎる場合。 弁護士の先生方ならば、訴状を作成する際、「慰謝料算定の実務(千葉県弁護士会編)」などを参考に、不当とは言われない請求金額を算出すると思いますが、本人訴訟の場合には算定基準も不明瞭な場合がよくあります。 以前ニュースでも不当に高額で反訴した被告が返り討ちにあっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での精神的苦痛

ベストアンサー

車とバイクの交通事故で、相手側の不当な請求や、嘘の証言などにより衝突した部分の判断が遅れており、過失割合もはっきりせず、精神的なダメージが大きい場合、これも慰謝料に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 美容医療手術による後遺症に対する慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に受けたフェイスリフト手術で、痺れなどの後遺症がのこりました。術後から継続的にクリニックに症状を訴えていますが、担当医は、手術によるものなら必ず治るなどと言ってミスを認めません。しかし、いつまで経っても痺れなどの症状がとれず、不快な症状が続くことに憤りを感じて、手術費を返金してもらうよう求めました。クリニックの代理人弁護士か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから