15,513件見つかりました

法律相談一覧

• ホテル側のミスでのアレルギー誤食 その後の対応について

宿泊を決める前から、アレルギー除去対応の有無など問い合わせ、対応可能という事で宿泊を決めたホテル。何度もやり取りし、卵についてはアナフィラキシーが出ることなど、何項目もあるヒアリングシートも提出していました。 ですが、ホテル側のミスで卵が入ったものが出され、違和感があった為持ち歩いている頓服薬を服用しましたが、すぐ腹痛と蕁麻疹と鼻水、咳。さらに...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件と損害賠償責任事件

貸金請求事件として訴状を作っています。被告は、共に合同会社を経営していた代表社員でしたが、2年間全く会社の売り上げに貢献することなく、役員報酬を得て、共同経営者である私と私が別で経営している法人、合同会社から380万の借金だけをして、返済する、といったまま音沙汰なしのため、貸金請求事件として訴状を裁判所に送る予定です。 質問1:原告(東京在住)...

弁護士回答
    2
  • 子ども同士のトラブルで全治10日のケガを負いました。

小学6年生男子、お友達同士遊んでいたところケガをしました。 5人でいたところ後から呼ばれ来た男子がいました。「何で来るんだ、帰れば」と息子含めて3人でけしかけ、口論となりました。その言われた男子が怒って虫除けスプレーを自転車や友達に撒き散らし、それを息子が止めようとしたところ、追いかけられ、二人の足が絡まり転倒。息子は顎を5針縫うケガ。手足4本とも擦...

弁護士回答
    2
  • 傷害 示談 加害者側

ベストアンサー

店の従業員と口論になりこちらが一方的に3回殴りました。 内容としては相手の日頃の仕事態度、従業員共有の社宅の掃除をしない為部屋から異臭が溢れ、他の従業員の生活に支障が出るからと再三掃除をお願いしてもしてくれない事の話し合いからです。 相手は先輩の私にヘラヘラしながら真面目に取り合おうとせず、開き直ってばかりでした。 病院へ行ったら顔面骨折してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚と結納金の返金について

ベストアンサー

婚姻期間10年になる者です、子どもはいません。姑からの執拗な離婚請求に悩んでいます。結婚当初、同居したのですがあまりの嫌がらせの日々に、夫婦で別居しました。その後も嫌がらせは続いてはいたのですが、姑に疾患(軽度のもので、通院、服薬のみ)が見つかったことからか、ここ数年異常なほど離婚を要求してきます。夫は、嫌がらせに耐え切れず、とりあえず実家に帰る...

弁護士回答
    6
  • 過去の育児ノイローゼを虐待と言われ離婚強要

ベストアンサー

旦那から離婚を強要されています。パート収入はありますが子供二人と別居しており親族に助けられてます。 2年前、育児ノイローゼで子育て支援センターに自分で連絡し、訪問してもらったりずいぶん助けてもらいました。精神障害者2級をもってますがそれに負けたくないため空回りしてしてました。 今は育児ノイローゼもなく、子育て支援センターともやりとりありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持つ母親が親権を取れますか?

昨年、うつ病と診断され、1年間精神科に通院しています。その間2ヶ月ほど入院し、子供二人は主人の実家で面倒を見てもらっていました。 金銭的な内容などで主人と私の父が大ゲンカをしてしまい、お互い憎しみしか湧かない状態になってしまいました。 私の病気が発症する前から調子が悪かったりイライラしたりしていたせいで、子供たちに理不尽に怒っていた時期があり、上...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されてた夫が弁護士立てて離婚したいと主張

ベストアンサー

会社を辞めてから税金未払い、法人税滞納、大麻で逮捕されたことのある主人から弁護士を立てて離婚したいとメールがきました。(逮捕は一年前。) 釈放からも職につかず日雇いのみ。 今迄生活費、養育費は支払ってもらってましたが、保険については貯蓄から切り崩していたため、自分で払うようお願いしたところ、こういう連絡がきました。 おそらく収入がないため支...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者で民事訴訟(小額訴訟)を考えています

ベストアンサー

傷害事件被害届を警察へ提出し受理されました。 (全治1週間診断書提出·携帯画像提出) 事件内容 歩行中に歩道へ乗り上げ路上駐車してる軽トラックから消毒薬ハイマシンを左顔~左上半身にかけられ警察官を呼び現場に立ち会ってもらいました。 交番へ行き示談をすすめられ互いの連絡先を交換し(加害者の名刺)連絡を取り合いましたが、 謝罪も無く一方的に電話を切られ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での怪我でいくら補償してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

2015年4月に飲食店にて、私の座ってる右側に置いてあった木のパーテーションが酔っ払いのお客さんごと私の右頭部に倒れこんできました。お店側が補償していただけるとのことだったので病院に行ったところ「頚椎捻挫」と診断され、病院からの指示で2.3ヶ月は仕事をしない方がいいとの事でした。週3日のリハビリに通うようになってから1年弱時が経ちました。今現在も通院中で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 整備不良の新品自転車で転倒、ケガ。

8才息子が買ったばかりの自転車を乗って帰る途中にハンドルがはずれ転倒。 手指の切り傷、頭を打っての軽いムチウチ、足首の靭帯.軟骨の損傷と診断されました。 すぐにその場で販売店に電話し販売店店長が自転車を確認、ハンドル締め忘れによる整備不良と認めました。 また近くの警察の方にもきてもらい事故記録書みたいなものは書いてもらいました。 その後、自...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に起因する被害について

夫が不倫しました。 肉体関係があったのは一度だけだと夫も不倫相手も言っています。 これのみで夫と離婚するつもりはありません。 しかし夫の不倫相手の彼氏に私の職場(兼自宅)、に仕事中だという制止も聞かず乱入され(しかもお客様がいらっしゃるときに)出てくださいとお願いし、建物の外に出て貰ったら大声で罵倒されました。 その後も不倫相手と夫の共通の友人...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の教唆と恐喝をされている

ベストアンサー

友人が恐喝と保険金詐欺を教唆されていました。 友人が交通事故にあいました。 その際に友人の知人(暴力団の知り合いがいると自称している)にうまく話をまとめてあげるからと、 整骨院を紹介されたそうです。その際、通院日数の水増しをされていたそうで示談が終了した後に知ったそうです。やけに金額が多いなと思ってその知人に聞いたところ、発覚したそうです。友人...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理・不受理の判断

ベストアンサー

告訴状が受理されるかどうか。 2年前夫に殴られあばら骨骨折。警察を呼んだが被害届は出していない。 殴られて血まみれになったが、当初骨折していることを知らず、また、帰宅後夫から二度と警察を呼ぶなと脅され、被害届を出していない。 また、その後も継続的に暴力はあった(重症事件なし)。 現在になって、その話で、民事訴訟で争ったが、「やっていない、...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

今年の7月25日に、市が運営している温泉施設において、温泉施設のフロント及び従業員が確認もせず、閉店前にも関わらず従業員が脱衣場ロッカーを開けており財布の中に入れておいた現金20万がなくなっていました。今警察に被害盗難は出しています。温泉施設側、市側は認めています。現金がなくなって警察を呼んで風呂上がりで2時間あまり、その後警察で事情調書で心身共に疲れ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責無し、車検無し、交通事故の示談金額について

四日前に交通事故に遭いました。 信号待ちで後ろから追突され、10-0で相手が悪いです。 タイトルにもあるように、無車検で自賠責も入っていません。 任意保険は入っていたようで、車両は相手の任意保険がつかえるらしいのですが、人身の方は保障されないようです。 相手は人身事故にはしないでほしいと頼んできました。 しかし、自分は今もむちうちで吐き気や頭痛が...

弁護士回答
    1
  • 医療事故

58才の男性です。先天性の身障部位がありますが、今までの日常生活に支障がありませんから、特に手術の必要がなかったのですが、知人のA医師からいとも簡単に手術で直せるとのことでしたから、手術をしましたら経過が悪く、引き続き治療を受けましたが更に悪化していったため、A医師に対して信頼ができずに、私個人で探して別の総合病院で治療をしていただき改善しまし...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で注文した料理にガラスが混入していました

先日彼女と飲食店で注文した際に彼女の料理の中に4~5cmほどのお皿の破片が混入していました。 彼女に聞いたところ少し口にしたとのことでした。私は冷静に店員を呼びその旨を伝えましたがアルバイト店員が謝罪してきただけで、他には店側の対応は何もなく、彼女の手前もあってその日は店に対して怒らずに食事代を払い帰りました。 次の日、店側の対応の悪さと、もし彼女...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で火傷を負わされました。

先日、飲食店で店員の不手際で油が跳ね足の甲に火傷を負わされました。 氷やタオル等は他の店員が対応してくれましたが、直ぐにされるべきである店長への報告が不手際を起こした店員からもされておらず、店長はこちらからの申し出で知る事となりました。店長は誠意をもって詫びてくれましたが、火傷を負わせた本人はこちらが謝罪を求めるまで表に出てきませんでした。休日...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用等について。この請求は、妥当なのでしょうか?

はじめまして。失礼ながら、ご質問させて頂きます。 先日、2ヶ月程前に関係を持った女性から、妊娠したので、責任を取って欲しいとの連絡がありました。 肉体関係を持った際は、相手が生理中だったため、冗談だと思い暫く返事をしていませんでした。 すると、その内に相手から、「あなたの会社や、現在付き合っている彼女にも告げてやる。」といった連絡が来るようになり...

弁護士回答
    4
  • 兄妹に損害賠償請求できるか?

母が認知症になり、2世帯住宅『家の中はつながっていない』であるのに、母の介護に一切関わってくれなかった。金銭的には月10万弱の援助はありましたが、母の病院への付き添い、ちょっとした見守りもしてくれず。お金はあっても、介護度が3のため、ケアプランの限界もあり、援助でヘルパー頼んでも、母の性格が他人を家にいれたくないたも追い返したり。兄に見守り頼んで...

弁護士回答
    2
  • スーパーの床に油があり転倒しました

ベストアンサー

スーパーで、買い物中に油が床に落ちていて転倒しました。一見、見た感じでは分からない感じだったので思いっきりコケました。 そのあと、持っていたペットボトルに油がついてました。 私は妊娠中で、頭、腕、腰を強く打ちました。 店の方も、対応があまりに雑で本当に腹が立ちました。病院では、赤ちゃんにも問題がなかったので安心しました。 しかし首の痛み、頭の痛...

弁護士回答
    1
  • 別居したいのですが、夫に家を出ていってもらえるでしょうか?

家庭内別居:5年以上 子供:2人(幼児と小学生) 私:5年前からうつ病。   うつの原因は夫との関係。現在も通院中。 一度、離婚調停の経験あり(原因は性格の不一致)→私に経済力がないため、和解。 4年前頃からネットを通じて知り合った男性とのメール、食事、肉体関係があったとみなされるメールを夫に見られました。私は肉体関係は認めていません。 が...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判への備え(心療内科の書類請求)

前職で、上司の言葉によるパワハラで鬱を発症し、療養休暇を経て退職するに至りました。 鬱の治療は、心療内科に通院して行っておりました。 今更ながら、裁判(鬱の発症に関する慰謝料等)を検討していますが、業務と精神状態の因果関係について立証する必要があると思われます。 医師の書類保存期間内に、書類を取り寄せる必要があると思いますが、 具体的には何を要...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

一昨年交通事故にあい、(こちらは自転車で相手自動車の接触です)先日、通院がようやく終了しました。事故後に足の手術をし、1年後に症状が思わしくなく、再度足を手術しました。保険会社からは治療費と休業損害分が既に支払われています。今回、保険会社から慰謝料含めて残りの支払費用の案内がきました。この中で、休業損害の部分についてですが、私は事故によりしばら...

弁護士回答
    2
  • 内縁相手からのDV被害(過去の被害)

初めまして。 当方24才女性です。 相談内容は当時内縁状態だった交際相手からのDV被害についてです。 3年ほど前まで交際していた相手から、4年間程の交際期間の間(同棲期間有り)に殴るなどの暴力・暴言・様々な行動の制限や強要などを受けました。 同棲を解消し、別れた当時は それ以上相手と関わりたく無い余りになんのアクションも起こしておりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 傷害で入院、相手はヤクザ者

娘が付き合っている男性から暴力を受けました。入院は10日ほどでしたが、現在も通院中で今後の経過次第ではオペ(形成外科)で顔にメスを入れる可能性有り。当初、家族や警察の説得で被害届を出した娘ですが、自分の本意ではなかったと先日、被害届を取り下げてきてしまいました。入院費、治療費、慰謝料を正当に請求したいのですが、届けを取り下げて相手を訴えることはでき...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金

ベストアンサー

パート従業員です。 外仕事は一件いくらの歩合で、中の事務仕事は時給730円なのですが、何年か前から千葉県の最低賃金を下回っています。近々 退職する事になっていますが、約束の退職金が、ワンマン女社長の強欲によって勝手な理由を付けて 一切払わない と言われたので、泣き寝入りしない為に まず一人でも入れる労働組合に加入し一緒に交渉してもらうつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 先日相談した主人の職場での事ですが…

8月17日に病院に連れて行き結果『適応障害』と診断され取り敢えず月末まで自宅療養、通院加療となりました。その診断書と有休届けを職場に送付し、主人は職場に復帰する事は辛くてできないとゆう事で有休中に今月15日付で理由を書き退職届を送付。しかし私の親がこのままじゃ納得行かないし職場の話しを聞こうと昨日私と親と2人で上司と話す為に行きました。しかし上司が言...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 無職男性の休業補償について

お世話になります。1月20日に事故にあいました。 ムチ打ちでこの3カ月整形外科、整骨院に54日通院しました。 当方失業保険受給中でしたが1月24日が最終認定日で 保険受給条件(2回以上の就職活動)は 満たしておりましたので 1月24日にハローワークに行き1月23日迄の雇用保険は受給しました。その後、首と背中の具合がすぐれず 就職活動は実施しておりません。 保険会...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託が認められないケースについて

これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も約1年半と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 妻は過去(ひょっとしたら現在も)、精神疾...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいい。どうしたら良いのでしょうか?

息子の部活の先輩(未成年)に暴行を加えた親加害者です。被害届を出され、1回目の警察での調書が終わり2度目の呼び出しがきています。事件当初の詳しい話しや、身の上話を聞くとの事です。 現在 当初通っていた整形外科では治癒と言われ、私は病院に支払いをしに行っていましたが、治癒宣言が出た次の日まだ痛いからと言う事でかかりつけの接骨院に通うから病院代の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 怪我させた場合の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がソリ滑りをしている最中、他のご家族に衝突してしまい、奥様に怪我をさせてしまいました。 怪我の詳細はまだ分かっていませんが、歩行は可能であった為、打撲程度かと思われます。 治療費を請求したいと相手方から申出があり、連絡先を交換しました。 【質問1】 治療費のみならず慰謝料について起訴された場合、相手方が揃えるべき証拠にはどの...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせに対する証拠の収集方法について相談します

【相談の背景】 2ヶ月前から、職場で同僚に嫌がらせを受けています。個人情報や嘘を他の同僚に言われたり、お金を盗られたことや暴力を振るわれたこともあります。日本語は上手く話せませんし弁護料が払えるかも不安です。精神的な傷と経済的な損失があり、何らかの対応をしたいですが、どうすれば良いか分からず困っています。 【質問1】 録音はしていますが、毎回で...

弁護士回答
    1
  • 同棲 彼氏 暴力 DV

【相談の背景】 彼氏と同棲してます。 喧嘩になると暴力を振るわれます。 診断書も2枚、いくつもの証拠写真、傷跡などあります。どれくらいの慰謝料が取れますか?そして警察に言ったら彼氏は逮捕されますか? 【質問1】 どうでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 自転車どうしの事故

はじめまして。自転車どうしの接触事故について質問です。 10月4日の金曜日に私は3歳の子供を後ろにのせて自転車で歩道を走っていました。突然、車道からスマホを見ながら自転車にのっている人が歩道に上がってきてよけきれず、転倒しました。 子供に怪我をさせてはいけないととっさに思ったので私が自転車の下敷きになり、子供はどこもけがはありませんでした。 少しの...

弁護士回答
    1
  • 抜歯、麻酔不十分でした。慰謝料?請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯の矯正をしようと受診し、まず親知らずを抜きましょう、国立病院に紹介状を持って受診しました。 てんかんがあることも伝えてました。 にもかかわらず、当日見知らぬ若い医師で、なんか嫌な予感がしました。 痛いとてを上げてるのに、処置を続け、30分たったときに、発作部分がおこり、わたしが様子がおかしいといい顔をみると、一転をみた状態で反応...

弁護士回答
    7
  • 流産の後遺症に対する責任について

お付き合いしていない相手と同意のもと関係を持ち、妊娠が発覚→流産となりました。 相手はその後の後遺症で重い貧血による通院、 また、精神的な病気になりその通院もしています。 私の対応としては、負担軽減のためにLINEによる連絡をほぼ毎日とること、1〜2ヶ月に1回ほど相手に会いに行くということをしています。 通院費などの負担は現状していません。 その...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で怪我を負わせれた際の慰謝料相場を教えて下さい

先日、飲食店に行った際指定した座席に座りそこで彼女が怪我をしました。 着席した際に椅子が木で作られたベンチで古くなっていた為(その場では暗くて気がつかなかった)、木がささくれ棘がささり(1cmくらいささる太さは2mmくらい)飲食どころではなくなり店長の名刺を貰ってその場を去りすぐに病院に向かわせました。 棘は深くささっており1cm程切って縫いました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、当人示談で話を進めていますが、まとまらなければ弁護士示談もしくは、訴訟と言われております。 不倫相手とは同じ職場でしたが、会社外勤務で、なおかつ婚姻後に同じ職場に派遣され出会っており、婚姻関係の事実を知りませんでした。 不貞期間は5ヶ月から半年ほどです。 相手方は離婚ではなく再構築で考えているようで...

弁護士回答
    6
  • 騎馬戦での落下事故。学校から慰謝料はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

小学生の子どもが運動会の騎馬戦の練習中に騎馬から落下し、肩を脱臼しました。 学校側が悪いと認めています。その後の対応も悪く、相手の児童の親にも連絡してなく、相手の児童からは、勝手に落ちた。自業自得など言われ、(必要以上に押され落ちたと本人は感じてます)小学校最後の運動会にも出れず、肩の痛みで横になることができず、悔しいのと痛いのとで泣きながら座...

弁護士回答
    1
  • 歯の治療中、医師のミスで舌を傷つけられました。妥当な慰謝料の金額は?

ベストアンサー

歯科クリニックで噛み合わせの調整で奥歯(銀カップ)を削っている時、バーが滑って舌に当たり舌が切れました。 医師が急いで3針縫い、血が止まったので1週間後に抜糸に来るように言われました。 帰る際にベテラン歯科衛生士が専門の口腔外科の診察を受けた方がいいと言ってくれたので、その日のうちに総合病院の口腔外科を受診しました。 その医師は唾液腺が詰まるので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 顔商売

知らない奴にいきなり不意打ちで顔を殴られて、意識が飛び顔面骨折とくも膜下出血と診断されました。 相手は、捕まっていてずっと黙秘してるらしいです。 自分は、時間と顔を使う商売なのでかなり現状困ってます。 いくら慰謝料と他をどのくらい請求すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼からの暴力で傷痕が残り、慰謝料を請求することは可能か?また、相手方から送られたPDFは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①元彼からの暴力で膝に3cm×3.5cm、2cm×2.5cmの傷痕が残りました。慰謝料の請求は出来ますでしょうか? ②元彼の暴力の一件から、もう今後暴力は振るわない、振るった場合は100万の慰謝料を払うと以前に相手方からPDFを作成して送って来た事が有ります。相手方のサインや判子は押して居ないのですが、このPDFは有効なものでしょうか。 【質問1】 請求...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの損害賠償請求(慰謝料請求)について

ベストアンサー

会社の先輩からパワハラを受け続けていたことで、吐き気がしたり、手が震えたりして精神科を受診したところ、適応障害と診断されてしまいました。 パワハラの内容は、①私に仕事の指示を与えない、②私にだけ露骨なほどの無視をする、③2度私の足を踏んできて謝りもしない、④他人に私の悪口(死ね、仕事辞めてしまえばいい、子供が病気がちなのはあいつの育て方が悪いから等)...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について。妻がかなりのわがまま

弁護士に伝えたいこと 私には気の強い嫁がいます。結婚生活が長くなるにつれ強くなりました。私の親が嫌いということから 昨年末私側の親に子供を会わせたいというと否定され会わせることができませんでした。その後今年の末には会わせてあげると言っていました。しかしながら結局今年もあわせたくないようです。私の親は悲しみ私自身も限界です。 喧嘩の際に過去2回暴...

弁護士回答
    2
  • 同じ犬に2回噛まれました

先日犬に噛まれました。 1ヶ月ちょっと前にも犬に噛まれたのですが同じ犬です。 相手の反省の色が見えず今回は慰謝料も治療費も全て補償して貰おうとおもいます。また前回噛んだ際保健所に出さなければいけない書類をだしていなかったそうです。今回はどうもゆるせません! 幾らまで請求でしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤による賠償請求の項目について

【相談の背景】 手術を受けた際の医療過誤により、入院1ヶ月と退院後も本人による自宅治療50日を余儀なくされました。 医療過誤については医師も認めております。 【質問1】 訴訟や示談で損害賠償を請求するにあたり、自宅治療は入院、通院どちらに該当するのでしょうか? または、別に該当する項目などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

ご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前で現在交通事故の通院中です。

ベストアンサー

今から離婚調停になろうとしている所ですが、交通事故で現在通院中です。 もう通院での治療も終わろうとしています。 この場合、治療費の請求をした分は財産分与の対象となるのでしょうか。 人のお金ばかりあてにしているので、1円も妻には渡したくありません。 また自分の非を認める事はなく、私の事が一方的に悪い悪いと両親や親戚、友人、会社にも連絡をしてきて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから